• 正在加载中...
  • 吴树青

    吴树青,男,教授,经济学家,教育家。江苏江阴人。1989年8月至1996年8月任北京大学校长。

    现为北京大学经济学院顾问委员会名誉主席 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴树青 出生日期: 1932年
    性别: 出生地: 江苏江阴
    民族: 汉族 国籍: 中国
    职业: 北京大学经济学院顾问委员会名誉主席 毕业院校: 中国人民大学政治经济学研究生班
    代表作品: 《政治经济学》、《中国社会主义建设》、《邓小平理论概论》、《中国宏观经济管理》、《邓小平理论与当代中国经济学》、《吴树青选集》等 籍贯: 江苏省江阴市

    目录

    个人简介/吴树青 编辑

    吴树青,男,1932年(壬申年)1月出生,经济学家兼教育家,教授。江苏江阴人。1989年8月至1996年8月任北京大学校长。

    人物生平/吴树青 编辑

    1949年8月 中共浙江省桐乡县委工作队员

    1952年7月-1955年7月 北京中国人民大学政治经济学研究生班学员

    1955年7月-1989年8月 北京中国人民大学工作,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、研究生院副院长、教务长、副校长

    1989年8月-1996年8月 北京大学校长

    1986年8月至今 北京大学教授、校务委员会名誉主任、教育基金会理事长、中国城市经济学会副会长  

    1932年生,江阴顾山人。3岁随母到常熟生活、读书,初中就读于常熟县立中学,高中就读于上海中学。1949年8月参加革命,被选送到华东人民革命大学学习后分配至浙江桐乡县委工作。1952年被选送到中国人民大学研究生班学习,1955年加入中国共产党。

    1955年毕业留校任经济学助教,致力经济学教学和理论研究工作。1984年评为教授。1985年任中国人民大学研究生院副院长,1987年起任中国人民大学副校长兼研究生院院长。1989年8月起任北京大学校长。 1996年8月离任。 在北大主政7年间,他按中央要求把科研开发和市场开拓紧密结合起来,大力扶持高新科技项目“北大方正”,拆北大南围墙建成“中关村”现代化电子街,为创建中国硅谷提供了较好条件。同时设立教学和科研奖励基金,培养年轻人才,使具有博士学位的教师由不足100人扩展到600多人。并主持制订了北大面向21世纪的宏伟蓝图,从而为北大跻身世界一流大学行列打下坚实基础。

    现为北京大学经济学院顾问委员会名誉主席。  

    成就荣誉/吴树青 编辑

    吴树青 吴树青

    吴树青在担负繁重的教学和管理工作的同时,仍坚持经济学的研究,著作颇丰。1980年发表了《正确认识社会主义生产目的》等文。1981年之后,又陆续发表了《关于社会主义基本经济规律的几个问题》、《正确认识我国社会主义建设的战略目标》、《社会主义经济中的互助合作关系和等价交换关系》、《加快城市改革的必要性和迫切性》、《关于增强企业活力的几个问题》等文。1986年出版专著《中国社会主义建设》;1987年出版《模式——运行——调控》;1990年出版《吴树青选集》;1993年出版《中国宏观经济管理》和《政治经济学》;1998年,他主编《邓小平理论概论》。其中,他主编的《中国社会主义建设》和《政治经济学》,分别于1991年和1995年获国家教委优秀教材一等奖;论文《坚持社会主义必须弄清什么是社会主义》,1994年获中宣部“五个一工程”论文奖。

    主要著作有:《经济改革名词解释》(副主编,1981—1985)、《政治经济学常识》(1981)、《政治经济学入门》(主编,1982)、《社会主义经济理论专题讲座》(参加编写,1982)、《中国社会主义建设》(1986)、《略论股份经济》(1986)、《模式·运行·调控》(主编,1987)。

    主要作品

    《首先要搞清楚什么是社会主义》 《人民论坛》1995年第二期

    《坚持以公有制为主体》《人民日报》1996年9月12日

    《坚持社会主义初级阶段理论不动摇》《经济学动态》1997年第十二期

    《邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段》《北京大学学报》1998年第4期

    《牢牢把握新时期思想解放的关键》《北京日报》1998年11月28日

    《面向21世纪政治经济学的教学改革》《教学与研究》1999年第三期

    《成就·探索·展望》《中国特色社会主义研究》1999年第五期

    《关于提高人民生活的几个问题》《宏观经济研究》2001年第五期

    《关于“十五”计划的几个问题》《经济理论与经济管理》2001年第五期

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2019-07-20 20:58:05

    人物关系

    编辑