• 正在加载中...
  • 吴彦祖

    吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海,在加州成长,中国香港男演员、模特。2016年,出演电影《魔兽世界》,同年,主演动作悬疑电影《冲天火》。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海,在加州成长,中国香港男演员、模特。1997年回到香港,开始电影及模特儿工作。1998年,吴彦祖接拍第一部电影美少年之恋,由杨凡导演一部同性恋电影。2004年,与成龙主演了新警察故事,并获得了金马奖演员类奖项“第41届金马奖最佳男配角”。2007年凭电影四大天王,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。2009年,出演由麦兆辉及庄文强编剧及导演的电影窃听风云系列。2010年4月6日,吴彦祖与相恋8年的女友Lisa.S在南非举行婚礼,结为夫妻。2012年,出演陆川的新作《王的盛宴》。2013年,出演电影《控制》。2013年5月30日吴彦祖与Lisa.S的女儿吴斐然出生。2016年,出演电影《魔兽世界》,同年,主演动作悬疑电影《冲天火》。

    编辑信息模块

    中文名: 吴彦祖 英文名: Daniel Wu
    别名: 阿祖,Daniel,蛋妞,吴老板 性别:
    出生日期: 1974年9月30日 国籍: 美国
    籍贯: 中国上海 出生地: 旧金山
    毕业院校: 美国俄勒冈大学建筑学系 身高: 183cm
    体重: 77kg 职业: 演员,导演,监制,CEO
    影视代表作品: 冲天火魔兽世界门徒新警察故事旺角黑夜美少年之恋夜宴窃听风云 出道地区: 香港
    经纪公司: RevolutionTM,CAA 三围: B38 W30 H36
    星座: 天秤座 血型: A型
    配偶: Lisa.S 女儿: 吴斐然Raven
    语言: 英语、广东话、西班牙语

    目录

    早年经历/吴彦祖 编辑

    吴彦祖出生于加利福尼亚州伯克利,并在奥林达长大。6岁时,吴彦祖在电影院看完李连杰主演的功夫片《少林寺》后,对武术产生了兴趣并决定学功夫,他利用暑假专程跑到北京跟着北京武术队练习。11岁时,吴彦祖便拜一名北京艺人为师。1995年,吴彦祖还专程飞到北京学习武术。

    1993年,吴彦祖在美国俄勒冈大学攻读建筑系,并获得建筑副修奖学金。1994年,吴彦祖赢得California Martial Art Competitions的亚军,并在美国西岸排名第二位。同时,吴彦祖还成立了俄勒冈大学中国武术学会,并成为第一任教练,收了二十几个徒弟,一共教了五年。同年,吴彦祖随师父到北京什刹海武校参加集训,并获得了北京国际武术比赛长拳组第五名,太极拳组第六名。

    1997年,毕业后的吴彦祖前往香港旅行,后在姐姐的建议下开始当模特。四个月后,导演杨凡在看到吴彦祖拍摄的服装广告后,与他接洽成为他下一部电影的演员,而吴彦祖表示自己没有表演经验而拒绝了。后来杨凡天天给吴彦祖打电话并说服了他。于是本来打算回美国找工作的吴彦祖,意外在香港当了演员。

    演艺经历/吴彦祖 编辑

    吴彦祖吴彦祖

    青涩出道

    1998年,吴彦祖被杨凡导演选中,接拍了个人首部电影作品《美少年之恋》,在片中饰演帅气十足的警察Sam,并凭借该角色受到关注;10月,吴彦祖被张婉婷选中出演爱情文艺片《玻璃之城》,并凭借该片提名第18届香港电影金像奖最佳新演员。

    1999年2月13日,吴彦祖与成龙、舒淇合作主演的爱情喜剧片《玻璃樽》上映;6月13日,吴彦祖主演的动作片《特警新人类》上映;同年,主演动作片《紫雨风暴》,饰演一名失忆的恐怖分子多特。

    2001年2月,吴彦祖相继主演了警匪动作片《重装警察》和剧情片《偷窥无罪》;4月,吴彦祖再次与杨凡导演合作,并与王祖贤搭档主演了文艺片《游园惊梦》,吴彦祖在片中饰演英俊潇洒的任课教师邢志刚;5月,主演了动作片《野兽之瞳》;10月25日,其主演的青春爱情片《北京乐与路》上映。

    2002年,吴彦祖与杨千嬅合作,主演了爱情喜剧片《新扎师妹》;3月28日,其主演的由张艾嘉执导的科幻爱情片《想飞》上映,并在片中饰演自信固执的创作总监卓克;6月14日,吴彦祖主演的惊悚动作片《变脸迷情》上映;11月,吴彦祖主演由程小东执导的动作片《赤裸特工》,饰演专案小组指挥员Jack。

    渐入佳境

    吴彦祖吴彦祖

    2003年5月,吴彦祖主演了尔冬升执导的动作剧情片《旺角黑夜》,饰演单纯聪明的来福,后因误入歧途而卷入黑社会仇杀。吴彦祖还凭借该片提名第24届香港电影金像奖以及第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角;7月,吴彦祖主演了喜剧片《新扎师妹2》,并首次在片中讲俄语、法语;8月21日,其主演的惊悚片《妖夜回廊》上映,吴彦祖首次担任监制,在片中挑战一人分饰两角,饰演了一对反差复杂、背景凄惨的孪生兄弟袁森和阿洪,并凭借该片入围第40届台湾电影金马奖最佳男主角;11月,主演古装喜剧片《花魁杜十娘》。

    2004年4月,吴彦祖在喜剧片《大佬爱美丽》中饰演一表人才、英俊潇洒的Georgie Hung;9月24日,吴彦祖与成龙合作主演的犯罪动作片《新警察故事》上映,在片中饰演人格扭曲、残忍又狂妄极端的反派形象关祖,并凭借该角色提名第41届台湾电影金马奖、第24届香港电影金像奖以及第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角,而吴彦祖个人也凭借该角色受到广泛关注,获得了高关注度与人气;11月,吴彦祖在剧情片《公主复仇记》中饰演消防员钟志健。

    2005年,吴彦祖与梁家辉、郑秀文合作,主演了根据同名小说改编的爱情片《长恨歌 》,并在片中饰演温文尔雅但懦弱无助的康明逊。

    崭露头脚

    2006年4月20日,吴彦祖执导的个人电影处女作《四大天王》上映,并凭该片获得第26届香港电影金像奖新晋导演奖、第7届华语电影传媒大奖最佳新导演奖以及提名第7届华语电影传媒大奖最佳编剧奖;9月14日,吴彦祖主演由冯小刚执导的古装宫廷片《夜宴》上映,并在片中饰演太子无鸾。

    2007年2月13日,吴彦祖主演的由尔冬升执导的剧情片《门徒》上映,在片中饰演亦正亦邪的卧底阿力;7月,主演了动作片《天堂门》。

    2008年,吴彦祖成立了个人经纪公司Revolution。2009年4月,吴彦祖主演了动作片《新宿事件》,饰演从单纯男孩到以残害他人为乐的黑帮头目阿杰;7月,吴彦祖与古天乐、刘青云合作,主演了警匪动作片《窃听风云》,而该片上映后首日票房破千万,成为首部在内地放映首日过千万的香港警匪片。吴彦祖则在片中饰演了网络天才林一祥。

    2010年2月,主演爱情片《全城热恋》;4月,吴彦祖监制并主演了浪漫爱情片《如梦》,在片中饰演患有轻度自闭症的软件工程师麦克,并凭借该角色提名第46届台湾电影金马奖最佳男主角。

    全面发展

    吴彦祖吴彦祖

    2011年3月,吴彦祖与冯德伦合作创立了突围映画电影制作公司,并与华谊兄弟签订了五年合作协议;3月31日,其主演的都市爱情片《单身男女》上映,饰演痴情专一的建筑师方启宏;同年,吴彦祖在历史片《建党伟业》中饰演胡适一角。这是吴彦祖首次扮演历史人物;8月18日,吴彦祖主演的警匪动作片《窃听风云2》上映,该片内地票房达1.63亿元,蝉联周票房冠军,并创下华语警匪片票房纪录。吴彦祖则在片中饰演了不择手段、心狠手辣的退伍军人司马念祖。

    2012年,导演陆川的新作《王的盛宴》西楚霸王项羽一角将由吴彦祖担纲。

    2013年,吴彦祖、冯德伦监制的年度犯罪动作大片电影《控制》定于11月21日上映。

    2014年6月18日,因母亲患上重病,吴彦祖决定暂停所有娱乐圈工作。解散经纪公司Revolution Talent Management Ltd(星革盟有限公司)。

    2014年8月12日,吴彦祖微博否认退出娱乐圈:热爱演艺工作 从没想过退出,并开始全面复工。由韩国导演朴赞郁执导,吴彦祖出演的微电影《孵花》,于2014年10月22日在上海时装周全球首映。

    2014年12月20日,吴彦祖将出演AMC电视网打造的美剧版《西游记》(暂用名Badlands)男主角Sunny。

    2015年3月15日,电影《滚蛋吧!肿瘤君》在京举行发布会,电影讲述了29岁的年轻女漫画家熊顿与癌症抗争的故事,吴彦祖饰演熊顿的医生梁大夫。发布会上,吴彦祖一出现便引得粉丝尖叫连连。据悉,《滚蛋吧!肿瘤君》将于8月13日在内地上映。

    2015年,凭电影《魔警》,提名第34届香港电影金像奖最佳男主角。4月,传奇影业公司宣布吴彦祖参演的电影《魔兽世界》将于2016年6月10日以3D格式在北美上映,有望引进内地。电影由邓肯·琼斯执导,根据暴雪同名游戏改编,讲述在一个剑与魔法的奇幻世界中,两个对立的种族——人类和兽人之间的战争故事。影片由暴雪娱乐、传奇影业、环球影业联合出品。

    2016年6月8日,吴彦祖主演的由邓肯·琼斯执导的奇幻动作片《魔兽》在中国大陆上映,在剧中饰演狡猾、残忍的古尔丹。之后该片于6月10日登陆美国上映,随着电影的完结,该片全球票房成绩达4.32亿美元;11月25日,动作悬疑片《冲天火》上映,吴彦祖在片中饰演正义的保安主管宗天保。

    2017年3月19日,吴彦祖主演的武侠剧《荒原第二季》播出,该剧平均收视率达3.6M,在美国有线平台排名第四;同年,主演《荒原第三季》;9月,确认加盟灾难片《全球风暴》;10月15日,其首次参加的户外建筑真人秀节目《漂亮的房子》播出。

    2018年3月16日,其与艾丽西亚·维坎德等合作主演的动作冒险片《古墓丽影》在美国上映,而他则在片中饰演一名船长。

    个人生活/吴彦祖 编辑

    家庭

    吴彦祖与新婚妻子吴彦祖与新婚妻子
    吴彦祖的父亲是电气工程师,从事设计核电站,母亲是大学心理学教授。还有两个姐姐分别年长吴彦祖10岁、12岁。

    2014年6月18日,吴彦祖表示因母亲重病决定暂停所有工作,并解散了经纪公司Revolution Talent Management Ltd(星革盟有限公司);8月12日,吴彦祖在其个人微博否认退出娱乐圈,表示热爱演艺工作,从没想过退出,并开始全面复工。

    感情

    吴彦祖吴彦祖

    与LisaS南非森林大婚

    2010年4月6日,吴彦祖与女友LisaS在南非举行婚礼。LisaS在南非拥有一处房子,二人决定在附近森林里举行婚礼。二人的婚礼由当地的原住民主持,身穿西式服装的二人在进行简单的仪式后结为夫妇。

    2010年7月28日晚,吴彦祖(Daniel)与Lisa.S在香港跑马地马会补摆喜宴。

    妻子怀孕

    2012年12月,吴彦祖在微博爆料,妻子Lisa已怀孕,预产期在2013年6月。同时,他也感谢大家一路以来的关心和祝福并期待人生新的一页,言语中透露着初为人父的激动和兴奋。短短半小时内,吴彦祖的这条微博就被评论转发了两千六百余条。

    女儿降生

    2013年6月3日上午10点28分,吴彦祖及妻子LisaS.相继在微博上宣布,LisaS.已顺利产下一女,取名RavenWu,同时,两人还晒出了小宝宝的手部照片。

    公开选票

    2016年11月5日,吴彦祖在个人Instagram上传选票,称“已经填好选票正准备投啦”!他还号召所有的美国居民都参与到这一次“最重要的投票”中,他在评论中公开表示将选票投给了希拉里。

    主要作品/吴彦祖 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​古墓丽影​古墓丽影​罗阿尔·乌索格​艾丽西亚·维坎德, 沃特·戈金斯
    ​2017​全球风暴​Cheng​迪安·德夫林​杰拉德·巴特勒, 吉姆·斯特吉斯
    ​2017​反转人生​客串​伍仕贤​夏雨, 闫妮
    2016冲天火宗天保
    林岭东张若昀张静初郭采洁

    2016

    魔兽世界

    古尔丹

    邓肯.琼斯

    本·福斯特, 宝拉·巴顿, 崔维斯·费米尔

    2015

    滚蛋吧!肿瘤君

    梁医生

    韩延

    白百何, 李媛, 刘芮麟

    2014

    单身男女2

    方启宏

    杜琪峰

    古天乐, 高圆圆, 杨千嬅

    2014

    窃听风云3

    阿祖

    麦兆辉

    古天乐, 刘青云, 周迅

    2014

    魔警

    王伟业

    林超贤

    张家辉, 安志杰, 廖启智

    2013

    控制

    马克

    毕国智

    姚晨, 安以轩, 任达华

    2012

    王的盛宴

    项羽

    陆川

    刘烨, 张震, 聂远

    2012

    太极2:英雄崛起

    疯和尚

    冯德伦

    梁家辉, 彭于晏, 冯绍峰

    2012

    形影不离

    李越

    伍仕贤

    凯文·斯贝西, 龚蓓苾

    2011

    窃听风云2

    阿祖

    麦兆辉

    古天乐, 刘青云, 黄奕

    2011

    单身男女

    方启宏

    杜琪峰

    古天乐, 高圆圆, 尹子维

    2010

    建党伟业

    胡适

    韩三平

    刘烨, 周润发, 刘德华

    2010

    十二生肖

    医生

    成龙

    成龙, 张蓝心, 廖凡

    2010

    大魔术师

    蔡中尉

    尔冬升

    梁朝伟, 刘青云, 周迅

    2010

    枪王之王

    庄子维

    尔冬升

    古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍

    2010

    全城热恋

    寿司师傅

    夏永康

    徐若瑄, 谢霆锋, 张学友

    2009

    跳出去

    整容医生

    冯德伦

    张雨绮, 立威廉, 彭敬慈

    2009

    如梦

    Max

    罗卓瑶

    袁泉, 唐志玲, 陈博文

    2009

    窃听风云

    林一祥

    麦兆辉

    古天乐, 刘青云, 方中信

    2008

    新宿事件

    阿杰

    尔冬升

    成龙, 徐静蕾, 范冰冰

    2007

    天堂口

    阿峰

    陈奕利

    舒淇, 刘烨, 张震

    2007

    明明

    阿D

    区雪儿

    周迅, 张信哲, 陈宝辕

    2007

    门徒

    李志力

    尔冬升

    张静初, 刘德华, 古天乐

    2006

    夜宴

    无鸾

    冯小刚

    章子怡, 葛优, 周迅

    2006

    四大天王

    吴彦祖

    吴彦祖

    陈子聪, 连凯, 尹子维

    2005

    春田花花同学会

    匪徒

    赵良骏

    陈慧琳, 周笔畅, 黄秋生

    2005

    宝贝计划

    解款员Daniel

    陈木胜

    成龙, 古天乐, 高圆圆

    2005

    大佬爱美丽

    Georgie

    冯德伦

    陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦

    2005

    三岔口

    陈木胜

    郭富城, 郑伊健, 宁静

    2005

    长恨歌

    康明逊

    关锦鹏

    郑秀文, 梁家辉, 胡军

    2005

    千杯不醉

    Mike

    尔冬升

    杨千嬅, 胡静, 方中信

    2004

    环游世界80天

    蝎子王

    科拉西

    成龙, 洪金宝, 莫文蔚

    2004

    新警察故事

    关祖祺

    陈木胜

    成龙, 谢霆锋, 蔡卓妍

    2004

    千机变之花都大战

    尉缭

    梁栢坚

    钟欣桐, 蔡卓妍, 成龙

    2004

    旺角黑夜

    林来福

    尔冬升

    张柏芝, 方中信, 钱嘉乐

    2003

    寻找周杰伦

    阿勇

    林爱华

    浦蒲, 余文乐, 陈奕迅

    2003

    公主复仇记

    Ken

    彭浩翔

    陶虹, 钟欣桐, 詹瑞文

    2003

    精武家庭

    Jason

    冯德伦

    冯德伦黄秋生钟欣桐

    2003

    妖夜回廊

    Hung

    李志超

    蒋怡, 惠英红, 谷峰

    2002

    魔幻厨房

    Kevin

    李志毅

    刘德华, 郑秀文, 言承旭

    2002

    新扎师妹2

    欧海文

    马伟豪

    杨千嬅, 许绍雄, 黄浩然

    2002

    赤裸特工

    JackChen

    程小东

    李美琪, 安雅, 郑佩佩

    2002

    变脸迷情

    阿郎

    钟少雄

    黎姿, 冯德伦, 林雪

    2001

    丰胸秘CUP

    Harper

    Wai-Man

    吴镇宇, 李嘉欣, 谭小环

    2001

    偷窥无罪

    Calvin

    麦子善

    麦家琪, 林雅诗, 任港秀

    2001

    新扎师妹

    欧海文

    马伟豪

    杨千嬅, 许绍雄, 黄伟文

    2001

    野兽之瞳

    贺冲

    梁柏坚

    古天乐, 谷祖琳, 谭耀文

    2000

    重装警察

    DanielWu

    林超贤

    杜德伟, 谷祖琳, 钱嘉乐

    2000

    游园惊梦

    邢志刚

    杨凡

    王祖贤, 宫泽理惠, 赵志刚

    2000

    知法犯法

    Mike

    麦子善

    曾志伟, 关秀媚, 安雅

    2000

    头号人物

    向立行

    向立行

    周华健, 叶佩雯, 张可颐

    2000

    北京乐与路

    Michael

    张婉婷

    舒淇, 吴耀汉, 耿乐

    1999

    刑杀之法

    Joe

    锺少雄

    吕良伟, 郑浩南, 雷宇扬

    1999

    公元2000

    Benny

    陈嘉上

    郭富城, 吕良伟, 吴镇宇

    1999

    紫雨风暴

    周世杰

    陈德森

    周华健, 何超仪, 甘国亮

    1999

    特警新人类

    杰少

    陈木胜

    谢霆锋, 冯德伦, 吴镇宇

    1998

    少年激斗篇

    大头

    刘伟强

    谢霆锋, 舒淇, 吴镇宇

    1998

    玻璃之城

    David

    张婉婷

    黎明, 舒淇, 陈奕迅

    1998

    美少年之恋

    Sam

    杨凡

    冯德伦, 舒淇, 尹子维

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​荒原第三季​sunny​大卫·道金, 冯德伦
    2017荒原第二季
    sunny
    大卫·道金
    艾米丽·比查姆
    2015
    荒原
    Sunny
    大卫·道金
    艾米丽·比查姆, 莎拉·伯格

    导演作品

    时间
    剧名
    类型
    2006-04四大天王电影

    编剧作品

    时间
    剧名
    类型
    2006-04四大天王电影

    监制作品

    时间
    剧名
    类型
    2003-08妖夜回廊电影
    2006-04四大天王电影
    2009-10
    如梦电影
    2012-09太极1:从零开始电影
    2015荒原电视剧


    出演MV

    时间
    歌曲
    歌手
    1998年他的女人刘德华
    1999年严重陈慧琳
    2001年何苦容祖儿
    2002年杨千嬅
    2002年男女关系科杨千嬅
    2002年

    想飞

    李心洁

    2002年他和她的故事萧亚轩
    2003年

    咬唇

    杨千嬅

    2003年

    飞女正传

    杨千嬅

    文字作品

    出版时间
    书名
    作者

    2003年

    美少年之恋

    杨凡

    2003年

    妖夜回廊

    李志超

    杂志写真

    期数杂志名称备注
    2006-04时尚·COSMOPOLITAN封面(双人封)
    2007-10时尚先生封面
    2007-06ELLE世界时装之苑封面(双人封)
    2007-10VOGUE服饰与美容封面
    2009-10VOGUE服饰与美容封面
    2010-01时尚芭莎封面
    2010-07智族GQ封面
    2011-10芭莎男士封面
    2012-06时尚先生封面
    2012-09ELLE MEN睿士封面(双人封)
    2012-10时装男士4周年封面
    2013-11智族GQ封面(双人封)
    2013-11嘉人marie claire封面(双人封)
    2014-09封面
    2015-11智族GQ别册封面
    2016-06时尚芭莎封面

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-10-15浙江卫视《漂亮的房子》“明星建筑师天团”嘉宾、吴彦祖个人综艺节目首秀

    社会活动 /吴彦祖 编辑

    2006年底,在香港“SuperStars”影展及摄影集慈善义卖活动上,余文乐、吴彦祖、郭富城等300多位明星为慈善活动所拍摄的裸照曝光 。

    2008年6月4日,吴彦祖录制爱心视频并参与了周迅发起的“星星之火,传爱四川”行动 。

    2009年2月,吴彦祖为四川地震灾区彭州小鱼洞的群众修建永久性房屋;5月10日,吴彦祖参加了“壹家人壹起走——纪念5.12汶川行”活动 ;7月6日,吴彦祖向四川地震灾区出资捐建5间房屋,并且表示每年都会抽出几次时间去四川探访 ;9月20日,吴彦祖携手吴君如在香港出席了“仁人家园义工周”的公益活动 。

    2013年11月1日,“2014爱·家庭慈善月历”在香港推出,包括吴彦祖等在内的12个明星家庭齐心推动此公益活动 。

    获奖记录/吴彦祖 编辑

    台湾电影金马奖
    华语电影传媒大奖
    福布斯中国名人榜
    • 2013   福布斯中国名人榜第59名    (获奖)   
    • 2011   福布斯中国名人榜第31名    (获奖)   
    • 2010   福布斯中国名人榜第51名    (获奖)   
    其他电影奖项
    香港电影金像奖
    香港电影金紫荆奖
    中国电影金鸡奖

    人物评价/吴彦祖 编辑

    吴彦祖是个很纯静很优秀的男生,他不仅人长得帅,对人也热情有礼貌。在片场工作很认真,是个很有志向的人(导演张婉婷评)。
    吴彦祖外形帅气阳光、演技出挑,从小习武的他在很多动作片里都有过出色表现。不论是主角配角、正派反派或是亦正亦邪,吴彦祖都愿意尝试,能够胜任每个内心丰富的角色。吴彦祖不轻易被定型,不仅戏路更加宽广,也让观众对他一直保有一定的新鲜感(腾讯网、钱江晚报、光明网评)。
    吴彦祖是一个非常安静,非常善良,非常绅士的人。而他表演时候的一举一动,我们看到他的眼神,都足以让你感受到古尔丹的力量。这是他的演技的体现(宝拉·巴顿 评)。吴彦祖工作非常认真,是一位非常杰出的演员(凯文·史派西评)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 3月19日吴彦祖主演的武侠剧《荒原第二季》播出。

    • 2016
    • 11月5日吴彦祖在个人Instagram上传选票,称“已经填好选票正准备投啦”!

    • 6月10日传奇影业公司宣布吴彦祖参演的电影《魔兽世界》将于2016年6月10日以3D格式在北美上映,有望引进内地。

    • 出演电影《魔兽世界》,同年,主演动作悬疑电影《冲天火》。

    • 2015
    • 3月15日电影《滚蛋吧!

    • 凭电影《魔警》,提名第34届香港电影金像奖最佳男主角。

    • 2014
    • 12月20日吴彦祖将出演AMC电视网打造的美剧版《西游记》(暂用名Badlands)男主角Sunny。

    • 10月22日由韩国导演朴赞郁执导,吴彦祖出演的微电影《孵花》,于2014年10月22日在上海时装周全球首映。

    • 8月12日吴彦祖微博否认退出娱乐圈:热爱演艺工作从没想过退出,并开始全面复工。

    • 6月18日吴彦祖表示因母亲重病决定暂停所有工作,并解散了经纪公司RevolutionTalentManagementLtd(星革盟有限公司);

    • 2013
    • 11月1日“2014爱·家庭慈善月历”在香港推出,包括吴彦祖等在内的12个明星家庭齐心推动此公益活动。

    • 6月3日上午10点28分,吴彦祖及妻子LisaS.相继在微博上宣布,LisaS.已顺利产下一女,取名RavenWu,同时,两人还晒出了小宝宝的手部照片。

    • 5月30日吴彦祖与Lisa.S的女儿吴斐然出生。

    • 21日上映。

    • 2012
    • 12月吴彦祖在微博爆料,妻子Lisa已怀孕,预产期在2013年6月。

    • 导演陆川的新作《王的盛宴》西楚霸王项羽一角将由吴彦祖担纲。

    • 2011
    • 3月吴彦祖与冯德伦合作创立了突围映画电影制作公司,并与华谊兄弟签订了五年合作协议;

    • 2010
    • 7月28日吴彦祖(Daniel)与Lisa.S在香港跑马地马会补摆喜宴。

    • 4月6日吴彦祖与女友LisaS在南非举行婚礼。

    • 2月主演爱情片《全城热恋》;

    • 2009
    • 4月吴彦祖主演了动作片《新宿事件》,饰演从单纯男孩到以残害他人为乐的黑帮头目阿杰;

    • 2月吴彦祖为四川地震灾区彭州小鱼洞的群众修建永久性房屋;

    • 出演由麦兆辉及庄文强编剧及导演的电影《窃听风云》系列。

    • 2008
    • 6月4日吴彦祖录制爱心视频并参与了周迅发起的“星星之火,传爱四川”行动。

    • 吴彦祖成立了个人经纪公司Revolution。

    • 2007
    • 2月13日吴彦祖主演的由尔冬升执导的剧情片《门徒》上映,在片中饰演亦正亦邪的卧底阿力;

    • 凭电影《四大天王》,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。

    • 2006
    • 4月20日吴彦祖执导的个人电影处女作《四大天王》上映,并凭该片获得第26届香港电影金像奖新晋导演奖、第7届华语电影传媒大奖最佳新导演奖以及提名第7届华语电影传媒大奖最佳编剧奖;

    • 在香港“SuperStars”影展及摄影集慈善义卖活动上,余文乐、吴彦祖、郭富城等300多位明星为慈善活动所拍摄的裸照曝光。

    • 2005
    • 吴彦祖与梁家辉、郑秀文合作,主演了根据同名小说改编的爱情片《长恨歌》,并在片中饰演温文尔雅但懦弱无助的康明逊。

    • 2004
    • 4月吴彦祖在喜剧片《大佬爱美丽》中饰演一表人才、英俊潇洒的GeorgieHung;

    • 与成龙主演了《新警察故事》,并获得了金马奖演员类奖项“第41届金马奖最佳男配角”。

    • 2003
    • 5月吴彦祖主演了尔冬升执导的动作剧情片《旺角黑夜》,饰演单纯聪明的来福,后因误入歧途而卷入黑社会仇杀。

    • 2002
    • 吴彦祖与杨千嬅合作,主演了爱情喜剧片《新扎师妹》;

    • 2001
    • 2月吴彦祖相继主演了警匪动作片《重装警察》和剧情片《偷窥无罪》;

    • 1999
    • 2月13日吴彦祖与成龙、舒淇合作主演的爱情喜剧片《玻璃樽》上映;

    • 1998
    • 吴彦祖被杨凡导演选中,接拍了个人首部电影作品《美少年之恋》,在片中饰演帅气十足的警察Sam,并凭借该角色受到关注;

    • 1997
    • 毕业后的吴彦祖前往香港旅行,后在姐姐的建议下开始当模特。

    • 1995
    • 吴彦祖还专程飞到北京学习武术。

    • 1994
    • 吴彦祖赢得CaliforniaMartialArtCompetitions的亚军,并在美国西岸排名第二位。

    • 1993
    • 吴彦祖在美国俄勒冈大学攻读建筑系,并获得建筑副修奖学金。

    • 1974
    • 9月30日吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海,在加州成长,中国香港男演员、模特。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:268次 历史版本
    2. 参与编辑人数:165
    3. 最近更新时间:2017-09-29 16:29:15
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    吴彦祖