• 正在加载中...
  • 吴倩[中国女演员]

    吴倩,1992年9月26日出生于湖北武汉,毕业于武汉大学艺术系2010级本科班,中国内地影视女演员。

    2012年,凭借在饶雪漫的长篇小说《雀斑》中担任书模而受到关注。2013年,签约浙华策影视。2014年,因出演传奇剧《隋唐英雄4》而崭露头角,随后,凭借金庸剧《鹿鼎记》被观众熟知。2015年,因在都市言情剧《何以笙箫默》中饰演大学时期的赵默笙获得关注。2016年,凭借都市爱情轻喜剧《我的奇妙男友》获得金骨朵网络影视网络剧最受欢迎女演员。2017年,其主演的玄幻剧《择天记》则取得了全国同时段电视剧收视冠军 ;同年,其主演的青春励志偶像剧《夜空中最闪亮的星》开拍。

    2019年10月21日,发行合唱单曲《丰碑》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴倩 英文名: Janice
    性别: 出生日期: 1992年9月26日
    国籍: 中国 籍贯: 湖北黄石
    出生地: 湖北武汉 民族: 汉族
    毕业院校: 武汉大学 身高: 169cm
    体重: 45kg 职业: 演员、书模
    主要成就: 金骨朵网络影视网络剧最受欢迎女演员 腾讯视频星光大赏青春大势艺人 第3届中国电视好演员优秀好演员奖 影视代表作品: 上古情歌择天记我的奇妙男友何以笙箫默锦衣夜行鹿鼎记
    经纪公司: 浙江华策影视股份有限公司 星座: 天秤座
    生肖: 血型: B型
    其他信息: 张檬(搭档)
    新浪微博: 吴倩mine4ever

    目录

    早年经历/吴倩[中国女演员] 编辑

    2010年,吴倩考入武汉大学艺术学系戏剧影视表演专业;同年秋季,拍摄了一组名为《深秋自HIGH集》的照片在网上流传。2012年1月11日,吴倩获得2011湖北小姐最佳上镜奖[1] ;随后,她被饶雪漫选中成为小说《雀斑》的书模和平面电影中的女主角阙薇[2] 。2013年,还在读大三的她签约浙华策影视[3]

    吴倩[中国女演员]吴倩[中国女演员]
    吴倩[中国女演员]吴倩[中国女演员]

    演艺经历/吴倩[中国女演员] 编辑

    《何以笙箫默》饰演少年赵默笙《何以笙箫默》饰演少年赵默笙

    2014年3月23日,吴倩在历史传奇剧《隋唐英雄4》中饰演朱倩倩,正式出道步入影视圈;12月20日,内地版《鹿鼎记》上星首播,她在剧中饰演天真烂漫小郡主沐剑屏[4][5]

    2015年1月10日,参演改编自顾漫同名小说的都市言情剧《何以笙箫默》,在剧中饰演大学时期的赵默笙[6] ;5月,与张翰、朴敏英合作主演古装武侠剧《锦衣夜行》,在剧中饰演古灵精怪的小仙女唐赛儿;6月16日,参演年代探案剧《橙色密码》,在第六单元饰演何如茵;7月20日,主演年代悬疑宅门剧《碧血书香梦》,在剧中饰演单纯善良的宣家五小姐宣敏玥;随后,在古装推理悬疑剧《少年神探狄仁杰》中饰演俏皮活泼又天真无邪的童梦熙;9月1日,主演的都市情感剧《且行且珍惜》播出,吴倩在剧中饰演善良朴实的赵雯丽[7] ;10月16日,作为固定嘉宾参加自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险》[8]

    《我的奇妙男友》剧照《我的奇妙男友》剧照

    2016年3月21日,与吴世勋合作主演的萌宠奇幻电影《我爱喵星人》在韩国首尔开拍,吴倩在剧中饰演互联网产品经理苗小宛[9] ;4月25日,主演的都市爱情轻喜剧《我的奇妙男友》登陆腾讯视频,她在剧中首挑大梁担任女主角,饰演俏皮可爱的二线女星田净值并配唱插曲《骗自己》,该剧播出后播放量超过20亿;6月17日,古装魔幻喜剧《大仙衙门》在腾讯视频首播,她在剧中饰演可爱萌魅的狐仙小翠[10] ;8月12日,与Angelababy、井柏然合作主演电影《微微一笑很倾城》,并在片中饰演小富婆晓玲[11] ;11月23日,青春励志时尚剧《这个世界不看脸》在深圳开机,吴倩在剧中饰演女主角陶小挺[12] ;12月,加盟古装宫斗剧《如懿传》,并在剧中饰演永琪之妾田芸角[13]

    《夜空中最闪亮的星》杨真真《夜空中最闪亮的星》杨真真

    2017年3月20日,古装青春魔幻探案剧《盛唐幻夜》开机拍摄,吴倩在剧中饰演天生叛逆爱冒险的叶远安[14] ;4月17日,其主演的古装玄幻偶像剧《择天记》首播,她在剧中饰演善良可爱、软萌傲娇的妖族公主白落衡,该剧在播出后则拿下了全国次黄金档和周播剧收视冠军,并创造了湖南卫视开播后的非暑期档周播剧收视记录,而其网络播放量更是突破了257亿次[15] ;6月12日,与黄晓明、宋茜等领衔主演了古装言情剧《上古情歌》,吴倩在剧中饰演爱憎分明、武艺高强的涉河女族长亦篱[16] ;随后,搭档黄子韬主演青春励志偶像剧《夜空中最闪亮的星》,她在剧中饰演热爱音乐、不谙世事的北漂女孩杨真真[17][18]

    2018年1月,确认主演根据小说《我不喜欢这世界,我只喜欢你》改编的青春剧《我只喜欢你》;3月28日,该剧在杭州开机,吴倩搭档张雨剑出演剧中赵乔一一角[19]

    2019年1月,推理律政剧集《黑色灯塔》开机[20] 。4月,参演的电视剧《冰糖炖雪梨》开机,在剧中饰演“速滑少女”棠雪。[21]  10月21日,发行合唱单曲《丰碑》。[22]

    《盛唐幻夜》叶远安《盛唐幻夜》叶远安
    《上古情歌》亦篱《上古情歌》亦篱
    《择天记》饰演白落衡《择天记》饰演白落衡
    《这个世界不看脸》剧照《这个世界不看脸》剧照
    大仙衙门   剧照大仙衙门 剧照

    主要作品/吴倩[中国女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-04-29我只喜欢你赵乔一王之张雨剑
    2019-03-25夜空中最闪亮的星杨真真刘一志黄子韬
    2019黑色灯塔乔诺史赫然杨玏
    2019冰糖炖雪梨棠雪朱锐斌张新成
    2018-10-18盛唐幻夜叶远安周晓鹏郑业成 , 张雨剑 , 董琦
    2018-08-20如懿传田芸角汪俊周迅, 霍建华
    2017-6-12上古情歌亦篱蔡晶盛黄晓明, 宋茜
    2017-04-17择天记白落衡钟澍佳, 麦咏麟, 孔厉大鹿晗, 古力娜扎
    2017这个世界不看脸陶小挺曾丽珍张鲁一, 张萌
    2016-11-13锦衣夜行唐赛儿唐赛儿张翰, 朴敏英
    2016-06-17大仙衙门虞小翠蓝志伟, 李伟基, 钟侃燮王传君
    2016-04-25我的奇妙男友田净植邓科金泰焕
    2015-09-01且行且珍惜赵雯丽谢律翟天临, 高露
    2015-07-20碧血书香梦宣敏玥蒋家骏张檬, 韩栋
    2015-06-16橙色密码何如茵周小兵张倬闻, 徐熙颜
    2015-01-10何以笙箫默赵默笙(大学时期)刘俊杰钟汉良, 唐嫣, 罗云熙
    2014-12-20鹿鼎记沐剑屏赖水清, 邓衍成, 谭锐铭, 萧碧村韩栋, 张檬
    2014-06-03少年神探狄仁杰童梦溪林峰黄宗泽, 戚薇, 马天宇
    2014-04-12火线英雄米元元丁梦龙保剑锋, 朱梓骁
    2014-03-23隋唐英雄4朱倩倩李翰韬张卫健, 刘晓庆, 郑国霖
    《鹿鼎记》饰演沐剑屏《鹿鼎记》饰演沐剑屏
    《锦衣夜行》剧照《锦衣夜行》剧照
    《碧血书香梦》饰演宣敏玥《碧血书香梦》饰演宣敏玥
    《我爱喵星人》剧照《我爱喵星人》剧照
    真人秀《跟着贝尔去冒险》真人秀《跟着贝尔去冒险》

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017我爱喵星人苗小宛朴熙坤吴世勋, 宋威龙
    2016-08-12微微一笑很倾城晓玲赵天宇Angelababy, 井柏然

    参演微电影

    播出时间电影名称角色导演备注
    2014-10-7禾雀花开李倩吴铭 
    2013-01-12昙华林方晓霖董松岩 
    2012-01誓不低头张樱子 

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    ​丰碑​2019-10-21
    骗自己(《我的奇妙男友》电视剧插曲) 2016-05-09

    参演MV

    时间MV名称歌手备注
    2017-12-19《如果雨之后》周兴哲
     

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2015-10-16 跟着贝尔去冒险 
    2015-04-10 天天向上
    2013-09-27 一站到底
    2013-07-23 我的中国星
    2013-01-23 一站到底
    2012-09-27 一站到底
    2012-05-06 我为校花狂
    《时尚优咖》《时尚优咖》
    吴倩演绎校园风吴倩演绎校园风

    书模封面

    书名作者
    《雀斑》饶雪漫
    《再见绿萝》饶雪漫
    《若即若离》饶雪漫
    《恋人未满》沐小弦
    《念习生》艾小图
    《深呼吸Ⅰ》刘小念
    《深呼吸Ⅱ》刘小念
    写真美图写真美图
    生活照生活照
    街头写真街头写真
    早年美图早年美图

    杂志写真

    获奖记录/吴倩[中国女演员] 编辑

    影视类
    • 2017-12-03    腾讯视频星光大赏年度突破电视剧女演员     (获奖)    
    • 2016-12-29    第三届    中国电视好演员优秀好演员奖    (获奖)    
    • 2016-08-18    2016金骨朵网络影视网络剧最受欢迎女演员    我的奇妙男友     (获奖)    
    • 2015    国剧盛典观众最喜爱的新人女演员    何以笙箫默     (获奖)    
    • 2016-12-10      腾讯视频星光大赏青春大势艺人    (获奖)    
    腾讯视频星光大赏年度突破电视剧女演员腾讯视频星光大赏年度突破电视剧女演员
    2016年金骨朵颁奖典礼2016年金骨朵颁奖典礼
    第三届中国电视好演员第三届中国电视好演员

    人物评价/吴倩[中国女演员] 编辑

    吴倩美图吴倩美图

    在同学们的眼里和平时生活中的吴倩,并不完全像照片中那般孩子气和距离感,而是一个永远饱含一颗真挚的心,待人热情和善,热爱生活,积极向上,从骨子中透出的武汉人的那般直爽,霸气,不矫揉造作,但有时也会笨呼呼的(新浪网评[23]

    在《我的奇妙男友》复杂丰富的剧情衍生出不同的人物关系中,无论是搞笑夸张的“行为艺术”,还是细腻的虐心情感戏,吴倩都拿捏的十分到位,在饰演角色的同时,她也首次展现出“表情帝”的潜质,无论是表情还是动作,都将人物形象表现得很生动,一系列逗趣的情节也让观众们忍俊不禁,展现给多面多变的演技,刷新之前观众对她的形象认知,获得众多网友的肯定(新浪网评[24] )。

    顶着武大校花头衔出道的吴倩,凭借“小默笙”一角让观众喜爱并记住了她,而在《择天记》中又将落落的各种小表情拿捏的恰到好处,少女般的古灵精怪也演绎的淋漓尽致,这份演员的感染力也让人看到了她扎实的演技功底。作为科班出身的吴倩,在受到各方关注的同时,不希望角色被标签化的词语所限定,无论角色大小,她都尽最大可能去呈现,把角色表现的更加丰满(腾讯网评[25] )。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-05-14
    [2]^引用日期:2015-05-14
    [3]^引用日期:2017-02-20
    [4]^引用日期:2017-02-20
    [5]^引用日期:2017-02-20
    [6]^引用日期:2015-01-07
    [7]^引用日期:2017-02-20
    [8]^引用日期:2017-02-20
    [9]^引用日期:2017-02-20
    [10]^引用日期:2017-02-20
    [11]^引用日期:2017-02-20
    [12]^引用日期:2017-02-20
    [13]^引用日期:2017-02-20
    [14]^引用日期:2017-06-28
    [15]^引用日期:2017-06-05
    [16]^引用日期:2017-06-05
    [17]^引用日期:2017-06-28
    [18]^引用日期:2017-06-13
    [19]^引用日期:2018-05-12
    [20]^引用日期:2019-01-10
    [21]^引用日期:2019-04-19
    [22]^引用日期:2019-11-16
    [23]^引用日期:2015-01-01
    [24]^引用日期:2017-02-20
    [25]^引用日期:2017-05-02
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-11-16 15:21:11

    人物关系

    编辑

    吴倩[中国女演员]