• 正在加载中...
  • 吴家丽

    吴家丽,1963年出生于香港,香港演员。

    1981年,吴家丽毕业于无线电视艺员训练班第十期; 1987年,因主演电影《龙虎风云》而走红;1988年,主演了剧情片《网中情》,因此在1990年被提名香港电影金像奖最佳女主角; 1992年,主演了古装喜剧片《审死官》,该片打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一; 1993年,主演了三级片《郎心如铁》,并因此获得第30届台湾电影金马奖最佳女主角; 1999年,因主演了剧情片《流星语》而获得了第19届香港电影金像奖最佳女配角奖;2003年,参演了神话古装剧《奔月》; 2009年,主演了惊悚片《红夜》; 2014年,主演了黑帮电影《潜龙风云》,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴家丽 英文名: Carrie Ng
    性别: 出生日期: 1963年
    国籍: 中国 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港无线电视艺员训练班第十期
    身高: 166cm 体重: 48kg
    职业: 影视演员 主要成就: 第30届台湾电影金马奖最佳女主角 第19届香港电影金像奖最佳女配角
    代表作品: 《郎心如铁》(又名赤裸的诱惑)、《龙腾四海》、《天长地久》、《流星语》 星座: 双鱼座

    目录

    演艺经历/吴家丽 编辑

    吴家丽 吴家丽

    1981年, 吴家丽因为深受电视剧《上海滩》影响,所以报读第十期无线电视艺员训练班,毕业后,她便与无线台签了艺员约。不过和同窗们相比,吴家丽一直默默无闻,在无线所演的电视片中只能充当一些妓女、情妇之类的角色,如《天龙八部》中的葛光佩,《开心女鬼》中的舞女等。在这样度过五年,与无线的约满之后,吴家丽选择了离开无线。与此同时她向外界放出风声,声称自己今后将会将主演的精力放在电影上,而且将会拍一些大胆的戏。    

    1987年,吴家丽担任了林岭东执导,周润发主演的电影《龙虎风云》的女主角,因此而走红。  

    1988年,吴家丽与刘德华合作主演了剧情片《网中情》,饰演丧婆;随后与梁家辉合作主演了战争片《天罗地网》。  

    1989年,吴家丽与王祖贤、万梓良、方刚主演了电影《都市猎人》;   之后与梁家辉、郑则仕、徐锦江等主演了犯罪片《三狼奇案》,饰演亚丽。  

    吴家丽出演电影海报 吴家丽出演电影海报

    1990年4月, 吴家丽因主演《网中情》被提名香港电影金像奖最佳女主角;接着与梁家辉、张坚庭、刘嘉玲、郑裕玲主演了犯罪片《古惑大律师》,饰演吴律师;   又与方中信、苗侨伟、郑浩南主演了动作片《弃卒》,饰演Helen。  

    1991年,吴家丽与胡慧中、甄子丹、高城富士美合作主演了动作片《怒火威龙》,她在片中饰演女二号丽莎(Lisa)   。

    1992年,吴家丽与周星驰、梅艳芳主演了古装喜剧片《审死官》,饰演女二号杨秀珍,该片以4988万的票房打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一。  

    1993年,吴家丽与白石千、罗慧娟主演了三级片《郎心如铁》 (又名《赤裸的诱惑》),饰演Kitty,她因此获得第三十届台湾电影金马奖最佳女主角。  

    1994年,吴家丽参演了由吴奇隆、杨采妮主演的爱情电影《梁祝》,饰演祝母,该片获金像奖四项提名;   与叶童、冯宝宝、王小凤主演了爱情电影《等爱的女人》,饰演陈冬梅。  

    吴家丽 吴家丽

    1995年,吴家丽参演了由刘锦玲、张国强、 成奎安主演的电影《元洲街王后》(又名《花街泪》),饰演阿红   。

    1996年,吴家丽参演了由张震、柯宇纶、维吉妮·拉朵嫣主演的喜剧片《麻将》,饰演Angela。  

    1998年,吴家丽与梁琤主演了动作片《怒吼狂花》,饰演冰姐;   之后,参演了由张丰毅、陈小春主演的家庭伦理剧《龙堂》,饰演苏美嫦。  

    1999年,吴家丽与张国荣主演了张之亮执导的剧情片《流星语》,饰演兰姐,并因此获得了第十九届香港电影金像奖最佳女配角奖   。同年,吴家丽搭档刘锡明,出演一部由两岸三地制作的20集电视连续剧《爱在世纪终结时》.,在剧中饰演女主角方盈   。

    2001年,吴家丽在由郭善玙、刘以达主演的剧情片《玻璃少女》中出演配角。  

    2002年,吴家丽与陈勋奇、曹颖主演了时尚剧集《群英会》,饰演陈圆圆。  

    2003年,吴家丽参演了由范文芳、李铭顺领衔主演的神话古装电视剧《奔月》,饰演羲和。  

    吴家丽 影视剧照 吴家丽 影视剧照

    2009年,吴家丽与福德莉奇·贝尔、 卡洛儿·布拉纳、黄长兴主演了惊悚片《红夜》,饰演香港名女人。  

    2010年,吴家丽参演了由杜汶泽、王祖蓝、薛凯琪、罗凯珊、许绍雄主演的喜剧片《人间喜剧》。  

    2011年,吴家丽与夏文汐 、叶璇主演了潘源良执导的情色片《出轨的女人》,饰演何太。  

    2012年,吴家丽参演了由梁朝伟、周迅、王学兵领衔主演的剧情片《听风者》,饰演反派李太太。  

    2014年,吴家丽先是参演了由古天乐、曾志伟、杨千嬅、梁咏琪等人主演的家庭情感电影《人间小团圆》,饰演霞姐;   接着与张家辉、刘心悠主演了惊悚灵异电影《盂兰神功》,饰演张家辉的妈妈;   之后又与黄秋生、蔡卓妍、黄又南主演了黑帮电影《潜龙风云》 (又名《大茶饭》),饰演女二号,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。  

    主要作品/吴家丽 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-08-27 有客到 秀容舅母 吴家丽 谢婷婷, 徐子珊, 刘心悠
    2014 人间·小团圆/香港仔/曼珠沙华 霞姐 彭浩翔 古天乐, 梁咏琪, 杨千嬅
    2014 盂兰神功 秋姐 张家辉 张家辉, 刘心悠, 林威
    2012 听风者 李太太 麦兆辉 周迅, 梁朝伟, 范晓萱
    2010 出轨的女人 何太 潘源良 叶璇, 陈伟霆, 夏文汐
    2009 红夜 朱利安·卡邦 福德莉奇·贝尔
    2001 猛鬼诺言 蒋国权 尹天照, 刘锡明, 骆达华
    2000 玻璃少女 黎妙雪 郭善兴
    2000 发光石头 郑保瑞 陈展鹏
    1999 红伶奇冤 洪月娇 江平 郑浩南, 刘锦玲, 陆玲
    1999 流星语 兰 姐 张之亮 张国荣, 狄龙, 琦琦
    1999 车站
    1998 面青青有排惊 姚天虹 张耀扬
    1998 血仍是冷 李婉华 王振仰 于荣光
    1998 怒吼狂花 刘观伟 尹扬明, 梁铮
    1997 等你回来 霍耀良 夏雨
    1997 借钱专家 黄靖华 周文健
    1996 新喋血双雄 阿丽 霍耀良 吴奇隆
    1996 第八宗罪 侯永财 陈宝莲
    1996 极度兽性 朱伟光 彭丹
    1996 懵仔多情 黄靖华 王喜
    1996 麻将 杨德昌 张震
    1995 震撼性丑闻 李惠民 任达华
    1995 男人一个半
    1995 四级杀人狂 姐姐 侯献岳 秦豪
    1995 元洲街王后 红姐 杨权 张国强, 刘锦玲, 刘玉翠
    1995 何日君再来 区丁平 梁家辉, 梅艳芳, 徐少强
    1995 95陀枪女警 阿丽 张乾文 周嘉玲
    1995 热线追击 李惠民 张丰毅
    1995 花街泪 杨权 刘锦玲
    1994 跟我走一回 刘国昌 张丰毅
    1994 等爱的女人 陈冬梅 侯献岳 叶童
    1994 恋爱的天空 Liza 王晶 邱淑贞, 吴君如, 钟丽缇
    1994 梁祝 祝母 徐克 吴奇隆, 杨采妮, 徐锦江
    1993 李洛夫奇案 李英洛 李子雄
    1993 黑豹天下 Madam Rose 霍耀良 邓光荣
    1993 郎心如铁 Kitty 霍耀良 江华, 万绮雯
    1993 新不了情 ling 尔冬升 刘青云
    1993 天长地久 兰姐 刘镇伟 刘德华, 刘锦玲, 叶德娴
    1993 正乞儿 邓荣耀 雷宇扬
    1993 审死官 杨秀珍 杜琪峰 周星驰, 梅艳芳
    1992 中国最后一个太监-告别紫禁城 秋凤 文隽 莫少聪, 黄日华, 罗文
    1992 飞虎精英之人间有情 阿红 邱礼涛 张学友
    1992 女校风云之邪教入侵 Sister Man Ying 孙仲 刘青云
    1992 轰天皇家将 韦烈 惠英红, 杨盼盼, 狄威
    1992 羔羊大律师 杜岗雨 汤镇宗
    1992 夜夜伴肥娇 钱永强 陈友
    1992 买起曼克顿 黄志强 雷自然
    1992 92应召女郎 钱永强 陈启泰
    1992 龙腾四海 霍耀良 任达华, 刘德华, 黎明
    1992 雾都情仇 鲍德熹 梁家辉
    1992 赤裸羔羊 Princess 霍耀良 邱淑贞, 任达华
    1992 禁房艳奇 林金锋 曹查理
    1992 淫妖豪情 琪琪 刘强富 钱小豪
    1992 两屋一妻 陈友 陈友
    1991 偷情小丈夫 娃娃 梁本熙 叶童
    1991 暴风少年 杨金昌 张艾嘉
    1991 僵尸至尊 小丽 刘伟强 林正英
    1990 警察扒手两家亲 冯淬帆 郑则仕
    1990 横冲直撞火凤凰 王振仰 方中信
    1990 古惑大律师 吴律师 张坚庭 梁家辉
    1990 血在风上 楚原 方中信
    1990 瘦虎肥龙 刘家荣 洪金宝
    1990 地头龙 王振仰 方中信
    1990 弃卒 黄志强 方中信
    1990 红场飞龙 霍耀良 李丽珍
    1989 不脱袜的人 女明星 陈友 钟镇涛
    1989 都市猎人 /叶天行 万梓良
    1989 三狼奇案 亚丽 黄泰来 梁家辉
    1989 网中情 丧婆 梁本熙 刘德华
    1989 我在江湖 韦自豪 柯俊雄
    1988 应召女郎一九八八 林德禄 陈奕诗
    1988 乌龙贼替身 徐小明 张美智
    1988 捕风汉子 赖建国 万梓良
    1981 彩云曲 吴小云 刘德华, 曾志伟, 汤镇业

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003 奇缘背后 雷晶莹 任海曜 萧淑慎
    2003 奔月 羲和 潘文杰 范文芳
    2002 群英会 陈圆圆 陈勋奇 陈勋奇, 曹颖, 姜育恒
    2000 边城落日 苏锦华 张孝正 申军谊
    1999 爱在世纪终结时 方盈 梁凯杰 刘锡明
    1998 极度兽性 朱伟光 彭丹
    1998 龙堂 苏美嫦 钱永强 张丰毅
    1997 施公奇案·七彩蝴蝶 秋水仙 李小明 陆一龙
    1997 天长地久 乔在美 龙绍基 马景涛, 陈秀雯
    1988 绝代双骄 萧咪咪 伍润泉 梁朝伟
    1988 桃花情 江宜秋
    1987 新扎师兄1988 洪曼慧 萧显辉 梁朝伟, 邓萃雯, 邱淑贞
    1987 大明群英 硕妃 曾皓文 任达华
    1987 大运河 元玉芙 刘仕裕 梁朝伟, 黄日华, 曾华倩
    1987 季节 罗嘉良, 邓碧云, 郭锋
    1986 陆小凤之凤舞九天 慕容双 徐惠康 万梓良
    1986 倚天屠龙记 阳顶天夫人 王天林 梁朝伟
    1986 流氓大亨 Peggy 邱家雄 万梓良
    1986 狄青 庞妃 苗侨伟
    1985 薛仁贵征东 张宝钗 萧显辉 万梓良, 邓萃雯, 陶大宇
    1985 开心女鬼 舞女 梁材远 郑裕玲
    1984 家有娇妻 伍润泉 梁朝伟, 蓝洁瑛, 郑裕玲
    1984 侬本多情 阿莹 陈鸿楷 张国荣
    1984 五虎将 易楚华 苗侨伟
    1983 神雕侠侣 绝情谷侍女 萧笙 刘德华, 陈玉莲
    1982 天龙八部 葛光佩 萧笙 梁家仁, 汤镇业, 陈玉莲
    1981 鳄鱼潭 招振强 刘德华, 周润发

    获奖记录/吴家丽 编辑

    人物评价/吴家丽 编辑

    吴家丽向来以女人味著称,一把长长秀发及鲜艳红唇,风骚入骨,烟视媚行。吴家丽从影多年,第三者或抢人丈夫角色演得入木三分,更加因为演得太似,她在超市曾被人骂,不过吴家丽演技备受肯定,他还凭电影《郎心如铁》夺金马影后。 (凤凰网娱乐评) 

    无论是扮像还是眼神,吴家丽都有着一股超乎普通美女的性感。在《网中情》和《天罗地网》等影片中。吴家丽所扮演的角色虽然脱不了性感、艳丽,但却都颇具性格、给观众留下了极其深刻的印象。在张之亮的《流星语》中,她饰演的兰姐感人肺腑。 (新浪娱乐评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:50次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-06-27 03:48:01

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    吴家丽