• 正在加载中...
  • 吴天明”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    吴天明[中国内地男导演]

    吴天明(1939年12月5日—2014年3月4日),祖籍山东省莱芜市,出生于陕西省咸阳市三原县,中国内地导演、编剧、制作人、演员,毕业于北京电影学院导演进修班。 1960年,出演个人首部电影《巴山红浪》 。1974年,进入中央五七艺术大学电影导演专业班学习 。1979年,与滕文骥联合执导个人首部电影《生活的颤音》 。1984年,执导剧情电影《人生》,该片获得第8届大众电影百花奖最佳故事片奖 。1987年,凭借剧情电影《老井》获得第8届中国电影金鸡奖最佳导演奖 。1994年,凭借剧情电影《变脸》获得第9届东京国际电影节最佳导演奖 。2002年,凭借剧情电影《首席执行官》入围第9届中国电影华表奖优秀导演奖 。2005年,吴天明获得第1届中国电影导演协会终身成就奖 。2008年,担任爱情电影《过界》的制作人。2012年,主演剧情电影《飞越老人院》 。2014年3月4日,吴天明因心梗离世,享年75岁 。2016年,由其执导的剧情电影《百鸟朝凤》上映,该片获得第22届金鸡百花电影节评委会特别奖 ,他凭借该片获得第3届中澳国际电影节最佳导演奖 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴天明 英文名: Wu Tianming
    出生地: 陕西咸阳三原县 民族: 汉族
    国籍: 中国 去世日期: 2014年3月4日
    职业: 导演 毕业院校: 西安电影制片厂导演培训班、北影等
    代表作品: 《变脸》、《老井》、《人生》、《生活的颤音 籍贯: 中国山东莱芜

    目录

    人物经历/吴天明[中国内地男导演] 编辑

    出席活动 出席活动

    1960年,吴天明报考了西安电影制片厂演员训练班, 并在剧情电影《巴山红浪》中饰演农村青年铁牛 [1]  。1962年,训练班结业后,留在西部电影集团有限公司做了演员 [2]  。

    1974年,进入中央五七艺术大学电影导演专业班 (后为北京电影学院导演进修班)学习 [3]  。1979年,与滕文骥联合执导个人首部电影《生活的颤音》 [4]  。1981年,与滕文骥合作执导亲情电影《亲缘》,该片由刘冬、徐敏合作主演 [2]  。

    1983年,独立执导剧情电影《没有航标的河流》 [5]  ,该片获得中国文化部优秀影片二等奖 [2]  、第4届夏威夷国际电影节东西方中心电影奖 [2]  。1984年,执导由周里京、吴玉芳搭档主演的剧情电影《人生》,该片改编自路遥的同名小说 [6]  ,影片获得第8届大众电影百花奖最佳故事片奖 [7]  。1986年,担任剧情电影《盗马贼》的制作人 [8]  。

    生活照 生活照

    1987年,担任剧情电影《红高粱》的制作人 [9]  ;同年,执导由张艺谋、吕丽萍、梁玉瑾联合主演的剧情电影《老井》,该片根据郑义的同名小说改编   ,影片获得第8届中国电影金鸡奖最佳故事片奖 [10]  、第2届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖 [11]  ,他凭借该片获得第8届中国电影金鸡奖最佳导演奖 [12]  ;此外,还担任了剧情电影《孩子王》的制作人。

    1989年,参演奇幻爱情电影《古今大战秦俑情》。1993年,参演由王颖执导的剧情电影《喜福会》 [13]  。1994年,执导由朱旭、周任莹共同主演的剧情电影《变脸》 [14]  ,该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳合拍故事片奖 [15]  ,他凭借该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第9届东京国际电影节最佳导演奖 [11]  。

    1998年,执导由袁立、柳云龙合作主演的爱情电影《非常爱情》 [16]  。2002年,执导以张瑞敏为原型创作的传记电影《首席执行官》 [17]  ,该片入围第9届中国电影华表奖优秀故事片奖,他凭借该片入围第9届中国电影华表奖优秀导演奖 [18]  。2005年,吴天明获得第1届中国电影导演协会终身成就奖 [19]  。

    2008年,担任爱情电影《过界》的制作人。2012年,与许还山合作主演剧情电影《飞越老人院》,在片中饰演热情开朗的老周   ;同年,担任剧情电影《孩子那些事儿》的制作人,该片由王竞执导 [20]  。

    2016年5月6日,由其执导的剧情电影《百鸟朝凤》上映,该片获得第22届金鸡百花电影节评委会特别奖 [21]  ,他凭借该片获得第3届中澳国际电影节最佳导演奖 [22]  。

    个人生活/吴天明[中国内地男导演] 编辑

    家庭

    吴天明的女儿是吴妍妍。高中毕业后,吴天明就把她送到美国学习服装设计了。但是,吴妍妍到了美国后很快私下改学了表演专业。

    逝世

    2014年3月4日,吴天明因心梗离世,享年75岁   ;3月8日下午3点,吴天明遗体告别仪式在北京八宝山举行 [23]  [24]  。2017年4月12日,吴天明逝世三周年骨灰落葬仪式在西安市殡仪馆举行   。

    主要作品/吴天明[中国内地男导演] 编辑

    导演电影

    编剧作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 飞越老人院 老周 张杨 许还山
    2012 老人愿 张杨 王珞丹 , 张译
    1993 喜福会 Wu Tsing (as Tian Ming Wu) 王颖 温明娜 , 邬君梅
    1989 古今大战秦俑情 Movie Director 程小东 张艺谋 , 巩俐
    1961 巴山红浪 铁牛 桑夫 杨惠珍 , 曲中

    制作电影

    获奖记录/吴天明[中国内地男导演] 编辑

    人物评价/吴天明[中国内地男导演] 编辑

    吴天明对人热情、真诚、淳朴,是个雷厉风行的人。而且,他是内行,特别爱护人才,不是装出来的。他的电影风格很像台湾的侯孝贤,只是更硬朗。他的作品都是有感而发的东西。他很注重真情实感。也许从技术、技法、观念上可能落伍了,但是他将全部的情感真诚倾注到每一寸胶片上。他的创作风格是无形的,他不追求华丽的、形式感的东西。他就像太行山的石头一样,是一种返璞归真 [25]  。同时,他的影片都有着较深的内涵和深度,温厚而朴实,他对题材的选择是认真慎重的,这表现了他的良心,爱心和责任感,也显示了他的才华,修养和视野 [26]  (张艺谋、田壮壮、华商网综合评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-10-10
    [2]^引用日期:2014-03-26
    [3]^引用日期:2018-10-10
    [4]^引用日期:2018-10-10
    [5]^引用日期:2018-10-10
    [6]^引用日期:2015-01-07
    [7]^引用日期:2018-10-10
    [8]^引用日期:2018-10-10
    [9]^引用日期:2018-10-10
    [10]^引用日期:2018-10-10
    [11]^引用日期:2018-10-10
    [12]^引用日期:2018-10-10
    [13]^引用日期:2018-10-10
    [14]^引用日期:2018-10-10
    [15]^引用日期:2018-10-10
    [16]^引用日期:2018-10-10
    [17]^引用日期:2018-10-10
    [18]^引用日期:2016-09-05
    [19]^引用日期:2016-09-05
    [20]^引用日期:2018-10-10
    [21]^引用日期:2014-03-26
    [22]^引用日期:2016-11-16
    [23]^引用日期:2014-08-23
    [24]^引用日期:2014-03-07
    [25]^引用日期:2018-10-10
    [26]^引用日期:2014-03-26
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-06-05 05:10:48

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    吴天明[中国内地男导演]

    相关词条