吴秀波

吴秀波,生于1968年9月5日,出生于北京,中国内地男演员。1988年毕业于中央戏剧学院表演系,1989年出演农村题材电视剧《山凹》出道,1996年发行音乐专辑《爱之战》。曾获第26届金鹰奖最佳表演艺术男演员、最受观众喜爱男演员。2011年获得华鼎奖电视剧最佳男主角,第17届上海电视节最具人气男演员等奖项。2014年,吴秀波凭借作品《赵氏孤儿案》获得第42届国际艾美奖最佳男演员提名。2014年主演农村题材电视剧《马向阳下乡记》和都市题材电视剧《离婚律师》。2015年3月,作为总决赛帮唱嘉宾参加《我是歌手》第三季。2015年4月25日,作为主持人参加东方卫视《欢乐喜剧人》节目。2015年6月7日,凭借作品《北京遇上西雅图》获得第十五届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”。2016年主演电影《北京遇上西雅图之不二情书》。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

曾因专注酒吧演唱频频在文工团排练节目时迟到 辞去了文工团工作

凭《剑谍》获得多家电视台最佳男演员 最受观众喜爱男演员等奖项

语录:演员到最后匮乏的并不是创作灵感 而是生活给你的沉积不够

中文名: 吴秀波 性别:
出生年月: 1968年9月5日 国籍: 中国
籍贯: 江苏苏州 出生地: 北京
民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
身高: 178厘米 体重: 68kg
职业: 演员、歌手、电视剧监制、音乐编辑、商人 主要成就: 2010年凭借《剑谍》获得2009年度江苏观众最喜爱男演员奖 2013年第四届纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖 2013年主演的电影《北京遇上西雅图》刷新国产爱情片票房纪录
获得荣誉: 26届金鹰奖最佳表演艺术男演员 2011年华鼎奖电视剧最佳男主角 第17届上海电视节最具人气男演员 出道地区: 内地
影视代表作品: 北京遇上西雅图》、《心术》、《黎明之前》、《兄弟门》、《嫁衣》、《道可道》、《剑谍》 音乐代表作品: 《爱之战》
经纪公司: 喜天影视文化有限公司 星座: 处女座
  • 崔小颖热播剧《心术》中二师兄霍思邈的扮演者,欢迎大家继续完善
新浪微博

目录

吴秀波 - 演艺经历

吴秀波吴秀波
1984年,考入中央戏剧学院表演系。

1988年,和傅彪等人一起分配到铁路文工

团话剧团,得到团长刘锡田的培养,参与学员班的大部分小品。

1989年,出演农村题材的电视剧《山凹》 。

1995年辞去了文工团的工作。

1996年签约京文音像公司。

1997年至1999年创建格调文化公司。

2000年,发行全部由自己创作并制作的专辑《爱之战》。

2002年,参演电视剧《马大姐和邻居们之读书破万卷篇》,饰演”书商“;参演电视剧《蓝色较量》,饰演小混混”金鱼“并负责音乐制作部分;参演电视剧《相见恨早》,饰演“温志伟”;监制电视剧《不觉流水年长》《堆积情感》,负责音乐制作部分。

2003年,首次出演男主角,在电视剧《立案侦查》中饰演重案组警官“雷鸣”,通过这部剧集学会了影视监制。同年,参演《天堂鸟》并负责音乐制作部分。

2004年,以主演、监制、制片人和音乐编辑的多重身份参加《非常道》的制作。

在超支60万元且没有最后8集剧本的情况下,找了两个打字员倒班,一周没有睡觉,口述补齐剧本。

2005年,主演《捕蛇行动》、《阳光下的冰器》、《新英雄虎胆》、《离婚进行时》、《军人机密》、《怒江魂》;同时作为《沙家浜》的后期监制、《海的誓言》监制、《离婚进行时》总策划、《阳光下的冰器》总策划和制片人参与了多部电视剧的制作。

2006年,在电视剧《29天半》担任主演和音乐编辑;参演《玉碎》,饰演一个日本人;主演《道可道》并担任监制。

2007年,主演《追查到底》。2008年,主演《相思树》、《兄弟门》、《义本同心》、《温柔的背后》。

2009年,主演电视剧《大爱无敌》、《剑谍》、《嫁衣》、《昏迷不醒》;参演《咫尺天涯》。凭借《剑谍》获得了东方卫视、江苏卫视和南方电视台的最佳男演员、最受观众喜爱男演员以及年度最具人气男演员等奖项。

2010年,主演《黎明之前》、《上海上海》、《追捕》等剧集;参演《雪豹》、《老马家的幸福往事》、《留神》、《老大的幸福》。其中凭借《黎明之前》获得中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和最受观众喜爱男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项。

2011年,主演并参与监制了电视剧《请你原谅我》;参演《青盲》;主演《心术》。

2012年,主演电视剧《乱世书香》,客串电影《四大名捕》第二部和第三部。

2013年主演电视剧《赵氏孤儿案》,凭借此剧在第二届中国电视剧导演工作委员会年度表彰盛典获得最佳男主角奖;同年主演电影《北京遇上西雅图》,电影票房破5亿。同年客串电视剧《精忠岳飞》饰演高宠一角,与黄晓明、林心如合作。

2014年主演电视剧《离婚律师》,首轮上星播出期间稳居收视冠军宝座,该剧2014年的视频网站播放量突破22亿,凭借腾讯独播便进入2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10,是TOP10中唯一的独播剧集。主演电视剧《我的青春高八度》。主演农村题材电视剧《马向阳下乡记》,该剧收视率为2014年全国上星频道收视排行十强。

2015年3月21日,担任东方卫视的中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》第一季节目主持人。2015年12月28日,凭《马向阳下乡记》和《赵氏孤儿案》两部剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。

2016年,与薛晓路、汤唯再次合作,主演电影《北西》的姐妹篇《北京遇上西雅图之不二情书》。主演古装电视剧《军师联盟》,饰演三国时期魏国重臣司马懿。

吴秀波 - 主要作品

参演电视剧

  剧名  出品时间  饰演  导演  主演
  军师联盟  2017  司马懿  张永新  刘涛
  乱世书香  2015-12  陆书白  杨磊   陶虹 咏梅, 姜武
  马向阳下乡记  2014-09  马向阳  张永新  李洪涛王雅捷梁爱琪
  离婚律师
  2014-08  池海东  杨文军  姚晨贾景辉
  我的青春高八度
  2014-07  萧文  陈一俊  瞿颖,曾志伟
  大道通天  2014-04    曹天骄  李大为  李光洁殷桃
  精忠岳飞
  2013-07  高宠  鞠觉亮  刘诗诗黄晓明
  赵氏孤儿案
  2013-03  程婴  阎建钢  孙淳应采儿练束梅
  心术
  2012-05  霍思邈  杨阳  海清,张嘉译,翟天临
  请你原谅我
  2011-08  徐天   刘惠宁   海清董洁

参演电影

  剧名  出品时间  饰演  导演  主演
  北京遇上西雅图之不二情书  2016-04-29  Daniel   薛晓路   汤唯
  四大名捕3  2014-08-22  安世耿   陈嘉上   邓超江一燕
  四大名捕2  2013-12-06  安世耿    陈嘉上  江一燕于承惠
  北京遇上西雅图
  2013-03-21  Frank   薛晓路   汤唯
  因情圆缺  2012-09-11  吴悠   李蔚然   徐婕儿
  人山人海  2012-08-03  萧强  蔡尚君   陈建斌
  四大名捕  2012-07-12  安世耿   陈嘉上   邓超黄秋生江一燕
  怒江魂  2005-06  普拉玛    王振杰  温碧霞
  金鞋  1988     王秉林  陈裕德刘佩奇

客串电视剧

播出时间剧名扮演角色导演主要合作演员
2016抱着你是幸福的未知鄢颇唐艺昕练束梅
2016 搜索连爱国商人赵浚凯于和伟刘欢
2015 山河同在张作霖王德庆刘小峰、刘金承
2014-02结婚的秘密姜波何群张嘉译 王海燕
2014-01万家有宝万天禾王鹤钧爱华 
2014 我在回忆里等你行远  梦继 梁修身谢霆锋 张卫健
2013-09 抹布女也有春天王总 刘进 牟晓杰张译 含笑
2013-06 屌丝男士2贞操男 ;婚庆策划人大鹏大鹏 汤唯
2013-04结婚,你想好了么程雪峰李力安马丹旎 沈泰
2012-09 新四大名捕周慕儒尚洪武安泽豪 李广斌
2012-02林师傅在首尔南宫烈余淳林永健
2011-11黑狐戴笠张健张若昀 吕一丁
2010-07雪豹徐博文陈浩威文章
2010-03老大的幸福杨警官李路孙宁 范伟
2010-03留神Jake海顿海顿
2002相见恨早温志伟杨世光张延 姜武
2001-12马大姐和邻居们书商英达刘金山 蔡明

吴秀波 - 音乐作品

  作品名称  出品时间
  爱之战  2000

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: