• 正在加载中...
  • 吴彦祖

    吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海,在加州成长,中国香港男演员、模特。1997年回到香港,开始电影及模特儿工作。1998年,吴彦祖接拍第一部电影《美少年之恋》,由杨凡导演一部同性恋电影。2004年,与成龙主演了《新警察故事》,并获得了金马奖演员类奖项“第41届金马奖最佳男配角”。2007年凭电影《四大天王》,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。2009年,出演由麦兆辉及庄文强编剧及导演的电影《窃听风云》系列。2010年4月6日,吴彦祖与相恋8年的女友Lisa S在南非举行婚礼,结为夫妻。2012年,出演陆川的新作《王的盛宴》。2013年,出演电影《控制》。2013年5月30日吴彦祖与Lisa S的女儿吴斐然出生。2016年,出演电影《魔兽世界》

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    幼时习武吴京为其师兄 在俄勒冈大学成立中国武术学会自任教练

    被杨凡导演发现看中接拍第一部电影《美少年之恋》 系同性恋影片

    出演成龙电影《新警察故事》 收获金像奖金紫荆奖两个最佳男配角

    科学 +
    吴彦祖

    化成“兽人”的他身型巨大,标志的五官也几乎全都掩盖了,眼神还很严肃,整只“人兽”看起来有些焦虑。[详细]

    中文名: 吴彦祖 英文名: Daniel Wu
    别名: 阿祖,Daniel,蛋妞,吴老板 性别:
    出生年月: 1974年9月30日 国籍: 美国
    籍贯: 中国上海 出生地: 旧金山
    毕业院校: 美国俄勒冈大学建筑学系 身高: 183
    体重: 77 职业: 演员,导演,监制,CEO
    主要成就: 2004年获金马奖最佳男配角 2007年获香港电影金像奖新晋导演 2011年福布斯中国名人榜第31名 出道地区: 香港
    活跃年代: 1998年至今 影视代表作品: 门徒 夜宴 窃听风云 枪王之王 旺角黑夜 新警察故事 王的盛宴 欧罗巴报告 控制 魔警
    经纪公司: RevolutionTM,CAA 三围: B38 W30 H36
    星座: 天秤座 血型: A型
    配偶: Lisa.S(2010年结婚) 女儿: 吴斐然Raven
    语言: 英语、广东话、西班牙语
    新浪微博

    目录

    吴彦祖 - 演艺经历

    吴彦祖吴彦祖

    1998 银幕惊鸿

    作为模特的吴彦祖出现在荧幕上的机会始于导演杨凡在大街上对他的海报惊鸿一瞥。之后吴彦祖便作为男主角之一出演了《美少年之恋》,在大荧幕上留下了那个懵然回头的英俊警察形象。尽管初次出演电影,吴彦祖的举手投足间还带有青涩感,但是仅凭他穿着那身警察制服英挺帅气的模样,已经足以使无数人难以忘怀。

    1999年,由吴彦祖主演的电影《紫雨风暴》,荣获第19届香港电影金像奖最佳摄影,第19届香港电影金像奖最佳剪接。

    吴彦祖吴彦祖

    2001 男神初现

    一代人心中的英俊男人可以说是吴彦祖的固定形象,早期吴彦祖在电影中也多以年轻帅气的男偶像形象出现。《新扎师妹》里的吴彦祖可说是这类形象的经典代表之作。与杨千嬅合作的这部爱情喜剧是不变的灰姑娘套路的故事,还兼以警察黑帮做外衣,片中吴彦祖扮演的黑帮老大欧海文成为了一个经典的十全十美的男神楷模。

    吴彦祖吴彦祖

    2003 不断尝试

    吴彦祖凭借在《妖夜回廊》中的角色获得了台湾金马奖的最佳男主角提名,这是他第一个得到最佳男主角提名的角色。吴彦祖饰演的男主角身上带有莫名黑暗的特质和分裂的性格,让人感受到吴彦祖在此类黑色电影中发挥出了不一样的演技。此片是独立小成本影片,带有悬疑惊悚元素,是吴彦祖一次另类的尝试。

    吴彦祖吴彦祖

    2004 摘得桂冠

    成龙的《新警察故事》,吴彦祖饰演片中大反派阿祖。吴彦祖此前一直被笼统的定义为一个光辉俊朗的正面人物形象,在这部片里却饰演一个几近疯狂的罪犯。在片中,吴彦祖的演技发挥淋漓尽致,将一个冷血扭曲带有癫狂成分的悲剧式人物跃然于屏幕之上。吴彦祖也凭借这个角色得到了第41届金马奖最佳男配角,这是他第二次提名金马奖。还获得中国电影金鸡奖最佳男配角提名,第24届香港电影金像奖最佳男配角提名 。

    吴彦祖吴彦祖

    2006新的开始

    吴彦祖作为导演拍摄的伪纪录片《四大天王》,在正式放映之前曾经闹出了一连串的风波。片中吴彦祖同四人组成的ALIVE组合,原本一直作为一个真实存在的乐队在进行活动,谁知到众人最后发现这一切都是为了拍电影做出的假象,电影发布之后也引发了热议。2007年,吴彦祖凭借此片斩获26届香港电影金像奖新晋导演奖,为自己的导演生涯开了一个好头。

    吴彦祖吴彦祖

    古装大片

    吴彦祖参演的冯小刚古装大片《夜宴》是当年的一部话题之作。吴彦祖在其中饰演的是誓言为父报仇的太子无鸾。作为一部中国式莎士比亚改编片,吴彦祖在剧中扮演的角色就是通常意义上的“哈姆雷特”。吴彦祖在片中的表现不失水准,一场面具之舞的戏份静默无言中传递着哀伤,古装扮相的吴彦祖带着忧郁,情感动人。

    吴彦祖吴彦祖

    2007 演技进阶

    《门徒》中的警察阿力是吴彦祖又一次触电表演,在表中吴彦祖饰演卧底毒窝的警察,在冷静的正义外表下见证吸毒者与贩毒者一场又一场的悲剧,自己也难免牵涉其中难以自拔。吴彦祖又一次奉献了精彩的演技,将故事里那个在正邪两立、人情义理之间不断挣扎的警察演绎的入木三分。吴彦祖演技水平不断提升在此片中得到了证明。

    2009 票房大热

    麦兆辉、庄文强导演的《窃听风云》是一部剧情佳作,吴彦祖在片中的角色是一个年轻有能力却郁郁不得志的警察,同此前的一些角色不同,吴彦祖将一个不甘平凡的小人物悲剧式的命运展现于银幕上,和刘青云、古天乐三人同同台飙戏平分秋色。这是麦兆辉、庄文强继《无间道》之后合导的又一力作,上映之后受到广泛好评。

    2012年,导演陆川的新作《王的盛宴》西楚霸王项羽一角将由吴彦祖担纲。

    2013年,吴彦祖、冯德伦监制的年度犯罪动作大片电影《控制》定于11月21日上映。

    2014年6月18日,因母亲患上重病,吴彦祖决定暂停所有娱乐圈工作。解散经纪公司Revolution Talent Management Ltd(星革盟有限公司)。

    2014年8月12日,吴彦祖微博否认退出娱乐圈:热爱演艺工作 从没想过退出,并开始全面复工。由韩国导演朴赞郁执导,吴彦祖出演的微电影《孵花》,于2014年10月22日在上海时装周全球首映。

    2014年12月20日,吴彦祖将出演AMC电视网打造的美剧版《西游记》(暂用名Badlands)男主角Sunny。

    2015年3月15日,电影《滚蛋吧!肿瘤君》在京举行发布会,电影讲述了29岁的年轻女漫画家熊顿与癌症抗争的故事,吴彦祖饰演熊顿的医生梁大夫。发布会上,吴彦祖一出现便引得粉丝尖叫连连。据悉,《滚蛋吧!肿瘤君》将于8月13日在内地上映。

    2015年,凭电影《魔警》,提名第34届香港电影金像奖最佳男主角。4月,传奇影业公司宣布吴彦祖参演的电影《魔兽世界》将于2016年6月10日以3D格式在北美上映,有望引进内地。电影由邓肯·琼斯执导,根据暴雪同名游戏改编,讲述在一个剑与魔法的奇幻世界中,两个对立的种族——人类和兽人之间的战争故事。影片由暴雪娱乐、传奇影业、环球影业联合出品。

    主演11月16日开播的美剧《荒芜之地》

    吴彦祖 - 个人生活

    家庭

    父亲原籍上海,电气工程师,从事设计核电站。

    母原籍上海,大学心理学教授。2个姐姐分别年长吴彦祖10年、12年。妻子Lisa.S,中法犹混血儿,身高178cm曾拍摄过很多的平面广告。女儿RavenWu(中文名:吴斐然)2013年5月30日出生。

    感情

    与LisaS南非森林大婚

    吴彦祖与新婚妻子吴彦祖与新婚妻子

    2010年4月6日,吴彦祖与女友LisaS在南非举行婚礼。LisaS在南非拥有一处房子,二人决定在附近森林里举行婚礼。二人的婚礼由当地的原住民主持,身穿西式服装的二人在进行简单的仪式后结为夫妇。

    2010年7月28日晚,吴彦祖(Daniel)与Lisa.S在香港跑马地马会补摆喜宴。

    妻子怀孕

    2012年12月,吴彦祖在微博爆料,妻子Lisa已怀孕,预产期在2013年6月。同时,他也感谢大家一路以来的关心和祝福并期待人生新的一页,言语中透露着初为人父的激动和兴奋。短短半小时内,吴彦祖的这条微博就被评论转发了两千六百余条。

    女儿降生

    2013年6月3日上午10点28分,吴彦祖及妻子LisaS.相继在微博上宣布,LisaS.已顺利产下一女,取名RavenWu,同时,两人还晒出了小宝宝的手部照片。

    吴彦祖 - 主要作品

    参演电影

    吴彦祖吴彦祖
    魔兽世界2016
    饰演古尔丹 导演邓肯.琼斯 主演崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔

    滚蛋吧!肿瘤君2015
    饰演梁医生 导演韩延 主演白百何

    单身男女22014
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
     
    窃听风云32014
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 周迅
     
    魔警2014
    饰演王伟业 导演林超贤 主演张家辉, 安志杰
     
    控制2013
    饰演马克 导演毕国智 主演姚晨, 安以轩, 任达华

    木卫二报告2013
    饰演宇航员 导演塞巴斯特·柯代洛 主演沙尔托·科普雷 
    , 迈克尔·恩奎斯特
     
    王的盛宴2012
    饰演项羽 导演陆川 主演刘烨, 张震, 聂远
     
    形影不离2012
    饰演李越 导演伍仕贤 主演凯文·斯贝西, 龚蓓苾
     
    窃听风云22011
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 黄奕

    魔兽世界2016
    饰演古尔丹 导演邓肯.琼斯 主演崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔

    滚蛋吧!肿瘤君2015
    饰演梁医生 导演韩延 主演白百何

    单身男女22014
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
     
    窃听风云32014
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 周迅
     
    魔警2014
    饰演王伟业 导演林超贤 主演张家辉, 安志杰
     
    控制2013
    饰演马克 导演毕国智 主演姚晨, 安以轩, 任达华

    木卫二报告2013
    饰演宇航员 导演塞巴斯特·柯代洛 主演沙尔托·科普雷 
    , 迈克尔·恩奎斯特
     
    王的盛宴2012
    饰演项羽 导演陆川 主演刘烨, 张震, 聂远
     
    吴彦祖吴彦祖
    形影不离2012
    饰演李越 导演伍仕贤 主演凯文·斯贝西, 龚蓓苾
     
    窃听风云22011
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 黄奕
     
    单身男女2011
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆
     
    建党伟业2010
    饰演胡适 导演韩三平 主演刘烨, 周润发, 刘德华

    太极2:英雄崛起2010
    饰演疯和尚 导演冯德伦 主演梁家辉, 彭于晏, 冯绍峰
     
    十二生肖2010
    饰演医生 导演成龙 主演成龙, 张蓝心, 廖凡
     
    大魔术师2010
    饰演蔡中尉 导演尔冬升 主演梁朝伟, 刘青云, 周迅
     
    枪王之王2010
    饰演庄子维 导演尔冬升 主演古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍
     
    全城热恋2010
    饰演寿司师傅 导演夏永康 主演徐若瑄, 谢霆锋, 张学友
     
    跳出去2009
    饰演整容医生 导演冯德伦 主演张雨绮
     
    如梦2009
    饰演Max 导演罗卓瑶 主演袁泉
     
    窃听风云2009
    饰演林一祥 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 方中信

    魔兽世界2016
    饰演古尔丹 导演邓肯.琼斯 主演崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔

    滚蛋吧!肿瘤君2015
    饰演梁医生 导演韩延 主演白百何

    单身男女22014
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
     
    窃听风云32014
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 周迅
     
    魔警2014
    饰演王伟业 导演林超贤 主演张家辉, 安志杰
     
    控制2013
    饰演马克 导演毕国智 主演姚晨, 安以轩, 任达华

    木卫二报告2013
    饰演宇航员 导演塞巴斯特·柯代洛 主演沙尔托·科普雷 
    , 迈克尔·恩奎斯特
     
    王的盛宴2012
    饰演项羽 导演陆川 主演刘烨, 张震, 聂远
     
    形影不离2012
    饰演李越 导演伍仕贤 主演凯文·斯贝西, 龚蓓苾
     
    窃听风云22011
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 黄奕
     
    单身男女2011
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆
     
    建党伟业2010
    饰演胡适 导演韩三平 主演刘烨, 周润发, 刘德华

    太极2:英雄崛起2010
    饰演疯和尚 导演冯德伦 主演梁家辉, 彭于晏, 冯绍峰
     
    十二生肖2010
    饰演医生 导演成龙 主演成龙, 张蓝心, 廖凡
     
    大魔术师2010
    饰演蔡中尉 导演尔冬升 主演梁朝伟, 刘青云, 周迅
     
    枪王之王2010
    饰演庄子维 导演尔冬升 主演古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍
     
    全城热恋2010
    饰演寿司师傅 导演夏永康 主演徐若瑄, 谢霆锋, 张学友
     
    跳出去2009
    饰演整容医生 导演冯德伦 主演张雨绮
     
    如梦2009
    饰演Max 导演罗卓瑶 主演袁泉
     
    窃听风云2009
    饰演林一祥 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 方中信
     
    新宿事件2008
    饰演阿杰 导演尔冬升 主演成龙, 竹中直人
     
    天堂口2007
    饰演阿峰 导演陈奕利 主演舒淇, 刘烨, 张震

    明明2007
    饰演阿D 导演区雪儿 主演周迅
     
    门徒2007
    饰演李志力 导演尔冬升 主演张静初, 刘德华, 古天乐
     
    夜宴2006
    饰演无鸾 导演冯小刚 主演章子怡, 葛优, 周迅
     
    四大天王2006
    饰演吴彦祖 导演吴彦祖 主演陈子聪, 连凯, 尹子维
     
    大佬爱美丽2005
    饰演Georgie 导演冯德伦 主演陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦
     
    宝贝计划2005
    饰演解款员Daniel 导演陈木胜 主演成龙, 古天乐
     
    春田花花同学会2005
    饰演匪徒 导演赵良骏 主演陈慧琳
     
    三岔口2005
    饰演曲 导演陈木胜 主演郭富城, 郑伊健, 宁静

    魔兽世界2016
    饰演古尔丹 导演邓肯.琼斯 主演崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔

    滚蛋吧!肿瘤君2015
    饰演梁医生 导演韩延 主演白百何

    单身男女22014
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
     
    窃听风云32014
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 周迅
     
    魔警2014
    饰演王伟业 导演林超贤 主演张家辉安志杰
     
    控制2013
    饰演马克 导演毕国智 主演姚晨, 安以轩, 任达华

    木卫二报告2013
    饰演宇航员 导演塞巴斯特·柯代洛 主演沙尔托·科普雷 
    , 迈克尔·恩奎斯特
     
    王的盛宴2012
    饰演项羽 导演陆川 主演刘烨, 张震, 聂远
     
    形影不离2012
    饰演李越 导演伍仕贤 主演凯文·斯贝西, 龚蓓苾
     
    窃听风云22011
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 黄奕
     
    单身男女2011
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆
     
    建党伟业2010
    饰演胡适 导演韩三平 主演刘烨, 周润发, 刘德华

    太极2:英雄崛起2010
    饰演疯和尚 导演冯德伦 主演梁家辉, 彭于晏, 冯绍峰
     
    十二生肖2010
    饰演医生 导演成龙 主演成龙, 张蓝心, 廖凡
     
    大魔术师2010
    饰演蔡中尉 导演尔冬升 主演梁朝伟, 刘青云, 周迅
     
    枪王之王2010
    饰演庄子维 导演尔冬升 主演古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍
     
    全城热恋2010
    饰演寿司师傅 导演夏永康 主演徐若瑄, 谢霆锋, 张学友
     
    跳出去2009
    饰演整容医生 导演冯德伦 主演张雨绮
     
    如梦2009
    饰演Max 导演罗卓瑶 主演袁泉
     
    窃听风云2009
    饰演林一祥 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 方中信
     
    新宿事件2008
    饰演阿杰 导演尔冬升 主演成龙, 竹中直人
     
    天堂口2007
    饰演阿峰 导演陈奕利 主演舒淇, 刘烨, 张震

    明明2007
    饰演阿D 导演区雪儿 主演周迅
     
    门徒2007
    饰演李志力 导演尔冬升 主演张静初, 刘德华, 古天乐
     
    夜宴2006
    饰演无鸾 导演冯小刚 主演章子怡, 葛优, 周迅
     
    四大天王2006
    饰演吴彦祖 导演吴彦祖 主演陈子聪, 连凯, 尹子维
     
    大佬爱美丽2005
    饰演Georgie 导演冯德伦 主演陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦
     
    宝贝计划2005
    饰演解款员Daniel 导演陈木胜 主演成龙, 古天乐
     
    春田花花同学会2005
    饰演匪徒 导演赵良骏 主演陈慧琳
     
    三岔口2005
    饰演曲 导演陈木胜 主演郭富城, 郑伊健, 宁静
     
    长恨歌2005
    饰演康明逊 导演关锦鹏 主演郑秀文, 梁家辉
     
    千杯不醉2005
    饰演Mike 导演尔冬升 主演杨千嬅
     
    环游世界80天2004
    饰演蝎子王 导演科拉西 主演成龙, 洪金宝
     
    新警察故事2004
    饰演关祖祺 导演陈木胜 主演成龙, 谢霆锋, 蔡卓妍
     
    千机变之花都大战2004
    饰演尉缭 导演梁栢坚 主演钟欣桐, 蔡卓妍, 成龙
     
    旺角黑夜2004
    饰演林来福 导演尔冬升 主演张柏芝, 方中信, 钱嘉乐
     
    寻找周杰伦2003
    饰演阿勇 导演林爱华 主演浦蒲, 余文乐, 陈奕迅
     
    公主复仇记2003
    饰演Ken 导演彭浩翔 主演陶虹, 钟欣桐
     
    精武家庭2003
    饰演Jason 导演冯德伦 主演冯德伦, 黄秋生, 钟欣桐
     
    花魁杜十娘2003
    饰演李甲 导演杜国威 主演李嘉欣, 沈殿霞

    妖夜回廊2003
    饰演Hung 导演李志超 主演蒋怡, 惠英红, 谷峰
     
    魔幻厨房2002
    饰演Kevin 导演李志毅 主演刘德华, 郑秀文, 言承旭
     
    新扎师妹22002
    饰演欧海文 导演马伟豪 主演杨千嬅, 许绍雄
     
    赤裸特工2002
    饰演Jack Chen 导演程小东 主演李美琪, 安雅
     
    变脸迷情2002
    饰演阿郎 导演钟少雄 主演黎姿, 冯德伦
     
    新扎师妹2001
    饰演欧海文 导演马伟豪 主演杨千嬅, 许绍雄
     
    偷窥无罪2001
    饰演Calvin 导演麦子善 主演麦家琪, 林雅诗, 任港秀
     
    丰胸秘CUP2001
    饰演Harper 导演Wai-Man 主演吴镇宇, 李嘉欣
     
    野兽之瞳2001
    饰演贺冲 导演梁柏坚 主演古天乐, 谷祖琳, 谭耀文

    知法犯法2000
    饰演Mike 导演麦子善 主演曾志伟, 关秀媚

    魔兽世界2016
    饰演古尔丹 导演邓肯.琼斯 主演崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔

    滚蛋吧!肿瘤君2015
    饰演梁医生 导演韩延 主演白百何

    单身男女22014
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
     
    窃听风云32014
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 周迅
     
    魔警2014
    饰演王伟业 导演林超贤 主演张家辉, 安志杰
     
    控制2013
    饰演马克 导演毕国智 主演姚晨, 安以轩, 任达华

    木卫二报告2013
    饰演宇航员 导演塞巴斯特·柯代洛 主演沙尔托·科普雷 
    , 迈克尔·恩奎斯特
     
    王的盛宴2012
    饰演项羽 导演陆川 主演刘烨, 张震, 聂远
     
    形影不离2012
    饰演李越 导演伍仕贤 主演凯文·斯贝西, 龚蓓苾
     
    窃听风云22011
    饰演阿祖 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 黄奕
     
    单身男女2011
    饰演方启宏 导演杜琪峰 主演古天乐, 高圆圆
     
    建党伟业2010
    饰演胡适 导演韩三平 主演刘烨, 周润发, 刘德华

    太极2:英雄崛起2010
    饰演疯和尚 导演冯德伦 主演梁家辉, 彭于晏, 冯绍峰
     
    十二生肖2010
    饰演医生 导演成龙 主演成龙, 张蓝心, 廖凡
     
    大魔术师2010
    饰演蔡中尉 导演尔冬升 主演梁朝伟, 刘青云, 周迅
     
    枪王之王2010
    饰演庄子维 导演尔冬升 主演古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍
     
    全城热恋2010
    饰演寿司师傅 导演夏永康 主演徐若瑄, 谢霆锋, 张学友
     
    跳出去2009
    饰演整容医生 导演冯德伦 主演张雨绮
     
    如梦2009
    饰演Max 导演罗卓瑶 主演袁泉
     
    窃听风云2009
    饰演林一祥 导演麦兆辉 主演古天乐, 刘青云, 方中信
     
    新宿事件2008
    饰演阿杰 导演尔冬升 主演成龙, 竹中直人
     
    天堂口2007
    饰演阿峰 导演陈奕利 主演舒淇, 刘烨, 张震

    明明2007
    饰演阿D 导演区雪儿 主演周迅
     
    门徒2007
    饰演李志力 导演尔冬升 主演张静初, 刘德华, 古天乐
     
    夜宴2006
    饰演无鸾 导演冯小刚 主演章子怡, 葛优, 周迅
     
    四大天王2006
    饰演吴彦祖 导演吴彦祖 主演陈子聪, 连凯, 尹子维
     
    大佬爱美丽2005
    饰演Georgie 导演冯德伦 主演陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦
     
    宝贝计划2005
    饰演解款员Daniel 导演陈木胜 主演成龙, 古天乐
     
    春田花花同学会2005
    饰演匪徒 导演赵良骏 主演陈慧琳
     
    三岔口2005
    饰演曲 导演陈木胜 主演郭富城, 郑伊健, 宁静
     
    长恨歌2005
    饰演康明逊 导演关锦鹏 主演郑秀文, 梁家辉
     
    千杯不醉2005
    饰演Mike 导演尔冬升 主演杨千嬅
     
    环游世界80天2004
    饰演蝎子王 导演科拉西 主演成龙, 洪金宝
     
    新警察故事2004
    饰演关祖祺 导演陈木胜 主演成龙, 谢霆锋, 蔡卓妍
     
    千机变之花都大战2004
    饰演尉缭 导演梁栢坚 主演钟欣桐, 蔡卓妍, 成龙
     
    旺角黑夜2004
    饰演林来福 导演尔冬升 主演张柏芝, 方中信, 钱嘉乐
     
    寻找周杰伦2003
    饰演阿勇 导演林爱华 主演浦蒲, 余文乐, 陈奕迅
     
    公主复仇记2003
    饰演Ken 导演彭浩翔 主演陶虹, 钟欣桐
     
    精武家庭2003
    饰演Jason 导演冯德伦 主演冯德伦, 黄秋生, 钟欣桐
     
    花魁杜十娘2003
    饰演李甲 导演杜国威 主演李嘉欣, 沈殿霞
     
    妖夜回廊2003
    饰演Hung 导演李志超 主演蒋怡, 惠英红, 谷峰
     
    魔幻厨房2002
    饰演Kevin 导演李志毅 主演刘德华, 郑秀文, 言承旭
     
    新扎师妹22002
    饰演欧海文 导演马伟豪 主演杨千嬅, 许绍雄
     
    赤裸特工2002
    饰演Jack Chen 导演程小东 主演李美琪, 安雅
     
    变脸迷情2002
    饰演阿郎 导演钟少雄 主演黎姿, 冯德伦
     
    新扎师妹2001
    饰演欧海文 导演马伟豪 主演杨千嬅, 许绍雄
     
    偷窥无罪2001
    饰演Calvin 导演麦子善 主演麦家琪, 林雅诗, 任港秀
     
    丰胸秘CUP2001
    饰演Harper 导演Wai-Man 主演吴镇宇, 李嘉欣
     
    野兽之瞳2001
    饰演贺冲 导演梁柏坚 主演古天乐, 谷祖琳, 谭耀文

    知法犯法2000
    饰演Mike 导演麦子善 主演曾志伟, 关秀媚
     
    游园惊梦2000
    饰演邢志刚 导演杨凡 主演王祖贤, 宫泽理惠

    头号人物2000
    饰演向立行 导演向立行 主演周华健
     
    重装警察2000
    饰演Daniel Wu 导演林超贤 主演杜德伟, 谷祖琳, 钱嘉乐
     
    北京乐与路2000
    饰演Michael 导演张婉婷 主演舒淇, 吴耀汉
     
    公元20001999
    饰演Benny 导演陈嘉上 主演郭富城, 吕良伟
     
    刑杀之法1999
    饰演Joe 导演锺少雄 主演吕良伟, 郑浩南
     
    紫雨风暴1999
    饰演周世杰 导演陈德森 主演周华健, 何超仪, 甘国亮
     
    特警新人类1999
    饰演杰少 导演陈木胜 主演谢霆锋, 冯德伦, 吴镇宇
     
    玻璃之城1998
    饰演David 导演张婉婷 主演黎明, 舒淇

    少年激斗篇1998
    饰演大头 导演刘伟强 主演谢霆锋, 舒淇

    美少年之恋1998
    饰演Sam 导演杨凡 主演冯德伦, 舒淇

    导演作品

    时间 剧名 类型
    2006-04 四大天王 电影

    编剧作品

    时间 剧名 类型
    2006-04 四大天王 电影

    监制作品

    时间 剧名 类型
    2003-08 妖夜回廊 电影
    2006-04 四大天王 电影
    2009-10
    如梦 电影
    2012-09 太极1:从零开始 电影
    2015 荒原 电视剧

    出演MV

    时间
    歌曲
    歌手
    1998年 他的女人 刘德华
    1999年 严重 陈慧琳
    2001年 何苦 容祖儿
    2002年 杨千嬅
    2002年 男女关系科 杨千嬅
    2002年
    想飞
    李心洁
    2002年 他和她的故事 萧亚轩
    2003年
    咬唇
    杨千嬅
    2003年
    飞女正传
    杨千嬅

    文字作品

    出版时间
    书名
    作者
    2003年
    美少年之恋
    杨凡
    2003年
    妖夜回廊
    李志超

    广告代言

    1996年:《恒生银行》、《加信士香皂》、《假日酒店》
    1997《渣打银行》、《鳄鱼恤》-秋冬 97/98 、《Baleno》
    1999年: 《STROBE》
    2000年:《花王BIORE--男性沐浴用品系列2000》、 《诚泰银行--史艳文卡》
    2001年:《花王BIORE--男性沐浴用品系列2001》、
    2002年:《花王BIORE--男性沐浴用品系列2002》、《Sony digital Handycam》、《Philosophy》
    2003年:《曼佳美》
    2004年:《花王BIORE--男性洁面乳用品系列2003》、 《修身堂》、《风影洗发水》、《星辰银行卡》
    2005年:《欧莱雅男士系列》 《百威啤酒》

    吴彦祖 - 获奖记录

    电影奖项
    •  2015-02 第34届香港电影金像奖 最佳男主角奖 魔警 (提名)
    •  2014-12 第6届澳门国际电影节 最佳男主角奖 魔警 (提名)
    •  2009-10 第46届台湾电影金马奖 最佳男主角奖 如梦 (提名)
    •  2007-05 第7届华语电影传媒大奖 最佳编剧奖 四大天王 (提名)
    •  2007-05 第7届华语电影传媒大奖 最佳新导演奖 (获奖)
    •  2007-04 第26届香港电影金像奖 新晋导演奖 (获奖)
    •  2005-10 第25届中国电影金鸡奖 最佳男配角奖 新警察故事 (提名)
    •  2005-04 第24届香港电影金像奖 最佳男配角奖 新警察故事 (提名)
    •  2005-04 第24届香港电影金像奖 最佳男主角奖 旺角黑夜 (提名)
    •  2005-03 第10届香港电影金紫荆奖 最佳男主角奖 旺角黑夜 (提名)
    •  2005-03 第10届香港电影金紫荆奖 最佳男配角奖 新警察故事 (提名)
    •  2004-11 第41届台湾电影金马奖 最佳男配角奖 (获奖)
    •  2003-10 第40届台湾电影金马奖 最佳男主角奖 妖夜回廊 (提名)
    •  1999-04 第18届香港电影金像奖 最佳新演员奖 玻璃之城 (提名)

    吴彦祖 - 人物评价

    吴彦祖外表斯文,但可不是一个弱质书生,从小习武的吴彦祖,俐落的身手很自然的就让人想到他当然也可以尝试主流的动作片演出。他凭着出色的外表跟清新的气质,吴彦祖很快就成为众人的焦点比其他的新生代演员占有另一项优势,吴彦祖是各方面质量均衡的功能型单品,从十多年前站在街口的制服美少年,到如今眼神锐利、正邪难分的实力派,他饰演过无数花瓶角色、尝试过各式坑爹电影,在不挑剔不炒作的演艺之路中磨练演技。

    片中不论是主角配角、正派反派、或是亦正亦邪,吴彦祖都愿意尝试,不轻易被定型的他,不但能让戏路更加宽广,也让观众对他一直保有一定的新鲜感,永远期待他的下一部作品。(腾讯网评价)

    导演张婉婷:吴彦祖是个很纯静很优秀的男生,他是学建筑设计的,有一定的知识背景。我觉得他不仅人长得帅,对人也热情有礼貌。在片场他工作很认真,生活中也不去泡夜店,是个很有志向的年轻人。他今天的成功不是靠绯闻上位的,所以我蛮替他高兴的。这种成功的范例,对娱乐圈中人是一个好榜样。(合作《玻璃之城》《北京乐与路》后评价)

    奥斯卡影帝凯文·史派西:我再怎么夸奖吴彦祖也不为过。他工作非常认真,一点不摆谱,玩飞镖能力一流,而且喜欢扶持新人才,有什么理由不喜欢他呢?相信很快有些在西方国家的好导演,会发现吴彦祖是他同龄演员中最杰出的演员之一,相信这些导演也会给吴彦祖一个非常好的角色——这样就会有更多观众知道这位早就在亚洲人出名的演员。他成为大明星不是没有理由的。(2012年合作《形影不离》时评价)

    吴彦祖 - 相关新闻

    曾有媒体报道,吴彦祖母亲患上重病,孝顺的吴彦祖决定暂停所有娱乐圈工作,连多年的心血Revolution(成立的经纪公司)也于本月底解散,他决定把全部时间用来陪伴母亲。老婆LisaS和女儿Raven也留在美国陪伴母亲。

    扩展阅读:
    1娱乐前瞻:吴彦祖拍戏撞伤鼻子险破相

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录: