• 正在加载中...
  • 吴孟达”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    吴孟达[演员、编剧]

    吴孟达,香港男演员,1953年1月2日出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。 1973年投考了无线电视的艺员培训班。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意。1981年参演了第一部电影《执法者》。1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名。之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影。2010年出演商战剧《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映。2017年,主演科幻电影《流浪地球》和喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴孟达 英文名: Ng Man Tat
    性别: 出生日期: 1953年1月2日
    国籍: 中国 籍贯: 福建厦门
    出生地: 厦门 民族:
    毕业院校: 无线电视艺员培训班 身高: 175cm
    体重: 86kg 职业: 演员
    主要成就: 第10届香港电影金像奖最佳男配角 代表作品: 逃学威龙武状元苏乞儿大话西游九岁县太爷少林足球笑林小子破坏之王
    出道地区: 香港 经纪公司: 音华娱乐
    星座: 魔羯座 血型: A
    最佳搭档: 周星驰 幸运数字: 4、7

    目录

    早年经历/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    吴孟达吴孟达
    吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港
    1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。
    成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。1980年,他欠下了30万港币赌债,一夜破产,素来重视形象的无线自然不会纵容自己的艺人犯这样的错误,于是雪藏他。伤心绝望的吴孟达在家里关了3天,想过自杀,想过转行。但最终,他还是决定从跌下的地方爬起来。他修心养性,花了4年时间读表演大师的书,研习演技。1985年,他获拍《新扎师兄》,大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥。然后监制争相用他,片约不断,开启了他演艺生涯的黄金时代。

    演艺历程/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    剧照剧照
    1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。
    1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。
    1981年正式参演了电影《执法者》。
    写真写真

    1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年参演了其生平第一部电影《执法者》。 
    1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝伟合作。然后监制用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。 
    1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,被导演吴思远发现,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以低成本打败成龙与许冠文的同档电影,创下票房记录。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。
    吴孟达剧照吴孟达剧照
    1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。
    1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房收逾四千万港元,打破港产片票房纪录。[1]
    2001年他参演的电影《少林足球》再度打破港产片票房纪录,收六千多万港元。
    2002年,主演古装喜剧《妙手神捕俏佳人》,饰演江湖巧匠金必多。
    2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。
    2011年,主演无厘头喜剧电影《大人物》,饰演脱口秀节目主持人德叔。
    2015年4月17日,吴孟达主演的喜剧电影《十万伙急》上映。
    2016年10月,主演轻喜剧《新万家灯火》,饰演一位严厉又有着自己做人做事标准的固执人物“严标准”。
    2017年5月,主演科幻电影《流浪地球》,饰演韩子昂;同年12月,主演喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》,饰演长眉师傅。

    个人生活/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    参加颁奖典礼参加颁奖典礼
    2000年,吴孟达被诊断糖尿病指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。

    2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……。”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体。2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。

    2015年,62岁的吴孟达 主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。

    演出作品/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​新万家灯火[2] ​严标准​李妮​李泰, 杜海涛
    2013冲天炮导演父亲张立东
    王伟光
    2013大片------------
    2013十月围城区肇新 鞠觉亮;邹集城
    钟汉良
    2012我家有个赵大咪李程父亲高林豹
    修杰楷
    2012辣妈俏爸金桂祥胡明凯
    胡杏儿
    2011大人物[3] 德叔张敏;李秉光
    谢霆锋
    2011运动肥侠----胡储玺;梁辛全;周家文
    杜海涛
    2010流氓校长江上明金城
    黄鸿升
    2010春到落鹊台----栾逢勤
    佟大为
    2010新安家族[4] 许善夔张培根
    张磊
    2010欢喜婆婆俏媳妇铁木尔杨志坚;周家文
    苑琼丹
    2010大捕房包打听郑基成
    ----
    2009船来船往鲍鱼佬连春利
    张立威
    2008爸爸天亮叫我李金宝--------
    2007大约在冬季顾文轩谭铭
    吴奇隆
    2007恋爱兵法金正浩李敏澈
    金桢勋
    2006白色巨塔唐国泰蔡岳勋
    言承旭
    2006厨缘梁世宽陈木川
    二宝
    2005肥姐挂帅路青云----沈殿霞
    2005功夫状元苏保陈伟祥;钱升玮
    元秋
    2004少年大钦差乾隆高林豹
    陈青云
    2004边城小子一点红--------
    2004护花奇缘古老实--------
    2003绝色双娇续集皇后进宫秦中玉--------
    2003妙手神捕俏佳人金必多--------
    2003醉拳聂三阳 丁鱼
    张家辉
    2002沧海游龙高尚--------
    2001家和万事兴之善意的谎言常柳平--------
    2001小宝与康熙海大富 王晶
    张卫健
    2001九岁县太爷陈青云--------
    2001新楚留香司空摘星王晶
    任贤齐
    2000绝色双娇秦中玉--------
    2000陈梦吉传奇方唐镜--------
    2000乱世桃花二蛋--------
    2000新梁山伯与祝英台丁程雍--------
    1998新江山美人祝枝山 ----汤镇业
    1997京都神探张迷糊 刘国权;李大维
    孙松
    1994王牌天使康锴--------
    1990失职丈夫------------
    1989他来自江湖何小英----万梓良
    1989盖世豪侠古艳阳    ;古峰----周星驰
    1989摩登小宝--------张兆辉
    1989豪情毛坚 刘家豪
    林俊贤
    1988无名火李发--------
    1988绝代双骄铁战伍润泉
    梁朝伟
    1988兵权刘承祐----刘家辉
    1988南拳蔡李佛奕康 刘家豪
    孟飞
    1988大都会--------郑少秋
    1988太平天国韩宝英二叔--------
    1987男儿本色余威--------
    1987工字打出头------------
    1987书剑恩仇录周仲英 许鞍华
    任达华
    1986陆小凤之凤舞九天独眼龙----万梓良
    1986黄金十年田继光梁家树
    张兆辉
    1986遁甲奇兵------------
    1986薛刚反唐新唐国王 ----刘青云
    1986流氓大亨赵忠良----郑裕玲
    1985笑傲江湖黄钟公--------
    1985新扎师兄续集叶昌华----周润发
    1985武林世家----李鼎伦;吴一帆
    张国荣
    1985雪山飞狐苗济坤 ----吕良伟
    1985楚河汉界吕公--------
    1985大厦李佩琪的爸爸--------
    1985杨家将了法方丈 ----无线五虎
    1985光怪陆离------------
    1984新扎师兄叶昌华 招振强
    梁朝伟
    1984青锋剑影高山----苗侨伟
    1984鹿鼎记罕贴摩杜琪峰
    梁朝伟
    1984楚留香之蝙蝠传奇杨绍雄----苗侨伟
    1983射雕英雄传之华山论剑彭长老 ----黄日华
    1983七彩如来神掌于人杰--------
    1983神雕侠侣陆庄主 萧笙
    刘德华
    1981千王群英会老猫----周润发
    1981流氓皇帝钝亲王----郑少秋
    1981封神榜--------钟镇涛
    1980风云--------刘松仁
    1979楚留香胡铁花 谭家明
    郑少秋
    1977陆小凤之决战前后卜巨 ----刘松仁
    1976陆小凤之金鹏之谜--------刘松仁
    1976书剑恩仇录蒋四根----郑少秋
    1976小李飞刀孙逵袁和平;鲁晓威;李瀚韬
    焦恩俊
    1975民间传奇之风尘三侠徐将军--------
    1975民间传奇之陈御史巧勘金钗钿鲁学曾--------
    1975民间传奇之秋翁遇仙记张彪--------
    1975民间传奇之香罗带杜之秩--------
    1975民间传奇之乔太守乱点鸳鸯谱李荣--------
    1975民间传奇之蒋震卿片言得妻蒋震卿--------
    1975民间传奇之金叶菊随从--------
    1975狮子山下----

    徐克

    陈奕迅
    1975民间传奇之吕蒙正和尚--------
    1975民间传奇之赵五娘李旺--------
    1975民间传奇之洛神------------
    1975民间传奇之十五贯崔书航--------
    1975创业兴家------------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​流浪地球​韩子昂​郭帆​吴京, 屈楚萧
    ​2018​新乌龙院之笑闹江湖[5] ​长眉师傅​朱延平​宋小宝, 郝劭文
    2015十万伙急[6] 朱月坡
    康康
    康康、李国煌、王彩桦、 王予柔、吴宗宪、欧汉声
    2013大片导演父亲向飞
    于谦;刘芸;王宁
    2012与妻书陈元凯王小列
    许晴;佟大为;李子雄
    2012光辉岁月--------曾志伟
    2011功夫------------
    2011大人物德叔--------
    2010蔡李佛拳2010----程东
    元华
    2009天堂有泪老吉祥高翊俊
    左洋
    2008恭贺新禧吴先生陈之胜;梁凯程
    赵本山
    2008大灌篮吴师傅朱延平
    周杰伦
    2007一石二鸟3------------
    2006一石二鸟2----朱延平
    陈德容;杜德伟​
    2006豆腐迷郎司机老于--------
    2005一石二鸟曾武了朱延平
    吴宗宪
    2003新笑林小子之我最棒----傅立
    尹小骏
    2001情迷大话王chunk
    王晶
    黎明
    2001少林足球明峰周星驰
    周星驰
    2000真味小厨王----夏秀轩
    释小龙
    2000绝不放过你张大科 ----曾志伟
    1999喜剧之王阿毛 周星驰;李力持
    周星驰
    1999娱乐之王老板李炳光
    张家辉
    1998行运一条龙李老板李力持
    周星驰
    1998天生绝配大师兄
    朱延平
    吴奇隆
    1998古惑仔情义篇之洪兴十三妹吹水达----吴君如
    1998忍者兵一元老师朱延平郝邵文
    1997喜气逼人----黄靖华
    莫少聪
    1997爱在香港----刘国权;李大为
    ----
    1997火烧岛2之横行霸道--------吴奇隆
    1996杀手三分半钟----蒋家骏
    王喜
    1996黑狱断肠歌之砌生猪肉飞机木----梁朝伟
    1996漫画王----朱延平
    吴奇隆
    1996黄金岛历险记爸爸
    邱礼涛;夏秀轩
    郝邵文
    1996食神老板 周星驰 ;李力持
    周星驰
    1996玩火----霍耀良
    叶芳华
    1995大话西游之月光宝盒二当家刘镇伟
    周星驰
    1995大话西游之大圣娶亲二当家 ;猪八戒;状元刘镇伟
    周星驰
    1995小飞侠----林伟伦
    谢苗
    1995中国龙----朱延平
    金城武
    1995赌圣2之街头赌圣黑仔达----葛民辉
    1995百变星君厕所达叶伟民
    周星驰
    1995新乌龙院2无敌反斗星--------葛民辉
    199495陀枪女警罗文达张乾文
    吴家丽
    1994灯笼--------莫少聪
    1994破坏之王鬼王达 周星驰
    周星驰
    1994伦文叙老点柳先开明校校长----张卫健
    1994都市情缘梁忠刘镇伟
    吴倩莲
    1994九品芝麻官之白面包青天梁忠王晶
    吴倩莲
    1994笑林小子2之新乌龙院大师兄朱延平
    释小龙
    1994蜡笔小小生达书
    朱延平
    金城武
    1993大小飞刀之神经刀与飞天猫朱高正朱延平
    梁家辉
    1993水浒笑传武大郎高志森
    许冠杰
    1993笑八仙----陶白莉;邹集城
    郑少秋
    1993晴天霹雳--------黄韵诗
    1993千面天王多春鱼 张乾文
    郭富城
    1993马路天使--------莫少聪
    1993黄飞鸿对黄飞鸿牙嚓苏李力持
    谭咏麟
    1993武侠七公主之天剑绝刀鬼医王晶
    杨紫琼
    1993一本漫画闯天下II妙想天开包尾达 ----张卫健
    1993咖喱辣椒3芝士火腿波比 ----王祖贤
    1993济公伏虎罗汉杜琪峰;程小东
    周星驰
    1993的士判官麦西哥
    邱礼涛
    黄秋生
    1993新碧血剑----张海靖
    元彪
    1993水浒笑传2--------许冠杰
    1992群星会第一勇士李力持
    刘德华 ;郑少秋
    1992黄飞鸿笑传牙嚓苏 李力持
    谭咏麟
    1992一代枭雄之三支旗阿型----吕良伟
    1992太子传说2--------黎明
    1992绝代双骄李大嘴 曾志伟
    刘德华
    1992逃学英雄传黑仔达王晶
    张坚庭
    1992鹿鼎记海大富李添胜
    周星驰
    1992逃学威龙2曹达华 陈嘉上
    周星驰
    1992审死官何汝大杜琪峰
    周星驰
    1992飞虎精英之人间有情----邱礼涛
    张学友
    1992车神----陆剑明
    任达华
    1992庙街十二少唐秋水 蒋家骏
    刘德华 ;王祖贤
    1992真的爱你--------张学友
    1992武状元苏乞儿苏灿的父亲
    陈嘉上;林德禄
    周星驰
    1992苏乞儿苏仁 陈嘉上;林德禄
    甄子丹
    1992机boy小子之真假威龙七爷----刘德华
    1992女校风云之邪教入侵----孙仲
    周慧敏
    1992逃学外传秦主任朱延平
    林志颖
    1992飞女正传------------
    1991赌圣延续篇之赌霸黑面蔡----梅艳芳
    1991与龙共舞苍蝇叔王晶
    刘德华
    1991豪门夜宴厨师----谭咏麟 ;张国荣
    1991伙头福星--------元彪
    1991赌侠II之上海滩赌圣黑仔达 ;周大福----周星驰
    1991五亿探长雷洛传I雷老虎猪油仔 刘国昌
    刘德华
    1991五亿探长雷洛传II父子情仇猪油仔 ----刘德华
    1991表哥我来也九叔
    蒋家骏
    钟镇涛
    1991表姐,你玩嘢!傅汉生----郑裕玲
    1991带子洪郎棍叔 ----莫少聪
    1991跛豪金牙炳
    潘文杰
    吕良伟
    1991非洲和尚----陈会毅
    历苏
    1991新精武门1991----左颂升;罗维
    周星驰
    1991逃学威龙曹达华陈嘉上
    周星驰
    1991整蛊专家车亲仁王晶
    刘德华
    1991沙滩仔与周师奶周师奶杜琪峰;戚其义
    梁朝伟
    1991契妈唔易做达叔钱永强
    郑裕玲
    1991赢钱专家三叔王晶
    王晶
    1991夜生活女王之霞姐传奇--------叶子楣
    1990天若有情太保
    陈木胜
    刘德华
    1990越轨行动----黄松鑫
    ----
    1990午夜天使----戚其义
    罗美薇
    1990义胆雄心周十一
    陈惠敏
    刘德华
    1990铁窗雄泪------------
    1990龙凤茶楼石老坚
    潘文杰
    莫少聪
    1990江湖最后一个大佬阿达沈威
    周星驰
    1990赌侠黑仔达----刘德华
    1990爱的世界保罗杜琪峰
    刘松仁
    1990香港舞男--------万梓良
    1990血在风上----楚原
    方中信
    1990赌圣黑仔达元奎;刘镇伟
    周星驰
    1989赌神花柳成王晶
    周润发
    1989富贵再三逼人金鱼佬
    冼杞然;高满楷
    董骠
    1989阿郎的故事--------周润发
    1989杀手天使陈亚达 ----李赛凤
    1989省港双龙----陈全
    ----
    1989血裸祭----李元青
    徐少强
    1989摩登小宝------------
    1989杀手蝴蝶梦----谭家明
    钟镇涛
    1988特警屠龙----袁和平
    张学友
    1988霸王女福星------------
    1987英雄本色续集----吴宇森;徐克
    石天
    1987标错参警司张坚庭
    洪金宝
    1986龙在江湖----于仁泰
    李国豪
    1986魔翡翠----王晶
    刘德华
    1985打工皇帝佘主任徐克
    许冠杰
    1985欢场色魔----张耀扬
    1985求爱反斗星警察
    梁家树
    陈百祥
    1985疯狂游戏----罗杰·斯波蒂伍德 
    敦尔·当纳利
    1984停不了的爱波哥麦当杰
    刘德华
    1983同线车----林权
    吕良伟
    1983摧花者死沙胆洪--------
    1981边缘人----章国明
    艾迪
    1981执法者麦基陈全
    周润发
    1981何方神圣----曾志伟
    张国荣
    1979各师各法----徐大川
    郑则仕
    1978狗咬狗骨----黎小田;薛家燕
    张国荣
    1977大男人------------
    1977出术----夏雨
    狄波拉;夏雨
    1977香港艾曼妞----文华
    狄波拉;李道洪

    获奖记录/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    影视类
    •  2017-02    第36届香港电影金像奖最佳男配角奖 导火新闻线    (提名)    
    •  2015-07    第15届华语电影传媒大奖最佳男配角奖   香港仔    (提名)    
    •  2015-02    第34届香港电影金像奖最佳男配角奖    香港仔    (提名)    
    •  2014-10    第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖    香港仔    (提名)    
    •  2007-11    第42届台湾电视金钟奖连续剧最佳男配角奖   白色巨塔    (提名)    
    •  1993-10    第30届台湾电影金马奖最佳男配角奖  异域2之孤军    (提名)    
    •  1991-02    第10届香港电影金像奖最佳男配角奖    天若有情    (获奖)[7]
    •  1991-02    第10届香港电影金像奖最佳男配角奖    赌圣    (提名)    
    •  1991-02    第11届香港电影金像奖最佳男配角奖    逃学威龙    (提名)    

    个人生活/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    2000年,吴孟达被诊断 糖尿病 指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。

    2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。

    2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……。”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体

    2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。

    2015年,62岁的 吴孟达 主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。

    2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。

    人物评价/吴孟达[演员、编剧] 编辑

    人物评价人物评价
    踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,从不务正业的老爸,到颓废无能的警察,几乎演遍市井小人物的悲欢离合。以其丝丝入扣、不留痕迹的表演方式,稳坐香港“搞笑男二号”的交椅,成为为数不多靠演配角而走红的明星。 提到吴孟达,人们立刻会想到另一个名字———周星驰。自从1989年二人首次在《他来自江湖》中合作后便开始了长达10年的“父子关系”,周星驰古怪精灵、语出惊人的“无厘头”形象,与吴孟达唯唯诺诺、窝囊透顶的“无能老爸”形象形成强烈的对比,让看惯了银幕上风花雪月的观众们大开眼界。吴孟达已经成为周星驰电影的一个标志,二人一张一弛,表演形成了自己独特的喜剧风格。[8]
    达叔无论在戏里还是戏外,都扮演者慈祥的叔伯老哥甚父亲的角色。[9]
    吴孟达,人称“达哥”或“达叔”,在香港电影鼎盛时期,他与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档,踏入影坛二十多年,他从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,他甘当绿叶,一直为大牌明星做绿叶,成为香港演艺圈演技精湛的金牌配角(新浪网评)。[10]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-04
    [2]^引用日期:2018-12-15
    [3]^引用日期:2019-01-04
    [4]^引用日期:2019-01-04
    [5]^引用日期:2018-12-15
    [6]^引用日期:2019-01-04
    [7]^引用日期:2019-01-04
    [8]^引用日期:2018-12-15
    [9]^引用日期:2019-01-04
    [10]^引用日期:2018-12-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-01-09 10:51:26

    人物关系

    编辑

    吴孟达[演员、编剧]

    互动百科

    扫码下载APP