• 正在加载中...
  • 吴镇宇

    吴镇宇,1961年12月21日出生于香港,中国香港男演员。2019年11月8日,参演的综艺节目《演技派》在中国大陆播出。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    吴镇宇,1961年12月21日出生于香港,中国香港男演员。

    1982年进入无线电视(TVB)艺员训练班就读。1987年,他参演无线剧集《生命之旅》扮一名叫杜朗贤的奸角成名。1997年,凭借电影《旺角揸Fit人》获得第3届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。1998年,他执导了自己的第一部作品《9413》。2000年凭借电影《枪火》获得第37届台湾电影金马奖最佳男主角奖;同年凭借电影《爆裂刑警》获得第6届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。2001年凭借电影《公元2000》获得第20届香港电影金像奖最佳男配角奖以及第7届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。2013年,吴镇宇重返荧屏的电视剧《冲上云霄2》在香港播出后成为香港年度收视冠军。2014年,主演的《京城81号》成为国产惊悚片票房冠军。2014年带着儿子参加湖南卫视真人秀《爸爸去哪儿》第二季。2019年11月8日,参演的综艺节目《演技派》在中国大陆播出。

    编辑信息模块

    中文名: 吴镇宇 英文名: Francis NG
    别名: 阿海(乳名) 性别:
    出生日期: 1961年12月21日 国籍: 中国香港
    出生地: 中国香港 民族:
    毕业院校: 无线电视艺员训练班第11期 身高: 180cm
    体重: 75kg 职业: 演员
    主要成就: 台湾电影金马奖最佳男主角 香港电影金像奖最佳男配角 三届香港电影金像奖影帝提名 代表作品: 枪火、无间道2、冲上云霄、朱丽叶与梁山伯公元2000爆裂刑警、难兄难弟
    出道地区: 香港 经纪公司: 吴镇宇工作室
    星座: 射手座 生肖:
    血型: A型
    语言: 粤语、国语、泰语、英语

    目录

    早年经历/吴镇宇 编辑

    早年照早年照

    吴镇宇出身于第11期无线电视艺员训练班(1982年),并成为该台男艺员,当年同期毕业的还有梁朝伟、周星驰、李子雄、欧阳震华等人。在出道首几年,他都只是于无线电视(TVB)的连续剧里担任跑龙套的小角色。直到1980年代中开始,演出才开始增多。自1985年开始,吴镇宇经常参演大量无线剧集,以饰演反派角色为主,如《生命之旅》的杜朗贤,《盖世豪侠》的段玉楼更是其中的代表作。1990年初出演电视剧《灰网》,饰演了一个重情重义,为情义而死的第二男主角程浩。其后他亦演出过《公私三文治》和《卡拉屋企》等处境电视剧,令他逐步脱离反派角色的定型。1992年,结束了与无线的8年合约,吴镇宇决定彻底投身电影圈。

    演艺经历/吴镇宇 编辑

    吴镇宇是于1986年凭演出《靓妹仔3之午夜丽人》而进入电影圈。在电影圈早期,吴镇宇几乎都只能出演一些小角色。

    1992年,饰演《绝代双骄》的头号反角江玉郎。

    1993年客串周星驰的《唐伯虎点秋香》中的四大才子之一文征明。

    1994-1995年,他与黄子华、李婉华合作,主演了舞台剧《撞板风流》。

    吴镇宇吴镇宇

    1996年的客串《基佬四十》,饰演一个敏感、温雅、内秀的GAY   。同年,吴镇宇主演了查传谊导演的电影《旺角揸Fit人》。1996年,吴镇宇参演了由郑伊健、陈小春主演的《古惑仔之人在江湖》,他打破常规性的黑社会凶神恶煞的套演方式,把一个心理极度疯狂歇斯底里神经质的形象融合到这个反派身上。

    1997年,出演《难兄难弟》,饰演老实、敦厚的谢源。同年接连拍了《豪情盖天》、《97家有喜事》等电影。1997年先后与刘青云拍挡,主演了杜琪峰导演的《一个字头的诞生》以及电影《高度戒备》   。并且《一个字头的诞生》这部电影,获得了1998年电影金紫荆奖最佳男配角奖。

    剧照剧照

    1998年与吴君如、方中信等合作电视剧《古惑仔》,饰演黑帮角色靓坤。1998年,他执导了自己的第一部作品《9413》。

    1999年,主演了叶伟信导演的《爆裂刑警》   。同年,主演了杜琪峰导演的《枪火》。

    2000年,凭借《公元2000》里一个出场了10分钟的在客串演员表的配角,他拿下了当年香港金像奖的最佳男配角奖和金紫荆奖最佳男配角奖。同年,继续跟叶伟信导演合作,和吴君如主演了《朱丽叶与梁山伯》。

    2001年在第七届香港电影评论学会大奖颁奖礼上获得最佳男演员奖   。

    2002年,吴镇宇凭借《朱丽叶与梁山伯》获第二十届香港电影金像奖最佳主角提名。

    2003年,重回无线,接拍了无线台庆剧《冲上云霄》。2003年,吴镇宇凭借《无间道Ⅱ》倪永孝的角色,被第二十三届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    写真写真

    2005年的《神经侠侣》里,吴镇宇饰演善良、固执但没有攻击性的精神病患者。

    2006年,主演电影《卧虎》,饰演一个个性冲动,嗜血残暴的黑道反派角色,并凭此角色获得第43届金马奖最佳男主角提名。

    2010年出演的电影《西风烈》中吴镇宇饰演杀手   。

    2012年3月1日《疯狂的蠢贼》首映,吴镇宇亲赴北京四家影院宣传造势。2012年与周润发合作,出演《大上海》中茅载一角。  

    2013年,吴镇宇十年重返荧屏的电视剧《冲上云霄2》在香港开播以后,以全剧平均31点,大结局平均38点的收视率成为2013年度香港电视剧收视冠军   。

    吴镇宇和费曼吴镇宇和费曼

    2014年主演的电影《京城81号》中分饰两角,内地总票房超过4亿,并以平均每周1.3亿的成绩成为国内惊悚片票房冠军。   同年,吴镇宇携子参加湖南卫视综艺节目《爸爸去哪儿2》   。节目开播后,吴镇宇一直占据“人气爸排行榜”第一的位置。    

    2015年4月30日,参演的电影《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。   5月19日,主演的《土豪520》在京举办首映礼,电影于5月21日正式上映。   主演贺岁喜剧《恶人报喜》   。9月,吴镇宇携保剑锋、姜潮、王铮亮等六位明星嘉宾亮相出席安徽卫视在京举办明星职场体验节目《你好,菜鸟》发布会。  

    2016年5月6日,主演的电影《判我有罪》上映。   11月30日,深圳卫视2017优质资源推介会上发布了第二季《闪亮的爸爸》的阵容,吴镇宇携手张晓龙、白举纲、张皓宸成为当季的明星爸爸阵容。  

    2017年,主演《脱皮爸爸》,与古天乐携手演绎别样父子,并因此获第三十六届香港电影金像奖最佳男主角提名。  

    2019年11月8日,参演的综艺节目《演技派》在中国大陆播出。[1]

    个人生活/吴镇宇 编辑

    感情生活

    吴镇宇的妻子王丽萍原为新加坡模特,1971年生,曾因参加新传媒主办的“第二届才华横溢出新秀”而晋身演艺圈。1998年吴镇宇与王丽萍在香港一见钟情,在男方的猛烈追求下,这段异国情缘迅速发展。热恋4年后,吴镇宇终于求婚成功。吴镇宇的分站式浪漫,2001年夏威夷举办浪漫海边婚礼;2002年底在泰国举办婚礼。2008年两人诞下儿子Feynman。

    主要作品/吴镇宇 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-01-18家和万事惊卢伟文邱礼涛古天乐, 袁咏仪, 张达明
    2018-08-02逆流大叔阿龙陈咏燊潘灿良, 黄德斌, 胡子彤
    2017-04-27脱皮爸爸田一雄司徒慧焯古天乐, 春夏
    2016-11-18勇士之门吕克·贝松赵又廷, 倪妮, 尤赖亚·谢尔顿 
    2016-08-19保持沉默吴正为周可周迅, 祖峰
    2016-08-11使徒行者Q sir文伟鸿古天乐, 张家辉
    2016-07-29宝贝当家宝爸王晶, 张敏王诗龄, 杨千嬅
    2016-05-06判我有罪方文楠孙亮李昕芸, 戴立忍
    2016-01-23恶人报喜查理谷德昭郑中基, 江疏影
    2015-05-21土豪520陈百万林爱华姚星彤, 马天宇
    2015-04-30爱我就陪我看电影姚星杰牛朝阳余男, 任达华
    2015-04-03冲锋车路西法刘浩良任达华, 古巨基, 谭耀文
    2015-02-19冲上云霄唐亦琛叶伟信, 邹凯光古天乐, 郑秀文, 张智霖
    2014-07-18京城81号霍连修叶伟民林心如
    2014-03-25三生之橘子逃犯吴镇宇成泰燊
    2013-11-01猎仇者杨言伏羲樊少皇, 林雪
    2012-12-21大上海茅载王晶周润发, 黄晓明, 洪金宝
    2012-08-03请叫我英雄Danny傅咏郑则仕
    2012-06-01热爱岛舟渝甘国亮任达华
    2012-03-20我的路周国才许鞍华梁铮
    2012-03-01疯狂的蠢贼乐爷李凯林雪, 颖儿
    2011-12-29Laughing Gor之潜罪犯霍天任邱礼涛廖启智, 谢天华
    2011-10-14堵车罗生门阿年倪大红
    2011-04-12战国庞涓金琛孙红雷, 景甜
    2010-12-24午夜心跳麦湘豫张加贝任达华
    2010-10-28西风烈麦高高群书段奕宏, 吴京
    2009-08-13Laughing Gor之变节萧卓孝邱礼涛黄秋生, 谢天华
    2009-07-30追影叶赫长弓吴镇宇, 麦子善房祖名, 吴佩慈
    2008-12-05钮扣人阿伟钱人豪李倩蓉 , 黄阅
    2008-03-07双食记陈家桥赵天宇江一燕 , 朱雨辰, 余男
    2008-03-06军鸡黑川健儿郑保瑞余文乐, 刘心悠
    2007-10-19神枪手与智多星阿昌姜国民黄秋生 , 曾志伟, 方力申
    2007-05-12异冢罗飞曹建南张兆辉
    2007-04-26醒狮陈国辉吴镇宇, 麦子善林子聪, 黄秋生
    2007-02-14心想事成叻坤郑中基郑中基 , 方力申, 梁家辉
    2007-01-11茶舞阿查马克斯·马考斯基陈天文, 狄龙
    2006-10-19放·逐杀手 阿泰杜琪峰黄秋生、, 张家辉
    2006-10-13卧虎华超王晶曾志伟, 苗侨伟
    2006-09-30做头爱昵丈夫江澄霍建华 , 关之琳
    2006-08-31黑白道Dark邱礼涛张家辉 , 李彩桦, 黄秋生
    2006-04-20血战到底吴宇川王光利梁静, 应采儿
    2006-01-22春田花花同学会法官赵良骏陈慧琳、周笔畅, 周笔畅
    2005-11-13诅咒镇宇李虹田原
    2005-02-03喜马拉亚星大胆叔叔韦家辉郑中基 , 刘青云, 张柏芝
    2005-01-14神经侠侣王志成阮世生, 卓宝兰陈奕迅, 方中信
    2004-10-28飞侠小白龙一地鸡毛叶伟信张柏芝
    2004-02-05我爱天上人间Mark赵崇基袁咏仪
    2004-01-15鬼马狂想曲奸人坚韦家辉刘青云
    2003-10-01无间道Ⅱ倪永孝刘伟强黄秋生 , 刘嘉玲 , 刘嘉玲
    2003-09-04六度心寒陈国明钟少雄朱茵 , 李茏怡, 张家辉
    2003-07-31双雄欧阳海陈木胜郑伊健 , 林嘉欣, 黎明
    2003-06-20黑白森林盲超麦子善, 王晶黄秋生 , 杜汶泽, 陈小春
    2003-00-001:99电影行动吴镇宇刘伟强 
    2003-00-00千变魔手吴镇宇冯德伦冯德伦, 成龙
    2002-05-23当男人变成女人Fernando刘伟强 , 叶伟民郑伊健 , 张达明, 王敏德
    2002-04-27忧忧愁愁的走了吴镇宇崔允信余文乐
    2002-01-24丰胸秘CupMario叶伟民吴彦祖 , 李嘉欣
    2001-11-15废柴同盟kenny游达志曾志伟, 邵美琪, 卢海鹏
    2001-10-12一个烂赌的传说舒奇麦子善关秀媚, 李灿森
    2001-09-13恐怖热线之大头怪婴Ben郑保瑞何超仪 , 李灿森
    2001-04-26孩子·树法医陈建仪谢君豪, 郑惠玉
    2001-03-22喜欢您李大宇查传谊杨恭如 , JulieBataille
    2001-02-14爱情白面包七叔罗杰承李嘉欣, 苏永康
    2000-09-09爱与诚方龙就麦兆辉陈晓东
    2000-05-25自从他来了江有望吴镇宇黄秋生, 陈逸宁, 张豪龙
    2000-03-11救姜刑警高兆祺阮世生狄龙, 张家辉
    2000-03-02茱丽叶与梁山伯佐敦叶伟信吴君如
    2000-01-28公元2000伍志强陈嘉上郭富城 , 吕良伟, 吴彦祖
    2000-01-08黑狱断肠歌2之无期徒刑陈兆康梁宏发容锦昌, 刘锡贤
    1999-12-31逆我者死丧彪林庆隆雷宇扬 , 姚乐怡
    1999-12-03娱乐之王炮哥黎斌光张家辉, 成奎安, 吴孟达
    1999-11-19枪火阿来杜琪峰吕颂贤 , 张耀扬
    1999-11-04山村老尸发毛梁鸿华黎姿 , 莫家尧, 海俊杰
    1999-10-30鬼请你睇戏鬼王钟少雄雷宇扬, 钱嘉乐
    1999-08-20七月又十四之信不信由你吴立基钱升玮李灿森 , 蒙嘉慧, 陈颖研
    1999-08-05爆裂刑警阿Mike叶伟信古天乐, 郑雪儿
    1999-07-17中华英雄无敌刘伟强郑伊健, 舒淇
    1999-06-18特警新人类洛威拿陈木胜谢霆锋 , 冯德伦, 曾志伟
    1999-05-29黑道风云之收数王揸煲查黎继明张家辉, 黄秋生, 李灿森
    1999-03-18O记三合会档案阿乐霍耀良刘青云
    1999-00-00替身小子范柳源张坚庭冈村隆史, 洪金宝
    1998-11-209413高展文吴镇宇伍咏薇, 李蕙敏
    1998-09-12失业特工队阿荣Jack张坚庭张坚庭
    1998-09-08非常警察戴继宗林德禄李蕙敏 , 伍咏薇
    1998-06-05新古惑仔之少年激斗篇靓坤刘伟强谢霆锋
    1998-05-09全职大盗基保张坚庭王合喜 , 张坚庭
    1998-03-12我爱你莫大志李仁港袁咏仪
    1998-02-21古惑仔情义篇之洪兴十三妹靓坤  
    1998-00-00强奸2制服诱惑董建港张敏朱茵
    1997-09-26豪情盖天毛sir查传谊张智霖
    1997-08-28精装难兄难弟谢源曹建南黄子华
    1997-07-18高度戒备麦坤林岭东 , 陆剑青刘青云
    1997-06-21最佳拍档之醉街拍档雷雨扬钱嘉乐谭咏麟 , 钟丽缇
    1997-04-24猛鬼通宵陪住你大毛钱升玮黎姿
    1997-03-14一个字头的诞生阿Matt韦家辉刘青云
    1997-01-16基佬四十KK舒琪毛俊辉
    1996-12-24赌神III之少年赌神高傲王晶黎明
    1997-00-00生日多恋事Lion King陈会毅吴奇隆
    1997-00-00对不起,多谢你莫大志张同祖刘青云, 叶童
    1997-00-0097家有喜事次子老非张坚庭周星驰
    1996-09-06去吧!揸fit人兵团刀仔查传谊张耀扬
    1996-06-25冲锋队之怒火街头杨智龙陈木胜陈小春
    1996-05-23旺角揸Fit人叻君查传谊李丽珍
    1996-05-17666魔鬼复活犹大林伟伦甄子丹
    1996-03-21古惑女之决战江湖佐治邓衍成李丽珍
    1996-02-09运财至叻星靓坤王晶陈百祥
    1996-01-25古惑仔之人在江湖靓坤刘伟强郑伊健, 陈小春
    1996-00-00失枪四十八小时阿华曹众曹众
    1995-11-16山水有相逢王小羽马伟豪刘青云
    1995-02-25冒牌皇帝光绪皇帝刘国权冯宝宝
    1994-12-01乱世超人高德伟胡大为李婉华
    1995-00-00岁月情真张君宇赵崇基邵美琪
    1994-10-06撞板风流马锦恒蔡继光李婉华
    1994-06-08神探磨辘检察官张志成刘青云, 钟丽缇
    1994-03-31年年有今日梁伟文高志森梁家辉
    1993-12-28倚天屠龙记之魔教教主张翠山王晶李连杰
    1994-00-00流氓大状黄祥黎学文成奎安
    1994-00-00地狱来客邝钧来黄锦钿梁佩瑚
    1994-00-00先洗未来钱周辛文/武哥梁志华朱茵
    1993-08-26白发魔女传魔教教主 男姬无双于仁泰张国荣
    1993-07-01唐伯虎点秋香文征明周星驰, 李力持周星驰
    1993-06-12溶尸奇案变态杀人狂 汪德明(Patrick)查传谊叶童
    1993-00-00绑架黄七辉警察 张sir高先明郑则仕
    1993-00-00黑豹司马龙黎学文贾天怡
    1993-00-00雨夜天魔变态杀人狂 林浩云萧荣邱淑贞
    1992-11-12绝代双骄江玉郎王晶刘德华, 林青霞
    1992-00-00胜者为王阿水王振仰胡慧中
    1992-00-00精灵变阿植卢坚吴耀汉, 林正英
    1991-00-00毒豪吴宇沈威吕良伟
    1991-00-00蛮荒的童话Alex Ng卢坚张耀扬
    1990-00-00地头龙Ben少王振仰胡慧中
    1990-00-00横冲直撞火凤凰阿杰王振仰万梓良
    1989-00-00傲气雄鹰HE-MAN刘德华刘德华
    1989-00-00福星临门邱家雄张学友, 曾志伟 
    1989-00-00猎魔群英古惑仔王振仰万梓良
    1989-00-00目中无人万国军高飞苗侨伟
    1988-00-00撞邪先生司马玉龙李擎柱钟镇涛
    1988-00-00勇闯毒龙潭罗阿勇李鼎伦万梓良
    1988-00-00刑警本色唐克李惠民周星驰
    1986-00-00靓妹仔三之午夜丽人邓安平黎大炜陈家齐

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013冲上云霄2唐亦琛欧冠英, 陈维冠张智霖 , 陈法拉, 胡杏儿
    2011瀛寰之志文彬陈家林刘威, 秦丽
    2008生命有明天秦火卫翰韬, 黄俊文宣萱, 王亚楠
    2005伙头智多星郑发曹瑞原罗嘉良
    2003冲上云霄唐亦琛苏万聪蔡卓妍
    1998将军阿福周福生朱锐斌童爱玲
    1997难兄难弟谢源钟澍佳罗嘉良
    1995大冒险家范守望朱锐斌黄子华
    1995新同居关系董辉岑国荣郭晋安
    1992龙的天空杨过海王心慰林文龙
    1992大地飞鹰方伟萧显辉刘家辉
    1991卡拉屋企廖通泰梁家树楚原
    1991三八佳人简玄李茜陶大宇
    1991灰网陈浩徐正康温兆伦, 陶大宇
    1990午夜太阳韦志豪黄秋生 
    1990又是冤家又聚头陈国良王心慰毛舜筠
    1990笑傲在明天游向行钟成礼万梓良
    1990大唐名捕裴逸飞戴志卫 
    1990爱情三角错吕怀信曾励珍温兆伦
    1989香港云起时王港生徐正康刘嘉玲
    1989盖世豪侠古玉楼刘家豪周星驰
    1989公私三文治张子辉萧键铿林蛟
    1989花月佳期李大为李嘉欣 
    1989上海大风暴关志培梁家树林俊贤
    1989富贵流氓许志恒刘毅然曾华倩
    1989连城诀万圭邱家雄, 郑兆强郭晋安
    1988夹心夫妻   
    1987薛丁山征西唐高宗萧显辉黄日华
    1987郑成功吕良伟  
    1987薛刚反唐徐贤顾辉雄刘青云
    1987北斗前锋丁浩然陈敏儿 
    1987生命之旅杜朗贤邱家雄万梓良
    1987达摩李惠民吕良伟 
    1987阿娇正传传一曾少宗陈敏儿
    1986钻石王老五向丹曾励珍吴启华
    1985银色旅途乐伟基陈庭威 
    1985杨家将杨二郎(杨延定)李添胜刘德华
    1985开心女鬼贾绍华梁材远郑裕玲
    1985观世音二皇子赵雅芝 
    1985六指琴魔谭奕飞伍润泉邓萃雯
    1985大香港杀手叶成康关礼杰
    1985挑战抢劫案的证人邱家雄吕良伟
    1984楚留香之蝙蝠传奇萧笙苗侨伟 
    1984摩登干探阿忠邱家雄黄日华
    1984朝九晚五俏佳人李司棋  
    1984新扎师兄招振强梁朝伟 
    1984魔域桃源黄蕾刘德华 
    1984天师执位伍润泉苗侨伟 
    1984侬本多情陈鸿楷张国荣 
    1984宝芝林邱家雄刘德华 
    1984再版人招振强梁朝伟 
    1984五虎将王天林苗侨伟 
    1983射雕英雄传小乞丐, 商贩王天林 , 杜琪峰黄日华
    1983再见十九岁李惠民梁朝伟 
    1983无冕天使李惠民李司棋 
    1983丈夫出走了刘敏仪  
    1983神雕侠侣萧笙刘德华 
    1983香港八三曾励珍张兆辉 
    1983北斗双雄江浩文同事李鼎伦周星驰, 周润发, 梁朝伟
    1983老洞排练话剧的同学, 法国领事秘书吴先生招振强刘德华
    1982万水千山总是情王天林汪明荃 
    1982香港八二   
    1982香城浪子学生招振强周星驰
    1982天龙八部萧笙黄日华 
    1982苏乞儿伍润泉周润发 
    1981活力十一傻鸡徐少强梁朝伟
    1884武林圣火令任依依父萧笙惠天赐

     

    综艺节目


    节目名称​​播出时间
    ​演技派​2019-11-08

    社会活动/吴镇宇 编辑

    公益公益

    2014年3月29日,参与了“关爱自闭症儿童”大型公益活动,为关爱自闭症儿童助阵。  

    2014年5月,香港演员吴镇宇拿出自己在《冲上云霄2》中所穿服装开展网络公益拍卖活动,星星衫、机长外套等多件剧中热门服装吸引大批网友竞拍。据悉,本次公益拍卖活动将于5月14日24:00结束,所有善款将用于对玉树贫困小学的援助。  

    获奖记录/吴镇宇 编辑

    香港电影金像奖
    • 2019    第38届香港电影金像奖最佳男主角奖     逆流大叔    (提名)    
    • 2017    第36届香港电影金像奖最佳男主角奖     脱皮爸爸    (提名)    
    • 2004    第23届香港电影金像奖最佳男主角奖    无间道Ⅱ    (提名)    
    • 2001    第20届香港电影金像奖最佳男配角奖     公元2000    (获奖)    
    • 2001    第20届香港电影金像奖最佳男主角奖    朱丽叶与梁山伯    (提名)    
    • 2000    第19届香港电影金像奖最佳男主角奖    爆裂刑警    (提名)    
    • 1993    第12届香港电影金像奖最佳男配角奖     绝代双骄    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2006    第43届台湾电影金马奖最佳男主角奖    卧虎    (提名)    
    • 2000    第37届台湾电影金马奖最佳男主角奖     枪火    (获奖)    
    香港电影评论学会大奖
    • 2019    第25届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖     逆流大叔    (提名)    
    • 2001    第7届香港电影评论学会大奖最佳男演奖员     公元2000    (获奖)    
    • 2000    第6届香港电影评论学会大奖最佳男演奖员     爆裂刑警    (获奖)    
    • 1997    第3届香港电影评论学会大奖最佳男演奖员     旺角揸Fit人    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    • 2001    第6届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    公元2000    (获奖)    
    • 1998    第3届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    一个字头的诞生    (获奖)    
    澳门国际电影节
    • 2015    第7届澳门国际电影节最佳男主角奖     冲锋车    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     无间道Ⅱ    (提名)    
    其他奖项
    • 2009    风尚志风尚最具影响力男明星    (获奖)    
    • 2003    Eternity of Fame Award 十大杰出衣著人士奖    (获奖)    

    人物评价/吴镇宇 编辑

    吴镇宇在《枪火》演一位爱护手下、尊敬老大且重义气的黑道角头,略带神经质的演出,和丝丝入扣的慑人眼神,令戏份较少的他在五位主要演员中,显得格外出色。他的表现让人眼前一亮,枪战片拍了无数,很少见到这么高水准之作。而吴镇宇是香港具实力的男演员之一,在埋没多年之后,终于得到首肯。金马奖评委给他的评语是:“虽是五分之一,但眼神让他一下就跳出来。”用眼神杀人,至高境界。(新浪娱乐评)  

    最佳男演员(《爆裂刑警》)得奖理由:演一个患绝症的警探,外型粗枝大叶却内心细腻。一时是粗鄙老差骨,一时是临时阿婆的好孙儿,一时又成愿意照顾大肚婆的情深好男人,既火爆又内敛,演技另创新境之作。(第六届香港电影评论学会评)  

    最佳男演员(《公元2000》)得奖理由:首次饰演中年老差骨角色,把火气和爆炸力完全收歛,举手投足之间更加慑人,掌握身体语言之准确已达炉火纯青之境。(第七届香港电影评论学会大奖评)  

    生活照生活照

    吴镇宇是一个非常好的演员,一般来说,演员其实都很难突破自己外形的局限的,外形会令演员的演技减分,但他可以,他真的演技很好,他对于戏份的领会是很深入的,能把握很多微妙的东西。(叶伟信评)  

    吴镇宇是个好演员,哲学家,悟道者。但总被江湖误。喝黄酒的酒味甜,醇厚,入口清淡,入髓至里,销肌彻骨,正如吴镇宇的演技。(高群书评)  

    从吴镇宇在《战国》的沉稳表现来看,他对自己以及对角色的态度已越来越认真,甚至有些苛刻,作为纵横影坛二十多年的绝对演技派,他能以持续高水准的表演回馈观众,而不是混进剧组扎银子。仅是这份专业精神,是很多内地演员做不到,甚至也学不到的,说到底,我们不该白白浪费吴镇宇这部活生生的演艺界教科书。(腾讯娱乐评)  

    我看他作品比较早,他的《枪火》、《爱情白面包》都演得太好了,我的表演也受了他很大的影响。有镇宇哥这样一个强大的对手,等于是很好的一根救命稻草,当你没办法的时候,对手会帮你想办法;当你遇到困难时,对手会搀着你越过这座山,走过这个困难,所以其实孙膑这个人物得到了镇宇哥很多帮助,有很多戏是原先剧本里没有的,都是他想出来的。(孙红雷评

    吴镇宇想法独特 (网易娱乐)。他通常入戏都很快。他还有拍戏不看剧本的习惯,不过“他的发挥跟表演绝对是一流的” (田原)。吴镇宇把角色的性格拿捏得几乎无懈可击 (搜狐娱乐)。吴镇宇正能量满格。在公益活动中亲手给孩子们的礼物上手绘可爱图案,更拿出满满的父爱(网易娱乐)

    人物争议/吴镇宇 编辑

    2015年5月,吴镇宇在某电影发布会后受访视频曝光,其间他怒摔话筒,原因是收到儿子费曼在《爸爸去哪儿》节目中受伤诊断报告,最终确诊为永久性伤害。他称找了节目组一年都没人理,也没人跟他沟通,“一个六岁的小孩,受伤了保险还没搞定,每次提到我都很生气,只能法庭见”。节目导演谢涤葵对媒体表示,湖南台将稍后对此事做出公开回应。   针对这段视频媒体致电吴镇宇方面的工作人员,工作人员表示,费曼确实受到了永久性的伤害,他在新西兰拍摄《爸爸去哪儿》时眼角受伤。经过医生鉴定,这个伤疤是永久性伤害去不掉了   。

    2015年5月21日,吴镇宇在香港出席活动,儿子费曼参与《爸爸去哪儿2》时眼角受伤,近1年未获保险赔偿。5月22日,和湖南卫视见面商谈,并携带律师同去   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2016
    • 5月6日主演的电影《判我有罪》上映。

    • 2015
    • 5月21日吴镇宇在香港出席活动,儿子费曼参与《爸爸去哪儿2》时眼角受伤,近1年未获保险赔偿。

    • 5月吴镇宇在某电影发布会后受访视频曝光,其间他怒摔话筒,原因是收到儿子费曼在《爸爸去哪儿》节目中受伤诊断报告,最终确诊为永久性伤害。

    • 4月30日参演的电影《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。

    • 23日公映。

    • 2014
    • 5月吴镇宇拿出自己在《冲上云霄2》中所穿服装开展网络公益拍卖活动,星星衫、机长外套等多件剧中热门服装吸引大批网友竞拍。

    • 3月29日参与了“关爱自闭症儿童”大型公益活动,为关爱自闭症儿童助阵。

    • 主演的电影《京城81号》中分饰两角,内地总票房超过4亿,并以平均每周1.3亿的成绩成为国内惊悚片票房冠军。

    • 2013
    • 吴镇宇十年重返荧屏力作《冲上云霄2》自开播以来在香港掀起收视热潮,大结局收视率破41点,斩获不俗的收视成绩。

    • 2012
    • 3月1日《疯狂的蠢贼》首映,吴镇宇亲赴北京四家影院宣传造势。

    • 2010
    • 出演的电影《西风烈》中吴镇宇饰演杀手。

    • 2008
    • 两人诞下儿子Feynman。

    • 2006
    • 主演《卧虎》饰演一个个性冲动,嗜血残暴的黑道反派角色,并凭此角色获得第43届金马奖最佳男主角提名。

    • 2005
    • 的《神经侠侣》里,吴镇宇饰演善良、固执但没有攻击性的精神病患者,自然地演绎出充满神经质的失意小市民,轻松的背后带着浓烈的悲情人物世态。

    • 2003
    • 吴镇宇凭借《无间道Ⅱ》倪永孝的角色,被第二十三届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    • 2002
    • 底在泰国举办婚礼。

    • 2001
    • 吴镇宇的分站式浪漫,2001年夏威夷举办浪漫海边婚礼;

    • 2000
    • 凭借在《公元2000》里的精湛演技,一个出场了10分钟的在客串演员表的配角,为他拿下了当年香港金像奖的最佳男配角奖和金紫荆奖最佳男配角奖。

    • 1999
    • 主演了叶伟信导演的《爆裂刑警》。

    • 1998
    • 吴镇宇与王丽萍在香港一见钟情,在男方的猛烈追求下,这段异国情缘迅速发展。

    • 1997
    • 先后与刘青云拍挡,主演了杜琪峰导演的《一个字头的诞生》以及电影《高度戒备》。

    • 1996
    • 吴镇宇参演了由郑伊健、陈小春主演的《古惑仔之人在江湖》,他打破常规性的黑社会凶神恶煞的套演方式,把一个心理极度疯狂歇斯底里神经质的形象巧妙的融合到这个反派身上。

    • 1995
    • 1994-1995年,他与黄子华、李婉华合作,主演了舞台剧《撞板风流》。

    • 1993
    • 客串周星驰的《唐伯虎点秋香》中的四大才子之一文征明。

    • 1992
    • 饰演《绝代双骄》的头号反角江玉郎。

    • 1990
    • 初出演电视剧《灰网》,饰演了一个重情重义,为情义而死的第二男主角程浩。

    • 1987
    • 他参演无线剧集《生命之旅》扮一名叫杜朗贤的奸角成名。

    • 1986
    • 吴镇宇是于1986年凭演出《靓妹仔3之午夜丽人》而进入电影圈。

    • 1985
    • 自1985年开始,吴镇宇经常参演大量无线剧集,以饰演反派角色为主,如《生命之旅》的杜朗贤,《盖世豪侠》的段玉楼更是其中的代表作。

    • 1982
    • 吴镇宇出身于第11期无线电视艺员训练班(1982年),并成为该台男艺员,当年同期毕业的还有梁朝伟、周星驰、李子雄、欧阳震华等人。

    • 1980
    • 直到1980年代中开始,演出才开始增多。

    • 1971
    • 吴镇宇的妻子王丽萍原为新加坡模特,1971年生,曾因参加新传媒主办的“第二届才华横溢出新秀”而晋身演艺圈。

    • 1961
    • 12月21日吴镇宇,1961年12月21日出生于香港,中国香港男演员。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:151次 历史版本
    2. 参与编辑人数:74
    3. 最近更新时间:2019-11-06 13:35:13