• 正在加载中...
  • 吉卜力

    吉卜力工作室(スタジオジブリ、StudioGhibli,又译知步里工作室),是一家日本的动画工作室。成立于1985年中旬,原附属于德间书店,位于日本东京都近郊的小金井市,目前约有300名员工,由导演宫崎骏以及他的同事高畑勋、铃木敏夫等一起统筹,作曲家久石让也为许多吉卜力工作室的作品制作过电影音乐。工作室标识为其代表作品《龙猫》。据时光网消息吉卜力工作室因财务压力将停止动画制作,今后将只进行版权管理工作。在日本上映的动画电影《记忆中的玛妮》或将成为吉卜力工作室的最后一部动画作品。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 吉卜力工作室 外文名: Studio Ghibli
    创建时间: 1985年6月 创建地点: 東京都小金井市梶野町1丁目4番25号
    法人代表: 星野康二 总部所在地: 東京都小金井市梶野町1丁目4番25号
    产品服务: 动画电影、电视广告、电视电影 写实电影等的企划、制作 员工人数: 130

    目录

    简介/吉卜力 编辑

    吉卜力风之谷海报
    吉卜力工作室(スタジオジブリ、StudioGhibli,又译知步里工作室 ),是一家日本的动画工作室。作品以高品质著称,其细腻又富有生气、充满想象力的作品,在世界获得极高的评价。 

    工作室成立于1985年中旬,原附属于德间书店,并由极富声望的导演宫崎骏 以及他的同事高畑勳 ,鈴木敏夫等一起統筹。它的起源可以追溯到1983年由德间书店 杂志连载的漫画而改变制作的电影《风之谷》 德间当时是吉卜力工作室的母公司,并向迪士尼提供了多部动画片的发行权。
       

    吉卜力工作室位于日本東京都近郊的小金井市,佔地300多坪,有130多名員工;2005年初,吉卜力出版部正式从德间书店拆分出来,成为吉卜力工作室的一部分。而未来工作室則自組公司,成为「株式会社吉卜力工作室」;宮崎骏负责创作,鈴木敏夫担任行销。作曲家久石让为许多吉卜力工作室的作品制作过电影音乐。

    命名起源/吉卜力 编辑

    吉卜力吉卜力

    「吉卜力(GHIBLI)」这个名字事实上本意是指「撒哈拉沙漠上吹的热风」在二次世界大战的时候,意大利空军飞行员将他们的侦察机也命名为「吉卜力」。宫崎骏是个飞行器狂,当然也知道这件事,于是决定用「吉卜力」作为他们工作室的名字。而在这个名字的背后,还有一层含意,也就是希望这个工作室能在日本动画界掀起一阵旋风。

     

    发展历史/吉卜力 编辑

    吉卜力宫崎骏
    30年前,名叫宫崎骏高畑勲 的两个年轻人相遇了。那时他们一起在一个叫「东映动画 」的工作室里工作。这 个工作室原本也是只制作电影动画的,但是在时代潮流的影响之下,他们无可选择地还是做了一部TV的动画「阿尔卑斯山的少女」,于1974年播出,由宫崎骏制作,高畑勲导演。这部卡通在全世界都广受欢迎。

    然而,在制作这部卡通的同时,宫崎骏和高畑勲逐渐领悟到,通过电视版这种制作时间和成本都大受限制的动画形式,是没有办法达到表现他们心中真正追求的境界的。他们所追求的,是纯粹而高品质的动画,是能真正深入人心,刻画人们生命中喜悦与悲伤的动画。这一股信念,正是他们在「风之谷」成功之后,毅然成立「吉卜力」工作室的根本动机。他们的理想,是将全副精力都灌注在他们的每一部作品之中,绝不牺牲品质向有限的时间和预算妥协。每一部作品都将由宫崎骏和高畑勲制作导演,一切的指示都由导演来下达,导演的决定拥有最高的优先权。吉卜力工作室这十年以来,一直都坚持着这样的理念,而这可说是宫崎骏和高畑勲这两位出类拔萃的导演和全工作室人员努力的成果。

    吉卜力工作室的成员们,从来都没想过这个工作室竟然能一直存活到现在。「我们制作一部电影,如果它成功了,就再做下一部。如果失败了,那这个工作室就得结束生命。」吉卜力成员们当初就是抱着这样的心态出发的。为了使风险减到最低,他们没雇用半个全职的工作人员。在制作一部影片的时候,他们大约会召募七十个左右的人员组成小组,当电影完工之后,小组即自动解散。他们工作的地方,就只有位于东京市郊一间房子中的一层楼而已,而且还是租来的。一切的管理决策都由高畑勲一手包办,在他的良好经营之下,吉卜力工作室才得已顺利地完成「天空之城」的制作,并在1986年上映,成功地吸引了七十八万名观众到电影院观赏,同时得到了极高的评价。

    吉卜力龙猫

    吉卜力工作室接下来的两部电影是《龙猫》和《萤火虫之墓》负责导演的分别是宫崎骏和高畑勲。当时两部电影的制作时同时进行的,整个制作过程简直是一片混乱。而令人惊叹的是,即使是同时制作两部电影,品质却丝毫没有降低的迹象,这几乎是不可能的!!但吉卜力做到了,他们的政策方针是将制作良好的影片摆在第一位,公司的经营和成长则是其次。这就是吉卜力和其他的工作室不同的地方。如果没有这样的政策,想制作这两部电影根本是不可能的。

    谈到吉卜力工作室的历史时,有一个人是不得不提到的,他就是德间康快,吉卜力的总裁。同时,他也是德间书店的总裁,除了负责发行业务之外,他也参与了一些公司发展及其他的事务。另外,他也拥有一个名叫Daiei的影片工作室,此工作室一向以制作大导演沟囗健二的影片闻名。

    德间康快很少来吉卜力的工作室,因为他原则上希望吉卜力工作室能自由地发展,自由地做决定。但是在有需要的时候,他总是站在第一线帮忙。当初将宫崎骏的漫画风之谷搬上银幕,正是出自他的决定,同时,吉卜力工作室也是由他一手创建的。

    要将《龙猫》和《萤火虫之墓》这两部电影发行上映,吉卜力工作室遇到了不小的困难。因为这两部电影和他们的之前的几部电影相较,显得相当的沈闷。当时,德间康快自己不惜风尘仆仆地游走于发行片商之间,为这两部片拼命地争取发行上映的机会。最后在他的努力之下,终于说服了片商。如果缺少了他的任何一点努力奉献,吉卜力工作室现在早已不在了。

    吉卜力吉卜力
    《龙猫》和「萤火虫之墓」的票房表现并不如预期,这可能是由于错过了上映时间的关系,也就是说,这两部片并没能在暑假这个电影旺季上映。不过,它们超卓的品质却获得了各界一致的赞赏。那一年,「龙猫」几乎包办了日本所有的电影大奖,甚至还包括了最佳摄影奖。而「萤火虫之墓」则被盛赞为「真正的艺术」。藉着这两部片,吉卜力工作室在日本电影界打响了极大的名气。另外,「龙猫」也为吉卜力带来了意想不到的收获——龙猫布娃娃竟然大受欢迎。为什么说是「意想不到」呢?因为龙猫 布偶的上市距离影片上映差不多已有两年之久了,而且他们创造龙猫当初也并不是为了想促进票房。事实上,是有一家布偶制造商看上了龙猫,觉得龙猫这个「人物」不做成布偶实在太可惜了,于是极力央求吉卜力工作室让他制作布偶。总而言之,感谢龙猫产品的销售成果,吉卜力工作室才能够慢慢地补回制作费造成的大笔赤字。龙猫被来还被吉卜力当成工作室的标志。目前吉卜力正在计画成立一个专门负责销售电影角色周边商品的部门。当然,吉卜力的方针仍是以制作电影为第一优先,周边商品的收益只是一个额外的成果而已。吉卜力从来没有(将来也不会)为了考虑周边商品的价值,而改变影片的任何一个部份。

    吉卜力魔女宅急便

    第一部为吉卜力创下极佳票房的电影,是1989年由宫崎骏导演的《魔女宅急便》,《魔女宅急便》吸引了大约264,000,000名的观众,同时,它也成为日本全年度最卖座的电影。这部电影所带来的收益及票房,超过了所有吉卜力工作室之前所作的每一部电影。然而,在这次大成功的背后,吉卜力遇上了另一个问题:吉卜力倒底该怎么运作比较好呢?尤其是在雇佣关系、工作人员的召募和工作室的发展方面,更是需要考虑的问题。在日本的动画电影界,一般都是按照所画的张数来计算员工的薪资,这也是吉卜力给付它的员工薪资的计算方法。然而,《魔女宅急便》的工作小组所得到的薪水却严重偏低,差不多只有日本平均薪资的一半。于是,宫崎骏做了两个建议:

    1.改用全职的雇佣制度以及固定的薪水制度,将工作小组的薪水加倍。
    2.固定规律地召募新员工,并且加强训练制度。

    虽然吉卜力工作室的经济状况现在有了改善,但是当时全日本的动画界却是处在低迷状况。因此,想在这样的环境下仍能维持制作的水准,宫崎骏认为吉卜力需要一个固定的工作总部,用来建立坚固的组织系统、实现全职员工制度的理想、同时进行工作人员的训练和扩增的计划。所以可以说,吉卜力的管理经营策略有了很大的转变,自此之后,吉卜力进入了第二个时期。

    继《魔女宅急便》之后,吉卜力的下一部作品是《点点滴滴的回忆》导演是高畑勲。在这部电影制作工作进行的同时,1990年的十一月,全职制度实施了,而且吉卜力也开始推行动画训练的课程,每年固定招收新员工的制度也实现了。

    《点点滴滴的回忆》 这部电影在1991年公开上映,也创下了极佳的票房。和「魔女宅急便」一样,它也成为当年最卖座的电影。不过,最让我们高兴的是,宫崎骏的两个建议全都实现了:加倍的薪水和固定招收新员工。但,这两个方案付诸实行的同时,也产生另一个新的问题:影片制作成本的大幅提高。这是吉卜力早已预料到的结果,既然动画制作的成本有80%是来自人力,那么薪水提高两倍的结果当然会造成成本大为提高。

    所以在这个时期,吉卜力的新政策是━━在广告方面做更多的努力,并希望藉此来提升票房。如果制作成本的增加是无法避免的话,那唯一的解决之道,就只有利用策略性的手段来提高票房一途了。吉卜力工作室之前并不是没有想过这个问题,只不过是在「点点滴滴的回忆」之后,他们才真正想到要在广告方面下功夫。

    大约就在那个时候,吉卜力的总执行长指出了吉卜力工作室的「3Hs」状况。「3Hs」就是指「High Cost」、「High Return」和「High Return」。要制作最高品质的电影,就必须投注很高的制作成本,同时虽然这样做会有很高的风险,但是得到报酬收益却是很大的。这大概就是「3Hs」的意义。从这之后到现在已经过了4年,吉卜力仍然维持着这样的原则。不过,虽然报酬收益很高,却全部又投注在下一部电影的制作上面了,所以吉卜力到现在还是穷光蛋....

    雇用全职员工的意义,就是吉卜力必须每个月给付员工薪水。吉卜力对这个情况的应变方法,是维持一种不断工作的状态,也就是不断地制作新的电影,现在这已成了吉卜力的宿命了。所以,吉卜力工作室不得不开始「红猪」的制作,而当时「点点滴滴的回忆」的制作还尚未完工呢!吉卜力第一次遇上这种两部电影制作时间重叠的情况,当时「点点滴滴的回忆」正在接近完工、最忙碌的阶段。在这种非常时节,吉卜力根本不可能拨出员工来制作「红猪」。结果呢,在红猪制作刚开始的时候,可怜的宫崎骏竟然必须自己单枪匹马地工作。当然,宫崎骏很不高兴,「什么?你是说我必须自己一个人包办制作、导演和所有的助手角色?...」

    虽然他苦苦哀求,但是残酷的吉卜力仍然.......

    宫崎骏在接下了红猪的工作之后,不知是为了消解压力还是什么的,提出了一个建议:「嘿!我们来盖一座新的工作室吧!」这就是宫崎骏一贯的方式:当遇到一个问题的时候,就制造一个更大的问题作为解决的方法!!不过宫崎骏的理由倒是很充分:「如果吉卜力想吸引最好的人才,一间租来的办公室未免太寒酸了吧!」所以啦,吉卜力工作室的新家终于开始兴建啦!

    吉卜力吉卜力工作室的外貌
    那一年的宫崎骏真是个天才,在制作《红猪》 的同时,他也一个人画好了新工作室的蓝图,亲自和建造商接洽,要求工作室完成时能尽量接近他理想的样子。一年之后,《红猪》 和新的工作室几乎同时完成.《红猪》 一上映,吉卜力就高高兴兴地搬到新家去了。

    新的工作室一共有三层楼,整座建筑物最特别的地方大概是休息室了。虽然吉卜力里的女性员工只有男性的一半,但是女生的休息室却比男生大了两倍,而且设备也比较好。可能这是我们伟大的建筑师宫崎骏,在表现他对女性主义的支持吧!!另外,新工作室的绿地也非常多,而停车的空间被宫崎骏刻意弄得比较小了......呵

    吉卜力红猪
    回到主题。1992年的夏天《红猪》 上映了,又成为年度票房最佳的电影,甚至连史蒂芬史匹柏的电影《虎克船长》 和迪士尼的《美女与野兽》 都不是对手。

    1993年,吉卜力购进了两部大型的电脑化摄影机,同时也设立了吉卜力渴望已久的摄影部门。新增了这个部门之后,吉卜力终于成长为一个具备动画部门、美术部门、tracing/painting部门,及摄影部门的工作室了。这和日本动画工业界的发展方向完全相反,日本动画界一般是强调分工要极度精细的。而吉卜力采用相反发展方向的原因,是因为他们觉得大家在一个屋檐下,为着共同的目标而努力,这样对达到高品质工作是很重要的。

    1993年,吉卜力制作了他们的第一部TV动画,海潮之声,负责导演的是望月智充,时年34岁。他是第一位除了宫崎骏和高畑勲以外,和吉卜力合作执导影片的导演。这部影片的制作群都非常年轻,大部份由20多岁到30多岁的人组成。他们的工作信条是「快速、便宜而又有品质的制片」。

    这部70分钟长的电视特别节目获得了令人满意的成果,但是在预算及制作时间方面,却超出了计画中所预期的。所以,电视是吉卜力未来仍需发展的领域。
     

    吉卜力平成狸合战
    1994年由高畑勲所导演的《平成狸合战》 也成为年度日本国产片的第一名。在这部动画中,大部份的动画部份都是由《点点滴滴的回忆》 之后新加入吉卜力、在吉卜力成熟的年轻成员完成的,而他们也为「平成狸合战」这部影片下了非常大的努力。在「平成狸合战」中,吉卜力第一次使用电脑作画(CG)。虽然只有3个cut有使用CG,但以后只要有需要,他们会用得更多。

    吉卜力现在总共有99个成员了:动画46,tracing/painting 8,美术12,摄影4,导演及制作12,出版及行销5,管理12。就如这些数字所显示的,吉卜力大部份的工作成员都是负责动画部份的。全体工作成员的平均年龄是29岁。

    前面有提过,吉卜力的影片制作费可能会比其他的工作室来得高。但是从吉卜力的组织架构来看,大部份的经费都花在影片上面了。这就是吉卜力特别的地方。吉卜力之所以能够这样做,就是因为他们和其他的公司比起来,花在支撑各个部门的费用要少太多了。

    在宫崎骏的哲学中,他认为日本应该自己来创造他们想让日本小孩看的东西。所以,遵循宫崎骏哲学的吉卜力,从未向海外其他国家的工作室请求任何的援助。我们现在来谈谈吉卜力在国外的活动吧!!

    到现在为止,吉卜力的作品主要仅限于在亚洲地区发行,也就是香港和台湾两地。大约在两年前,这样的情形渐渐有了改变。首先是「龙猫」在美国的上映。很快地福斯公司取得了发行「龙猫」家用录影带的版权,并且销售量达到560,000卷。在美国的电影界,日本片能有这样的成绩是很惊人的。另外,「平成狸合战」还被选为代表日本角逐奥斯卡最佳外语片呢!

    大家可能也知道,在法国「红猪」曾在六十多个戏院上映,负责配波哥的是一位著名的演员尚雷诺Jane Reno。事实上,宫崎骏本人恰好是Jane Reno的影迷,他非常喜欢Jane Reno在「碧海蓝天Gran Bleu(Great Blue)」这部电影中饰演的角色安索Enzo。所以啦,宫崎骏对尚雷诺Jane Reno能在红猪中参加出当然是非常高兴的。

    吉卜力希望在未来能将作品推广到欧洲和北美,只要是有建设性且合理的提案,他们都会很高兴地采纳。身为动画的创作师,能让更多的观众欣赏自己创作的影片,并给大家带来快乐,吉卜力会很高兴的,不管观众的种族或国籍为何都是一样。但是为了要将作品在国外发行,吉卜力也遇到了很多困难。他们所收到的很多提案,都是只希望将影片录成家用录影带,或是只想在电视上放映而已。但吉卜力却希望他们的电影能以在戏院上映为优先,毕竟电影本来就是为了在电影院放映而制作的。

    当然,吉卜力绝不允许任何人修改他们的作品。然而很不幸的,由于他们经验和思虑的不足,在「风之谷」制作的时候,有人将它改成较短的版本,然后以「Warriors of the Wind」的名字在美国及其他地区上映。假如大家曾经看过这个本,吉卜力建议您就当做没看过吧!

    有一点是仍需强调的,吉卜力从未(今后也是一样)为了市场的考量,而制作一部适合多国市场的影片。吉卜力将会维持一贯的风格,单纯只为日本的观众制作影片。如果情况允许的话,他们才会朝其他的国家发展。

    吉卜力心之谷(又名侧耳倾听)
    在1995年夏天上映的「心之谷 」中,吉卜力尝试了一个新的制作群组合。宫崎骏负责制作、编剧、绘分镜表,而曾在「萤火虫之墓」、「魔女宅急便」及「点点滴滴的回忆」中担任动画导演的近藤喜文,则出马挑战导演一职。此外,吉卜力也试着在影片中的各个部份加入了最近的数位技术。在「点点滴滴的回忆」完成之后,吉卜力开始着手制作他们的第十一部影片,「魔法公主」,此片将在1997年上映。这部由宫崎骏执导的电影将会应用非常多的电脑科技,这是吉卜力的一大挑战。为了应付这个新的挑战,吉卜力设立了一个专门的CG小组,也购置了一切CG所需的设备。同时,他们也邀请了一位Nippon Television Network的CG导演加入「幽灵公主 」制作小组,这位导演以前也曾在「平成狸合战」中参加制作。

    光是影片制作的第一年,吉卜力就在更新系统上投资了一亿日元。在「心之谷」中表现优秀的电脑技术将会在「幽灵公主」中大量地使用。电脑技术将会使原来只有2D的平面影像变得更加有深度(景深吧....)。

    在1995年的四月,吉卜力创立了一座「东小金井动画学院」(小金井是吉卜力所在的一座市镇),希望能挖掘出并培养更多像近藤这样的新导演人才。学校的校长是高畑勲。没人能保证吉卜力工作室能继续像这样顺利地发展下去。吉卜力从来没有忘记,每一部电影对他们来说都是个新的挑战。持续地在品质、技术及人才培育方面不断创新,这就是吉卜力工作室存在的理由。

    主要作品/吉卜力 编辑

    长篇作品

    1984年 《风之谷》 (Nausicaä of the Valley of the Wind)
    1986年 《天空之城》 (Laputa - The Castle in the Sky
    1988年 《萤火虫之墓》 (Grave of the Fireflies)
    1988年 《龙猫》 (My Neighbor Totoro)
    1989年 《魔女宅急便》 (Kiki's Delivery Service)
    1991年 《岁月的童话》 (Only Yesterday)
    1992年 《红猪》 (Porco Rosso)
    1993年 《听到涛声》 (Ocean Waves
    1994年 《平成狸合战》 (Pom Poko)
    1995年 《侧耳倾听》 (Whisper of the Heart
    1995年 《On Your Mark》 (音乐电视)
    1997年 《幽灵公主》 (Princess Mononoke)
    1999年 《我的邻居山田君》 (My Neighbors the Yamadas
    2001年 《千与千寻》 (Spirited Away)
    2002年 《猫的报恩》 (The Cat Returns 侧耳倾听的续集)
    2004年 《哈尔的移动城堡》 (Howl's Moving Castle) 
    2006年 《地海传奇》 (ゲド戦記)
    2008年 《悬崖上的金鱼公主》

    2010年 借东西的小人阿莉埃蒂 米林宏昌

    2011年 红花坂上的海 宫崎吾郎
    2013年 起风了 宫崎骏
    2013年 辉夜姬的物语 高畑勋
    2014年 回忆中的玛妮 米林宏昌

    最新作品

    《虞美人盛开的山坡》

    《借东西的小人阿莉埃蒂》

    短篇作品

    1995年-《OnYourMark
    2000年-《Ghiblies》
    2001年-《转转胶卷》(フィルムぐるぐる)
    2001年-《捕鲸記》(くじらとり)
    2002年-《可罗的大散步》(コロの大さんぽ)
    2002年-《小梅与龙猫巴士》(めいとこねこバス)
    2002年-《幻想的飞行器们》(空想の空飛ぶ機械達)
    2002年-《吉卜力斯episode2》(ギブリーズepisode2)
    2004年-《行动机场》(ポータブル空港)
    2005年-《spacestationNo.9》
    2005年-《飞天都市计划》(空飛ぶ都市計画)
    2006年-《水蜘蛛MONMON》(水グモもんもん)
    2006年-《买下星星的日子(星をかった日)
    2006年-《寻找栖所》(やどさがし)

    2006年 种下星星的日子
    2006年 寻找栖所
    2010年 酵母君与鸡蛋公主
    2014年 胡桃夹子与老鼠王

    电视广告

    1992年 日本电视台开台40周年纪念形象广告
    2001年 朝日饮料(Asahi)的“旨茶”
    2003年 Resona集团的声音之丘物语
    2004年 House食品(ハウス食品)“在家里吃吧。”
    2004年 读卖新闻社的企业形象广告

    电视游戏

    2010年吉卜力进军游戏业发布一款《二之国 白色圣灰的女王》的PS3专属游戏。 

    参与制作

    与Polygon Pictures公司合作,定于2014年10月播映的TV动画《山贼之女罗妮娅》的制作协力

    其他作品

     蒙面侠索罗(怪傑ゾロ,1996年)(第26集、31集、51集)
    电视节目《金曜ロードショー》的开场影像(1997年)
    电视节目《特上!天声慎吾》的开场影像(2003年)

    获得荣誉/吉卜力 编辑

    吉卜力吉卜力工作室原画
    1996年在日本「新宿三越美术馆」以及全国的三越百货公司举行「吉卜力工作室原画展」。此外,德间书店和华特迪士尼公司的合作,让吉卜力的作品进入全世界的市场,在当时成为话题新闻。
    1999年在美国纽约的当代艺术馆(MoMA)进行作品回顾展。是当代艺术馆首次举办以日本动画电影为主的回顾放映展。2005年时,宫崎骏也在当代艺术馆举行作品的首映会。
    2003年在东京现代美术馆举行通通都是吉卜力吉卜力工作室立体造型物展,参观人数超过22万人。
    2004年威尼斯电影节颁发了一座奖给吉卜力工作室,表扬他们制作的《哈尔的移动城堡》。
    日本经济新闻社(日经)从2001年开始每年举行的「日本最佳品牌」消费者市场调查 活动中,吉卜力工作室在「消费者认为最有价值的品牌」项目中从2002年开始都在前五名内。「品牌认同感」项目中,吉卜力工作室从2002年开始连续五年皆为第一名。
    吉卜力在「消费者认为最有价值的品牌」项目排名一览
    2002年-第3名
    2003年-第4名
    2004年-第5名
    2005年-第2名
    2006年-第1名

    制作团队/吉卜力 编辑

    现任成员

     宫崎骏(作画、演出)
    高畑勋(演出)
    百濑义行(作画、演出)
    武重洋二(美术)
    保田道世(色彩设计)
    宫崎吾郎(监督)宫崎骏的长男

    前任成员

    原彻(制作人)
    木原浩胜(制作进行)
    田中荣子(前线制作人)
    佐藤好春(作画)
    近藤喜文(已过世,作画、演出)
    近藤胜也(作画)
    金田伊功(作画)
    安藤雅司(作画)
    小西贤一(作画)
    男鹿和雄(美术)
    山本二三(美术)
    高希太郎(作画)
    吉田健一(作画)
    桑名郁朗(作画)
    笹木信作(作画)
    须藤典彦(演出)
    大冢雅彦(演出)
    宫地昌幸(演出)
    细田守(监督)

    配音演员

    吉卜力的动画 作品大多起用实力派的知名配音演员(日本称为“声优”)。从“红猪”开始主角的配音(CV、Character Voice)大都聘请非专业配音演员。例如《哈尔移动城堡》中的木村拓哉、《地海传说》的冈田准一。
    吉卜力动画的一个特色就是有许多儿童角色,只要是在宫崎骏的作品中,都会起用与那个角色相同年龄的演员作为配音演员。宫崎骏表示“小孩子的声音当然是由小孩子来配音最自然”。
    此外在吉卜力制作的广告和预告片中,旁白向来都是由矢岛正明配音。

    相关设施/吉卜力 编辑

    吉卜力三鹰之森吉卜力美术馆

    三鹰之森吉卜力美术馆(位于日本东京都三鹰市)-2001年10月1日开幕。展示着吉卜力创造出的世界,每年的展览内容都会有所变更,因此受到好评。2005年展出的主题是「阿尔卑斯山的少女」,2000年的主题为「Ardman动画工作室」。
    皋月和梅的家(てふぞ巛をさ 家,日本爱知万国博览会中展出)-2005年3月竣工。忠实再现《龙猫》中皋月和梅所住的房子,当时需要事前预约才能参观,在展览前数月就已被预约一空。

    吉卜力服饰店(仕立屋なばどせどょエ)-由日本PrimeGate公司向吉卜力工作室取得授权,进行以「GHIBLI」为品牌的服饰和饰品之企划、制造、贩售。从2004年的秋冬开始贩售。形象模特儿是《红猪》中的主角。商品的目标客层为40岁以上的中年男性。

    业绩收入/吉卜力 编辑

    业绩发展

    第一部为吉卜力创下极佳票房的电影,是1989年由宫崎骏导演的《魔女宅急便》。《魔女宅急便》吸引了大约264万名的观众,同时,它也成为日本全年度最卖座的电影。这部电影所带来的收益及票房,超过了所有吉卜力工作室之前所作的每一部电影。
    《岁月的童话》(又译为《点点滴滴的回忆》)这部电影在1991年公开上映,也创下了极佳的票房。和《魔女宅急便》一样,它也成为当年最卖座的电影。
    1992年的夏天,《红猪》上映了,又成为年度票房最佳的电影,票房打败了史蒂芬·斯皮尔伯格的电影《霍克船长》和迪士尼的《美女与野兽》。
    1993年,吉卜力制作了他们的第一部TV动画——《听见涛声》。负责导演的是望月智充,时年34岁。他是第一位除了宫崎骏和高畑勲以外,和吉卜力合作执导影片的导演。
    1994年由高畑勲所导演的《平成狸合战》也成为年度日本国产片的第一名。在这部动画中,大部份的动画部份都是由《岁月的童话》之后新加入吉卜力、在吉卜力成熟的年轻成员完成的,

    票房收入

    名次
    作品名称
    发行商
    上映年份
    发行收入
    票房收入
    观影人数
    监督
    1
    千与千寻
    东宝
    2001年
    304亿
    2350万人
    宫崎骏
    2
    哈尔的移动城堡
    东宝
    2004年
    196亿
    1500万人
    宫崎骏
    3
    幽灵公主
    东宝
    1997年
    113亿
    193亿
    1420万人
    宫崎骏
    4
    悬崖上的金鱼公主
    东宝
    2008年
    155亿
    1200万人
    宫崎骏
    5起风了 东宝 2013年120亿宫崎骏
    6
    借东西的小人阿莉埃蒂
    东宝
    2010年
    92.5亿
    米林宏昌
    7
    地海战记
    东宝
    2006年
    76.5亿
    588万人
    宫崎吾郎
    8
    猫的报恩
    东宝
    2002年
    64.6亿
    森田宏幸
    9
    虞美人盛开的山坡
    东宝
    2011年
    44.6亿
    宫崎吾郎
    10
    红猪
    东宝
    1992年
    28亿
    304万人
    宫崎骏
    11
    平成狸合战
    东宝
    1994年
    26.5亿
    325万人
    高畑勋
    12
    魔女宅急便
    东映
    1989年
    21.5亿
    264万人
    宫崎骏
    13
    岁月的童话
    东宝
    1991年
    18.7亿
    216万人
    高畑勋
    14
    侧耳倾听
    东宝
    1995年
    18.5亿
    208万人
    近藤喜文
    15
    我的邻居山田君
    松竹
    1999年
    7.9亿
    115万人
    高畑勋
    16
    风之谷
    东映
    1984年
    7.9亿
    91万人
    宫崎骏
    17
    萤火虫之墓
    东宝
    1988年
    5.9亿
    80万人
    高畑勋
    18龙猫东宝 1988年5.9亿80万人宫崎骏
    19
    天空之城
    东映
    1986年
    5.8亿
    77万人
    宫崎骏
    20辉夜姬的物语
    东映
    2013年2.8亿22万人高畑勋
    21听见涛声1993年望月智充

    收益危机

    2014年,日本著名动画工作室吉卜力将全面中断动画制作,未来将只进行版权管理工作。而刚刚于19日在日本上映的《记忆中的玛妮》将成为最后一部吉卜力动画作品。吉卜力工作室于1985年由导演宫崎骏和同事高畑勋、铃木敏夫等一起创建,至今诞生了无数动画名作。《天空之城》、《龙猫》、《红猪》《幽灵公主》和日本最卖座电影《千与千寻》等宫崎骏动画经典均出自吉卜力工作室。

    2014年7月19日,《记忆中的玛妮》将是吉卜力制作的最后一部动画电影。因为工作室的运营负担日益加重。动画电影制作耗资巨大,在从不进行外包作业、全部工作都由工作室职员完成的情况下,人工费用每年达20亿日元(约1.2亿人民币),每年需要有100亿日元(6亿人民币)的收益才能维持正常运营。2013年由宫崎骏执导的《起风了》收益虽达116亿日元(约7亿人民币),但由于高畑勋作品《辉夜姬物语》仅获得了51亿日元收益,令公司运营负担加重。

    解散/吉卜力 编辑

    2014年8月3日晚,吉卜力工作室社长铃木敏夫参加电视TBS《情热大陆》节目访问时,公开宣布已经终止动画制作部门工作人员契约,也就是说,吉卜力动画制作部门或将面临解散。铃木敏夫昨晚在节目上的原话是:“虽然很难说明白,吉卜力工作室大概会解体吧,更准确一点说,会进行一定的结构调整,宫崎骏去年引退是这件事的契机。”铃木敏夫的此番话被解读为表明吉卜力动画制作部门将解散的消息。[1]


    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2015-07-02 15:59:56

    互动百科

    扫码下载APP