• 正在加载中...
  • 向云[新加坡演员,主持人]

    向云,1963年10月27日出生,新加坡演员、主持人。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 向云 别名: 陈翠嫦
    性别: 出生日期: 1963年10月27日
    国籍: 新加坡 籍贯: 广东汕头澄海
    身高: 160cm 体重: 45kg
    职业: 演员、主持人 主要成就: 1995 红星大奖 特别成就奖 1998 红星大奖 最佳女配角 00、01、09年红星大奖最佳女配角 2000至2010年十大最受欢迎女艺人 2011红星大奖 超级红星大奖
    代表作品: 雾锁南洋、人在旅途、小娘惹、铁蝴蝶、阎罗传奇、小孩不笨等 星座: 天蝎座
    特长: 演戏、主持、歌唱、舞蹈 家庭成员: 丈夫陈之财,一子一女
    种族: 华族

    目录

    演艺经历/向云[新加坡演员,主持人] 编辑

    向云——迷离夜 向云——迷离夜

    她是在80年代参加电视台的演员训练班而入行。1979年进入新广 (新传媒前身)演员训练班;1981年辞去建筑工程公司会计员工作,签约正式艺人,第一个工作是主持斗歌竞艺;1981年演了第一部戏《古墨》(黑白电视);1983年参与的第一个彩色节目是新年特备节目“春风得意”。

    个人生活/向云[新加坡演员,主持人] 编辑

    闪电结婚

    向云陈之财夫妻 向云陈之财夫妻

    从当年的年轻气盛,携手走到今天的成熟踏实,陈之财和向云这对从电视情 侣变身现实生活中的夫妻欣慰地说:总算一起走过无知的岁月,有惊无险的来到今天。

    1989年贵为新加坡电视台阿姐的向云,与陈之财因合演《铁警雄风》剧集而相恋,并在1个半月后闪电结婚,这个消息在演艺圈曾起了一阵骚动。从当年的年轻气盛,携手走到今天的成熟踏实,陈之财和向云这对从电视情侣变身现实生活中的夫妻。同感欣慰地说,“总算一起走过无知的岁月,有惊无险的来到今天。”

    13年风雨人生路

    “婚后的这13年日子,可说是段风雨人生路,从浪漫的热恋而走入婚姻生活,日子过久了,大家的热情逐渐减散,即时觉得无法接受,十分纳闷,怀疑彼此之间的感情变了样,于是开始有很多的争执、吵闹。”

    轻轻摇了摇头苦笑了一下,向云说,“慢慢总算体会到,现实的婚姻生活原就如此,方才释怀。”为夫者陈之财接口道:“那段日子,算是大家正互相调整性格的阶段,就这样,才一起走到今天,大家身上的菱角都被磨去了,哈哈。”

    如今已能把它当成笑话,向云笑着说:“婚后,每当我们发生争执,妈妈知道了总爱笑说:你们俩人都是牛脾气,就像两头牛碰在一起,无法和平生活。”陈之财颔首认同地说:“对呀,以前我们是牛,现在就变成小白兔了。”

    在他俩的婚姻生活中,也曾经历第三者介入的不愉快事件,向云今天说来相当淡然,“当年太执着,处事态度不成熟,经过那段痛苦经历后,才开始领悟到夫妻之间应有的体恤和谅解。”比较可以心平气和处理问题。

    “现在我们已经进入了婚姻生活的另一个阶段,很清楚地知道,我们的大方向。”陈之财说,夫妻互相扶持走到今天,已经取得一个共识,凡事以家庭为先。“我们彼此都有诚意要把这段感情经营好,大家的共同理念就是,给孩子一个完整的家。”

    活在媒体的闪光灯下,他俩不讳言,这样的生活,肯定免不了有压力,“不过因为我们已经决定了,要对这个家,对这段婚姻,付出诚意,也就不怕媒体。”

    不鼓励孩子入娱乐圈

    一家四口 一家四口

    身为艺人,陈之财与向云这对爸妈,经常忙着拍戏,各有各忙,“孩子的生活好 像失去了一些,所以当有时间陪在孩子身边时,我们总是尽量给孩子更多的关怀。”慈母向云颇感内疚地说。

    “只要情况许可,有时拍戏,我也会把孩子带在身边。”她说。至于为父的陈之财,经常必须美加、港台飞来飞去拍戏,指了指身旁的老婆,他说:“只要她不用拍戏,就会带同孩子一起飞来探班,就这样,一边度假一边享受亲子乐。”

    谈到孩子,陈之财和向云心情开始放轻松。“自出世以来,他们的生活模型已是这样,他们也非常清楚知道爸妈必须拍戏,工作很辛苦、很忙,所以非常体谅。让他们到片厂看我们拍戏,这样,他们就更了解我们的工作性质了。”陈之财道出他的用心。

    在小女儿出世前,大儿子曾与爸妈一起接拍广告,陈之财直言,他们夫妻并不介意让孩子曝光,可是就不鼓励他们入行,“始终他们的年纪还小,不想他们因此失去童真,现阶段里,我们希望他们完全专注学业,至于长大后,他们有权利选择和决定自己要走的方向,不过在年小时,我觉得应该由我们带领他们往正确的方向。”

    在孩子的教育上,陈之财与向云最注重孩子的人格长成,“我们十分注重培养孩子的良好品德和道德观,希望自小开始建立好他们的人格,那么将来出到社会,他们才可以有更好的人际关系。”

    反之,对于他们的课业成绩,夫妻俩表示,只要他们能把基本教育及知识的根基打好就是了,“我们只求他们将来可以做个对国家社会有用的人,也就心满意足了,并不求他们一定要成龙成凤。”

    十分享受当妈妈的乐趣

    陈之财和向云婚后,共育有1子1女,大儿子11岁,小女儿才2岁半,提到一对心肝宝贝,开心妈妈向云一脸满足感,“我十分享受当妈妈的乐趣。”她说,由于她大部分的时间都是留在新加坡拍片,因此和孩子相处的时间自然更多。

    “我们俩人都很喜欢小孩,如果年纪还轻,可能就会再生多几个。”可是,她笑了笑,“我现在不行了,年纪太大了,不过,现在生下两个也正巧,一男一女正可凑成个好字。”

    身为妈妈,向云轻笑说:“我是个爱唠叨的妈妈,常会在孩子耳边重复一遍又一遍的叮咛,只希望他们听多了可以进脑。”

    “爸爸就不一样,只陪孩子玩乐,他比较有童心,所以我常对人说,我家里共有3个孩子。”

    两人都离不开演艺圈

    出道廿多年了,岁月在向云的脸上并没有留下太过明显的痕迹,然而,有过一段日子,她曾离开演艺圈,“当时正好怀了女儿,想到自己演戏演了那么多年,感觉累了,于是决定退出,寻找新的生活方式,跑了去教幼儿班。”

    可是,当她生产过后,她决定再度复出,她说:“演戏就像吸毒一样,会上瘾,当看到电视荧光幕前的演员,我就觉得心痒,所以才又决定回来。”

    原来一家之主的陈之财,也一样曾经离开过这个演艺圈,他说:“我跑去当歌手,也与友人合作做生意,甚至到海外拍电影,可是最后我也一样又再回到这儿。”

    有一对当演员的爸妈,对已经11岁的大儿子而言,并未带来任何的不便或困扰,向云笑说,“如果要说有什么比较不一样的,应该是他常会被学校的同学或老师,追问究竟我或他爸爸有参与演出的那部剧集,结局如何?哈哈。”

    主要作品/向云[新加坡演员,主持人] 编辑

    首次担任要角的作品是《雾锁南洋》,她在剧中饰演被卖到新加坡为人妇的苦命女子。此剧不但成为新加坡经典的电视剧,更奠定了向云在本地电视圈的地位。自此之後,许多大制作都由她挂帅演出,使她成为收视率保证。她在1998及2000年两度获得《红星大奖》(新加坡主要传媒机构"新传媒"每年主办之颁奖礼)最佳女配角奖,肯定了她的演技。除了电视演出外,她于1996年参与新加坡首部中文音乐剧《雨季》的演出,并於2001年演出香港著名舞台剧监制及电影导演高志森的舞台剧《蝴蝶春情》,表现深获好评。演戏之外,她也擅长主持,亲切的形象及令人如沐春风的谈吐令各阶层观众对她宠爱有加。

    主要代表作

    剧照 剧照

    2001年,她担任新加坡电影《小孩不笨》 的女主角,此片成为新加坡有史以来第二卖座的本地电影,亦在海外地区如马来西亚、香港等地公映,让各地观众有机会见识向云的演技。

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 钱来运转 陈秀莲 朱厚任
    2015 你也可以是天使 王若恩 郑惠玉
    2015 长辈甜心 于芳 马家骏 朱厚任
    2014 missy先生 molly 符之炳 王沺裁
    2013 烧卖 李月娘 韩耀光 包勋评
    2013 爱情风险 石三妹 高淑怡 郑斌辉
    2012 文欣 林慧玲
    2012 X元素 欧萱
    2012 孤男寡女 张秀英 刘子绚
    2012 再见单人床 毛蕴玲 朱厚任
    2010 最火搭档 杨秋君 袁树伟 瑞恩
    2009 煮妇的假期 钟爱琴 邬毓琳 洪慧芳
    2009 添丁发财 黄美玲 梁来玲 朱厚任
    2008 沸腾冰点 唐丽莲 谢益文 范文芳
    2008 小娘惹 天兰、山本月娘 谢敏洋 欧萱
    2007 萤火虫的梦 刘凤娇 黄光荣 黄慧
    2007 手足I & II 林美琪 苏美莲 刘芷绚
    2004 爱情零度C 廖群芳 苏美莲 瑞恩
    2004 小孩不笨2 梁智强 梁智强
    2004 同心圆I,II 张秀花 李宁强 李司棋
    2004 喜临门 罗家喜 谢敏洋 李锦梅
    2004 让爱自邮 李惠芬 袁树伟 邱泽
    2003 Sweet Dreams & Turtle Soup
    2003 记得小时候
    2003 无炎的爱 王薇 杨锡彬 范文芳
    2003 荷兰村 苏月萍 郭令送 陈莉萍
    2002 星梦情真 郑斌辉
    2002 浓浓咖啡乌 林明哲 陈天文
    2002 小孩不笨I 温诗雅 梁智强 黄柏儒
    2002 一切由慎开始 蔡锦珍 黄文永
    2002 河水山 陈秀丽
    2002 心网追凶 乐颀 张耀栋
    2001 谁是 No. 1
    2001 谁与争锋
    2001 大酒店 陈之财
    2001 星锁 袁树伟 李铭顺
    2000 家事 阿燕 严炳量
    1999 新方世玉 伍花娘 胡明凯 赵文卓
    1999 福满人间 周初明
    1999 真命小和尚II 冷小凤 金琛 曹骏
    1999 小岛醒了
    1998 小说剧场之天算
    1998 石叻坡传说 范文芳
    1998 芽笼,芽笼 朱秀丽 洪培兴
    1998 珍珠街坊 阿花 陈国华
    1997 和平的代价 蔡杨素梅 区玉盛 赖兴祥
    1997 医生档案
    1997 不老传说 陈淑兰 黄汕汕 周初明
    1996 三水红头巾
    1996 老板放轻松! 王文芳 朱厚任
    1996 老师的日记
    1996 第三类剧场II
    1995 金枕头 赛桂香 郑惠玉
    1995 有儿万事足
    1995 阎罗传奇 念奴 马玉辉 陈秦鸣
    1995 曲终魂断
    1994 冷太阳
    1994 共创荆途
    1993 暴雨狂花
    1993 斗气姐妹
    1993 未了缘
    1992 妙男正传
    1992 悲欢岁月
    1990 天眼
    1990 幻海奇遇
    1989 鼓舞青春
    1989 铁警雄风
    1989 丝路迷城
    1988 奇缘之客途秋恨 飘红
    1988 空军
    1988 舞榭歌台
    1988 迷离夜之琴 赵咏琴 朱厚任
    1987 世纪情
    1987 戏班 白牡丹/白兰香 陈澍承
    1986 盗日英雄传
    1986 天崖同命鸟 洪金凤 黄文永
    1986 芝麻绿豆
    1986 咖啡乌
    1985 人在旅途 叶倩云 吴岱融
    1985 铁蝴蝶 傅雪君 陈天送
    1984 雾锁南洋II 李玉梅 黄文永
    1984 雾锁南洋I 李玉梅 黄文永
    1984 阳光密糖
    1983 捷径
    1983 春风得意
    1982 Children's Drama
    1981 古墨

    节目主持

    新传媒第一代阿姐向云 新传媒第一代阿姐向云

    1981 斗歌竞 艺

    1985 三开时间

    1986 三开时间

    1993 Consumer News

    1994 午后闲情

    1995 时事节目-不平凡的人

    1998 黄金年华

    2000 都市新干线

    2000 逆境恿者

    2001 都市新干线

    2002 逆境恿者

    2003 逆境恿者

    2004 真心真意之莱索托之行

    2005 群星照亮千万心

    2006 黄金年华

    2006我的明星是导游

    2007 黄金年华

    2007肠胃好帮手II

    2007画出彩虹

    2008 黄金年华

    2009 黄金年华之光辉岁月(一共26集)

    电影

    2002小孩不笨、二月十四

    2003 跑吧!孩子!

    2005小孩不笨2

    2010大世界

    2011小孩不坏

    舞台剧

    1996 雨季

    2001 蝴蝶春情

    2009 娘惹之恋

    代言

    向云——艺坛常青树 向云——艺坛常青树

    Endorsement – Advertisement/TV Commercial 平面 /电视广告

    2005-2007 Shop & Save 代言人

    Nation 女佣代理公司代言人

    Longines 浪琴新加坡代言人

    2007 Beta 无敌代言人

    2006-2007 Mitsibutshi 电视广告

    KCC屋业发展集团代言、超市代言、瘦身代言、国际美容品牌除皱霜代言、三菱冰箱代言

    获奖记录/向云[新加坡演员,主持人] 编辑

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-11 22:51:37

    人物关系

    编辑

    向云[新加坡演员,主持人]

    相关词条