• 正在加载中...
  • 吴越[中国大陆女演员]

    吴越,1972年4月10日出生于上海市闵行区,1995年毕业于上海戏剧学院,中国大陆女演员。1997年凭借电视剧《和平年代》获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。2001年凭借电影《菊花茶》获得第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。2007年凭借电影《夜·明》中的出色表演获上海国际电影节电影展最受瞩目新人奖并入围华表奖最佳女演员。2010年凭借电影《前妻》获得第十届中国电视电影百合奖优秀女演员奖。2012年凭借电视剧《远远的爱》提名中国电视剧年度明星盛典优秀女演员。2013年参演电视剧《唐山大地震》,饰演董桂兰。2014年,搭档姜武李乃文出演电视剧《虎口拔牙》,饰演陈丹凤。8月,搭档杨志刚杨紫,出演电视剧《大秧歌》,饰演赵玉梅。同年,出演杨婷执导话剧《我的妹妹,安娜》,饰演安娜并获得星月盛典最佳戏剧演员奖。2015年,出演电影《百团大战》,饰演梁山。2015年,与主演年代励志暖情剧《生命中的好日子》。2016年,主演都市情感剧《咱家》。2017年7月,参演电视剧《我的前半生》播出。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴越 性别:
    出生日期: 1972年4月10日 国籍: 中国
    出生地: 上海市闵行区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系 身高: 168cm
    职业: 演员 主要成就: 第10届上海国际电影节最具潜力新人奖 第08届北京大学生电影节最受欢迎女演员 第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖
    代表作品: 和平年代远远的爱、请你原谅我、假如生活欺骗了你等 获得荣誉: 第10届中国电视电影百合奖优秀女演员奖
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京星月艺画文化传播有限公司
    血型: O型

    目录

    演艺经历/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    吴越吴越
    1995年,毕业后首次参演电视剧,在滕文骥 执导,陈宝国、李亚鹏 、廖凡主演的婚恋伦理剧《北京深秋的故事》中饰演陈晓 风。

    1996年,参与张丰毅于小慧主演,正面描写改革开放条件下部队建设、以及军队与地方关系的军事题材剧《和平年代》,为观众所熟知,凭借闻璐一角获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。同年与陈宝国主演电影《燃烧的欲望》。

    1997年,出演英达、马羚主演的贺岁剧家庭喜剧《家和万事兴之在外过年》。

    1998年,在黄蜀芹执导,巍子、王琳主演的电视剧《上海沧桑》中饰演沈鲠萍。

    1999年,在温兆伦、鲍芳主演的都市爱情剧《天地情缘》中饰演孟晶晶。同年与郭涛主演孟京辉执导的舞台剧《恋爱的犀牛》饰演明明。

    2000年,与郭涛、孔维主演都市生活情感剧《口红》饰演江晓歌。随后主演滕华弢执导的都市言情剧《永恒恋人》饰小雨。参演刑侦剧《非凡使命》饰高冰冰。同年与陈建斌主演爱情电影《菊花茶》中饰演李卫华,并获得第8届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖。

    2001年,在陈宝国、张光北主演的都市情感剧《心疼女人》中饰演秦小仪。同年在杨亚洲执导的情感剧《爱情滋味》中饰演古丽红。与耿乐、罗海琼主演悬疑剧《百日惊情》饰演邱月琴。与高虎、隋俊波主演电视剧《城市的星空》饰卢小米。

    2002年,在宣萱、罗嘉良主演的爱情剧《情归何处》中饰演楚梅萱。在傅彪、廖学秋、沈丹萍主演的电视剧《命运的承诺》饰演于老师。与刘烨谢娜主演都市轻喜剧《有房别出租》饰演蓝心玫。同年与廖凡主演话剧《关于爱情归宿的最新观念》2003年,在滕文骥执导,何冰、高明、海清主演的家庭情感伦理剧《书香门第》中饰演颜玉。与许亚军 、寇世勋主演悬疑探案剧《玫瑰花开》饰演方欣。

    ▪ 2018-05    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖[67]     我的前半生    (提名)    吴越
    2004年,与孙淳、张喜前主演郑晓龙执导的警匪剧《刑警使命》饰演郝佳。在孙红雷、王奎荣主演的犯罪剧《我非英雄》中饰演吕影。与罗刚、刘之冰主演家庭剧《深度诱惑》饰演董佳音。同年与张涵予、马伊琍主演电影《危情雪夜》。

    2005年,与刘之冰、孙镱菲主演爱情剧《守望爱情》饰演林小苒。在吴若甫、车晓主演的恐怖剧《背后有人》中饰演孟修文。与辛柏青、姚芊羽主演的家庭伦理剧《中国式结婚》饰演罗嘉。与王学兵、高蓓蓓主演古装喜剧《大阿哥溥俊》。与海清、赵子琪主演爱情剧《男人女人向前走》饰演易品。

    2006年,与印小天、段奕宏车晓主演军旅剧《大院子女》饰演乔建新。出演郑晓龙执导,丁海峰、田海蓉主演的军旅战争剧《将门风云》。在郭靖宇执导,李雪健、黄海波、杨志刚主演的电视剧《美丽人生》中一个头脑简单、性情直率的普通百姓赵萍萍。与高露、果静林主演战争剧《那时花开》饰演柳月雯。

    2007年,在张国立、朱茵朱雨辰主演历史剧《中国往事》中饰演晚月。与何冰、彭心宜主演抗战剧《生死十日》饰演女记者吴效谨。同年与赵文瑄、李心洁主演历史爱情电影《夜·明》饰演陈粹芬。

    吴越吴越
    2008年,在王志飞、王晓娟主演的悬疑谍战剧《秘密图纸》中饰刘梅。与张国立、杨若兮、韩雨芹主演家庭剧《赶走你的忧郁》饰演馀可非。与王锦鹏主演电影《前妻》,凭借饰演的李连翘一角,获第10届数字电影百合奖最佳女演员。

    2009年,与刘桦、黄海冰、辛柏青主演电影《万家灯火》。

    2010年,与丁志诚领衔主演上海世博会献礼电视剧《城市生活》饰宋玉兰。在康洪雷执导的都市现代剧《我的非常闺蜜》中饰演陈静。

    2011年,与郭晓冬、林继东、车永莉主演年代历史剧《工人大院》饰演乔芳草。在吴秀波、海清董洁主演青春怀旧大戏《请你原谅我》中饰演吴晴。

    2012年,与郑晓宁主演主旋律题材剧《信访局长》饰演陶然。在家庭情感剧《远远的爱》饰演冷玉萱。与巩峥主演喜剧电影《闪婚总动员》饰演杜萱。

    2013年,在姚晓峰执导,张国立、陈小艺佟丽娅主演的电视剧《唐山大地震》中饰演董桂兰。在陆毅、秦海璐、耿乐主演的爱情剧《假如生活欺骗了你》中饰演黎妮。与梅尔维尔·珀波、范冰冰主演宫廷斗争电影《画框女人》。

    2014年, 在由潘军执导,与姜武、李乃文等主演的电视剧《虎口拔牙》中饰演陈丹凤,在郭靖宇、柏杉执导,与杨志刚、杨紫主演的电视剧《大秧歌》中出演赵玉梅,同年,出演杨婷执导话剧《我的妹妹,安娜》中安娜一角。

    2015年,出演由宁海强执导,与刘之冰、唐国强主演的抗战电影《百团大战》,饰演梁山。

    吴越吴越
    2016年,与于晓光联袂主演都市情感剧《咱家》,在剧中饰演美丽而贤惠的兰馨;3月,与黄志忠共同主演的年代励志暖情剧《生命中的好日子》正央视八套播出,在剧中饰演和韩墨池一起下放,当了知青的柔嘉 。[1]

    2017年7月,参演的电视剧《我的前半生》播出,在剧中饰演凌玲。[2] 10月,参演谍战剧《天衣无缝》,饰演董细妹[3] 。12月2日,获2018爱奇艺尖叫之夜年度人物塑造奖。12月8日,参演电视剧《天坑鹰猎》。

    2018年1月1日,获得2017国剧盛典年度演技突破剧星奖。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。4月,参演的电视剧《北京女子图鉴》开播。5月24日,凭电视剧《我的前半生》,入围第24届上海电视节白玉兰奖中国电视剧单元最佳女配角。[4]

    个人生活/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    吴越出生书香门第,其父吴颐人是上海著名书法家。深得家父文艺气息的熏陶,高中毕业,她以专业第一的成绩考进上海戏剧学院表演系。

    吴越是一位热爱北京的上海人。她喜欢老北京的小吃,喜欢原汁原味的老建筑,休息的时候她常常素颜戴顶鸭舌帽就去四合院串门。[5]

    主要作品/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018-04-10​北京女子图鉴​顾映真​黎志
    ​戚薇
    ​2017​天衣无缝[3] ​董细妹​李路​秦俊杰,徐璐
    ​2017-07-04​我的前半生​凌玲 ​沈严 ​靳东,马伊琍,袁泉
    ​2017-01-03​咱家​兰馨 ​汪锡宏 ​于晓光,李芯逸,刘琳
    ​2016-03-07​生命中的好日子​柔嘉 ​董亚春​黄志忠,马境,程煜
    ​2015-10-14大秧歌​赵玉梅​郭靖宇, 柏杉​杨志刚,杨紫,王奎荣
    ​2015-03-09​信访局长​陶然​张惠中​郑晓宁,国永振,罗二羊
    ​2014-12-06​虎口拔牙​陈丹凤 ​潘军​姜武,李乃文,柯蓝
    ​2013-06-20​工人大院​乔芳草 ​曾晓欣郭晓冬,林继东,车永莉​
    2013假如生活欺骗了你
    黎妮
    姚晓峰
    陆毅 ,秦海璐,耿乐
    2013唐山大地震
    董桂兰
    姚晓峰
    张国立,陈小艺,佟丽娅
    2012
    远远的爱
    冷玉萱
    姚晓峰
    佟大为, 胡亚捷,唐静
    2012
    信访局长
    陶然
    张惠中
    郑晓宁
    2011工人大院
    乔芳草
    曾晓欣
    郭晓冬,林继东,车永莉
    2011请你原谅我
    吴晴 
    刘惠宁
    吴秀波,海清,董洁
    2010
    我的非常闺蜜
    陈静
    康洪雷 
    柯蓝,苏可, 吴晓丹
    2010
    城市生活
    宋玉兰 
    徐耿
    丁志诚,曹炳琨,高蓓蓓
    2008
    赶走你的忧郁
    余可非
    张国立
    张国立,杨若兮, 韩雨芹
    2008
    秘密图纸
    刘梅 
    郭靖宇
    王志飞,王晓娟,,牛宝军
    2007
    生死十日
    吴效谨
    郑晓龙
    何冰,彭心宜
    2007
    中国往事
    晚月
    张黎
    张国立,朱茵,朱雨辰
    2006
    大院子女
    乔建新
    斗琪
    刘小锋,段奕宏,车晓
    2006
    美丽人生
    赵萍萍
    郭靖宇
    李雪健, 黄海波,杨志刚
    2006
    那时花开
    柳月雯 
    徐宗政
    高露,果静林,蔡国庆
    2006
    将门风云
    陈可心
    郑晓龙
    丁海峰,,田海蓉, 郑晓宁
    2005
    中国式结婚
    罗嘉 
    李骏
    辛柏青,姚芊羽,刘莉莉
    2005
    男人女人向前走
    易品
    李骏
    海清,赵子琪,王锦鹏
    2005
    大阿哥溥俊
    桂香
    刘家成
    王学兵, 高蓓蓓
    2005
    背后有人
    孟修文 
    彭芾
    吴若甫,车晓,郭涛
    2005
    守望爱情
    林小苒
    曾晓欣
    刘之冰,孙镱菲,高明
    2004
    深度诱惑
    董佳音
    曾晓欣
    罗刚,刘之冰,谢兰
    2004
    我非英雄
    吕影
    郭靖宇
    孙红雷,王奎荣,李强
    2004
    刑警使命
    郝佳
    郑晓龙
    孙淳,张喜前, 刘燕军
    2003
    玫瑰花开
    方欣
    郭靖宇
    许亚军,寇世勋
    2003
    书香门第
    颜玉
    滕文骥
    何冰,高明,海清
    2002
    有房别出租
    蓝心玫 
    文铨
    刘烨,谢娜,池华琼
    2002
    情归何处
    楚梅萱 
    李彤
    宣萱,罗嘉良,牛宝军
    2002
    命运的承诺
    于老师
    余淳
    傅彪,廖学秋,沈丹萍
    2002
    炊事班的故事
    小吴老师
    尚敬
    洪剑涛,沙溢,毛孩
    2001
    城市的星空
    卢小米
    巴特尔
    高虎,邢佳栋,隋俊波
    2001
    心疼女人
    秦小仪 
    王瑞
    陈宝国, 张光北, 赵亮
    2001
    郭靖宇
    古丽红
    杨亚洲
    高曙光,袁泉,姜武
    2001
    百日惊情
    邱月琴
    戴兵
    耿乐,罗海琼
    2000
    非凡使命
    高冰冰 
    英达
    李幼斌, 原华,英壮
    2000
    永恒恋人
    小雨 
    滕华弢
    安雯,矢野浩二,陈建斌
    2000
    口红
    江晓歌

    郭涛,何政军
    1999
    天地情缘
    孟晶晶
    王伟仁
    温兆伦,鲍芳
    1998
    上海沧桑
    沈鲠萍 
    黄蜀芹
    巍子,王琳,严晓频
    1997
    家和万事兴之在外过年
    ----英达
    英达,马羚,王奎荣
    1996
    和平年代
    闻璐 
    张前
    张丰毅,尤勇,于小慧
    1995
    北京深秋的故事
    陈晓风
    滕文骥
    陈宝国,李亚鹏,廖凡

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2015-08-28​百团大战​梁山​宁海强, 张玉中 ​唐国强, 陶泽如, 印小天
    2013画框女人

    查理·德莫
    梅尔维尔·珀波,范冰冰
    2012闪婚总动员
    杜萱
    吴兵
    巩峥,常蓝天
    2009万家灯火
    张萌
    安战军
    刘桦, 黄海冰,辛柏青
    2008前妻
    李连翘
    乔梁
    王锦鹏
    2007夜 明
    陈粹芬
    赵崇基
    赵文瑄,李心洁,赵峥
    2004危情雪夜
    叶大夫
    陈国星
    张涵予,马伊琍
    2000菊花茶
    李卫华
    金琛
    陈建斌
    1999恋爱的犀牛
    明明
    孟京辉
    郭涛,廖凡,李乃文
    1996燃烧的欲望
    陈晓风
    梦继
    陈宝国,胡军,方子哥

    参演话剧

    演出时间
    剧名扮演角色导演合作演员
    ​2014年 ​我的妹妹,安娜   ​安娜​杨婷​房子斌
    2012年
    红玫瑰白玫瑰
    白玫瑰
    尹铸胜
    徐峥
    2002年
    关于爱情归宿的最新观念
    企鹅姑娘
    孟京辉
    廖凡
    1999年
    恋爱的犀牛
    明明
    孟京辉
    郭涛

    获奖记录/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    电视电影
    ​      ▪  2018-05    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖     我的前半生    (提名)[4]
          ​▪  2017-10    中美电视节年度最佳女配角奖     我的前半生    (获奖)   
    •  2013-00    2012中国电视剧年度明星盛典优秀女演员奖    我的非常闺蜜 远远的爱    (提名)    
    •  2010-05    第10届中国电视电影百合奖优秀女演员奖    前妻    (获奖)    
    •  2009-12    第1届澳门国际电影节最佳女主角奖    前妻    (提名)    
    •  2008-08    第9届中国长春电影节最佳女配角奖   夜·明    (提名)[6]
    •  2007-09    第12届中国电影华表奖优秀女演员奖    夜·明    (提名)    
    •  2007-06    第10届上海国际电影节之第4届电影频道传媒大奖最具潜力新人奖  夜·明    (获奖)    
    •  2001-05    第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员    菊花茶    (获奖)    
    •  1997-00    第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖    和平年代    (获奖)    

    社会活动/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    吴越吴越
    2012年12月23日,吴越参加了阳光文化基金慈善晚宴为“阳光艺术教室”募集款项,以增加流动儿童艺术教育的机会。

    2013年5月27日,参加了“爱让生命绽放――中国扶贫基金会母婴平安120行动项目慈善晚会”。5月3日参加河北卫视《唐山大地震》开播首映礼。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    人物评价/吴越[中国大陆女演员] 编辑

    吴越吴越
    因为她的随性、低调,在圈内外拥有好人缘的她,受到不仅是各大热播剧的争相力邀的对象,同时也是朋友圈内的“座上客”。(搜狐娱乐 评)

    她是《我的非常闺蜜》中知性、现实、干练的外企高管;她是《远远的爱》里的个性强势内心却柔弱体贴的冷玉萱;她还是《请你原谅我》中知性、坚强、冷静的吴晴。在圈内享有“大青衣”的名誉,以清丽可人的玉女出道,以军旅记者打响名堂,其后又以知性女高管、心理医生、青楼女子等形象深入人心,满足着挑剔的观众口味的演员。“诚实”和“踏实”的演技为她收获专业人士肯定的同时也获得了观众朋友的垂爱。(北京晚报评)

    在竞争残酷的演艺圈中,每个人都拼命向前,豁出命拼个大红大紫,逆水行舟,吴越却是一个异类,低调到连红地毯都不喜欢走。(新浪娱乐 评)[7]

    吴越在纷繁的娱乐圈,能独守一份清静,低调而认真拍戏的人不多,吴越算是其中之一。大多的人是通过一个个角色认识她的,因为她很少出现在各种节目,甚或各种红毯中。有评论因此把她归为“傲娇,清高”一列,而她则慢声细语地称:“我不清高,也没有资格清高。”采访中,吴越说话的声音不大,但语气很坚定。尤其在表达一种态度时,更是很有力量。这和她纤细的外形反差很大。(网易娱乐 评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-10
    [2]^引用日期:2018-09-10
    [3]^引用日期:2018-09-10
    [4]^引用日期:2018-09-10
    [5]^引用日期:2018-09-10
    [6]^引用日期:2018-09-10
    [7]^引用日期:2018-09-10
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-09-12 09:00:07

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP