• 正在加载中...
  • 周扬”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 人物
    • 1

    周扬[人物]

    周扬,出生于辽宁省大连市,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员、舞者。1999年,周扬参加全国舞蹈比赛获得第二名;随后,周扬考入北京电影学院。2003年,周扬出演了个人首部影视剧《跟着阳光跳舞》。2004年,周扬入选奥运宝贝并参加了雅典奥运会闭幕式演出。2006年,周扬主演了谍战剧《特殊使命》,周扬也凭此剧获得七届金鹰电视艺术节最佳女演员提名和第十二届金凤凰奖最佳新人奖。2008年,周扬又凭借主演抗战剧《中天悬剑》获得第四届华鼎奖传奇类最佳女演奖。2011年,周扬凭借在电影《夏日乐悠悠》中的表现获得第七届中美电影节上最佳新人奖。2013年,周扬又出演了谍战剧《孤胆英雄》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周扬 别名: 大扬子
    籍贯: 辽宁省大连市 出生地: 辽宁省大连市
    民族: 血型: A
    国籍: 中国 星座: 双子座
    职业: 演员、舞者 毕业院校: 北京电影学院02级表演系本科班
    代表作品: 夏日乐悠悠》、《特殊使命》、《中天悬剑》、《黎明前的暗战》 身高: 170
    体重: 49

    目录

    演艺经历/周扬[人物] 编辑

    1999年,周扬参加全国舞蹈比赛并获得了第二名的成绩;之后,周扬考入
    周扬周扬
    了北京电影学院表演系。
    2003年,周扬出演了个人首部影视作品,在与邢岷山、沈培艺、潘雨辰共同出演来的现代励志剧《跟着阳光跳舞》中饰演了吴茜。
    2004年,周扬又出演了个人第一部大银幕作品,她在电影《死亡的诗意》中饰演了女主角林杏儿;同年,周扬还被选为奥运宝贝并参加了雅典第28届夏季奥运会闭幕式的8分钟表演。
    2005年,周扬在与陈宝国、尤勇、李光洁联袂主演的历史传奇剧《越王勾践 》中饰演了中国古代四大美女之一的西施;同年,周扬还出演了电视剧《老城 》。
    2006年,周扬与李光洁、蒋小涵、李黎共同主演了红色谍战剧《特殊使命》,周扬也凭借在此剧中饰演的欧阳荷这一角色而获得了第七届金鹰电视艺术节最佳女演员提名和第十二届金凤凰奖最佳新人奖。
    2007年,周扬先是与陈宝国、谢钢、周里京合作出演了根据老舍先生同名小说改编的电视剧《茶馆》;随后,周扬又在与焦恩俊、刘晓庆、林湘萍共同主演的古装神话剧《宝莲灯前传》中饰演了美丽坚强的三圣母杨婵;同年,周扬还与李乃文、曲虹霓、王奎荣合作出演了现代刑侦剧《本色》。
    2008年,周扬先在与连奕名、卢亚宁、卢玉文共同主演的抗战剧《中天悬剑 》中饰演了女主角洪缨,周扬也凭借此角色获得了第四届华鼎奖传奇类最佳女演奖;之后,周扬又在与靳东、刘希媛、柳小海合作主演的谍战剧《特殊争夺》中饰演了美貌与智慧并重的女间谍夏竹敏[12];同年,周扬还参演了都市喜剧电影《爱情呼叫转移2》。
    2009年,周扬在与贾一平、张光北、马伊琍共同出演年代商战剧《经纬天地 》中饰演为爱而生的盛云纬[13]。
    2010年,周扬先与聂远、连奕名、霍思燕合作主演了纪念辛亥革命一百周年的抗战片《风云1911 》,周扬在剧中饰演了个性率真直爽的月华[14];之后,周扬又在与靳东、李立群、刘立淇合作主演悬疑谍战剧《秘杀名单》中饰演了心思缜密且争强好胜的冷艳女特工林怡[15];同年,周扬还在与黄轩、郭广平、郭达共同主演的历史战争剧《黎明前的暗战 》中饰演了温婉且智慧过人的女主角司马楠[16];此外,周扬还与甄子丹、舒淇、黄秋生合作出演了动作电影《精武风云·陈真 》。
    周扬周扬
    2011年,先是在与叶童、郑佩佩、元彪合作主演的古装武侠剧《咏春传奇》中饰演了一代武学宗师方七娘[17];随后,周扬又在与陈浩民、李依晓、蓝燕共同主演的古装神话剧《天地姻缘七仙女 》中饰演了美丽善良的二公主橙儿[18];同年,周扬还在与Angelababy、彭于晏、朱雨辰联袂主演的浪漫爱情电影《夏日乐悠悠 》中饰演了苏菲亚,周扬也凭借着在本片中的表现获得了第七届中美电影节上最佳新人奖[19];此外,周扬还与保剑锋、颜丙燕合作出演了现代剧情电影《守护童年 》。
    2012年,周扬在与杨烁、王子睿、张洋共同主演的抗战剧《遍地狼烟 》中饰演了温婉坚毅的女主角柳烟[20]。
    2013年,周扬与郑国霖、杨洋、蒋林静合作主演了爱情谍战剧《孤胆英雄》,并在剧中饰演了优雅美丽且善解人意的女主角肖虹;之后,周扬又与陈建斌、殷桃、邵峰共同出演的历史传奇剧《赵匡胤》;同年,周扬还在与高圆圆、黄海波联袂出演的都市爱情剧《咱们结婚吧》中饰演了都市丽人许广美;此外,周扬还与陈思成、王丽坤、杜淳合作出演了动作革命剧《战神》。
    2014,周扬与于毅、贺云馨、张鲁一联袂主演了抗战动作剧《绝地枪王》,并在剧中饰演了呼糙火辣的女汉子郭大双;周扬还与张嘉倪、保剑锋、习雪合作主演了都市情感剧《爱我,你别走》,周扬在剧中饰演了气场十足的职场白领莫菲。

    主要作品/周扬[人物] 编辑

    参演电视

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015爱我,你别走莫菲杨袭张嘉倪,保剑锋,习雪
    2014/10/25绝地枪王郭大双张多福于毅,贺云馨,张鲁一
    2013咱们结婚吧许广美刘江高圆圆,黄海波
    2013孤胆英雄肖虹张轩南郑国霖,杨洋,蒋林静
    2013赵匡胤京娘高希希陈建斌,殷桃,邵峰
    2013战神高红----陈思成,王丽坤,杜淳
    2012遍地狼烟柳烟虎子杨烁,王子睿,张洋
    2011天地姻缘七仙女二公主橙儿----陈浩民,李依晓,蓝燕
    2011咏春传奇方七娘赖水清叶童,郑佩佩,元彪
    2010黎明前的暗战司马楠嘉娜·沙哈媞杜雨露,孙兴,黄轩
    2010经纬天地盛云纬黄健中马伊琍,贾一平,张光北
    2010秘杀名单林怡刘逢生靳东,李立群,刘立淇
    2010风云1911月华连奕名聂远,连奕名,霍思燕
    2008特殊争夺夏竹敏严义靳东,刘希媛,柳小海
    2008中天悬剑洪缨连奕名连奕名,卢亚宁,卢玉文
    2007宝莲灯,前传三圣母,杨婵余明生焦恩俊,刘晓庆,林湘萍
    2007茶馆小丁宝何群陈宝国,谢钢,周里京
    2007本色王晨杨小雄李乃文,王奎荣
    2006特殊使命欧阳荷严小追李光洁,蒋小涵,李黎
    2005越王勾践西施黄健中陈宝国,尤勇,李光洁
    2005老城四格格王瑞----
    2003跟着阳光跳舞吴茜彦小追邢岷山,沈培艺,潘雨辰

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011夏日乐悠悠苏菲亚马楚成Angelababy,彭于晏,朱雨辰
    2011守护童年于小鱼刘抒鹃保剑锋,颜丙燕
    2010精武风云,·,陈真齐芷珊刘伟强甄子丹,舒淇,黄秋生
    2008爱情呼叫转移2夏雪晴张建亚黄晓明,苏有朋,古巨基
    2004死亡的诗意林杏儿马原----

    舞台剧

    时间剧目类型
    2012十三角关系话剧

    获奖记录/周扬[人物] 编辑

    戏剧类
    2011   第7届   中美电影节杰出新晋女演员   夏日乐悠悠   (获奖)
    2010   第4届   华鼎奖传奇类最佳女演员奖   中天悬剑   (获奖)
    2009   第12届   中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖   特殊使命   (获奖)
    2008   第7届   金鹰电视艺术节最佳女演员   特殊使命   (提名)

    人物评价/周扬[人物] 编辑

    周扬自出道以来,相继接演了《特殊使命 》、《特殊争夺 》、《秘杀名单》等
    周扬周扬
    多部谍战剧,由于周扬一直“钟情”于谍战剧,并在其中有着精彩的表现,她也被观众和媒体誉为“谍战剧之花”,并成为了名符其实的“间谍”专业户(腾讯网评)。
    毕业于北京电影学院表演系的周扬,自幼学习芭蕾舞,多年的舞蹈生涯造就了她身上独特的气质,高挑雅致又不失性感,而周扬所塑造的女特工形象既有军人的飒爽英姿又有女性的娇媚性感,演技也得到了广泛认可(新浪网评)[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-22
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:2次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2016-08-22 18:19:08

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    周扬[人物]

    相关词条

    编辑