• 正在加载中...
  • 吴谨言

    吴谨言,1990年8月16日出生于北京市 ,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。 2013年,凭借在民国剧《烽火佳人》中饰演性格迥异的孪生姐妹而崭露头角 。2015年,因在清宫历史剧《多情江山》中婉儿一角受到关注 ,同年,她还主演抗战剧《激战》 。2018年,凭借宫斗剧《延禧攻略》获第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖 ;同年,主演青春喜剧片《说走就走之不说再见》 。2019年,主演的古装剧《皓镧传》播出 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴谨言 性别:
    出生日期: 1990年8月16日 国籍: 中国
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 165cm 体重: 44kg
    职业: 演员 主要成就: 提名第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖
    代表作品: 延禧攻略、八佰、烽火佳人、激战、朝歌 获得荣誉: 第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖
    出道地区: 内地 活跃年代: 2010年至今
    经纪公司: 欢娱影视 星座: 狮子座
    血型: B型

    目录

    早年经历 /吴谨言 编辑

    吴谨言早年图片 吴谨言早年图片

    吴谨言小时候喜欢舞蹈,6岁开始上舞蹈课外班。2000年,10岁的她考入北京舞蹈学院附中学习芭蕾舞( 7年制),17岁毕业后,吴谨言被分配到中央芭蕾舞团工作。后来在芭蕾舞团由于跳舞受伤,且其觉得需要深造,于是开始寻求其他方向的发展,决定学表演的她报考了多个学校   。

    2009年,吴谨言考入北京电影学院表演系本科班就读,从大二开始,她就有了片约   。

    演艺经历 /吴谨言 编辑

    《烽火佳人》 《烽火佳人》

    2010年,吴谨言参演拍摄古装穿越喜剧《古今六人行》   。

    2011年,吴谨言签约紫骏影视传媒集团;随后,与文章、白百合、郭涛合作主演爱情电影《万有引力》,饰演黄娟。

    2012年,在电视剧《青海花儿》中饰演吴晓雨。

    2013年12月14日,与陈键锋、乔振宇合作主演民国激战年代情感剧《烽火佳人》,这是吴谨言首次一人分饰两角,在剧中分别饰演相貌出众、音乐才华横溢的才女青萍及机灵聪明却俗艳无比的孪生妹妹红羽   。

    2014年6月,参演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》先后在多省市地面台上映,吴谨言在该剧中饰演李倩,该剧随后在2015年7月30日中央电视台电视剧频道上星播出。

    2015年3月,在古装魔幻武侠剧《少年四大名捕》中饰演秀女何小玉;7月6日,主演的抗战剧《激战》播出,其在剧中饰演温柔可人的新四军军医江紫云     ;9月21日,出演的清宫历史剧《多情江山》播出,在剧中饰演皇太后侍女婉儿   ;12月24日,参演管虎导演的电影《老炮儿》上映,她在片中饰演女大学生郑虹   。

    2016年7月21日,与林心如、袁弘合作主演古装历史剧《秀丽江山之长歌行》,饰演阴丽华的侍女许胭脂   ;9月13日,神话剧《朝歌》在新疆喀纳斯开机,她在剧中一人分饰三角,除了饰演女一号妲己以外,还饰演月好、幽姬   ;10月12日,主演的年代情感战争剧《美人如玉剑如虹》首播,吴谨言在剧中饰演知书达理、温文尔雅的大家闺秀梅婷   ;同年,她成为欢娱影视旗下的签约艺人。

    《皓镧传》李皓镧 《皓镧传》李皓镧

    2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》上星播出,她在剧中饰演爱慕虚荣的朱琦琦   ;8月14日,其出演的都市谍战剧《守卫者-浮出水面》上星播出,她在剧中饰演国安侦查员米小冉   。

    2018年1月12日,其参演的青春爱情片《无问西东》上映,她在片中饰演才女林徽因   ;随后,其参演的古装权谋剧《凤囚凰》首播,她在剧中饰演手握重权、心思缜密的少女太后冯亭   ;5月,主演的都市爱情刑侦剧《你是我的答案》开机拍摄,其在剧中饰演古灵精怪的女编剧白小鹿   ;7月19日,古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺独家播出,她在剧中饰演勇往直前、机敏灵活的令贵妃魏璎珞   ,该剧在播出后网络播放量则突破了133亿次,豆瓣评分锁定在7.1,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而她也凭借该剧获得第24届华鼎奖中国古代题材电视剧最佳女演员奖等奖项     ;9月14日,主演的青春喜剧片《说走就走之不说再见》在中国大陆上映,她在片中饰演跳伞教练雪琪   ;同年12月10日,主演的年代剧《外滩钟声》播出   ,她在剧中饰演小裁缝杜心美   。

    吴谨言 吴谨言

    2019年1月19日,领衔主演的古装剧《皓镧传》在爱奇艺播出   ,其在剧中饰演御史之女李皓镧   。

    主要作品 /吴谨言 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-01-19 皓镧传 李皓镧 李达超 聂远, 茅子俊, 宁静
    2019 你是我的答案 白小鹿 韩青 郭晓东, 赵顺然, 潘时七
    2019 朝歌 妲己 李达超, 刘镇明, 任海曜, 朱礼和 张哲瀚, 保剑锋, 陈数, 吴佳怡
    2018-12-10 外滩钟声 杜心美 管虎 俞灏明, 陈瑾, 代旭
    2018-07-19 延禧攻略 魏璎珞 惠楷栋, 温德光 秦岚, 佘诗曼, 聂远
    2018-01-14 凤囚凰 冯亭 李慧珠 关晓彤, 宋威龙, 张馨予
    2017-08-14 守卫者-浮出水面 米小冉 潘镜丞, 韩博文 靳东, 韩雨芹, 李依伊
    2016-10-12 美人如玉剑如虹 梅婷 颢然 陈键锋, 白冰, 于波
    2016-07-21 秀丽江山之长歌行 许胭脂 林峰 林心如, 袁弘, 李佳航
    2016-01-01 守护丽人 朱琦琦 袁英明, 朱少杰 李小璐, 李智楠, 张译
    2015-09-21 多情江山 婉儿 李惠民 袁咏仪, 高云翔, 万梓良
    2015-07-30 少年神探狄仁杰 李倩 林峰 黄宗泽, 戚薇, 马天宇
    2015-07-06 激战 江紫云 于敏 徐佳, 刘晓洁, 李小冉
    2015-03-17 少年四大名捕 何小玉 梁胜权, 黄俊文 张翰, 何晟铭, 张钧甯
    2013-12-14 烽火佳人 青萍;红羽 袁英鸣 舒畅, 陈键锋, 乔振宇
    2012-09-10 青海花儿 吴晓雨 安占军 何琳, 张璇, 潘之琳
    2010 古今六人行 毛毛 梁天 梁天, 英达, 刘惠

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-14 说走就走之不说再见 雪琪 张承 牛骏峰, 白举纲, 王妍言
    2018-01-12 无问西东 林徽因 李芳芳 章子怡, 张震, 黄晓明
    2015-12-24 老炮儿 郑虹 管虎 冯小刚, 张涵予, 李易峰
    2011-04-08 万有引力 黄娟 赵天宇 文章, 白百合, 郭涛

    获奖记录 /吴谨言 编辑

    人物评价 /吴谨言 编辑

    《New Pic》 《New Pic》

    吴谨言在民国情感戏《烽火佳人》中一人分饰两角,诠释清纯和俗艳两种完全不同的女性形象,其精湛的演技和对角色的领悟力深受观众认可( 腾讯网评   )。

    吴谨言具备较好的演技和领悟力,对于性格迥异的孪生姐妹两个复杂角色,虽然戏份很重,但她的完美演绎令全剧组异常满意,将双胞胎姐妹的形象表演的丝丝入扣( 芒果网评   )。

    吴谨言 吴谨言

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物 演员 艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 51次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 26
    3. 最近更新时间:2019-03-16 01:01:44

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    吴谨言

    互动百科

    扫码下载APP