• 正在加载中...
  • 吴健”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    吴健[中国内地影视男演员]

    吴健,1978年1月3日出生于山东省淄博市博山区,中国内地影视男演员,毕业于中央戏剧学院。

    2000年,出演个人首部电视剧《西游记后传》,从而正式进入演艺圈。2001年,首次担纲男主角,主演了古装武侠剧《侠客行》。2004年,出演年代爱情剧《啼笑因缘》。2005年,在古装神话剧《欢天喜地七仙女》中饰演金吒。2006年,主演都市情感剧《新结婚时代》。2008年,主演军旅剧《天下兄弟》。2010年,其主演的都市情感剧《爱上女主播》首播。

    2011年,其主演的灾难剧《汶川故事》首播。2012年,主演年代传奇剧《说书人》。2013年,主演革命剧《十送红军》。2014年,在抗战剧《殊死七日》中饰演男主角沈英杰。2015年,主演警匪悬疑剧《迷线》。2016年,担任谍战电影《我的特工欧巴》的出品人。2017年,主演都市情感剧《向南有小雨》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    吴健出生于山东省淄博市博山区,从小就被父母教授“三纲五常”,在正统教育下成长的他,最大的爱好就是读书,这也使他有着极其传统的思想[1]。学生时代的他有着很多文体特长,但性格却很内向,走在路上跟同学打个招呼也会脸红。之后,他抱着玩的心态考上了中央戏剧学院[2];在校期间,多次被评为北京市三好学生;大学毕业后,他和其他同学一样,将实验话剧院、国家话剧院等都考了一遍,最终被总政话剧团看中,成为一名入伍军人[3]

    演艺经历/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    《天下兄弟》饰田村 《天下兄弟》饰田村

    2000年,与曹荣、黄海冰、黑子联合主演古装神话剧《西游记后传》,在剧中饰演如来佛祖的转世乔灵儿,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈[2];同年,出演王同辉、朱媛媛、王馥荔主演的年代爱情剧《九九归一》。

    2001年,首次担纲男主角,与佟又勋、周莉、邓家佳联合主演古装武侠剧《侠客行》,在剧中一人分饰二角,分别饰演了天性纯朴、行为憨厚且讷于言语的流浪儿石破天和天性轻浮、举止潇洒且巧舌如簧的风流公子石中玉;同年,他还主演了剧情电影《山高不挡路》,在剧中担纲男主角,饰演石山窝村石匠李从前的儿子李元,这是他的首部电影作品。

    2002年,主演于向远执导的剧情电影《绿绿的树》。2003年,参演宫晓东执导的都市爱情剧《琴岛之恋》。

    2004年,出演袁立、胡兵、刘佩琦主演的年代爱情剧《啼笑因缘》,在剧中饰演仗势欺人的丁副官;同年,参演张子恩执导的古装剧《避暑山庄大传奇》。

    2005年,出演赵薇、黄维德、潘粤明主演的民国剧《京华烟云》,在剧中饰演女主角姚木兰的弟弟姚迪非,与赵薇饰演一对姐弟[4];同年,与沈晓海、王琦联袂主演古装武侠剧《马鸣风萧萧》,在剧中饰演英俊潇洒的卓君明[5];此外,他还参演了潘虹、六小龄童、吴樾、霍思燕主演的古装神话剧《欢天喜地七仙女》,在剧中饰演与三仙女黄儿相恋的金吒[6]

    2006年,与刘若英、郭晓冬、梅婷联合主演都市情感剧《新结婚时代》,在剧中饰演顾小西的弟弟顾小航,这是他的首部现代剧作品[7]

    写真宣传照 写真宣传照

    2007年,与王思懿、王然、朱铁合作主演年代剧《叛女》,在剧中饰演性格懦弱且爱唱京剧的奎啸龙,该剧于2009年5月9日首播,最终以8点的收视率取得了海口地区电视剧收视前三甲[8];同年,同年,出演王学兵、李成儒主演的古装传奇剧《大长垣》。

    2008年,与聂远、董勇联合主演军旅剧《天下兄弟》,在剧中饰演执着、坚定且充满了理想主义的田村,这是他首次在影视作品中尝试军人角色[9];同年,与吕丽萍、辛柏青、刘威合作主演家庭伦理剧《人活一张脸》,在剧中饰演相貌英俊、性格内敛懦弱、懂事孝顺的贾宝武[10];此外,他还与李幼斌、殷桃、沈晓海合作主演了年代情感剧《在那遥远的地方》,在剧中饰演未达目的不择手段的吕强,这是他首次挑战反派角色[11]

    2009年,与于震、苏岩、罗海琼合作主演革命剧《南下南下》,在剧中饰演有信念和理想的热血青普刑天[12];同年,与郭晓冬搭档主演革命战争电影《铁血奇兵》,在片中饰演奋战在抗战一线的突击队队长姚向东[13]

    2010年,与孙逊、赵亮、何政军领衔主演年代剧《警察遇到兵》,在剧中担纲男主角,饰演阶级觉悟很高、党性很强但缺乏刑事侦查经验的临江市公安局刑侦组长关大铭[14];5月2日,与吴晓敏、张孝中领衔主演的乡村情感剧《花开的美丽季节》在CCTV-8播出,在剧中饰演懂得农业技术且十分热爱文艺的男主角马小凡[15];9月21日,与朱丹、杨谨华、张赫联合主演的都市情感剧《爱上女主播》首播,在剧中饰演正直仗义、善良痴情的电视台摄影师李朝阳[16];同年,与王茜华、李菁菁、王新军联合主演年代剧《大丽家的往事》,在剧中饰演女主角郝大丽的儿子宋卫东[17]

    写真宣传照 写真宣传照

    2011年,主演张子恩执导的古装剧《郑氏十七房》,饰演迫于生计只身闯荡上海滩的郑氏十七房后裔郑博海[18];5月12日,其主演的灾难剧《汶川故事》首播,在剧中担纲男主角,饰演放弃优越生活回到家乡、为了灾区重建贡献力量的研究生刘嘉川[19];同年,与田中千绘、范雨林、徐少强联袂主演抗战剧《密战太阳山》,在剧中饰演男主角钱为民。

    2012年,与小沈阳、赵本山、李立群联合主演年代传奇剧《说书人》,在剧中饰演孙鹤亭的徒弟秦凤鸣[20];8月17日,其主演的公益电影《横山号》上映,在片中饰演放弃出国留学而加入流动医院的草原医生石蒙生[21]

    2013年,出演李晨、靳东、高鑫主演的医疗剧《到爱的距离》,在剧中饰演唐萍弟弟唐君;同年,与佟大为、刘威、王雷合作主演革命剧《十送红军》,在剧中饰演为了护送百姓而牺牲自己的红军战士伍炳[22];此外,他还主演了青春励志剧《遍地阳光》[23]

    2014年2月5日,其主演的革命剧《花女的抗战》(又名《花一样的女人》)首播,在剧中饰演积极组织抗日救亡活动的男主角柳盛;同年,与杜志国、田璐菡、张亮联袂主演抗战剧《殊死七日》,在剧中担纲男主角,饰演聪明睿智、反应敏捷的保卫科科长沈英杰[24]

    2015年,与王强、赵燕国彰、闫霖飞联合主演警匪悬疑剧《迷线》,在剧中饰演身为刑警的男主角宋远峰[25];同年,出演楼健执导的革命剧《灵与肉》。

    2016年,担任谍战电影《我的特工欧巴》的出品人[26]。2017年,与唐昕、颜丹晨、黄骞、宋星翰联合主演都市情感剧《向南有小雨》,在剧中饰演男主角向南[27]

    主要作品/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 横山号 石蒙生 周伟 徐囡楠
    2009 铁血奇兵 姚向东 董亚春 郭晓冬 付瑶
    2002 绿绿的树 刘东 于向远 徐青 林柯 李万年
    2001 山高不挡路 李元 于向远 强音

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 向南有小雨 向南 宋星翰, 黄骞
    2015 灵与肉
    2014 迷线
    2014 殊死七日 沈英杰
    2013 遍地阳光 耿直 刘全纬 高明, 朱琳, 高亮
    2013 十送红军 伍炳 毛卫宁 佟大为, 万茜, 刘威
    2013 到爱的距离 唐君 简川訸 李晨, 靳东
    2012 花一样的女人 柳盛 张辉力, 孙德利, 陈永歌 赵志瑶, 秦雪, 纪永清
    2012 说书人 秦凤鸣 楼建 小沈阳, 李立群, 歌洋
    2011 郑氏十七房 郑博海 张子恩 马以, 李成儒, 黄梅莹
    2011 密战太阳山 钱为民 陈健 吴晓敏, 王思懿, 黄海冰
    2010 汶川故事 刘嘉川 毛卫宁 孙梅竞, 赵亮
    2010 一个好汉两个帮 关大铭 欧阳奋强 孙逊, 赵亮, 秦海璐
    2010 爱上女主播 李朝阳 麦大杰 朱丹, 杨谨华, 张赫
    2010 大丽家的往事 宋卫东 李大为 王茜华, 王新军, 李菁菁
    2009 南下南下 普刑天 巴特尔 于震, 苏岩, 罗海琼
    2008 花开的美丽季节 马小凡 许瑞生 吴晓敏, 张秋歌
    2008 在那遥远的地方 吕强 俞钟 李幼斌, 殷桃, 沈晓海
    2008 人活一张脸 贾宝武 黄力加 吕丽萍, 辛柏青
    2008 天下兄弟 田村 黄力加 聂远, 王力可, 陈建斌
    2007 大长垣 袁克定 张子恩 王学兵, 李成儒
    2007 叛女 奎啸龙 李家琦 王思懿, 王然, 朱铁
    2006 新结婚时代 顾小航 鄢颇 刘若英, 梅婷, 郭晓冬
    2005 欢天喜地七仙女 金吒 郑基成 王晶, 霍思燕, 六小龄童
    2005 马鸣风萧萧 卓君明 王新民 杜俊泽, 于承惠
    2005 猛子历险记 江海 陈立军 王尊, 徐秀琳, 李琦
    2005 京华烟云 姚迪非 张子恩 赵薇, 陈宝国, 潘虹
    2004 避暑山庄大传奇 雷声远 张子恩 汤镇宗, 刘亚津
    2004 啼笑姻缘 丁副官 黄蜀芹 胡兵, 袁立
    2003 琴岛之恋 张力 宫晓东 翟万臣, 王寿仁, 关亚军
    2001 侠客行 石破天/石中玉 王新民 周莉, 韩月乔, 章艳敏
    2000 西游记后传 乔灵儿 曹荣 黄海冰, 马雅舒, 曹荣
    2000 九九归一 超跃 沈好放 陈刚, 王馥荔, 米铁增

    参演话剧

    社会活动/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    2017年1月11日,吴健出席了第6届中国公益节,并被授予2016年度公益人物奖[28]

    获奖记录/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    人物评价/吴健[中国内地影视男演员] 编辑

    吴健有着很宽的戏路,属于多面型演员[29]。他不仅有着帅气的外形、沉稳的气质,还具有娴熟自然的演技[30]。在电视剧《警察遇到兵》中,无论是身穿警服还是西装革履的装扮,他都让人眼前一亮。吴健身着复古的西装非常符合人民警察的睿智的外形,彰显着他儒雅的气质[14],而其阳光、正气的外形则非常符合剧中的角色[31]。在电视剧 《十送红军》中,吴健颠覆以往“小生”的形象,成功塑造了一个荧幕硬汉[32](新浪、网易、欧阳奋强、新华网评)

    虽然吴健在《在那遥远的地方》、《天下兄弟》等多部军旅剧、年代剧中成功塑造了硬朗的军人、坚毅的战士等人物形象,但其帅气时尚的都市形象却离观众越来越远,而在都市剧《爱上女主播》中,吴健则通过成熟的扮相展现了其“青熟男”的一面[33]。此外,在一组时尚写真中,吴健身穿西装、白衬衫,展现了其温润而优雅的一面[1](搜狐、凤凰网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-21
    [2]^引用日期:2017-12-20
    [3]^引用日期:2017-12-21
    [4]^引用日期:2017-12-20
    [5]^引用日期:2017-12-20
    [6]^引用日期:2017-12-20
    [7]^引用日期:2017-12-20
    [8]^引用日期:2017-12-20
    [9]^引用日期:2017-12-20
    [10]^引用日期:2017-12-20
    [11]^引用日期:2017-12-20
    [12]^引用日期:2017-12-21
    [13]^引用日期:2017-12-21
    [14]^引用日期:2017-12-21
    [15]^引用日期:2017-12-21
    [16]^引用日期:2017-12-21
    [17]^引用日期:2017-12-21
    [18]^引用日期:2017-12-21
    [19]^引用日期:2017-12-21
    [20]^引用日期:2017-12-21
    [21]^引用日期:2017-12-21
    [22]^引用日期:2017-12-21
    [23]^引用日期:2017-12-21
    [24]^引用日期:2017-12-21
    [25]^引用日期:2017-12-21
    [26]^引用日期:2017-12-21
    [27]^引用日期:2017-12-21
    [28]^引用日期:2017-12-21
    [29]^引用日期:2017-12-20
    [30]^引用日期:2017-12-20
    [31]^引用日期:2017-12-21
    [32]^引用日期:2017-12-21
    [33]^引用日期:2017-12-21
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-08-06 17:29:01

    人物关系

    编辑

    吴健[中国内地影视男演员]

    相关词条