吴秀波

吴秀波(1968年9月5日——)男,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。曾从事过歌手、电视剧监制、音乐编辑、商人等职业,于2003年回归表演。2013年主演的电影《北京遇上西雅图》刷新国产爱情片票房纪录。其他主要作品有《黎明之前》《赵氏孤儿案》《心术》《请你原谅我》《道可道》《兄弟门》等。2014年8月4日,其主演的电视剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津和深圳四大卫视首播,单台收视率就达到了1.547,持续坐稳收视冠军宝座;9月17日,其主演的电视剧《马向阳下乡记》在央视一套播出;10月14日,国际电视艺术与科学学院公布了2014年度“国际艾美奖”的提名名单,吴秀波榜上有名,将冲击国际艾美奖的“视帝”宝座。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
吴秀波 吴秀波图册

曾因专注酒吧演唱频频在文工团排练节目时迟到 辞去了文工团工作

凭《剑谍》获得多家电视台最佳男演员 最受观众喜爱男演员等奖项

语录:演员到最后匮乏的并不是创作灵感 而是生活给你的沉积不够

中文名: 吴秀波 性别:
出生年月: 1968年9月5日 国籍: 中国
籍贯: 江苏苏州 出生地: 北京
民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院表演系
身高: 178厘米 职业: 演员、歌手、电视剧监制、音乐编辑、商人
主要成就: 2010年 凭借《剑谍》获得2009年度江苏观众最喜爱男演员奖 2013年第四届纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖 2013年主演的电影《北京遇上西雅图》刷新国产爱情片票房纪录 获得荣誉: 26届金鹰奖最佳表演艺术男演员 2011年华鼎奖电视剧最佳男主角 第17届上海电视节最具人气男演员
出道地区: 内地 影视代表作品: 《北京遇上西雅图》《心术》《黎明之前》《兄弟门》《嫁衣》《道可道》《剑谍》《大爱无敌》《相思树》等
音乐代表作品: 《爱之战》 星座: 处女座
新浪微博

目录

吴秀波 - 人物简介

吴秀波吴秀波
吴秀波(1968年9月5日—)男,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。曾从事过歌手、电视剧监制、音乐编辑、商人等职业,于2003年回归表演。凭借2010年电视剧《黎明之前》获得第26届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和受观众喜爱的电视剧男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项 ;2011主演电视剧《请你原谅我》;2012年主演电视剧《心术》;2013年主演电视剧《赵氏孤儿案》,同年主演电影《北京遇上西雅图》刷新国产爱情片票房纪录,极具魅力的雅痞形象使其成为时尚界宠儿。2014年主演电视剧《离婚律师》于8月4日登陆四大卫视首播。

吴秀波 - 演艺经历

吴秀波吴秀波
1984年,考入中央戏剧学院表演系。1988年,和傅彪等人一起考入铁路文工团,受到团长刘锡田的培养,参与学员班的大部分小品。1989年,出演农村题材的电视剧《山凹》 。1995年因专注酒吧演唱,频频在文工团排练节目时迟到,辞去了文工团的工作。

1996年年签约京文音像公司。1997年至1999年创建格调文化公司。2000年,发行全部由自己创作并制作的专辑《爱之战》。
2002年,参演电视剧《马大姐和邻居们之读书破万卷篇》,饰演”书商“;参演电视剧《蓝色较量》,饰演小混混”金鱼“并负责音乐制作部分;参演电视剧《相见恨早》,饰演“温志伟”;监制电视剧《不觉流水年长》《堆积情感》,负责音乐制作部分。
2003年,首次出演男主角,在电视剧《立案侦查》中饰演重案组警官“雷鸣”,通过这部剧集学会了影视监制。同年,参演《天堂鸟》并负责音乐制作部分。
2004年,以主演、监制、制片人和音乐编辑的多重身份参加《非常道》的制作, 在超支60万元且没有最后8集剧本的情况下,找了两个打字员倒班,一周没有睡觉,口述补齐剧本。
2005年,主演《捕蛇行动》、《阳光下的冰器》、《新英雄虎胆》、《离婚进行时》、《军人机密》、《怒江魂》;同时作为《沙家浜》的后期监制、《海的誓言》监制、《离婚进行时》总策划、《阳光下的冰器》总策划和制片人参与了多部电视剧的制作。

2006年,在电视剧《29天半》担任主演和音乐编辑;参演《玉碎》,饰演一个日本人。
2007年,主演《追查到底》。2008年,主演《相思树》、《兄弟门》、《义本同心》、《温柔的背后》。
2009年,主演电视剧《大爱无敌》、《剑谍》、《嫁衣》、《昏迷不醒》;参演《咫尺天涯》。凭借《剑谍》获得了东方卫视、江苏卫视和南方电视台的最佳男演员、最受观众喜爱男演员以及年度最具人气男演员等奖项。

吴秀波吴秀波
2010年,主演《黎明之前》、《上海、上海》、《追捕》等剧集;参演《雪豹》、《老马家的幸福生活》、《留神》、《老大的幸福》。其中凭借《黎明之前》获得中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和最受观众喜爱男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项。
2011年,主演并参与监制了电视剧《请你原谅我》;主演电影《凯撒》;参演《青盲》。2013年主演电视剧《赵氏孤儿案》,凭借此剧在第二届中国电视剧导演工作委员会年度表彰盛典获得最佳男主角奖;同年主演电影《北京遇上西雅图》,电影票房破5亿。

2014年主演电视剧《离婚律师》,于8月4日登陆四大卫视。

吴秀波 -  主要作品

 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-08-04离婚律师池海东杨文军姚晨;贾景辉
2014-07-06我的青春高八度萧文陈一俊瞿颖;曾志伟
2014-02-27结婚的秘密姜波何群张嘉译;王海燕
2014-01-31万家有宝万天禾王鹤钧爱华
2014我在回忆里等你行远梦继;梁修身谢霆锋;张卫健
2014马向阳下乡马向阳张永新李洪涛;王雅捷;曾培
2014乱世书香陆书白杨磊陶虹;咏梅;姜武
2013-09-02抹布女也有春天王总刘进;牟晓杰张译;海清
2013-07-04精忠岳飞高宠鞠觉亮刘诗诗;黄晓明
2013-06-05屌丝男士2贞操男;婚庆策划人大鹏大鹏;汤唯
2013-04结婚,你想好了么程雪峰李力安马丹旎;沈泰
2013-03-17赵氏孤儿案程婴阎建钢孙淳;应采儿;练束梅
2012-09-13新四大名捕周慕儒尚洪武安泽豪;李广斌
2012-05-03心术霍思邈杨阳海清;张嘉译;翟天临
2012-02-26林师傅在首尔南宫烈余淳林永健
2012大道通天曹天骄李大为李光洁;殷桃
2011-11-08黑狐戴笠张健张若昀;吕一丁
2011-08-27请你原谅我徐天刘惠宁海清;董洁
2011-03-18青盲司徒灰杨文军吕一丁;石文中
2010-12-27老马家的幸福往事黄爱国杨文军辛柏青;陈紫函
2010-11-10追捕刘天舒郝琳海清;邵兵
2010-10-11黎明之前刘新杰刘江林永健;海清;张晞临
2010-09-13上海上海顾业成毛卫宁段奕宏;左小青;赵铮
2010-07-20雪豹徐博文陈浩威文章
2010-03-10留神Jake海顿海顿
2010-03-04老大的幸福杨警官李路孙宁;范伟
2009-11-22大爱无敌谢永康周耀杰贾静雯;韩青
2009-11-04嫁衣焦阳马进刘蓓;孙松;瞿颖
2009-07-15剑谍方滔皓威唐于鸿;白凡;牛飘
2009-05-09昏迷不醒丁绍峰张族权陆玲;赵毅
2009-01-04天涯咫尺刘金赖建国孙淳;剧雪
2008-07-18义本同心尚飞邝业生陶大宇;舒畅
2008-05-14兄弟门金山杨文军张政勇;文章;齐欢
2008-04-13相思树康凯孙周陈数;孙淳;浦蒲
2008-03-26温柔的背后江成云付永强郭柯宇
2007-04-03追查到底钱海洋张族权郭铁城;郭金;王挺
2006-12-10道可道罗伊杨文军郝蕾;张磊;黄俊鹏
2006-09-1529天半潘亚石李路吴若甫
2006-04-22新英雄虎胆郑昊天于立清郭铁城;王海燕;赵恒暄
2006-04-14玉碎小野一郎张晓光王刚;丁海峰;沈傲君
2005-10-08捕蛇行动杨滔谷锦云王姬;陶泽如
2005-05-17离婚进行时王伟徐宗政江珊;韩雯雯
2005-04-13军人机密司马童张黎刘蓓;王学圻;李光洁
2005-04-13非常道吕天卓杨文军周杰;牛莉;黄鹏
2004-11-09阳光下的冰器郭飞付永强黄俊鹏;侯天来;牛莉
2003-12-03立案侦查雷鸣陈应歧郭涛;陶虹;刘蓓
2003天堂鸟军涛张健刘蓓;李幼斌
2002马大姐和邻居们书商英达刘金山;蔡明
2002蓝色较量金鱼王伟民王志飞;苗圃
2002相见恨早温志伟杨世光张延;姜武
1989山凹大龙--------

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-08-22四大名捕3安世耿陈嘉上邓超;江一燕
2013-12-06四大名捕2安世耿陈嘉上江一燕;于承惠
2013-03-21北京遇上西雅图Frank薛晓路汤唯
2012-09-11因情圆缺吴悠李蔚然徐婕儿
2012-08-03人山人海萧强蔡尚君陈建斌
2012-07-12四大名捕安世耿陈嘉上邓超;黄秋生;江一燕
2011-09-01凯撒----童年许晴
2005怒江魂普拉玛王振杰温碧霞
1988金鞋----王秉林陈裕德;刘佩奇 

音乐作品

吴秀波吴秀波
专辑:
爱之战   2000   国语
单曲:

新不了情 (中央电视台2013年节目资源推介会)  2012   
驼铃 (《永远跟您走》大型电影音乐会)  2012   
爱的奉献 (2012中央电视台龙年春晚)  2012   
恰似你的温柔 (天津卫视《请你原谅我》首播献唱)  2011   
一条路 (天津卫视《请你原谅我》首播献唱)  2011   
三月里的小雨 (天津卫视《请你原谅我》首播献唱)  2011   
梅兰梅兰我爱你 (天津卫视《请你原谅我》首播献唱)  2011   
采红菱 (天津卫视《请你原谅我》首播献唱)  2011   
让心灵起舞 (2012东方卫视《舞林大会》主题曲)  2011   
爱她就娶她 (2012东方卫视跨年晚会,2010《金婚风雨情》首播典礼)  2010  

为他人创作

除非 (《立案侦查》片尾曲) 刘蓓 除非 2001
让你飞 (电视剧《不觉流水年长》插曲) 高贞 2001
草原英雄小姐妹 (2009年最佳现场,2010年非常接触和光荣绽放清唱) 高贞 2000
谜底 (作词:吴秀波,作曲:毕晓世) 晓均 1997
真情 (兼专辑监制) 东方二重唱 用我的长发做你的窗帘 1995
用我的长发做你的窗帘 (兼专辑监制) 东方二重唱 用我的长发做你的窗帘 1995

幕后制作

上映时间
片名
职务
电视剧 
2013精忠岳飞荣誉出品人
2011
请你原谅我
特别监制
2006
29天半
音乐编辑
2006
道可道
监制、音乐编辑
2005
沙家浜
后期监制
2005
海的誓言
监制
2005
离婚进行时
总策划
2005
阳光下的冰器
总策划、制片人
2004
非常道
监制、制片人、音乐编辑
2002
不觉流水年长
音乐监制
2002
天堂鸟
音乐监制
2002
堆积情感
音乐监制
2002
蓝色较量
音乐编辑
电影 
2012.12.19监制

出版物

2012-9-1 上天赐予的一场戏:吴秀波的表与里 写真文集 中信出版社 

配音作品

我的抗战2》动画版  第6集:忻口硝烟 

杂志写真
 时间 杂志写真 具体信息 相关图片
2014年4月2日优雅登封面吴秀波一身优雅麻质地绅士套装,搭配褐色皮鞋,紧闭双目悠闲的倚在沙发靠背上,似乎置身于一场曼妙的音乐会又似乎在享受一个人的冥想。 吴秀波杂志照
2014年4月15日踏青秀街拍照片中吴秀波一改往日大叔的形象,剃除胡须,显得绅士而文艺。在远离城市喧嚣后,吴秀波身着休闲舒适的小西装,浅色麻质外套搭淡蓝色衬衣配以深褐色裤子,面带微笑。 吴秀波踏青秀街拍
2014年5月29日朋克写真一改往日的英伦范儿,照片中的吴秀波纹身夸张、身穿皮夹克,俨然一位个性十足的摇滚型男。 朋克写真
2014年7月30日绅士范登杂志封面照片中的吴秀波一身经典的西装马甲造型,重现了旧式英伦风尚。 吴秀波绅士范登杂志封面 

吴秀波 - 人物奖项

个人奖项

2014    第42届国际艾美奖最佳男演员   赵氏孤儿案   (提名)
2014    第14届华语电影传媒大奖最佳男主角   北京遇上西雅图   (提名)
2014    第32届大众电影百花奖最佳男主角   北京遇上西雅图   (提名)

2014    第21届   北京大学生电影节最佳男主角   北京遇上西雅图   (提名) 
2014    第02届   电视剧导演工作委员会表彰大典最佳男主角   赵氏孤儿案   (获奖) 
2014    第02届   搜狐时尚权力榜颁奖盛典年度最有魅力男人   (获奖) 
2013    第19届   上海电视节最佳男主角  赵氏孤儿案   (提名) 
2013    第12届   四川电视节最佳男主角   黎明之前    (提名) 
2013    第04届   纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖   北京遇上西雅图   (获奖) 

吴秀波吴秀波
2013    第03届   风尚BA大选   2012风尚慈善成就奖   (获奖) 
2013    第01届   电视剧导演工作委员会表彰大典优秀男主角   黎明之前   (获奖) 
2013    第00届   芭莎男士品味成功年度人物颁奖盛典年度吸引力明星   (获奖) 
2013    第00届   2012搜狐时尚盛典 年度时尚榜样奖   (获奖) 
2013    第00届   娱乐权力榜最具影响力电视剧男演员   (获奖) 
2013    第00届   非凡华乐2013时尚盛典恒者非凡奖   (获奖) 
2012    第七届   中国电视观众节   2012年度观众最喜爱十大影视演员   心术   (获奖) 
2012    第26届   中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖   黎明之前   (获奖) 
2012    第09届   中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术男演员奖   (获奖) 
2012    第02届   搜狐视频电视剧盛典最佳男演员    心术   (获奖) 
2012    第00届   北京电视剧辉煌三十年“春华秋实” 晚会   经典荧屏形象   黎明之前   (获奖) 
2012    第00届   《芭莎男士》年度人物颁奖盛典   年度绝对吸引力明星   (获奖) 
2012    第00届   凤凰时尚之选   风尚榜样   (获奖) 
2012    第00届   BQ红人榜   年度风尚红人   心术   (获奖) 
2012    第00届   中国娇子青年领袖   (获奖) 
2011    第17届   上海电视节观众网络票选最具人气男演员   黎明之前   (获奖) 
2011    第17届   上海电视节最佳男主角   黎明之前   (提名) 
2011    第08届   时尚先生颁奖盛典十大时尚先生专业大奖   (获奖) 
2011    第06届   华人精英会暨2010年十大华人精英   (获奖) 
2011    第00届   第15届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典内地最佳电视剧男演员   黎明之前   (获奖) 
2011    第00届   华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角   黎明之前   (获奖) 
2011    第00届   芭莎男士年度品位明星绝对吸引力明星大奖   (获奖) 
2011    第00届   恒源祥东方影视盛典最具价值电视男演员奖   黎明之前   (获奖) 
2011    第00届   杉杉商界时尚之夜时尚生活青年领袖奖   (获奖) 
2011    第00届   中国新世纪十年“阳光奖”最具人气奖   (获奖) 
2011    第00届   《新周刊》2010中国电视榜2010年中国脸   黎明之前   (获奖) 
2011    第00届   新京报2011年中国最美50人真诚之美   (获奖) 
2011    第00届   GQ年度人物颁奖盛典年度电视艺人   (获奖) 
吴秀波吴秀波
2011    第00届   2001至2011文化中国十年人物大奖   (获奖) 
2011    第00届   优酷大剧盛典最具实力男演员   (获奖) 
2011    第00届   2010MSN星月风尚最受欢迎演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   《南方人物周刊》2010中国   年度魅力50人--晚成之魅   (获奖) 
2010    第00届   精品传媒中国影响时尚盛典最美年度至高人气大奖   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   腾讯网星光大典年度飞跃电视演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   黑龙江影视明星汇年度盛典年度风云演员奖   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   江苏观众最喜爱电视剧评选年度最具人气奖   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   新浪网络盛典年度电视演员奖   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   国剧盛典年度最具人气演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   搜狐冬季电视剧互联网盛典最佳男演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   江苏卫视百度网络沸点最具实力演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   BQ红人榜年度突破男演员   (获奖) 
2010    第00届   搜狐娱乐盛典年度电视面孔男演员   黎明之前   (获奖) 
2010    第00届   奇艺年度盛典年度最受欢迎演员   黎明之前   (获奖) 
2009    第00届   南方电视台金南方最具人气男演员   剑谍   (获奖) 
2009    第00届   江苏电视台年度江苏观众最喜爱男演员奖   剑谍   (获奖) 
2009    第00届   东方电影频道最佳男演员   剑谍   (获奖) 

作品奖项

2014    第27届   中国电视金鹰奖   优秀电视剧奖   赵氏孤儿案  (获奖)

2014    第2届   电视剧导演工作委员会年度表彰盛典   最佳电视剧   赵氏孤儿案   (获奖) 
2014    第2届   电视剧导演工作委员会年度表彰盛典   最佳导演   赵氏孤儿案   (获奖) 
2013    第四届   大学生电视节   最受大学生瞩目现实题材电视剧   心术     (获奖) 
2013    第九届   中美电影节   电影“金天使”奖   北京遇上西雅图   (获奖) 
2013    第29届   中国电视剧飞天奖   长篇电视剧三等奖   心术   (获奖) 
2013    第19届   上海电视节白玉兰奖   最佳电视剧金奖   赵氏孤儿案   (获奖) 
2013    第19届   上海电视节白玉兰奖   最佳编剧奖   赵氏孤儿案   (获奖) 
2013    第1届   电视剧导演工作委员会表彰大会   2012年度优秀电视剧   心术   (获奖) 
2013    第1届   电视剧导演工作委员会表彰大会   2011年度优秀电视剧   黎明之前   (获奖) 
2013    第1届   电视剧导演工作委员会表彰大会   2010年度优秀电视剧   雪豹   (获奖) 
2013    2012微电影节金瞳奖   最佳导演奖银奖   因情圆缺     (获奖) 
2013    2012微电影节金瞳奖   最佳剧情奖金奖   因情圆缺     (获奖) 
2012    第九届   十佳电视制片   优秀电视剧   老马家的幸福往事   (获奖) 
2012    第九届   十佳电视制片   优秀电视剧   黎明之前   (获奖) 
2012    第九届   十佳电视制片   优秀电视剧   雪豹   (获奖) 
2012    第九届   十佳电视制片   优秀电视剧   心术   (获奖) 
2012    第26届   中国电视金鹰奖   优秀电视剧奖   黎明之前   (获奖) 
2012    安徽卫视2012国剧盛典   年度十佳电视剧   青盲   (获奖) 
2012    安徽卫视2012国剧盛典   年度十佳电视剧   心术   (获奖) 
2011    华鼎奖中国电视剧满意度调查   第一名   黎明之前   (获奖) 
2011    第33届法国南特三大洲电影节   银热气球奖   人山人海   (获奖) 
2011    第68届威尼斯国际电影节   银狮奖   人山人海   (获奖) 
2011    第17届上海电视节   观众票选最具吸引力电视剧   黎明之前   (获奖) 
2011    第17届上海电视节   最佳电视连续剧金奖   黎明之前   (获奖) 
2011    第28届飞天奖   二等奖   黎明之前   (获奖) 
2011    第28届飞天奖   三等奖   老马家的幸福往事   (获奖) 
2011    第28届飞天奖   三等奖   老大的幸福   (获奖) 
2011    第28届飞天奖   提名荣誉奖   雪豹   (获奖) 
2011    北京电视台   年度收视贡献二等奖   请你原谅我   (获奖) 
2011    北京电视台   年度收视贡献二等奖   青肓   (获奖) 
2011    北京电视台   年度收视贡献二等奖   追捕   (获奖) 
2010    2010年江苏观众最喜爱电视剧评选   观众最喜爱电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010    精品传媒中国影响2010时尚盛典   最辉煌佳剧大奖   黎明之前     (获奖) 
2010    搜狐冬季电视剧互联网盛典   最佳电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010    新周刊中国娇子新锐榜   年度电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010     腾讯星光大典   年度最佳电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010    奇艺年度盛典   年度华语电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010    新浪2010网络盛典   年度电视剧   黎明之前     (获奖) 
2010    北京电视台   年度最佳品质奖   老马家的幸福往事     (获奖) 
2010    北京电视台   年度最佳品质奖   黎明之前     (获奖) 
2010    北京电视台   年度最佳品质奖   雪豹   (获奖) 
2010    国剧盛典   年度十佳电视剧   黎明之前     (获奖) 
2009    第七届   广东省精神文明建设   “五个一工程”奖   相思树     (获奖) 
2009    第27届   中国电视剧“飞天奖”   长篇电视剧提名荣誉奖   相思树     (获奖) 
2009    第26届   中国电视剧“飞天奖”   长篇电视剧二等奖   玉碎     (获奖) 
2009    第24届   中国电视金鹰奖   优秀长篇电视剧奖   玉碎     (获奖) 
2009    东方电影频道“上影之夜”   06—07年度最佳电视剧   追查到底     (获奖) 
2009    南方电视台   金南方年度最佳电视剧出品公司奖   剑谍     (获奖) 
2009    北京电视台   年度最佳收视贡献奖   嫁衣     (获奖) 
2009    北京电视台   年度最佳收视贡献奖   剑谍     (获奖)  

吴秀波 - 个人语录

吴秀波吴秀波
“我其实是一个特别简单平凡的人,能得到你们这样的宠爱,让我真的觉得特别的受宠若惊。我可能没你们想的那么好,其实有的时候我看你们对我褒奖,有的时候压力也挺大的。我会努力,尽量让自己不去拍特别制作粗糙的戏,但有的时候如果没有做到你们想象的那么好,希望你们能理解,还是特别特别感激你们。其实我老觉得如果咱们有机会相遇,不是说我给你们签字,应该是你们每个人给我签个名,如果我把做演员这段时间的所有这些签名留下来的话,那对我来说才是一个最大的纪念。”  ——吴秀波    演员到最后匮乏的并不是创作灵感,而是生活本质给你的沉积不够——吴秀波
我从小喜欢画画,喜欢音乐。总的来说就是喜欢一些表达性的东西。当你慢慢把生活中的一些表现行为转成表达行为时,可能需要某些东西来释放你生活中所有的想法。因为我觉得艺术对人来讲,可能是一种灵性也可能是一种病态,我觉得希望表达自己的人可能多多少少有这种心理——吴秀波
作为一个男人,崇尚英雄,大英雄,斯巴达克斯,所有的英雄,叫“士为知己者死”,之前那句就叫“女为悦己者容”。一样的,完全一样,你可以把一个女孩在镜子前化妆的过程,和一个勇士在与猛兽搏斗前磨刀的过程,划一个完全的等号。 ——吴秀波
在我体验角色的时候,我不觉得他分好或者坏,只是他能够淋漓尽致的表达自己的爱恨情仇,我觉得活的很痛快。因为你在生活中不可能体会到这么快速的节奏,对我来说好象是坐在一辆赛车里一样,用极短的时间体会人的一生——吴秀波
作为图画来讲,要牺牲掉的是声音,对声音来讲,要牺牲掉的是画面。然而图画的最高境界就是表达出声音,音乐的最高极致就是表达出画面,其实这两方面才是人类艺术特极致的东西——吴秀波
这个名字虽然是那个警察起的,但毕竟是我父母给我的,我觉得人等父母老了以后或者到你老了以后,父母能唯一给你留下来的,让你甩不掉的东西,可能就是这个名字。如果你连父母给的名字都不能带到老的话,那你还做儿子干嘛?——吴秀波
我写歌就跟写日记差不多,因为首先它对我来说不是一个商品,它是一个像日记一样记自己发生过的一些事情,一些感悟。——吴秀波
我其实是一个把演戏和生活分的挺开的人,我觉得有的时候演戏是另外一种生活,生活相对来讲是另外一种演戏。——吴秀波
如果真的把角色想成生命的话,在一出戏里他有生就有死,那么就是我要尽量给观众展现他的一生,其实我不是把他的生命缩短化,而是我给你的是他生命的完整性。——吴秀波
演员其实是一个快乐而又悲哀的角色,他体验着不同人的生活,不同人的快乐,不同人的幸福。但悲哀在可能会丧失自己。——吴秀波
一个人你要真正能够为别人负责,首先你要为自己负责。如果你自己都不能去正确的领悟生活,你拿什么作为跟儿子的谈姿?如果你自己都没有稳定的事业,你怎么来养活家人?如果你自己都不能保证自己不犯法,你怎么去报效你的父母?首先作为一个男人来讲,要对自己负责。——吴秀波
演员本身就像一种兵器一样,不管你是刀也好,是剑也好,如果你是兵器的话,你是用来杀人的,不是用来卖艺的。——吴秀波
其实每回我扮演一个角色对我来说都是件非常非常快乐的事,不管这个角色最后是喜剧收场还是悲剧收场。——吴秀波
“你曾经说过一句话,你这辈子就照着这句话去做”——吴秀波
“我不是最好的演员,但我有最好的影迷”——吴秀波
人活着大部份不是为自己,是为别人——吴秀波
一个好男人,不能自己介定好男人,只能针对个体来说,对父亲来说是不是好儿子,对孩子来说是不是好父亲,对妻子来说是不是好丈夫,做为一个男人来说:标准是要先对自己负责,只有对自己负责,才能对别人负责。——吴秀波

吴秀波 - 人物评价

吴秀波是那种脸熟而你可能想不起名字的演员,但是他也是有实力演技的偶像气质明星。从《黎明之前》一直到《北京遇上西雅图》,吴秀波塑造的每一个人物个性都不尽相同。聪明圆滑慵懒机智的刘新杰、玩世不恭善良正义的霍思邈、诡异邪魅爱到悲凉的安世耿、隐忍不言仁义忠厚的程婴、温柔体贴缺乏浪漫的呆萌大叔,穿越时空、从古到今,似乎没有他驾驭不了的角色,不管是英俊小生还是人到中年的沧桑,他都游刃有余。

吴秀波 - 自我评价

“吴秀波扮演的众多不同类型的角色赋予了人们对生活和形式的洞察力。如果一部戏的演职人员里有吴秀波的名字,就意味着可以在主要频道播出和高收视率,从某种程度上说,吴秀波可以称得上是中国最成功的演员之一”,《China Daily》曾这样形容吴秀波。
而对于自己所演过的所有角色,吴秀波坦言都是经过精心挑选的,“不论马向阳还是池海东,或者我之前演过的更多角色,这些角色在我的生命里都有,这个角色的特征,可能在我的生活里被压抑了或者被改善了,在拍戏的时候我就会在这段时间里把它解放出来”。[1]

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条
参考资料:
[1]^引用日期:2014-10-16

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭