• 正在加载中...
  • 吴宇森

    吴宇森,1946年9月22日出生于广东省广州市,中国香港导演、编剧、监制、演员。1973年执导个人首部电影《铁汉柔情》,正式开始其导演生涯。1977年执导并编剧喜剧电影《发钱寒》,之后以喜剧电影为发展主线。1984年赴台湾发展。1986年返回香港后执导枪战片《英雄本色》,不仅获得第6届香港电影金像奖最佳影片奖,同时也奠定了吴宇森暴力美学的电影风格。1990年凭借动作片《喋血双雄》获得第9届香港电影金像奖最佳导演奖。1993年赴美国好莱坞发展。1997年凭借电影《变脸》获得全美华裔艺术基金会金环奖。2000年执导动作电影《碟中谍2》。2004年获得香港政府颁发的铜紫荆星章。2006年回归华语影坛发展,并担任电影《天堂口》的监制。2009年6月,获得上海国际电影节华语电影杰出贡献奖金爵奖;同年凭借电影《赤壁》获得中国电影华表奖优秀境外华裔导演奖。2010年获得第67届威尼斯国际电影节终身成就奖。2014年执导电影《太平轮》。2015年9月29日,获得2015东京电影节武士奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴宇森 英文名: John Woo
    性别: 国籍: 中国
    民族: 汉族 星座: 处女座
    血型: A 出生地: 广东广州
    出生日期: 1946年9月22日 职业: 导演、编剧、演员、监制
    经纪公司: CAA 代表作品: 变脸、喋血双雄、赤壁[吴宇森执导系列历史电影]、碟中谍2、英雄本色、发钱寒
    主要成就: 香港电影金像奖最佳导演
    婚姻状况: 已婚并育有子女 生肖:
    • wanghui6438据香港媒体报道,此前一度盛传知名导演吴宇森罹患喉癌。昨日(26日)下午4时,66岁的吴宇森亲自致电媒体报平安,称感谢外界关心,自己所患只是“颈部小瘤”,年初开刀后赴美国家中休养,一个半月后还要返台筹备新片《生死恋》。

    目录

    早年经历/吴宇森 编辑

    吴宇森吴宇森

    1951年,吴宇森随家人从广州移居到香港;由于他的父亲患有肺结核不能工作,因此吴宇森一家人在贫民窟生活。1953年,吴宇森的家园在石硖尾大火中被烧毁,由于一家慈善机构的捐赠,他和家人得以迁往另一所屋子居住。中学毕业后,吴宇森到台湾念艺术专科,并开始拍摄实验电影。1971年,吴宇森到邵氏影业公司跟随导演张彻学习拍摄电影。

    演艺经历/吴宇森 编辑

    吴宇森出席活动照吴宇森出席活动照

    1973年,执导个人首部电影《过客》,电影拍完后却由于过分暴力而遭到禁映。1975年,吴宇森对《过客》做了修改,并且更名为《铁汉柔情》,他的导演处女作得以正式上映。

    1976年,赴韩国拍摄功夫片《少林门》,为了拍这部电影,吴宇森事前读了《拳经》。在写好剧本之后,吴宇森与洪金宝前往澳门拜访少林拳师,还拍摄了八百多英尺拳师出招的八厘米纪录片。

    1977年,执导并编剧喜剧电影《发钱寒》,并且邀请吴耀汉许冠英赵雅芝担任主角。该片的成本不到100万港币,上映后在香港的票房超过500万港币。

    1979年,执导古装武侠片《豪侠》,这部电影是吴宇森向恩师张彻致敬的一部电影。1980年,吴宇森学习了卓别林对人物形象的塑造及其艺术风格,以吴尚飞之名执导新艺城成立后的第一部作品《滑稽时代》,该片的成本为50万港币,在香港上映后取得了500万港币的票房。

    1982年,由于嘉禾电影公司要求吴宇森继续导演喜剧电影,其他片种不要涉及,因此他依然无缘制作他的理想电影;同年,执导由许冠英主演的喜剧电影《摩登天师》

    1983年,在结束与嘉禾电影公司的合作之后,吴宇森在徐克的邀请下转往新艺城电影公司执导电影。1984年,吴宇森遭遇到了创作瓶颈,于是他转往台湾寻求突破。在台湾,他执导了由泰迪·罗宾和小彬彬主演的喜剧片《两只老虎》

    吴宇森吴宇森

    1986年,加盟徐克的电影工作室;在徐克的帮助下,他执导了枪战电影《英雄本色》,该片不仅是吴宇森的人生转折点,也奠定了吴宇森暴力美学的电影风格。《英雄本色》打破了香港电影的票房纪录,并且获得包括第6届香港电影金像奖最佳影片在内的多个奖项,吴宇森亦凭借该片获得第23届台湾电影金马奖最佳导演奖。

    1989年,执导由周润发李修贤主演的动作片《喋血双雄》。这部电影拍摄完毕后,吴宇森因与徐克意见不合而离开了徐克的电影工作室。

    1990年,执导越南题材的影片《喋血街头》;该片耗资2700万元港币摄制,在香港上映17天后,仅获得855万港币的票房;之后他又执导了枪战片《纵横四海》;同年,凭借电影《喋血双雄》获得第9届香港电影金像奖最佳导演奖。

    1992年,拍摄赴好莱坞发展之前的最后一部作品《辣手神探》,该片维持了吴宇森一贯的枪战风格,不过与以往影片不同的是故事的主人翁由黑帮份子转移至维护治安的刑警身上;凭借该片吴宇森获得第12届香港电影金像奖最佳剪接奖。

    1993年,正式赴美国影坛发展,同年执导他在好莱坞的首部电影《终极标靶》。电影推出后,美国《洛杉矶时报》把吴宇森做为头版人物。该片在美国的票房约为三千万美元,这个成绩也为吴宇森赢得了下一部电影的拍摄合同。

    影视作品影视作品

    1996年,执导由约翰·特拉沃塔、克里斯汀·史莱特主演的枪战动作片《断箭》。该片上映后,取得了超过7000万美元的票房。

    1997年,他执导了动作剧情片《变脸》,该片由尼古拉斯·凯奇、约翰·特拉沃塔、亚历桑德罗·尼沃拉等主演。在这部电影里,吴宇森处理人物的风格与以往不一样,他不仅着重刻画了女性角色的刚强和温柔,该片的主人公亦处于正邪之间。投资达一亿美元的《变脸》于1997年6月27日在美国上映,并且夺得了7月份美国电影票房冠军,吴宇森亦凭借该片获得全美华裔艺术基金会金环奖。

    1999年,执导由汤姆·克鲁斯,多格雷·斯科特主演的动作电影《碟中谍2》。2000年5月14日,该片在美国上映。《碟中谍2》是吴宇森在好莱坞拍摄的第4部电影,这部电影不仅在美国拿下了上亿美元的票房,而且还先后在日本、东南亚等地上映[1]

    2002年5月,他在好莱坞中国剧院留下手印,成为首位获得这项荣誉的华人导演;6月14日,执导的动作战争电影《风语者》在美国上映,该片制作费达1.2亿美元,由尼古拉斯·凯奇担纲主演,影片上映3周后取得3300多万美元的票房。

    2004年,获得香港政府颁发的铜紫荆星章。2006年,吴宇森结束在在美国好莱坞发展,以电影《天堂口》的监制身份回归华语影坛。

    2008年,执导战争片《赤壁》,该片分为《赤壁上》和《赤壁下》两部分,分别于2008年7月10日和2009年1月7日上映,《赤壁上》在中国内地的票房为3.12亿元,《赤壁下》的票房为2.51亿元。

    电影作品海报电影作品海报

    2009年4月,担任日本三国题材的动画《苍天航路》的配音;6月,获得上海国际电影节华语电影杰出贡献奖金爵奖;8月,凭借电影《赤壁》获得中国电影华表奖优秀境外华裔导演奖。

    2010年,获得第67届威尼斯电影节终身成就奖,成为首位获得该奖项的华人导演;同年,担任青春时尚电影《激浪青春》的监制。2012年,担任战争电影《赛德克·巴莱》的制片人。

    2013年7月6日,执导的战争题材电影《太平轮》在北京怀柔正式开机,该片根据真实历史事件改编,由章子怡金城武黄晓明等主演;为达到更好的效果,在电影后期剪辑及特效制作时,吴宇森在身体还未痊愈的情况下,仍坚持在机房逐帧查看。

    2014年4月,《太平轮》正式关机;影片分为上下两部上映,第一部《太平轮:乱世浮生》已于12月2日上映,该片上映17天后在中国内地取得了1.95亿元的票房。

    个人生活/吴宇森 编辑

    吴宇森吴宇森

    1974年 牛春龙认识了吴宇森,之后二人相恋。1976年3月5日,吴宇森在美国洛杉矶与牛春龙结婚。吴宇森与牛春龙有一个儿子和两个女儿。1977年吴宇森的大女儿吴尚方出生;1980年二女儿 吴飞霞出生;1982年小儿子吴义方出生。

    主要作品/吴宇森 编辑

    导演作品

    时间 名称 类型
    1973年 过客 电影
    1974年 女子跆拳道群英会 电影
    1975年 帝女花 电影
    1976年 少林门 电影
    1977年 发钱寒 电影
    1977年 钱作怪 电影
    1978年 大煞星与小妹头 电影
    1978年 哈罗,夜归人 电影
    1979年 豪侠 电影
    1981年 摩登天师 电影
    1981年 滑稽时代 电影
    1982年 八彩林亚珍 电影
    1984年 笑匠 电影
    1984年 两只老虎 电影
    1986年 英雄无泪 电影
    1986年 英雄本色 电影
    1987年 英雄本色2 电影
    1989年 义胆群英 电影
    1990年 纵横四海 电影
    1992年 辣手神探 电影
    1993年 终极标靶 电影
    1996年 新纵横四海 电视剧
    1996年 断箭 电影
    1997年 变脸 电影
    1998年 至尊黑杰克 电影
    2000年 谍中谍2 电影
    2002年 风语者 电影
    2002年 The Hire 电影
    2003年 记忆裂痕 电影
    2008年 赤壁 电影
    2009年 赤壁2:决战天下 电影
    2014年 太平轮 电影
    2015年 追捕 电影

    监制作品

    时间
    名称
    导演
    合作演员
    类型
    2005年
    桑桑与小猫
    曾念平
    蒋雯丽 、 尤勇 、 徐筠 、 姜彤
    短片
    2007年
    苹果核战记2
    荒牧神志
    泽城美雪 、 五十岚丽 、 高岛雅罗
    电影
    天堂口
    陈奕
    电影
    2009年
    窈窕绅士
    李巨源
    孙红雷 、 林熙蕾
    电影
    剑雨
    苏照彬
    郑宇成 、 杨紫琼 、 大S 、 余文乐 、 林熙蕾
    电影
    2010年
    激浪青春
    梁柏坚
    黄晓明 、 陈乔恩邵兵董璇黄轩
    电影
    2012年
    赛德克·巴莱
    魏德圣
    马志翔 、 徐若瑄 、 温岚 、 马如龙 、 罗美玲
    电影

    编剧作品

    时间
    名称
    类型
    1968年
    死节
    电影
    1974年
    铁汉柔情
    电影
    女子跆拳道群英会
    电影
    1975年
    帝女花
    电影
    1976年
    少林门
    电影
    1977年
    钱作怪
    电影
    发钱寒
    电影
    1978年
    豪侠
    电影
    哈罗,夜归人
    电影
    大煞星与小妹头
    电影
    1981年
    摩登天师
    电影
    滑稽时代
    电影
    1982年
    八彩林亚珍
    电影
    1984年
    笑匠
    电影
    1986年
    英雄无泪
    电影
    英雄本色
    电影
    1987年
    英雄本色2
    电影
    1989年
    喋血双雄
    电影
    1990年
    喋血街头
    电影
    纵横四海
    电影
    1992年
    辣手神探
    电影

    参演电影

    建党伟业2010
    饰演林森 导演韩三平 主演刘烨, 张嘉译李晨
     
    建国大业2009
    饰演刘文辉 导演韩三平 主演唐国强张国立
     
    野蛮干探2006
    导演梁柏坚 主演莫文蔚杨采妮
     
    热血最强1997
    饰演警察 导演梁柏坚 主演刘国昌, 莫文蔚, 钱家乐

    男生女相:中国电影之性别1996
    导演关锦鹏 主演张彻
     
    辣手神探1992
    导演吴宇森 主演周润发, 梁朝伟
     
    双龙会1992
    饰演Priest  导演徐克 主演成龙张曼玉
     
    豪门夜宴1991
    导演徐克 主演曾志伟, 郑裕玲, 林子祥
     
    纵横四海1991
    导演吴宇森 主演周润发, 张国荣钟楚红
     
    喋血街头1990
    导演吴宇森 主演梁朝伟, 张学友, 李子雄

    勇闯天下1990
    饰演Kwong 导演李惠民 主演韩坤
     
    今夜星光灿烂1988
    导演许鞍华 主演林子祥
     
    英雄本色1986
    导演吴宇森 主演狄龙, 张国荣, 周润发
     
    横财三千万1985
    饰演玲夫 导演麦嘉 主演曾志伟, 刘家良, 徐小凤
     
    八彩林亚珍1982
    导演吴宇森 主演萧芳芳, 许冠英
     
    大煞星与小妹头1978
    导演吴宇森 主演露云娜, 冯克安, 乔宏
     
    少林门1976
    导演吴宇森 主演洪金宝, 成龙
     
    铁汉柔情1974
    导演吴宇森 主演胡锦  

    荣誉记录/吴宇森 编辑

    电影奖项

    ▪ 2017-10 第22届釜山电影节:吴宇森获得成就奖[2]

    ▪ 2015    第28届东京国际电影节武士奖    (获奖)   

    ▪ 2010-09 第67届威尼斯国际电影节终身成就金狮奖 (获奖)

    ▪ 2010-03 第4届亚洲电影大奖最高票房亚洲电影大奖 赤壁下 (获奖)

    ▪ 2010-03 第33届日本电影学院奖最佳外语片奖 赤壁下 (提名)

    ▪ 2010-02 第29届香港电影金像奖最佳影片奖 赤壁下 (提名)

    ▪ 2010-02 第29届香港电影金像奖最佳导演奖 赤壁下 (提名)

    ▪ 2009-12 第53届亚太影展亚太电影杰出成就奖 (获奖)

    ▪ 2009-08 第13届中国电影华表奖优秀境外导演奖 赤壁 (获奖)

    ▪ 2009-06 第12届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖 (获奖)

    ▪ 2009-06 第9届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 (提名)

    太平轮太平轮

    ▪ 2009-03 第32届日本电影学院奖最佳外语片奖 赤壁上 (提名)

    ▪ 2009-02 第3届亚洲电影大奖最佳导演奖 赤壁上 (提名)

    ▪ 2009-02 第3届亚洲电影大奖最佳影片奖 赤壁上 (提名)

    ▪ 2009-02 第28届香港电影金像奖最佳影片奖 赤壁上 (提名)

    ▪ 2009-02 第28届香港电影金像奖最佳导演奖 赤壁上 (提名)

    ▪ 1998-00 第24届美国电影电视土星奖最佳导演奖 变脸 (获奖)

    ▪ 1994-00 第20届美国电影电视土星奖最佳导演奖 终极标靶 (提名)

    ▪ 1993-04 第12届香港电影金像奖最佳剪接奖 辣手神探 (获奖)

    ▪ 1992-02 第11届香港电影金像奖最佳影片奖 纵横四海 (提名)

    ▪ 1992-02 第11届香港电影金像奖最佳导演奖 纵横四海 (提名)

    ▪ 1991-04 第10届香港电影金像奖最佳剪接奖 喋血街头 (获奖)

    ▪ 1991-02 第10届香港电影金像奖最佳导演奖 喋血街头 (提名)

    ▪ 1990-10 第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖 勇闯天下 (提名)

    ▪ 1990-10 第27届台湾电影金马奖最佳剪辑奖 喋血街头 (提名)

    ▪ 1990-04 第9届香港电影金像奖最佳导演奖 喋血双雄 (获奖)

    ▪ 1990-02 第9届香港电影金像奖最佳编剧奖 喋血双雄 (提名)

    ▪ 1987-04 第6届香港电影金像奖最佳影片奖 英雄本色 (获奖)

    ▪ 1987-02 第6届香港电影金像奖最佳编剧 英雄本色 (提名)

    ▪ 1987-02 第6届香港电影金像奖最佳导演 英雄本色 (提名)

    ▪ 1986-11 第23届台湾电影金马奖最佳导演奖 英雄本色 (获奖)

    ▪ 1986-10 第23届台湾电影金马奖最佳影片奖 英雄本色 (提名)

    社会荣誉

    ▪ 20152015东京电影节武士奖(获奖)

    ▪ 2010 被港府授予“银紫荆星章” (获奖)

    ▪ 2004 被港府授予“铜紫荆星章” (获奖)

    人物评价/吴宇森 编辑

    吴宇森是首位成功打入好莱坞主流市场的华裔动作片导演。作为好莱坞A级导演,吴宇森不仅为香港电影业的发展作出了贡献,他的电影美学在国际电影界亦有一定的影响力,他执导的多部经典电影使得香港电影在国际影坛的地位得到了一定程度的提升(新华网、搜狐网评、中国新闻网评)。

    吴宇森吴宇森

    在吴宇森许多堪称杰作的黑帮片和战争片中,他的“暴力美学”极具原创的诗意化和浪漫主义情怀。他一直坚持个人化,他的作品极具戏剧张力,具有近似超现实主义的幻想(电影制片人、影评人马可·穆勒评)。

    吴宇森的电影极富个人特色,在未到好莱坞发展时,他的电影作品已呈现强烈的个人风格。他的镜头调度成熟,影响了后辈的电影风格;即使去到外国发展,从他执导的作品《夺面双雄 》亦可看出其电影风格可驾驭中外市场(影评人家明评)。

    吴宇森在电影中十分注重表现人的情感——尤其是同性之间的生死情义:父子之情、兄弟之情、患难之情等等。虽然他的电影作品充满了暴力,但是吴宇森式的动作英雄总是既流血又流泪。他创作的影片就是有再凶险的境遇,再残酷的场面,也不会因此失去人性的慈爱与悲悯(《艺术评论》评)。

    不论是在亚洲还是在好莱坞,吴宇森都为动作电影的表演和剪辑带来了革命性的观念(威尼斯电影节组委会评)。尽管在吴宇森的电影中存在激烈的枪战、剧烈的爆炸、惨烈的打斗,但是他在表现暴力情景时,在叙事本文中加入了一系列修辞性的成分:通过升格画面改变影像的叙事时间。他把一种以表现杀戮为目的的电影叙事形态演变成为一种以动作表演为目的的舞台化电影空间,进而在根本上改变了动作电影中暴力的存在方式(《艺术评论》评)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-14
    [2]^引用日期:2017-10-14
    扩展阅读
    1新浪明星
    2腾讯娱乐
    3时光网
    4吴宇森患喉癌专题报道

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:72次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:48:13

    人物关系

    编辑

    吴宇森

    互动百科

    扫码下载APP