• 正在加载中...
  • 吴若甫

    吴若甫,1962年5月出生于黑龙江齐齐哈尔市,毕业于解放军艺术学院,大陆男演员。

    1986年,拍摄了首部电影《大阅兵》 。1994年,出演了都市情感伦理题材《缘分》 。2001年,主演都市情感悬疑剧《月色撩人》 。2003年,领衔主演了警匪剧《无限正义》 。2005年,出演了根据中国773恐怖系列小说主力作家余以健的同名小说改编的《背后有人》 。2007年,主演了根据张成功小说《魔咒》改编的《刑警本色2》 。2010年,在横店领衔主演了古装剧《苏三》 。2013年,主演揭秘清宫十大疑案首案的《大清宝典》 。2015年出演电影《解救吾先生》 。

    2006年,与22岁的刘莎结婚;2010年初,吴若甫女儿诞生 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴若甫 英文名: Wu Ruofu
    出生日期: 1962年5月21日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江省齐齐哈尔市 毕业院校: 解放军艺术学院
    职业: 影视演员 主要成就: 第十七届中国电视优秀男主角奖
    代表作品: 大阅兵,牵手 星座: 双子座
    家庭成员: 刘莎

    目录

    演艺经历/吴若甫 编辑

    1979年考入解放军艺术学院戏剧系,1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员,1998年2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。

    1986年,接触并拍摄了第一部电影《大阅兵》,随后,与普超英、陶玉玲主演了《望日莲》和于彦夫执导的《陆军见习官》   。

    1994年9月,在上海与陈瑾、盖丽丽搭档出演了都市情感伦理题材《缘分》   。

    吴若甫 吴若甫

    2001年10月,参与了江苏省黄蓓创作的都市情感悬疑剧《月色撩人》的演出,扮演了律师林安宁   。

    2002年11月,主演了在国内首部以网络公司的商业斗争内幕为创作题材的《太阳背面》   。

    2003年10月,与周莉领衔主演了警匪剧《无限正义》,在剧中饰演了被诬陷的刑警队长龙达   。

    2004年9月,与鲍国安共同参演了反间谍题材剧《国家机密》,饰侦查员冷锋,是他经历了被劫案后接拍的第一部公安题材戏   ;随后,首次以反派人物形象参演了国产反腐打黑剧《爱在边缘》  

    2005年7月,在金琛执导的警匪悬疑剧《走出监狱的女人》中出演反派郑武,并与周莉搭档   ;随后,与车晓合作出演了作家余以健同名小说改编的《背后有人》,诠释精神病院大夫吴啸舟一角   。

    吴若甫剧照 吴若甫剧照

    2006年8月,首次与妻子刘莎合作了退伍军人商海征战故事的军旅题材作品《兵心依旧》,扮演退伍军人陈之江   ;12月,在刘继书执导的刑侦类作品《乡村警察》中饰派出所长肖漱石一角,与侯天来合作此剧   ;同年,与妻子刘莎第二次共同主演了反恐警匪题材作品《29天半》   。

    2007年,主演了根据张成功小说《魔咒》改编的《刑警本色2》,扮演反面人物曹东方   。

    2008年9月,主演了重庆首部军转民题材电视剧《潮起两江》   。

    2010年5月,在横店与隋俊波领衔主演了古装剧《苏三》,吴若甫演反派太监刘瑾   。

    2013年3月,与迟帅、舒畅在尤小刚执导的揭秘清宫十大疑案首案的《大清宝典》中饰赵頫,也是在他女儿出生三年后再次回归电视荧屏   。

    2015年,出演了根据当年“自己亲身经历”的真实案件改编而成《解救吾先生》   。

    个人生活/吴若甫 编辑

    2004年2月3日,遭遇绑架案,后被改编为电影《解救吾先生》。  

    2006年9月9日,44岁的吴若甫和22岁的刘莎结婚,9月29日,俩人在北京昆仑饭店宴会厅举办了婚礼   。

    2010年初,吴若甫女儿吴冰清诞生   。

    主要作品/吴若甫 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 大清宝典 赵頫 尤小刚 舒畅, 迟帅
    2010 苏三 刘瑾 张闻君 隋俊波, 张光北
    2009 黑金战线 矿长 刘斌 侯天来, 伍宇娟
    2009 潮起两江 闫建国 阎清秀 于德安 杜志国, 袁志博
    2008 玩命对抗
    2007 刑警本色2 曹东方 刘光 斯琴高娃, 丁柳元
    2006 乡村警察 肖漱石 刘继书 侯天来
    2006 走出监狱的女人 郑武 金琛 周莉
    2006 29天半 靳文 梁国冠 吴秀波
    2006 兵心依旧 陈之江 郑方南 王强, 王乙竹
    2005 月色撩人 林安宁
    2005 国家机密 冷锋 陈应歧 罗湘晋
    2005 背后有人 吴啸舟 彭芾 车晓
    2004 太阳背面 丁博渊 曹保平 高远
    2004 爱在边缘 刘世君 袁泉
    2003 无限正义 龙达 徐庆东 周莉
    2002 浪迹天涯 秦涧泉 刘二威 李小冉
    2001 红色警戒 韩卫东 而立 常戎
    2001 被告 路景明 陈应歧 杨童舒
    2000 跪下 马禾
    2000 危险真情 庄澜 刘二威 苏瑾
    1998 寻呼妈妈 韩阳 郑洞天
    1998 大劫案 万光 彦小追
    1998 黑脸 郑世礼 吴天明
    1998 牵手 钟锐 杨阳 蒋雯丽, 严志成
    1995 迷彩天兵 高广志 朱一飞 徐萍
    1993 无人知晓的世界记录 肖风 潘晓杨
    1993 坝鱼圈的故事 大野 冷杉
    1992 穿红马甲的女人 亚飞
    1991 风流不是梦 安一平 革力
    1984 秋雪湖之恋 安晓宁 薛英俊
    1994 缘分 魏崇刚 陈武建 陈瑾

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 解救吾先生 刑警队队长 丁晟 刘德华, 刘烨, 王千源
    1997 旭日惊雷 刘斌 李前宽 古月
    1996 征服死亡地带 刘汉 李启民 王强
    1992 远山姐弟 陈老师 陈力, 马树超 周鸣晗, 陈思, 李蕴杰
    1991 越狱女囚 北涛 姜树森 屠茹英
    1991 恐怖的夜 林海 郭林 王惠
    1991 冰城擒魔 龙峰 张中伟 孙寒
    1991 摇滚杀手 郑漠 成科 梁青
    1991 远山姐弟 陈文 陈力
    1987 望日莲 大山 韦林玉
    1987 大阅兵 吕纯 陈凯歌 王学圻, 关强
    1987 陆军见习官 匡印涛 于彦夫 刘交心

    话剧作品

    社会活动/吴若甫 编辑

    2006年10月25日,与刘莎结婚后不久,便为贫困地区的孩子们捐献了9万元学费   。

    获奖记录/吴若甫 编辑

    人物评价/吴若甫 编辑

    在拍摄《苏三》时。他把大太监演的“又奸诈又有魅力”( 演员隋俊波评)   。在《29天半》中,他塑造了公安刑警高大形象的同时,又体现了铁血男儿情感细致真实的一面( 新浪网评)   。他不担拥有帅气和干练,还有他身上透露出那股浓浓的男人味,他的谈吐给人一种斟词酌句,透着一股书生之气( 山西新闻网评)   。

    人物事件/吴若甫 编辑

    吴若甫于2004年2月3日凌晨在北京三里屯某酒吧附近被两名男子劫持,其驾驶的汽车之后在京郊延庆被找到。被挟持了23个小时后,吴若甫被公安机关解救出来。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-08-09 16:51:23

    人物关系

    编辑

    吴若甫