• 正在加载中...
  • 吴谨言

    吴谨言,1990年8月16日出生,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。 2013年,因在民国激战年代情感剧《烽火佳人》中饰演性格迥异的孪生姐妹而崭露头角 。2015年,凭借清宫历史剧《多情江山》中婉儿一角受到关注 ,同年,她还主演抗战剧《激战》 。2017年,主演古装剧《皓镧传》 。2018年,凭借古装剧《延禧攻略》获得更多关注 ;同年,其主演的青春喜剧片《说走就走之不说再见》上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴谨言 性别:
    出生日期: 1990年8月16日 国籍: 中国
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 165cm 体重: 44kg
    职业: 演员 主要成就: 提名第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖
    代表作品: 延禧攻略、八佰、烽火佳人、激战、朝歌 出道地区: 内地
    活跃年代: 2010年至今 经纪公司: 欢娱影视
    星座: 狮子座 血型: B型

    目录

    早年经历/吴谨言 编辑

    吴谨言早年图片 吴谨言早年图片

    吴谨言小时候喜欢舞蹈,6岁开始上舞蹈课外班。2000年,10岁的她考入北京舞蹈学院附中学习芭蕾舞( 7年制),17岁毕业后,吴谨言被分配到中央芭蕾舞团工作。后来在芭蕾舞团由于跳舞受伤,且其觉得需要深造,于是开始寻求其他方向的发展,决定学表演的她报考了多个学校   。

    2009年,吴谨言考入北京电影学院表演系本科班就读,从大二开始,她就有了片约   。

    演艺经历/吴谨言 编辑

    《烽火佳人》 《烽火佳人》

    2010年,吴谨言参演拍摄古装穿越喜剧《古今六人行》   。

    2011年,吴谨言签约紫骏影视传媒集团;随后,与文章、白百合、郭涛合作主演爱情电影《万有引力》,饰演黄娟。

    2012年,在电视剧《青海花儿》中饰演吴晓雨。

    2013年12月14日,与陈键锋、乔振宇合作主演民国激战年代情感剧《烽火佳人》,这是吴谨言首次一人分饰两角,在剧中分别饰演相貌出众、音乐才华横溢的才女青萍及机灵聪明却俗艳无比的孪生妹妹红羽   。

    2014年6月,参演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》先后在多省市地面台上映,吴谨言在该剧中饰演李倩,该剧随后在2015年7月30日中央电视台电视剧频道上星播出。

    2015年3月,在古装魔幻武侠剧《少年四大名捕》中饰演秀女何小玉;7月6日,抗战剧《激战》在深圳电视剧频道播出,其在剧中饰演温柔可人的新四军军医江紫云     ;9月21日,她出演的清宫历史剧《多情江山》播出,吴谨言在剧中饰演皇太后侍女婉儿   ;12月24日,参演管虎导演的电影《老炮儿》上映,她在片中饰演女大学生郑虹   。

    2016年5月,在电视剧《外滩的钟声》中饰演杜心美;7月21日,与林心如、袁弘合作主演古装历史剧《秀丽江山之长歌行》,饰演阴丽华的侍女许胭脂   ;9月13日,神话剧《朝歌》在新疆喀纳斯开机,她在剧中一人分饰三角,除了饰演女一号妲己以外,还饰演月好、幽姬   ;10月12日,年代情感战争剧《美人如玉剑如虹》首播,吴谨言在剧中饰演知书达理、温文尔雅的大家闺秀梅婷   ;同年,她成为欢娱影视旗下的签约艺人。

    《皓镧传》李皓镧 《皓镧传》李皓镧

    2017年1月1日,都市情感剧《守护丽人》上星播出,她在剧中饰演爱慕虚荣的朱琦琦   ;8月14日,其出演的都市谍战剧《守卫者-浮出水面》上星播出,吴谨言在剧中饰演国安侦查员米小冉   ;12月20日,她领衔主演的古装剧《皓镧传》在横店开机拍摄,其在剧中饰演御史之女李皓镧   。

    吴谨言 吴谨言

    2018年1月12日,吴谨言参演的青春爱情片《无问西东》上映,她在片中饰演才女林徽因   ;14日,其参演的古装权谋剧《凤囚凰》首播,她在剧中饰演手握重权、心思缜密的少女太后冯亭   ;5月,由她主演的都市爱情刑侦剧《你是我的答案》开机拍摄,其在剧中饰演古灵精怪的女编剧白小鹿   ;7月19日,古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺独家播出,吴谨言在剧中饰演勇往直前、机敏灵活的令贵妃魏璎珞   ,该剧在播出后网络播放量则突破了133亿次,豆瓣评分锁定在7.1,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而吴谨言个人在剧中的表现也获得了广泛好评   ;9月14日,主演的青春喜剧片《说走就走之不说再见》在中国大陆上映,她在片中饰演跳伞教练雪琪   。

    主要作品/吴谨言 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-07-19 延禧攻略 魏璎珞 惠楷栋, 温德光 秦岚, 佘诗曼, 聂远
    2018-01-14 凤囚凰 冯亭 李慧珠 关晓彤, 宋威龙, 张馨予
    2018 朝歌 妲己 李达超, 刘镇明, 任海曜, 朱礼和 张哲瀚, 保剑锋, 陈数, 吴佳怡
    2018 皓镧传 李皓镧 李达超 聂远, 茅子俊, 宁静
    2018 外滩的钟声 杜心美 管虎 俞灏明, 陈瑾, 代旭
    2018 你是我的答案 白小鹿 韩青 郭晓东, 赵顺然, 潘时七
    2017-08-14 守卫者-浮出水面 米小冉 潘镜丞, 韩博文 靳东, 韩雨芹, 李依伊
    2016-10-12 美人如玉剑如虹 梅婷 颢然 陈键锋, 白冰, 于波
    2016-07-21 秀丽江山之长歌行 许胭脂 林峰 林心如, 袁弘, 李佳航
    2016-01-01 守护丽人 朱琦琦 袁英明, 朱少杰 李小璐, 李智楠, 张译
    2015-09-21 多情江山 婉儿 李惠民 袁咏仪, 高云翔, 万梓良
    2015-07-30 少年神探狄仁杰 李倩 林峰 黄宗泽, 戚薇, 马天宇
    2015-07-06 激战 江紫云 于敏 徐佳, 刘晓洁, 李小冉
    2015-03-17 少年四大名捕 何小玉 梁胜权, 黄俊文 张翰, 何晟铭, 张钧甯
    2013-12-14 烽火佳人 青萍;红羽 袁英鸣 舒畅, 陈键锋, 乔振宇
    2012-09-10 青海花儿 吴晓雨 安占军 何琳, 张璇, 潘之琳
    2010 古今六人行 毛毛 梁天 梁天, 英达, 刘惠

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-14 说走就走之不说再见 雪琪 张承 牛骏峰, 小叮当, 白举纲, 王妍言
    2018-01-12 无问西东 林徽因 李芳芳 章子怡, 张震, 黄晓明
    2015-12-24 老炮儿 郑虹 管虎 冯小刚, 张涵予, 李易峰
    2011-04-08 万有引力 黄娟 赵天宇 文章, 白百合, 郭涛

    获奖记录/吴谨言 编辑

    人物评价/吴谨言 编辑

    《New Pic》 《New Pic》

    吴谨言在民国情感戏《烽火佳人》中一人分饰两角,诠释清纯和俗艳两种完全不同的女性形象,其精湛的演技和对角色的领悟力深受观众认可( 腾讯网评   )。

    吴谨言具备较好的演技和领悟力,对于性格迥异的孪生姐妹两个复杂角色,虽然戏份很重,但她的完美演绎令全剧组异常满意,将双胞胎姐妹的形象表演的丝丝入扣( 芒果网评   )。

    吴谨言 吴谨言

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2018-12-10 18:38:12

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP