• 正在加载中...
  • 吴谨言

    吴谨言(1990年8月16日—),出生于四川省都江堰,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。

    2013年,凭借在民国剧《烽火佳人》中饰演性格迥异的孪生姐妹而崭露头角。2015年,因在清宫历史剧《多情江山》中婉儿一角受到关注,同年,她还主演抗战剧《激战》。2018年,凭借宫斗剧《延禧攻略》获第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖;同年,主演青春喜剧片《说走就走之不说再见》。2019年,主演的古装剧《皓镧传》播出,同年,参加浙江卫视《青春环游记》担任常驻嘉宾。10月,主演电视剧《传家》开机。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴谨言 性别:
    出生日期: 1990年8月16日 国籍: 中国
    出生地: 四川省都江堰 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 165cm
    体重: 44kg 职业: 演员
    主要成就: 提名第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖 代表作品: 延禧攻略、八佰、烽火佳人、激战、朝歌
    获得荣誉: 第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖 出道地区: 内地
    活跃年代: 2010年至今 经纪公司: 欢娱影视
    星座: 狮子座 血型: B型

    目录

    早年经历/吴谨言 编辑

    吴谨言吴谨言早年跳芭蕾舞
    吴谨言小时候喜欢舞蹈,6岁开始上舞蹈课外班。2000年,10岁的她考入北京舞蹈学院附中学习芭蕾舞(7年制),17岁毕业后,吴谨言被分配到中央芭蕾舞团工作。后来在芭蕾舞团由于跳舞受伤,且其觉得需要深造,于是开始寻求其他方向的发展,决定学表演的她报考了多个学校。[1]

    2009年,吴谨言考入北京电影学院表演系本科班就读,从大二开始,她就有了片约。

    演艺经历/吴谨言 编辑

    吴谨言吴谨言
    2010年,吴谨言参演拍摄古装穿越喜剧《古今六人行》。

    2011年,吴谨言签约紫骏影视传媒集团;随后,与文章、白百合、郭涛合作主演爱情电影《万有引力》,饰演黄娟。

    2012年,在电视剧《青海花儿》中饰演吴晓雨。

    2013年12月14日,与陈键锋、乔振宇合作主演民国激战年代情感剧《烽火佳人》,这是吴谨言首次一人分饰两角,在剧中分别饰演相貌出众、音乐才华横溢的才女青萍及机灵聪明却俗艳无比的孪生妹妹红羽。[2]

    2014年6月,参演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》先后在多省市地面台上映,吴谨言在该剧中饰演李倩,该剧随后在2015年7月30日中央电视台电视剧频道上星播出。

    2015年3月,在古装魔幻武侠剧《少年四大名捕》中饰演秀女何小玉;7月6日,主演的抗战剧《激战》播出,[3] 其在剧中饰演温柔可人的新四军军医江紫云;9月21日,出演的清宫历史剧《多情江山》播出,在剧中饰演皇太后侍女婉儿;12月24日,参演管虎导演的电影《老炮儿》上映,她在片中饰演女大学生郑虹。

    2016年7月21日,与林心如、袁弘合作主演古装历史剧《秀丽江山之长歌行》,饰演阴丽华的侍女许胭脂;9月13日,神话剧《朝歌》在新疆喀纳斯开机,她在剧中一人分饰三角,除了饰演女一号妲己以外,还饰演月好、幽姬;10月12日,主演的年代情感战争剧《美人如玉剑如虹》首播,吴谨言在剧中饰演知书达理、温文尔雅的大家闺秀梅婷;同年,她成为欢娱影视旗下的签约艺人。

    2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》上星播出,她在剧中饰演爱慕虚荣的朱琦琦;8月14日,其出演的都市谍战剧《守卫者-浮出水面》上星播出,她在剧中饰演国安侦查员米小冉。

    吴谨言在延禧攻略中饰演魏璎珞吴谨言在《延禧攻略》中饰演魏璎珞
    2018年1月12日,其参演的青春爱情片《无问西东》上映,她在片中饰演才女林徽因;随后,其参演的古装权谋剧《凤囚凰》首播,她在剧中饰演手握重权、心思缜密的少女太后冯亭;5月,主演的都市爱情刑侦剧《你是我的答案》开机拍摄,其在剧中饰演古灵精怪的女编剧白小鹿;7月19日,古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺独家播出,[4] 她在剧中饰演勇往直前、机敏灵活的令贵妃魏璎珞,该剧在播出后网络播放量则突破了133亿次,豆瓣评分锁定在7.1,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而她也凭借该剧获得第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖等奖项;9月14日,主演的青春喜剧片《说走就走之不说再见》在中国大陆上映,她在片中饰演跳伞教练雪琪;[5] 同年12月10日,主演的年代剧《外滩钟声》播出,她在剧中饰演小裁缝杜心美。[6]

    2019年1月19日,领衔主演的古装剧《皓镧传》在爱奇艺播出,[7] 其在剧中饰演御史之女李皓镧;4月,主演电商创业都市情感剧《青春创世纪》开机,在剧中饰演电商直播界带货女王钱希西;5月4日起,担任浙江卫视文化旅游探索类综艺《青春环游记》常驻嘉宾[8] ;6月17日,领衔主演的职场女性励志奋斗能量剧《正青春》;[9] 8月19日,其领衔主演的现实剧《幸福还会来敲门》开机;10月23日,主演电视剧《传家》开机。[10]

    主要作品/吴谨言 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2020​幸福还会来敲门​方言​鄢颇​聂远, 钱泳辰, 毛俊杰
    2020
    ​传家​钟玉​秦岚, 张南
    2019-01-19皓镧传李皓镧李达超聂远、茅子俊、宁静
    2019你是我的答案白小鹿韩青郭晓东、赵顺然、潘时七
    2019朝歌妲己李达超、刘镇明、任海曜、朱礼和张哲瀚、保剑锋、陈数、吴佳怡
    2018-12-10外滩钟声杜心美管虎俞灏明、陈瑾、代旭
    2018-07-19延禧攻略魏璎珞惠楷栋、温德光秦岚、佘诗曼、聂远
    2018-01-14凤囚凰冯亭李慧珠关晓彤、宋威龙、张馨予
    2017-08-14守卫者-浮出水面米小冉潘镜丞、韩博文靳东、韩雨芹、李依伊
    2016-10-12美人如玉剑如虹梅婷颢然陈键锋、白冰、于波
    2016-07-21秀丽江山之长歌行许胭脂林峰林心如、袁弘、李佳航
    2016-01-01守护丽人朱琦琦袁英明、朱少杰李小璐、李智楠、张译
    2015-09-21多情江山婉儿李惠民袁咏仪、高云翔、万梓良
    2015-07-30少年神探狄仁杰李倩林峰黄宗泽、戚薇、马天宇
    2015-07-06激战江紫云于敏徐佳、刘晓洁、李小冉
    2015-03-17少年四大名捕何小玉梁胜权、黄俊文张翰、何晟铭、张钧甯
    2013-12-14烽火佳人青萍;红羽袁英鸣舒畅、陈键锋、乔振宇
    2012-09-10青海花儿吴晓雨安占军何琳、张璇、潘之琳
    2010古今六人行毛毛梁天梁天、英达、刘惠

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-09-14说走就走之不说再见雪琪张承牛骏峰、白举纲、王妍言
    2018-01-12无问西东林徽因李芳芳章子怡、张震、黄晓明
    2015-12-24老炮儿郑虹管虎冯小刚、张涵予、李易峰
    2011-04-08万有引力黄娟赵天宇文章、白百合、郭涛

    综艺节目

    播出时间节目名称​简介​​
    ​2018-08-18​《快乐大本营《延禧攻略》剧组快本合体
    ​2018-09-30​《美女厨房》​TVB《美女厨房》特辑《延禧南巡》
    ​2018-10-19​《奇葩说第五季》​情侣吵架—谁错谁道歉vs男生先道歉
    ​2018-10-19​《幻乐之城》​吴谨言和罗云熙上演花样年华
    ​2018-10-20​《奇葩说第五季》​因为太胖被嘲笑,减肥vs不减肥
    ​2018-10-31​《娱乐百分百》​with许凯访谈,游戏
    ​2018-11-03​《快乐哆唻咪》​吴谨言空降变摄影师
    ​2018-11-09​《娱乐百分百》​with许凯延禧经典片段重现,游戏
    ​2019-01-01​《国剧盛典》​获年度女演员飞跃奖、令妃娟子为其颁奖
    ​2019-03-09​《中国电视剧品质盛典》​获2018年度东方卫视新浪微博受网络关注女演员,颁年度魅力剧星
    ​2019-03-22​《王牌对王牌第四季》​《还珠格格》《延禧攻略》剧组重聚
    ​2019-03-30​《非常静距离》​我不是天生主角—吴谨言
    ​2019-03-30​《经典咏流传》​吴谨言《子衿》传唱《诗经》经典
    ​2019-05-04​《青春环游记》​常驻嘉宾
    ​2019-06-16​《女人30+》访谈

    获奖记录/吴谨言 编辑

    上海电视节-白玉兰奖
    • 2014-06-13第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖《烽火佳人》(提名)
    华鼎奖
    • 2018-11-09第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖《延禧攻略》(获奖)
    综合奖项
    • 2018-12-28第五届中国电视好演员最佳网剧女演员奖《延禧攻略》(获奖)
    评选奖项
    • 2019-01-01国剧盛典青春飞跃女演员(获奖)
    • 2018-12-04第十五届MAHB年度先生盛典突破演员奖(获奖)
    • 2018-12-012019爱奇艺尖叫之夜年度戏剧人气艺人(获奖)
    ​文荣奖
    ​▪ 2019年10月    第六届    最佳女主    《延禧宫略》《皓澜传》    (获奖)    

    人物评价/吴谨言 编辑

    吴谨言吴谨言
    吴谨言在民国情感戏《烽火佳人》中一人分饰两角,诠释清纯和俗艳两种完全不同的女性形象,其精湛的演技和对角色的领悟力深受观众认可(腾讯网评)。

    吴谨言具备较好的演技和领悟力,对于性格迥异的孪生姐妹两个复杂角色,虽然戏份很重,但她的完美演绎令全剧组异常满意,将双胞胎姐妹的形象表演的丝丝入扣(芒果网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    影视明星演员艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2019-10-29 10:01:12

    人物关系

    编辑

    吴谨言