• 正在加载中...
  • 吴启华”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    吴启华[香港演员]

    吴启华,(英文名:Lawrence Ng Kai Wah)香港影视男演员,1983年签约香港无线电视台TVB)后,吴启华首次担任的角色是剧集《魔域桃源》的一个大反派角色。日后演出不少TVB电视剧集:例如《大运河》、《流氓大亨》,均被安排担当大反派角色,奠定他日后的奸角戏路。1998年接拍电视剧《妙手仁心》,饰演程至美,成功洗底,成为最受欢迎男艺人之一。2012年,拍摄无线电视的新剧《On Call 36小时II》后,参演无限巡礼剧《再战明天》,于5月拍摄无线电视2013年40集重头剧,由曾志伟监制的Aerobic Girls。2014年10月29日,吴启华微博公开承认即将离婚。2015年,入围“星和无线电视大奖”我最爱TVB电视男角色奖。2016年,主演青春励志喜剧电影《百万小妞》 。2017年,其主演的爱情喜剧电影《S的秘密》上映。2018年,主演都市励志电影《造梦者》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴启华 其它外文名: Lawrence Ng Kai Wah
    性别: 出生日期: 1964年5月19日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 182cm
    体重: 70kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 万千星辉贺台庆 年度我最喜爱的电视角色 代表作品: 倚天屠龙记、妙手仁心、风起云涌、S的秘密
    经纪公司: 音华娱乐(内地) 星座: 金牛座
    哥哥: 吴启明

    目录

    个人履历/吴启华[香港演员] 编辑

    童年时光

    吴启华童年吴启华童年
    吴启华的童年与一般人不同。在他的成长过程中,父母亲很少在他的身边,他是与老工人共渡的。

    刚出世时,一位相士就告诉他的父母亲,他的八字会与他的父亲相冲,他俩需要分开生活,才不致互相拖累。由于他的父母很相信这番话,所以他是由一位老工人带着他长大的。因此他并不受到父母亲的宠爱,就算他其后与父母兄弟同住时,父母都会对其它兄弟特别偏心,小时的他已兼顾所有家务。幸好他与兄弟们的感情相当好,所以他的童年亦不算孤独

    在十二岁那年,他终于忍受不住父母对他的冷漠对待,他决定离家出走。后来他更带同三兄弟一起离家出走到祖母家。四兄弟到祖母家后,他们的祖母当然连忙通知他的父母。父亲立即赶至,但却只把三兄弟带走,还更唯独问吴启华是否愿意留在祖母家中生活,吴启华欣然接受。后来,他就住在祖母的家。由于他懂得执拾家务,所以祖母家中各人都对他特别宠爱。不久,他便独自到英国留学。

    留学归来

    留学英国的时候,他爱上舞台剧,他更参与很多舞台幕后工作,他曾当过舞台总监。他对戏剧兴趣浓厚,但是他觉 得英国的生活很闷,他并不喜欢外国留学的生活。当他完成英国的预科课程后,他更想考入大学继续功读建筑课程。

    回港过暑假等候大学消息之时,他的表舅母深知吴启华自小喜爱电视、电影及舞台剧,所以她便告诉吴启华无线招收训练班学员一事,他便立即去试,当时大约有3000名人士投考,他终于成为了其中15名的幸运儿。 

    他努力游说父母准许他留在香港加入训练班,幸好他的父母亦没有反对。就这样,他开始了他的演艺生涯。与他同期的训练学员有刘嘉玲陶大宇吴君如刘青云等。他在班中是名列前茅的优等学员,其间他也不乏有演出机会,所以他在训练班的日子非常有满足感。[1]

    初入演艺圈

    艺员训练班毕业后,吴启华顺理成章与TVB签了艺员合约。初时,相比其它同期毕业的同学,他的际遇并不好。毕业一年后,机会终于来临了,一位导演李惠民找他开拍电视剧《魔域桃园》,与刘德华合作。这是他首次担当重要角色。这角色是一个大反派,起初,他非常抗拒这个角色,但是他为了把握演出机会,他只好接受。
    《魔域桃园》出街,他的演出备受行内人一致好评,演出机会接踵而来。他更与TVB续约,从此亦奠定了奸角的形象。尽管他不太喜欢奸角,但他感到幸运的就是随后的作品都是TVB的大制作,令他的表现大受欢迎。其后,曾励珍更给予他机会演出一些正派角色,例如《钻石王老五》、《大茶园》等,这令他扩阔了演艺路线。但无可否认,他的奸角形象深入民心。   

    (图)吴启华吴启华

    暂别影视

    在那么多的电视剧种,他讨厌接拍古装片,拍摄古装剧实在令人体力透支。一次,他在拍摄古装剧《老子万岁》时,这时天气不好,连日大雨,又缺乏休息时间。他终于病倒了,他因发高烧而向TVB请病假,但是他却遭婉拒并要求他立即返工。他感到非常无奈,而且觉得TVB没有人情味可言。就这样他坚决不上班,公司与他互不相让,当时他开始与公司不和。跟着,公司更取消他到新加坡唱歌宣传的机会,他心有不甘。最后,他决定完成拍摄《老子万岁》后立即与TVB解约。其间,他与TVB经过多番纠纷,终于离开TVB,并从此暂别电视生涯。1987年,他离开无线,走出电视圈。

    在吴启华离开TVB之时,外面有多电影向他招手,一瞬间,收入增加了不少,甚至同时有九组戏在身。他觉得电影演员的工作方式更舒服,而且备受各工作人员尊重,可谓与电视生活有着大大不同。但是,由于他在电视的奸角形象深入民心,所以他在电影的演出亦走不出奸仔行列。后来,尽管他在《跛豪》中饰演“咸湿吸毒跛豪手下”一角,演技大受好评,但是他觉得演这些奸角并不是味儿。他很介意电影圈替他塑造这些形象,后来他更加拒拍玉蒲团。接着,他对演艺生活开始心灰意冷。刚巧他又在与当时的女朋友爱得火热,就这样他决定与女朋友结婚,离开香港到泰国生活。

    事业另一高峰

    吴启华吴启华
    吴启华一返港,他就帮有线电视拍电视剧。不久,曾励珍主持无线大局,又邀请吴启华重回无线,签下戏约。 他再次返回TVB,回巢的第一部剧就是《900重案追凶》。之后,他更担演《壹号皇庭》,该剧广受欢迎,一洗吴启华以往奸角的形象,他从此踏上正派之路,告别他厌恶的奸人角色。这才有了后来大家看到的《倚天剑屠龙刀》、《妙手仁心》等好戏。1998年吴启华接拍了由邓特希监制的香港无线电视剧《妙手仁心》,饰演程至美(Paul),为仁爱医院中的一位医术高明的脑外科医生,角色性格随和、沉默,但较被动,做事认真及自信,并有责任感,对感情专一,是医生的典范。故此剧一出即广受观众欢迎,亦为他带来了不少的电视奖项。另外亦为吴启华的演艺事业推上高峰点。鉴于吴启华以前的剧集角色多为奸角,自从饰演过温和的程至美医生后,便成功洗底,成为最受欢迎男艺人之一。[2]

     

     

    演艺经历/吴启华[香港演员] 编辑

    1983年,签约无线电视后,接拍由李惠民导演的电视剧《魔域桃源》,与刘德华合作。
    1986年,参演电视剧《流氓大亨》,饰演钟伟舜。
    1987年,出演影片《大运河》,饰演杨广。同年,与无线电视产生纠纷,双方关系决裂,转至电影舞台。
    1991年,在《跛豪》中饰演咸湿吸毒跛豪手下一角。
    1996年,返回TVB接拍电视剧《900重案追凶》。
    1997年,他担演《壹号皇庭》,一洗吴启华以往奸角的形象,踏上正派之路。
    1998年,吴启华接拍了由邓特希监制的香港无线电视剧《妙手仁心》,饰演程至美(Paul)。
    2001年,主演《倚天屠龙记》饰演张无忌。同年在《美味情缘》中饰马友。
    2002年在《七号差馆》中饰王剑。
    2003年出演《扑水冤家》饰常浩琛,《LovingYou我爱你2》,《黑夜彩虹》饰乐天生,《佳人有约》饰柴铭方。
    2005年,在《妙手仁心III》中,再饰程至美。
    2006年出演《楼住有情人》,饰钟志良。
    2010年,来杭州维多利亚参加影迷见面会。同年7月在影片《法网群英》中饰演方智浩。
    2012年11月26日,参演的由香港TVB金牌监制、导演邝业生执导,内地演员王兆祥联合香港一线明星宣萱一同出演的都市励志情感剧电视剧《新都市人》在东方卫视全国独播。吴启华在剧中饰演一位事业有成的女强人背后的“小男人”。2001年,续任广州仁爱医院爱心大使。
    2013年,参演电视剧《女人俱乐部》(MClub)及《再战明天》。
    2015年,参演电影《零点杀机》,饰演律师莫宏。

    感情历程/吴启华[香港演员] 编辑

    (图)吴启华吴启华结婚

    恋爱

    蓝洁瑛与吴启华同是1984年无线艺员培训班的同学,两人相恋一年多,最后劳燕分飞。

    1985-1986年,何美婷健美小姐出身,与吴启华公开恋情。

    黎美娴与吴启华合作过《书剑恩仇录》,曾相恋过一段时间。

    1992年,吴启华与一位泰国富翁之女Varintra结婚,据说这位女孩长相非常漂亮。1995年,两人离婚,吴启华重返演艺圈,这是迄今为止吴启华唯一的婚姻。

    金巧巧与吴启华一起参加湖南卫视的综艺节目而一见钟情,两人曾合作《绝代双骄》。2002年,吴启华和金巧巧的感情变得越来越不稳定,经常为了一些小事吵架,最后只好以分手告终。此后吴启华的感情一直处于空白期。

    吴启华与金巧巧分手后,迅速搭上了TVB艺员罗泳娴,最后两人因长期缺乏沟通而分手。

    黄玫颖一位身家过亿的女富翁,曾任台湾“钱柜”集团副总裁,曾与吴启华传出过一段绯闻。

    结婚

    吴启华2004年因在内地拍摄电视剧《侠医传奇》而结识石扬子,两人拍拖后,女方就退出娱乐圈专心做他背后的女人。在舞林大会上,吴启华现场用一朵卡通花跪地向石洋子求婚,石洋子当场答应。

    2007年9月8日吴启华在长春正式迎娶比自己小21岁的内地演员石洋子。当天曾志伟张家辉阮兆祥等圈中好友特意从香港赶来,吴启华的老板杨子也前来道贺,与新人父母、亲友共同见证这一历史时刻。婚后石洋子将淡出娱乐圈。婚宴在长春最高档的五星级酒店举办,婚礼现场也没有什么奢华的摆设,白色纱幔背景、紫色花门,和普通婚礼无异。当天完全采用西式婚礼,身着白色婚纱的石洋子,由父亲亲自将女儿交到吴启华手中。

    生子

    2008年12月5日吴启华在北京喜得千金,妻子为其剖腹产下一女,母女平安。初为人父的吴启华激动地表示,已为孩子取好小名叫小猪猪。孩子出院后准备先回长春,然后再去香港领身份证。提到目前事业和家庭的协调问题,吴启华坦言成为爸爸的确会对自己的工作有一定影响,“以后我会适当减少一些拍戏的工作,好让自己有更多时间来陪伴孩子成长。”

    离婚

    2014年10月29日,吴启华微博公开承认即将离婚:“作为男人,没有把自己的婚姻生活处理好,这责任,我实在难辞其咎!为了女儿,本来真不想走出这最
    后一步,但事与愿违,看来离婚,是对我们最适合的做法,对此,我深感遗憾与难过!我只能用往后的日子努力把女儿抚养成人,尽量给予她需要的爱,希望能把对
    她的伤害减至最低!最后,再次感谢关心我们的朋友。”

    新恋情曝光

     2015-11-07 吴启华与215磅(约195斤)日本谐星“女版Bob”渡边直美在中环挎着手逛街。

    个人作品/吴启华[香港演员] 编辑

    电视剧

    (图)吴启华吴启华
    1983年 《无冕天使》 (跑龙套)

    1984年 《天师执位》 (跑龙套)

    1984年 《鹿鼎记》 (跑龙套)

    1984年 《魔域桃源》

    1985年 《碧血剑》

    1985年 《中四丁班》

    1985年 《楚河汉界》

    1985年 《六指琴魔》

    1986年 《爱情全盒》

    1986年 《流氓大亨》

    1986年 《钻石王老五》

    1987年 《大运河》

    1987年 《书剑恩仇录》

    1988年 《大茶园 》

    1988年 《老子万岁 》

    1990年 《还看今朝》

    1996年 《900重案追凶》

    1996年 《侬本多情》

    1997年 《壹号皇庭V 》

    1998年 《大澳的天空 》

    1998年 《妙手仁心》

    1998年 《冤家宜结不宜解 》

    1999年 《全院满座 》

    2000年 《Loving You 我爱你》

    2000年 《妙手仁心II》

    2001年 《倚天屠龙记》

    2001年 《美味情缘》

    2002年 《七号差馆》

    2003年 《扑水冤家》

    2003年 《Loving You 我爱你2》

    2003年 《黑夜彩虹》

    2003年 《佳人有约》

    2005年 《妙手仁心III》

    2006年 《楼住有情人》

    2009年 《法网群英》

    电影

    (图)吴启华吴启华

    1986年 《流氓英雄》

    1988年 《画中仙》

    1988年 《鸡同鸭讲》

    1988年 《最佳损友闯情关》

    1989年 《我爱唐人街》

    1989年 《说谎的女人》

    1989年 《求爱夜惊魂》

    1990年 《川岛芳子》

    1991年 《豪门夜宴》

    1991年 《跛豪》

    1991年 《玉蒲团之偷情宝鉴》

    1992年 《阮玲玉》

    1992年 《阿二一族》

    1992年 《新龙门客栈》

    1993年 《新仙鹤神针》

    1994年 《香港奇案之吸血贵利王》

    1994年 《九品芝麻官》

    1994年 《灯笼》

    1995年 《流氓医生》

    1995年 《满清十大酷刑》

    1995年 《街坊差人》

    1995年 《和平饭店》

    2000年 《爱我别走》

    2001年 《完美情人》

    2003年 《西贡的童话》

    2006年 《陶器人形》

    2006年 《三分钟先生》

    其他剧集

    愤怒的蝴蝶

    《绝世双娇》

    《将装修进行到底》

    音乐作品

    吴启华因电视剧集演出关系,演唱部份剧集的主题曲及插曲,当中部份歌曲更由吴启华以程志美作笔名参与填词。  

    1998年 《妙韵仁心》

    2000年 《下次再恋爱》

    2001年 《倚天屠龙记》剧集原声大碟

    个人荣誉/吴启华[香港演员] 编辑

    (图)吴启华吴启华

    1998年TVB万千星辉贺台庆:

    本年度我最喜爱的拍挡(戏剧组):吴启华、蔡少芬 (妙手仁心)

    本年度我最喜爱的电视角色:妙手仁心 - 吴启华 (程至美/Paul)

    1999年TVB万千星辉贺台庆:

    我最难忘的男主角:妙手仁心 - 吴启华 (程至美)

    本年度我最喜爱的电视角色:妙手仁心 - 吴启华 (程至美/Paul)

    2001年TVB万千星辉贺台庆:

    本年度我最喜爱的拍档(戏剧组):吴启华、蔡少芬 (妙手仁心II)

    本年度我最喜爱的电视角色:妙手仁心II - 吴启华 (程至美/Paul)

    2011年4月7日,广东省生育关怀公益行动暨妇幼关爱援助仪式举行新闻发布会,吴启华续任生育关怀爱心大使。[3]

    动态/吴启华[香港演员] 编辑

    2011年4月,吴启华出席了一场公益活动,谈及近日受热议的《3D玉蒲团》,他坦言当年是因为误会了监制的意思才接拍了《玉蒲团之偷情宝鉴》,为此一直感到很后悔。[4]

    承认澳门豪赌

    2011年6月,有人爆料在澳门一赌场撞见吴启华与友人赌钱。一帮人逗留了两小时才离开,其间众人都表现兴奋。吴启华在电话中笑着承认曾和朋友去澳门玩了一会。问为何不与太太同行,吴启华说:“老婆在北京拍戏,本来这几天我帮阿希(邓特希)的剧(亚视新剧《亲密损友》)拍几天,但延迟到月底,我就过来澳门吃吃东西打打球咯!”对于有人指他在VIP房豪赌,吴启华说:“是朋友玩而已,我都不是很会玩,他们给筹码我,我才玩一玩。”[5]

    [5]

    微博宣布离婚

    2014年10月29日上午,吴启华发微博承认自己将与妻子离婚,“作为男人,没有把自己的婚姻生活处理好,这责任,我实在难辞其咎!为了女儿,本来真不想走出这最后一步,但事与愿违,看来离婚,是对我们最适合的做法,对此,我深感遗憾与难过!我只能用往后的日子努力把女儿抚养成人,尽量给予她需要的爱,希望能把对她的伤害减至最低!最后,再次感谢关心我们的朋友。”[6]
    [6]

    人物评价/吴启华[香港演员] 编辑

    吴启华,现实生活中斯文儒雅。热爱演戏,喜欢用演艺生活的多姿多釆充实现实社会死板的生活。拍电视剧《妙手仁心》系列时演活了程至美医生,深受家庭主妇欢迎,因而有“师奶杀手”之称。

    吴启华并不是一直饰演受欢迎的角色,在早期他总是被安排担当大反派,因为演技精湛,所以奸角形象深入民心。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-11-07
    [2]^引用日期:2015-11-07
    [3]^引用日期:2015-11-07
    [4]^引用日期:2015-11-07
    [5]^引用日期:2015-11-07
    [6]^引用日期:2015-11-07
    扩展阅读
    1中网资讯
    2吴启华和经纪人布相锋合照
    3百娱传媒—吴启华
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:59:01

    人物关系

    编辑

    吴启华[香港演员]