• 正在加载中...
  • “周慧敏”是个多义词,全部含义如下:

    纠错编辑多义词

    周慧敏[香港女艺人]

    周慧敏(Vivian Chow),1967年11月10日生于香港,中国香港女歌手演员。1988年加入TVB当劲歌金曲主持,演出首部电影《三人世界》。1991年辞退电台工作,全线向歌唱和演戏发展。1993年,以电视剧《大时代》获电视大奖最受欢迎艺人第三位。1997年淡出娱乐圈,移民温哥华。2004年推出新书《我的猫儿子周慧豹》在香港热卖。2009年与倪震注册结婚。2011年,在香港体育馆举办两场演唱会,以庆祝入行25周年纪念及推出25周年纪念EP《盆栽》。2014年12月17日,推出专辑《HIM》,并以专辑中《肋骨》作为第一主打歌,以《圣经》中神创造男女的典故,用“肋骨”来唱出她跟老公倪震的爱情。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    初入娱乐圈 因气质清纯温柔 美丽动人 被封为香港“玉女掌门人”

    发布音乐专辑:《周慧敏》 《情迷》 《冬日浪漫》《心事重重》等

    与倪震宣布分手之后 一个星期之后两人又闪电结婚 震惊娱乐圈

    中文名: 周慧敏 英文名: Chow Wai Man、Vivian Chow
    性别: 出生年月: 1967年11月10日
    国籍: 中国 籍贯: 广东中山
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    身高: 165cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 50kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 日本NHK最受欢迎外国女歌手奖 最受欢迎男女合唱歌曲铜奖 1994年十大劲歌金曲银奖 代表作品: 《三人世界》、《天神剑女》、《大时代》、《夏日情人》
    出道地区: 香港 经纪公司: 明路文化传媒
    星座: 天蝎座 血型: AB型

    目录

    周慧敏[香港女艺人] - 演艺经历

    周慧敏周慧敏

    1985年周慧敏参加新秀歌唱大赛,进入娱乐圈。 1986年她参加业余DJ大赛获得亚军,随即加入香港电台工作,正式投入演艺事业[1]

    1987年加入香港电台第二台当DJ主持年青人节目“青春交响曲”,成为最受欢迎的电台节目之一。

    1988年加入TVB当劲歌金曲主持,演出首部电影《三人世界》,并以此片获提名香港电影金像奖最佳新人奖,1988年11月推出首张个人同名EP唱片《周慧敏》,即获得白金唱片销量成绩。

    1989年获得香港电台十大中文金曲最有前途新人奖优异奖,并主持香港电台电视部年青人时事节目《摩登时代》。

    1990年演出首部电视剧《乌金血剑》,饰演女主角唐剑儿,同年推出首张专辑《周慧敏Vivian Chow》。

    1991年辞退电台工作,全线向歌唱和演戏发展。加盟宝丽金唱片公司,推出专辑《A Long and Lasting Love》。

    1992年获选为商业电台十大健康形象艺人。推出广东唱片《Ennless Dream》及《冬日浪漫》。同年成为台湾福茂唱片新人,成功开拓台湾市场,首张国语唱片《流言》总销量冲破30万张。被封为“玉女掌门人”。

    周慧敏周慧敏

    1994年广东唱片与国语唱片销量冲破八白金,在台湾举行4场巡回演唱会,举行4场香港“周慧敏美的化身94”演唱会,被日本传媒选为最受欢迎香港女歌手;4月拍摄一个MTV,以一袭性感宫廷装亮相。

    1997年尾周慧敏淡出娱乐圈,与老公倪震移民温哥华。偶尔出席公众场合。周慧敏淡出娱乐圈后醉心于画画,写作及美式台球

    2004年推出新书《我的猫儿子周慧豹》在香港热卖。周慧敏也是香港美式台球协会会员,曾经代表出赛夺取女子组第三名。

    2010年12月中,周慧敏宣布于2011年3月在红馆举行Deep V.25演唱会,以纪念她入行25周年[2]

    2011年3月28日,推出EP专辑《盆栽》。

    2014年12月17日,推出专辑《HIM》。

    周慧敏[香港女艺人] - 个人生活

    1986年周慧敏与Radiers乐队的主音陈德彰拍拖,1991年陈德彰对外宣布和周慧敏分手。

    2009年1月5日,周慧敏与倪震结束19年离离合合的爱情长跑在家中注册结婚[3]

    周慧敏[香港女艺人] - 社会活动

    周慧敏周慧敏

    2003年被邀为保护非烟民协会之首任大使,并撰写公开信给特首董建华要求正视二手烟对非烟民之毒害。

    2004年“我的猫儿子周慧豹”一书全数版税拨捐SAA作营运基金之用,再为SAA作探访宣传活动。

    2005年1月6日被香港吸烟与健康委员会邀为无烟工作间领先企业大使,并参与宣传吸烟危害健康之有关讯息。

    9月24日出席保良局安老服务计划誓师仪式和探访独居老人。

    11月26日担任奥海城圣诞亮灯活动嘉宾,呼吁为保良局儿童捐赠礼物。

    2006年2月19日出席资生堂慈善化妆品马拉松,为保良局安老服务长者大学生活体验计划筹款经费。

    5月 三场周慧敏Back For Love 2006演唱会之全数歌酬拨捐非牟利兽医服务基金作兴建诊所之经费。11月30日被邀为又一城圣诞亮灯活动嘉宾,并拍卖签名水晶蝴蝶证书,所得的善款捐赠愿望成真基金,帮助患上恶疾之儿童完成心愿。

    2007年5月随宣明会到老挝探访贫童并推动助养儿童计划。7月22日出席资生堂慈善化妆马拉松活动助保良局安老服务筹募经费。

    2008年1月12日被香港环保署邀为电脑回收计划大使和电脑回收计划揭幕礼主礼嘉宾。2月16日获保护遗弃动物协会邀为“送别爱宠流会”演讲嘉宾。3月3日在上海慈善活动“爱我中华2008新娱乐慈善群星会”获颁“2008最具影响力慈善之星”。

    3月获控烟办工室之邀为推广控烟短片当主持工作。3月17日获乐施会邀为中国发展基金大使并前往云南山区探访扶贫。

    5月24日以乐施大使身份参与乐施米义卖大行动为四川地震灾民筹款。6月1日参与“演艺界512关爱行动”并义唱为四川地震灾民筹款。

    6月7日以乐施大使身份出席乐施商品开幕礼并捐出私人物品义卖推动该会扶贫救灾工作。11月9日出席资生堂举办的慈善义卖活动,善款捐UNICEF中国女童教育基金。11月14日以“中国艾滋病防治行动关爱大使”身份出席TVB《童心同行爱之夜》筹款节目记者会及录影。

    11月29日以‘苗圃行动爱心大使’身份出席“爱心汤罐设计比赛”颁奖典礼,代表苗圃行动接收10万5千元善款, 作为重建四川之用。

    2009年2月3日以“饥馑助养大使”身份出席“饥馑三十2009”记者会,之后以饥馑之星名义到尼泊尔探访5天。

    10月7日被香港癌症基金会邀为粉红大使传达防乳癌资讯和推动有关国际乳癌关注月之响应活动。

    12月26日周慧敏出席电影《秋田犬八千》的宣传活动,以宣传非牟利兽医诊所。

    2010年3月25日以“艾滋病关爱大使”的身份探访甘肃,并出席“商界献爱心:疯狂扮嘢爱之夜”筹款晚会,为内地的艾滋病防治工作筹募经费。

    2012年8月3日周慧敏、马浚伟一同出席 《旧书回收义卖活动》,周慧敏慷慨捐出早前她的着作,为慈善出一分力。

    2015年9月,“60年代的光芒A Go Go Dance慈善演唱会”在香港举行,周慧敏、杜德伟、关菊英、等众星悉数出席,为公益贡献自己的一份力量[4]

    周慧敏[香港女艺人] - 个人作品

    音乐作品

    专辑

    专辑名称 发行时间 语言
    情迷心窍 Oct-95 粤语/日语/普通话
    离开忧郁的习惯 1994/7/1 国语
    尽在不言中 1993-03-00 国语
    流言 1993/1/1 国语
    冬日浪漫 1992/1/1 粤语
    盆栽 2011/3/28 粤语
    HIM  2014/12/17 国语/英语

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    人间有缘 (周慧敏作曲) 1990
    可知我想他 (周慧敏作曲) 1990
    心里的对象 (周慧敏作曲) 1990
    你还记得从前吗 (周慧敏作曲) 1990
    风花烟雨间 (周慧敏作曲) 1991
    爱的成长 (周慧敏作曲) 1991
    你最爱是你 (周慧敏作曲) 1991
    私奔 (周慧敏作曲) 1992
    稀客 (周慧敏作曲) 1992
    出嫁的清晨 (周慧敏作曲) 1992
    喜欢一个 (周慧敏作曲) 1992
    跟爱情说声再见 (心里的对象 国语版) 1991
    你是真的爱我吗 (你还记得从前吗 国语版) 1991
    看不清哪一个是真正的自己 (爱的长城 国语版) 1991
    情深到未来 1992
    离开你好难 (你最爱是你 国语版) 1992
    你对我是认真的吗 (私奔 国语版) 1992
    时间 (稀客 国语版) 1992
    最美的泪水 (出嫁的清晨 国语版) 1992

    参演电视

    首播时间 剧名 扮演角色 合作演员
    1995 包青天之滴血红海 小郡主 何家劲
    1995 刀马旦 周玉茹/沈菊仙 陈锦鸿;梁佩玲;谭耀文
    1994 新包青天之劫圣旨 ---- 何家劲
    1993 不可思议星期二之鬼恋人 ---- 林家栋
    1992 爱情恋曲之三角恋 ---- 郑秀文
    1992 中神通王重阳 程若诗 郑伊健;关礼杰
    1992 武林幸运星 曲楚楚 温兆伦
    1992 大时代 阮梅 刘青云
    1990 乌金血剑 唐剑儿 刘锡明;罗嘉良

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 合作演员
    2014/8/15 等一个人咖啡 老板娘 宋芸桦;赖雅妍
    2010 得闲炒饭 Anita 吴君如
    1996 金装香蕉俱乐部 Jenny 黄秋生;黄子华
    1996 废话小说 巴士乘客 张学友;黎明
    1994 伦文叙老点柳先开 程晴 郭富城;张卫健
    1994 我爱法拉利 周小敏 邵仲衡
    1994 清官难审 小查 何家劲;莫文蔚
    1993 走上不归路 方思维 曾江;莫少聪
    1993 风尘三侠 Francis 梁朝伟;袁咏仪
    1992 蓝江传之反飞组风云 梁小敏 张国荣;向华强;叶德娴
    1992 女校风云之邪教入侵 周慧敏 刘青云;黄秋生
    1992 痴情快婿 马青霞 黎明;郑则仕
    1992 夏日情人 阿敏 李丽珍;莫少聪
    1992 石头记 红伶 林俊贤;午马;秦沛
    1991 富贵吉祥 Philidonna 张学友;张曼玉
    1991 Yes!一族 Yoko 黎明;李克勤
    1991 妖魔道 彩衣 冯淬帆;张敏;倪震
    1990 应召女郎1988之二现代应召女郎 方小玲 刘嘉玲
    1990 三人新世界 毛慧敏 Vivian 林子祥;张曼玉
    1990 风雨同路 周文丽 Mandy 周星驰
    1989 精装追女仔之3狼之一族 阿敏 刘德华;黄沾;张敏
    1989 小男人周记 ---- 钟楚红;郑丹瑞;郑裕玲
    1989 冲天小子 ---- 林俊贤
    1989 相见好 Candy 钟楚红;郑丹瑞;钟镇涛
    1988 玩命双雄 孟冬的妹妹 李丽珍;尔冬升
    1988 三人世界 毛慧敏Vivian 林子祥;郑裕玲

    书籍作品

    时间 书名
    2004 《我的猫儿子周慧豹》

    综艺节目

    时间 综艺节目
    2015年8月《快乐大本营》

    周慧敏[香港女艺人] - 获奖记录

    成就荣誉
    • 2001 视艺新纪元奖    (获奖)
    • 1994 十大劲歌金曲 - 新一代杰出表现大奖(银奖)    (获奖)
    • 1993 香港最理想太太(第三名)    (获奖)
    • 1993 最受欢迎的军中情人    (获奖)
    • 1993 最受欢迎男女合唱歌曲(铜奖)    《流言》    (获奖)
    • 1993 最受欢迎艺人第三名(女艺人第一名)    (获奖)
    • 1993 十大港剧巨星票选(第一名)    (获奖)
    • 1993 新城电台劲爆女歌手(铜奖)    (获奖)
    • 1993 十大歌手及十大专辑票选(女歌手第一名)    (获奖)
    • 1992 十大健康艺人奖    (获奖)
    • 1992 十大劲爆艺人    (获奖)
    • 1992 最佳太太奖    (获奖)
    • 1992 最佳太太奖    (获奖)
    • 1989 十大中文金曲最有前途新人奖(优异奖)    (获奖)
    • 1988 香港电影金像奖最有前途新人奖    (提名)

    周慧敏[香港女艺人] - 人物评价

    她曾经集万千宠爱于一身,这么多的“玉女”,都起源于那个名字——周慧敏(新浪网评)。

    20世纪90年代中期,周慧敏红透了半边天,是香港男生的梦中情人。她的形象是九十年代香港男人心中一个最清纯的梦,无论从哪个角度看都完美无缺。当年的审美因周慧敏而变得简单传统,原来“美女”可以是浓妆华服的美艳女神,也可以是清新纯朴的“小犹太”(新浪网评)。

    周慧敏的身材依然保持得那么好,依然那么雍容华贵、漂亮、有气质(谭耀文评)。

    为本词条添加视频组图相关影像

    参考资料:
    [1]^引用日期:2016-08-12
    [2]^引用日期:2016-08-12
    [3]^引用日期:2016-08-12
    [4]^引用日期:2016-08-12
    扩展阅读:
    1百娱传媒—周慧敏
    开放分类:我来补充
    艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:50次 历史版本
    3. 参与编辑人数:30
    4. 最近更新时间:2016-08-12 16:14:42

    人物关系

    编辑

    周慧敏[香港女艺人]编辑