• 正在加载中...
  • 吴刚”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    吴刚[中国内地男演员]

    吴刚,国家一级演员,1962年12月9日出生于北京市,中国内地男演员,毕业于北京人民艺术剧院。

    1991年参加中央电视台元旦晚会搭档郭达表演小品《换大米》,2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》。2004年,出演的侦探悬疑《黑蚂蚁》。2007年,出演的古装剧《秋海棠》2011年,出演《汉阳造》。2013年,出演谍战情感大剧《我的绝密生涯》。2014年参演电视剧《十月围城》。2015年出演电影《三体》。2017年凭借反腐剧《人民的名义》荣获第23届上海电视节最佳男配角奖。同年主演动作片《战狼2》。2017年12月8日,在塞班举行的首届塞班国际电影节颁奖典礼上,获最佳艺术贡献奖。2019年6月22日,主演的电视剧《神探柯晨》在爱奇艺播出,在剧中饰演孙满堂。6月28日,参演的电影《超级的我》上映,在剧中饰演强哥。11月5日,凭借《妈阁是座城》获第15届中美电影节最佳男主角奖,凭借《破冰行动》获第15届中美电视节最佳男主角奖。2020年1月25日,参演的电影《中国女排》在中国大陆上映。2019年12月19日,第六届“中国电视好演员”年度盛典,获得“红组”最佳男演员奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴刚 其它外文名: WU GANG
    别名: 小吴、刚仔 性别:
    出生日期: 1962年12月9日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 汉族
    毕业院校: 北京人民艺术剧院 身高: 180cm
    职业: 演员 主要成就: 中国话剧金狮奖 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 上海影评人奖最佳男演员
    代表作品: 铁人、战狼2、人民的名义潜伏破冰行动、全家福、徐悲鸿、白鹿原 经纪公司: 宁波紫微星空演艺经纪有限公司
    星座: 射手座
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早年经历/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚吴刚

    吴刚出生于一个军人之家。1985年9月吴刚考上了北京人民剧院演员培训班,从此开始了他的演员生涯。

    演艺经历/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚吴刚

    2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》,饰王斌。[1]

    2001年,与徐涛牛莉共同主演湖南电广制作的京味电视剧《瑞雪飘飘》,饰吴家驹。

    2004年,参演由王坪执导、金鑫潘粤明出演的《黑蚂蚁》饰演杀手“薛成”。2006年,参演由曹保平执导、刘蓓出演的《左伟与杜叶的婚姻生活》饰演“左伟”。

    2007年,参演由何群执导、黄奕辛柏青出演的《秋海棠》饰演“藏文喜”;10月份出演由朱锐斌执导、孔琳余皑磊出演的《长江一号》饰演日本军官“近卫利胜”。[2]

    2009年,参演由王好为执导、刘晓庆杨立新葛存壮出演的《徐悲鸿》饰演男一号“徐悲鸿”;10月,参演由姜伟执导、姚晨、孙红雷出演的电视剧《潜伏》饰演“陆桥山”。

    吴刚吴刚

    2010年,参演由李彬执导、丁柳元李菁菁出演的《一世牵挂》饰演“石峰”;6月。参演刘恺执导、尤勇颜丙燕出演的《利剑无锋》饰演“谷秋暮”;10月,由鞠觉亮执导、钟汉良、张晓龙、刘筱筱出演的电视剧版《十月围城》饰演“李玉堂”。

    2011年,参演由董志强执导、邵兵李曼出演的《汉阳造》饰演“夏之前”;11月,参演由付宁执导、秦海璐岳秀清出演的《全家福》饰演“王满堂”。

    2012年,参演由付宁执导、任重、朱雨辰出演的《光阴的故事》饰演“佟父”;10月,参演由林兵执导、聂远丁志诚出演的《杀尽豺狼》饰演“齐满堂”;同年,参演由张国庆执导、陈宝国岳秀清出演的以冷江解放为主要背景《强者风范》饰演“蔡英豪”。

    2013年,参演由董志强执导、黄志忠左小青出演谍战情感大剧《我的绝密生涯》饰演“方堃”。

    吴刚吴刚

    2015年3月,出演电影《三体》中史强一角;随后,拍摄改编自鲁迅文学奖得主鲁敏的同名小说青春爱情电影《六人晚餐》,饰演一个地道的工人丁伯刚。

    2016年10月,参演谍战大戏《无名者》,饰演郑伯鸿。

    2017年3月28日,参演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演市委书记李达康,并凭借该角色获得第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男配奖;7月,拍摄了由黄志忠担纲导演的现象级民国大剧《天津1928》(又名《审讯者》),饰演剧中黄志忠的直属上司警察署长。[3]

    2019年5月7日,主演的缉毒题材剧《破冰行动》在爱奇艺上线,在剧中吴刚饰演禁毒局副局长李维民[4] 6月14日,参演的电影《妈阁是座城》在中国大陆上映,在剧中饰演段凯文。[5] 6月22日,主演的电视剧《神探柯晨》在爱奇艺播出,在剧中饰演孙满堂。6月28日,参演的电影《超级的我》上映,在剧中饰演强哥。[6] 11月5日,凭借《妈阁是座城》获第15届中美电影节最佳男主角奖,凭借《破冰行动》获第15届中美电视节最佳男主角奖。[7]

    2020年1月25日,参演的电影《中国女排》在中国大陆上映,在片中饰演袁伟民。[8]

    个人生活/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚和妻子岳秀清是北京人艺的同班同学,也是活跃在当今话剧舞台上的明星!生活中的吴刚温情脉脉,是个浪漫的“新好男人”!2009年两人作为娱乐圈里公认的模范夫妻,被全国妇联宣传部评为“2009中国和乐家庭”。结婚多年,他们仍然像新婚般恩爱。他们经营婚姻的秘诀就是:“浪漫”。

    主要作品/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2020​人民的正义​宋志明​李路​于和伟, 韩雪
    ​2019-11-26​庆余年​陈萍萍​孙皓​张若昀、李沁、陈道明
    ​2019-06-22​神探柯晨​孙满堂​黄志忠​黄志忠
    2019-05-07破冰行动李维民  
    2018天津1928警长黄志忠黄志忠, 李倩, 柯蓝
    2018天衣无缝顾文清李路陆毅, 吴越
    2016人民的名义李达康李路张丰毅, 陆毅, 岳秀清
    2015潜伏在黎明之前沈在新余丁, 谢泽杨烁, 胡军, 甘婷婷
    2014-09无名者郑伯鸿大威丁志诚, 原雨, 岳秀清
    2014-07汉阳造夏之前董志强邵兵 李曼
    2014-06十月围城李玉堂鞠觉亮钟汉良 张晓龙 刘筱筱
    2013我的绝密生涯方堃董志强黄志忠 左小青
    2012杀尽豺狼齐满堂林兵聂远 丁志诚
    2012强者风范蔡英豪张国庆陈宝国 岳秀清
    2012光阴的故事佟父付宁任重 朱雨辰
    2011全家福王满堂付宁秦海璐 岳秀清
    2010一世牵挂石峰李彬丁柳元 李箐箐
    2010利剑无锋谷秋暮刘恺尤勇, 颜丙燕
    2010我是你儿子杨树林唐大年徐路, 王澜
    2009徐悲鸿徐悲鸿王好为刘晓庆, 杨立新, 葛存壮
    2008潜伏陆桥山姜伟姚晨 孙红雷
    2007长江一号近卫利胜朱锐斌孔琳 余皑磊
    2007秋海棠藏文喜何群黄奕 辛柏青
    2007哥们郑军林兵冯国庆 郑卫莉
    2006太阳作证罗海山庞好王姬 边潇潇
    2006左伟与杜叶的婚姻生活左伟曹保平刘蓓
    2005《十月怀胎》费闯曹保平牛莉 许亚军
    2005黑蚂蚁薛成王坪金鑫 潘粤明
    2004瑞雪飘飘吴家驹陈雨田徐涛 牛莉
    2003天眼唐万锋姚远韩青 潘星
    2003太阳背面龚唤曹保平陶虹 吴若浦
    2000堆积情感王斌张建濮存昕 , 丁志诚
    1997南方有嘉木杭九斋金韬程前 徐帆
    1996东周列国·春秋篇伍子胥沈好放杨立新 龚丽君
    1994三国演义刺客沈好放唐国庆 鲍国安

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2020-01-25​中国女排​袁伟民​ 陈可辛​ 巩俐、吴刚、安家杰
    ​2019-06-28超级的我
    ​强哥​王大陆, 宋佳
    ​2019-06-14​妈阁是座城​段凯文
    ​2019​三体​史强​张番番​冯绍峰
    2017-07-28战狼2何建国吴京吴京、张翰、弗兰克·格里罗、丁海峰
    2017-06-16六人晚餐丁伯刚李远窦骁, 邬君梅, 张钧甯
    2017三体史强张番番冯绍峰
    2015-07-30王朝的女人·杨贵妃高力士张艺谋, 田壮壮范冰冰, 黎明, 陈冲, 宁静, 吴尊
    2013越来越好之村晚老耿头张一白, 谢东燊郭富城, 王宝强 , 吴君如, 徐静蕾 , 佟大为 , 王珞丹
    2012-02-15白鹿原鹿子霖王全安张丰毅 , 张雨绮 , 段奕宏
    2012消失的子弹金局长罗志良刘青云, 谢霆锋, 杨幂
    2012全城高考任洪生钟少雄方中信, 乔乔, 谭杰希
    2011大魔术师刘管家尔冬升梁朝伟, 刘青云, 周迅
    2010不怕贼惦记老裴许传海岳秀清, 应采儿, 张馨予
    2009建国大业闻一多黄建新陈道明, 张国立, 陈坤
    2009沂蒙六姐妹区长王坪范志红, 郭晓冬, 刘琳
    2009风声六爷高群书张涵予, 黄晓明, 李冰冰
    2009预审王明礼周友朝任程伟, 吴佩慈
    2008铁人王进喜尹力刘烨, 黄渤, 胡明
    2008梅兰芳费二爷陈凯歌黎明 , 王学圻, 章子怡
    2007箱子何大上王分伍宇娟 , 王丝菲 , 王宏伟
    2006光荣的愤怒叶光荣曹保平王砚辉 , 李晓波, 孔庆三
    2003警察有约刘所长徐耿夏雨 , 梁静 , 伍宇娟
    2001秋天的流星雨杨顺王坪王学兵, 董勇 , 韩影

    话剧作品

    年份话剧名称扮演角色
    1985年《蔡文姬》群众
    1986年《二次大战中的帅克》巴卢恩
    1987年
    《秦王父子》
    群众
    1987年《今晚照常演出》饰密特朗巴,什乌加洛夫
    1987年《巴黎人》营长
    1988年《天下第一楼》孟四爷
    1989年《雷雨》周萍
    1990年《北京人》曾文清
    1993年《93戏剧卡拉OK之夜》父亲
    1994年《阮玲玉》黄一坤
    1996年《好人,润五》秘书
    1997年《古玩》老隆爷,吴先生
    1998年《官兵拿贼》冯希和
    1999年《茶馆》唐铁嘴,小唐铁嘴
    2000年
    《非常麻将》
    中饰老大
    2000年《风月无边》中饰许恩师
    2000年《日出》中饰李石清
    2003年
    《北街南院》
    中饰常光明
    2003年《杨为民》中饰杨为民
    2003年《茶馆》中饰唐铁嘴,小唐铁嘴
    2004年
    《合同婚姻》
    中饰苏秦
    2004年《茶馆》唐铁嘴,小唐铁嘴
    2004年《北街南院》常光明
    2006年《哗变》格林渥
    2007年《茶馆》中饰唐铁嘴,小唐铁嘴

    广播剧作品

    出演年份出演剧名备注
    1986年《化作春泥更护花》解说
    1986年《九九重阳节》解说
    1987年《去年门球ABC》解说
    1987年《二马》解说
    1987年《东周列国》解说
    1987年《南方有嘉木》解说

    配音作品

    配音年份配音作品配音人物
    2010年《长江七号爱地球》蛋爸
    2011年《建党伟业》配音胡适(吴彦祖饰) 

    社会活动/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚吴刚
    2009年“送欢乐、下基层”情系广东河源慰问演出。吴刚表示说:“作为一个公众人物,能够因为这样的身份而做出更多的贡献,我想这是我们的本责,也是我们每个人能够、也是应该做出的甚微的一点行动。”

    2009年“青少年公益电影节的形象大使”。吴刚说:“要做好中国的电影,发展国产电影,青少年是最为关键的一代,也是最有潜力的一代。我希望能够发挥自己的力量多为他们做一点儿贡献。”

    2010年“送电影下基层公益放映活动”。吴刚受聘“百花放映爱心使者”,国产片基层免费播三月。

    2013年“春节陪父母看电影过幸福中国年”公益活动,吴刚担任推广大使。

    2019年4月,吴刚先生正式成为华图教育的代言人。[9]

    代言/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚成为金立M6S Plus手机代言人 。

    《人民的名义》“达康书记”吴刚将以金立手机首席安全体验官的身份正式加入金立。金立表示,将“以安全的名义保卫人民群众的手机安全”。[10]

    获奖记录/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    个人获奖
    • ▪2019-12   第六届“中国电视好演员”年度盛典“红组”最佳男演员奖[11]
    • ▪2019-11   第15届中美电视节最佳男主角奖    破冰行动  (获奖)
    • ▪2019-11   第15届中美电影节最佳男主角奖    妈阁是座城  (获奖)
    • 2018-11    第34届大众电影百花奖最佳男配角奖     战狼2    (提名)[12]
    • 2017-12    第1届塞班国际电影节最佳男配角奖     六年,六天    (提名)    
    • 2017-10    第13届中美电影节最佳男配角奖    战狼2    (获奖)    
    • 2017-10    中美电视节最佳男配角奖     人民的名义    (获奖)    
    • 2017-06    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖    人民的名义    (获奖)    
    • 2013-08    第13届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    白鹿原    (获奖)    
    • 2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀男配角奖     潜伏    (获奖)    
    • 2012-10    第49届台湾电影金马奖最佳男配角奖    白鹿原    (提名)    
    • 2012-00    BQ红人榜最具性格男演员奖    铁人    (获奖)    
    • 2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    铁人    (获奖)    
    • 2009-10    第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖    铁人    (获奖)    
    • 2009-08    第13届中国电影华表奖优秀男演员奖     铁人    (提名)    
    • 2009-06    第18届上海影评人奖最佳男演员    铁人    (获奖)    
    • 2009-00    BQ红人榜最具突破男演员奖    潜伏    (获奖)    
    • 2007-00    大学生电影节最佳男主角提名    箱子    (提名)    
    • 2007-00    中国话剧金狮奖    哗变    (获奖)    
    • 2007-00    第5届中日戏剧友谊奖    (获奖)    
    • 2006-00    大学生电影节最佳男主角提名    (提名)    
    • 1999-00    常州广电局广玉兰艺术荣誉奖    永久的青年-瞿秋白    (获奖)    

    人物评价/吴刚[中国内地男演员] 编辑

    吴刚吴刚

    吴刚是一个出色的多面手,各类角色都能驾轻就熟,变化丰富!在他的悉心塑造下警察、军人、画家、特务、杀手、商人等无不栩栩如生、毋庸置疑。北京人艺台柱,早年活跃于话剧舞台。他在角色塑造上有性格、有灵气、有爆发力。(新浪娱乐评[13]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-17
    [2]^引用日期:2019-05-17
    [3]^引用日期:2019-05-17
    [4]^引用日期:2019-05-17
    [5]^引用日期:2019-07-15
    [6]^引用日期:2019-07-15
    [7]^引用日期:2019-11-07
    [8]^引用日期:2019-11-14
    [9]^引用日期:2019-07-15
    [10]^引用日期:2019-05-17
    [11]^引用日期:2019-12-20
    [12]^引用日期:2019-05-17
    [13]^引用日期:2019-05-17
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:33次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2020-01-21 15:47:07

    人物关系

    编辑

    吴刚[中国内地男演员]