• 正在加载中...
  • 吴君如

    吴君如,1965年8月2日出生于香港,籍贯广东省番禺,中国香港女演员、导演、歌手、主持人。

    16岁进入无线电视艺员训练班,毕业之后在TVB参演电视剧,1988年参演王晶执导的《霸王花》系列电影,正式在电影圈发展。1993年,发表粤语专辑《我有我的温柔》,并获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖。1999年凭借主演电影《洪兴十三妹》获得第18届香港电影金像奖最佳女主角 。2003年凭借电影《金鸡》获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。2005年获得全港最高票房电影颁奖典礼1985-2005最高票房女演员 。2014年获第十三届美国纽约亚洲电影节组委会和纽约林肯中心电影协会颁发的亚洲之星奖,成首位获颁此奖项的亚洲女演员 。2006年4月,吴君如与陈可辛相恋九年后,诞下女婴陈是知 。2018年,导演处女座喜剧电影《妖铃铃》上映

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴君如 英文名: Sandra Ng
    别名: 三姑、小如 性别:
    出生日期: 1965年8月2日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族:
    毕业院校: 香港圣士提反女子中学 身高: 164cm
    体重: 47kg 职业: 演员、主持人、歌手
    代表作品: 我有我的温柔、家有喜事、赌圣、四面夏娃、洪兴十三妹、功夫足球、金鸡、岁月神偷、妖铃铃 获得荣誉: 第31届大众电影百花奖最佳女主角 第23届香港电影金像奖最佳女主角 第18届香港电影金像奖最佳女主角
    影视代表作品: 《家有喜事》、《洪兴十三妹》、《朱丽叶与梁山伯》、《金鸡》、《岁月神偷》等 出道地区: 香港
    家庭成员: 丈夫陈可辛、女儿陈是知

    目录

    演艺经历/吴君如 编辑

    代表作《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》 代表作《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》

    16岁进入无线电视艺员训练班,成为第12期学员,与曾华倩、刘嘉玲、 吴启华、刘青云同届,1983年毕业后在TVB担任一些闲角   。后来主持长寿节目《欢乐今宵》。

    1984年,在梁朝伟、刘德华主演的喜剧片《鹿鼎记》中饰演个性婉约的曾柔   。

    1985年,在刘嘉玲、李司棋主演的时装爱情剧《错体姻缘》中饰演古瑞华。

    1986年,参演林青霞、叶倩文、钟楚红主演,徐克执导的动作片《刀马旦》。

    吴君如 吴君如

    1988年,与周星驰合作拍摄TVB的幽默喜剧《斗气一族》。随后转往电影圈发展,出演王晶执导的电影《霸王花》系列电影,并获得第8届香港电影金像奖最佳新演员提名   ,凭其爽朗幽默性格,走上喜剧电影之路   。同年在刘德华、陈玉莲主演的喜剧动作片《最佳损友》中饰演专向上司打小报告的主任。

    1990年,与周星驰合拍经典爱情电影《望夫成龙》,后开始确立早年憨厚爽朗的搞笑银幕形象,并以独特的喜剧风格为人们所记住   。同年与陈百祥、叶子楣主演喜剧片《天师捉奸》饰演被未婚夫嫌弃其容貌丑陋的女人。

    1993年,发表粤语专辑《我有我的温柔》   ,并获得1993年叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖和1993年十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女新人入围奖。

    1994年,与梁朝伟、吴倩莲主演恐怖片《等着你回来》 ,提名第14届香港电影金像奖最佳女配角   。同年与吴雪雯、毛舜筠主演喜剧片《傻大姐翻转疯人院》。

    2010.12.29 星光大典 2010.12.29 星光大典

    1996年,改变戏路,自资拍摄反应香港人性的电影《四面夏娃》   ,凭该片提名第16届香港电影金像奖最佳女主角   。

    1997年,在香港商业二台先后与李力持、吴镇宇、谭小环、林晓峰、邹凯光、杜汶泽、谷德昭、何国良主持晚间电台节目《哗哗哗打到嚟!》,有极高收听率。同年在郑伊健、陈小春、李嘉欣主演的《97古惑仔之战无不胜》中饰演十三妹。

    1998年,与杨恭如、吴孟达、舒淇等共同出演电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,凭借在电影中的精彩表现,获得第18届香港电影金像奖最佳女主角奖   。第5届中国香港电影评论学会奖最佳女主角,第4届中国香港电影金紫荆奖最佳女主角   。

    2001年,在刘伟强执导,刘德华、梅艳芳主演的励志爱情影片《爱君如梦》中饰演Kam。同年与方中信、何超仪主演《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》的延续篇《欲望之城》饰演十三妹。

    写真 写真

    2002年,与梁家辉、黄日华共同主演赵良骏导演的电影《金鸡》,在这部电影中演绎一个妓女由十五演到四十的历年辛酸史   。由此获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖   。

    2003年,与张学友主演喜剧片《金鸡2》。出版图书《吴君如减肥血泪史》   。

    2004年,7月在有线电视娱乐新闻台与森美于该台主持《先睇星期四》、《再睇星期五》等节目。10月与林海峰、杜汶泽、卢觅雪主持晨早节目《在晴朗的一天出发》   。参与陈可辛执导,金城武、周迅、张学友、池珍熙主演的爱情歌舞片《如果·爱》。

    花田囍事2010 花田囍事2010

    2005年,10月她再次回到夜间节目时段与邹凯光、田蕊妮、曾华倩主持《她他她打到嚟!》至2006年年底   。同年与刘德华分别获得“影梦魅20年-UA20年派对暨全港最高票房电影颁奖典礼1985-2005”的最高票房男女主角   。

    2006年,与父亲夏春秋在超级合家欢喜剧电影《春田花花同学会》中合作演出   。

    2009年,1月与钱嘉乐主持TVB清谈节目《星星同学会》   。2月2日于节目中为失言侮辱刘翔事件作出道歉,并言会改变节目风格。其后为了多陪伴陈可辛与女儿,从7月1日起她辞掉电视台与电台的工作   。同年与古天乐、黄百鸣主演喜剧片《家有囍事2009》。在古天乐、徐熙媛主演的《大内密探灵灵狗》中饰演西宫娘娘。为动画《麦兜响当当》中的麦太配音。

    2010年,再次与黄百鸣、古天乐、杨颖主演喜事系列贺岁喜剧《花田囍事2010》。凭借在电影《岁月神偷》中饰演的罗太一角,获得第10届中国长春电影节最佳女配角,第14届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员。同年与蔡卓妍、陆毅主演喜剧片《美丽密令》饰演铁美丽。

    2011年,陪陈可辛赴意大利参加第九届亚洲影展,凭借许鞍华执导的《得闲炒饭》入围影后角逐   ,并获得亚洲影展影后。与梁家辉、李治廷主演喜剧片《我爱HK开心万岁》饰演顺嫂   。与古天乐、文章主演喜剧片《神奇侠侣》饰演香香侠   。

    2012年,与甄子丹、古天乐、黄百鸣主演中国贺岁喜剧电影《八星抱喜》饰演宋秋波   。出演言承旭、郑元畅、陈意涵主演的爱情片《花漾》饰演花月娘   。

    2013年,出演郭富城、徐静蕾、佟大为主演的喜剧片《越来越好之村晚》   。 与郑中基、毛舜筠主演喜剧片《百星酒店》饰演田蜜桃   。

    2014年,主演贺岁喜剧电影《六福喜事》饰演宫三   。与张家辉、古天乐、陈奕迅主演喜剧片《金鸡SSS》   。参拍白百何、井柏然主演的奇幻电影《捉妖记》。同年吴君如获第十三届美国纽约亚洲电影节组委会和纽约林肯中心电影协会(NYAFF)颁发“Star Asia Award”(亚洲之星奖),成首位获颁此奖项的亚洲女演员   。

    2015年,女扮男装联合黄秋生、古天乐、任达华、谢霆锋、陈奕迅等主演电影《十二金鸭》   。与刘德华、井柏然主演《失孤》   。友情客串大鹏导演首部大银幕作品《煎饼侠》   。

    2017年12月31日,首部担当导演的电影《妖铃铃》上映   。

    个人生活/吴君如 编辑

    吴君如 吴君如

    1980年代与歌手杜德伟拍拖,及后在台湾综艺节目《康熙来了》亦有承认   。 1990年代中期在影展上与现在的伴侣陈可辛真正认识,第一次约会是看电影,聊天的话题也离不开电影。2004年1月1日,陈可辛和吴君如开始同居。虽然同在一个屋檐下,但近80平方米的卧房却分隔成两间,各自装有木门。

    2005年6月,她意外地发现自己怀孕了。相恋九年后,吴君如于2006年4月13日诞下女婴陈是知   。

    2007年12月15日,《投名状》首映典礼在北京奥林匹克体育馆举行,陈可辛挽着吴君如进入会场,向世人表明这段长达10年的爱情长跑   。

    主要作品/吴君如 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2007 我爱芙蓉姐 芙蓉 李力持 张晨光, 于和伟, 胡可
    2006-02-09 天下第一媒婆 宋双双 李童 张晨光, 沈傲君, 张嘉译
    2004 功夫足球 唐大顺 潘文杰 张卫健, 黄秋生
    1998-10-28 女巡按 吕若男 李惠民 孙翠凤, 陈道明, 翁虹
    1993 警花缘 罗国安 马亚民, 熊廷武 林以真, 欧阳龙, 李明依
    1993 情场妙女郎 苏尤美 郑伊健, 钟镇涛, 朱咪咪
    1991-11-20 卡拉屋企 梁家树, 潘嘉德 吴镇宇, 楚原, 郑敬基
    1988-06-13 绝代双骄 段三姑娘 伍润泉 谢宁, 梁朝伟, 吴岱融
    1988 狙击神探 明及凤 任达华, 邱淑贞, 龚慈恩
    1988 斗气一族 陈初一 夏雨, 周星驰, 刘丹
    1986-03-17 陆小凤之凤舞九天 琦琦 万梓良, 陈秀珠, 黄允财
    1985-07-29 后生可畏 黄日华, 刘嘉玲, 汤镇业
    1985 观世音 妙音 赵雅芝, 任达华, 刘丹
    1985 错体姻缘 古瑞华 邹世孝 吕良伟, 刘嘉玲, 李司棋
    1985 挑战 邱家雄 翁美玲, 梁朝伟, 吕良伟
    1984-12-24 香江花月夜 周继芳 王天林 梅艳芳, 苗侨伟, 景黛音
    1984-06-18 侬本多情 张欣 陈鸿楷, 任洁, 宋豪辉 张国荣, 商天娥, 关菊英
    1984 鹿鼎记 曾柔 杜琪峰 刘德华, 梁朝伟, 刘嘉玲
    1984 决战玄武门 秋兰 王天林 苗侨伟, 翁美玲, 黄日华
    1984 天师执位 苗侨伟, 翁美玲, 刘丹
    1983 夹心人 李添胜 翁美玲, 郑少秋, 刘丹
    1983 香港八三 张兆辉, 吴夏萍, 焦雄
    笑傲江湖 坤表妹 周润发, 陈秀珠, 戚美珍
    画出彩虹 罗家琳 招振强 刘青云, 张曼玉, 詹秉熙
    再版人 梁朝伟, 任达华, 冯淬帆

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-02-16 捉妖记2 胖莹 许诚毅 梁朝伟, 井柏然, 白百何
    2018-02-16 祖宗十九代 女娲 郭德纲 岳云鹏
    2017-12-29 妖铃铃 玲姐 吴君如 沈腾, 岳云鹏, 张译
    2015-07-17 煎饼侠 吴君如 董成鹏 袁姗姗, 曾志伟, 柳岩
    2015-07-16 捉妖记 胖荧 许诚毅 白百合, 井柏然, 曾志伟
    2015-03-20 失孤 人贩子(特别出演) 彭三源 刘德华, 井柏然, 梁家辉
    2015-02-19 十二金鸭 张近莱 邹凯光 黄秋生, 谢霆锋, 赵薇
    2014-01-11 六福喜事 宫三 谷德昭 黄百鸣, 曾志伟, 薛凯琪
    2013-09-06 花漾 花月娘 周美玲 任达华, 陈妍希, 陈意涵
    2013-02-28 笑功震武林 麦当娜 王晶, 姜国民 洪金宝, 曾志伟, 郑中基
    2013-02-10 越来越好之村晚 元芳 张一白, 谢东燊 郭富城, 王宝强, 王珞丹
    2013-02-01 百星酒店 桃姐 谷德昭 郑中基, 杜汶泽, 黄百鸣
    2012-01-20 八星抱喜 宋秋波 陈庆嘉, 秦小珍 甄子丹, 黄百鸣, 古天乐
    2010-03-30 美丽密令 铁美丽 王晶 蔡卓妍, 陆毅, 谢娜
    2010-03-11 岁月神偷 罗太太 罗启锐 任达华, 李治廷
    2009-07-30 大内密探灵灵狗 西宫娘娘 王晶 古天乐, 樊少皇, 徐熙媛
    2009-01-22 家有喜事2009 余珠 谷德超 古天乐, 黄百鸣, 蔡卓妍
    2006-01-02 春田花花同学会 火锅店女招待 赵良骏 陈慧琳, 周笔畅, 黄秋生
    2003-12-24 金鸡2 金如 赵良骏 刘德华, 张学友, 田蕊妮
    2002-12-26 金鸡 金如 赵良骏 曾志伟, 陈奕迅, 刘德华
    2001-12-21 爱君如梦 阿金 刘伟强 刘德华, 梅艳芳, 陈冠希
    2000-09-21 江湖告急 苏花 林超贤 梁家辉, 黄秋生, 陈奕迅
    2000-03-02 朱丽叶与梁山伯 朱迪 叶伟信 吴镇宇, 任达华, 刘以达
    1999-11-05 半支烟 客串 叶锦鸿 谢霆锋, 曾志伟, 舒淇
    1998-02-21 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 崔小小 叶伟民 方中信, 舒淇, 杨恭如
    1998-02-15 越快乐越堕落 Video Dealer 魏绍恩, 杨智深, 关锦鹏 邱淑贞, 曾志伟, 陈锦鸿
    1997-03-28 97古惑仔之战无不胜 崔小小 刘伟强 郑伊健, 陈小春, 李嘉欣
    1997-01-11 麻雀飞龙 秀钿 元奎, 黎大炜, 刘镇伟 赵文卓, 萧芳芳, 林寄韵
    1996-10-31 四面夏娃 客串 甘国亮, 葛民辉, 林海峰 夏萍, 陈百祥, 陈辉虹
    1994-07-30 等着你回来 Julia 张之亮 梁朝伟, 吴倩莲, 毛俊辉
    1994-05-26 火云传奇 Tang Lyn-Yu 袁和平 林青霞, 莫少聪, 单立文
    1993-11-18 笑八仙 蓝采和 蒋育臻 郑少秋, 吴孟达, 关之琳
    1993-01-20 花田喜事 周吉 高志森 张国荣, 黄百鸣, 许冠杰
    1992-07-30 鹿鼎记 韦春花 王晶 周星驰, 张敏, 温兆伦
    1992-01-25 家有喜事 程大嫂 高志森 张国荣, 周星驰, 黄百鸣
    1992 霸王花4 Amy 钱升玮 杨丽菁, 惠英红, 陈淑兰
    1991-03-07 赌圣延续篇之赌霸 客串 刘镇伟, 元奎 吴孟达, 郑裕玲, 周星驰
    1991 上海滩赌圣 春天 王晶 周星驰, 巩俐, 吴孟达
    1990-10-20 霸王花3皇家赌船 Amy 钱升玮 胡慧中, 叶子楣, 惠英红
    1990-09-27 无敌幸运星 巢飞飞 陈友 周星驰, 陈友, 黄秋生
    1990-08-18 赌圣 阿萍 刘镇伟, 元奎 周星驰, 张敏, 吴孟达
    1990-02-15 望夫成龙 啊娣 梁家树 关佩琳, 周星驰, 关秀媚
    1989-11-18 流氓差婆 啊楠 刘镇伟 周星驰, 柏安妮, 成奎安
    1989-01-28 神勇飞虎霸王花 Amy 钱升玮 胡慧中, 惠英红, 罗美薇
    1988-03-27 最佳损友 万人迷 王晶 刘德华, 陈玉莲, 邱淑贞
    1988 最佳损友闯情关 万人迷 王晶 刘德华, 关之琳, 陈百祥
    1988 霸王花 Amy 钱升玮 惠英红, 胡慧中, 陈雅伦

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    君如处处吻 1995
    废话 1993 1993
    我有我的温柔 1993
    装傻 1992
    Sandra 1992 1992
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    爱君如梦 ("爱君如梦"电影原声碟) 2001
    两仔爷 ("爱君如梦"电影原声碟) 2001
    肥婆只鸡甩晒毛 ("金鸡"电影原声碟) 2002

    综艺节目

    配音作品

    参演舞台剧

    指导电影

    2017年12月29日,首次执导的喜剧电影《妖妖铃》。  

    获奖记录/吴君如 编辑

    人物评价/吴君如 编辑

    吴君如从TVB训练班毕业之后,和刘嘉玲、邓萃雯、蓝洁瑛、曾华倩一起被列为新一代接班花旦,无奈她姿容平平,一直无法上位,还濒临雪藏。直到几年后被王晶发现,又和周星驰重逢,她的演员生涯才发生了化学变化。王晶的《霸王花》系列给她打开了一扇通向电影和喜剧的门。吴君如为人很随和豪爽,当年往事顺手拈来侃侃而谈,绝无冷场。她不仅仅是影视圈内少见的不顾形象勇于夸张扮丑、极尽搞笑之能事的女星,更重要的是,她以爽朗豪放的幽默风格和个人魅力,立意将“大笑姑婆”路线进行到底,从王晶、黄百鸣到周星驰的经典喜剧电影无不闪现着她标志性的面孔   。( 南方娱乐周刊评

    扩展阅读
    1腾迅娱乐资料库

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 吴君如加盟曾国祥执导的新电影《玲姐大闹萌贵坊》,陈可辛、吴君如联合监制,吴君如、焦俊艳、张译、PAPI酱领衔主演。

    • 2015
    • 吴君如获得马来西亚金凤奖。

    • 2014
    • 1月30日吴君如的贺岁片《金鸡sss》于2014年1月30日上映。

    • 主演贺岁喜剧电影《六福喜事》饰演宫三。

    • 2013
    • 出演郭富城、徐静蕾、佟大为主演的喜剧片《越来越好之村晚》。

    • 2012
    • 与甄子丹、古天乐、黄百鸣主演中国贺岁喜剧电影《八星抱喜》饰演宋秋波。

    • 2011
    • 陪陈可辛赴意大利参加第九届亚洲影展,凭借许鞍华执导的《得闲炒饭》入围影后角逐,并获得亚洲影展影后。

    • 2010
    • 再次与黄百鸣、古天乐、杨颖主演喜事系列贺岁喜剧《花田囍事2010》。

    • 2009
    • 与钱嘉乐主持TVB清谈节目《星星同学会》。

    • 2006
    • 4月10日陈可辛与吴君如有了爱情的结晶——女儿陈是知呱呱坠地。

    • 4月吴君如与陈可辛相恋九年后,诞下女婴陈是知。

    • 她在与著名导演陈可辛相恋九年后,于2006年为对方诞下一女,据说婚后常用AplTY增进双方感情。

    • 2005
    • 4月陈可辛经朋友介绍,认识了一位香港名医,就拉着吴君如去体检。

    • 她再次回到夜间节目时段与邹凯光、田蕊妮、曾华倩主持《她他她打到嚟!

    • 2004
    • 1月1日陈可辛和吴君如开始同居了。

    • 2003
    • 与张学友主演喜剧片《金鸡2》。

    • 2002
    • 与梁家辉、黄日华共同主演赵良骏导演的电影《金鸡》,在这部电影中演绎一个妓女由十五演到四十的历年辛酸史。

    • 2001
    • 在刘伟强执导,刘德华、梅艳芳主演的励志爱情影片《爱君如梦》中饰演Kam。

    • 1998
    • 与杨恭如、吴孟达、舒淇等共同出演电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,凭借在电影中的精彩表现,获得第18届香港电影金像奖最佳女主角奖。

    • 1997
    • 在香港商业二台先后与李力持、吴镇宇、谭小环、林晓峰、邹凯光、杜汶泽、谷德昭、何国良主持晚间电台节目《哗哗哗打到嚟!

    • 1996
    • 改变戏路,自资拍摄反应香港人性的电影《四面夏娃》,凭该片提名第16届香港电影金像奖最佳女主角。

    • 1994
    • 与梁朝伟、吴倩莲主演恐怖片《等着你回来》,提名第14届香港电影金像奖最佳女配角。

    • 1993
    • 发表粤语专辑《我有我的温柔》,并获得1993年叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖和1993年十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女新人入围奖。

    • 1990
    • 13日诞下女婴陈是知。

    • 1988
    • 与周星驰合作拍摄TVB的幽默喜剧《斗气一族》。

    • 1986
    • 参演林青霞、叶倩文、钟楚红主演,徐克执导的动作片《刀马旦》。

    • 1985
    • 在刘嘉玲、李司棋主演的时装爱情剧《错体姻缘》中饰演古瑞华。

    • 1984
    • 在梁朝伟、刘德华主演的喜剧片《鹿鼎记》中饰演个性婉约的曾柔。

    • 1983
    • 16岁进入无线电视艺员训练班,成为第12期学员,与曾华倩、刘嘉玲、吴启华、刘青云同届,1983年毕业后在TVB担任一些闲角。

    • 1980
    • 代传闻与歌手杜德伟拍拖。

    • 1965
    • 8月2日吴君如(SandraNg),1965年8月2日生于香港,籍贯广东番禺,著名香港喜剧演员,电视、电台节目主持,外号三姑。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:121次 历史版本
    2. 参与编辑人数:61
    3. 最近更新时间:2019-06-24 09:46:12

    人物关系

    编辑

    吴君如