• 正在加载中...
  • 吴卓羲

    吴卓羲,1979年9月2日出生于香港,中国香港影视男演员、歌手。 1998年参加TVB第七期舞蹈艺员训练班 。2000年入读TVB艺员训练班 。2003年因在时装剧《冲上云霄》中饰演唐亦风而获得关注 。2004年凭借武侠剧《大唐双龙传》获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员奖。2005年4月主演电视剧《学警雄心》 ;8月签约BMA ;12月发行个人首张音乐专辑《特快通行》,并获得十大劲歌金曲最受欢迎男新人银奖 。2009年2月出演时装剧《学警阻击》 。2010年凭借在年代剧《大丫鬟》中饰演的方少陵一角,获得有线电视最佳男主角奖 。2014年主演古装爱情喜剧《醋娘子》 。2015年主演都市励志剧《幸福归来》 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/吴卓羲 编辑

    1998年吴卓羲参加TVB第七期跳舞艺员训练班   。

    2000年他由古天乐推荐入读TVB艺员训练班第一期;12月成为TVB全经理人合约艺人   。

    2003年参演清装武侠剧《英雄·刀·少年》饰演王五   ;10月在吴镇宇、马德钟、陈慧珊主演的时装剧《冲上云霄》中饰演言行不拘小节的唐亦风   。

    影视剧照 影视剧照

    2004年7月与林峰、李倩、杨怡共同主演古装武侠剧《大唐双龙传》,在剧中饰演外冷内热的徐子陵,并凭借此剧获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员奖   。

    2005年2月出演根据《西厢记》改编而成的古装剧《西厢奇缘》,在剧中饰演书生张君瑞   ;4月主演黄伟声监制的励志剧《学警雄心》,在剧中饰演领悟力强的钟立文   ;8月签约BMA做歌手   ;8月15日与马德钟、郭可盈合作拍摄的时装商战剧《酒店风云》播出,在剧中饰演王启杰   ;8月25日主演的爱情片《拥抱每一刻花火》上映   ;12月发行个人首张音乐专辑《特快通行》,成为首位出唱片的四小生,并凭借该专辑获得十大劲歌金曲最受欢迎男新人银奖     。

    2006年1月吴卓羲在香港九龙会展中心举行个人音乐会,成为首位举行音乐会的四小生   ;6月出演时装剧《男人之苦》饰演康世熙   ;同年发行第二张音乐专辑《Fast.Forward》   。

    2007年1月与马浚伟、廖碧儿、徐子珊共同主演的时装剧《突围行动》播出,在剧中饰演斯文有礼的童日进   ;3月在陈锦鸿、胡杏儿、唐宁主演的抗日剧《乱世佳人》中饰演乐于助人的田孝义   ;6月4日参演的电视剧《学警出更》播出,在剧中再度饰演钟立文   ;6月30日在刘松仁、廖京生、苗侨伟、林峰主演的时装商战剧《岁月风云》中饰演危介强   。

    参演影视作品海报 参演影视作品海报

    2008年参演由霍耀良执导的都市情感剧《浓情一生》,在剧中分饰李靖云和李熏风两个角色   ;7月与姚芊羽合作拍摄的谍战剧《生死谍恋》播出,在剧中饰演唐问生   ;9月出演由温瑞安小说改编的电视剧《少年四大名捕》饰演冷血   ;同年与岳华、邓萃雯、谢雪心、商天娥合作拍摄古装剧《巾帼枭雄》   。

    2009年2月主演由TVB出品的学警系列剧集的第三辑《学警狙击》   ;11月出演潘嘉德执导的怀旧时装剧《巴不得爸爸》饰演楚慈   ;同年与陈思成、马雅舒合作拍摄年代剧《大丫鬟》,在剧中饰演出身军阀之家的方少陵     。

    2010年参演情景喜剧《女王办公室》饰演凌笑淇   。

    2011年4月与杨怡、陈豪、钟嘉欣共同主演的时装剧《点解阿Sir系阿Sir》播出,在剧中饰演督察程文力   ;6月,在郭晋安、陈锦鸿主演的时装剧《团圆》中饰演翁以行   ;10月出演TVB44周年台庆剧《法证先锋Ⅲ》,在剧中饰演西九龙重案组警长李展风   。

    2012年1月出演家庭剧《缺宅男女》,在剧中饰演有上进心的股票经纪丁冠峰   ;10月在刘松仁、杨怡主演的民国剧《名媛望族》中饰演金木水   ;同年参演古装剧《春光灿烂之欢乐元帅》饰演吴刚   。

    2013年2月,在单元剧《恋爱季节》(夏之章)中饰演吴隽楷   ;7月参演的《冲上云霄2》播出,继续饰演唐亦风   。

    2014年3月出演警匪剧《叛逃》,在剧中饰演嫉恶如仇的庄有杰;7月与郭晋安、田蕊妮合作拍摄的悬疑剧《忠奸人》播出,在剧中饰演张立勋   ;9月主演由舒仪同名网络小说改编的都市职场剧《格子间女人》,在剧中饰演程睿敏   ;12月再度与胡杏儿合作拍摄古装爱情喜剧《醋娘子》,在剧中饰演计准   。

    2015年8月参演的都市时装剧《最佳前男友》播出,在剧中饰演尹浩然   ;10月在年代剧《枭雄》中饰演法律顾问黎兆匡;11月主演的都市励志剧《幸福归来》首播·,在剧中饰演韩铭   。

    2016年8月主演的都市情感剧《结婚为什么》播出,饰演婚礼策划师王路易   :10月民国剧《长梦留痕》首播,饰演林长风   ;11月都市情感剧《待嫁十年》首播,饰演刘建国   。

    2017年4月主演的警匪动作片《拆弹专家》上映   ;同年出演网剧《飞虎极战》   。

    主要作品/吴卓羲 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 拆弹专家 邱礼涛 刘德华, 姜武
    2012 凶间雪山 尚海 周耀武 邓丽欣, TAE, 邓紫衣
    2011 我爱HK开心万岁 87年三哥 曾志伟 曾志伟, 吴君如, 陈法拉
    2009 Laughing Gor之变节 警员 邱礼涛 谢天华, 吴镇宇, 曾志伟
    2009 72家租客 Vincent 曾志伟 曾志伟, 张学友, 袁咏仪
    2005 拥抱每一刻花火 坦克 钟少雄 黄婉伶, 张敬轩, 杨秀惠
    2003 铁翼惊情 某乘客 戚其义 林保怡, 邵美琪, 郭羡妮
    2000 七条命 阿基 周振荣 雷宇扬, 马德钟, 李修贤

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-06 飞虎之潜行极战 高家俊 李惠民 苗侨伟, 黄宗泽, 张兆辉
    2016-11-14 待嫁十年 刘建国 刘仕裕 江若琳, 王晓晨, 魏巍
    2016-10-27 长梦留痕 林长风 苏万聪 韩在硕, 程砚秋
    2016-08-17 结婚为什么 王路易 苏万聪 姚笛, 任重
    2015-11-07 幸福归来 韩铭 沈怡 李沁
    2015-10-26 枭雄 黎兆匡 王心慰 黄秋生, 黎耀祥, 汤镇业
    2015-08-15 最佳前男友 浩然 蒋家骏 言承旭, 江疏影, 米露
    2014-12-01 醋娘子 计准 潘嘉德 胡杏儿, 罗仲谦, 岑丽香
    2014-09-02 格子间女人 程睿敏 蒋家骏 唐嫣, 莫小棋, 李承铉
    2014-07-14 忠奸人 张立勋 王心慰 郭晋安, 田蕊妮, 李思欣
    2014-03-17 叛逃 庄有杰 王心慰 陈展鹏, 陈茵薇, 蒙嘉慧
    2013-07-15 冲上云霄2 唐亦风 欧冠英, 陈维冠 吴镇宇, 张智霖, 胡杏儿
    2013-02-11 恋爱季节 吴隽楷 关永忠 徐子珊, 马国明, 胡杏儿
    2012-10-22 名媛望族 金木水 庄伟建 刘松仁, 杨怡, 马国明
    2012-01-07 春光灿烂之欢乐元帅 吴刚 范小天, 王永, 徐震 古巨基, 蔡卓妍, 马苏
    2012-01-03 缺宅男女 丁冠峰 张乾文 苗侨伟, 谢天华, 钟嘉欣
    2011-10-10 法证先锋3 李展风 梅小青 黎耀祥, 张可颐, 徐子珊
    2011-06-13 团圆 翁以行 张乾文 郭晋安, 徐子珊, 陈锦鸿
    2011-04-18 点解阿sir系阿sir 程文力 刘家豪, 方骏钊 陈豪, 杨怡, 钟嘉欣
    2011-02-07 你们我们他们 Jesse 何小慧 徐子珊
    2010-02-22 女王办公室 凌笑淇 黄伟声 杜汶泽, 汪明荃, 何韵诗
    2010-01-03 大丫鬟 方少陵 何澍培 马雅舒, 陈思成, 米雪
    2009-11-30 巴不得爸爸 楚慈 潘嘉德 陈锦鸿, 胡杏儿, 杨思琦
    2009-04-27 巾帼枭雄 蒋必正 李添胜 邓萃雯, 惠英红, 胡定欣
    2009-02-16 学警狙击 钟立文 黄伟声 陈键锋, 苗侨伟, 谢天华
    2008-11-06 浓情一生 李靖云 霍耀良 陈浩民, 韩雪, 于娜
    2008-09-22 少年四大名捕 冷血 林志华 林峰, 马国明, 陈键锋
    2008-07-14 生死谍恋 唐问生 林龙, 华安 姚芊羽
    2007-09-01 廉政行动2007 潘展基 邱礼涛 苗侨伟, 傅颖
    2007-07-16 岁月风云 冼介强 梁家树 苗侨伟, 廖京生, 林峰
    2007-06-04 学警出更 钟立文 黄伟声 陈键锋, 陶大宇, 郭羡妮
    2007-03-12 乱世佳人 田孝义 庄伟建 胡杏儿, 陈锦鸿, 唐宁
    2007-01-08 突围行动 童日进 梅小青 马浚伟, 马国明, 廖碧儿
    2006-07-04 赤沙印记@四叶草2 A队队员 钱国伟 马德钟, 徐子淇, 郑丹瑞
    2006-06-13 男人之苦 康世熙 潘嘉德 刘松仁, 苏玉华, 梁靖琪
    2006-05-24 肝胆昆仑 常欢 梁材远 陈键锋, 曹敏莉, 元华
    2005-08-15 酒店风云 王启杰 潘嘉德 马德钟, 郭可盈, 官恩娜
    2005-04-11 学警雄心 钟立文 黄伟声 陈键锋, 杨怡, 苗侨伟
    2005-02-14 西厢奇缘 张君瑞 张乾文 叶璇, 胡杏儿, 马国明
    2004-07-19 大唐双龙记 徐子陵 庄伟建 林峰, 杨怡, 胡定欣
    2003-10-27 冲上云霄 唐亦风 潘嘉德 吴镇宇, 陈慧珊, 马德钟
    2003-09-08 英雄刀少年 王五 黄伟声 刘松仁, 邵美琪, 黄宗泽
    2003-07-28 恋爱自由式 陈少安 林志华 陈文媛, 萧正楠, 黄宗泽
    2003-03-24 智勇新警界 炮仗 庄伟建 林保怡, 马德钟, 陈浩民
    2002-12-30 云海玉弓缘 朱金春 张乾文 林峰, 叶璇, 李彩桦
    2002-10-27 烈火雄心Ⅱ 武官弟子 王心慰, 罗永贤 文颂娴, 欧锦棠, 邵传勇
    2002-09-16 流金岁月 关少秋 梁家树 罗嘉良, 温兆伦, 宣萱
    2001-09-17 皆大欢喜 黄榜眼 徐遇安 薛家燕, 廖碧儿

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Fast.Forward 2006
    特快通行 2005
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    千钧一发 (《叛逃》片尾曲(与陈展鹏合唱)) 2013
    伤城记 (《抉宅男女》主题曲(与钟嘉欣合唱)) 2012
    有时 (《名媛望族》片尾曲) 2012
    目击 (《法证先锋Ⅲ》主题曲) 2011-10-10
    团圆 (《团圆》主题曲) 2011
    春风化雨 (《点解阿sir系阿sir》主题曲 (同陈豪合唱)) 2011
    RUN (《向大地头球》主题曲(同黄宗泽合唱)) 2010
    (《女王办公室》主题曲(与杜汶泽、何韵诗合唱)) 2010
    太极千字文 (《太极千字文》主题曲(韩国卡通片)) 2009
    咪话唔就你 (《巴不得爸爸》主题曲(同胡杏儿合唱)) 2009
    黑白变奏 (《学警狙击》主题曲(同陈键锋、谢天华合唱)) 2009
    红蝴蝶 (《巾帼枭雄》主题曲) 2009
    光辉的印记 (无线2008年北京奥运主题曲(TVB群星合唱)) 2008
    风暴 (《少年四大名捕》主题曲(同马国明、林峰、陈键锋合唱)) 2008
    迈向梦想的天空 (TVB电视剧《学警出更》主题曲(同吴浩康、关智斌合唱)) 2007
    突围 (《突围行动》主题曲(同马浚伟合唱)) 2007
    金刚 (《男人之苦》片尾曲(收录专辑《歌影传情》)) 2006
    Put Your Hands Up (无线2006世界杯主题曲(与林峰、郑嘉颖、黄宗泽合唱)) 2006
    太阳之手 (《日式面包王》主题曲(日本卡通片)) 2006
    嫁衣裳 (《西厢奇缘》主题曲(同胡杏儿合唱)) 2005
    别怪她 (《酒店风云》片尾曲(TVB电视剧)) 2005
    勇者 (《学警雄心》主题曲(同郭力行,高皓正,Sky合唱)) 2005
    超世纪之战 (《宠物小精灵新世代》主题曲(日本卡通片)) 2005
    春日 (《春日》主题曲(外购剧)) 2005
    遇强越勇 (无线2004雅典奥运主题曲) 2004
    验情 (《28楼的验情故事》主题曲(新城电台,与杨怡合唱)) 2004
    来去豁然 (无线2004雅典奥运主题曲) 2004

    演唱会记录

    MV作品

    配音作品

    广播剧

    主持节目

    社会活动/吴卓羲 编辑

    2001年参加了敦煌佛迹结善缘活动。

    2004年担任青年禁毒大使。

    2005年出席了万众同心公益金活动;同年,担任青少年暑期活动大使和2005TVB儿童节大使。

    2006年出席了女童军90周年大会操。

    2009年8月出席8.8水灾关爱行动,为台湾筹款   。

    2014年任香港飞上云霄大使助儿童圆飞天梦   。

    获奖记录/吴卓羲 编辑

    人物评价/吴卓羲 编辑

    吴卓羲拥有英俊的外貌和敏捷的身手。自出道以来,演绎过不少性格各异的角色,如《冲上云霄》中的唐亦风、《大唐双龙传》中的徐子陵、《巾帼枭雄》里的蒋必正等。他在荧屏上塑造了多个翩翩公子哥的形象。在古装剧《春光灿烂之欢乐元帅》中,吴卓羲饰演的吴刚英俊潇洒,他将这个角色的人物特点拿捏得恰到好处 新浪网、新华网、腾讯网、网易网、《新闻晚报》评)       

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:105次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2019-05-12 20:52:30

    人物关系

    编辑

    吴卓羲