• 正在加载中...
  • 吴樾”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    吴樾[演员]

    吴樾,1976年4月25日出生于河北张家口,中国大陆青年影视演员、中国国家话剧院演员、武英级(国家健将级)武术运动员 。1994年至1996年,连续三年获得全国武术锦标赛冠军,包括八极拳、刀术、棍术、醉剑。1996年,参加“国家个人精英赛”,获得“八极拳”第一名。1997年,参加全国第八届运动会,获得“南拳”第五名。又以全国表演专业第一名的成绩考入中央戏剧学院,毕业后以表演专业第一名的成绩成为中国国家话剧院的专业演员。2001年,吴樾在第八届全运会上,作为代表西北五省的主火炬手与许海峰、李小双等20余位奥运冠军一起受到江泽民总书记的接见。同年,吴樾出演了由刘逢声、蔡晶盛导演的电视剧《精武英雄陈真》。2011年,吴樾出演了张纪中版的《西游记》,并扮演了孙悟空。2015年,主演电视剧《地雷战》。2016年,参演小说《诛仙》改编仙侠电视剧《青云志》,饰演普智。3月14日,主演的警匪动作电影《狂兽》在香港开机。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴樾 出生地: 河北张家口
    民族: 回族 血型: B
    国籍: 中国 星座: 金牛座
    职业: 演员 毕业院校: 中央戏剧学院表演系
    代表作品: 《西游记》、《浪子燕青》、《连城诀》、《雷横与朱仝》、《武术班》 身高: 174cm
    体重: 75kg
    主要成就: 国家武术武英级运动员

    目录

    早年经历/吴樾[演员] 编辑

    吴樾吴樾
    吴樾5岁开始习武,7岁起参加武术比赛。1993年,参加全国第七届运动会,被国家授予“武英级”称号(武术运动员的最高级别),成为最年轻的国家级运动健将。
    1994年至1996年,连续三年获得全国武术锦标赛冠军,包括八极拳、刀术、棍术、醉剑。
    1995年,参加“第五届全国少数民族运动会”,为宁夏代表团取得一枚银牌。
    1996年,参加“国家个人精英赛”,获得“八极拳”第一名。同年,吴樾参加并通过了北京电影学院的考试,但因为有和宁夏体委的合同在身,必须参加完1997年的全运会才能离开武术队,所以只好放弃。
    1997年,参加全国第八届运动会,获得“南拳”第五名。又以全国表演专业第一名的成绩考入中央戏剧学院,毕业后以表演专业第一名的成绩成为中国国家话剧院的专业演员。
    1998年至1999年,参加北京市高校武术邀请赛,共获五个冠军。
    2001年,吴樾在第八届全运会上,作为代表西北五省的主火炬手与许海峰、李小双等20余位奥运冠军一起受到江泽民总书记的接见。吴樾在中国青联、国务院发改委、中国共青团中央共同举办的世界优秀华人青年文化产业论坛中,与唐季礼、洪金宝、李香凝等共同获得了内地最佳武星奖,并发表论文《功夫电影走向世界》。

    演艺经历/吴樾[演员] 编辑

    2001年,吴樾出演了由刘逢声、蔡晶盛导演的电视剧《精武英雄陈真》,该片主演还有、赵文卓、祁艳等,吴樾饰演一代武术宗师陈真,该剧讲述了关于陈真的英雄故事。
    2002年吴樾导演并与张静初联袂主演了国内首部武侠话剧《英雄》,使中国功夫走上了话剧舞台。
    在2003年,吴樾出演了由王新民导演的电视剧《连城诀》,在剧中扮演狄云。
    2004年,在电视剧《浪子燕青》中,吴樾饰演浪子燕青,这是一部走搞笑路线的古装轻喜剧,剧情也彻底颠覆原著。
    2005年,吴樾参演了《欢天喜地七仙女》,在剧中饰演喜欢发明稀奇古怪东西的四驸马鱼日。《欢天喜地七仙女》是以《天仙配》与《搜神记》的故事背景与记载为基本架构而改编的神话电视剧。
    2007年,在反映抗战题材的情景喜剧《地下交通站》中,吴樾饰演了将敌人玩弄于股掌之上地下交通员、鼎香楼的少东家蔡水根(赵华)。
    2011年,吴樾出演了张纪中版的《西游记》,并扮演了齐天大圣孙悟空。
    2012年5月22日,吴樾在国家大剧院上演的话剧《西厢记外传》(原名《孙飞虎抢亲》)中一人独挑三角,并将首次把中国功夫带上国家大剧院的话剧舞台。
    2013年09月3日,河北卫视推出的青春励志秀《感恩成长》,“美猴王”吴樾以嘉宾的身份出场。
    2014年2月4日,由加拿大籍华裔电影人、第23届金鸡奖得主冯旭执导,吴樾、史倩等主演的电影《特呈岛》在广东湛江开机,该片讲述了女孩水滴在画家青石(吴樾饰)的影响下成长的心路历程。该片将于今2014年上半年拍摄完成,并将参加法国戛纳电影节以及其他各大电影节。
    2015年2月,与周润发张家辉刘嘉玲合作的贺岁喜剧电影《澳门风云2》在春节期间热播,在此片中,吴樾在一场打斗戏中巧妙的设计进一套漂亮的武术动作螳螂拳,使得整个场面别具风格颇有看点。客串电影《擦枪走火》9月11日上映,演绎“娘娘腔”大明星。9月,其主演的抗战电视剧《地雷战》已经在山东卫视、河南卫视播出。

    2016年,参演小说《诛仙》改编仙侠电视剧《青云志》,饰演普智。3月14日,主演的警匪动作电影《狂兽》在香港开机。8月,参演《建军大业》开机。

    个人生活/吴樾[演员] 编辑

    2016年12月23日,吴樾的妻子在早晨6点顺产生下一女重6斤半。

    主要作品/吴樾[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017  建军大业
    张国焘 刘伟强 刘烨朱亚文欧豪马伊琍刘昊然 
    2015擦枪走火客串周伟喻恩泰;倪虹洁;曹云金
    2015杨贵妃李瑛田壮壮范冰冰黎明;陈冲
    2015澳门风云2打手王晶周润发;张家辉;刘嘉玲
    2014特呈岛画家青石冯旭史倩
    2014侠捕萧长风吴樾宣璐;杜玉明;臧金生
    2013千洞岛抗倭记未知吴樾施艳飞;苗雅宁
    2013警察故事2013罪犯头目丁晟成龙 ;刘烨;景甜
    2013宗师卜六卜恩富周伟胡桑;付俊龙;徐熙颜
    2012钱学森张工农张建亚陈坤张雨绮;张铁林
    2011武术班之中国功夫高健吴樾宁丹琳;贾媛媛
    2010李小龙我的兄弟黄粱叶伟民李治廷;梁家辉 ;张一山
    2009游侠红牡丹红牡丹陈东村牛梦尧;史林
    2009泰山功夫石小义陶明喜许还幻
    2009寻找成龙吴教练方刚亮张一山;成龙;姜宏波
    2009雷横与朱仝雷横黄祖权焦恩俊;萧蔷;侯桐江
    2008武术班吴杰吴樾卫华;叮当
    2007女神捕之绝境曹一风李宝辉商蓉;方安娜;苗海忠
    2006女神捕之迷局曹一风李宝辉商容;苗海忠
    2006血溅三岔口刘利华范冬雨一真,赵鸿飞;时代美
    2005家有狐妻石大璞----何美钿;午马
    2005聊斋志异之连琐王燕客----黄娟;田征 ;王茂蕾
    2004大汉风系列韩信----宋笠娜;胡军
    2002老鼠爱上猫庞昱刘伟强刘德华张柏芝;黄秋生
    2001蜀山传文奇徐克郑伊健;张柏芝;古天乐

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 青云志普智 朱锐斌、刘国辉  普智
    2015黄金血道朱一书陈咏歌贡米;雷牧;刘乃艺
    2015地雷战赵化龙焦晓雨何翯;郭昊伦 ;张立
    2015大武当沐天亮
    孙树培杨恭如;李昊翰;刘仪伟
    2014新济公活佛大鹏刘嘉靖陈浩民;林子聪;陈威翰
    2014薛丁山苏宝同黄祖权迟帅;傅淼;樊少皇
    2013小两口彭凯旋郑晓龙韩彩英 ;贾乃亮;吴辰君
    2013建元风云阿里不哥徐小明胡军 ;佘诗曼;吕良伟
    2013莲花天和鄢颇李小冉;王奎荣;戚九洲
    2012我是传奇关大鞍徐宗政朱雨辰;斯琴高娃;周知
    2012西游记孙悟空张纪中聂远 ;臧金生;徐锦江
    2010雾都猎狐雷启明曹东姜宏波;雨婷儿;国歌
    2009反抗之真心英雄夏世杰陈志华许还幻 ;任帅
    2008马鸣风萧萧司空远王新民沈晓海;吴建
    2008烽火影人齐老板----朱亚文;罗海琼;乔振宇
    2007生命有明天刘志勇----宣萱;霍思燕;吴镇宇
    2007顺娘李福财----马雅舒刘恺威
    2007江湖往事雷京生李惠民黄维德;霍思燕;林湘萍
    2006少年包青天3耶律俊才----邓超释小龙
    2006醉侠张三张三----释小龙;郝蕾
    2006薛仁贵传奇罗通----保剑锋;金巧巧 ;李小冉
    2005地下交通站蔡水根----英壮;鲍大志
    2005问君能有几多愁赵光义----吴奇隆刘涛
    2005终极谍匪马玉良----章杰;李丹妮;许毛毛
    2003浪子燕青燕青----于娜 ;宁静 ;侯勇
    2004楚汉风云韩信----胡军;宋笠娜
    2004欢天喜地七仙女鱼日----霍思燕;郑国霖 ;蒋欣
    2004烈爱吴永泰----朴诗恩;修杰楷;袁泉
    2003连城诀狄云----舒畅;何美钿;六小龄童
    2003杨门女将杨五郎----李若彤;郑佩佩;李绮红
    2003奔月太阳大哥----范文芳;李铭顺
    2003精武英雄陈真陈真----晋松;祁艳 ;于荣光
    2002书剑恩仇录赵半山----赵文卓;关咏荷;吕良伟
    2002秦始皇赵太子----张丰毅宋佳;范冰冰
    2002太极王陈王廷----李倩;李馨雨  ;罗刚
    2002刺虎陆虎臣----吕良伟 ;李小冉
    2001皇宫宝贝陈近南----李小冉 ;范冰冰;邵峰
    2001精武英雄霍元甲陈真----祁艳;赵文卓;梅婷
    2001少年黄飞鸿梁威----释小龙;何中华 ;郝蕾
    2001七品钦差飞鹰----牛振华 ;吕丽萍
    1995贺兰雪皇太子----巫刚;李建群
    1994今生是亲人高震宝----冯国庆;刘晓晔

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    英雄(《浪子燕青》插曲、《武术班》主题曲)
    功夫小子(《醉侠张三》主题曲)
    我想念你
    冬雪
    大雨
    无可替代
    武越沧海
    不靠谱
    多保重(《新西游记》插曲)

    出版书籍

    时间名称
    2012年《我,悟空》

    获奖记录/吴樾[演员] 编辑

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2012
    第5届
    获得上海大学生电视节最佳男主角
    获奖
    2011

    获得”南方盛典·年度影视颁奖礼“2011年度表演突破奖
    获奖
    2011

    获得”中国影响2011时尚盛典“年度领潮男星奖
    获奖
    2010

    获得“中国影响2010时尚盛典·最美2010“年度影视活力大奖
    获奖
    2009
    第9届
    获得数字电影百合奖

    获奖
    2009

    获观众最喜爱的电视电影动作类男演员奖

    获奖
    1997
    第8届
    全国运动会获得“南拳”第五名
    获奖
    1996

    获得全国武术锦标赛冠军
    获奖
    1996

    获得“八极拳”第一名
    获奖
    1995

    获得全国武术锦标赛冠军
    获奖
    1994

    获得全国武术锦标赛冠军
    获奖
    1993
    第7届
    获国家“武英级”称号

    获奖

    社会活动/吴樾[演员] 编辑

    2007年,吴樾与星星雨学校的自闭症儿童一起欢度六一儿童节;与济慈之家的盲童孤儿一起录制公益歌曲《我们真的好爱你》;在《通天塔》的首映式上与利智康复中心的智障人士同台表演;教太阳村的服刑人员子女练武术;在电视剧的拍摄现场为贫困小学捐款捐物。
    2012年4月25日,由天翼阅读和新星出版社联手,举行《我,悟空》天翼阅读全媒体首发。同时将启动针对贫困地区儿童教育的公益活动。
    2012年8月,由中国扶贫基金会筹办的公益网站善品网在北京举行上线仪式,吴樾受邀出席活动并担任“爱心大使”,为响应并推广该活动“人人可公益”的慈善理念,他也现场捐出新书《我,悟空》100本进行义卖,义卖所得将全部捐赠给中国扶贫基金会。

    人物评价/吴樾[演员] 编辑

    吴樾才华横溢,文武兼备。吴樾曾担任脱口秀节目的主持人,是很多名牌节目的幕后专家组成员,在很多节目中被邀请作为顾问和评委,被誉为“全能综艺王”。他曾经差点因为伤痛放弃演艺事业,他也曾经在获奖感言中感谢自己锲而不舍,他曾经把中国功夫带上话剧舞台,他也曾经把武侠精神融入歌曲当中。无论是《精武英雄陈真》中身手不凡的陈真,还是《连城诀》里侠肝义胆的狄云,亦或是《浪子燕青》里身怀绝技的燕青,更或是张纪中版《西游记》中飞天遁地的齐天大圣孙悟空,吴樾先后在众多影视剧中塑造过形形色色的“英雄”形象。(搜狐网评价)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1吴越官网
    2腾讯娱乐:吴樾
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2017-05-18 20:07:43

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP