• 正在加载中...
  • 吴亦凡

    吴亦凡(Kris),1990年11月6日出生于广东省广州市,华语影视男演员、流行乐歌手。

    2007年,吴亦凡加入了韩国SM娱乐公司。2012年作为EXO组合成员正式出道,担任EXO/EXO-M队长、主Rapper、门面。

    2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院请求判决与SM娱乐公司专属合同无效。之后吴亦凡回归中国发展,出演个人首部电影,担任徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》男主角,凭此获得第3届伦敦国际华语电影节最佳新锐男演员奖。

    2015年7月,登上杂志《Vogue》。同年发行首张原创制作单曲《Bad Girl》 。年底主演电影《老炮儿》上映,因饰演小爷谭小飞一角进一步受到广泛关注 。

    2016年1月,博柏利160周年,登上博柏利秀场。7月主演电影《原来你还在这里》累计票房3.37亿创同年青春片票房纪录;8月主演电影《夏有乔木》上映,凭此获得日中电影节金鹤奖最佳男主角。11月公布首张英文单曲《JULY》 。

    2017年2月,主演电影《西游伏妖篇》票房累计突破16亿,吴亦凡在片中饰演男一号唐三藏 ,同月受邀第59届格莱美颁奖典礼 ;6月,参加综艺节目《中国有嘻哈》;10月,与美国饶舌歌手Travis Scott合作单曲《Deserve》,上线两小时后登上美国iTunes总榜第1位 。

    2018年5月, 单曲《Like That》登上Billboard Hot 100 第73位,成为首位进入Billboard Hot100单曲榜的华人歌手 ;11月2日,首张专辑《Antares》全球正式发行。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴亦凡 英文名: KRIS
    别名: 白菜小哥、煎蛋哥、凡凡、小爷 性别:
    出生日期: 1990年11月6日 国籍: 加拿大
    出生地: 中国广东省广州市 民族: 汉族
    毕业院校: 加拿大温斯顿爵士邱吉尔中等学校 身高: 187cm
    体重: 73kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 荣登权威杂志成封面男星第一 新浪娱乐15周年庆典杰出青年 代表作品: 老炮儿
    获得荣誉: 第3届伦敦国际华语电影节最佳新锐演员奖 首位90后艺人蜡像入驻上海杜莎夫人蜡像馆 搜狐时尚盛典亚洲获得时尚偶像奖 音乐代表作品: 时间煮雨
    影视代表作品: 欧洲攻略、爵迹、老炮儿、西游伏妖篇 出道地区: 内地
    经纪公司: 吴亦凡工作室(美国CAA) 星座: 天蝎座
    血型: O型 主要事件: 2014年5月15日,向首尔中央地方法院请求判决与SM专属合同无效
    粉丝称谓: 梅格妮(每个你) 语言: 国语、韩语、粤语、英语

    目录

    早年经历/吴亦凡 编辑

    1990年11月06日出生于广东省广州市,父母离异后随母亲生活,10岁移民加拿大温哥华。2005年,15岁时回到广州市第七中学就读初三,期间担任七中篮球队的队长,参加了2005年举办的少年NBA中国初中篮球联赛,并获得华南地区冠军。后又回加拿大继续求学,高中就读加拿大温斯顿爵士邱吉尔中等学校。  

    吴亦凡 少年时期吴亦凡 少年时期
    吴亦凡 篮球吴亦凡 篮球

    演艺经历/吴亦凡 编辑

    早年青涩暖男霸气队长帅气门面早年青涩暖男霸气队长帅气门面

    2007年,吴亦凡通过S.M. Global Audition Canada进入韩国SM娱乐公司,成为该公司练习生。

    2011年,在练习生期间出演少女时代台湾二巡录像男主角。

    2012年2月16日,个人出道预告片和定妆照公开,公布其为EXO成员,艺名KRIS;4月8日,中国深圳音乐风云榜颁奖典礼EXO-M出道首秀,吴亦凡作为EXO/EXO-M成员正式出道,任EXO/EXO-M队长、Leader、主Rapper、门面。

    伦敦时装周领衔走秀伦敦时装周领衔走秀

    2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院提出请求判决与SM娱乐公司《专属合同》无效;6月,拍摄个人首部电影《有一个地方只有我们知道》,在片中饰演大提琴手单亲爸爸彭泽阳;7月17日,为《小时代3:刺金时代》演唱片尾曲《时间煮雨》;8月,确定出演《夏有乔木》男主角夏木; 9月11日,《有一个地方只有我们知道》在北京举行的关机发布会上,为其演唱插曲《All of Me》;11月6日零点,即吴亦凡生日当天,发行原创单曲《有一个地方》,该曲也是电影《有一个地方只有我们知道》同名主题曲;同日,现身腾讯视频直播互动节目《带你去见TA》,与粉丝一起共度24岁生日,此次生日会是吴亦凡单飞后首度以个人名义公开露面;12月1日,吴亦凡入驻上海杜莎夫人蜡像馆;12月6日,登《时尚先生》12月年度封面,吴亦凡是登上该杂志的第一位90后男星;12月12日,确定与冯小刚合作电影《老炮儿》,在片中饰演血性不羁的高干子弟谭小飞;12月26日,儒意欣欣董事长表示《致青春·原来你还在这里》男主角将由吴亦凡出演。  

    亮相纽约Met Ball亮相纽约Met Ball
    宝格丽全球发布会宝格丽全球发布会

    2015年1月15日,友情出演周星驰导演的电影《美人鱼》。2月10日,主演电影《有一个地方只有我们知道》在大陆上映,取得2.87亿票房。5月4日,确定出演电影《爵迹》饰演温润如玉实力强大的大天使银尘。5月5日,亮相纽约Met Ball时尚盛会。5月9日,提名第22届北京大学生电影节最佳新人奖。5月18日,浙江卫视通过其官方微博公布吴亦凡加盟真人秀节目《挑战者联盟》;5月19日,获得第3届伦敦国际华语电影节最佳新锐演员奖。6月1日,登上Vogue China正刊封面。6月24日,受法国品牌Givenchy纪梵希邀约前往巴黎参加《2016春夏男装周》开启首次时装周旅程。8月,登《时装男士L'OFFICIEL HOMMES》八月封面鲜肉男神单封首秀。8月6日,出演由徐克导演、周星驰监制的系列电影《西游·降魔篇》续集《西游伏妖篇》男一号,饰演腹黑呆萌驱魔人唐三藏。9月6日,与Dr. Dre等一起登上美国纽约时代广场;同日,《嘉人Marie Claire》曝光吴亦凡10月单人封面,成为登上《嘉人Marie Claire》封面的第一位华人男星。10月27日,吴亦凡亮相《Vogue》十周年庆典。11月6日,吴亦凡生日当天发行个人首张原创EP《Bad Girl》。同日,“2015吴亦凡Fantastic见面会”在北京工人体育馆开演。11月21日晚,电影《老炮儿》在京举行跨界演唱会,吴亦凡单人版预告在演唱会中曝光。12月,登《人物》35周年闭年刊,吴亦凡是第一位亮相该杂志年度面孔的90后,获封年度人物偶像。12月13日,吴亦凡加入腾讯NBA明星战队 ,现场解说湖人VS火箭比赛;12月15日,加盟吕克贝松执导的科幻电影《星际特工:千星之城》。同日,老炮儿宣传曲《花房姑娘》音源曝光。12月16日,片方发布老炮儿宣传曲《花房姑娘》MV。12月30日,吴亦凡获网易有态度人物盛典最有态度银幕偶像。

    时装周时装周
    吴亦凡吴亦凡

    2016年1月7日,吴亦凡获得微博之夜微博King大奖,也凭电影《老炮儿》小飞一角获得年度电影新力量男演员奖。1月9日晚,电影《老炮儿》在北京举行庆功宴,庆祝票房破八亿,冯小刚把戏里六爷的将校呢军大衣送给了吴亦凡。1月10日,受品牌之邀,吴亦凡赴伦敦参加伦敦时装周burberry活动。2月9日,参演好莱坞电影《极限特工:终极回归》。3月11日,确定与梁朝伟合作电影《欧洲攻略》。3月14日,戴尔XPS吴亦凡概念大片全球首映。4月,Ray-Ban雷朋微电影释出,小爷亲自演绎逐真我怕什么。4月5日,吴亦凡再登《人物》单人封面,成为第一个登上《人物》单人封面的90后。4月29日,世界互联网大奖揭晓,吴亦凡获最受关注男演员。6月,吴亦凡确定担任BVLGARI男性品牌代言人,BVLGARI在其官网公布吴亦凡首款个人宣传片 。6月11日,吴亦凡携《爵迹》《原来你还在这里》和《夏有乔木雅望天堂》三部影片亮相上海国际电影节,其中《夏有乔木雅望天堂》入围第19届上海国际电影节传媒关注单元并成为闭幕影片。6月18日,第19届上海国际电影节闭幕式上,吴亦凡凭借电影作品《夏有乔木雅望天堂》获电影频道传媒关注单元“最受传媒关注年度新人”奖,吴亦凡在片中饰演因家庭变故自小患有自闭症的俊美少年夏木。6月30日,《双雄阵》微电影全球公映。7月8日,主演电影《致青春·原来你还在这里》在国内上映,最终取得3.37亿票房,吴亦凡在片中饰演全能学霸富家少爷程铮。7月26日,电影《夏有乔木雅望天堂》发布主题曲《从此以后》MV,歌曲是主演吴亦凡亲自参与歌词创作,为自己的角色夏木量身定制的暖伤情歌。9月27日,2016亚洲新歌榜年度盛典,吴亦凡获年度最具影响力男歌手。10月,吴亦凡登上《T Magazine》银十封面。10月26日,凭借《夏有乔木雅望天堂》获得第一届东京电影节中国电影周金鹤奖最佳男主角奖。11月4日,吴亦凡全新英文单曲《July》在海外低调上线,歌曲首发瞬间跃居美国iTunes付费下载榜总榜第49位及分类榜单Electronic Top1,缔造了华人男歌手在此领域的最佳成绩,同月6日吴亦凡在上海大舞台举行了盛大的生日会暨新歌首唱会。11月9日《July》MV在海外正式发布,YouTube上线14小时播放量破百万,24小时突破173万,48小时内瞬间突破300万,目前已突破500万大关,数据持续飙涨,也同时在国内数位核心平台榜单斩获了19个冠军。12月3日,第十届音乐盛典咪咕汇,吴亦凡凭借歌曲《July》斩获“年度十大金曲”奖,本人也获得“年度内地最受欢迎男歌手”大奖。12月21日,电影《西游伏妖篇》曝光宣传主题曲乖乖,该曲由歌手谭晶搭档电影主演吴亦凡联袂演绎。2016年12月28日,2016腾讯娱乐白皮书发布,吴亦凡获年度之星。

    吴亦凡受邀第59届格莱美颁奖典礼吴亦凡受邀第59届格莱美颁奖典礼

    2017年1月,电影《极限特工:终极回归》于当地时间19日在洛杉矶举行了盛大首映会,主创人员共登红毯和首映礼,本片是新生代演员吴亦凡在好莱坞电影中首次亮相。1月20日,吴亦凡为《极限特工:终极回归》献声,电影原声主题曲《JUICE》MV曝光,歌曲一经上线即冲上iTunes美国总榜第28位,打破此前歌曲《July》记录,为华人男歌手最好成绩。同月,亮相央视《记住乡愁》,演唱歌曲《时间的远方》。1月28日,主演电影《西游伏妖篇》国内上映,总预售票房达1.76亿,打破中国影史预售最高票房以及首日预售最高华语片两项纪录,国内票房累计16.5亿。2月13日,吴亦凡受邀格莱美,并接受了格莱美官方等多家外媒专访。2月22日,2017伦敦时装周,吴亦凡作为Burberry品牌代言人现身秀场头排看秀。3月9日,《ELLE》杂志在官微表示正在拍摄吴亦凡封面,至此,吴亦凡成为一线五大女刊+五大男刊满贯第一位艺人。3月29日,加盟综艺《七十二层奇楼》。4月,美国福布斯发布2017年30岁以下杰出人物青年领袖榜,吴亦凡以演员、歌手身份登上此榜,在人物介绍中他在电影,音乐,时尚,体育等多个领域的成绩都十分出色。6月,担任中国首档大型Hip-hop音乐选秀节目《中国有嘻哈》明星制作人。7月,发行个人先导EP《6》,预售仅9小时突破百万是史上最快突破百万专辑,创7项纪录。9月,登《时尚先生》金九周年刊;同月,作为唯一一位亚洲面孔明星登上杂志《BoF》,并且是唯一一个拥有BoF中英文双语版本故事的艺人。10月12日,吴亦凡联手Travis Scott英文单曲《Deserve》在Spotify、iTunes两大平台全球上线,该歌曲创美国ITunes总榜,以及ITunes Hip-Hop/Rap分榜双榜第一破华人歌手历史记录。11月23日,“UjoFan”吴亦凡2017态度宣传片正式曝光,该片取景于LA,整体偏公路电影风格,影片中吴亦凡分化为两个自己,展现了自我不同阶段的跨越对比。11月27日,英文单曲《B.M.》全球上线。12月16日,第十一届音乐盛典咪咕汇在上海举行,吴亦凡献唱了《Juice》《Deserve》两首加入Auto-Tune元素的嘻哈歌曲,并斩获“年度最佳男歌手”、“年度最具号召力歌手”两项个人荣誉,其单曲《6》也荣获“年度10大金曲”奖。

    2018年3月27日,美国福布斯宣布吴亦凡成为福布斯榜29位评委之一,参与评选亚洲地区30位30岁以下娱乐与体育杰出人物。4月30日,央视五四晚会录制,吴亦凡荣获2018年度“五月的鲜花”优秀青年演员称号。11月2日,首张专辑《Antares》全球正式发行,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。12月19日推出首张专辑《Antares》中的单曲《Freedom》MV;

    2019年1月13日在“烎·2019潮音发布夜”上吴亦凡登台表演;2月,吴亦凡唱起浓郁中国风歌曲《天地》恭贺新春;

    上海杜莎夫人蜡像馆90后明星第一人上海杜莎夫人蜡像馆90后明星第一人
    东京电影节东京电影节
    吴亦凡 写真吴亦凡 写真
    白衬衫白衬衫

    主要作品/吴亦凡 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-08-17欧洲攻略乐奇马楚成梁朝伟, 唐嫣, 杜鹃
    2017-08-25星际特工:千星之城纳泽吕克·贝松戴恩·德哈恩, 卡拉·迪瓦伊, 蕾哈娜
    2017-02-10极限特工:终极回归NicksD·J·卡卢索范·迪塞尔, 甄子丹, 迪皮卡·帕度柯妮
    2017-01-28西游伏妖篇唐三藏徐克林更新, 姚晨, 林允
    2017繁花王家卫  
    2016-09-30爵迹银尘郭敬明范冰冰, 郭采洁, 陈学冬
    2016-08-05夏有乔木雅望天堂夏木赵真奎卢杉, 周元
    2016-07-08致青春·原来你还在这里程铮周拓如金世佳, 李沁, 郝邵文
    2016-02-08美人鱼客串周星驰邓超, 林允
    2015-12-24老炮儿谭小飞管虎冯小刚, 张涵予
    2015-02-10有一个地方只有我们知道彭泽阳徐静蕾王丽坤, 丛珊, 蔡书雅
    《有一个地方》彭泽阳《有一个地方》彭泽阳
    《原来你还在这里》程铮《原来你还在这里》程铮
    《夏有乔木》夏木《夏有乔木》夏木
    《老炮儿》小爷谭小飞《老炮儿》小爷谭小飞
    《西游伏妖篇》唐三藏《西游伏妖篇》唐三藏
    《爵迹》银尘《爵迹》银尘
    《极限特工》Nicks《极限特工》Nicks

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-02-24 中央电视台新闻频道《新闻周刊》 吴亦凡:华人不凡 
    2017-06-24 中国有嘻哈 制作人导师、固定嘉宾
    2017-05-05 七十二层奇楼 固定嘉宾
    2017-01-21 快乐大本营 西游伏妖篇剧组 
    2016-07-30 挑战者联盟第二季 杂志社记者特辑
    2016-07-02 挑战者联盟第二季 学生特辑
    2016-06-26 挑战者联盟第二季 吴亦凡饰演求助者
    2016-03-03 非常静距离 我不是偶像我是吴亦凡:吴亦凡公开择偶标准 
    2016-02-14 多伦多NBA全明星赛解说 吴亦凡担任腾讯解说:全场致敬科比感动了我 
    2016-02-08 湖南卫视华人春晚 《bad girl》、嘉宾互动等 
    2016-02-05 安徽卫视春节联欢晚会 表演歌曲《Bad Girl》、《花房姑娘》、T台秀等 
    2016-01-29 王牌对王牌 白百合队
    2016-01-29 天天向上 吴亦凡花式撩妹技能满分 
    2016-01-12 大牌驾到 吴亦凡拒绝高冷变金句王 
    2016-01-11 锵锵三人行 《老炮儿》被指戾气重,我认为是血性 
    2016-01-08 天天向上 吴亦凡《天天》杠上冯小刚 上演眼神杀 
    2016-01-06 锵锵三人行 吴亦凡有很多潜质 拍老炮儿乐趣横生 
    2015-12-31 湖南卫视跨年演唱会 表演《Bad Girl》、《Everyboby》 等 
    2015-12-27 笑傲江湖 老炮儿剧组 
    2015-12-26 快乐大本营 老炮儿剧组
    2015-12-13 腾讯nba直播 吴亦凡NBA解说首秀,做客腾讯解说NBA湖人vs火箭 
    2015-12-05 挑战者联盟 挑战演唱会·下
    2015-11-28 挑战者联盟 挑战演唱会·上
    2015-11-21 挑战者联盟 挑战视频制作人
    2015-11-07 挑战者联盟 挑战设计师
    2015-10-31 挑战者联盟 挑战动物医生
    2015-10-24 挑战者联盟 挑战景区管理员
    2015-10-17 挑战者联盟 挑战冬奥志愿者
    2015-10-10 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之魔术师特辑
    2015-10-04 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之体重管理师特辑
    2015-10-03 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之导游特辑
    2015-09-26 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之安保特辑
    2015-09-19 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之运动员特辑
    2015-09-12 挑战者联盟 浙江卫视真人秀节目之出租车司机特辑 
    2015-07-01 周一见 吴亦凡-周一见
    2015-06-06 快乐大本营 男神季-往期精彩片段剪辑
    2015-06-02 鲁豫有约 吴亦凡-青春无一帆风顺
    2015-04-11 我看你有戏 应冯小刚邀请担当助阵嘉宾
    2015-03-21 快乐大本营 吴亦凡PK"名捕三少"
    2015-02-22 鲁豫有约 吴亦凡变身麻辣鲜师
    2015-02-04 大牌驾到 宣传《有一个地方只有我们知道》
    2015-01-16 天天向上 宣传《有一个地方只有我们知道》
    2014-11-06 带你去见TA 吴亦凡24岁生日,全球5大洲33国粉丝送祝福 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    Antares2018
    62017
    JUICE2017
    July2016
    从此以后2016
    Bad Girl2015
    有一个地方 20142014
    时间煮雨2014

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    Lullaby(2009年吴亦凡与好友Kevin Shin的自作曲)
    时间煮雨(电影《小时代3》片尾曲《小时代4》宣传曲) 2014-07-18
    All Of Me(电影《有一个地方只有我们知道》插曲)
    有一个地方(电影《有一个地方只有我们知道》主题曲) 2014-11-06
    Bad Girl(原创作词作曲并担任制作人) 2015-11-06
    花房姑娘(电影《老炮儿》推广曲) 2015-12-15
    从此以后(电影《夏有乔木》主题曲) 2016-07-22
    Deserve(2017年和美国饶舌歌手Travis Scott的联手之作) 2017-10-12
    November Rain 2018-11-06
    JULY 2016-11-07
    想你 2017-12-25

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2015-11-06 吴亦凡2015Fantastic演唱会 1
    2016-11-06 吴亦凡2016MR.Fantastic演唱会 1
    2017-11-05 吴亦凡2017UjoFan演唱会  1
    2019 吴亦凡2019天·地·东·西·ALIVE TOUR巡回演唱会 3
    形象代言形象代言
    颁奖典礼颁奖典礼
    霸气摇滚造型闪耀时代广场霸气摇滚造型闪耀时代广场
    吴亦凡 街拍吴亦凡 街拍

    参演MV

    时间MV歌手专辑备注
    2014年11月16日《有一个地方》吴亦凡  有一个地方同名电影原声带原创作词歌曲
    2015年07月04日《时间煮雨》吴亦凡小时代4灵魂尽头电影原声带小时代34宣传曲片尾曲
    2015年11月13日《Bad Girl》吴亦凡原创EP担任制作人
    2015年12月15日《花房姑娘》吴亦凡电影老炮儿推广曲1MV合作冯小刚
    2016年07月22日《从此以后》吴亦凡电影夏有乔木主题曲原创作词歌曲
    2016年09月04日《刀剑如梦》吴亦凡剑侠世界主题曲古风加嘻哈
    2016年11月04《JULY》吴亦凡首支英文EP担任制作人
    2017年01月20日《JUICE》吴亦凡极限特工:终极回归主题曲范迪塞尔惊喜出境

    参演微电影

    时间名称角色备注
    2011年9月09-11少女时代台湾二巡VCR男主角宣传PV
    2013年12月31日MBC歌谣大战WOLF开场男主角狼人
    2015年12月24日小飞六爷隔空对话:六爷我想对你说谭小飞老炮儿小飞独白
    2016年03月14日双雄阵男主角戴尔16功夫巨献
    2016年04月27日
    小爷逐真我 ,怕什么
    吴亦凡Ray-Ban雷朋
    2016年06月14日BVLGARI吴亦凡宝格丽微电影
    2016年07月14日全民突击男主角一人分饰两角
    2017年01月09日礼物吴亦凡一人分饰两角
    2017年01月18日命运逆战男主角一人分饰三角
    2017年08月11日有一种挑战是突破自我吴亦凡语者
    2017年08月30日魔法甜品店吴亦凡戴尔
    2017年11月23日UjoFan吴亦凡2017态度宣传片

    杂志写真

    (以上参考资料来源  )

    银发写真银发写真
    个人写真个人写真
    专辑写真专辑写真
    黑白写真黑白写真

    个人生活/吴亦凡 编辑

    吴亦凡热爱篮球,曾梦想成为一名职业篮球运动员。

    社会活动/吴亦凡 编辑

    不凡荣誉球场不凡荣誉球场

    2013年11月27日,吴亦凡益起来活动在新浪微公益下正式启动,吴亦凡亲笔勾画益起来玩偶并换为头像,号召粉丝一起做公益。12月11日,吴亦凡参加《我们小区艺体能》圣诞慈善篮球赛,慈善赛的收入将在比赛结束后以冠军队的名义捐赠给福利机构,用于帮助困难居民。

    2014年6月,吴亦凡加入范冰冰公益项目爱里的心捐赠队伍,成为继李嘉诚后第二个捐助的人。9月21日,吴亦凡参加了在京举行的2014芭莎明星慈善夜活动。

    2015年7月9日,吴亦凡参与韩红爱心百人援贵慈善活动。9月23日,BAZAAR明星慈善夜吴亦凡再次为慈善发力,捐出全球独一无二高定耳机,该耳机线上拍卖所得款项将给为爱加速思源·芭莎贫困县救护车项目添油助力,让爱的声音传递到更遥远的地方。12月29日,吴亦凡参与为爱添一度,为山区孩子送温暖减衣挑战。

    电影节青年大使电影节青年大使

    2016年1月15日,美国职业篮球联赛NBA官方公布了2016全明星名人赛名单,吴亦凡受邀参加并与七届NBA全明星麦蒂同队。1月21日,新浪北京办公地理想国际大厦迎来一位不凡的来客,小爷吴亦凡带着由他和新浪娱乐、微公益联合发起的公益项目不凡荣誉球场做客新浪聊天室,畅聊起自己发起这个项目的初衷以及曾经篮球梦。2月13日,NBA名人慈善赛在加拿大正式开打,吴亦凡正式亮相于加拿大举行的NBA全明星名人赛,加拿大队除了吴亦凡,还有美国球星麦迪。吴亦凡在赛场上贡献了6分7篮板,他所在的加拿大队最终以74-64击败了美国队。4月26日,以吴亦凡命名的奔驰smart特别版,开售仅25秒全球限量188台全部售罄。6月14日,BVLGARI罗马电影艺术展移师上海,吴亦凡身着一身黑色正装西装,佩戴宝格丽古董典藏系列花朵胸针惊喜现身展会。6月,吴亦凡通过“V爱白血病儿童移植手术救助基金”捐赠20万元人民币,帮助白血病儿童进行手术康复治疗。7月,湖北水灾,吴亦凡捐款30万元人民币。7月11日,吴亦凡参与世界知名奢侈品牌BVLGARI与“救助儿童会”共同发布的《Raise Your Hand(举起你的手)》慈善短片录制,短片中25位明星名流共同表达了对慈善事业的声音与支持。7月29日,吴亦凡现身香港,出席美国运通I.T CASHBACK卡发布会并担任此品牌全球大使。9月,吴亦凡担任第三届丝绸之路国际电影节青年大使。9月9日,吴亦凡携手荣耀启动“不凡青年梦想计划”合作,荣耀赞助成立“不凡荣誉球场-荣耀馆”,让边远地区的年轻人也能畅快玩篮球,无论何时,都要勇敢做自己。11月24日,吴亦凡参与韩红爱心慈善基金会发起的“陪你一起过冬天”帮助环卫工人活动,捐款10万元人民币。

    2017年2月18日,吴亦凡再次参加NBA全明星名人赛,拿到3分3篮板,吴亦凡所在东部队以88-59击败西部队,同日,吴亦凡成为Jr. NBALeadership Council Member华人大使。3月,艾漫数据发布2016明星公益影响力指数,吴亦凡排名第五,除艾漫统计的公益活动以外,很多公益活动吴亦凡一直在积极参与,回国之初就加入了爱里的心项目,全程资助5个孩子的生活,手术,治疗费用;由吴亦凡个人发起并长期发展的公益项目不凡荣誉球场,有两个球场已建造完成,一个在广州一个在四川凉山;参与韩红百人援贵、百人援甘、关注环卫工人活动等。3月22日,吴亦凡以宝格丽品牌代言人的身份出席巴塞尔表展,他佩戴打破全新自动上链机械腕表超薄世界纪录的宝格丽全新Octo Finissomo Automatic腕表,在全球媒体名流的见证下,与宝格丽高层及其他明星共同揭晓了宝格丽全新大师之作。6月,吴亦凡和谢芳老师同框录制《光荣与梦想——我们的中国梦系列公益片》。8月,由吴亦凡发起的公益项目不凡荣誉球场在广东韶关三和希望小学、肇庆徐安学校和梅州梓里学校等三所乡村小学的新篮球场相继顺利完工 ;8月8日,四川省阿坝九寨沟发生7.0级地震,吴亦凡以个人名义通过“不凡梦想计划”中国社会福利基金会向灾区捐款50万元人民币,用于灾后重建。8月10日,吴亦凡通过壹基金向九寨沟县地震灾区捐款20万元人民币。

    2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,吴亦凡排名第25。

    吴亦凡运通I.T CASHBACK吴亦凡运通I.T CASHBACK
    相关公益慈善活动相关公益慈善活动
    NBA全明星周末赛2016-2017NBA全明星周末赛2016-2017

    获奖记录/吴亦凡 编辑

    电影奖项
    • 2016-10-26    东京国际电影节·中国电影周“金鹤奖”最佳男主角奖     夏有乔木雅望天堂    (获奖)    
    • 2016-06-18    第十九届上海国际电影节 最受媒体关注年度新人奖     夏有乔木雅望天堂    (获奖)    
    • 2016-01-07    新浪2015微博之夜 电影新力量男演员     老炮儿    (获奖)    
    • 2015-05-19    第三届伦敦国际华语电影节  最佳新锐演员奖     有一个地方只有我们知道    (获奖)    
    • 2015-05-19    第三届伦敦国际华语电影节  最佳男主角    有一个地方只有我们知道    (提名)    
    • 2015-05-09    第二十二届北京大学生电影节  最佳新人奖     有一个地方只有我们知道    (提名)    
    音乐奖项
    • 2018-12-01    2019爱奇艺尖叫之夜    年度全能歌手     (获奖)    
    • 2017-12-16    第十一届音乐盛典咪咕汇    年度最佳男歌手     (获奖)    
    • 2017-12-16    第十一届音乐盛典咪咕汇    年度最具号召力歌手     (获奖)    
    • 2017-12-16    第十一届音乐盛典咪咕汇    年度十大金曲     6    (获奖)    
    • 2016-12-03    第十届音乐盛典咪咕汇    年度十大金曲     July    (获奖)    
    • 2016-12-03    第十届音乐盛典咪咕汇    年度内地最受欢迎男歌手     (获奖)    
    • 2016-09-27    亚洲新歌榜2016年度盛典    年度最具影响力男歌手     (获奖)    
    • 2016-09-27    亚洲新歌榜2016年度盛典    年度十大金曲     BadGirl    (获奖)    
    • 2016-04-05    第6届全球流行音乐金榜    年度最受欢迎新人奖     (获奖)    
    时尚奖项
    • 2014-12-23    搜狐时尚盛典  年度亚洲时尚偶像     (获奖)    
    • 2014-12    《时尚先生》年度先生(MAN AT HIS BEST 2014)  年度新人    (获奖)    
    其他荣誉
    • 2018-12-01    2019爱奇艺尖叫之夜    尖叫男神     (获奖)    
    • 2017-12-21    2017年度中国留学人员50人     (获奖)    
    • 2017-12-21    2017搜狐时尚盛典     年度人气男明星    (获奖)    
    • 2017-12-02    2018爱奇艺尖叫之夜     尖叫男神    (获奖)    
    • 2016-12-28    2016腾讯白皮书     年度之星    (获奖)    
    • 2016-09-08    2016GQ年度人物盛典     年度最具实力偶像    (获奖)    
    • 2016-04-28    2016GMIC全球移动互联网大会     内地最受关注男演员奖    (获奖)    
    • 2016-01-07    2015新浪微博之夜     微博King    (获奖)    
    • 2015-12-30    网易有态度人物盛典     最有态度银幕偶像    (获奖)    
    • 2015-11-03    2015亚洲影响力东方盛典     最具人气男神    (获奖)    
    • 2015-04-11     新浪娱乐15周年庆典     杰出青年    (获奖)    
    评选奖项
    • 2014    亚洲男神第二(EK乐在韩国发起)     (获奖)    
    • 2014    暖男PK大赛第二(贵州卫视非常完美发起)    (获奖)    
    • 2014    #人气明星排行榜# 2014年4月海外榜第一(明星微杂志发起)    (获奖)    
    • 2014    最想恋爱对象第一(酷狗音乐发起)    (获奖)    
    • 2013    黑西装BOSS第一(星明网发起)    (获奖)    
    • 2013    全民男神之一(爱奇艺发起)    (获奖)    
    • 2013    音悦台最想约会的人第一    (获奖)    
    • 2013    最受欢迎歌手(天天动听发起)    (获奖)    
    • 2013    最想在电影中看到的男神第一(中影张强发起)    (获奖)    
    • 2013    酷狗音乐亚洲最实力歌手第一    (获奖)    
    • 2013    “娱乐爱豆谁是你的男神”第一(新浪发起)     (获奖)    
    • 2013    侧颜男神第一(土豆网发起)    (获奖)    
    • 2013    九头身美男第一(音乐风云榜发起)    (获奖)    
    • 2013    最火男神第一     (获奖)    
    体育奖项
    • 2005    少年NBA中国初中篮球联赛华南地区冠军    (获奖)    

    人物评价/吴亦凡 编辑

    吴亦凡凭借其出色表现,成为SM打开及扩大中国市场的重要力量。他除了有着模特的身形、英俊的外貌、强大的气场之外,还有着十分具有磁性的嗓音。作为M队的队长,吴亦凡需要比成员们承担更多的责任与压力。在生活中,他很独立,语言能力优异。 (新浪娱乐、新华网、新快报评)

    吴亦凡的表演让人印象深刻,他对角色各方面的把握能自如切换。不仅在高人气的围绕下也保持谦逊低调的工作态度,自带“暖场”技能却仍能抛开偶像架子,更是“眼里有人,心中有戏”。(冯小刚、新浪娱乐、腾讯娱乐评)

    用自身干净、真诚的嗓音,诠释着属于吴亦凡的音乐,吴亦凡一向以有才华、形象出色和热心公益广受世界各地粉丝的喜爱,拥有最完美偶像气质的吴亦凡有着得天独厚的优质条件,其粉丝超越百万遍布世界各地,所到之处无不掀起粉丝狂潮。腾讯娱乐评)

    杂志封面汇总杂志封面汇总
    机场Fashion机场Fashion
    自拍生活照自拍生活照

    出席活动出席活动

    人物争议/吴亦凡 编辑

    吴亦凡提出解约

    吴亦凡射箭俊美宛如太阳神吴亦凡射箭俊美宛如太阳神

    2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院提出请求判决与SM公司《专属合同》无效。5月16日,吴亦凡在微博首度发声,他亲笔写道:螳臂当车,我还安好。为所有人祝福,祝福你们越来越好。5月21日,韩国SM娱乐公司确认吴亦凡将缺席EXO演唱会,在宣判结果出来之前EXO将以11人的形式进行活动。

    2016年7月21日,吴亦凡工作室发声明:与SM合约纠纷正式终止。

    自吴亦凡先生归国以来,与原经纪公司S.M.Entertainment间的相关权属问题受到各界关注,现声明如下:即日起,吴亦凡先生与S.M公司间合约纠纷正式终止。自此日后,吴亦凡先生在世界范围内(日韩地区除外)拥有自由开展演艺工作及自行委托第三方开展经纪业务的全部权利。工作室谨代表吴亦凡先生感谢媒体及各界朋友们于此间的支持与关注,特别是感谢粉丝朋友们多年来的坚守与爱护。吴亦凡先生将于未来用更多更好的作品,回报大家的期待。

    邮箱Instagram账号被盗个人资料被窃取

    2014年11月10日,吴亦凡在微博写下“Instagram就像微博一样是我与许多粉丝沟通的平台,邮箱中有我心爱的作品及心血,而就在最近都被黑客攻击盗取了...”引发关注。随后吴亦凡工作室发布了声明阐述事件经过并致歉。

    吴亦凡名誉维权案立案

    2016年6月22日,针对近日部分网络用户涉嫌严重侮辱、诽谤演员吴亦凡(中文名)之事件,继2016年6月16日工作室发布律师声明“针对网络出现的吴亦凡先生感情与交友问题的不实言论及部分自媒体恶意炒作现象,出现大量经伪造或剪辑的音频、图像及虚构或带有误导性的不实信息,部分媒体、自媒体及营销账号即非该等不实信息中所声称的事件当事人、也未与吴亦凡先生进行任何确认,即对该等不实信息进行了进一步的编辑、整理,并冠以若干低俗、夸张、误导和不实的标题进行传播,甚至恶意宣传炒作,不但超出言论自由的限度,还违反了中国法律,其侮辱、诽谤行为构成了对吴亦凡先生合法权利的侵害,并可能导致承担刑事责任 ”之后,吴亦凡于今日(2016年6月22日)正式委托北京星权律师事务所将相关侮辱、诽谤言论发布者起诉至北京市海淀区人民法院,请求法院判令被告终止侵权、赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金等共计人民币22万元,北京市海淀区人民法院已正式受理吴亦凡名誉维权案。

    吴亦凡名誉维权案第一场胜诉

    相关案件律师声明相关案件律师声明

    2017年1月12日,海淀法院针对该案下发(2016)京0108民初22197号民事判决书,法院判决被告构成对吴亦凡先生名誉权的侵犯,判令被告向吴亦凡先生公开致歉持续15日,并赔偿吴亦凡先生精神损害抚慰金、维权成本等合计3万余元。

    除上述名誉维权胜诉案件以外,针对其他涉嫌侵犯吴亦凡先生名誉权的侮辱、诽谤言论,本律师事务所亦已代理吴亦凡先生将涉嫌侵权方诉至法院,目前,相关案件正在审理过程中。

    2017年1月13日,艺人吴亦凡起诉名誉侵权胜诉,判决书宣称,因微博用户不仅主持微博话题侮辱性称呼,还在该话题页面及个人微博主页发布大量低俗与不实信息,艺人吴亦凡以名誉侵权为由诉至海淀法院。1月12日,海淀法院审结了此案,一审判决该用户赔礼道歉,支付精神损害抚慰金2万元、维权合理费用12200元。

    吴亦凡工作室的律师表示,这只是该案多起维权案中的第一起,其他起诉案件也在走法律程序,法律会让一切不法行为付出应有的代价。

    再胜诉

    律师事务所发布案件播报,吴亦凡名誉维权案2017年6月9日胜诉,被告方被判向吴亦凡公开致歉并赔偿。

    2019年8月6日,吴亦凡名誉侵权案胜诉共获赔16万。[1]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 2月14日吴亦凡受邀亮相第59届格莱美,他身着Balenciaga牛仔外套内搭Burberry黑色T恤,佩戴GentleMonster茶黄色墨镜,大气时尚又个性十足。

    • 1月20日吴亦凡为《极限特工:终极回归》献声,电影原声主题曲《JUICE》MV曝光。

    • 1月13日艺人吴亦凡起诉名誉侵权胜诉,判决书宣称,因微博用户不仅主持微博话题侮辱性称呼,还在该话题页面及个人微博主页发布大量低俗与不实信息,艺人吴亦凡以名誉侵权为由诉至海淀法院。

    • 1月12日海淀法院针对该案下发(2016)京0108民初22197号民事判决书,法院判决被告构成对吴亦凡先生名誉权的侵犯,判令被告向吴亦凡先生公开致歉持续15日,并赔偿吴亦凡先生精神损害抚慰金、维权成本等合计3万余元。

    • 2016
    • 12月28日2016腾讯娱乐白皮书发布,吴亦凡获年度之星。

    • 9月23日第三届丝绸之路国际电影节闭幕式在陕西西安盛大举行。

    • 7月20日吴亦凡工作室发表声明:吴亦凡和SM公司的合同纠纷正式终止,今后将在全世界范围内除日本韩国地区以外拥有自由开展演艺工作及自行委托第三方开展经纪业务的全部权利。

    • 6月22日针对近日部分网络用户涉嫌严重侮辱、诽谤演员吴亦凡(中文名)之事件,继2016年6月16日工作室发布律师声明“针对网络出现的吴亦凡先生感情与交友问题的不实言论及部分自媒体恶意炒作现象,出现大量经伪造或剪辑的音频、图像及虚构或带有误导性的不实信息,部分媒体、自媒体及营销账号即非该等不实信息中所声称的事件当事人、也未与吴亦凡先生进行任何确认,即对该等不实信息进行了进一步的编辑、整理,并冠以若干低俗、夸张、误导和不实的标题进行传播,甚至恶意宣传炒作,不但超出言论自由的限度,还违反了中国法律,其侮辱、诽谤行为构成了对吴亦凡先生合法权利的侵害,并可能导致承担刑事责任”之后,吴亦凡于今日(2016年6月22日)正式委托北京星权律师事务所将相关侮辱、诽谤言论发布者起诉至北京市海淀区人民法院,请求法院判令被告终止侵权、赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金等共计人民币22万元,北京市海淀区人民法院已正式受理吴亦凡名誉维权案。

    • 4月8日宣布吴亦凡与SM公司的解约诉讼于5月27日开庭宣判。

    • 2月13日NBA名人慈善赛在加拿大正式开打,吴亦凡正式亮相于加拿大举行的NBA全明星名人赛,加拿大队除了吴亦凡,还有美国球星麦迪。

    • 2月2日吴亦凡现身欧莱雅上海年会。

    • 1月21日新浪北京办公地理想国际大厦迎来一位“不凡”的来客,小爷吴亦凡带着由他和新浪娱乐、微公益联合发起的公益项目“不凡荣誉球场”做客新浪聊天室,畅聊起自己发起这个项目的初衷以及曾经篮球梦。

    • 1月7日周星驰现身新浪微博之夜盛典,作为神秘颁奖嘉宾,压轴亮相为吴亦凡颁发“微博King”大奖。

    • 吴亦凡T台表现震惊世界。

    • 2015
    • 12月29日吴亦凡参与#为爱添一度#为山区孩子送温暖#减衣挑战#。

    • 1月15日友情出演周星驰导演的电影《美人鱼》。

    • 2014
    • 11月10日吴亦凡在微博写下“Instagram就像微博一样是我与许多粉丝沟通的平台,邮箱中有我心爱的作品及心血,而就在最近都被黑客攻击盗取了……”引发关注。

    • 6月吴亦凡加入范冰冰公益项目“爱里的心”捐赠队伍,成为继李嘉诚后第二个捐助的人。

    • 5月21日韩国SM娱乐公司确认吴亦凡将缺席EXO演唱会,在宣判结果出来之前EXO将以11人的形式进行活动。

    • 5月16日吴亦凡在微博首度发声,他亲笔写道:螳臂当车,我还安好。

    • 5月15日吴亦凡正式向首尔中央地方法院提出请求判决与SM公司《专属合同》无效。

    • 出演个人首部电影《有一个地方只有我们知道》男主角。

    • 2013
    • 12月11日吴亦凡参加《我们小区艺体能》“圣诞慈善篮球赛”,慈善赛的收入将在比赛结束后以冠军队的名义捐赠给福利机构,用于帮助困难居民。

    • 11月27日#吴亦凡益起来#活动在新浪微公益下正式启动,吴亦凡亲笔勾画“益起来”玩偶并换为头像,号召粉丝一起做公益。

    • 2012
    • 2月16日个人出道预告片和定妆照公开,公布其为EXO成员,艺名KRIS。

    • 作为EXO组合成员正式出道,并任EXO/EXO-M队长、主Rapper、门面担当。

    • 2011
    • 在练习生期间出演少女时代台湾二巡录像男主角。

    • 2007
    • 吴亦凡通过S.M.GlobalAuditionCanada进入韩国SM娱乐公司,成为该公司练习生。

    • 2005
    • 15岁时回到广州市第七中学就读初三,期间担任七中篮球队的队长,参加了2005年举办的少年NBA中国初中篮球联赛,并获得华南地区冠军。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:208次 历史版本
    2. 参与编辑人数:91
    3. 最近更新时间:2019-08-06 16:40:48