• 正在加载中...
  • 吴磊[中国内地男演员]

    吴磊,1999年12月26日出生于上海,中国内地影视男演员。

    2005年,因出演个人首部作品《封神榜之凤鸣岐山》而踏入演艺圈。2009年,因出演喜剧《家有外星人》中唐不苦一角而被观众认识。2015年,凭借古装权谋剧《琅琊榜》获得国剧盛典最具潜质演员奖。2016年,主演3D喜剧《大闹东海》及奇幻片阿修罗。2017年,主演改编自天蚕土豆同名小说的古装玄幻剧《斗破苍穹》 ;同年,他还主演了探险题材剧《沙海》。2018年上映的张艺谋作品《影》中,出演少年武将杨平一角。2019年8月,获2019福布斯中国100名人榜荣誉。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴磊 其它外文名: Leo
    别名: 磊少、磊哥、磊磊、三石、逍遥弟弟 性别:
    出生日期: 1999年 国籍: 中国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    身高: 182cm 职业: 演员
    主要成就: 国剧盛典获最具潜质演员奖 代表作品: 旋风少女、琅琊榜、奇星记、仙剑客栈
    经纪公司: 吴磊工作室 星座: 魔羯座
    血型: B型
    粉丝名称: 磊迷

    目录

    人物经历/吴磊[中国内地男演员] 编辑

    早年经历

    吴磊吴磊

    2002年,3岁的吴磊获邀接演了某保健品广告,这是其第一个广告。由于他活泼可爱,因而被广告导演相中,此后两年内接连拍摄了50余部广告,从而启发了他的表演天分[1] 。后来吴磊在艺校上培训班时,碰到《封神榜之凤鸣岐山》剧组来选小演员,然而剧组只找了高年级的小孩,这让吴磊很焦虑,于是他自己偷偷溜出班,毛遂自荐要副导给他也拍两张照片看看,结果就被选上了,吴磊由此进入了演艺圈[2]

    2018年4月13日,吴磊以总分成绩456分,表演专业92.85分考取北京电影学院。[3]

    演艺经历

    2006年9月,吴磊参演的古装剧《少年杨家将》播出,他在剧中饰演了幼年时期的杨六郎。2007年2月6日,吴磊出演的神话剧《封神榜之凤鸣岐山》在中央八套播出,他在剧中饰演了小哪吒。

    2008年8月,参演魔幻武侠剧《魔剑生死棋》;10月,他还参演民国情感剧《顺娘》。

    2009年4月7日,在年代悬疑情感剧《深宅》中饰演富家少爷乔伟[4] ;7月,主演了科幻情景喜剧《家有外星人》,并在剧中饰演淘气、活泼却又不乏沉稳与早熟的唐不苦[5] ;11月,在民国年代剧《娘妻》中饰演童年时期的高耀宗[6] ;同年,他还主演家庭片《川川和洋洋》,并在片中饰演洋洋。

    2010年6月,在民国爱情剧《谁知女人心》中饰演喜儿[7] 。2011年,吴磊主演了真人版儿童情景剧《淘气包马小跳》,并在剧中饰演聪明与机智的马小跳[8] ;10月17日,在家庭伦理剧《团圆》中饰演童年刘士文[9] ;同年,他还出演了科幻剧《乌托邦办公室》。

    2012年6月,吴磊主演的武侠剧《自古英雄出少年》首播,他在剧中饰演了官家子弟邵扬[10]

    《琅琊榜》飞流《琅琊榜》飞流

    2013年5月6日,其主演的科幻家庭剧《我的妈妈是天使》播出,他在剧中饰演了智障儿姜小强;6月,吴磊参演的家族悬疑剧《娘心》首播,他在剧中饰演一人分饰两角,分别饰演了少年天成和王明辉;随后,参演古装神话剧《蓬莱八仙》[11] ;9月,在情感剧《说好不流泪》中饰演冷天佑;同年,他还参演了爱情剧《红轿子》。

    2014年12月,在古装武侠剧《神雕侠侣》中饰演少年时期的杨过[12]

    《仙剑客栈》李逍遥《仙剑客栈》李逍遥

    2015年5月3日,作为固定嘉宾加盟趣味代际对抗益智节目《好好学吧》,他在节目中担任守擂队长[13] ;6月16日,其主演的古装跨次元互动网剧《仙剑客栈》在优酷首播,吴磊在剧中饰演了余杭镇资深店小二李逍遥[14] ;7月7日,与胡冰卿、杨洋合作主演了青春励志剧《旋风少女》,并在剧中饰演平时样子懒散、实则深藏不露的松柏道馆的师兄胡亦枫[15] ;9月19日,与胡歌、刘涛、王凯等人共同出演的古装谋权剧《琅琊榜》播出,其在剧中饰演心智不全但武功奇高的护卫飞流,吴磊还凭借该剧获得爱奇艺之夜最受欢迎新人及国剧盛典最具潜质演员奖[16] ;随后,他还搭档陈乔恩主演魔幻3D电影《奇迹:追逐彩虹》;11月29日,吴磊参演的古装武侠剧《秦时明月》首播,其在剧中饰演秦末代皇帝子婴[17]

    吴磊吴磊

    2016年1月22日,以固定嘉宾的身份加盟真人秀节目《二十四小时第一季》[18] ;3月1日,与朴海镇、李菲儿合作主演的都市爱情偶像剧《远得要命的爱情》首播,他在剧中饰演单亲少年孟响;3月20日,与张翰、古力娜扎共同出演的《山海经之赤影传说》播出,他在剧中饰演了活泼调皮鬼点子的土豪神仙石佩佩[19] ;随后,主演3D喜剧《大闹东海》[20] ;7月20日,继续主演青春励志剧《旋风少女第二季[21]

    2017年1月3日,吴磊领衔主演的古装奇幻剧《奇星记之鲜衣怒马少年时》首播,他在剧中饰演了半人半魔的少年英雄展雄飞,该剧在收官时播放总量超13亿;随后,搭档林允主演改编自天蚕土豆同名小说的古装玄幻剧《斗破苍穹》,并在剧中饰演天资聪颖、毅力惊人的萧炎[22] ;2月3日,继续加盟真人秀节目《二十四小时第二季》[23] ;3月,加盟剧情片《影》[24] ;5月5日,以固定主持的身份加盟原创文化探秘类节目《七十二层奇楼》;9月30日,其主演的动作影片《极致追击》上映,他在片中饰演精通各种高端科技

    吴磊吴磊
    的天才少年唐叮当[25] ;同年,他还领衔主演探险题材剧《沙海》,并在剧中饰演探险关键人黎簇[26]

    2018年,他主演了奇幻片《阿修罗》,并在片中一人分饰两角,分别饰演了人界牧羊少年如意和阿修罗王的洞察之头;7月,季播剧《沙海》播出,腾讯视频累计网络播放量突破50亿[27] ;9月,《斗破苍穹》网台同播,截止收官全网播放量突破47.8亿[28] ;同年,张艺谋作品《影》上映,吴磊出演少年武将杨平[29]

    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,吴磊与秦岚、江疏影、景甜、王俊凯、王源、易烊千玺演唱歌曲《我们都是追梦人》。[30] 5月,与代露娃、刘帅良等合作主演的超级网剧《穿越火线》在深圳开机[31]

    将在2020年第二季度周六晚黄金档播出《环游记2》。[32]

    2020年1月24日,在2020年中央广播电视总台春节联欢晚会上与贾冰、秦岚、张若昀、沙溢表演小品《风雪饺子情》。[33]

    个人作品/吴磊[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019穿越火线路小北许宏宇鹿晗, 代露娃
    2018-09-03斗破苍穹萧炎于荣光林允, 辛芷蕾, 陈楚河
    2018-07-20沙海黎簇杨蓉, 秦昊 
    2017-01-03奇星记之鲜衣怒马少年时展雄飞黄祖权陈翔, 郝邵文, 郑合惠子
    2016-07-20旋风少女第二季胡亦枫成志超池昌旭, 安悦溪, 陈翔, 谭松韵, 郭俊辰
    2016-03-20山海经之赤影传说石佩佩朱锐斌, 扈耀之张翰, 古力娜扎
    2016-03-01远得要命的爱情孟响朱时茂朴海镇, 李菲儿
    2016-02-13女医·明妃传朱见深李国立刘诗诗, 霍建华, 黄轩
    2015-11-29秦时明月子婴李国立蒋劲夫, 胡冰卿
    2015-09-19琅琊榜飞流孔笙胡歌
    2015-07-07旋风少女胡亦枫成志超胡冰卿, 杨洋, 陈翔, 白敬亭
    2015-06-16仙剑客栈李逍遥探花孙雪宁, 徐悦
    2014-12-03神雕侠侣小杨过李慧珠陈晓, 陈妍希
    2014-11-24后妈的春天小铁雄陈朱煌黑子, 李彩桦
    2014家有外星人2唐不苦尚敬孙兴, 王一楠 , 陈曼媛, 郑恺, 毛孩
    2014蓬莱八仙少年曹国舅黄健中黄维德, 李倩
    2013-09-28红轿子小车文轩谢桐张娜拉, 寇世勋
    2013-09-18说好不流泪冷天佑乌兰那日松景岗山, 张庭
    2013-06-18娘心少年王天成(王明辉)陈朱煌马雅舒, 任天野, 宗峰岩
    2013-02-19怒海情仇程毅金鳌勋霍政谚, 蒋依依
    2012-12-16我的妈妈是天使姜小强余倩倩梁又琳, 崔若涵, 赵锦焘
    2012-07-12奶奶再爱我一次黄瀛生陈朱煌陆子艺, 方周媛
    2012-01-23自古英雄出少年邵扬徐小明释小龙, 白静
    2011-11-06后宫小汪直黄建勋安以轩, 冯绍峰
    2011-10-17团圆小刘士文陈朱煌赵文瑄, 俞小凡
    2011-04-22乌托邦办公室木星男高先明张孝全, 郑恺
    2011-04-18天涯赤子心大宝陈朱煌孙天宇, 陆子艺
    2011-01-14淘气包马小跳马小跳李鸿禾夏力薪, 张世
    2011-01-13爱情有点蓝毛毛何丽萍窦智孔, 戴君竹
    2010-06-18风雨雕花楼顾达新马鲁剑陈宝国, 温峥嵘
    2010-06-14谁知女人心富喜儿何丽萍刘恺威, 马雅舒
    2009-12-04娘妻高耀宗陈朱煌刘恺威, 张玉嬿
    2009-09-16难为女儿红丁中信何丽萍何家劲, 潘仪君
    2009-07-02家有外星人唐不苦尚敬孙兴, 王一楠, 陈曼媛, 郑恺
    2009-04-05深宅乔伟赖水清秦岚, 林文龙
    2009-02-04新包青天仁宗(太子)刘立立金超群, 何家劲
    2008-12-30春去春又回卖娃娃的小孩(客串)李文李宗翰, 连凯
    2008-12-30雪中红顾志豪/顾志忠(童年)罗福蓝燕
    2008-12-06船娘雯蔚家杨赖水清潘仪君, 邱心志
    2008-09-01妈妈为我嫁洪佳辉/王凯诚(童年)陈朱煌刘雪华, 郭珍霓
    2008-07-14生死谍恋小志林 龙姚芊羽, 萨日娜
    2008-07-04大珍珠文昌白韬殷桃, 保剑锋
    2008-06-24宁为女人思辰何丽萍马雅舒, 黄文豪
    2008-06-19富贵在天承砚汪群雅叶童, 倪齐民
    2008-03-21新还君明珠小马骏李惠民孙兴, 李宗
    2007-10-04顺娘陈金水何丽萍刘雪华, 马雅舒, 岳跃
    2007-08-08魔剑生死棋官云宝李传锋邵兵, 刘涛
    2007-06-26媳妇的眼泪小明辉罗福谢祖武, 俞小
    2006-09-26少年杨家将小杨六郎李国立胡歌
    2006-09-06黄飞鸿五大弟子黄立维白韬张晨光, 莫少聪, 唐国强, 刘涛
    2006-07-12陈赓大将知非叶大鹰侯勇
    2006-03-28长恨歌毛毛丁黑黄奕, 张可颐
    2006-02-25封神榜之凤鸣岐山小哪吒韩延范冰冰, 马景涛

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-09-30杨平张艺谋邓超, 孙俪
    2018阿修罗如意/阿修罗王的洞察之头张鹏梁家辉, 刘嘉玲, 张艺上
    2018大闹东海哪吒刘镇伟张丰毅
    2017-09-30极致追击叮当(Ding Dong)查尔斯·马丁奥兰多·布鲁姆, 任达华, 昆凌
    2017奇迹:追逐彩虹小程索尔·鲁宾克、麦咏麟陈乔恩, 薇洛·西尔德斯
    2010-06-2580后少年明远李芳芳刘冬, 黄明, 史可
    2009-11-24川川和洋洋阳阳宋洋王嘉堃, 何音
    2009-07-02火线追凶之死亡地带小虎胡明凯, 邓衍成钟汉良, 释小龙
    2006-05-01北魏传奇之宏图恨拓跋恂冷衫夏雨, 宁静

    参加节目

    播出时间节目名称简介
    ​2020​《环游记2》
    2019-02-04 2019年中央广播电视总台春节联欢晚会 表演嘉宾 
    2019-01-26 直通春晚 嘉宾 
    2019-01-20 国家宝藏第二季 国宝守护人 
    2019-01-05 快乐大本营 首席提问官 
    2019-01-01 2019央视元旦晚会 表演嘉宾 
    2018-09-10 春华秋实·2018教师节特别节目 表演嘉宾 
    2018-03-24 我是大侦探 嘉宾
    2018-02-17 快乐大本营 孙悟空
    2017-11-10 明星大侦探第三季 酒店惊魂Ⅱ(特别剧场版)
    2017-11-03 明星大侦探第三季 酒店惊魂Ⅰ(特别剧场版)
    2017-09-22 明星大侦探第三季 名侦探的品格
    2017-09-09 快乐大本营 “继承人”争夺战 
    2017-05-05 七十二层奇楼 常驻嘉宾
    2017-02-03 二十四小时第二季 常驻嘉宾
    2016-07-01 天天向上 三好青年 
    2016-06-18 快乐大本营 我的戏有戏
    2016-02-05 王牌对王牌第一季 第二期 卧虎藏龙队VS武林外传队 
    2016-01-22 二十四小时第一季 常驻嘉宾
    2015-10-16 大牌对王牌 爱奇艺综艺节目 
    2015-09-06 快乐大本营 制服美男
    2015-07-18 快乐大本营 不一样的美男子
    2015-07-16 我们都爱笑 湖南卫视节目 
    2015-07-10 优酷全明星 16岁“老戏骨”吴磊非一般成长经历 
    2015-05-03 好好学吧 守擂队长 
    2015-01-23 天天向上 中华文明之美《截发筵宾》
    2012-10-13 知根知底 吴姓嘉宾
    2011-11-04 天天向上 90后青春力量
    2011-07-17 成长在线 吴磊个人专访   

    社会活动/吴磊[中国内地男演员] 编辑

    2009年,吴磊以小班长“喜羊羊”的身份参与公益节目《开学第一课》的录制 。
    直播关爱孤残儿童直播关爱孤残儿童

    2013年7月23日,出席#给孩子送个玩具#公益项目发布会,希望用实际行动为中西部偏远地区及农村留守儿童同伴们募集爱心玩具[34]

    2016年5月24日,吴磊受周迅公益团队的邀请,以onenight第二位明星志愿者身份与周迅一同在北京一所孤残儿童医疗救治康复机构做公益直播探访,两人线上直播的礼物收益由直播平台全部捐赠给“ONE NIGHT给小孩”公益项目,用于帮助残障儿童的成长与发展[35] ;7月16日,与众多嘉宾一起参加“ONE NIGHT给小孩” 关爱残障儿童公益演唱会[36]

    2017年9月1日,吴磊再次参与公益节目《开学第一课》,并演唱主题歌《第一课》和《梦想开始的地方》;与此同时,他还零片酬出演公益广告《一书一世界,阅快乐阅青春》,意在呼吁全民阅读经典,倡导青少年快乐阅读[37] ;10月7日,以演艺明星的身份受邀参加NBA中国赛助阵比赛,并与球员进行亲密互动,同时他还加入杜兰特战队参加比赛,关

    吴磊吴磊
    键时刻投入决胜球助攻赢得胜利[38] ;10月8日,在NBA球迷日中吴磊全程在场边观战为偶像加油助威[39] ;12月23日,吴磊为家乡的孩子们捐赠了一座“三石阳光童趣园”,同时他还拿起电钻搬起木板,亲自参与搭建,希望用爱回馈社会[40]

    2018年8月底,第二座“三石阳光童趣园”在云南省某山区幼儿园建成,这是吴磊为孩子和老师们送去的开学礼物,也是他给步入新阶段的自己的一份纪念礼[41] ;10月12日,吴磊出席芭莎明星慈善夜,为“课后一小时”公益项目助力,并作为嘉宾助力艺术品拍卖;10月13日,吴磊作为宣传大使和节旗交接仪式旗手出席第五届丝绸之路国际电影节,身体力行为丝路精神和电影文化的发扬贡献自己的一份力量[42] ;12月,吴磊赶赴海南省白沙黎族自治县,参与由电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”。活动中,吴磊亲自对当地的全域旅游发展和传统橡胶产业创新进行了调研,并身体力行参与对当地的宣传和推广,呼吁更多人参与到“脱贫攻坚战”的行动中来,为脱贫攻坚贡献自己的力量[43]

    2019年12月12日,“中国影视明星公益慈善指数”榜单在北京师范大学京师大厦第五议室正式揭晓,吴磊位居第七位。[44]

    2020年1月16日,演员吴磊在2020年春晚彩排间隙接受了采访。[45]

    获奖记录/吴磊[中国内地男演员] 编辑

    综合类
    • ▪2019-12      2019第26届华鼎奖   全国十佳观众最喜爱电视演员   (获奖)[46]
    • 2019-01-20    2018-2019中国文娱金数据发布盛典    年度网剧播放量贡献男艺人     (获奖)    
    • 2019-01-13    2018阅文超级IP风云盛典    超级IP人气之星     (获奖)    
    • 2019-01-11    2018微博之夜    微博年度人气艺人     (获奖)    
    • 2018-12-18    2018腾讯星光盛典    年度飞跃电视剧演员     (获奖)    
    • 2018-11-28    2018COSMO时尚美丽盛典    年度青春美丽偶像奖     (获奖)    
    • 2018-10-25    2018时代能量·时装之夜    时代冲击力奖     (获奖)    
    • 2018-06-17    2018微博电影之夜    微博人气演员     (获奖)    
    • 2017-12-03    腾讯视频星光大赏doki年度大势艺人     (获奖)    
    • 2017-11-29    时装之夜年度盛典追梦时代解读者     (获奖)    
    • 2017-07-19    网易娱乐跨界盛典最具人气男演员奖     (获奖)    
    • 2017-01-01    国剧盛典年度飞跃演员奖     (获奖)    
    • 2016-12-21    优酷盛典年度实力偶像     (获奖)    
    • 2016-12-10    腾讯视频星光大赏年度飞跃艺人     (获奖)    
    • 2016-04-09    第16届音乐风云榜年度最受欢迎电视剧偶像     (获奖)    
    • 2015-12-19    国剧盛典最具潜质演员奖     (获奖)    
    • 2015-12-05    爱奇艺尖叫之夜最受欢迎新人奖     (获奖)    

    人物评价/吴磊[中国内地男演员] 编辑

    吴磊生活照吴磊生活照

    吴磊个人形象阳光健康、积极向上,在多部影视剧中塑造多个不同的角色形象,在演艺生涯上依靠影视剧和综艺收获观众。

    吴磊6岁进入演艺圈,多年来精湛的演技和低调的行事作风让他赢得了圈内外的一致好评。除了演技得到前辈们的肯定,吴磊在综艺中的表现也让有过两次合作的艺人也赞不绝口。(新浪网评[47]

    从《封神榜》中灵气可爱的小哪吒,《淘气包马小跳》中调皮机灵的马小跳,到《琅琊榜》中的忠心耿耿的小飞流,《秦时明月》中忍辱负重的子婴,吴磊将一个个人物演绎的恰到好处,每一个角色都充满灵气。童星出身的他已出演过近60部作品,从小到大不仅有着帅气的外表,而且塑造了很多经典形象,将各种情感驾驭精准。(凤凰网评[48]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-22
    [2]^引用日期:2017-12-22
    [3]^引用日期:2019-04-27
    [4]^引用日期:2014-06-16
    [5]^引用日期:2014-06-16
    [6]^引用日期:2019-04-27
    [7]^引用日期:2019-04-27
    [8]^引用日期:2019-04-27
    [9]^引用日期:2019-04-27
    [10]^引用日期:2019-04-27
    [11]^引用日期:2014-06-17
    [12]^引用日期:2019-04-27
    [13]^引用日期:2015-04-21
    [14]^引用日期:2019-04-27
    [15]^引用日期:2019-04-27
    [16]^引用日期:2017-12-26
    [17]^引用日期:2017-12-24
    [18]^引用日期:2017-12-24
    [19]^引用日期:2017-12-24
    [20]^引用日期:2016-01-31
    [21]^引用日期:2017-12-24
    [22]^引用日期:2017-12-24
    [23]^引用日期:2017-12-24
    [24]^引用日期:2017-04-17
    [25]^引用日期:2017-12-24
    [26]^引用日期:2017-12-26
    [27]^引用日期:2018-11-14
    [28]^引用日期:2018-11-14
    [29]^引用日期:2018-11-14
    [30]^引用日期:2019-04-26
    [31]^引用日期:2019-06-18
    [32]^引用日期:2019-11-07
    [33]^引用日期:2020-01-24
    [34]^引用日期:2014-06-17
    [35]^引用日期:2016-06-14
    [36]^引用日期:2017-12-26
    [37]^引用日期:2017-12-26
    [38]^引用日期:2017-12-03
    [39]^引用日期:2017-12-26
    [40]^引用日期:2018-01-03
    [41]^引用日期:2018-11-14
    [42]^引用日期:2018-11-14
    [43]^引用日期:2019-01-22
    [44]^引用日期:2019-12-14
    [45]^引用日期:2020-01-19
    [46]^引用日期:2019-12-11
    [47]^引用日期:2017-12-26
    [48]^引用日期:2017-12-26
    开放分类 我来补充
    人物艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2020-01-24 15:39:13