• 正在加载中...
  • 向华胜

    向华胜(1950年-2014年11月20日),男,生于香港,祖籍广东省陆丰市大安镇,是向华强的弟弟,香港著名电影制片人,其父向前是国民党少将,为新义安创办人,永盛电影公司老板,曾捧红周星驰张敏等艺人。向华胜与七哥向华波和大哥向华强都活跃在娱乐圈,20世纪90年代向华胜逐渐淡出影视圈。64岁的向华胜罹患上食道癌后,在小他22岁的太太端木樱子陪伴下,到北京求诊治疗,但2014年9月初开始向华胜病情急转直下,更一度昏迷,太太除了服侍在旁照顾外,还跟向华胜的秘宗活佛师父求助,所幸之后向华胜转醒,目前已从加护病房传往一般病房。因患食道癌晚期,于2014年11月20日晚19时左右在北京协和医院病逝,享年64岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 向华胜 出生地: 广东汕尾陆丰
    国籍: 中国 去世日期: 2014年11月20日
    职业: 香港著名电影制片人 代表作品: 《专钓大鳄》;《最佳男朋友》;《精装追女仔3》;《赌神》
    主要成就: 香港社团“新义安”掌门人

    目录

    个人经历/向华胜 编辑

    向华胜与向华强向华胜与向华强

    向华强向华胜兄弟是香港社团“新义安”掌门人,香港众多大腕明星都与向氏兄弟有关系,女明星就更不用说了,从刘嘉玲关之琳等等。向氏兄弟祖籍广东,他们的父亲是国民党少将。

    80年代,向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,喜欢看港片的人都知道,一般永盛出品的电影,前面的出品人、制片人等很多就是他们兄弟俩的名字

    他们兄弟俩出身自一个大家族,有江湖地位,在香港电影界也都举足轻重。1993年电影市道开始不振,向华胜淡出电影圈,把永盛的招牌给哥哥向华强搞“永盛娱乐”,而他自己却专注炒股,并进军澳门赌业,荷包暴涨。直至1997年金融风暴,加上其膝盖骨刺复发,向华胜的事业发展才有所减缓。1999年底,向华胜东山再起,注入作价两亿的永盛电影版权及宽带业务换回近三成控制股权。2000年底,香港网络股票飙升,向华胜计划出售宽带业务引发大股东撤股,股价暴跌,当时市场盛传向华胜有意出货,实则他早已金蝉脱壳。向华胜在向氏13个兄弟中,排行老么,与七哥向华波和十哥向华强都活跃在娱乐圈。

    64岁的向华胜罹患上食道癌后,在小他22岁的太太端木樱子陪伴下,到北京求诊治疗,但2014年9月初开始向华胜病情急转直下,更一度昏迷,太太除了服侍在旁照顾外,还跟向华胜的秘宗活佛师父求助,所幸之后向华胜转醒,目前已从加护病房传往一般病房。

    2014年11月20日晚19时左右,因患食道癌晚期,在北京协和医院病逝,享年64岁。

    个人生活/向华胜 编辑

    感情生活

    在感情生活方面,上世纪80年代无线艺员训练班学员张美玲是向华胜首任太太,有传二人因性格不合而离婚。他先后与张敏和张玉珊相恋,张敏1987年加盟永盛电影,向华胜投资开戏捧女友,但之后因张敏淡出影坛,恋情无疾而终。1998年,张玉珊在契爷介绍下认识向华胜,翌年张玉珊因病入院,向华胜亲自送入院而打动女方,展开忘年恋,却于2006年分手。其后,向华胜与现任太太端木樱子相恋,二人于2009年在法国结婚。

    近年几乎绝迹影坛的向华胜,生活十分低调,大部分时间都是与在内地经商的妻子定居北京,比他年轻22载的端木樱子性格贤淑细心,对老公照顾有加,两人结婚5年,非常恩爱,当端木樱子得悉老公患癌时,大受打击,但她一直鼓励老公与癌魔对抗,不要放弃。不过对于患癌,向华胜希望保持低调,所有知情者都收到指令要封口,故除了至亲外,他没有通知其他朋友自己患重病。

    人物关系

    向华胜,与七哥向华波及十哥向华强活跃于娱乐圈。上世纪80年代与向华强成立永盛电影公司,即“中国星”前身,人缘甚广的他与周润发刘德华李连杰舒淇、周星驰、甄子丹等都是好友。

    当年他一手捧红周星驰及张敏等多位艺人,星爷拍摄其出品的电影如《逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年》《九品芝麻官之白面包青天》《唐伯虎点秋香》等,票房大卖,奠定他在影坛的地位。

    张敏更是向华胜的御用电影女主角,她与发哥合演的《赌神》属家喻户晓之作。1993年向华胜开始淡出影坛,专注金融,近年转到内地发展,通过二十一世纪威克影业投资《唐伯虎点秋香2》《龙凤店》等电影。

    去世/向华胜 编辑

    2014年9月17日,有报道指64岁的向华胜患上鼻咽癌第三期,于北京求诊期间更曾一度昏迷。但外间又有消息指向华胜其实是患上食道癌,其比他年轻22岁的妻子端木樱子细心照料,同时还急致电向华胜的师傅、西藏丹增朋措扎西活佛求助。向氏家族成员得知向华胜病重,其旧爱张玉珊亦赴京探望。向华强太太陈岚在接受访问时透露:“他不是鼻咽癌,但是什么病我就不讲啦,这是我小叔子的私隐。反正他现在治疗当中,情况稳定。” 因患食道癌晚期,于2014年11月20日晚19时左右在北京协和医院病逝,享年64岁。

    家庭/向华胜 编辑

    哥哥

    向华胜与端木樱子向华胜与端木樱子

    向华强(Charles Heung,1948年12月16日-),籍贯广东陆丰,香港电影出品人、监制、演员、中国星集团主席,是香港黑帮组织“新义安”的龙头家族成员。向华强曾经在电影《赌神》、《赌神2》中饰演龙五等,1990年代经营中国星电影公司,出品过《黑金》《龙在江湖》《暗战》《黑社会》、《黑社会以和为贵》等影片。

    前女友张玉珊

    张玉珊,曾作为演员在TVB拍过剧集,并出过唱片,2003年与古天乐张耀杨合演了电影《刀不血刃》,后从事商业活动,为修身堂主席。

    妻子

    端木樱子,中国内地富商,经营烟草制造工具生意,年入2亿元,2009年11月与向华胜结婚。2010年12月20日晚,海派清口创始人周立波与胡洁在上海举行婚礼,向华胜曾和端木樱子一起到达婚礼现场祝贺。

    主要作品/向华胜 编辑

    至尊计状元才至尊计状元才

    1989年 《至尊无上》.... 导演,编剧,出品人

    1989年 《专钓大鳄》.... 监制,出品人

    1989年 《最佳男朋友》.... 监制,出品人

    1989年 《精装追女仔3》.... 监制,出品人

    1989年 《赌神》.... 监制,出品人

    1990年 《至尊计状元才》.... 导演,出品人

    1991年 《与龙共舞》....监制,出品人

    1993年 《唐伯虎点秋香》.... 出品人

    1993年 《倚天屠龙记之魔教教主》.... 出品人

    1993年 《逃学威龙3之龙过鸡年》.... 出品人

    1994年 《天龙八部之天山童姥》.... 监制,出品人

    1994年 《九品芝麻官》.... 监制,出品人

    1994年 《赌神2》.... 监制

    2009年 《唐伯虎点秋香2》.... 监制,出品人

    2010年 《龙凤店》.... 监制,出品人

    人物逝世/向华胜 编辑

    曾捧红周星驰、张敏等艺人的永盛电影公司老板向华胜因患食道癌晚期,于2014年11月20日晚19时左右在北京协和医院病逝,享年64岁。

    向华胜于5月初在北京感到喉咙不适,之后回香港诊治,证实他患上食道癌末期。向华胜拒绝化疗,转而在北京寻名医。9月初病情恶化入院并昏迷,旧爱张玉珊、向氏家族成员包括哥哥向华强和向华国等都曾飞往北京探望。

    丈夫在北京协和医院逝世,已经正在做法事,过几天会搞手续,香港的丧礼及追思会,会跟向氏家属商量如何安排。

    2014年11月24日,向华胜遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。向华强夫妇、向华胜妻子端木樱子及其他向氏家族成员三十余人前来送行。告别仪式后向华胜遗体在八宝山火化,由家族成员护送回香港。

    2014年11月24日早上八时左右,前来参加向华胜遗体告别仪式的亲友,相继来到设在八宝山殡仪馆的灵堂,与遗体告别。早就布置好的灵堂门楣上悬挂着“沉重悼念向华胜先生”的横幅,两侧挽联上写着“心向中华爱国爱家笑看天下风云事”“永胜功成为侠为义书友常伴国士名”,门口布满花圈。由于告别仪式未对外开放,闻讯赶来的媒体记者只能在广场守候。

    遗体火化/向华胜 编辑

    向华胜遗体告别仪式向华胜遗体告别仪式

    2014年11月24日,永盛电影公司老板向华胜遗体在北京八宝山火化,向氏族人约三十余人全体黑衣送行,从取灰处至停车场,向氏族人一路双手合十,低颂佛经,护送向华胜骨灰上车。向华强太太陈岚透露,向华胜的骨灰会安葬在家族墓园。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2017-04-30 20:21:54

    人物关系

    编辑

    向华胜

    互动百科

    扫码下载APP