• 正在加载中...
  • 吴紫彤

    吴紫彤,原名吴晓丹,1985年5月8日出生于北京,2007年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。中国内地影视演员,话剧演员。

    1989年4岁的吴紫彤参演琼瑶电影《婉君》和《哑妻》,以童星身份出道。1995年参加电视系列剧《闪光的年华》的拍摄,并在片中担任主角何蓉。2000年参加中央电视台“挑战主持人”比赛,成功进入决赛。2013年,吴紫彤在电视剧《老家门口唱大戏》中扮演美女大学生村官邵颖。 2014年在电视剧《好想有个家》中扮演一名“暖心”女警花崔世心。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴紫彤 别名: 吴晓丹(原名),晓丹,牛牛
    性别: 出生日期: 1985年5月8日
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    职业: 演员 主要成就: 国家奖学金 东方之子才子奖学金
    代表作品: 《推拿》;《老家门口唱大戏》 影视代表作品: 《爱无隔绝》
    出道地区: 内地 家庭成员: 母亲
    学历: 表演系本科

    目录

    早年经历/吴紫彤 编辑

    儿时的晓丹牛牛 儿时的晓丹牛牛

    吴紫彤3岁时,正赶上北京电视台七色光儿童艺术团招收首批学生,妈妈将她带去,评委老师让她满分通过,顺利进入北京电视台七色光儿童艺术团。4岁时,正赶上台湾与大陆电影首次合作,吴紫彤又被推荐进了琼瑶电影《婉君》和《哑妻》剧组,并在其中饰瑞秋。10岁时,参加电视系列剧《闪光的年华》的拍摄,并在片中担任主角何蓉。《闪光的年华》荣获“五个一工程奖”。   同年,吴紫彤被北京市艺术与体育学校评为“十佳学生”。11岁时,在电视连续剧《运河人家》饰金瓜。   2000年,吴紫彤16岁时,参加了中央电视台“挑战主持人”比赛,她作为最小的选手成功进入决赛。

    演艺经历/吴紫彤 编辑

    2003年,出演了由尤小刚执导的历史古装电视剧《孝庄秘史》   ,在剧中饰演多尔衮的义女、骄横无理的皇后娜木钟,与由舒畅饰演董鄂妃展开了一系列宫廷争斗。  

    2004年,与巫刚、张子健、梅婷合作出演历史神话电视剧《英雄时代》   ,并在剧中饰演一名女警察金晶晶。

    2007年,在现代情感电视剧《天下兄弟》中与演员吴健合作,饰演由吴健饰演的田村的第二任妻子苏巧巧一角;同年出演青春奋斗电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,在剧中饰演兢兢业业工作的珍珠。  

    2008年,出演了大型公安题材情景喜剧《马警长的故事》   ,在剧中饰演可爱聪明的小林一角;同年出演了由余小兵执导的电影《兄弟小侦探》,在片中饰演缨子,并参加电影《风标》的演出。

    其他荧幕形象 其他荧幕形象

    2009年,出演了由安战军执导的电影《徐海东喋血町店》;同年并与辛柏青、王奎荣、于月仙合作出演电视剧《人活一张脸》,在剧中饰演一名聪明美丽的农村姑娘唐小芹。

    2010年,出演由英壮执导的抗日喜剧《二号交通站》   ,饰演认真负责的齐翠芬一角。

    2011年,在亲情大剧《平凡的岁月》   中饰演张晓菲;同年与王韦智、王伍福、王霙、郭伟华、戴娇倩领衔主演由长春电影制片厂出品的战争题材历史剧《开国元勋朱德》,在剧中饰演坚强干练的“贺子珍”;同年参演由安战军执导的电影《惊沙》,在剧中饰演温柔可爱的文护士。

    2012年,与朱亚文、钟秋、吕夏合作出演革命题材电视剧《我们的法兰西岁月》,在剧中饰演了蔡畅   ;同年出演电影《爱无隔绝》。

    2013年,吴紫彤在新农村题材电视剧《老家门口唱大戏》   中扮演纯洁美丽的大学生村官邵颖;同年出演由康洪雷执导的励志电视剧《推拿》,在剧中饰演沙宗琪推拿中心前台高唯。

    2014年,在电影《人间正道》中饰演肖怀忠的助手、一名立场坚定的税收干部王若男   ,同年在电视剧《好想有个家》中扮演一名“暖心”女警花崔世心。  

    主要作品/吴紫彤 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 好想有个家 崔世心 罗浩 梁昊东, 小张铎, 艾晓琪
    2013 老家门口唱大戏 邵颖 王硕 白恩, 闫学晶, 范伟
    2013 推拿 高唯 康洪雷 濮存昕, 李菁菁
    2012 我们的法兰西岁月 蔡畅 康洪雷 朱亚文, 钟秋, 吕夏
    2012 我的非常闺蜜 彤丽 康洪雷 姜峰, 柯蓝, 吴越
    2011 开国元勋朱德 贺子珍 王文盛 王伍福, 王霙, 郭伟华
    2011 平凡的岁月 张晓菲 田原鸿 范明, 车永莉
    2010 二号交通站 齐翠芬 英壮 鲍大志, 陈铮, 颜冠英
    2009 人活一张脸 唐小芹 黄力加 辛柏青, 王奎荣, 于月仙
    2009 快乐汉语 麦苗 玛利亚
    2008 马警长的故事 小林 董爱军 谢园, 姜超, 杜旭东
    2008 女人树 刘苗苗 田迪 颜丹晨, 于震
    2008 舞者 李君君 刘新刚 侣皓喆, 宋汶霏, 章龄之
    2007 爱是一颗幸福的子弹 珍珠 胡坤 沈佳妮, 张歆艺, 陈思成
    2007 火力少年王2 欧阳岚 张雷 张逸凡, 陆梦馨, 许小行
    2007 天下兄弟 苏巧巧 黄力加 聂远, 王力可, 丁嘉丽
    2004 英雄时代 金晶晶 萧锋 巫刚, 张子健, 梅婷
    2003 孝庄秘史 娜木钟 尤小刚 宁静, 胡静, 舒畅
    1997 运河人家 金瓜 李宝林 濮存昕, 陶红, 赵晓明
    1995 闪光的年华 何容 郑月
    1990 哑妻 瑞秋 沈怡 刘雪华, 林瑞阳, 赵永馨

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 人间正道 王若男 杨军 红心
    2012 爱无隔绝 初一 罗浩 顾峰
    2011 惊沙 文护士 安战军 徐僧
    2009 徐海东喋血町店 兰子 安战军 许亚军
    2009 万家灯火 何月 安战军 刘桦
    2009 我的伊赫塔拉 艾红 卢学平
    2009 我们毕业的夏天 田甜 喻瀚湫 张嘉倪
    2008 兄弟小侦探 缨子 余小兵 白小英楠
    2008 风标 乔乔

    参演话剧

    (以上内容资料来源)   

    人物评价/吴紫彤 编辑

    吴紫彤在拍摄《好想有个家》的威亚戏之前,没有做过任何培训,非常勇敢直接拍摄,被称为“拼命三娘”。   在《我们的法兰西岁月》中,“女汉子”吴紫彤所扮演的角色,表现了她不同的情

    戏剧《白雪公主》 戏剧《白雪公主》

    怀和勇气以及独立性。   在《老家门口唱大戏》中,吴晓彤将邵颖这样一个朴实、踏实、有文化的角色演绎的淋漓尽致。 (腾讯、新浪、金鹰评)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-06-09 22:36:59

    人物关系

    编辑

    相关词条