• 正在加载中...
  • 周华健

    周华健(Emil Wakin Chau),祖籍广东省汕头市,1960年12月22日生于香港西营盘,中国台湾流行乐男歌手、音乐人、演员,毕业于台湾大学。

    1984年凭借个人创作单曲《谁曾说过》进入演艺圈。1986年加入滚石唱片公司。1987年凭借专辑《心的方向》获得关注;同年参演电影处女作《桂花巷》。1989年发行个人首张概念专辑《最真的梦》,其中歌曲《这城市有爱》获得第2届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖。1990年创作了歌曲《亲亲我的宝贝》 。1991年发行的国语专辑《让我欢喜让我忧》年度销量超过200万张 ,而专辑同名曲《让我欢喜让我忧》亦奠定其在歌坛的地位 。1992年发行的英文专辑《I Remember》创下英文专辑在台湾地区的销量纪录 。1993年凭借专辑《让我欢喜让我忧》获得第4届台湾金曲奖最佳国语歌曲男演唱人奖 。

    1994年发行的歌曲《风雨无阻》获得华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖 。1995年获得十大中文金曲奖IFPI全年最高销量歌手奖 。1997年发行的歌曲《朋友》成为其歌唱生涯的代表作品之一 。2002年获得第1届中国唱片金碟奖最受欢迎港台男歌手奖 。2005年获得新加坡金曲奖流行乐坛杰出歌手奖 。2008年与罗大佑等人组成“纵贯线”乐团 。2010年1月,纵贯线乐团正式解散,周华健以个人姿态继续发展演艺事业。2013年发行的个人全创作专辑《江湖》入围第25届台湾金曲奖最佳国语专辑奖 。2014年起两度担任《中国好歌曲》导师。 2015年举行“今天唱什么”巡回演唱会 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周华健 英文名: Emil Wakin Chau
    别名: 国民歌王、阳光游子、天王杀手 性别:
    出生日期: 1960年12月22日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省汕头市潮南区 出生地: 香港西营盘
    民族: 汉族 毕业院校: 台湾大学
    身高: 175cm 体重: 74kg
    职业: 歌手、音乐制作人、演员 主要成就: 第4届台湾金曲奖最佳国语男歌手 中国歌曲排行榜华语乐坛特别贡献奖 台湾金曲奖最佳年度歌曲奖
    代表作品: 花心、朋友、让我欢喜让我忧、爱相随、风雨无阻、孤枕难眠、忘忧草、刀剑如梦、明天我要嫁给你 获得荣誉: 十大中文金曲奖IFPI全年最高销量歌手奖 新加坡金曲奖流行乐坛杰出歌手奖 中国唱片金碟奖最受欢迎港台男歌手
    音乐代表作品: 爱相随、风雨无阻 出道地区: 香港
    经纪公司: 摆渡人音乐工作室、百娱时代(内地) 星座: 魔羯座
    生肖: 血型: B
    其他奖项: 中国金唱片奖引进版类男艺人奖 唱片公司: 滚石唱片
    喜爱的运动: 跑步、游泳 喜欢的食物: 鸡肉、沙拉、水果(杨桃)
    喜欢的花种: 红玫瑰 喜欢的唱片: The Beatles全集,Watermark
    喜欢的饮品: 白开水 喜欢的季节: 初秋
    喜欢的国家: 中国 最喜欢的电影: 《新娘百分百》(够文艺够浪漫)
    最满意的作品: 两个小朋友(厚安and厚恩) 最希望拥有的: 与小孩的的博士毕业照
    做感动的经验: 全场大合唱

    目录

    早年经历/周华健 编辑

    周华健 周华健

    周华健出生于香港西营盘周记米店。1966年,进入香港 鲁班小学就读。1973年,进入香港新法书院就读。1974年,他在收到三哥送的一把吉他后,开始学习吉他弹奏   。

    1978年,周华健中学毕业后参加了升学考试,但是没有考上,于是他决定重考;同年,他与好友组成了“Dusty”乐团,并参加了香港无线电视台组织的第二届“业余歌唱天才比赛”。他所在的乐团凭借参赛歌曲《Wonderful World》获得民歌、流行曲合唱组冠军,并且获得奖金4000港币的奖金以及为期半年的免费歌唱训练   。

    1979年,周华健赴台湾求学;同年,在参加了大学联考以后,进入侨大先修班。1981年,周华健考上台湾大学数学系。1982年,周华健在学长的引荐下到士林民歌西餐厅唱歌   。

    演艺经历/周华健 编辑

    周华健 周华健

    1984年,发行个人第一首创作单曲《谁曾说过》, 这首歌曲收录在他与林良乐、钱榫鑫以及台风合唱团共同推出的音乐合辑《名歌三人行》中;同年,在张淘淘发行的专辑《抱着你的感觉》中参与演唱歌曲《梦21》。

    1985年,加入心声唱片公司,并推出首张个人专辑《最后圆舞曲》,但因唱片公司在专辑发行前倒闭,因此该专辑未正式发行   ;同年,开始担任音乐制作助理,并为潘越云创造歌曲《眼眶之中》   。

    1986年,在李宗盛的介绍下,周华健进入滚石唱片公司担任制作助理   ,并为张淘淘创作了两首情歌《怕》和《来世情》;同年,在齐豫的引荐之下,周华健认识了制作人陈扬,并开始演唱广告歌曲   。

    1987年,参演个人首部电影《桂花巷》   ;7月,发行加入滚石后的第一张专辑《心的方向》,并参与了其中9首歌曲的创作;该专辑发行后在台湾地区的销量达到20万张   ,而专辑同名主打歌《心的方向》也奠定了他在音乐上的基调   。1988年8月,发行国语专辑《我付出我的真爱我实现我的梦》,并为专辑创作了抒情歌曲《摇篮曲》以及《摆渡人的歌》   ;9月,发行个人首张英文专辑《Sad Without You》;同年与张艾嘉、梁家辉、李宗盛等共同出演剧情片《春秋茶室》。

    1989年,发行国语专辑《期待更多付出更多》,收录了情歌《没有永久的爱情》、单元剧《全家福》的主题曲《家和我一起成长》等10首歌曲;同年,发行个人首张概念专辑《最真的梦》,该专辑发行后获得马来西亚金唱片奖,而他个人作曲的歌曲《这城市有爱》则获得第二届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖。

    周华健 周华健

    1990年,获得第一届台湾金曲奖最佳国语歌曲男演唱人奖提 名;同年,发行国语专辑《不愿一个人》,并为专辑创作了家庭式情歌《不愿一个人》以及关于青春期的歌曲《亲亲我的宝贝》     。

    1991年2月,发行英文专辑《Blue Bird 青鸟》;11月,发国语专辑《让我欢喜让我忧》,并为专辑创作了《璀璨》、《两种》等4首歌曲;该专辑发行后年度销量超过200万张,而专辑同名主打歌《让我欢喜让我忧》不仅在华语地区获得关注,还奠定了他在华语乐坛的地位   。

    1992年,成立摆渡人音乐工作室;同年,获得第三届台湾金曲奖最佳国语歌曲男演唱人奖提名   ;5月,制作并发行了英文专辑《I Remember》,该专辑发行后创下英文专辑在台湾地区的销量纪录     ;同年,与李宗盛、陈淑桦、赵传在北京、上海等地举行“大家乐”滚石大陆演唱会   。

    周华健 周华健

    1993年,凭借专辑《让我欢喜让我忧》获得第四届台湾金曲奖年度最佳国语歌曲演唱人奖   ;4月20日,发行国语专辑《花心》;该专辑发行后年度销量超过400万张   ,而专辑同名主打歌《花心》则在光华文化中心与中广电合办的“十年来十大海外金曲颁奖礼”中获得十年来十大海外金曲奖;7月,在台北国父纪念馆举行“今夜阳光灿烂亚洲巡回演唱会”   ;8月,发行英文专辑《Song of Birds》   ;此外,他还在香港伊丽莎白体育馆举办“今夜阳光灿烂”演唱会,这也是他首度在香港举行个人演唱会   ;同年,获得台湾金曲龙虎榜最佳男歌手奖以及叱咤乐坛流行榜叱咤过江龙银奖   。

    1994年1月,发行演唱会专辑《今夜阳光灿烂》,并获得《壹周刊》全年最佳中文现场音乐会唱片奖;6月,发行国语专辑《风雨无阻》,并为专辑创作了《难兄难弟》、《刀剑如梦》等歌曲,而专辑同名主打歌《风雨无阻》则获得华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖   ;9月,参演喜剧片《等爱的女人》   ;同年,赴香港发展演艺事业   ,并于9月底在香港红勘体育馆举办三场个人演唱会;10月,发行个人首张粤语专辑《有弦相聚》,专辑中由周华健个人谱曲的歌曲《昨晚你已嫁给谁》获得十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖最佳原创歌曲奖   ;11月,在新加坡举行亚洲巡回演唱会;同年,获得十大劲歌金曲奖新一代杰出表现奖金奖以及第五届台湾金曲奖最佳国语歌曲男演唱人奖提名     。

    周华健 周华健

    1995年1月,发行国语专辑《我愿意去等》,其中由周华健作词、作曲的歌曲《你喜欢的会有几个》获得华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖   ;5月,发行粤语专辑《弦途有你》,主打歌《浓情化不开》获得第三届金心情歌颁奖礼金心情歌金奖、十大中文金曲奖最佳原创歌曲奖   ;同年,他除了为古装剧《武当张三丰》创作主题曲《风笑痴》外,还为武侠剧《神雕侠侣》创作主题曲《神话情话》,并在台北、彰化、高雄等地举办“天下有情人”演唱会;7月,发行国语专辑《爱相随》,并为专辑创作情歌《天下有情人》   ;该专辑获得新加坡金曲奖SPVA年度最畅销男歌手专辑奖 ,而专辑同名主打歌《爱相随》则获得华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖   ;同年,获得十大劲歌金曲奖最受欢迎创作歌手金奖以及叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛唱作人奖     。

    1996年,在新西兰、澳洲、美国等国家举行“滚石弦全周华健巡回演唱会”   ;1月,参演动作喜剧片《红番区》   ;2月,发行国语专辑《爱的光》,并为专辑创作了《我试着假装》、《女人的名字》等情歌   ;6月,发行现场专辑《弦犹在耳》,;7月,发行国语专辑《小天堂》   ;该专辑走夏日玩乐曲风的路线,并在马来西亚RIM畅销排行榜上蝉联10周冠军   。同年12月,发行粤语专辑《生·生活》,并为专辑创作了《像我这样的男人》、《难念的经》等歌曲   。

    1997年2月6日,参演的喜欢片《97家有喜事》上映;4月,发行国语专辑《朋友》,专辑同名主打歌《朋友》获得醉心龙虎榜十大金曲奖以及华语音乐榜中榜Channel[V]中文Top20榜中榜歌曲奖   ;同年,为动作片《我是谁》制作电影音乐   ;10月,发行粤语专辑《世界由你我开始》,并为专辑创作了《有过去的人》、《今夜无所不能》等作品。

    1998年,成立摆渡人录音室   ;同年,他为刑侦警匪剧《平安事务所》创作并演唱主题曲;8月,发行国语专辑《有故事的人》,并参与其中7首歌曲的创作   ;该专辑的同名主打歌获得华语音乐榜中榜Channel[V]中文Top20榜中榜歌曲奖,而他与李宗盛、品冠共同作曲的歌曲《最近比较烦》则获得十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲铜奖   。1999年3月,发行英文专辑《My Oh My 至爱吾爱》   ;5月,获得第1届CTV-MTV音乐盛典台湾地区最佳男歌手奖   ;同年,发行专辑《现在》,并身兼专辑的创作人、制作人和演唱者三重身份   。

    周华健 周华健

    2000年,在美国拉斯维加斯举行“The Mirage Hotel”演唱会。2001年, 发行国语专辑《忘忧草》;该专辑由周华健与李宗盛共同担任制作人,并融合了民谣、摇滚等多种音乐风格,其中主打歌《有没有一首歌会让你想起我》获得第二届音乐风云榜颁奖盛典年度十大杰出金曲奖以及国语力颁奖礼国语力歌曲奖   。2002年,发行精选专辑《遇见华健的感动》;同年,与李创锐、郑智允、洪赐健共同出演励志片《跑吧孩子》;3月,获得第2届音乐风云榜颁奖盛典年度卓越表现奖   ;6月,获得第1届中国唱片金碟奖最受欢迎港台男歌手奖   。

    2003年,在科幻剧《第八号当铺》中饰演拥有财富和法力的当铺前任老板   ;7月30日,发行国语专辑《一起吃苦的幸福》,其中主打歌曲《在云端》由周华健个人作曲   ;9月19日,在北京首都体育馆举行演唱会,并演唱了《让我欢喜让我忧》、《明天我要嫁给你》等代表作   ;9月10日,举行“台北听健月光中秋演唱会”   ;10月,发行精选专辑《KEEP WAKIN 1987-2002周而复始》   ;同年,获得第4届中国金唱片奖引进版类男艺人奖   。

    2004年3月,获得第11届中国歌曲排行榜华语乐坛特别贡献奖   ;10月,在南京五台山体育馆举行个人演唱会   。2005年,发行精选专辑《男人三十》;同年,获得新加坡金曲奖流行乐坛杰出歌手奖   。

    周华健 周华健

    2006年,成立“渡船头”录音室   ;同年3月,在北京首都体育馆举办纪念从艺20年的演唱会   ;3月 25,发行国语专辑《雨人》   ,专辑曲风走淡雅清新的路线   ;该专辑发行首周在亚洲的预购量超过80万张   ,其中同名主打歌获得星光大典中国音乐联播榜十大金曲奖   ;5月20日,在上海举办“华健20周年演唱会”   ;9月2日至3日,在台湾举行“华健20周年演唱会”   。

    2007年,参与创作歌曲《我是明星》   。2008年,为剧情片《欣月童话》创作主题曲《圆一个梦》   ;4月,创作并演唱歌曲《圣火传奇》   ;7月,与罗大佑、李宗盛、张震岳共同组成纵贯线乐团;9月20日,在上海举行“屋顶演唱会”   ;11月,在在南京五台山体育场举行“华健和我南京演唱会”,并演唱了专为歌迷创作的歌曲《你们》   。

    2009年1月26日,在央视春晚,纵贯线乐团表演歌曲串烧。这也是周华健第一次亮相中央电视台春节联欢晚会。  

    2009年3月7日起,与纵贯线乐团的其他成员一起举行超过50场的巡回演唱会,并打破华人乐团巡回演唱会的场次纪录   ;9月,所在的纵贯线乐团发行首张EP《北上列车》,其中收录了由周华健作词、作曲的歌曲《亲爱的》   ;同年,为丁当的专辑《夜猫》创作歌曲《突然想爱你》;该曲由周华健与丁当合唱,并被选为偶像剧 《下一站,幸福》的片尾曲   。

    周华健 周华健

    2010年1月30日,纵贯线乐团正式解散   ;2月,入围中国原创音乐流行榜最高音乐成就奖   ;6月,演唱山水实景演出《印象大红袍》的主题曲《红》   ;9月11日,在武汉体育中心体育馆举行“周华健花的拼图”演唱会,并在现场翻唱了《天涯歌女》、《新不了情》等歌曲   。

    2011年5月,推出专辑《花旦》;这张专辑融合了京剧与流行乐曲风,而周华健也在专辑中首度尝试京剧唱腔   ;该专辑发行首周获得台湾玫瑰大众销售榜冠军   ;6月,在台北小巨蛋举行“花旦周华健演唱会“   。2012年1月,担任古装剧《精忠岳飞》的音乐总监   ,并与唐季礼共同创作该剧的主题曲《潇潇雨未歇》   ;11月,与张震岳共同为动作片《十二生肖》创作主题曲《妙手空空》   。

    2013年8月,为3D动画电影《昆塔传奇》创作插曲《不可能是不可能的事》,并与苏慧伦共同演唱这首歌曲   ;12月6日,推出以古典侠义为主题的专辑《江湖》,并参与了专辑所有歌曲的作曲以及编曲   ;整张专辑的音乐风格融合了摇滚、京剧和民谣等多种音乐元素   。

    周华健 周华健

    2014年2月11日,在悉尼举行“周华健世界巡回演唱会”   ;7月,凭借专辑《江湖》获得第25届台湾金曲奖最佳国语专辑奖提名   。同年,加盟CCTV-3《中国好歌曲》担任导师。  

    2015年1月,在台北小巨蛋举行“今天唱什么”演唱会,并在演唱会现场用四种不同的语言演唱了四首歌曲   ;4月,在北京工人体育场举行“今天唱什么”演唱会;演唱会上,他不仅演唱了编成爵士曲风的《心的方向》、《其实不想走》等歌曲,还在演唱会上展现了百老汇式的歌舞表演   。同年担任《中国好歌曲第二季》导师。  

    2016年4月25日,在广州国际体育演艺中心举行“今天唱什么”演唱会   ;周华健于2016年9月3日重返北京,在首都体育馆举办的《今天唱什么》北京演唱会已完美落幕   ;同年10月19日,于台北小巨蛋体育馆举办“今天唱什么”出道30年“心头好特别版”演唱会   ,演唱了《爱相随》、《朋友》等代表作。

    2019年2月4日,2019年央视春晚,周华健与任贤齐演唱歌曲《朋友》   ;同年3月22日,发行原创音乐剧专辑《赛貂蝉》   。

    个人生活/周华健 编辑

    家庭情况

    周华健 周华健

    周华健在家中排行第四。他有三个哥哥,分别是大哥周宏健 、 二哥周伟健 、三哥周豪健,此外,他还有一个妹妹。  

    感情婚姻

    1985年,周华健驻唱的民歌餐厅与康粹兰相识。康粹兰是美国人,具有西班牙文学和艺术双学位   。1986年,周华健与康粹兰举办了婚礼。1990年,周华健的大儿子周厚安出生   。1994年,周华健的女儿周厚恩出生   。

    主要作品/周华健 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    江湖 2013-12-06 普通话
    花旦 2011-05-20 普通话
    难说再见 2010-11 普通话
    雨人 2006-03-25 普通话/粤语
    男人三十 2005-09-10 普通话
    DSD Collections 2004-10 普通话/粤语
    KEEP WAKIN 1987-2002周而复始 2003-10-09 普通话/英语
    一起吃苦的幸福 2003-03-30 普通话
    329最完整周华健 2003-03 普通话
    滚石香港黄金十年:周华健精选 2003-01-01 普通话
    爱上原味 2002-11-01 普通话
    遇见华健的感动 2002-06-01 普通话
    My Favourite Songs 2002-05-01 英语
    周华健 & friends 2001-12-07 普通话/粤语/英语
    忘忧草 2001-10-16 普通话
    Now 1999-11-30 普通话/闽南语
    My Oh My 至爱吾爱 1999-02-01 英语
    听健16首广东精选 1998-12-22 粤语
    有故事的人 1998-08-05 普通话
    世界由你我开始 1997-10-20 粤语
    光阴似健1987-1997 1997-09-28 普通话
    朋友 1997-04-16 普通话/纯音乐
    生·生活 1996-12-20 粤语
    Forever Young 1996-09-01 英语
    小天堂 1996-07-12 普通话/粤语
    弦犹在耳 1996-06-01 普通话/粤语/英语
    爱的光 1996-02-02 普通话
    真的周华健Ⅲ弦弦全全 1995-12-22 粤语
    爱相随 1995-07-15 普通话
    真的周华健Ⅱ弦途有你 1995-05-09 粤语
    我愿意去等 1995-01-24 普通话
    真的周华健有弦相聚 1994-10-01 粤语
    风雨无阻 1994-06-01 普通话
    今夜阳光灿烂周华健演唱会 1994-01-25 普通话
    Songs Of Birds 1993-08-12 英语
    花·心 1993-04-01 普通话
    I Remember 1992-05-06 英语
    让我欢喜让我忧 1991-11-28 普通话
    青鸟 Blue Bird 1991-02-11 英语
    不愿一个人 1990-01-19 普通话
    最真的梦 1989-11-10 普通话
    期待更多付出更多 1989-01-27 普通话
    我是真的付出我的爱 1988-08-29 普通话
    Sad Without You 1988-04-28 英语
    心的方向 (台湾首版) 1987-07-01 普通话
    最后圆舞曲 1985-02-01 普通话
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    潇潇雨未歇 (feat.苏慧伦;电视剧《精忠岳飞》主题曲) 2013-05-16
    不可能是不可能的事 (3D动画电影大片《昆塔.盒子总动员》主题曲) 2013-06-21

    演唱会记录

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 小站 歌手 游智炜、高炳权、郭春晖、张佳贤
    2003 第八号当铺 当铺前任老板 陈俊良 杜德伟;天心

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 跑吧,孩子 警 察 梁智强 黄文永
    2000 头号人物 记 者 向立行 吴彦祖
    1999 紫雨风暴 高级警官 陈德森 吴彦祖
    1999 玻璃樽 阔少爷 谷德昭 成龙
    1998 爱情麻辣烫 好邻居 张 扬 文兴宇 葛存壮
    1997 金枝玉叶2 歌 星 陈可辛 张国荣
    1997 知解时空 牧 师 杜德伟 杜德伟
    1997 97家有喜事 作 家 张坚庭 周星驰 张国荣
    1997 义胆厨星 冰淇淋小贩 洪金宝 成龙
    1997 夺 舍 平民百姓 邱礼涛 吴倩莲
    1996 红番区 雪糕佬 唐季礼 成龙
    1995 我要活下去 医 生 李惠民 张艾嘉 /赵文瑄 / 袁咏仪
    1995 天生一对 新婚丈夫 谭朗昌 袁咏仪
    1995 叛逆情缘 配音演员 谭朗昌 叶童
    1994 等爱的女人 高层经理 候永财 叶童
    1993 超级计划 警 官 唐季礼 杨紫琼 于荣光
    1993 夏日情未了
    1992 妖兽都市
    1990 救命宣言
    1988 春秋茶室 警 察 陈坤厚 张艾嘉 梁家辉
    1987 黄色故事 残疾少年 张艾嘉 张曼玉
    1987 桂花巷 少 爷 陈坤厚 陆小芬 任达华

    综艺节目

    社会活动/周华健 编辑

    公益活动

    1997年,主持慈善节目《慈善星辉仁济夜》。1998年3月,举行“警察心便利情”高雄公益演唱会;同年赴加拿大温哥华参加义演。2000年,参加新加坡肾脏基金会的演出。2001年9月14日,举行长沙市助学演唱会。

    2002年1月13日,参加在台湾大学儿童医院举行的募捐活动;1月20日,在台北举行“深呼吸慈善演唱会”   ;4月7日,参加新加坡肾脏基金会举行的慈善表演;4月9日,举行“周华健忘忧慈善演唱会”,所得收入捐助香港幼儿教育及服务联会   。

    2003年1月1日,举行上海新年慈善音乐会,所得票房收入全部用于慈善救助项目   。2007年3月19日,举行菲律宾马尼拉“爱相随”慈善演唱会。2009年6月,赴贵州毕节参加“爱心天使全国志愿者关爱行动”   。

    担任大使

    2000年,担任美国Discovery频道动物保育大使。2001年担任儿童过敏及气喘病学术文教基金会世界气喘日公益大使。2009年,担任台湾爱盲基金会公益大使   。

    奥运活动

    1996年,参加亚特兰大奥运圣火传递活动   。2007年,担任奥运志愿心乐团的荣誉团长   。2008年,参加北京奥运会闭幕式的演出   。

    获奖记录/周华健 编辑

    人物评价/周华健 编辑

    作为华语歌坛的巨星   ,周华健以积极向上的曲风赢得大众的喜爱   ,其音乐的原创性、精致度与诚恳度都受到外界的肯定   。他通过歌声传达感动与执着   ,演唱了《爱相随》、《朋友》等众多广为流传的歌曲   。作为一位唱作俱佳的音乐人,周华健对于音乐作品的选择观非常开放,他从不因为自己是创作人,就抗拒其他人写的出色作品。像《让我欢喜让我忧》、《花心》这些改编作品,他仍然够能唱出不同于原作的风味。这种不拘一格挑选作品的态度,也让他的音乐事业赢得了丰硕的成果   。尽管取得了诸多的成就,但他却从未放松对事业的追求   。他推出的实验之作《江湖》让人们看到了他的探索精神以及在音乐道路上不断前行的步伐   。 《华商报》、《包头日报》、新浪网评)

    周华健在演艺生涯中形成了完全个人化的曲风和演唱方式   。他的音乐给听众一种清纯如水的感觉,尽管没有太多的技巧修饰,却能够让人感受到他的真心真情   。他的演唱风格不仅具有亲民的特点   ,而且给人一种温暖的感觉   。即使是略带伤感的歌曲,在他的诠释下也没有任何无病呻吟的负面感   。他的嗓音具有很高的辨识度   。他的音色偏亮,中音区自然柔和并且具有磁性,高音区则具有张力和爆发力。他善于运用鼻音、哭腔和假声,声线具有很强的穿透力   《成都商报》、《海峡都市报》、《北京晚报》、《包头日报》、 《每日新报》 鹰网评)。

    周华健因其阳光、健康、积极向上的形象而获得“阳光游子”的称号   。他具有特有的亲切感以及发自内心的真诚   。他虽然经历了人生的历练,但是不变的是他自然风趣、平易待人的处世风格   。在生活中,他也保持了正面积极、低调平稳的状态;作为一位顾家好男人   ,他对妻子忠贞不渝、一往情深的感情从未因为岁月的流逝而改变   (《南都周刊》、《华商报》、《大河报》、《包头日报》

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:151次 历史版本
    2. 参与编辑人数:82
    3. 最近更新时间:2019-06-12 17:19:11