• 正在加载中...
  • 吴秀波

    吴秀波,1968年9月5日出生于北京,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。1989年出演电视剧《山凹》出道;1996年发行音乐专辑《爱之战》;2002年,出演了第一部电视剧《立案侦查》凭借2010年电视剧《黎明之前》获得第26届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和受观众喜爱的电视剧男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项。2013年主演电视剧《赵氏孤儿案》,同年主演电影《北京遇上西雅图》刷新国产爱情片票房纪录,极具魅力的雅痞形象使其成为时尚界宠儿。2014年主演电视剧《离婚律师》、《我的青春高八度》。2015年,凭借人物片《马向阳下乡记》提名第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员。2016年,其主演的爱情故事片《北京遇上西雅图之不二情书》票房达7.9亿元,再次刷新国产爱情片票房记录。2017年,其主演并任监制的历史题材剧《大军师司马懿之军师联盟》播出。2018年5月24日,凭借《大军师司马懿之军师联盟》入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴秀波 性别:
    出生日期: 1968年9月5日 国籍: 中国
    籍贯: 江苏苏州 出生地: 北京
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 178cm 体重: 68kg
    职业: 演员、歌手、电视剧监制、音乐编辑、商人 主要成就: 26届金鹰奖最佳表演艺术男演员奖 26届金鹰奖最受观众喜爱男演员奖
    获得荣誉: 2011年华鼎奖电视剧最佳男主角奖 第32届大众电影百花奖最佳男主角提名 音乐代表作品: 《爱之战》
    影视代表作品: 军师联盟、《北京遇上西雅图》、《心术》、《黎明之前》、《兄弟门》、《嫁衣》、《道可道》、《剑谍》 出道地区: 内地
    经纪公司: 喜天影视文化有限公司 星座: 处女座
    • 崔小颖热播剧《心术》中二师兄霍思邈的扮演者,欢迎大家继续完善

    目录

    演艺经历/吴秀波 编辑

    吴秀波吴秀波

    1984年,考入中央戏剧学院表演系。

    1988年,和傅彪等人一起分配到铁路文工

    团话剧团,得到团长刘锡田的培养,参与学员班的大部分小品。

    1989年,出演农村题材的电视剧《山凹》。

    1995年辞去了文工团的工作。

    1996年签约京文音像公司。

    1997年至1999年创建格调文化公司。

    吴秀波吴秀波
    2000年,发行全部由自己创作并制作的专辑《爱之战》。

    2002年,参演电视剧《马大姐和邻居们之读书破万卷篇》,饰演”书商“;参演电视剧《蓝色较量》,饰演小混混”金鱼“并负责音乐制作部分;参演电视剧《相见恨早》,饰演“温志伟”;监制电视剧《不觉流水年长》《堆积情感》,负责音乐制作部分。

    2003年,首次出演男主角,在电视剧《立案侦查》中饰演重案组警官“雷鸣”,通过这部剧集学会了影视监制。同年,参演《天堂鸟》并负责音乐制作部分。

    2004年,以主演、监制、制片人和音乐编辑的多重身份参加《非常道》的制作。

    在超支60万元且没有最后8集剧本的情况下,找了两个打字员倒班,一周没有睡觉,口述补齐剧本。

    2005年,主演《捕蛇行动》、《阳光下的冰器》、《新英雄虎胆》、《离婚进行时》、《军人机密》、《怒江魂》;同时作为《沙家浜》的后期监制、《海的誓言》监制、《离婚进行时》总策划、《阳光下的冰器》总策划和制片人参与了多部电视剧的制作。

    吴秀波吴秀波
    2006年,在电视剧《29天半》担任主演和音乐编辑;参演《玉碎》,饰演一个日本人;主演《道可道》并担任监制。

    2007年,主演《追查到底》。2008年,主演《相思树》、《兄弟门》、《义本同心》、《温柔的背后》。

    2009年,主演电视剧《大爱无敌》、《剑谍》、《嫁衣》、《昏迷不醒》;参演《咫尺天涯》。凭借《剑谍》获得了东方卫视、江苏卫视和南方电视台的最佳男演员、最受观众喜爱男演员以及年度最具人气男演员等奖项。

    2010年,主演《黎明之前》、《上海上海》、《追捕》等剧集;参演《雪豹》、《老马家的幸福往事》、《留神》、《老大的幸福》。其中凭借《黎明之前》获得中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和最受观众喜爱男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项。

    吴秀波吴秀波
    2011年,主演并参与监制了电视剧《请你原谅我》;参演《青盲》;主演《心术》。

    2012年,主演电视剧《乱世书香》,客串电影《四大名捕》第二部和第三部。

    2013年主演电视剧《赵氏孤儿案》,凭借此剧在第二届中国电视剧导演工作委员会年度表彰盛典获得最佳男主角奖;同年主演电影《北京遇上西雅图》,电影票房破5亿。同年客串电视剧《精忠岳飞》饰演高宠一角,与黄晓明、林心如合作。

    吴秀波吴秀波
    2014年主演电视剧《离婚律师》,首轮上星播出期间稳居收视冠军宝座,该剧2014年的视频网站播放量突破22亿,凭借腾讯独播便进入2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10,是TOP10中唯一的独播剧集。主演电视剧《我的青春高八度》。主演农村题材电视剧《马向阳下乡记》,该剧收视率为2014年全国上星频道收视排行十强。

    2015年3月21日,担任东方卫视的中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》第一季节目主持人。2015年12月28日,凭《马向阳下乡记》和《赵氏孤儿案》两部剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。

    吴秀波吴秀波
    2016年8月,担任浙江卫视的原创喜剧竞演综艺节目《喜剧总动员》的“队长”,该节目每期的收视率都为周六晚间省级卫视所有综艺节目CSM52收视率排名第一。同年,参演李晨执导的空军题材电影《空天猎》 。
    2017年6月22日,其领衔主演的三国历史题材古装剧《大军师司马懿之军师联盟》播出,在剧中饰演汉魏时期的政治家、军事家司马懿,同时还担任该剧的戏剧监制。该剧获得第31届电视剧飞天奖优秀电视剧奖和包括优秀男演员奖在内的4项提名。8月,参加湖南卫视原创女性深度文化体验节目《我们来了》第二季,与汪涵一同担任队长。12月,《军师联盟》的下部《虎啸龙吟》播出。
    2018年1月,担任浙江卫视演技竞演类励志综艺《演员的诞生》决战评判官;同年5月,参加北京卫视大型明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第三季》担任首发演唱嘉宾。[1]

    主要作品/吴秀波 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018 猎毒人
     天毅徐峥、侯勇、王劲松
    2018欲望之城 江年华
    Angelababy
    2018
     天衣无缝 ——李路秦俊杰
    2017-12-07
    虎啸龙吟
    司马懿
    张永新
    刘涛;王洛勇;肖顺尧;檀健次;王东
    2017大军师司马懿之军师联盟
    司马懿
    张永新
    刘涛、李晨、张芷溪
     2016山河同在


    2015大道通天曹天骄李大为
    李光洁,殷桃,周海媚
    2015乱世书香陆书白杨磊陶虹,咏梅,姜武
    2015抱着你是幸福的
    未知鄢颇唐艺昕,练束梅,李艾
    2015 搜索连爱国商人赵浚凯于和伟,刘欢,叶璇
    2014武媚娘传奇张柬之高翊浚范冰冰,张丰毅,李治廷
    2014马向阳下乡记马向阳张永新李洪涛,王雅捷,梁爱琪
    2014离婚律师池海东杨文军姚晨,张萌,方中信
    2014我的青春高八度萧文陈一俊瞿颖,曾志伟,弦子
    2014结婚的秘密姜波何群张嘉译,王海燕,孙思瀚
    2014万家有宝万天禾王鹤钧爱华,谢园,武文佳
    2014我在回忆里等你
    行远梦继,梁修身谢霆锋,张卫健
    2013抹布女也有春天王总刘进,牟晓杰张译,海清,芦芳生
    2013精忠岳飞高宠鞠觉亮
    刘诗诗,黄晓明,林心如
    2013屌丝男士2贞操男,婚庆策划人大鹏大鹏,汤唯,蓝燕
    2013结婚,你想好了么程雪峰李力安马丹旎,沈泰,缪婷茹
    2013赵氏孤儿案
    程婴阎建钢孙淳,应采儿,练束梅
    2012新四大名捕周慕儒尚洪武安泽豪,李广斌,崔林
    2012心术霍思邈杨阳海清,张嘉译,翟天临
    2012林师傅在首尔南宫烈余淳林永健,张瑞希,徐冬冬
    2012大道通天曹天骄李大为李光洁,殷桃,周海媚
    2011
    请你原谅我
    徐天
    刘惠宁海清,董洁,吴越
    2011黑狐戴笠张健张若昀,吕一丁,刘小锋
    2011青盲司徒灰杨文军吕一丁,石文中,沙溢
    2010追捕刘天舒郝琳海清,邵兵,李玥
    2010
    老马家的幸福往事
    黄爱国
    杨文军辛柏青,陈紫函,林永健
    2010
    黎明之前
    刘新杰
    刘江林永健,海清,张晞临
    2010上海上海顾业成毛卫宁
    段奕宏,左小青,赵铮
    2010雪豹徐博文陈浩威文章,朱杰,陶飞霏
    2010老大的幸福杨警官李路孙宁,范伟,周浩东
    2010留神Jake海顿海顿,张恒,赵恒煊
    2009大爱无敌谢永康周耀杰贾静雯,韩青,李勤勤
    2009剑谍方滔皓威唐于鸿,白凡,牛飘
    2009
    嫁衣
    焦阳
    马进刘蓓,孙松,瞿颖
    2009
    昏迷不醒
    丁绍峰
    张族权
    陆玲, 赵毅,王丹
    2009天涯咫尺
    刘金赖建国孙淳,剧雪,吴竞
    2008
    义本同心
    尚飞
    邝业生陶大宇, 舒畅,温兆伦
    2008兄弟门金山杨文军
    张政勇,文章,齐欢
    2008
    相思树
    康凯
    孙周陈数,孙淳,浦蒲
    2007温柔的背后江成云付永强王挺,郭柯宇,侯天来
    2007
    追查到底
    钱海洋
    张族权
    郭铁城,郭金,王挺
    2006
    29天半
    潘亚石
    李路
    吴若甫,何涌生,杜玉明
    2006道可道罗伊杨文军郝蕾,张磊,黄俊鹏
    2006
    玉碎
    小野一郎
    张晓光王刚,丁海峰,沈傲君
    2006新英雄虎胆郑昊天
    于立清郭铁城,王海燕,赵恒煊
    2005捕蛇行动杨滔谷锦云王姬,陶泽如,陈逸恒
    2005
    离婚进行时
    王伟
    徐宗政江珊,韩雯雯,丁志诚
    2005
    非常道
    吕天卓
    杨文军
    周杰,牛莉,黄鹏
    2005军人机密司马童张黎刘蓓,王学圻,李光洁
    2004阳光下的冰器郭飞付永强
    黄俊鹏,侯天来,牛莉
    2003
    立案侦查
    雷鸣
    陈应歧
    郭涛, 陶虹,刘蓓
    2003天堂鸟军涛张健刘蓓,李幼斌,丁志诚
    2002蓝色较量金鱼王伟民王志飞,苗圃,储智博
    2002相见恨早温志伟杨世光张延,姜武,徐宏
    2001马大姐和邻居们书商英达刘金山,蔡明,李建华
    1989山凹大龙--------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2018-2-16祖宗十九代
     梅前途郭德纲
    井柏然
    2017空天猎
    客串李晨
    李晨
    2016北京遇上西雅图之不二情书
    Frank薛晓路汤唯,刘志宏,王茜
    2014四大名捕3安世耿陈嘉上
    邓超,江一燕,苏有朋
    2013四大名捕2安世耿陈嘉上江一燕,于承惠,郑中基
    2013北京遇上西雅图Frank薛晓路汤唯,海清,金燕玲
    2012因情圆缺
    吴悠李蔚然徐婕儿,宁财神,王丽坤
    2012人山人海萧强蔡尚君陈建斌,陶虹,李虎成
    2012四大名捕安世耿陈嘉上邓超,黄秋生,江一燕
    2011凯撒----童年许晴,吴秀波
    2005怒江魂普拉玛王振杰温碧霞,李钰,倪大洪
    1988金鞋----王秉林陈裕德,刘佩奇,梁庆刚

    参演微电影

    上映时间剧名扮演角色导演主要合作演员
    2012-11-19因情圆缺吴悠李蔚然徐婕儿

    幕后制作

    播出时间

    片名

    职务

    2017虎啸龙吟监制
    2017大军师司马懿之军师联盟戏剧监制
    2013精忠岳飞荣誉出品人

    2011

    请你原谅我

    特别监制

    2006

    29天半

    音乐编辑

    2006

    道可道

    监制、音乐编辑

    2005

    沙家浜

    后期监制

    2005

    海的誓言

    监制

    2005

    离婚进行时

    总策划

    2005

    阳光下的冰器

    总策划、制片人

    2004

    非常道

    监制、制片人、音乐编辑

    2002

    不觉流水年长

    音乐监制

    2002

    天堂鸟

    音乐监制

    2002

    堆积情感

    音乐监制

    2002

    蓝色较量

    音乐编辑

    2012.12.19念(微电影)监制

    出版物

    时间名称类型出版社

    2012-9-1

    上天赐予的一场戏:吴秀波的表与里写真文集中信出版社

    配音作品

    播出时间作品
    2018《假如动物会摄影》
    2012《我的抗战2》动画版第6集:忻口硝烟

    综艺节目

    节目名称播出平台首播日期播出时间职务
    跨界歌王第三季北京卫视2018年5月5日每周六20:30首发演唱嘉宾
    《演员的诞生》浙江卫视2018年1月20日周六22:00决战评判官
    我们来了第二季湖南卫视2017年8月4日每周五20:30队长
    喜剧总动员浙江卫视2016年9月10日每周六20:30队长

    欢乐喜剧人

    东方卫视2015年4月25日

    每周六21:00

    主持人
    我是歌手第三季湖南卫视2015年3月27日

    周五19:30

    帮帮唱嘉宾

    音乐作品

    专辑
    专辑名称
    发行时间
    爱之战
    2000
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    新不了情(中央电视台2013年节目资源推介会)2012
    驼铃(《永远跟您走》大型电影音乐会)2012
    爱的奉献(2012中央电视台龙年春晚)2012
    恰似你的温柔(天津卫视《请你原谅我》首播献唱)2011
    一条路(天津卫视《请你原谅我》首播献唱)2011
    三月里的小雨(天津卫视《请你原谅我》首播献唱)2011
    梅兰梅兰我爱你(天津卫视《请你原谅我》首播献唱)2011
    采红菱(天津卫视《请你原谅我》首播献唱)2011
    让心灵起舞(2012东方卫视《舞林大会》主题曲)2011
    爱她就娶她(2012东方卫视跨年晚会,2010《金婚风雨情》首播典礼)2010
    兄弟(2011北京卫视春晚 2011东方卫视春晚等)2010
    让梦想的鱼在天上飞(2010.11.12新浪娱乐《明星汇》首次清唱)2010
    女为悦己者容(2009年广东人民广播电台南方生活广播采访时清唱)2009
    秋虫和蚂蚁(《嫁衣》插曲,2009年《影视风云路》和《聚星坊》中清唱)2009
    慢慢来(电视剧《相思树》片尾曲,词:王童语,吴秀波;曲:王童语)2008
    欲言又止(2006年做客《好剧大家谈》首次清唱)2006
    不容易(2005年做客《好剧大家谈》清唱)2005
    保留纯真(电视剧《阳光下的冰器》片尾曲)2004
    走就走吧(电视剧《立案侦查》片头曲,电影《恰同学少年》主题曲)2002
    你是我最对不起的情人(电视剧《堆积情感》片头曲,与刘蓓合唱)2001
    抓不住的你(电视剧《天堂鸟》片尾曲)
    2001

    为他人创作
    歌曲名称(歌曲说明)
    演唱者
    所属专辑
    发行时间
    除非(《立案侦查》片尾曲)刘蓓除非2001
    让你飞(电视剧《不觉流水年长》插曲)高贞
    2001
    草原英雄小姐妹(2009年最佳现场,2010年非常接触和光荣绽放清唱)高贞
    2000
    谜底(作词:吴秀波,作曲:毕晓世)晓均
    1997
    真情(兼专辑监制)东方二重唱用我的长发做你的窗帘1995
    用我的长发做你的窗帘(兼专辑监制)东方二重唱用我的长发做你的窗帘1995 

    社会活动/吴秀波 编辑

    吴秀波吴秀波
    2014年12月8日野生救援协会(WildAid)举办的10周年慈善晚宴在京举行。活动现场,吴秀波为晚宴圣诞树点灯,表示自己一定会全力支持野生动物救援行动,并呼吁所有人保护野生动物、保护地球上的众生。吴秀波作为此次蝠鲼公益项目的代言人,接下来将会去夏威夷与蝠鲼亲密接触,拍摄保护蝠鲼的公益宣传视频。[2]
    2017年2月20日,“中澳旅游年”在北京拉开帷幕,中国国家旅游局局长李金早、澳大利亚贸易旅游和投资部部长史蒂文·乔博(Steven Ciobo)、吴秀波出席晚宴。活动现场,史蒂文·乔博先生正式宣布由吴秀波担任“2017年中澳旅游年澳大利亚旅游大使”。

    获奖记录 /吴秀波 编辑

    个人奖项
    •  2018-05    第24届上海电视节白玉兰奖    最佳男主角奖      大军师司马懿之军师联盟    (提名)    
    •  2018-04    第31届中国电视剧飞天奖    优秀男演员奖  大军师司马懿之军师联盟    (提名)    
    •  2018-03    优酷YC盛典    “非凡巨匠”    大军师司马懿之军师联盟、 虎啸龙吟   (获奖)    
    •  2017-12    第8届澳门国际电视节    最佳男演员奖   大军师司马懿之军师联盟    (提名)    
    •  2017-10    中美电视节    年度最佳男主角奖   大军师司马懿之军师联盟    (获奖)    
    •  2017-08    2017金骨朵网络影视盛典    年度网络剧最佳男主角  大军师司马懿之军师联盟    (获奖)    
    •  2015-12    第七届新农村电视艺术节金牛奖    最佳男主角奖    马向阳下乡记    (获奖)    
    •  2015-12    第30届中国电视剧飞天奖    优秀男演员奖   马向阳下乡记 赵氏孤儿案    (提名)    
    •  2015-06    第15届中国电影表演艺术学会    金凤凰奖学会奖   北京遇上西雅图    (获奖)    
    •  2015-05    第21届上海电视节白玉兰奖    最佳男主角奖    马向阳下乡记    (提名)    
    •  2014-10    第14届华语电影传媒大奖    最佳男主角奖   北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2014-10    第42届国际艾美奖    最佳男演员奖    赵氏孤儿案    (提名)    
    •  2014-09    第32届大众电影百花奖    最佳男主角奖   北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2014-05    第21届北京大学生电影节    最佳男主角奖    北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2014-03    第5届中国电影导演协会    年度男演员奖    北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2014-02    第2届电视剧导演工作委员会表彰大典    最佳男主角奖    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2013-11    第4届纽约中国电影节    亚洲杰出贡献艺人奖    北京遇上西雅图    (获奖)    
    •  2013-11    第12届四川电视节-金熊猫奖    电视剧最佳男主角奖    黎明之前    (提名)    
    •  2013-10    第5届英国万像国际华语电影节    最佳男演员奖   北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2013-06    第19届上海电视节白玉兰奖    最佳男主角奖    赵氏孤儿案    (提名)    
    •  2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典    优秀男主角    黎明之前    (获奖)    
    •  2012-10    第9届中国金鹰电视艺术节    最佳表演艺术男演员奖  黎明之前    (获奖)    
    •  2012-10    第26届中国电视金鹰奖    观众喜爱的电视剧男演员奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2012-00    第7届中国电视观众节    年度观众最喜爱十大影视演员    心术    (获奖)    
    •  2012-00    第2届搜狐视频电视剧盛典    北京电视剧辉煌三十年“春华秋实” 晚会经典荧屏形象    黎明之前    (获奖)    
    •  2012-00    最佳男演员    心术    (获奖)    
    •  2011-06    第17届上海电视节白玉兰奖    观众网络票选最具人气男演员奖     黎明之前    (获奖)    
    •  2011-06    第17届上海电视节白玉兰奖    最佳男主角奖    黎明之前    (提名)    
    •  2011-00    恒源祥东方影视盛典年度电视演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2011-00    优酷大剧盛典最具实力男演员    (获奖)    
    •  2011-00    华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角   黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    奇艺年度盛典年度最受欢迎演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    腾讯网星光大典年度飞跃电视演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    国剧盛典    年度最具人气演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    江苏观众最喜爱电视剧评选年度最具人气奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    搜狐娱乐盛典年度电视面孔男演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    新浪网络盛典年度电视演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    黑龙江影视明星汇年度盛典年度风云演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    搜狐冬季电视剧互联网盛典最佳男演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010-00    江苏卫视百度网络沸点最具实力演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2009-00    南方电视台金南方最具人气男演员    剑谍    (获奖)    
    •  2009-00    东方电影频道最佳男演员    剑谍    (获奖)    
    •  2009-00    江苏电视台年度江苏观众最喜爱男演员    剑谍    (获奖)    
    作品奖项
    •  2018-06    第24届上海电视节白玉兰奖    最佳中国电视剧    大军师司马懿之军师联盟     (提名)[3]
    •  2018-04    第31届中国电视剧飞天奖    优秀电视剧    大军师司马懿之军师联盟  (获奖)    
    •  2018-03    优酷YC盛典    “超级剧集”    大军师司马懿之军师联盟  (获奖)    
    •  2018-03    优酷YC盛典    “超级剧集”    虎啸龙吟     (获奖)    
    •  2017-09    第十四届精神文明建设“五个一工程”    优秀作品奖    马向阳下乡记   (获奖)    
    •  2017-02    第11届全国电视制片业十佳表彰大会    优秀电视剧    马向阳下乡记  (获奖)    
    •  2017-02    第11届全国电视制片业十佳表彰大会    优秀电视剧    离婚律师    (获奖)    
    •  2016-10    第28届中国电视金鹰奖    优秀电视剧奖    马向阳下乡记    (获奖)    
    •  2015-12    第7届新农村电视艺术节金牛奖    最佳作品    马向阳下乡记  (获奖)    
    •  2015-12    第30届中国电视剧飞天奖    优秀电视剧奖    马向阳下乡记  (获奖)    
    •  2015-12    第30届中国电视剧飞天奖    优秀电视剧奖    赵氏孤儿案   (提名)    
    •  2015-05    第21届上海电视节白玉兰奖    最佳中国电视剧    马向阳下乡记    (提名)    
    •  2015-05    第21届上海电视节白玉兰奖    最佳中国电视剧    离婚律师    (提名)    
    •  2014-12    第27届中国电视金鹰奖    优秀电视剧奖    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2014-11    第2届电视剧导演工作委员会年度表彰盛典    最佳电视剧    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2014-11    第2届电视剧导演工作委员会年度表彰盛典    最佳导演    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2014-10    第2届亚洲彩虹奖    优秀古装剧奖    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2014-10    第10届全国电视制片业业十佳表彰大会    优秀电视剧    赵氏孤儿案  (获奖)    
    •  2013-12    第29届中国电视剧飞天奖    长篇电视剧三等奖    心术    (获奖)    
    •  2013-11    第1届电视剧导演工作委员会表彰大会    2012年度优秀电视剧    心术    (获奖)    
    •  2013-11    第1届电视剧导演工作委员会表彰大会    2010年度优秀电视剧    雪豹    (获奖)    
    •  2013-11    第1届电视剧导演工作委员会表彰大会    2011年度优秀电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2013-10    第4届大学生电视节    最受大学生瞩目现实题材电视剧    心术    (获奖)    
    •  2013-10    第九届中美电影节    电影“金天使”奖    北京遇上西雅图    (获奖)    
    •  2013-08    2012微电影节金瞳奖    最佳剧情奖金奖    因情圆缺    (获奖)    
    •  2013-08    2012微电影节金瞳奖    最佳导演奖银奖    因情圆缺    (获奖)    
    •  2013-05    第19届上海电视节白玉兰奖    最佳电视剧金奖    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2013-05    第19届上海电视节白玉兰奖    最佳编剧奖    赵氏孤儿案    (获奖)    
    •  2012-12    安徽卫视2012国剧盛典    年度十佳电视剧    心术    (获奖)    
    •  2012-12    安徽卫视2012国剧盛典    年度十佳电视剧    青盲    (获奖)    
    •  2012-11    第26届中国电视金鹰奖    优秀电视剧奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2012-10    第九届十佳电视制片业十佳表彰大会    优秀电视剧    老马家的幸福往事    (获奖)    
    •  2012-10    第九届十佳电视制片业十佳表彰大会    十佳电视制片   优秀电视剧    心术    (获奖)    
    •  2012-10    第九届十佳电视制片业十佳表彰大会    十佳电视制片   优秀电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2012-10    第九届十佳电视制片业十佳表彰大会    优秀电视剧    雪豹    (获奖)    
    •  2011-12    北京电视台    年度收视贡献二等奖    追捕    (获奖)    
    •  2011-12    华鼎奖中国电视剧满意度调查    第一名    黎明之前    (获奖)    
    •  2011-12    北京电视台    年度收视贡献二等奖    请你原谅我    (获奖)    
    •  2011-12    北京电视台    年度收视贡献二等奖    青肓    (获奖)    
    •  2011-08    第28届飞天奖    三等奖    老大的幸福    (获奖)    
    •  2011-08    第28届飞天奖    三等奖    老马家的幸福往事    (获奖)    
    •  2011-08    第28届飞天奖    提名荣誉奖    雪豹    (获奖)    
    •  2011-08    第28届飞天奖    二等奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2011-06    第33届法国南特三大洲电影节    银热气球奖    人山人海    (获奖)    
    •  2011-06    第68届威尼斯国际电影节    银狮奖    人山人海    (获奖)    
    •  2011-05    第17届上海电视节    最佳电视连续剧金奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2011-05    第17届上海电视节    观众票选最具吸引力电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    江苏观众最喜爱电视剧评选    观众最喜爱电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    精品传媒中国影响2010时尚盛典    最辉煌佳剧大奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    搜狐冬季电视剧互联网盛典    最佳电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    新周刊中国娇子新锐榜    年度电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    腾讯星光大典    年度最佳电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    奇艺年度盛典    年度华语电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    新浪2010网络盛典    年度电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    北京电视台    年度最佳品质奖    老马家的幸福往事    (获奖)    
    •  2010    北京电视台    年度最佳品质奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    北京电视台    年度最佳品质奖    雪豹    (获奖)    
    •  2010    国剧盛典    年度十佳电视剧    黎明之前    (获奖)    
    •  2009    第七届    广东省精神文明建设   “五个一工程”奖    相思树    (获奖)    
    •  2009    第27届中国电视剧飞天奖       长篇电视剧提名荣誉奖    相思树    (获奖)    
    •  2009    南方电视台    金南方年度最佳电视剧出品公司奖    剑谍    (获奖)    
    •  2009    北京电视台    年度最佳收视贡献奖    嫁衣    (获奖)    
    •  2009    北京电视台    年度最佳收视贡献奖    剑谍    (获奖)    
    •  2007    第26届中国电视剧飞天奖    长篇电视剧二等奖    玉碎    (获奖)    
    •  2007    东方电影频道“上影之夜”    06—07年度最佳电视剧    追查到底    (获奖)    
    •  2006    第24届中国电视金鹰奖    优秀长篇电视剧奖    玉碎    (获奖)    
    综合奖项
    •  2016    微博电影之夜    微博票房男神  (获奖)    
    •  2014    第2届    搜狐时尚权力榜颁奖盛典年度最有魅力男人    (获奖)    
    •  2013    第3届风尚BA大选    风尚慈善成就奖    (获奖)    
    •  2013    非凡华乐2013时尚盛典    恒者非凡奖    (获奖)    
    •  2013    搜狐时尚盛典    年度时尚榜样奖    (获奖)    
    •  2013    芭莎男士品味成功年度人物颁奖盛典    年度吸引力明星    (获奖)    
    •  2012    芭莎男士年度人物颁奖盛典    年度绝对吸引力明星    (获奖)    
    •  2012    凤凰时尚之选    风尚榜样    (获奖)    
    •  2012    BQ红人榜    年度风尚红人    心术    (获奖)    
    •  2012    中国娇子青年领袖    (获奖)    
    •  2012    第2届搜狐视频电视剧盛典最佳男演员     心术    (获奖)    
    •  2012    北京电视剧辉煌三十年“春华秋实” 晚会   经典荧屏形象    黎明之前    (获奖)    
    •  2012    第7届中国电视观众节年度观众最喜爱十大影视演员    心术    (获奖)    
    •  2011    GQ年度人物颁奖盛典    年度电视艺人    (获奖)    
    •  2011    2001至2011文化中国十年    人物大奖    (获奖)    
    •  2011    新京报2011年中国最美50人    真诚之美    (获奖)    
    •  2011    《新周刊》2010中国电视榜    2010年中国脸    黎明之前    (获奖)    
    •  2011    第15届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典    内地最佳电视剧男演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2011    第8届时尚先生颁奖盛典    十大时尚先生专业大奖    (获奖)    
    •  2011    优酷大剧盛典最具实力男演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2011    芭莎男士年度品位明星颁奖盛典    绝对吸引力明星大奖    (获奖)    
    •  2011    第6届华人精英会    2010年十大华人精英    (获奖)    
    •  2011    中国新世纪十年“阳光奖”    最具人气奖    (获奖)    
    •  2011    杉杉商界时尚之夜    时尚生活青年领袖奖    (获奖)    
    •  2011    2010MSN星月风尚    最受欢迎演员    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    年度魅力50人2010中国南方人物周刊    晚成之魅    (获奖)    
    •  2010    精品传媒中国影响时尚盛典    最美年度至高人气大奖    黎明之前    (获奖)    
    •  2010    BQ红人榜    年度突破男演员    (获奖)    

    人物评价/吴秀波 编辑

    吴秀波吴秀波
    阅历在吴秀波身上塑造了不惑之年的从容。年轻时在理想和现实的冲突中左右奔袭,宁愿选择放下;经历过的挫折和落魄,统统看做是命运的礼物。于是,他成为“大叔”的典型:受过高等教育,从事专业工作,职场干将,收入中产,有点儿品味,还有点儿“雅痞”。喜欢吴秀波的女性年龄段相对宽泛,并非都是低龄逐利者。“70后”发现他暗藏理想丈夫的影子;“80后”被他触动对童年大哥的眷念;“90后”在他身上放大父亲的优质与伟岸。中年男人可以由他的当红体味自身的价值;青年男子则可以由他远眺自己更好的未来,顺做励志。(《环球人物》评)
    从《黎明之前》一直到《北京遇上西雅图》,吴秀波塑造的每一个人物个性都不尽相同。聪明圆滑慵懒机智的刘新杰、玩世不恭善良正义的霍思邈、诡异邪魅爱到悲凉的安世耿、隐忍不言仁义忠厚的程婴、温柔体贴缺乏浪漫的呆萌大叔,穿越时空、从古到今,似乎没有他驾驭不了的角色,不管是英俊小生还是人到中年的沧桑,他都游刃有余。(搜狐娱乐评)[4]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-06-20
    [2]^引用日期:2018-09-04
    [3]^引用日期:2018-06-20
    [4]^引用日期:2018-06-20

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 与薛晓路、汤唯再次合作,主演电影《北西》的姐妹篇《北京遇上西雅图之不二情书》。

    • 2015
    • 12月28日凭《马向阳下乡记》和《赵氏孤儿案》两部剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。

    • 6月7日凭借作品《北京遇上西雅图》获得第十五届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”。

    • 4月25日作为主持人参加东方卫视《欢乐喜剧人》节目。

    • 3月21日担任东方卫视的中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》第一季节目主持人。

    • 3月作为总决赛帮唱嘉宾参加《我是歌手》第三季。

    • 凭借电视剧《马向阳下乡记》和《赵氏孤儿案》两部电视剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。

    • 2014
    • 12月8日野生救援协会(WildAid)举办的10周年慈善晚宴在京举行。

    • 凭借电视剧《赵氏孤儿案》获得第42届国际艾美奖最佳男演员提名。

    • 2013
    • 凭借主演的电影《北京遇上西雅图》获得第32届大众电影百花奖和第21届北京大学生电影节最佳男主角提名,此片票房突破5亿元,刷新华语爱情片票房记录。

    • 2012
    • 主演电视剧《乱世书香》,客串电影《四大名捕》第二部和第三部。

    • 2011
    • 主演并参与监制了电视剧《请你原谅我》;

    • 2010
    • 凭借电视剧《黎明之前》获得第26届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖和受观众喜爱的电视剧男演员奖、华鼎奖最佳男主角奖、上海电视节最具人气男演员奖等多个奖项。

    • 2009
    • 主演电视剧《大爱无敌》、《剑谍》、《嫁衣》、《昏迷不醒》;

    • 2008
    • 主演《相思树》、《兄弟门》、《义本同心》、《温柔的背后》。

    • 2007
    • 主演《追查到底》。

    • 2006
    • 在电视剧《29天半》担任主演和音乐编辑;

    • 2005
    • 主演《捕蛇行动》、《阳光下的冰器》、《新英雄虎胆》、《离婚进行时》、《军人机密》、《怒江魂》;

    • 2004
    • 以主演、监制、制片人和音乐编辑的多重身份参加《非常道》的制作。

    • 2003
    • 首次出演男主角,在电视剧《立案侦查》中饰演重案组警官“雷鸣”,通过这部剧集学会了影视监制。

    • 2002
    • 参演电视剧《马大姐和邻居们之读书破万卷篇》,饰演”书商“;

    • 2000
    • 发行全部由自己创作并制作的专辑《爱之战》。

    • 1997
    • 至1999年创建格调文化公司。

    • 1996
    • 签约京文音像公司。

    • 1995
    • 辞去了文工团的工作。

    • 1989
    • 出演农村题材的电视剧《山凹》。

    • 1988
    • 毕业于中央戏剧学院表演系,1989年出演农村题材电视剧《山凹》出道,1996年发行音乐专辑《爱之战》。

    • 1984
    • 考入中央戏剧学院表演系。

    • 1968
    • 9月5日吴秀波,生于1968年9月5日,出生于北京,中国内地男演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:157次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2018-09-08 03:05:19

    人物关系

    编辑

    吴秀波

    互动百科

    扫码下载APP