• 正在加载中...
  • 吴天明

    吴天明,1939年12月5日生于陕西三原,中国内地男导演。 1960年考入西影演员培训班,1976年考入北京电影学院导演进修班。 1984年执导影片《人生》获巨大轰动,好评如潮,获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,1988年导演了电影《老井》,获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖。1994年吴天明执导《变脸》,获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。 2002年执导张瑞敏原型创作电影《首席执行官》。 2012年在《飞越老人院》中饰演老周。 2013年9月凭借电影《百鸟朝凤》在第22届金鸡百花电影节获得了评委会特别奖。2014年3月4日中午,吴天明因心梗离世,享年75岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴天明 英文名: Wu Tianming
    籍贯: 中国山东莱芜 出生地: 陕西咸阳三原县
    民族: 汉族 国籍: 中国
    去世日期: 2014年3月4日 职业: 导演
    毕业院校: 西安电影制片厂导演培训班、北影等 代表作品: 变脸》、《老井》、《人生》、《生活的颤音
    主要成就: 第八届金鸡奖最佳故事片奖等 出演电影: 《飞跃老人院》《秦俑》
    未完遗作: 电影《农民日记》 最后作品: 电影《百鸟朝凤》

    目录

    简介/吴天明 编辑

    吴天明吴天明

    1979年与滕文骥联合执导《生活的颤音》崛起影坛。接着以独立执导《没有航标的河流》而受人注目。《人生》是他的代表作;《老井》、《变脸》成就了他艺术创作的高峰。吴天明的导演风格凝重、厚实,有着浓郁的民族特色。

    2014年3月4日,吴天明导演因心肌梗塞在家中过世,享年75岁。

    演艺经历/吴天明 编辑

    吴天明吴天明

    1960年,高中未毕业就报考了西安电影制片厂演员训练班,并在影片《巴山红浪》里扮演一个农村青年。1962年训练班结业后,留在西影演员剧团作了一名演员。当电影演员并不是吴天明对电影艺术的最高追求,他开始向电影导演的目标奋进。

    1974年,他参加了《红雨》的拍摄工作,在著名导演崔嵬的关怀的指导下,他学到了许多导演艺术知识,也学到了老导演身上那种对艺术的执着感和责任感,1974年进入中央五七艺术大学电影导演专业班(后为北京电影学院导演进修班)学习。1979年和1981年两次与著名导演滕文骥合作拍摄了故事片《生活的颤音》和《亲缘》。

    1983年独立执导了故事片《没有航标的河流》,该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖,这可以说是西影厂第一部在国际上获奖的影片,吴天明的名字从此在电影界,在观众中震响。

    吴天明吴天明

    1984年,他执导的影片《人生》(1984)又获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,这显示了吴天明的导演才华已达到很高的境地了。

    1987年,已做了几年西安电影制片厂厂长的吴天明,又执导了一部轰动中外电影界的影片《老井》,这是一部描写中国北方贫瘠山村生活风貌的影片。为解决老井村缺水的问题,回乡知识青年孙旺泉带领村民们历尽千辛万苦,终于打出了盼望已久的深水井。在影片中,吴天明大胆启用干摄影的张艺谋出演男主角孙旺泉,人们都担心不会成功,但吴天明运用他高超的导演技能挖掘演员的潜在素质,成功地拍摄了《老井》,并于1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖等。吴天明本人获得第八届中国电影金鸡奖最佳导演奖。

    90年代初,吴天明辞去厂长职务去了美国,在美国他看了近千部影片,学到了不少东西,导演水平有了更高的升华,1994年,吴天明回到中国,执导了回国后的第一部影片《变脸》,这是一部蕴含着人间真情,单纯而温馨的影片,影片通过一个老艺人和一个小女孩的故事,表达了人间的真善美,这一次,吴天明又获得了成功,《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。

    个人生活/吴天明 编辑

    家庭情况

    吴妍妍是吴天明的宝贝女儿。高中毕业后,吴天明就把她送到美国学习服装设计了。他认为,女儿长得漂亮,从小喜欢好看的衣服,适合服装设计这种舒适体面的行业。可他不知道,女儿到美国后很快私下改学了表演专业。

    吴天明的夫人穆淑兰因为年事已高,身体状况不佳。

    因病去世

    2014年3月4日,导演吴天明因心梗离世,享年75岁。

    吴天明去世震惊整个电影圈。西部电影集团9位工作人员陆续抵达北京,料理吴天明后事。张艺谋、黄建新、顾长卫三人结伴赶赴吴导在北京的灵堂吊唁,心情沉重,不断向众人回忆吴导当年对他们的关照和提携。

    2014年3月8日下午3点,吴天明遗体告别仪式将在北京八宝山举行。

    主要作品/吴天明 编辑

    导演电影

    时间 作品 主演
    2014 《农民日记》(未完遗作)
    2012
    百鸟朝凤
    陶泽如 李岷城
    2002
    首席执行官
    石凉
    1998
    非常爱情
    袁莉 柳云龙
    1996
    变脸
    朱旭 赵志刚
    1986
    老井
    吕丽萍 张艺谋
    1984
    人生
    吴玉芳 周里京
    1983
    没有航标的河流
    李纬 胡荣华
    1983
    亲缘
    滕文骥 吴天明
    1979
    生活的颤音
    史钟麒傅秦增

    参演电影

    吴天明吴天明

    飞越老人院2012

    吴天明吴天明

    老人愿2012

    喜福会1993

    吴天明吴天明

    秦俑1989

    巴山红浪1961

    制作电影

    时间
    作品 导演
    2012
    孩子那些事儿 王竞
    1987 红高粱 张艺谋 杨凤良
    1986 盗马贼 田壮壮 潘培成

    获奖记录/吴天明 编辑

    东京国际电影节
    • 2013 第29届中国电影金鸡奖 最佳故事片 百鸟朝凤 (提名)
    • 2013 第29届中国电影金鸡奖 评委会特别奖(个人)    (获奖)
    • 2005 第1届中国电影导演协会 终身成就奖    (获奖)
    • 1996 第9届东京国际电影节 最佳导演奖 变脸 (获奖)
    • 1996 第16届中国电影金鸡奖 最佳合拍故事片 变脸 (获奖)
    • 1996 第16届中国电影金鸡奖 最佳导演奖 变脸 (获奖)
    • 1988 第8届中国电影金鸡奖 最佳导演奖 老井 (获奖)
    • 1988 第11届大众电影百花奖 最佳故事片 老井 (获奖)
    • 1987 第2届东京国际电影节 主竞赛单元故事片大奖 老井 (获奖)
    • 1987 第7届 夏威夷国际电影节 评审团特别奖 老井 (获奖)
    • 1987 第2届东京国际电影节 影评人费比西奖 老井 (获奖)
    • 1985 第8届大众电影百花奖 最佳故事片 人生 (获奖)
    • 1983 第4届 夏威夷国际电影节 东西方中心电影奖 没有航标的河流 (获奖)

    人物评价/吴天明 编辑

    生活照生活照

    吴天明的影片都有着较深的内涵和深度,温厚而朴实,他拍的影片虽不多,但几乎每部都得了国内或国外大奖,这说明了吴天明对题材的选择是认真慎重的,这也表现了一个艺术家的良心,爱心和责任感,也显示了导演的才华,修养和视野。(中国日报网)

    吴天明导演是中国电影的领军人物,除本人拍摄过多部优秀作品外,还带领一代人创造辉煌,为中国电影做出了巨大的贡献。他是个率真正直的好人。(陈凯歌哀悼天明病逝时评)

    作品详介/吴天明 编辑

    牛虻

    主演:亚历山大·尼基廷玛利亚·格纳姐夫娜谢尔盖·罗玛纽克

    导演:吴天明 语言:国语

    ISRC:CN-F18-05-0065-0/V.J9 产地:中国大陆

    吴天明吴天明

    所属分类:电视剧:历史/古装

    上架日期:2005年03月1 日

    根据英国作家伏尼契同名名着改编。中国人重新演绎,影响几代中国人的经典名着,传递着“生命、爱情、人性”的永恒主题,一部贵族戏、爱情戏、革命戏、生死戏、人性戏……

    19世纪30年代奥地利军队占领下的意大利……

    亚瑟是富商勃尔顿的后妻与蒙泰尼里神甫的私生子。从小遭受异母兄嫂歧视的亚瑟始终不知道事情的真相。他还一厢情愿地崇敬蒙泰尼里神甫的渊博学识。年轻的亚瑟和青梅竹马的女友琼玛悄悄地加入了意大利青年党,两个年轻人充满了激情,渴望并肩为意大利的自由而战。神甫知道一切后非常不安。

    亚瑟在一次忏悔中无意透露了他们的行动和战友们的名字,他和战友波拉被捕入狱。亚瑟对神甫意然出卖了自己感到震惊,在嫂嫂的挖苦下他得知蒙泰尼里甫原来竟是自己的亲生父亲。他最崇仰尊敬的人居然欺骗了他!此时赶来的琼玛也误会了亚瑟的背叛,她的话语狠狠刺伤了脆弱的亚瑟。亚瑟打碎了心爱的耶稣蒙难像,跳入大海……

    13年过去了。琼玛已成为波拉夫人,她作为意大利青年党的主要领导人之一,邀请意大利的著名政治评论家“牛虻”,要他用辛辣的笔一针见血地讽刺教会和奥地利政府。在与牛虻的接触中,她逐渐产生出一种自己也无法理解的熟悉与信任,她开始怀疑牛虻的身份。亚瑟和牛虻似乎发生了一些联系……

    牛虻在一次偷运军火的行动中不幸被捕。敌人决定迅速将他处死。前来探望的蒙泰尼里企图以父子之情劝他归降;牛虻则动情地诉说了他的悲惨经历,企图打动蒙泰尼里,要他在上帝(宗教)与儿子(革命)之间作出抉择。但他们谁也不能放弃自己信赖一生的信仰。蒙泰尼里最终在牛虻的死刑判决书上签了字。

    艺术贡献/吴天明 编辑

    吴天明是张艺谋、陈凯歌、何平等导演的伯乐,不仅自己创作过《人生》、《老井》、《变脸》等经典作品,还曾在任职西安电影制片厂厂长期间,大胆起用了张艺谋、周晓文、黄建新、顾长卫等一批有艺术潜质的新人,为他们独立拍片提供平台,拍出了《红高粱》《双旗镇刀客》等优秀作品。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:48
    3. 最近更新时间:2017-07-11 10:56:47

    人物关系

    编辑

    吴天明

    相关词条