• 正在加载中...
  • 吴彦祖

    吴彦祖,1974年9月30日出生于旧金山,华语影视男演员、导演、制片人,毕业于俄勒冈大学。2016年,主演的魔幻片《魔兽》在全球上映。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    吴彦祖,1974年9月30日出生于旧金山,华语影视男演员、导演、制片人,毕业于俄勒冈大学。1998年出演个人首部电影作品《美少年之恋》;同年,凭《玻璃之城》提名第18届香港电影金像奖最佳新演员。2001年,主演《游园惊梦》。2003年,凭《旺角黑夜》提名第24届香港电影金像奖最佳男主角;同年,首次担任电影监制并主演《妖夜回廊》。2004年,因出演动作片《新警察故事》中关祖一角受到广泛关注,并凭该角色获得第41届台湾电影金马奖最佳男配角。2006年,主演并执导个人电影处女作《四大天王》,凭该片获得第26届香港电影金像奖新晋导演奖;同年,主演宫廷片《夜宴》。2007年,主演剧情片《门徒》、动作片《天堂门》。2009年开始,主演了《窃听风云》系列警匪动作片。2010年,监制并主演爱情片《如梦》,并凭该片提名第46届台湾电影金马奖最佳男主角。2012年起,相继主演历史片《王的盛宴》、悬疑片《控制》、爱情片《单身男女》系列。2014年,主演犯罪片《魔警》;同年,主演个人首部美剧《荒原》系列。2015年,主演的励志片《滚蛋吧!肿瘤君》取得5.1亿的票房。2016年,主演的魔幻片《魔兽》在全球上映。

    编辑信息模块

    中文名: 吴彦祖 英文名: Daniel Wu
    别名: 阿祖,Daniel,蛋妞,吴老板 性别:
    出生日期: 1974年9月30日 国籍: 美国
    籍贯: 上海 出生地: 旧金山
    毕业院校: 美国俄勒冈大学建筑学系 身高: 183cm
    体重: 77kg 职业: 演员、导演、监制
    代表作品: 新警察故事、门徒、旺角黑夜、美少年之恋、夜宴、窃听风云系列、游园惊梦、魔警、魔兽 获得荣誉: 第26届香港电影金像奖新晋导演奖 第34届香港电影金像奖最佳男主角奖提名
    影视代表作品: 冲天火、魔兽世界、门徒、新警察故事旺角黑夜美少年之恋、夜宴、窃听风云 出道地区: 香港
    经纪公司: RevolutionTM,CAA 三围: B38 W30 H36
    星座: 天秤座 血型: A型
    配偶: Lisa.S 女儿: 吴斐然Raven
    语言: 英语、广东话、西班牙语

    目录

    早年经历/吴彦祖 编辑

    吴彦祖出生于加利福尼亚州伯克利,并在奥林达长大[1] 。6岁时,吴彦祖在看完功夫电影《少林寺》后,对武术产生了兴趣。11岁时,吴彦祖便拜一名北京艺人为师开始习武,教他的师父是吴彦祖的母亲找的,而此前,他的母亲还担心他学会了功夫跟人打架,但最后还是拗不过他对习武的热情。高中时,吴彦祖也曾叛逆过,经常在街上玩滑板,听的是朋克、重金属、饶舌等地下音乐,喜欢打架更甚于学习。这一切直至他的母亲因心脏病住院才有了彻底的改变。在母亲生病期间,吴彦祖白天在学校认真读书,下课后就到医院陪母亲。为此他甚至去学习了简单的气功疗法,用来辅助母亲的治疗[2]

    1993年,吴彦祖在美国俄勒冈大学攻读建筑系,并获得建筑副修奖学金。1994年,吴彦祖赢得California Martial Art Competitions的亚军,并在美国西岸排名第二位。同时,吴彦祖还成立了俄勒冈大学中国武术学会,并成为第一任教练,收了二十几个徒弟,一共教了五年。1995年,吴彦祖随师父到北京什刹海武校参加集训,并获得了北京国际武术比赛长拳组第五名,太极拳组第六名[3]

    1997年,毕业后的吴彦祖前往香港旅行,后在姐姐的建议下开始当模特。四个月后,导演杨凡在看到吴彦祖拍摄的服装广告后,与他接洽成为他下一部电影的演员,而吴彦祖表示自己没有表演经验而拒绝了。后来杨凡天天给吴彦祖打电话并说服了他。

    吴彦祖青涩照吴彦祖青涩照
    吴彦祖习武吴彦祖习武
    吴彦祖早期照片吴彦祖早期照片
    吴彦祖动图合集吴彦祖动图合集

    演艺经历/吴彦祖 编辑

    青涩出道

    《美少年之恋》饰Sam《美少年之恋》饰Sam

    1998年,吴彦祖被杨凡导演选中,接拍了个人首部电影作 品《美少年之恋》,他在片中饰演帅气十足的警察Sam;同年10月,吴彦祖被张婉婷选中出演爱情文艺片《玻璃之城》,并凭借该片提名第18届香港电影金像奖最佳新演员[4]

    1999年2月13日,吴彦祖与成龙、舒淇合作主演的爱情喜剧片《玻璃樽》上映;6月13日,主演的动作片《特警新人类》上映;同年,主演动作片《紫雨风暴》,饰演一名叫多特的恐怖分子到失忆变成警方卧底的周世杰。

    《新警察故事》饰关祖《新警察故事》饰关祖

    2000年,首次与林超贤导演合作,并出演了警匪动作片《重装警察》;同年11月,吴彦祖再次与杨凡导演合作,并搭档王祖贤出演了文艺片《游园惊梦》,他在片中饰演英俊潇洒的任课教师邢志刚。

    2001年,与古天乐合作出演了动作片《野兽之瞳》,他们在片中饰演一对拳击兄弟;10月25日,由张婉婷执导的青春爱情片《北京乐与路》上映,吴彦祖则在片中饰演热爱音乐的Michael。

    2002年,吴彦祖与杨千嬅首次合作,并出演了爱情喜剧片《新扎师妹》;同年,在由张艾嘉执导的科幻爱情片《想飞》中饰演自信固执的创作总监卓克;6月14日,主演的惊悚动作片《变脸迷情》上映;11月15日,其搭档李美琪主演的动作片《赤裸特工》上映,并在片中饰演专案小组指挥员Jack[5]

    吴彦祖吴彦祖

    渐入佳境

    《夜宴》饰无鸾《夜宴》饰无鸾

    2003年3月,再次与杨千嬅合作出演了喜剧片《新扎师妹2》;8月 21日,由吴彦祖首次担任监制并主演的惊悚片《妖夜回廊》上映,他在片中挑战一人分饰两角,饰演了一对反差复杂、背景凄惨的孪生兄弟袁森和阿洪,他还凭借该片中的表现入围了第40届台湾电影金马奖最佳男主角;11月,主演古装喜剧片《花魁杜十娘》。

    2004年2月,与张柏芝合作,出演由尔冬升执导的动作剧情片《旺角黑夜》,在片中饰演一名叫来福的杀手,他还凭借该片提名第24届香港电影金像奖以及第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角;4月8日,吴彦祖在上映的喜剧片《大佬爱美丽》中饰演了英俊潇洒的Georgie Hung;9月24日,与成龙合作主演的犯罪动作片《新警察故事》上映,吴彦祖在片中饰演人格扭曲、残忍又狂妄极端的反派关祖,并凭借该角色获得第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖,而他也因此获得了高关注度与人气[6]

    2005年,吴彦祖与梁家辉、郑秀文合作,主演了根据同名小说改编的爱情片《长恨歌》,并在片中饰演温文尔雅但懦弱无助的康明逊;同年7月,吴彦祖首次与内地导演合作,出演由冯小刚执导的古装宫廷片《夜宴》,这是他首次尝试古装造型,并在片中饰演了太子无鸾一角。

    崭露头脚

    《窃听风云》系列剧照《窃听风云》系列剧照

    2006年4月20日,吴彦祖执导并担任编剧的个人电 影处女作《四大天王》上映,他还凭借该片获得了第26届香港电影金像奖新晋导演奖、第7届华语电影传媒大奖最佳新导演奖。

    2007年2月13日,吴彦祖主演的由尔冬升执导的剧情片《门徒》上映,他在片中饰演亦正亦邪的警方卧底阿力;8月16日,由吴宇森担任监制的动作片《天堂口》上映,吴彦祖在片中饰演从穷小子变成为上流社会人士的阿峰。

    2008年,吴彦祖联同林建岳成立了星革盟有限公司 (Revolution Talent Management Ltd)经纪公司。

    《王的盛宴》饰项羽《王的盛宴》饰项羽

    2009年4月2日,吴彦祖搭档成龙主演的动作片《新宿事件》上映,该片由尔冬升执导,这是吴彦祖与尔冬升导演第四度合作,他在片中饰演原本善良胆小但陷入黑道后的十分 残忍黑帮头目阿杰;7月24日,吴彦祖与刘青云、古天乐合作主演的警匪动作片《窃听风云》上映,该片上映后首日票房破千万,成为首部在内地放映首日过千万的香港警匪片。吴彦祖则在片中饰演了网络天才林一祥[7]

    2010年2月11日,吴彦祖与徐若瑄等众多艺人联合主演的爱情片《全城热恋》上映,并在片中饰演木纳寡言的寿司司傅;4月30日,吴彦祖搭档袁泉主演的爱情片《如梦》上映,他在片中饰演患有自闭症的软件工程师麦克,并凭借该角色提名第46届台湾电影金马奖最佳男主角;7月2日,与古天乐、李冰冰合作主演的动作片《枪王之王》上映,吴彦祖在片中饰演了心思缜密的警员庄子维。

    全面发展

    《魔警》饰王伟业《魔警》饰王伟业

    2011年3月,吴彦祖与冯德伦合作创立了突围映画电影制作公司,并与华谊兄弟签订了五年合作协议;3月31日,与古天乐、高圆圆合作主演的都市爱情片《单身男女》上映,片中饰演痴情专一的建筑师方启宏;同年,在由韩三平、黄建新联合执导的献礼历史片《建党伟业》中饰演胡适一角,这是吴彦祖首次扮演历史人物;8月18日,主演的警匪动作片《窃听风云2》上映,该片内地票房达1.63亿元,蝉联周票房冠军,并创下华语警匪片票房纪录。吴彦祖则在片中饰演了不择手段、心狠手辣的退伍军人司马念祖[8]

    2012年5月4日,由伍仕贤执导的剧情片《形影不离》上映,吴彦祖在片中饰演患有心理疾病的工程师李越;9月27日,吴彦祖担任监制并出演的武侠动作片《太极2:英雄崛起》上映,他在片中挑战出演造型邋遢、身披袈裟的世外高僧疯和尚;11月29日,与刘烨、张震合作主演的古装历史片《王的盛宴》上映,吴彦祖则在片中饰演了西楚霸王项羽一角。

    2013年11月22日,吴彦祖担任监制并主演的犯罪动作片《控制》上映,他在片中饰演具有双重人格的保险业务员马克;同年,搭档沙尔托·科普雷主演了科幻惊悚片《木卫二报告》,吴彦祖在片中饰演太空宇航员威廉姆·徐。

    《单身男女》饰方启宏《单身男女》饰方启宏

    2014年4月18日,与张家辉领衔主演的悬疑犯 罪片《魔警》上映,该片由林超贤执导,吴彦祖在片中饰演尽忠职守的警员王伟业,并凭该角色提名第34届香港电影金像奖最佳男主角;5月29日,其主演的犯罪片《窃听风云3》上映,该片取得了3.13亿元的票房成绩,吴彦祖则在片中饰演了电脑高手阿祖;7月17日,吴彦祖的蜡像获邀入驻香港杜莎夫人蜡像馆;11月11日,其友情出演的爱情片《单身男女2》上映[9]

    2015年8月13日,搭档白百何主演的励志喜剧片《滚蛋吧!肿瘤君》上映,该片根据同名漫画改编,吴彦祖在片中出演医术卓绝的梁医生,该片上映后取得5.1亿元的票房成绩;11月15日,吴彦祖担任制作人并主演的功夫美剧《荒原第一季》在美国AMC电视台首播,他在剧中饰演了武艺精湛的杀手Sunny。

    2016年6月8日,由邓肯·琼斯执导的奇幻动作片《魔兽》在中国内地上映,吴彦祖在片中饰演了狡猾又残忍的古尔丹。之后该片于6月10日在美国上映,全球票房成绩达4.32亿美元;11月25日,其主演的动作悬疑片《冲天火》上映,该片由林岭东执导,吴彦祖在片中饰演正义的保安主管宗天保。

    杂志拍摄动图杂志拍摄动图

    2017年3月19日,吴彦祖主演的功夫美剧《荒原第二季》 在美国AMC电视台首播,该剧平均收视率达3.6M,在美国有线平台排名第四;10月13日,其首次参加的户外建筑真人秀节目《漂亮的房子》在浙江卫视播出;10月20日,与杰拉德·巴特勒、吉姆·斯特吉斯等合作主演的灾难片《全球风暴》在美国上映,他在片中饰演数据分析师郑龙,该片于10月27日在中国内地上映。

    2018年3月16日,搭档艾丽西亚·维坎德主演的动作奇幻片《古墓丽影:源起之战》在美国和中国内地同步上映,吴彦祖则在片中饰演一名经验丰富的船长陆仁;4月22日,与艾米丽·比查姆、阿拉米斯·奈特等人联合主演的美剧《荒原第三季》在美国AMC电视台首播;同年11月,确定出演动作警匪电影《限期破案[10]

    2019年5月16日,吴彦祖出席第72届戛纳国际电影节红毯。

    《枪王之王》饰庄子雄《枪王之王》饰庄子雄
    《控制》饰马克《控制》饰马克
    美剧《荒原》系列饰Sunny美剧《荒原》系列饰Sunny
    《古墓丽影:源起之战》饰陆仁《古墓丽影:源起之战》饰陆仁
    吴彦祖《漂亮的房子》-综艺首秀吴彦祖《漂亮的房子》-综艺首秀
    《滚蛋吧!肿瘤君》饰梁医生《滚蛋吧!肿瘤君》饰梁医生
    《冲天火》饰宗天保《冲天火》饰宗天保

    个人生活/吴彦祖 编辑

    家庭

    吴彦祖的父亲是电气工程师,从事设计核电站工作;他的母亲是大学心理学教授;还有两个姐姐分别年长吴彦祖10岁、12岁。

    2014年6月18日,吴彦祖表示因母亲重病决定暂停所有工作,并与另一老板林建岳商讨后解散了经纪公司星革盟有限公司;8月12日,吴彦祖在其个人微博否认退出娱乐圈,表示热爱演艺工作,从没想过退出,并开始全面复工。

    婚姻

    2010年4月6日,吴彦祖与相恋8年的Lisa Selesner在南非举行婚礼,7月28日,两人在香港补摆喜宴。

    2013年5月30日,吴彦祖的妻子产下一女,女儿取名吴斐然;6月5日,吴彦祖在微博首度公开女儿的正面清晰照[11]

    吴彦祖杂志大片吴彦祖杂志大片
    吴彦祖与Lisa.S南非婚礼吴彦祖与Lisa.S南非婚礼
    吴彦祖一家吴彦祖一家

    主要作品/吴彦祖 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019限期破案-刘浩良王千源, 春夏
    2018-03-16古墓丽影:源起之战陆仁罗阿尔·乌索格艾丽西亚·维坎德, 沃特·戈金斯
    2017-10-20全球风暴郑龙迪安·德夫林杰拉德·巴特勒, 吉姆·斯特吉斯
    2017-06-30反转人生李彦祖(友情出演)伍仕贤夏雨, 闫妮
    2016-11-25冲天火宗天保林岭东张静初, 郭采洁, 张若昀
    2016-06-10魔兽古尔丹邓肯.琼斯崔维斯·费米尔, 托比·凯贝尔
    2015-08-13滚蛋吧!肿瘤君梁医生韩延白百何, 李媛
    2014-11-11单身男女2方启宏杜琪峰古天乐, 高圆圆, 杨千嬅
    2014-05-29窃听风云3阿祖麦兆辉刘青云, 古天乐, 周迅
    2014-04-18魔警王伟业林超贤张家辉, 安志杰
    2013-12-05控制马克毕国智姚晨, 任达华
    2013-06-15木卫二报告威廉姆·徐/William Xu塞巴斯特·柯代洛沙尔托·科普雷, 迈克尔·恩奎斯特
    2012-12-20十二生肖医生成龙成龙, 廖凡, 张蓝心
    2012-11-19王的盛宴项羽陆川刘烨, 张震, 聂远
    2012-11-02铁拳毒匕首罗伯特·菲茨杰拉德·迪格斯罗素·克劳 , 刘玉玲, 杰米·钟
    2012-10-25太极2:英雄崛起疯和尚冯德伦梁家辉, 彭于晏
    2012-05-04形影不离李越伍仕贤凯文·斯贝西, 龚蓓苾
    2012-01-12大魔术师蔡中尉尔冬升梁朝伟, 刘青云, 周迅
    2011-08-18窃听风云2司马念祖麦兆辉刘青云, 古天乐, 黄奕
    2011-06-15建党伟业胡适韩三平刘烨, 周润发, 刘德华
    2011-03-31单身男女方启宏杜琪峰古天乐, 高圆圆
    2010-07-02枪王之王庄子雄尔冬升古天乐, 李冰冰, 蔡卓妍
    2010-04-30如梦Max罗卓瑶袁泉
    2010-02-11全城热恋寿司师傅夏永康徐若瑄, 谢霆锋, 张学友
    2009-12-03跳出去整容医生冯德伦张雨绮
    2009-07-04窃听风云林一祥麦兆辉刘青云, 古天乐, 方中信
    2009-04-02新宿事件阿杰尔冬升成龙, 竹中直人
    2007-08-16天堂口阿峰陈奕利舒淇, 刘烨, 张震
    2007-04-26明明阿D区雪儿周迅
    2007-02-13门徒李志力尔冬升刘德华, 张静初, 古天乐
    2006-09-29宝贝计划解款员Daniel(客串)陈木胜成龙, 古天乐
    2006-09-14夜宴无鸾冯小刚章子怡, 葛优, 周迅
    2006-04-20四大天王吴彦祖吴彦祖陈子聪, 连凯, 尹子维
    2006-01-26春田花花同学会匪徒2赵良骏谢霆锋, 陈慧琳
    2005-09-29长恨歌康明逊关锦鹏郑秀文, 梁家辉
    2005-08-18千杯不醉Mike尔冬升杨千嬅, 方中信
    2005-04-28三岔口陈木胜郭富城, 郑伊健, 宁静
    2005-03-24精武家庭Jason冯德伦冯德伦, 黄秋生, 钟欣桐
    2004-11-11公主复仇记Ken彭浩翔陶虹, 钟欣桐
    2004-09-24新警察故事关祖陈木胜成龙, 谢霆锋, 蔡卓妍
    2004-08-12千机变Ⅱ花都大战尉缭梁栢坚钟欣桐, 蔡卓妍, 成龙
    2004-06-13环游地球80天蝎子王科拉西成龙, 洪金宝
    2004-05-20旺角黑夜林来福尔冬升张柏芝, 方中信, 钱嘉乐
    2004-04-08大佬爱美丽Georgie冯德伦陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦
    2004-01-15魔幻厨房Kevin李志毅刘德华, 郑秀文, 言承旭
    2003-11-20花魁杜十娘李甲杜国威李嘉欣, 沈殿霞
    2003-11-13寻找周杰伦阿勇林爱华浦蒲, 余文乐, 陈奕迅
    2003-08-21妖夜回廊袁森/袁洪李志超蒋怡, 惠英红, 谷峰
    2003-07-03新扎师妹2欧海文马伟豪杨千嬅, 许绍雄
    2002-11-15赤裸特工Jack Chen程小东李美琪, 安雅
    2002-06-14变脸迷情阿郎钟少雄黎姿, 冯德伦
    2002-04-12想飞卓克Joker张艾嘉, 袁锦麟陈冠希, 李心洁
    2002-03-16偷窥无罪Calvin麦子善麦家琪, 林雅诗, 任港秀
    2002-03-08新扎师妹欧海文马伟豪杨千嬅, 许绍雄
    2002-01-24丰胸秘CUPHarperWai-Man吴镇宇, 李嘉欣
    2001-10-25北京乐与路米高张婉婷舒淇, 俞飞鸿, 耿乐
    2001-05-31野兽之瞳贺冲梁柏坚古天乐, 谷祖琳, 谭耀文
    2001-04-16知法犯法Mike麦子善曾志伟, 关秀媚
    2001-04-06游园惊梦邢志刚杨凡宫泽理惠, 王祖贤
    2001-02-22重装警察周聪林超贤杜德伟, 谷祖琳, 钱嘉乐
    2001-01-11头号人物P仔向立行周华健
    2000-01-28公元2000Benny陈嘉上郭富城, 吕良伟
    2000-01-16刑杀之法Joe锺少雄吕良伟, 郑浩南
    1999-11-25紫雨风暴多特/周世杰陈德森周华健, 何超仪, 甘国亮
    1999-06-18特警新人类杰少陈木胜谢霆锋, 冯德伦, 吴镇宇
    1999-02-13玻璃樽摄影师助理谷德昭成龙, 舒淇, 梁朝伟
    1998-10-28玻璃之城David张婉婷黎明, 舒淇
    1998-08-14美少年之恋Sam杨凡冯德伦, 舒淇
    1998-06-05新古惑仔之少年激斗篇大头刘伟强谢霆锋, 舒淇

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-04-22荒原第三季Sunny帕科·卡比萨斯艾米丽·比查姆, 尼克·弗罗斯特, 阿拉米斯·奈特
    2017-03-19荒原第二季Sunny尼克·科普斯艾米丽·比查姆, 莎拉·伯格, 阿拉米斯·奈特
    2015-11-15荒原第一季Sunny大卫·道金艾米丽·比查姆, 莎拉·伯格, 阿拉米斯·奈特

    参演微电影

    时间作品名称合作导演
    2014年《孵花》朴赞郁

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-11-24 浙江卫视《锋味》 节目嘉宾、第一、二期
    2017-10-13 浙江卫视《漂亮的房子》 “明星建筑师天团”嘉宾
    吴彦祖·活动照吴彦祖·活动照
    吴彦祖写真吴彦祖写真
    吴彦祖写真吴彦祖写真
    吴彦祖西装照吴彦祖西装照
    吴彦祖吴彦祖

    导演作品

    时间作品名称类型
    2006年《四大天王》电影

    监制作品

    时间作品名称类型
    2003年《妖夜回廊》电影
    2006年《四大天王》
    2009年《如梦》
    2012年《太极1:从零开始》
    2013年《控制》
    2015年《荒原》电视剧

    配音作品

    上映时间作品名称配音角色
    2005年1月6日《龙刀奇缘》洪亮(英文版)

    参演MV

    时间歌名合作歌手
    1998年《他的女人》刘德华
    1999年《严重》陈慧琳
    2001年《何苦》容祖儿
    2002年《勇》杨千嬅
    《男女关系科》
    《想飞》
    李心洁
    《他和她的故事》萧亚轩
    2003年
    《咬唇》
    杨千嬅
    《飞女正传》

    杂志写真

    *注:不完全统计,以上只统计一线及其他重要封面。
    芭莎男士芭莎男士
    时尚先生时尚先生
    时装男士时装男士
    ELLE MEN睿士ELLE MEN睿士
    时尚芭莎时尚芭莎
    VOGUE服饰与美容VOGUE服饰与美容
    智族GQ智族GQ
    其他杂志大片其他杂志大片
    ELLE世界时装之苑ELLE世界时装之苑
    时尚·COSMOPOLITAN时尚·COSMOPOLITAN
    嘉人marie claire嘉人marie claire
    其他杂志大片其他杂志大片

    社会活动/吴彦祖 编辑

    2006年底,在香港“SuperStars”影展及摄影集慈善义卖活动上,余文乐、吴彦祖、郭富城等300多位明星为慈善活动所拍摄的裸照曝光。[12]

    2008年6月4日,吴彦祖录制爱心视频并参与了周迅发起的“星星之火,传爱四川”行动。

    2009年2月,吴彦祖为四川地震灾区彭州小鱼洞的群众修建永久性房屋;5月10日,吴彦祖参加了“壹家人壹起走——纪念5.12汶川行”活动;7月6日,吴彦祖向四川地震灾区出资捐建5间房屋,并且表示每年都会抽出几次时间去四川探访;9月20日,吴彦祖携手吴君如在香港出席了“仁人家园义工周”的公益活动。

    2013年11月1日,“2014爱·家庭慈善月历”在香港推出,包括吴彦祖等在内的12个明星家庭齐心推动此公益活动。[13]

    吴彦祖吴彦祖

    获奖记录/吴彦祖 编辑

    台湾电影金马奖
    • 2009-10    第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖   如梦    (提名)    
    • 2004-11    第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖   新警察故事    (获奖)    
    • 2003-10    第40届台湾电影金马奖最佳男主角奖   妖夜回廊    (提名)    
    香港电影金像奖
    • 2015-02    第34届香港电影金像奖最佳男主角奖   魔警    (提名)    
    • 2007-04    第26届香港电影金像奖新晋导演奖   四大天王    (获奖)    
    • 2005-04    第24届香港电影金像奖最佳男主角奖   旺角黑夜    (提名)    
    • 2005-04    第24届香港电影金像奖最佳男配角奖   新警察故事    (提名)    
    • 1999-04    第18届香港电影金像奖最佳新演员奖   玻璃之城    (提名)    
    中国电影金鸡奖
    • 2005-10    第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖   新警察故事    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2007-05    第7届华语电影传媒大奖最佳新导演奖   四大天王    (获奖)    
    • 2007-05    第7届华语电影传媒大奖最佳编剧奖    四大天王    (提名)    
    香港电影金紫荆奖
    • 2005-03    第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    新警察故事    (提名)    
    • 2005-03    第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    旺角黑夜    (提名)    
    其他电影奖项
    • 2014-12    第6届澳门国际电影节最佳男主角奖   魔警[14] (提名)    
    福布斯中国名人榜
    • 2013    福布斯中国名人榜第59名   (获奖)    
    • 2011    福布斯中国名人榜第31名   (获奖)    
    • 2010    福布斯中国名人榜第51名   (获奖)    

    人物评价/吴彦祖 编辑

    吴彦祖是个很纯静很优秀的男生,他不仅人长得帅,对人也热情有礼貌。在片场工作很认真,是个很有志向的人[15]导演张婉婷评)。

    吴彦祖外形帅气阳光、演技出挑,从小习武的他在很多动作片里都有过出色表现。不论是主角配角、正派反派或是亦正亦邪,吴彦祖都愿意尝试,能够胜任每个内心丰富的角色。吴彦祖不轻易被定型,不仅戏路更加宽广,也让观众对他一直保有一定的新鲜感[16] (腾讯网、钱江晚报、光明网评) 

    吴彦祖是一个非常安静,非常善良,非常绅士的人。而他表演时候的一举一动,我们看到他的眼神,都足以让你感受到古尔丹的力量。这是他的演技的体现 (宝拉·巴顿评)。吴彦祖工作非常认真,是一位非常杰出的演员 ( 凯文·史派西评)。

    吴彦祖时尚大片吴彦祖时尚大片
    吴彦祖吴彦祖
    吴彦祖吴彦祖

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 3月19日吴彦祖主演的武侠剧《荒原第二季》播出。

    • 2016
    • 11月5日吴彦祖在个人Instagram上传选票,称“已经填好选票正准备投啦”!

    • 6月10日传奇影业公司宣布吴彦祖参演的电影《魔兽世界》将于2016年6月10日以3D格式在北美上映,有望引进内地。

    • 出演电影《魔兽世界》,同年,主演动作悬疑电影《冲天火》。

    • 2015
    • 3月15日电影《滚蛋吧!

    • 凭电影《魔警》,提名第34届香港电影金像奖最佳男主角。

    • 2014
    • 12月20日吴彦祖将出演AMC电视网打造的美剧版《西游记》(暂用名Badlands)男主角Sunny。

    • 10月22日由韩国导演朴赞郁执导,吴彦祖出演的微电影《孵花》,于2014年10月22日在上海时装周全球首映。

    • 8月12日吴彦祖微博否认退出娱乐圈:热爱演艺工作从没想过退出,并开始全面复工。

    • 6月18日吴彦祖表示因母亲重病决定暂停所有工作,并解散了经纪公司RevolutionTalentManagementLtd(星革盟有限公司);

    • 2013
    • 11月1日“2014爱·家庭慈善月历”在香港推出,包括吴彦祖等在内的12个明星家庭齐心推动此公益活动。

    • 6月3日上午10点28分,吴彦祖及妻子LisaS.相继在微博上宣布,LisaS.已顺利产下一女,取名RavenWu,同时,两人还晒出了小宝宝的手部照片。

    • 5月30日吴彦祖与Lisa.S的女儿吴斐然出生。

    • 21日上映。

    • 2012
    • 12月吴彦祖在微博爆料,妻子Lisa已怀孕,预产期在2013年6月。

    • 导演陆川的新作《王的盛宴》西楚霸王项羽一角将由吴彦祖担纲。

    • 2011
    • 3月吴彦祖与冯德伦合作创立了突围映画电影制作公司,并与华谊兄弟签订了五年合作协议;

    • 2010
    • 7月28日吴彦祖(Daniel)与Lisa.S在香港跑马地马会补摆喜宴。

    • 4月6日吴彦祖与女友LisaS在南非举行婚礼。

    • 2月主演爱情片《全城热恋》;

    • 2009
    • 4月吴彦祖主演了动作片《新宿事件》,饰演从单纯男孩到以残害他人为乐的黑帮头目阿杰;

    • 2月吴彦祖为四川地震灾区彭州小鱼洞的群众修建永久性房屋;

    • 出演由麦兆辉及庄文强编剧及导演的电影《窃听风云》系列。

    • 2008
    • 6月4日吴彦祖录制爱心视频并参与了周迅发起的“星星之火,传爱四川”行动。

    • 吴彦祖成立了个人经纪公司Revolution。

    • 2007
    • 2月13日吴彦祖主演的由尔冬升执导的剧情片《门徒》上映,在片中饰演亦正亦邪的卧底阿力;

    • 凭电影《四大天王》,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。

    • 2006
    • 4月20日吴彦祖执导的个人电影处女作《四大天王》上映,并凭该片获得第26届香港电影金像奖新晋导演奖、第7届华语电影传媒大奖最佳新导演奖以及提名第7届华语电影传媒大奖最佳编剧奖;

    • 在香港“SuperStars”影展及摄影集慈善义卖活动上,余文乐、吴彦祖、郭富城等300多位明星为慈善活动所拍摄的裸照曝光。

    • 2005
    • 吴彦祖与梁家辉、郑秀文合作,主演了根据同名小说改编的爱情片《长恨歌》,并在片中饰演温文尔雅但懦弱无助的康明逊。

    • 2004
    • 4月吴彦祖在喜剧片《大佬爱美丽》中饰演一表人才、英俊潇洒的GeorgieHung;

    • 与成龙主演了《新警察故事》,并获得了金马奖演员类奖项“第41届金马奖最佳男配角”。

    • 2003
    • 5月吴彦祖主演了尔冬升执导的动作剧情片《旺角黑夜》,饰演单纯聪明的来福,后因误入歧途而卷入黑社会仇杀。

    • 2002
    • 吴彦祖与杨千嬅合作,主演了爱情喜剧片《新扎师妹》;

    • 2001
    • 2月吴彦祖相继主演了警匪动作片《重装警察》和剧情片《偷窥无罪》;

    • 1999
    • 2月13日吴彦祖与成龙、舒淇合作主演的爱情喜剧片《玻璃樽》上映;

    • 1998
    • 吴彦祖被杨凡导演选中,接拍了个人首部电影作品《美少年之恋》,在片中饰演帅气十足的警察Sam,并凭借该角色受到关注;

    • 1997
    • 毕业后的吴彦祖前往香港旅行,后在姐姐的建议下开始当模特。

    • 1995
    • 吴彦祖还专程飞到北京学习武术。

    • 1994
    • 吴彦祖赢得CaliforniaMartialArtCompetitions的亚军,并在美国西岸排名第二位。

    • 1993
    • 吴彦祖在美国俄勒冈大学攻读建筑系,并获得建筑副修奖学金。

    • 1974
    • 9月30日吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海,在加州成长,中国香港男演员、模特。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:283次 历史版本
    2. 参与编辑人数:173
    3. 最近更新时间:2019-07-09 18:08:54