• 正在加载中...
  • 吴优[中国内地女演员]

    吴优,1993年3月14日出生于山东济南,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。

    2014年,参演悬疑微电影《鲤鱼》,并凭华清一角获得金鸡百花电影节短片大赛最佳女配角奖。2015年,参演都市喜剧《淑女涩男》;之后,还主演了青春校园网络剧《睡在我上铺的兄弟》。2016年,主演的刑侦悬疑网络剧《余罪》在爱奇艺上线,吴优凭大胸姐林宇婧一角崭露头角;之后,还主演了都市情感剧《因为遇见你》。2017年,主演古装武侠剧《飘香剑雨》 和古装魔幻喜剧《大唐魔盗团》。2018年1月8日,主演的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴优 性别:
    出生日期: 1993年3月14日 国籍: 中国
    出生地: 山东济南 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 170cm
    职业: 演员 主要成就: 金鸡百花电影节2014年度学院短片大赛最佳女配角奖
    代表作品: 余罪、睡在我上铺的兄弟、因为遇见你 影视代表作品: 淑女涩男等
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京耀客传媒有限公司
    星座: 双鱼座 生肖:

    目录

    早年经历/吴优[中国内地女演员] 编辑

    吴优精通小提琴、声乐、舞蹈、外语;2011年,在女生中以专业第一名的成绩考入北京电影学院表演系。[1]

    演艺经历/吴优[中国内地女演员] 编辑

    2014年,参演抗日战争剧《同门往事》。同年,参演剧情悬疑微电影《鲤鱼》,凭华清一角获得金鸡百花电影节2014年度学院奖短片大赛最佳女配角奖项[2]

    2015年7月4日,参演的都市喜剧《淑女涩男》在安徽卫视播出,吴优饰演拜金的“伪海归”时尚总监邓莎[3][4]。同年,在刑侦悬疑网络剧《余罪》开机前,吴优被导演选中饰演缉毒大队女警林宇婧[5];之后,参演了根据郭敬明同名小说改编的玄幻剧《幻城》。

    2016年1月,主演的励志青春校园网络剧《睡在我上铺的兄弟》在乐视视频上线,吴优饰演与林向宇相恋但最终分手的校花夏星辰[6]。5月23日,网络剧《余罪》在爱奇艺上线,吴优凭大胸姐林宇婧崭露头角,并获得了爱奇艺尖叫之夜“年度电视剧新人奖”。10月7日,主演的现代科幻网络剧《我不是妖怪》在爱奇艺上线,饰演善良又自信的叶子[7]

    《莫斯科行动》宋琳 《莫斯科行动》宋琳

    2017年3月2日,都市情感励志剧《因为遇见你》在湖南卫视播出,吴优在剧中饰演外表柔弱善良却有狼子野心的张雨欣,这是她首次出演反派角色;此外,该剧在播出期间拿下连续27个双网全时段收视冠军,全国网平均收视破3%,单集最高收视破5%,网络播放量突破70亿[8]。4月15日,参与录制的嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》在湖南卫视播出,而这是吴优的快本首秀[9]。5月,主演古装魔幻喜剧《大唐魔盗团》,化身为花灵,对魔盗团的首领李天心生爱慕[10]

    2018年1月8日,与夏雨搭档主演的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》在浙江卫视中国蓝剧场播出,吴优在剧中饰演女警宋琳,承担起中俄双方沟通交流的重任,与陈尔力组成一对黄金搭档,将犯罪团伙捉拿归案[11][12]。1月22日,青春话题系列剧《泡芙小姐》开机,吴优在剧中饰演泡芙,演绎泡芙与三个性格迥异的闺蜜小若、玛丽、十三妖之间的共同成长的故事[13]。2月8日,主演的根据古龙同名小说改编的古装武侠电视剧《飘香剑雨》在爱奇艺播出,并在剧中饰演侠女孙敏,并首次挑战武打戏[14][15]。9月12日,入选“第五届中国电视好演员”之网剧组女演员名单[16]。9月20日,武侠爱情喜剧《鸣鸿传》在爱奇艺上线,吴优在剧中所饰演的妖后明珠是一个武功盖世重情重义的女子[17]

    主要作品/吴优[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-02-20 大唐魔盗团 花灵 李明明 陈希郡
    2018-09-20 鸣鸿传 明珠 宋洋
    2018-02-08 飘香剑雨 孙敏 胡明凯 任言恺, 骆明劼
    2018-01-08 莫斯科行动 宋琳 张睿 夏雨, 姚芊羽
    2018 泡芙小姐 泡芙 王子鸣
    2017-03-02 因为遇见你 张雨欣 周晓鹏 孙怡, 邓伦, 代超, 李智楠, 郭虹, 潘仪君
    2016-10-07 我不是妖怪 叶子 李泽露 张雨剑
    2016-07-24 幻城 蝶澈 鞠觉亮 冯绍峰, 宋茜, 马天宇
    2016-05-23 余罪 林宇婧 张睿 张一山, 张雨剑, 张锦程
    2016-01-15 睡在我上铺的兄弟 夏星辰 张琦 陈晓, 杜天皓, 刘芮麟
    2015-07-04 淑女涩男 邓莎 何念 谢帅, 李梓溪, 张骁晗
    2015-06-25 同门往事 郭玲 宋业明 贾一平, 邵峰, 李艳

    注:电视剧《泡芙小姐》播出时间未定,故模块中播出时间为开机时间。

    综艺节目

    杂志写真

    参演话剧

    参演微电影

    获奖记录/吴优[中国内地女演员] 编辑

    人物评价/吴优[中国内地女演员] 编辑

    活动图 活动图

    吴优有活力、风趣,落落大方,身材高挑,气质出众,是个乐观积极、踏实努力的人(腾讯娱乐评)[1]。在网剧《睡在我上铺的兄弟》中,吴优将夏星辰这个角色诠释得饱满立体、十分生动(网易娱乐评)[18]

    外形高挑靓丽的吴优,身上却暗藏着一股的“逗比能量”。在《睡在我上铺的兄弟》发布会游戏环节中,吴优毫无偶像包袱地与众主演及粉丝们大玩“兄弟拳”,无论姿势还是笑容都很萌,充满了元气满满的正能量(新华娱乐评)[19]

    网络剧《余罪》导演张睿评价吴优“原本觉得她还年轻,但是没想到的是吴优在剧中的表现十分出人意料。私下也非常勤奋特别用功”。(张睿评)[5]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-07
    [2]^引用日期:2017-12-08
    [3]^引用日期:2017-12-08
    [4]^引用日期:2016-03-17
    [5]^引用日期:2016-08-25
    [6]^引用日期:2017-12-08
    [7]^引用日期:2017-12-08
    [8]^引用日期:2017-12-08
    [9]^引用日期:2017-12-08
    [10]^引用日期:2017-12-08
    [11]^引用日期:2018-01-08
    [12]^引用日期:2017-12-08
    [13]^引用日期:2019-04-07
    [14]^引用日期:2017-12-08
    [15]^引用日期:2018-03-22
    [16]^引用日期:2018-09-18
    [17]^引用日期:2019-04-07
    [18]^引用日期:2019-04-07
    [19]^引用日期:2019-04-07
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:52次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-08-02 07:58:06

    人物关系

    编辑

    吴优[中国内地女演员]