• 正在加载中...
  • 吴刚[演员]

    吴刚,内地实力派男演员,北京人艺演员,出生于中国北京,毕业于北京人民艺术剧院。1999年因广播剧《永久的青年-瞿秋白》中饰瞿秋白获中国广播剧一等奖、常州广电局“广玉兰艺术荣誉奖”。2006年获大学生电影节最佳男主角提名,2007年因电影《箱子》获大学生电影节最佳男主角提名。在话剧《哗变》、《茶馆》、《日出》等有着出色表演。2009年因热播剧《潜伏》陆桥山精彩表演而名声大噪,同年凭借主演电影《铁人》荣获金鸡影帝,一举成名。代表作有话剧《雷雨》、电视剧《潜伏》、电影《铁人》等。吴刚的妻子岳秀清同为北京人艺演员,两人是演艺圈内公认的模范夫妻。2015年,出演科幻电影《三体》。2017年3月,出演反腐大剧《人民的名义》,饰演李达康;同年主演动作片《战狼2》。2017年12月8日,在塞班举行的首届塞班国际电影节颁奖典礼上,获最佳艺术贡献奖。2018年4月8日,凭借《战狼2》获得第23届华鼎奖中国电影最佳男配角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴刚 英文名: WU GANG
    别名: 小吴、刚仔 性别:
    出生日期: 12月9日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 汉族
    毕业院校: 北京人民艺术剧院 身高: 180cm
    职业: 话剧演员 、影视演员 主要成就: 中国话剧金狮奖 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 中国电影金鸡奖最佳男主角
    代表作品: 人民的名义、潜伏、全家福、铁人、白鹿原、战狼2 获得荣誉: 第23届华鼎奖中国电影最佳男配角奖
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京紫微星空文化传媒有限公司

    目录

    早年经历/吴刚[演员] 编辑

    吴刚吴刚
    吴刚出生于一个军人之家,1985年9月吴刚考上了北京人民剧院演员培训班,从此开始了他的演员生涯。

    演艺经历/吴刚[演员] 编辑

    吴刚[演员]吴刚
    2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》,饰王斌。

    2001年,与徐涛、牛莉共同主演湖南电广制作的京味电视剧《瑞雪飘飘》,饰吴家驹。
    2004年,参演由王坪执导、金鑫、潘粤明出演的《黑蚂蚁》饰演杀手“薛平”。

    2006年,参演由曹保平执导、刘蓓出演的《左伟与杜叶的婚姻生活》饰演“左伟”。

    2007年,参演由何群执导、黄奕辛柏青出演的《秋海棠》饰演“臧文喜”;10月份出演由朱锐斌执导、孔琳、余皑磊出演的《长江一号》饰演日本军官“近卫利胜”。[1]

    2009年,参演由王好为执导、刘晓庆、杨立新、葛存壮出演的《徐悲鸿》饰演男一号“徐悲鸿”;10月,参演由姜伟执导、姚晨、孙红雷出演的电影版《潜伏》饰演“陆桥山”。

    2010年,参演由李彬执导、丁柳元、李菁菁出演的《一世牵挂》饰演“石峰”;6月。参演刘恺执导、尤勇、颜丙燕出演的《利剑无锋》饰演“谷秋暮”;10月,由鞠觉亮执导、钟汉良张晓龙、刘筱筱出演的电视剧版《十月围城》饰演“李玉堂”。

    2011年,参演由董志强执导、邵兵、李曼出演的《汉阳造》饰演“夏之前”;11月,参演由付宁执导、秦海璐、岳秀清出演的《全家福》饰演“王满堂”。

    2012年,参演由付宁执导、重、朱雨辰出演的《光阴的故事》饰演“佟父”;10月,参演由林兵执导、聂远、丁志诚出演的《杀尽豺狼》饰演“齐满堂”;同年,参演由张国庆执导、陈宝国、岳秀清出演的以冷江解放为主要背景《强者风范》饰演“蔡英豪”。

    2013年,参演由董志强执导、黄志忠、左小青出演谍战情感大剧《我的绝密生涯》饰演“方堃”。[2]

    2015年,出演电影《三体》中史强一角。 

    2016年10月,参演谍战大戏《无名者》,饰演郑伯鸿。

    2017年3月28日,参演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演市委书记李达康,并凭借该角色获得第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男配奖[3] ;7月,拍摄了由黄志忠担纲导演的现象级民国大剧《天津1928》(又名《审讯者》),饰演剧中黄志忠的直属上司警察署长 。7月28日,参演的动作片《战狼2》上映 。10月24日,由李路执导,张勇编剧的谍战大戏《天衣无缝》(原名《猎谍者》)曝光了演员全线阵容,其中包括吴刚。11月1日,凭借电影《战狼2》获得第13届中美电影节年度最佳男配角奖。11月22日,吴刚荣获第十四届MAHB年度先生盛典年度先生。12月2日,吴刚荣获2018爱奇艺尖叫之夜“年度艺人”称号。12月28日,凭借《人民的名义》获“2017腾讯娱乐白皮书年度电视剧之星”。

    2018年1月,参演电视剧《破冰行动》。3月20日,凭借《战狼2》获第23届华鼎奖中国电影最佳男配角提名。4月8日,凭借《战狼2》获得第23届华鼎奖中国电影最佳男配角奖。

    感情生活/吴刚[演员] 编辑

    吴刚和妻子岳秀清吴刚和妻子岳秀清
    吴刚和妻子岳秀清是北京人艺的同班同学,也是活跃在当今话剧舞台上的明星!生活中的吴刚温情脉脉,是个浪漫的“新好男人”!2009年两人作为娱乐圈里公认的模范夫妻,被全国妇联宣传部评为 “2009中国和乐家庭”。结婚多年,他们仍然像新婚般恩爱。他们经营婚姻的秘诀就是:“浪漫”。

    主要作品/吴刚[演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​《天衣无缝​ 顾文清​李路​秦俊杰 ,徐璐 胡海峰 
    ​2018​《天津1928》警​长​黄志忠黄志忠,柳小海
    ​2016《​人民的名义》​李达康​李路​张丰毅, 陆毅, 岳秀清
    ​2015​《潜伏在黎明之前​沈在新​余丁, 谢泽​杨烁, 胡军, 甘婷婷
    2014-07《汉阳造》夏之前董志强邵兵,李曼
    2014-06十月围城李玉堂鞠觉亮钟汉良,张晓龙,刘筱筱
    2014-12-07《我的绝密生涯》方堃董志强黄志忠,左小青
    2012《光阴的故事》佟父付宁任重,朱雨辰
    2012《杀尽豺狼》齐满堂林兵聂远,丁志诚
    2012《强者风范》蔡英豪张国庆陈宝国,岳秀清
    2011《全家福》王满堂付宁秦海璐,岳秀清
    2010《我是你儿子》杨树林唐大年徐路,王澜
    2010利剑无锋谷秋,暮刘恺尤勇,颜丙燕
    2010《一世牵挂》石峰李彬丁柳元,李箐,箐
    2009《徐悲鸿》[4] 徐悲鸿王好为刘晓庆,杨立新,葛存壮
    2008潜伏》,(电影)陆桥山姜伟姚晨,孙红雷
    2007长江一号近卫利胜朱锐斌孔琳,余皑磊
    2007《秋海棠》臧文喜何群黄奕,辛柏青
    2007《哥们》郑军林兵冯国庆,郑卫莉
    2006《左伟与杜叶的婚姻生活》左伟曹保平刘蓓
    2006《太阳作证》罗海山庞好王姬,边潇潇
    2005《十月怀胎》费闯曹保平牛莉,许亚军
    2005《黑蚂蚁》薛平王坪金鑫,潘粤明
    2004《瑞雪飘飘》吴家驹陈雨田徐涛,牛莉
    2003《太阳背面》龚唤曹保平陶虹,吴若浦
    2003《天眼》唐万锋姚远韩青,潘星
    2000《堆积情感》王斌张建濮存昕,丁志诚
    1997《南方有嘉木》杭九斋金韬程前,徐帆
    1996《东周列国,春秋篇伍子胥沈好放杨立新,龚丽君
    1994三国演义刺客沈好放唐国庆,鲍国安

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​​2020 ​ 妈阁是座城​李少红​白百何,曾志伟 , 耿乐[5]
    ​2018​三体​张番番​冯绍峰、张静初
    ​2017-10-17​六年,六天​路永明​沈东​王骁, 姜瑞佳, 冯远征 
    2017-07
    战狼2
    何建国
    吴京
    ​吴京、张翰、弗兰克·格里罗
    2017

    六人晚餐

    ---李远
    窦骁
    2016三体史强张番番冯绍峰
    2012全城高考任洪生钟少雄方中信、乔乔、谭杰希
    2012消失的子弹金局长罗志良刘青云,谢霆锋,杨幂
    2011大魔术师刘管家尔冬升梁朝伟, 刘青云,周迅
    2010白鹿原鹿子霖王全安张丰毅,张雨绮,段奕宏
    2010不怕贼惦记老裴许传海岳秀清 ,应采儿,张馨予
    2009预审王明礼周友朝任程伟,吴佩慈;刘威葳
    2009建国大业闻一多黄建新陈道明,张国立, 陈坤
    2009沂蒙六姐妹区长王坪范志,红郭晓冬,刘琳
    2009风声六爷高群书张涵予,黄晓明,李冰冰
    2008铁人王进喜尹力刘烨,黄渤,胡明
    2008梅兰芳费二爷陈凯歌黎明 ,王学圻,章子怡
    2007箱子何大上王分伍宇娟 ,王丝菲 ,王宏伟
    2006光荣的愤怒叶光荣曹保平王砚辉, 李晓波 ,孔庆三
    2001秋天的流星雨杨顺王坪王学兵,董勇,韩影

    话剧作品

    年份
    话剧名称
    扮演角色
    1985年《蔡文姬》群众
    1986年《二次大战中的帅克》巴卢恩
    1987年
    《秦王父子》
    群众
    1987年《今晚照常演出》饰密特朗巴,什乌加洛夫
    1987年《巴黎人》营长
    1988年《天下第一楼》孟四爷
    1989年《雷雨》周萍
    1990年《北京人》曾文清
    1993年《93戏剧卡拉OK之夜》父亲
    1994年《阮玲玉》黄一坤
    1996年《好人,润五》秘书
    1997年《古玩》老隆爷,吴先生
    1998年《官兵拿贼》冯希和
    1999年《茶馆》唐铁嘴,小唐铁嘴
    2000年
    《非常麻将》
    中饰老大
    2000年《风月无边》中饰许恩师
    2000年《日出》中饰李石清
    2003年
    《北街南院》
    中饰常光明
    2003年《杨为民》中饰杨为民
    2003年《茶馆》中饰唐铁嘴,小唐铁嘴
    2004年
    《合同婚姻》
    中饰苏秦
    2004年《茶馆》唐铁嘴,小唐铁嘴
    2004年《北街南院》常光明
    2006年《哗变》格林渥
    2007年《茶馆》中饰唐铁嘴,小唐铁嘴 

    广播剧作品

    出演年份
    出演剧名
    备注
    1986年《化作春泥更护花》解说  
    1986年  《九九重阳节》解说  
    1987年《去年门球ABC》解说  
    1987年  《二马》解说  
    1987年  《东周列国》解说  
    1987年  《南方有嘉木》解说   

    配音作品

    配音年份
    配音作品
    配音人物
    2010年  《长江七号爱地球》  蛋爸  
    2011年  《建党伟业》  配音胡适吴彦祖饰) 

    个人代言

    吴刚成为金立M6S Plus手机代言人
    《人民的名义》“达康书记”吴刚将以金立手机首席安全体验官的身份正式加入金立。金立表示,将“以安全的名义保卫人民群众的手机安全”

    社会活动/吴刚[演员] 编辑

    吴刚参加活动吴刚参加活动
    2009年 “送欢乐、下基层”情系广东河源 慰问演出 。 吴刚表示说:“作为一个公众人物,能够因为这样的身份而做出更多的贡献,我想这是我们的本责,也是我们每个人能够、也是应该做出的甚微的一点行动。”
    2009年 “青少年公益电影节的形象大使”。吴刚说:“要做好中国的电影,发展国产电影,青少年是最为关键的一代,也是最有潜力的一代。我希望能够发挥自己的力量多为他们做一点儿贡献。”
    2010年 送电影下基层公益放映活动 吴刚受聘百花放映爱心使者 国产片基层免费播三月
    2013年春节陪父母看电影过幸福中国年公益活动,吴刚担任推广大使。 

    获奖记录/吴刚[演员] 编辑

    ​    ▪ 2018-04    第23届华鼎奖中国电影最佳男配角奖(获奖)[6]
    • ▪ 2017-12    第1届塞班国际电影节最佳男配角奖     六年,六天    (提名)  
    • ▪ 2017-10    第13届中美电影节最佳男配角奖    战狼2    (获奖) 
    • ▪ 2017-10    中美电视节最佳男配角奖[41]     人民的名义    (获奖)  
    •  2017-06    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖    人民的名义    (获奖)[3]   
    •  2013-08    第13届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    白鹿原    (获奖)    
    •  2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀男配角奖     潜伏    (获奖)[7]
    •  2012-10    第49届台湾电影金马奖最佳男配角奖    白鹿原    (提名)    
    •  2012-00    BQ红人榜最具性格男演员奖    铁人    (获奖)    
    •  2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    铁人    (获奖)    
    •  2009-10    第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖    铁人    (获奖)    
    •  2009-08    第13届中国电影华表奖优秀男演员奖   铁人    (提名)    
    •  2009-06    第18届上海影评人奖最佳男演员    铁人    (获奖)    
    •  2009-00    BQ红人榜最具突破男演员奖    潜伏    (获奖)    
    •  2007-00    大学生电影节最佳男主角提名    箱子    (提名)    
    •  2007-00    中国话剧金狮奖    哗变    (获奖)    
    •  2007-00    第5届中日戏剧友谊奖    (获奖)    
    •  2006-00    大学生电影节最佳男主角提名    (提名)    
    •  1999-00    常州广电局广玉兰艺术荣誉奖    永久的青年-瞿秋白    (获奖)    

    人物评价/吴刚[演员] 编辑

    吴刚的李达康造型吴刚的李达康造型
    吴刚是一个出色的多面手,各类角色都能驾轻就熟,变化丰富!在他的悉心塑造下警察、军人、画家、特务 、杀手、商人等无不栩栩如生、毋庸置疑。北京人艺台柱,早年活跃于话剧舞台。他在角色塑造上有性格、有灵气、有爆发力[4] 。(新浪娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-15
    [2]^引用日期:2017-12-15
    [3]^引用日期:2017-12-15
    [4]^引用日期:2017-12-15
    [5]^引用日期:2017-12-15
    [6]^引用日期:2018-04-10
    [7]^引用日期:2017-08-07
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2018-04-12 06:18:34

    人物关系

    编辑

    吴刚[演员]

    互动百科

    扫码下载APP