• 正在加载中...
  • 吴玉芳

    吴玉芳,1963年生于上海,中国电影演员。她的戏路较宽,勇于尝试不同环境不同性格的女性角色。她饰演的与自身有极大反差的陕北农村姑娘刘巧珍,已成为中国电影女性画廊中的经典形象。她的表演注重对人物内在气质的揭示。 1984年吴玉芳因出演电影《人生》获得第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖 。 二十世纪八十年代末期,吴玉芳和享誉国际体坛的“乒乓王子”江嘉良结为伉俪,婚后二人一同出国深造。

    2019年10月吴玉芳(《送我上青云》中饰梁美枝)影片入围第32届金鸡奖最佳女配角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴玉芳 英文名: fenny
    性别: 出生日期: 1964年1月31日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 167cm 职业: 演员
    主要成就: 第8届大众电影百花奖最佳女演员奖 代表作品: 《人生》,《孩奴》,《爱闪亮》,《恋恋不忘》,《红娘子》
    影视代表作品: 《恋恋不忘》 出道地区: 内地
    星座: 水瓶座
    丈夫: 江嘉良 大女儿: 江莉馨
    二女儿: 江莉婕

    目录

    早年经历/吴玉芳 编辑

    吴玉芳自幼便对文艺有着特殊的爱好。1974年考入上海儿童艺术剧院学员班。1979年结业后留院任演员。曾在《神花郎》、《长发姑娘》等童话剧中扮演过不同的角色。

    演艺经历/吴玉芳 编辑

    影视剧照 影视剧照

    1982年在影片《预备警官》中饰警校学员姚兰兰,走上银幕,表演获得了成功。

    1984年在著名导演吴天明执导的影片《人生(1984)》中饰女主角刘巧珍,吴玉芳在影片中的表演质朴准确,细腻深沉,很好地刻画了人物形象,博得了观众好评。而吴玉芳因该片获得第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖   。

    1985年吴玉芳考入北京电影学院表演进修班学习,系统地掌握表演理论及表演技巧。  

    1987年在影片《古堡小夜曲》中饰演冷漠,高傲而又美丽的少女盛勤,表演上有了新的探索,具有一定深度   。

    1988年在喜剧片《合同夫妻》中饰演能干,倔强的惠妹,显示了自己在喜剧方面的表演才华。

    1999年在影片《女人的天空》的饰演汪明慧,合作演员巫刚、高蓓蓓。同年与周里京合作饰演《黄河人》中夏茯苓一角   。

    2000年在电视剧《红色康乃馨》饰演华工一角,合作演员奚美娟、李强、刘蓓   。

    2001年出演电视剧《一路追击》中瑞缨   。同年,出演的电视剧《涉外保姆》是一部讲述上海涉外家政服务中下岗女工故事的电视剧。吴玉芳饰演金巧云,本剧塑造了一组自尊、自立、自强不息的下岗女工形象,她们以积极健康的心态、强烈进取的意识,在用勤劳的双手创造美好生活的同时,也融入时代的潮流,开始与世界对话,重新找到自己的人生价值   。

    2002年,出演了三部电视剧《黑水》、《黑金》、《离婚女子驿站》,分别饰演汪一梅、刘英、梁雅妮角色。

    2003年出演《醉拳》梁明珠,《我是有情人》蓝绣,《冰山下的来客》茹青青。

    2007年,搭档奚美娟、陶虹、王志飞出演电视剧《保姆》中的朱杨美丽一角   。同年与马跃、张国庆一起出演《生死英雄》,饰演魏小荣   。

    2009年出演电视剧《蜗居》   ,饰演徐丽,搭档张嘉译、李念、文章等,在各地播出均获得收视冠军。同年在《重生门》中饰演大太太   。2009年,主演根据黄步千的小说《濠河人家》改编的电视电影《濠河边上的女人》。

    2011年在《红娘子》中饰演大太太   。在《爱的契约》中饰演钱母。在《下一个奇迹》中饰演梁母   。还在电影《倾城之泪》中饰演秦师傅,合作的为李治廷、周冬雨、窦骁、陈乔恩等。

    2012年与胡可、沙溢、王一楠一同出演《孩奴》   ,饰演项母一角   。在《那样芬芳》饰演张慧中   。在《泪洒女人花》中出演秋香一角   。出演《麻辣女友的幸福时光》梁英一角   。

    2013年,吴玉芳一共出演了五部电视剧。分别是《爱闪亮》中陈玉   ,《幸福相依》中周云英,与斯琴高娃母女情深   。《恋恋不忘》中厉芷宁一角   ,《红酒俏佳人》中赵母   ,《甜蜜都市》中刘敏   。

    2014年,由著名导演杨亚洲执导的都市温情剧《嘿,老头》目前正在北京紧张拍摄中。吴玉芳应杨导之邀客串剧中李小花一角   。在青春巨制《长大》中演绎一回小市民本色暴露无遗的清高女教授叶岚英   。6月,在成都参加拍摄《大爱无垠》又名《高墙花》,饰演女市长陈文娟。7月参加拍摄电视剧《许愿清单》饰演家龙妈妈吴玉娟。

    个人生活/吴玉芳 编辑

    1986年5月17日,吴玉芳认识江嘉良。江嘉良对吴玉芳一见钟情,1988年,俩人结为夫妻。婚后,吴玉芳放弃演艺事业做了全职太太。1992年,夫妻二人在新加坡定居时生了第一个女儿江莉馨,95年又生了第二个女儿江莉婕。1997年,在丈夫的鼓励下,吴玉芳做回了自由演员   。

    主要作品/吴玉芳 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 老漂 周桂云 沈好放
    2014 恋恋不忘 厉芷宁 曾丽珍、王丽文 言承旭、佟丽娅、黄柏钧
    2014 长大 叶岚英 滕华涛 白百合、陆毅、江疏影
    2014 大爱无垠/高墙花 陈文娟 李强
    2014 嘿,老头 李小花 杨亚洲 李雪健、黄磊
    2014 许愿清单 吴玉娟 李昌汉 汪东城、郑罗茜、尼坤
    2013 甜蜜都市 刘敏 梁允豪 张歆艺、芦芳生、刘宪华, 郑罗茜、柏智杰
    2013 红酒俏佳人 赵母 张孝正 张孝正
    2013 幸福相依 周云英 刘佩琦 刘敏涛、刘佩琦, 祝希娟、斯琴高娃
    2013 爱闪亮 陈玉 宋洋 江铠同、范逸臣、徐正曦, 江若琳、恬妞、骆达华
    2013 八千里路 钟秀 冯新民 李鸣、安以轩、郑奇
    2012 麻辣女友的幸福时光 梁英 叶昭仪 秋瓷炫、牛莉、何晴
    2012 泪洒女人花 秋香 林添一 胡静、翁虹、于毅
    2012 那样芬芳 张慧中 安建 小宋佳、耿乐
    2012 孩奴 项母 谢鸣晓 胡可、沙溢、王一楠, 冯嘉怡、高蓓蓓
    2011 下一个奇迹 梁母 梁修身 谢霆锋、张卫健
    2011 爱的契约 钱母 刘一志 夏凡、赵柯、涂松岩
    2011 红娘子 大太太 郭靖宇 王珞丹、杨志刚
    2010 爱你两万里 方静 冯大年 萨钢云、汤亚
    2009 重生门 大太太 冯柏源 姚芊羽、刘恺威
    2009 蜗居 徐丽 滕华涛 海清、李念、张嘉译
    2009 乱世新娘 紫胭 谷诗阳 朱铁、宋雨霏
    2007 生死英雄 魏小荣 江海洋 马跃、张国庆
    2007 保姆 朱杨美丽 刘新 奚美娟、陶虹、王志飞
    2006 巴黎恋歌 贺雨谦 周晓鹏 林心如、任泉、刘雪华
    2003 冰山下的来客 茹青青 刘书宁 何政军、王亚楠
    2003 我是有情人 蓝绣 吕良伟、王伯昭、居文沛, 陶蓉、张亮
    2003 醉拳 梁明珠 张家辉、孙莉、袁咏仪, 吴孟达、廖京生、崔杰
    2002 黑水 汪一梅 阿年 王庆祥、史可
    2002 离婚女子驿站 梁雅妮 史秋苹 朱利祁 徐文 陈小艺、孙洪涛, 侯天来、颜丹晨
    2002 黑金 刘英 麦当杰 刘德华、梁家辉, 吴辰君、孙佳君
    2001 涉外保姆 金巧云 庄红胜 杨昆、丁丹妮、戴兆安, 厉冰、张小亲
    2001 一路追击 瑞缨 闭业俊 常戎、何赛飞, 郭东文
    2000 红色康乃馨 华工 包福明 奚美娟、刘蓓、李强, 张先衡、张恒
    1999 黄河人 夏茯苓 吴天明 周里京
    1998 红盾英魂 工商局长
    1997 糊涂衙门 半里红

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 倾城之泪 秦师傅 黄真真 李治廷、周冬雨, 窦骁、陈乔恩
    2009 濠河边上的女人 铜匠嫂嫂 李作楠 于慧、蒋婧、徐小健
    2005 诅咒 团长 李虹 吴镇宇、田原, 隋俊波、肖肖
    2000 好女不愁嫁 张仲伟 王馥荔、严顺开, 朱玉雯、罗铭伟
    1999 女人的天空 汪明慧 吴天戈 巫刚、高蓓蓓、谢润, 孙浣玉、孙思翰、韦力
    1988 合同夫妻 惠妹
    1987 古堡小夜曲 盛勤 周炜 卢君、江俊, 严丽秋、袁之远
    1984 人生 刘巧珍 吴天明 周里京、高保成, 乔建华、李小力
    1983 预备警官 姚兰兰 罗树淇、蒋锐 刘继忠、张天喜, 顾艳、马婷

    电视电影

    社会活动/吴玉芳 编辑

    2007年12月15日,吴玉芳与先生江嘉良参加第三届“民生银行杯”中华名人高尔夫球慈善邀请赛   。

    获奖记录/吴玉芳 编辑

    影视类
    • 2019    第32届中国电影金鸡奖最佳女配角奖      送我上青云    (提名)[1]
    • 1984    第8届大众电影百花奖最佳女演员奖    人生    (获奖)    

    人物评价/吴玉芳 编辑

    吴玉芳出演《人生》时,细微地感受和观察身边的环境,主动与当地农民接触,去乡亲家里拉家常。每天很晚睡,研究接触的当地姑娘,从她们身上寻找刘巧珍的感觉。直到导演觉得像了,才进组拍摄   。 (网易评)

    吴玉芳老师在《爱闪亮》中出演婆婆。她演感情戏真情流露,完全不见瑕疵和做作。凭借自己纯熟的演技和敬业的态度让年轻一辈的演员们获益良多   。 (腾讯网评)

    加盟《孩奴》后,吴玉芳一改往日温良恭顺形象,恰如其分演绎尖酸刻薄坏婆婆,为她谋得新机遇   。 (腾讯网评)

    在刚开机的电视剧《嘿,老头》中,吴玉芳饰演李小花,乐于尝新,唱京剧,跳芭蕾,受剧组人员称赞   。 (深圳新闻网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:52次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-11-03 14:02:32

    人物关系

    编辑