吴建飞

吴建飞,1983年9月27日在浙江台州出生,中国演员、歌手。吴建飞因获得2006年《莱卡-加油!好男儿》全国季军而进入演艺圈。此后,他演唱《脆弱》《偏偏爱上你》等歌曲,并主演《铠甲勇士》《幸福三颗星》等影视作品。2007年,他跻身福布斯名人榜前100名。2011年,他凭借其在音乐电影《他来听我的演唱会》中的表现,获得第三届澳门国际电影节最佳新人奖。2013年,吴建飞饰演了《盛夏晚晴天》中的莫凌天这一角色。

编辑摘要
中文名: 吴建飞 英文名: Jarvis
别名: 无敌小老鼠、精灵王子、吴小飞 性别:
出生年月: 1983年9月27日 国籍: 中国
出生地: 浙江 台州 民族: 汉族
毕业院校: 北京电影学院 职业: 演员、歌手、平面模特
主要成就: 2011年澳门国际电影节最佳新人奖 2007福布斯中国名人榜前一百名 获得荣誉: 2006加油好男儿杭州赛区冠军 2006加油好男儿全国季军
代表作品: 《脆弱》 出道地区: 内地
影视代表作品: 盛夏晚晴天》、《偏偏爱上你》、《幸福三颗星》 经纪公司: 欢瑞世纪
星座: 天秤座 血型: AB
新浪微博

目录

吴建飞 - 早年经历

吴建飞出生在浙江台州,在父母的疼爱中长大,七岁那年,因为父亲的一时冲动进了监狱。从那时起家里的生活就靠妈妈微薄的收入支撑着,一手将建飞和小他三岁的妹妹带大。十六岁那年来到姑姑的橡胶厂打工。过了一段时间,到了上海一家酒吧当起了调酒师。2003年10月经过别人推荐来到了北京。2005年,经人介绍去做杂志的模特。

吴建飞 - 演艺经历

吴建飞吴建飞
吴建飞因获得2006年“加油!好男儿”年度总决赛全国季军而进入演艺圈。
2007年,他推出自己的第一本青春写真小说《飞一般遇见》。同年,他跻身福布斯名人榜前100名。
2008年,吴建飞推出EP《偏偏爱上你》,期间主演了《青蛙王子》、《加油!网球王子》等电视剧,并在《澳门往事》、《功夫厨神》、《我们毕业的夏天》、《海上升明月》等电影中出演角色。
2011年,他出演电影《午夜凶梦》及《河东狮吼2》,并同时拍摄偶像剧《幸福三颗星[1] 。同年年,他凭借其在音乐电影《他来听我的演唱会》中的表现,获得第三届澳门国际电影节最佳新人奖[。
2013年,他出演的电视剧《盛夏晚晴天》,他在片中饰演了莫凌天这一角色。并参与了《一念向北》的拍摄。
2014年,在《爱情回来了》中饰演商务男“齐威”。
2015年,拍摄神话古装大剧《云之凡》,出演反一号上官雅。

吴建飞 - 主要作品

音乐作品

单曲 

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
爱情 (收录于“好男儿站出来”)2006
脆弱 (收录于“华纳新声 Vol.1”)2007-11-01
侬好2010 (世博公益歌曲)2010-05-01
摇身一变 (屈臣氏Mancode男士2011代言广告曲)2011-01-11
温柔的星星 (电视剧《幸福三颗星》插曲)2012-01-10
 (电视剧《盛夏晚晴天》插曲)2013
专辑
专辑名称发行时间语言详情
偏偏爱上你2008-07-03国语

参演电视

 首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
 2016 云之凡 官雅  
2016舞樱
 李惠民
柯震东 / 侯梦瑶 
2014爱情回来了齐威蒋家骏戚薇,陈赫,王传君,毛晓彤,乔任梁
2014一念向北沈康祺麦贯之刘恺威,张俪
2013盛夏,晚晴,天莫凌天麦贯之杨幂,刘恺威,樊少皇
2012幸福三颗星顾大鹏林子平蓝正龙,杨谨华,颖儿
2010月嫂毛杰江海洋,江传荣倪萍,叶童,于洋
2009加油!,网球王子刘炼,(特别出演)朱翊秦,俊杰,柏,栩栩,张超
2008铠甲,勇士,之英雄传奇李炘南郑,国伟郭帅,柏栩栩,张超
2008我的亿万面包景融(友情客串)林合隆郑元畅,林依晨,黄文星
2007青蛙王子韩飞王硕余娅,钟凯,李晟
2006功夫小英雄唐仁陈勋奇陈勋奇,杨青,倩,肖明玉

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012美男记阿信陈之月黄小柔,杜,海涛,张智成
2011午夜凶梦周峰,(客串)叶伟英黄维德,周显欣,钟欣桐
2011河东狮吼2统统(客串)马伟豪张柏芝,小沈阳,黄维德
2010铠甲勇士之,帝皇,侠李炘南(友情客串)郑国伟唐禹哲,袁,成杰,郭帅
2010他来听我的,演唱会成俊熙符,乐儿卓文萱
2009澳门往事刘云徐子牧吕晓霖,梁波罗,曾伟迪
2009海上升明月李锦晖赛德姜玉清,林正豪
2009我们毕业的夏天张冲喻瀚湫张嘉倪,大张伟,青鸟飞鱼
2008功夫厨神张金雷叶永健洪金宝,吴建豪,应采儿
2007婚礼2008入屋男(友情客串)张承郭涛,陶虹,刘桦

出版图书

年份
书名
出版社
2007
飞一般遇见
上海人民出版社

吴建飞 - 获奖记录

澳门国际电影节
  •  2011    第3届    新人男演员奖    他来听我的演唱会    (获奖)    
2010年 屈臣氏最佳风尚奖
美度风尚之夜“男人志”杂志
  •  2007    最具潜力新人    (获奖)    
2007年福布斯中国名人榜前一百名
中国网络娱乐盛典
  •  2006    最瞩目选秀新星    (获奖)    
“加油!好男儿”大赛
  •  2006    第1届    杭州赛区冠军    (获奖)    
  •  2006    第1届    最佳上镜奖    (获奖)    
  •  2006    第1届    总决赛季军    (获奖)    
吴建飞吴建飞[2]

吴建飞 - 人物评价

吴建飞,2006年“加油·好男儿”比赛中人气超高的三甲选手,脸形酷似金城武与周杰伦混合版。刚刚进入娱乐圈不久,唱片、电影、电视、写真便全都涉及,成了全能艺人。(扬州广播电视报、新浪读书评)

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2016-05-26
[2]^引用日期:2016-06-01
开放分类:我来补充
人物

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:41次 历史版本
  3. 参与编辑人数:26
  4. 最近更新时间:2016-06-02 10:39:33

人物关系

编辑