• 正在加载中...
  • 周彦宏”是“周艳泓”的同义词。

    周艳泓

    周艳泓,1975年9月30日出生于江苏省常州市,中国内地女歌手、演员,毕业于常州工学院计算机系 。

    1991年9月17日,因发行个人首张专辑《甜歌小姐》而出道。1995年2月26日,演唱的歌曲《又见茉莉花》获得第二届东方风云榜十大金曲奖 。1997年,发行中国风歌曲《春暖花开》。2000年,她演唱的歌曲《依呀来欧》获得中国艺术歌曲音乐电视大赛金奖 。2003年,她演唱的歌曲《给爱》获得中央人民广播电台music radio年度大选“十大金曲奖” 。2005年,获得中国原创音乐年度大选“最佳女歌手奖” 。2009年,创作并演唱歌曲《要嫁就嫁灰太狼》。2012年,获得华语原创音乐年度最佳歌手奖;同年,参演由王志民执导的抗战剧《代号叫麻雀》 ;同年,发行情歌《白骨精写给孙悟空的信》 。2017年3月7日,推出个人单曲《你可能谈了个假恋爱》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周艳泓

    目录

    演艺经历/周艳泓 编辑

    1991年出道歌坛,首张翻唱专辑《甜歌小姐》,唱出《春风满面》、《茶山姑娘》、《爱的路上千万里》、 《加多一点点》、《桃花开在春风里》、《山前山后百花开》等15首歌曲。1994年1月15日,发行个人第二张甜歌专辑《月亮情人》,其中参与作词5首,作曲1首。1995年2月26日,她演唱的《又见茉莉花》获得东方风云榜第二届十大金曲奖   。

    1996年6月,发行个人第三张专辑《跟你在一起真好》,专辑收录了《油菜花开》等10首歌曲,其中参与作词5首。同年,其演唱的歌曲《夏日最后的一朵玫瑰》则获得了中央电视台音乐电视大赛金奖   。

    1997年1月,发行第四张个人音乐专辑《春暖花开》,该专辑收录了10首歌曲,其中她参与作词占5首。同年,担任胡里奥中国演唱会的嘉宾,与胡里奥合唱了英文歌曲《当你说你爱我》   。

    1998年7月8日,发行第五张华语音乐专辑《迎风摇曳的花儿》,专辑收录了《偶像》、《卓玛》等10首歌曲。其中歌曲《春光美》被电视剧《风光岁月》选为了主题曲。

    2000年,她演唱的《依呀来欧》获得中国艺术歌曲音乐电视大赛金奖   。2001年,出席维也纳“世界音乐家舞台”颁奖典礼,与欧洲歌手汉斯·亨特西尔同台合作,并获得“最受欢迎亚洲歌手”奖项   。

    周艳泓 周艳泓

    2003年,演唱的歌曲《给爱》获得中央人民广播电台music radio年度大选“十大金曲奖   。2004年12月,发行专辑《私人公园》,收录单曲10首,其中1首由她作词   。2006年,发行伤感单曲《解千愁》;11月,为电影《塔克拉玛干》演唱主题歌《当爱情经过的时候》   ;同年,为电视剧《杨乃武与小白菜》演唱主题曲《有你就好》   。

    2007年,发行伤感歌曲《醉我一千年》   。2008年,发行个人专辑《梨花满天开》   ;4月,演唱的单曲《让全世界都看到》成为了北京奥运会闭幕式候选曲目   。6月,参演由董爱军执导的情景喜剧《护士站的故事》,在剧中剧中饰演护士长夏冬青   。2009年,创作并演唱歌曲《要嫁就嫁灰太狼》。

    2010年,发行单曲《谁是下一个哥》   。2011年,发行忧伤情歌《我的心好累》   。

    2012年,发行情歌《白骨精写给孙悟空的信》   。8月,发行个人单曲《明日我想做你的新娘》   。9月21日,发行单曲《你走吧》。12月,为抗战剧《代号叫麻雀》演唱主题歌《英雄》   。9月28日,为中影动画片《我的老婆是只猫》演唱主题歌《缘与爱》   。

    2013年,为电视剧《老爸回家》演唱主题歌《幸福花》   。2014年8月5日,推出与金润吉对唱的歌曲《请你继续爱我》   。

    2015年,携歌曲《暖春》亮相央视跨年   。1月29日,推出与刘海霞合唱的单曲《熊出没》   。

    2017年3月7日,推出个人单曲《你可能谈了个假恋爱》   。5月24日,发行歌曲《暖春2017》   。

    主要作品/周艳泓 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    请你继续爱我 2014-11-18
    泓艳传书 2012-08-01 国语
    我的心好累 2011-06-01 国语
    要嫁就嫁灰太狼 2009-09-01 国语
    梨花满天开 2008-10-10 国语
    私人公园 2004-12-06 国语
    当爱情经过的时候 2003-05-05
    跟你在一起真好 2001-04-26 国语
    迎风摇曳的花朵 1998-07-08 国语
    春暖花开 1997-01-01 国语
    跟你在一起真好 1996-06-01
    月亮情人 1994-01-15
    甜歌小姐 1991-09-17 国语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    熊出没 (发扬中国多音字文化) 2015-03-16
    One Belt One Road 2015-08
    吓死宝宝了 (雾霾公益歌曲)
    暖春2017 2017-05-24
    你可能谈了个假恋爱 2017-03-09

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 代号叫麻雀 陈若水 王志民 孙菂,丁军,周毅
    2008 护士站的故事 董爱军 范明
    2005 海上姊妹花
    2005 撕开你的伤口 高群书 高明、董勇、张恒等
    2002 三喜临门
    2001 就赌这一次 何伟 孙淳、潘粤明
    1999 笑面人生 范明

    杂志写真

    社会活动/周艳泓 编辑

    1997年,周艳泓上海个人演唱会部分票房收入捐赠希望工程,并资助上海崇明岛贫困儿童。

    周艳泓 周艳泓

    2008年,周艳泓向汶川地震大灾区人民捐赠5万人民币,并召集百名影视及歌坛明星连夜录制公益歌曲《有爱就有一切》,被联合国儿童基金会授予“爱心传递大使”。  

    2014年1月,江西发生女童遭性侵恶性事件,周艳泓筹备发起“泓计划”;3月底,中国社会福利基金会决定设立 “艳泓公益基金”。同年,与北京卫视《私人订制》走进云南大理,将爱心传递贫困山区学校   。

    2015年6月,将发行的歌曲《田螺姑娘》送给所有需要帮助的留守儿童们   。8月,发行百位明星关注留守儿童“一带一路”万里行公益行动主题曲《One Belt One Road》   。12月22日,发表雾霾公益歌曲《吓死宝宝了》   。

    2016年,出席博鳌亚洲论坛受邀发表演讲,并被聘担任共青团中央“关注留守儿童”形象大使,且被授予“公益中国公益慈善明星艺术家大奖”   。

    2017年2月,被搜星中国评选为“最受全国青少年喜爱的公益明星”   。5月,周艳泓与百位明星开启帮扶贫困学生公益巡演   。5月30日,周艳泓发起“暖春中国 感恩有你”百位明星关注留守儿童筑梦大学生公益行动新闻发布会   。8月,受央视邀请,赴安徽阜南下乡慰问,坐三轮到演出现场给阜南老百姓献唱歌曲   。11月20日,参加“关注留守儿童、帮扶贫困大学生彩泓音乐计划暨博领爱之旅公益行”活动,同时与史家小学的学生们一起演唱了博领公益行的主题歌《爱之旅》   。

    获奖记录/周艳泓 编辑

    人物评价/周艳泓 编辑

    周艳泓 周艳泓

    周艳泓是一位通俗歌手,在国内歌坛有着“歌坛才女”之称。她演唱的茉莉花却与其他歌手版本的茉莉花与众不同,甜美、清澈自成一派。周艳泓以端庄、大方、自然的舞台表现受到了观众和各界传媒的肯定   。 (新浪网评)

    周艳泓有艳泓在歌坛事业风生水起的同时,在影视演绎道路上也表现出了过人的能力,《就赌这一次》一经播出后受到了观众的喜欢,周艳泓作为女主角担纲出演,其出色的演技完美诠释了“蓝玉”这一角色,活灵活现展露了个性。她通过常年累月的演绎经历,沉淀了丰富经验,在对角色的理解上和处理上有其独特的一面   。在歌坛奋斗的她,风采依不减,好学不倦的态度感染了每个人   (腾讯娱乐评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-11-18 15:16:51

    人物关系

    编辑

    周艳泓

    相关词条