• 正在加载中...
  • 吉冈秀隆

    吉冈秀隆,1970年8月12日出生于日本埼玉县蕨市,日本男演员 、创作歌手。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吉冈秀隆 其它外文名: Hidetaka Yoshioka
    性别: 出生日期: 1970年8月12日
    国籍: 日本 出生地: 日本埼玉县蕨市
    毕业院校: 自由の森学园高等学校 身高: 172cm
    体重: 55kg 职业: 演员 、歌手
    代表作品: 大江戸捜查网 出道地区: 日本
    经纪公司: office bow! 血型: A

    目录

    演艺经历/吉冈秀隆 编辑

    吉冈秀隆吉冈秀隆
    5岁进入若草剧团,75年参与テレビ东京时代剧《大江戸捜查网》的演出。1977年出演野村芳太郎监督的“八墓村”,饰主人公寺田辰弥的幼年时代。之后在1980年公映的山田洋次监督的‘远山的呼唤’中演出女主角的儿子“武志”一角,继而成为山田洋次的长年御用演员之一。1981年开始出演山田洋次监督的长篇系列电影“男はつらいよ”(‘寅次郎的故事’),从第27部开始一直到最终章出演主人公寅次郎的外甥“诹访満男”一角,并从第42部开始,因为主演渥美清的身体欠佳,情节作以调整,寅次郎的外甥满男和满男的女朋友阿泉也成为故事的主角,和寅次郎展开了双线的情节。直至1996年渥美清病逝,‘寅次郎的故事’也于第48部完结。

    在电视剧方面,从1981年开始,在富士电视台的长寿经典名作‘来自北国’(日文名“北の国から”,仓本聪脚本)中饰主角之一的黑板纯,之后20余年中,一直持续拍摄特别篇,直至2002年‘遗言篇’终于完结。遂后也与‘遗言篇’中饰演黑板纯女友的女优内田有纪共结连理,并在‘来自北国’所在的外景地北海道富良野市举行婚礼,遂成一段佳话。但由于婚后两人聚少离多,终究于2005年12月21日协议离婚。

    2003年首次主演民放台趋势剧,富士电视台的 小孤岛大医生(Dr.コトー诊疗所),得到了极高的视聴率与口碑,并在接下来相继推出了2004的特别篇与2006年的续篇,也都获得了极高的视聴率。而在2005年主演的电影“ALWAYS三丁目的夕日”中,因良好口碑与票房也于2007年续拍,而他也凭精湛的演技创下以同影片同角色两度拿下日本アカデミー赏最优秀主演男优赏的记录。

    从童星时代出道至今,纤细的外表与细腻淳朴的演技颇为人称道。身为演员之外,他的音乐才华亦受瞩目,94年配合同名电影推出第一张自己做词作曲的单曲‘ラストソング’(Last Song),于当年畅销47万张,其后他所推出的几张专辑几乎都一人包办了词曲的创作。

    2009年出演电视剧《大佛开眼》,在片中饰演饰演吉备真备。

    2011年出演电视剧《移植协调者》,在片中饰演大野达郎医生。

    2012年出演电影《老人愿》,吉冈秀隆在全片中的造型是发如鸟巢的落魄文艺青年。与中国演员王洛丹张译搭档。

    个人生活/吉冈秀隆 编辑

    吉冈秀隆吉冈秀隆
    自由の森学园高等学校毕业,亚细亚大学经济学部2年中退。

    尾崎丰的少数友人之一,尾崎生前对吉冈有如同对弟弟般的疼爱。

    通过参加长篇系列电影“男はつらいよ”(寅次郎的故事)的长期合作,与倍赏千恵子结下了深厚的友谊。在‘学校II’的拍摄后、去澳大利亚旅行涂中得到渥美清的讣报。急速回国,于1996年8月13日参加渥美清的追悼会。在2006年在得到第29回日本アカデミー赏最优秀主演男优赏时感言:“我每次对演戏感到厌倦,不想再到拍摄现场时,在天国的渥美清先生都会在我心中出现,我很感谢他。”

    与9岁起就饰演自己母亲长达十余载的倍赏千恵子结为至交,以至于好到去北海道野付郡别海町 倍赏的豪华别墅玩的时候,倍赏会拜托吉冈帮自己按摩的地步。

    在《学校2》中出演养护学校的学生时,拜托了中学时代的恩师,转入养护学校体验了三天。

    对于乐器的演奏应该颇为在行,比较擅长吉他,在影片“Last Song”中的现场弹场多是真实收录。虽对于键盘乐器比较弱势,但角色有相关需要时也会尽力配合完成。如在黑泽明监督的电影‘八月の狂诗曲’(八月狂想曲)中就真实现场弹奏了插曲“野蔷薇”。而在佐佐部清监督的‘四日间の奇迹’中更是亲自演奏了整整一首贝多芬的“月光”。

    主要作品/吉冈秀隆 编辑

    参演电视剧

    时间剧名角色​导演​合作演员​
    2016富士家族吉田照幸药师丸博子,  小泉今日子
    2015流星旅行车 Yoshiaki Hashimoto福泽克雄, Kenta Tanaka西岛秀俊, 香川照之
    2011CO 移植协调者 生野慈朗, 冢原亚由子中山裕介
    2011遗恨 明治十三年最后的复仇 中江正嗣
    2010大佛开眼[1] 吉备真备
    2009警官之血 黑田彻也伊藤英明, 江口洋介​
    2009动荡的昭和
    西邑仁平
    20082Cool 
    2006 五岛医生诊疗所五岛健助柴崎幸
    2006死亡推定时刻川井伦明
    2005心碎的声音~命运之女~永井耕介
    2004五岛医生诊所2004特别版演五岛健助柴崎幸
    2003五岛医生诊疗所五岛健助柴崎幸
    2000​丧服的约会
    1999少年H小林繁夫
    19911970 我们的青春
    1991忠臣蔵 风之巻 云之巻矢头右卫门七
    1990魔术的耳语
    1981北国之恋Jun Kuroita杉田成道, Takuji Tominag大泷秀治, 岩城滉一
    1975大江戸捜査网

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010金色梦乡------------
    2007ALWAYS 续.三丁目的夕阳------------
    2006废柴三人组------------
    2006博士的爱情方程式根号
    小泉尧史
    寺尾聪,深津绘里,浅丘琉璃子,斋藤隆成
    2005来日知华------------
    2005四天里的奇迹------------
    2005ALWAYS------------
    2004半自白------------
    2004隠剣鬼爪------------
    2004花与爱丽丝------------
    2002大海的见证------------
    2002阿弥陀堂------------
    2001钓鱼迷日记12 史上最大休假------------
    2000雨停了------------
    2000Juvenile------------
    1999鉄道员------------
    1998学校III------------
    1997抓住彩虹的男人南国奋斗篇------------
    1996学校II------------
    1996抓住彩虹的男人------------
    1994Last Song------------
    1994青空に一番近い场所------------
    1993袅袅夕阳情------------
    1991八月狂想曲------------
    1988优骏------------
    1986电影天地------------
    1981寅次郎的故事------------
    1980远山的呼唤------------
    1977八墓村------------

    动画电影

    ​云之彼端 约定之地 (2004年11月22日、藤沢浩纪役)
    手冢治虫的佛陀-美丽的红色沙漠-(2011年5月28日公开预定、悉达多役)

    旁白

    ​战争童话集“我的防空洞”(1999年8月13/20、NHK)
    丝绸之路的浪漫(2004年1月11日、东海电视台)
    白い犬のジェイク しあわせって なあに(2005年、ASU-ONE Entertainment)
    ギ.ギ.ギ(2005年、NHK教育)
    スキマの国のポルタ(2006年~2007年、NHK教育)
    白い犬のジェイク ジェイク空へ!(2006年、ASU-ONE Entertainment)
    地球エコ2008 水の星(2008年1月1日、NHK)
    キレイのタネ(2008年10月9日~2010年3月27日、CX)
    若き日の黒泽明(2009年3月22日、WOWOW)
    民教协スペシャル「少年たちは戦场へ送られた」(2010年2月11日、EX)
    母の絵日记(2010年5月9日、东海电视台)

    Single

    ​山口さんちのツトム君(1976年) - 吉冈ひでたか名义
    ネコという名前の猫/ユミちゃんの引越し~さよならツトム君(1976年) - 吉冈ひでたか名义
    名物おばあちゃん/パパが出张から帰ったら(1977年6月) - 吉冈ひでたか名义
    お酒でロックンロール(1977年) - 吉冈ひでたか名义
    ラストソング(Last Song)(1994年1月7日)
    月(1994年4月21日)

    Album

    ​「Last Song」 Original Soundtrack (1994年1月21日)
    分岐点(1994年5月20日)
    つづく(1996年3月21日)
    里(2002年7月24日)

    获奖记录/吉冈秀隆 编辑

    ​第3回日刊体育电影大赏助演男优赏(1990年)‘男はつらいよ ぼくの伯父さん’
    第14回日本电影金像奖优秀助演男优赏(1991年)‘男はつらいよ ぼくの伯父さん’‘男はつらいよ 寅次郎の休日’
    第18回日本电影金像奖优秀助演男优赏/话题赏(1995年)‘ラストソング’ (Last Song)
    第51回每日电影奖男优助演赏(1996年)‘学校II’
    第20回日本电影金像奖优秀助演男优赏(1997年)‘学校II’
    第28回日本电影金像奖优秀助演男优赏(2005年)‘隠し剣 鬼の爪’
    第29回日本电影金像奖最优秀主演男优赏(2006年)‘ALWAYS 三丁目の夕日’
    第31回日本电影金像奖最优秀主演男优赏(2008年)‘ALWAYS 续.三丁目の夕日’
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-01-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:24次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2017-05-13 20:20:10

    人物关系

    编辑

    吉冈秀隆

    互动百科

    扫码下载APP