周旋[民国女星]

编辑词条
点击认领

周旋(中国歌手、演员) 即 周璇 。 周璇,江苏常州人,中国最早的两栖明星。作为一代歌后,她的名字是国语流行歌曲史上一个金字招牌,被誉为“金嗓子”。她最大的优势就是拥有一副名副其实的好歌喉,不仅音色甜美、音质细腻,而且吐字清晰,经过麦克风传将出来更是委婉动人,就是不爱听国语流行歌曲的人,也会对她燕语莺声一般的歌喉留下难忘印象。作为影后,她是典型的感觉派明星,表演生动自然。1941年,周璇婉拒了“电影皇后”头衔。1941年,周璇及其主演的《马路天使》皆荣膺“中国电影世纪奖”。亦歌亦影、德艺双馨加上曲折凄凉的身世,使得周璇更加深受大众的青睐与关心。

编辑摘要
中文名: 周璇 别名: 原名:苏璞,小名:小红
籍贯: 江苏常州 性别:
民族: 国籍: 中国
出生年月: 1918年8月1日 星座: 狮子座
去世年月: 1957年5月22日 职业: 演艺 演员
毕业院校: 金陵大学和金陵女子大学 代表作品: 《马路天使》、《忆江南》、《清宫秘史》
血 型 : AB型 语 言 : 国语、吴语
原 名 : 苏璞 主要成就 : 歌后、影后,“中国电影世纪奖”

目录

周旋[民国女星] - 人物简介

周璇,江苏常州人,原名苏璞,1920年8月1日出生1957年9月22日逝世。1935年出演处女作《风云儿女》,素有“金嗓子”之称。代表作有《马路天使》、《渔家女》、《红楼梦》、《忆江南》等。

多对老电影不熟悉的人,也会哼上一两句“金嗓子”周璇演唱的《天涯歌女》,这是电影《马路天使》中的插曲——周璇坐在窗台,手中摩娑着两条麻花辫,低头浅唱“天涯呀海角,觅呀觅知音”。在周璇所拍摄的总共40余部影片中,甚至在二十世纪上半叶整个中国电影版图上,这个镜头都有着无与伦比的光芒,并将永远定格于影史。

这一位歌影双栖的大明星在旁人眼中如此耀眼繁华,而生世迷苦,只有她自己能体会那咬噬心灵的痛。周璇的大半生都在寻找亲生父母,可直到去世也没有找到。周璇的大半生都在寻找爱和停泊心灵的港湾,但最后还是在迷狂中离世。

周旋[民国女星] - 生平经历

周旋有一副“金嗓子”周旋有一副“金嗓子”

周璇 (1918~1957) 原名苏璞,1918年8月1日出生于江苏常州一个知识份子家庭。父亲苏调夫和母亲顾美珍分别毕业于金陵大学金陵女子大学。年幼时被抽鸦片的舅舅卖到上海,从此与亲生父母失散。在六岁时在上海为周家所养,改名周小红,养父周文鼎,养母邝氏。

1931年周小红加入黎锦晖创建的明月歌舞团(又名联华歌舞班)。在一次演出中周小红演唱《民族之光》一曲有“与敌人周旋于沙场之上”一句歌词,受到听众热烈赞赏,因此黎锦晖便替周小红起了一个艺名周璇。

璇除了在电台播音,还有灌录唱片。1934年周璇在“三大播音歌星”比赛中获亚军。1937年,周璇主演明星影片公司《马路天使》大获好评,旋即成为上海炙手可热的大明星,其后主演《孟姜女》《李三娘》《董小宛》《西厢记》 等近二十部影片,红遍大江南北,她唱的时代歌曲和电影插曲也响遍大街小巷,娇滴滴唱腔成为一时风尚。1943年在中华电影联合股份有限公司,主演 《渔家女》《红楼梦》 等影片。1945年两次举行演唱会,分别是3月在金都大戏院的三场,和6月在大光明戏院一场,门票虽然昂贵,可是开售不久即售罄,轰动全上海。

抗战胜利后,周璇在香港和上海之间穿梭,为了主演在香港开拍的 《长相思》 、 《各有千秋》 、 《莫负青春》 、 《清宫秘史》 等影片。1950年返沪,参加影片 《和平鸽》 的拍摄,因患病而未竟。1951年夏天,周璇在拍摄电影片《和平鸽》时,突发精神病,被送入上海虹桥疗养院。1957年6月,周璇康复,即将出院。但在7月19日,突发急性脑膜炎,经专家医治无效,于1957年9月22日病逝。

周璇在1938年下嫁严华,1941年离婚,其后有多段恋情,可惜都是遇人不淑。周璇育有二子,长子周民,次子周伟。

周旋[民国女星] - 相关事迹


有关《申报》


周璇可以算是中国最早的两栖明星,亦歌亦影的周璇
1935.06.25 《申报》21版一文中就曾报道:
被选为三大歌星之一的周璇,正式踏进电影界了,我们以从前盼望袁美云的心来盼望她。同时,周璇那一副小鸟依人,和见了人彬彬有礼的态度,我们更觉得比较有出息的一个。
1939.02.18《申报》22版《孟姜女》一文中提到:袁牧之导演马路天使的时候,为了剧中的小歌女一角色,他坚持要周璇来演,而周璇也给这小歌女创造了一个活生生的形象。所以,周璇能够在很短的时间内,从歌坛跃上影坛,却不是偶然的事。可见歌而优则演的周璇并不是半吊子功夫,而看过《马路天使》的观众谁也不能忘记小红俏皮的笑容和受委屈发脾气时的伤心模样。古装片盛行的当儿,周璇披上了古典的衣饰,更显露了她的东方美。她饰演孟姜女,外貌和演技都是适合这个理想中的不幸的女子的。如唱百花如锦时的端庄妩媚;夜探西厢时的落落大方;长亭哭别时的惨楚动人;行刺方士时的满腔热血,都胜任愉快。《孟姜女》、《李三娘》和《董小宛》等一系列煽人泪下的苦情电影受到了观众的欢迎。
《申报》相继报道周璇的文章有数百篇,更有很多以周璇形象作宣传的各类广告。

婉拒头衔


周璇是我国早期著名的电影女演员,她一生共拍摄43部影片,她和阮玲玉、胡蝶曾被誉为当时的三大“影后”。可是,翻阅当年的报刊,周璇对于“影后”这个称号,并没有接受。
1941年,就在太平洋战争爆发前夕,当时的《上海日报》公开刊登启事,进行“电影皇后”的选举,经过各界人士的投票,结果,栖身影坛和歌坛的“金嗓子”周璇,被推选为“影后”。
当周璇面对报纸上那醒目的大字,她觉得,做人要谨记“满招损,谦受益”这句话,荣誉过高,并不是好事。第二天,周璇在上海另外一家报纸上刊登了一则启事,内容是:
“顷阅报载,见某报主办1941年电影皇后选举揭晓广告内,附列贱名。顾璇性情淡泊,不尚荣利,平日除为公司摄片外,业余唯以读书消遣,对于外界情形极少接触。自问学识技能,均极有限,对于影后名称,绝难接受,并祈勿将影后二字涉及贱名,则不胜感荷。敬希亮鉴。此启。”
意思是说,周璇性情淡泊,不愿意做什么“影后”,希望以后不要将她的名字和“影后”连在一起。当时上海著名的电影周刊《中国影讯》对此评述道:
周璇是决计不愿意加上一顶影后的宝冕,未免使《上海日报》非常扫兴。不过我们把那则启事分析起来,既不是“自我宣传”,也不是“言不由衷”,她说性情淡泊,的确她在女明星中,是一个好静的红星。

周旋[民国女星] - 疑问失落

最初的疑问,永远的失落
周璇在影片《苏三艳史》中周璇在影片《苏三艳史》中

周璇生于上世纪二十年代(约1918年),但是她从来不知道自己的真实姓名、生身父母、确切的出生日期,也不知道自己的家。她记得6岁以前在尼姑庵里度过,后来被周姓人家收养。很可能周家为免日后麻烦,当初销毁了有关周璇身世的物件。后来周璇追寻身世,媒体也帮助调查,很多消息从其养母广东婆叶氏探听来,难辨真伪。

周璇为了揭开身世之谜,花了不少钱,冲着大明星前来认亲的有十多人,但一听要验血,他们就不见了。周璇发现自己不是周家亲生女儿,也是很偶然的。养父周文鼎的次子周履安后来疯了,失口说出周璇不是亲妹妹,要不然她还一直蒙在鼓里。

在周璇小时候,周文鼎抛弃侧室叶氏,叶氏只能给人家帮佣,带女儿艰难度日,供她上学。好心人介绍小周璇去明月歌舞团,她住进了歌舞团宿舍,这时她名叫周小红。小红才十岁出头,但她知道机会来之不易,勤奋刻苦地识谱弹琴、学说普通话,她很有音乐天分,进步飞快,几个月后开始登台演出。1932年,明月社演出歌舞剧《特别快车》,小红临时顶替红歌星白虹演出,初试啼声受到欢迎,她演唱的《特别快车》被灌成唱片。

在抗日歌舞剧《野玫瑰》中,周小红演唱《民族之光》,其中有一句“与敌人周旋在沙场之上”,民族爱国激情和小红的美妙歌喉融合一起,每当唱到这句,台下掌声不断。《野玫瑰》演出大获成功,明月社团长黎锦晖对小红笑说,“与敌人周旋在沙场之上”中的周旋二字,你改作名字很好啊,也是对你唱红这首歌的纪念。后来“旋”字加上王字旁,就成为了大名鼎鼎的“周璇”。[1]

周旋[民国女星] - 唱响上海

“金嗓子”唱响上海滩
周璇在影片《夜深沉》中的扮相周璇在影片《夜深沉》中的扮相

明月社解散后,周璇又失去生活保障惴惴不安,她先后参加了新月歌舞社和新华歌舞社。新华歌舞社主要由严华张罗,演出不景气时,严华带周璇去“跑电台”,在电台唱歌很辛苦,但收入不错。

1934年周璇参加“播音歌星竞选”,冠军得主是红歌星白虹,周璇以微弱劣势名列亚军,并获得“金嗓子”的美誉,她喜出望外。歌坛新星引来唱片公司垂青,享有盛名的百代、胜利公司开始为周璇灌录唱片,电台里常常播放她的歌曲,“金嗓子”的曼妙歌喉唱彻上海滩,报章上也开始有周璇的连篇报道和照片。

周璇的演唱有种独特的缠绵韵味。听周璇唱歌,好像她凑近你耳边婉转呢喃,如说话一般唱歌是周璇独创的,后来台湾歌手邓丽君借鉴了这这种低喃如诉的唱法。周璇巧妙利用话筒,不像其他人拉开嗓子大声唱,而是讲究字正腔圆娓娓动听。《四季歌》、《天涯歌女》、《特别快车》、《五月的风》、《何日君再来》等都是当时脍炙人口的流行歌曲。

《马路天使》是周璇早期的电影,也是她一生所拍摄40多部影片中最光芒闪耀的一部。周璇曾在公开场合这样评价,她主演的影片中基本上没什么自己满意的,只有一部可以代表她,就是《马路天使》。

《马路天使》袁牧之编导,赵丹和周璇主演。当时周璇在歌坛虽然名气不小,但拍电影还不见长,只演过一些小角色,导演袁牧之认为其经历、气质、年龄与《马路天使》中身世贫苦的歌女都十分吻合,所以大胆起用她出演主角。周璇的表演清新自然,完全不着痕迹,片中的歌女也叫小红,正是以前她的名字,或许她真把自己当成了主人公小红,观众才会这样难以区分演员和角色。片中两首插曲《四季歌》和《天涯歌女》都由田汉作词,贺绿汀编曲,今天听来还让人陶醉,仿佛时间并没有销蚀它的魅力,反而像酒一样,越久越醇。[1]

周旋[民国女星] - 倍受争抢

争抢“摇钱树”
电影《喜临门》剧照电影《喜临门》剧照

1937年八一三淞沪抗战爆发,日军占领上海,只有租界还维持和平表象,成为“孤岛”。时局混乱,演出场所和电台大多歇业,没有演出就没有收入,许多演员生活来源都成了问题。周璇与未婚夫严华,和留在上海的一些歌舞团朋友踏上了海外救亡演出的征程。他们辗转香港南洋各地,在华人圈掀起热潮,周璇唱过的歌很快在当地流行开来。这是周璇第一次出远门,当时她与严华正在热恋,虽然旅途艰辛,但在周璇心里,这就是两人的蜜月之旅。

周璇成名后,成为大家争抢的摇钱树。国华电影公司和“爵士”电台都拉拢她卖命演出,周璇性情温和讲究“情面”,对于两家公司的“围攻”,夹在当中左右为难,为了尽量让老板们满意,不得不奔波劳苦。与严华新婚刚刚怀孕的周璇因过于操劳,不小心流产。国华公司老板前来慰问,周璇经不住老板的温情策略,身体稍微好一些又赶去片场,拍摄《孟姜女》。

租界当局不愿得罪日本人,对电影拍摄审查很严,不许拍抗日电影。电影公司开始拍摄古装片借古讽今,三十年代末古装片泛滥,一些著名题材频发“双包案”,各公司为抢先上映,比赛摄制进度,质量就很难保证了,这一时期周璇拍摄了《孟姜女》、《李三娘》《苏三艳史》、《董小宛》等。周璇主演的影片大多由自己演唱主题歌,她不仅昼夜不分地拍戏,还要赶去录音棚,每天排得满满的,健康每况愈下。最离谱的是拍摄《三笑》,周璇所在国华公司为和艺华公司争抢同名影片上映先机,整个剧组日以继夜地赶拍一星期,每个人都疲倦得像鬼一样,照样还要拍,并且以最快的速度拍。当最后一天影片杀青,周璇都快站不住也说不出话来了。[1]

周旋[民国女星] - 遗憾心结

解不开的心结
影星周璇在影楼留下的艺术照影星周璇在影楼留下的艺术照

因为精神疾病,周璇早早地告别了银幕和这个眷恋她的世界。1944年拍摄古装巨著《红楼梦》时,周璇已露出征兆。她扮演林黛玉,两首插曲《葬花词》《悲秋》照例由周璇演唱。《红楼梦》也很赶进度,周璇再次遭遇拍《三笑》时的噩梦,落下神经衰弱的病根。她还要戴上沉沉的假发,更加头晕目旋。拍完影片周璇再次病倒,身体与精神状况都十分糟糕,朋友为她请来最好的神经科医生治疗。

通过精心医治和休息静养,周璇的病情略有好转,可是她经不起一再折腾,经不起摧残身心的高强度拍摄。而周璇的档期马上又被排得满满当当,又拍片又唱歌,解放前夕她还到香港拍摄了多部影片。也许是周璇略带忧伤的气质,她演的电影,悲剧角色占了大多数,长期沉溺在伤感气氛中,对心情也有影响,加之感情屡屡受挫,以及生世谜团的困扰,周璇经常陷于苦闷不能自拔。

解放初拍摄《和平鸽》时,周璇旧疾复发。从1951年8月精神错乱到1957年9月病故,周璇的病情时好时坏,医院还播放她以前演唱的歌曲作为心理治疗。期间好友黄宗英代为抚养照看周璇的两个儿子,常带他们去以医院看望周璇,尽量让她得到安慰。[1]

周旋[民国女星] - 知音难觅

觅不到的知音
周璇周璇

周璇的精神疾病与郁郁寡欢,和她在感情上一再受到伤害不无关系。周璇严华的婚变是三四十年代电影界的头条新闻。他们相差九岁,曾是令人羡慕的佳偶。两人相识于明月歌舞团,那时周璇才十多岁,唤严华为哥哥,严华像歌舞团其他人一样,亲切地叫她“小璇子”。明月社解散后,严华带着周璇辗转多个歌舞团,还一起去电台唱歌。严华生于北京,父母早亡,自小出外闯荡,擅长唱歌和作曲,一直独来独往过着单身汉生活。周璇能立足歌舞界并成为享誉沪上的“金嗓子”,严华对她的训练调教功不可没。周璇十五六时,两人的兄妹关系渐渐转为甜蜜爱恋。

“金嗓子”的一举一动都牵动着人们的目光,他们一订婚就是媒体的注目焦点。不幸的是,这种关心看似热闹,却暗藏危机,一丁点摩擦经媒体放大,在两人之间容易演变成新的矛盾。周璇因拍戏的缘故和男演员韩非、舒适常在一起,每天面对报章上过分热心的绯闻报道,严华有几次盛怒之下失手打了周璇,可是打完了又悔悟自己的鲁莽,赔礼道歉恳求周璇原谅。裂痕在不断吵闹中越来越大,加上周围用心不良之人的挑拨离间,“佳偶”也难逃分崩离析的厄运。两人1938年结婚,1941年离婚,都是“孤岛”上海的特大新闻。

还有一位影人和周璇曾有过一段情缘。抗战胜利后周璇结识了石挥,石挥在电影界和话剧界都很活跃,演技尤其受到赞赏,不久两人开始密切来往。解放前夕周璇赴港拍片,心中放不下这一位特殊的朋友,两人虽然都很忙碌,还是尽量抽空在一起,一度还定了婚约。这时周璇身边另有一个男人,绸布店老板的儿子朱怀德。他对周璇一直有所企图,石挥和周璇分处沪港两地,距离遥远音讯不通,朱怀德通过种种手段,俘获了周璇的信赖。结果却又是悲剧,周璇生下朱怀德的儿子,被朱怀德骗取了真心与钱财,伤痕累累回到上海。解放初,周璇在上海拍摄《和平鸽》,结识了该片美工唐棣,就在两人准备要结婚的时候,唐棣两度入狱,而周璇又发病住院,周璇的小儿子就是和唐棣所生。周璇发病直到去世后,两个儿子周民周伟都由好友黄宗英抚养,小儿子周伟后来把黄宗英告上法庭,起诉她侵吞周璇遗产。生前纷纷扰扰,身后仍然风波迭起。周璇什么时候能获得安静呢?[1]

周旋[民国女星] - 坎坷情路

在乱世周璇在乱世周璇

上世纪40年代,周璇几乎达到了个人事业的顶峰,但她的情感生活却不如她的演艺生涯那么一片坦途。

在1943年的《新影坛》杂志上,有人这样评价过周璇:“无论在她婚变之前或后,她的私生活,一向是很严肃的。你可曾看见她独个儿在交际场所或游乐场中出现?除非有应酬,她总是难得外出的,这也是她值得为人称道的一点。”

演艺圈的爱情永远也不可能像普通人的爱情那么简单、清明,而大明星的感情生活又几乎是大众最关心的新闻,这一切注定了周璇作为一个明星的坎坷情路。更深层次的原因可能在于周璇自小缺乏正常的家庭温暖,缺少来自真正懂得她爱惜她的亲人的关怀。这样,一旦遭遇到情感的困扰,她便会有无处可退无人可倚的绝望心态。这样的心态,加上一个艺人特有的敏感脆弱,她就很难在特殊的时刻做出理智的抉择。

周璇的初恋和结婚对象是严华。他教她普通话关心她爱护她,在她眼里,他如父如兄。但同许多女人的初次恋爱一样,美好地开始,无奈地结束,不同的是作为公众人物的周璇会受到更多的关注。关于他们的分手,有各种版本的说法,归罪于媒体,归罪于严华的大男子主义,归罪于周璇的轻信和某些人的恶意破坏,众说不一。事实是,当周璇成了万众瞩目的明星之后,她就注定了无法安静地拥有自己的生活。周璇的第一次婚姻以她断然出走而宣告结束。两个人在1940年正式签字离婚。

周璇的第二段比较公开的恋情是她同绸布商人朱怀德的同居。有一种说法是朱怀德以甜言蜜语欺骗了她,骗取了她的感情和部分财产。在她怀着身孕回到上海时,不承认她怀着的孩子出自他。又有资料表明,周璇同朱怀德交往了近8年,不短的交往历程和已经成熟的见过世面的周璇,不会如人们臆断的那么无知和轻信。相对她的第一次爱情,这段爱情似乎带了更多阴暗的色彩。这段感情以周璇登报声明结束同居关系而告终。

周璇的最后一段感情更是莫衷一是。当时的周璇情绪低落,事业也陷入低谷。有人说在这个时节闯入她生活的唐棣是骗子,又有人说他们的感情被别人破坏了。我们能发掘到的事实是,这个男人因为与周璇的关系以诈骗罪和诱奸罪被判刑三年,但事实的真相已经无从考证,灰色的年代,再漂也混沌,唐棣究竟和周旋有过怎样的瓜葛?除了留下那场官司以外,也无从得知,据我所知,这段瓜葛和当时的政治环境有很大的关系,周旋是左翼联盟阵营被争取的对象,也参与其中,而唐棣却是有国民党背景的,其实说这些也无意义,到底是怎么回事,我想当事人也都以作古了,还是还他们一个安宁的环境吧。这段感情破灭之后,第二次做母亲的周璇不久就陷入了精神混乱的状态。(据我所知,自周旋以后,唐棣一只独身,直至晚年,对这件事一直是耿耿于怀,作古前不多年,才娶一妻子照顾起居生活。应该说生活比较凄凉)

周璇之爱最美好的版本是同石挥的失之交臂。他们因为《夜店》而结缘,为了事业和误解而分开。分手,对于当时的他们来说或许是一种遗憾,而对于周璇和石挥的一生来说未尝不是一件幸事。因为分手,他们保留了这段感情最终的美感。

在周璇的一生中,似乎没有一个男人扮演过合格丈夫的角色。感情的事或许是世界上最难说得清道得明的。我们能知道的事实是,周璇在开始每一段感情的时节,已经是独立的职业女性,有钱有名也有美丽,她有充分的权利选择自己的爱情。被爱也好,被欺骗也罢,一定有一个瞬间、一个阶段,她是满足的欢喜的开心的。

周旋[民国女星] - 身世之谜

周璇写真集周璇写真集

在周璇最后的弥留之际,她拉住老友的手,用颤抖而低弱的声音,无限凄惨地诉说着一件她至死不忘的心事:"我是苦命……一直见不到……亲生……父母!?"

事实是,周璇把她曾经有过的遗憾 又带给了她的两个儿子。他们出自不同的父亲,几十年来一直不和,永无机会坐在一起温暖地回忆关于他们母亲的一切。她离开的时候,他们都在不谙世事的年龄。儿子们各自出过不同版本的有关母亲的回忆录,客观地说,他们对于母亲的了解、欣赏和珍惜恐怕还不及母亲当年的朋友和热爱周璇的观众深切。 只是他们比他们的母亲豁达,他们不再纠缠于自己的父亲究竟是谁,父亲同母亲的感情究竟如何之类永远无法说明白的细节。

大儿子周民对母亲的印象只有两次,第一次是1957年春,周璇病情转好,上海电影局派人把周民带到虹桥疗养院。周民回忆说:"我坐到妈妈身边,妈妈一边拉住我的手不放,一边跟大人说话。我不让她拉,跑出去把蜻蜓、蝴蝶捉回来给妈妈看。妈妈看了说:'把这些都放掉了吧……'还对周围的人说:'这么大的孩子还不懂事,只晓得玩。'"第二次是在周璇出殡当天,公祭仪式在万国殡仪馆举行,周民那时7岁。周民说:"我只上去看了看(妈妈),就和保姆坐三轮车回家了。"对于周璇的去世,周民说自己当时并没有特别的悲哀。说起周璇的作品,周民说他对母亲作品的印象是"靡靡之音"。关于周璇的介绍,他也从来不看。对母亲,他没有特别漂亮的印象,倒是觉得她是个很麻烦的人。

小儿子周伟说,最令他难忘记的是他小时候去精神病院看母亲,周璇隔着铁栅栏对他哭喊"儿子,快点长大吧,你要帮帮妈妈",周伟认为母亲生下他,是要证明自己的无辜,证明她并没有患精神病。多年前,他曾经就母亲的财产打过一场著名的官司,他胜诉了。前些年,他和太太带着女儿们从定居的加拿大到上海举办过"周璇后人演唱会",似乎没有引起太大的轰动。他自述,他与他那同母异父的哥哥的情意仅止于"见面了我会让他保重身体"而已。

作为一个演员,周璇的成功是毋庸置疑的。但她的身世多少让人唏嘘。作为女儿,她从来不曾见过自己的亲生父母;作为母亲,她从来也不曾进入过儿子们的现实生活,留给他们的是模糊而遥远的印象;作为女人,她享受过感情生活的甜美,但幸福总是那么短暂,她从来不曾拥有真正的家庭温暖。她的一生从来不曾享受过真正的和美与宁静,在去世之后,关于她的死因和财产,又起过不小的纷争。

根据周璇的人生故事编写的音乐剧正在她当年走红的上海滩热热闹闹地上演,不知道台湾演员伊能静能否走进半个多世纪前的周璇的内心。毕竟,这个世界上像周璇那样既简单又复杂、既天真又世故、既幸运又不幸的女人不太多。相信,她的内心一定是善良纯正而清明的。否则,她的歌声就不会那么纯净、甜美。

周旋[民国女星] - 纪念活动

《狂欢之夜》剧照,周璇饰曼丽,金山饰纨绔少年《狂欢之夜》剧照,周璇饰曼丽,金山饰纨绔少年

1987年台湾中国电视公司播出连续剧 《一代歌后》 ,由潘迎紫饰演周璇,姜厚任演出周璇第二任丈夫朱怀德(剧中名朱飞白)。

1989年香港电视广播有限公司制作了一套电视剧集《天涯歌女》,由陈松伶演周璇,黎明演严华。

1995年周璇获中国电影世纪奖。

周璇遗下日记手稿,由儿子周民编辑出版《周璇日记》

次子周伟亦出版《我的妈妈周璇》一书。

“周璇之星”:香港星光大道第15星。

周旋[民国女星] - 个人作品

参演电影


1935年

电通:《风云儿女》
天一:《美人恩》
1936年
艺华:《花烛之夜》、《化身姑娘》、《喜临门》、《百宝图》
新华:《狂欢之夜》、
1937年
艺华:《满园春色》、《女财神》、《三星伴月》明星:《马路天使》
1939年
艺华:《影城记》
国华:《孟姜女》、《李三娘》、《新地狱》、《七重天》、《董小宛》
1940年
国华:《三笑》、《孟丽君》、《苏三艳史》、《西厢记》、《黑天堂》、《天涯歌女》
1941年
国华:《梦断关山》、《梅妃》、《夜深沉》、《解语花》、《恼人春色》
1943年
华影:《渔家女》
1944年
华影:《鸾凤和鸣》、《红楼梦》《凤凰于飞》
1946年
大中华:《长相思》、《各有千秋》
1947年

当年的周璇(22张)
国泰:《忆江南》
文华:《夜店》
大中华:《莫负青春》、《歌女之歌》、《花外流莺》
1948年
永华:《清宫秘史》
1949年
长城:《彩虹曲》、《花街》
1951年
大光明:《和平鸽》

歌舞片和歌唱片


一.歌舞片
1.【三星伴月】艺华影业公司1938年出品 导演方沛霖 演员周璇 马陋芬 关宏达 仓隐秋 薛玲仙
影片描写旧中国民族工商业者,在外资林立之中,艰苦创业、生产国货、求得生存的故事。
实业家姜立源为抵制外货,开办了兴华化工厂。专门生产各种家庭日用品,营业状况不错。其长子姜宗良(马陋芬饰)留学美国,读化工专业。毕业后,本拟在美国供职,立源去电,召其回国主持‘兴华’。歌星王秀文(周璇饰)所在的华中电台停播,到‘兴华’应聘任职员,与宗良相识。在发展事业开办电台广告业务中,请秀文演唱,被其委婉的歌声感动,产生爱慕之意。后因秀文与同住二女伴(仓隐秋、薛玲仙饰)约定收入共享,宗良认为是敲诈。二人发生误会,经秀文解释方消除。为庆祝宗良同学刘桂光(关宏达饰)新产品试制成功,举办盛大的游艺会,演出《三星伴月》《工艺救国》两大歌舞。宗良与秀文翩翩起舞,贺客无不羡慕。
插曲
《何日君再来》 晏如(刘雪庵)曲 贝林(黄嘉谟)词
《春游》 刘雪庵词曲
《三星》 陈歌辛词曲
《工场》 同上
2.【凤凰于飞】曾用名【倾国倾城】中华电影联合股份有限公司(‘华影’)1945年出品 编剧沈凤威 导演方沛霖 演员周璇 黄河 王乃东 关宏达 严凤凰 杨志卿
律师周子明(黄河饰)之妻吴淑贞(周璇饰)喜爱唱歌。偶然的机会,被乐队指挥发现,应邀参加音乐研究会。后又被邀参加歌舞团巡回表演。丈夫反对,夫妻感情破裂,以致离婚。后在演出中,有纨绔子弟(王乃东饰)欲污辱淑贞。一粉丝(关宏达饰)向前相救,坏蛋欲开枪击之。淑贞用花瓶击伤坏蛋,被起诉。前夫为其辩护胜诉。淑贞回家见女儿,夫妻、母女合家团圆。
插曲
《凤凰于飞》主题曲(一) 陈昌寿曲 陈蝶衣词
同上 (二) 同上
《慈母心》 金玉谷曲 陈蝶衣词
《寻梦曲》古贺政男(日)原曲 陈歌辛编曲 陈蝶衣词
《晚宴》 李厚襄曲 陈蝶衣词
《笑的赞美》 梁乐音曲 同上
《前程万里》 陈昌寿曲 同上 合唱 周璇领唱
《霓裳队》 同上 同上
《嫦娥》 黎锦光曲 同上
《感谢词》 姚敏曲 同上
《合家欢》 同上 同上
3.【彩虹曲】长城影业公司(港)1949年出品 编剧陶秦 导演岳枫 陶秦 演员周璇 韩非 严化 龚秋霞 红薇 裘萍 李次玉 严肃 姚萍 梅真 文逸民 吴景平
船长的女儿陆馨芳(周璇饰)在睡梦中,偷偷乘船去南洋出游。一个偶然的机会,使她成为一名演员,在大型歌舞剧【彩虹曲】中,扮演女主角。她尽情地唱歌跳舞,醒来竟是南柯一梦。
《彩虹曲》主题曲 历迟曲 陶秦词
《厨房歌》 候湘曲 同上
《扫地歌》 同上
《鸡牛猫狗》 同上
《想娃儿》 黎平曲 尤明词
《青春之歌》 黄寿龄曲 同上
《双簧》 司徒容曲 陶秦词
《西北风光》 词曲作者待查
二.歌唱片
(一)插曲数量5首以上者:
1.【天涯歌女】
国泰影业公司1941年出品 编导吴村 演员周璇 白云 慕容婉儿 尤光照 龚稼农 客串姚莉 都杰
歌女小兰(周璇饰)在街头相识了一位见义勇为的青年司机白龙(白云饰),二人遂成恋人。一次,白龙酒后驾车致祸,被拘入狱。小兰产下一女后,漂泊街头。为此极度悲伤,感到前途茫茫,不知漂泊向何方。
主题曲《漂泊吟》 张昊曲 吴村词
《街头月》 同上
《襟上一朵花》 李七牛曲 同上
《今宵今宵》 同上
《寂寞的云》 严华曲 吴村词
《小夜曲》 吴村词曲
《梦》 同上
《秋天里开了春天的花》 阳涓溪曲 吴村词
2.【鸾凤和鸣】又名【琴瑟和鸣】
‘华影1944年出品’编剧萧怜萍 导演方沛霖 演员周璇 龚秋霞 黄河 许良 张琬 韩兰根 杨志卿
音乐学校学生李韵青(龚秋霞饰),因患天花破相,自己不能登台演唱,立志培养歌唱人才。上海光大电台点播歌星朱玉华(周璇饰),在李的培养下,成为著名歌唱演员。李因破相无法面对男友周明琪(黄河饰),欲撮合朱与男友交往。朱举办由周指挥的‘不变的心’演唱会,大获成功。在朱的努力下,李与周和好如初,三人遂成事业上的知己。
主题曲《不变的心》 陈昌寿曲 李隽青词
《可爱的早晨》 同上
《讨厌的早晨》 李七牛曲 李隽青词
《真善美》 侯湘曲 同上
《红歌女》 梁乐音曲 同上
《歌女忙》 严工上曲 同上
《呼妹咪玛》 刘惠斯曲 同上 龚秋霞合唱
3.【长相思】 又名【陌上花开】【燕燕于飞】【孤岛歌声】
大中华影业公司(港)1946年出品 编剧范烟桥 导演何兆璋 演员周璇 舒适 黄宛苏 白沉 颜碧君 梁蚨
游击队员后心明(梁蚨饰)在日本全面占领上海后,被调往前线抗敌。临行前,把妻子李湘梅(周璇饰)和双目失明的后母(颜碧君饰),托付给好友高志坚(舒适饰)照应。湘梅为生活所迫,曾到夜总会唱歌糊口,后接受志坚批评,改到小学任音乐教员。前方传说心明为国捐躯。湘梅志坚在患难与共中萌生感情。此时,抗战胜利,失去一只手臂的心明又回到家中,志坚则默默退出而独自离开。
《夜上海》 林枚曲 范烟桥词
《花样的年华》 同上
《童歌》 同上
主题曲《燕燕于飞》 李七牛曲 范烟桥词
《黄叶舞秋风》 同上
《星心相印》 同上 姚敏合唱
《凯旋歌》 同上
4.【解语花】
国华影业公司1941年出品 编剧范烟桥 导演张石川 演员周璇 白云 尤光照 周起 周刍 徐天任 马骥 秦炜 柳金玉 陶由
少女田文玉(周璇饰)擅唱。在毕业游艺会上,一曲《勉小学生歌》博得好评。富家子钱昌楣《周刍饰)请她为救济灾民播音义唱。音乐教师黄钟音(尤光照饰)、大学生唐家谟(白云饰)前来助阵,轰动听众,得捐款万金。当地学校因资金问题停办,文玉商量一起开办播音,取得收入资助。家谟绞尽脑汁写出《解语花》,大受欢迎。拟以此兴办歌剧院。开业后,歌剧《天长地久》连演一月,盛况空前。抗战局势紧张,歌剧团员请求赴前线服务。青年男女登车远征,高唱《前途光明》歌声震荡大地。
主题曲《解语花》 金玉谷曲 范烟桥词
《农人忙》 林枚曲 同上
《插秧歌》 同上
《天长地久》 姚敏曲 范烟桥词
《勉小学生歌》 词曲作者待查
《救济难民歌》 同上
7.【新地狱】
‘国华’1939年出品 编导吴村 演员周璇 白燕 周曼华 舒适 白云 龚稼农 徐风 严俊 蒙纳 周起 严凤凰
故事发生在上海一幢石库门楼房中。二房东将后楼用布幔隔开出租。后半间住的是逃难来沪谋生的三姐妹(大姐白燕饰,二姐周曼华饰,三妹周璇饰);住前半间的是四位失业青年(老舒舒适饰,老白白云饰,老龚龚稼农饰,老徐徐风饰)他们在争吵中相识,同往广场演出,用收入救济贫困的邻居。最后,他们觉悟到,所居上海宛如一座新地狱,决定离去,投向光明之路。
《五更调》 插曲作者待查
《小亲亲》 同上
8.【夜店】
文华影业公司1947年出品 编剧柯灵 导演左临 演员石挥 童芷苓 张伐 周璇 石羽 韦伟 田振东 林榛 叶明 崔超明 程之 高笑鸥
根据高尔基舞台剧【在底层】改编。闻老板(石挥饰)的小客店住满贫民,他们都挣扎在死亡线上。其妻赛观音(童芷苓饰)爱小偷(张伐饰),但小偷爱的却是其妹石小妹(周璇饰)。赛观音与外遇小方(叶明饰)合谋毒死丈夫文老板,又要将亲妹石小妹卖入娼门。小妹逃出,吊死在院里老树上。
《大年初一头一天》 中国民歌
9.【和平鸽】
大光明影业公司1950年出品 编剧刘任涛 导演淘金 演员顾而已 淘金 周璇 顾也鲁 高占非 张琬 林默予 郑敏
上海解放初期,朝鲜战争爆发。某医院的医护人员克服重重困难,组成‘志愿赴朝医疗队’奔赴抗美援朝前线。周璇在片中扮演一名思想进步的女护士蔡愉英。
《和平鸽》主题曲 陈歌辛曲 任涛 沙里词
三.歌剧型古装歌唱片
1.【西厢记】
‘国华’1940年出品 编剧范烟桥 导演张石川 演员周璇 白云 慕容婉儿 严凤凰 周起 秦炜 陶由 田振东
唐时,书生张珙(白云饰)游览普救寺,偶遇已故相国之女崔莺莺(慕容婉儿饰),惊为天仙。于是,借住寺内西厢,名为攻读,实有恋美之意。二人爱情遭到崔夫人(蒙纳饰)阻挠。幸得侍婢红娘(周璇饰)相助,方得在西厢共酬男女之欢。经历一番曲折艰难后,张珙入京会试,高中探花,回转完婚,有情人终成眷属。
《烤红》 金玉谷曲 范烟桥词
《月圆花好》 严华曲 同上
《蝶儿曲》 同上
《嘲张生》 同上
《团圆》(一) 同上
《男儿立志》 金玉谷曲 范烟桥词 白云合唱
《团圆》(二) 严华曲 同上 秦炜 蒙纳合唱
2.【三笑】
‘国华’1940年出品 编剧范烟桥 根据秦瘦鸥小说改编 导演张石川 郑小秋 演员周璇 白云 龚稼农 蒙纳 尤光照 陶由 袁绍梅 陈竞芳 周起 柳金玉
明时,唐寅(白云饰)庙中邂逅相府使女秋香(周璇饰)。如痴如醉,引得秋香三次发笑 。唐误以为秋香有意,乃更名换姓卖身相府为书僮。以其文才得太师(龚稼农饰)器重,做了太师二子华文(尤光照饰)、华武(陶由饰)的塾师。最后,用好友祝枝山(周起饰)所授之计选中秋香,成就姻缘。
《点秋香》 严华曲 范烟桥词 白云 白虹合唱
《画观音》 同上 白云合唱
《心愿》 同上 同上
《庆团圆》 同上 同上
《诉衷情》 黎锦光曲 范烟桥词 同上
5.【花街】
长城影业公司(港)1949年出品 编剧陶秦 导演岳枫 演员周璇 严俊 龚秋霞 韩非 罗兰 严肃 刘仁杰
某城花街上有一茶馆。小葫芦夫妇(严俊罗兰饰)携女儿大平(周璇饰)在此卖唱为生。抗战烽火起,恶霸高老爷(刘仁杰饰)勾结汉奸,欺压小葫芦一家。抗战胜利后,高又勾结接受大员,诬陷小葫芦为汉奸,以达勒索目的。不久,解放大军南下,花街得以光明普照,红旗飘扬。
《黑夜》 侯湘曲 陶秦词
《歌虚荣》 司徒容曲 同上
《秋江曲》 同上 漫影词
《韭菜花开》 去白曲 克亮词
《媳妇受折磨》 同上
《母女俩》 黄寿龄曲 尤明词
6.【花外流莺】
大中华影业公司1947年出品 编剧洪谟 导演方沛霖 演员周璇 严化 吕玉堃 李露玲 胡小峰 蒙纳 徐莘园 平凡
抗战胜利后,上海市郊小镇正丰菜馆主人逝世,喜欢唱歌的女儿周莺(周璇饰),接替父亲经营菜馆。因唱歌影响邻居家庭教师青年丁求实(严化饰),二人搞得不愉快。适逢周的大学同学沈传庆(吕玉堃饰),率同学到此郊游,使周丁二人误会冰释。可沈的未婚妻(李露玲饰)又误会周沈相爱,闹出不少笑话。最后,解除误会,两对青年均获得幸福。
主题曲《花外流莺》 林枚曲 陈式词
《高岗上》 同上
《桃李春风》 姚敏曲 陈式词 合唱周璇领唱
《诉衷情》 同上
《春之晨》 金钢曲 陈式词
《月下的祈祷》 侯湘曲 同上
7.【歌女之歌】
大中华影业公司1947年出品 编导方沛霖 演员周璇 顾也鲁 王豪 平原 蒙纳 杨静
歌唱演员朱兰(周璇饰)在黑猫舞厅驻唱。在画家方志伟(顾也鲁饰)为舞厅画壁画时,二人相识,并产生爱情。后因误会生变。朱兰被永茂企业公司经理油滑少年叶春源(王豪饰)欺骗,失身有孕。醒悟后,因痛感由于一念之差而遗恨终身,奋起面对生活。
主题曲《歌女之歌》 林枚曲 陈式词
《爱神的箭》 金钢曲 同上
《一片痴情》 侯湘曲 同上
《陋巷之春》 同上
《知音何处寻》 庄宏曲 陈式词
《晚安曲》 金流曲 同上
四.古装歌唱片
1.【孟姜女】
‘国华’1039年出品 编导吴村 演员周璇 徐风 白燕 周起 韩兰根 殷秀岑 尤光照 蔡瑾
书生万杞梁(徐风饰)因逃避官吏追捕,误入孟家花园,与孟姜女(周璇饰)相遇。一见钟情,私订终身。二人结婚之日,官府派人将杞梁逮捕,送去修长城。孟姜女思夫心切,在大雪纷飞的冬季,不远万里送寒衣到长城脚下。当得知万杞梁身亡,埋在长城之下,痛不欲生。
主题曲《百花歌》 严华曲 吴村词
《春花如锦》 同上
《相思怨》 同上
2.【苏三艳史】
‘国华’1941年出品 编剧吴村 根据京剧【玉堂春】改编 导演吴村 演员周璇 舒适 龚稼农 尤光照 蒙纳 周起 黄域 徐天任 陶由
少女苏三(周璇饰)幼年丧父,长大被卖入娼门。吏部天官三子王金龙(舒适饰)于妓院结识苏三,为其取名‘玉堂春’,倾心相爱,共誓白头盟约。银两花尽,被鸨母赶出妓院。苏三赠银,赴京赶考。苏三被卖给富商沈延林(尤光照饰)为妾。沈妻皮氏出于嫉恨,欲毒死苏三,被沈某误服。皮氏贿赂县官,诬告苏三谋害亲夫,并发配山西太原。适逢官居巡按的王金龙审理此案。沉冤得雪,二人结为夫妻。
《心头恨》 严华曲 吴村词
《灯花开》 吴村词曲
《长相思》 同上
3.【李三娘】
‘国华’1939年出品 编剧李昌鉴 导演张石川 演员周璇 舒适 严凤凰 周起 洪逗 张彤
五代人刘智远(舒适饰)流离失所,被李员外收留。因勤奋,还将女儿李三娘(周璇饰)许配。李的儿媳刁氏怂恿丈夫李洪信赶走智远。李员外死后,刁氏更加蛮横,智远夫妻只得离家。智远到仰州岳元帅处投军。元帅将女儿许配他。虽有难言之隐,又想机会难得,只能应允。智远走后,老仆宝诚再三说情,刁氏才让三娘回家。但虐待,让其挑水、磨粉。三娘生子,无剪刀,只得咬断脐带,取名咬脐郎。刁氏不准在家中抚养小孩,老仆宝诚带孩子和三娘的血书赶往仰州找智远,托词义弟之子,岳氏收养。十二年后,咬脐郎(严凤凰饰)长大.一次打猎追兔见到三娘。宝成将前情告知,岳氏贤惠,一家得以团圆。
主题曲《梦断关山》 严华曲 范烟桥词
《春风秋雨》 同上
4.【董小宛】
'国华’1940年出品 编剧茧翁 程小青 导演张石川 郑小秋 演员周璇 舒适 蓝兰 尤光照 徐风 龚稼农 吕玉堃
秦淮名妓董小宛(周璇饰)初从如皋名士冒辟疆(徐风饰)。明亡后,被人所掠,进献给请顺治帝(舒适饰)。太后不喜。最后,被逐出宫外,削发出家为尼。顺治帝为此癫狂,出走宫廷,到五台山出家为僧。
主题曲《董小宛》 严华曲 程小青词
《飘渺歌》 同上
5.【梅妃】
‘国华’1941年出品 编剧程小青 导演张石川 演员周璇 吕玉堃 袁绍梅 龚稼农 慕容婉儿 严凤凰 蒙纳 周起 周刍
故事出自宋人传奇《江采苹传》。闽莆田人江采苹,素装淡服,不施脂粉,酷爱梅花。经高力士选入宫中,唐明皇李隆基(吕玉堃饰)十分宠爱,册封为梅妃(周璇饰)。后因纳入杨玉环(杨贵妃袁绍梅饰),逐渐失宠。实际,并未彻底忘掉。只是慑于杨妃的醋意,不敢表露。后安禄山造反,李隆基携杨妃逃往蜀地,将梅妃留在宫中,被叛军所杀。
《梅亭宴》 金玉谷曲 程小青词
《梅花词》 严华曲 同上
6.【红楼梦】
‘华影’1944年出品 编导卜万苍 演员周璇 袁美云 王dan凤 梅熹 白虹 张帆 欧阳莎菲 郑玉如 沈浩 殷秀岑 韩兰根 仓隐秋 房珊 舒丽娟 袁灵云
根据《红楼梦》小说改编。舍弃其他情节故事,只以宝黛钗的爱情婚姻一条线索展开。黛玉(周璇饰)初进荣国府开始。王熙凤(白虹饰)向贾母(沈浩饰)献‘掉包计’娶薛宝钗(王dan凤饰)。黛玉焚稿归天,宝玉(袁美云饰)离府出家为止。
《葬花》 金玉谷曲 卜万苍根据曹雪芹原词改编
《悲秋》 梁乐音曲 曹雪芹原词
7.【清宫秘史】
香港永华影业公司1948年出品 编剧姚克 导演朱石鳞 助理导演岑范 白沉 演员周璇 舒适 唐若青 陈琦 洪波 罗维 徐立
清末光绪年间,西太后慈禧(唐若青饰)专权。光绪(舒适饰)选后,她强将娘家侄女隆裕立为皇后。光绪喜爱的姐妹只成为珍妃(周璇饰)、瑾妃(陈琦饰)。珍妃支持光绪革新,慈禧恼怒。在八国联军进北京,她逃难到西安时,命太监(洪波饰)将珍妃推入井内。
《御香缥缈歌》 林枚曲 李隽青词
《冷宫怨》 同上
补充:《银海千秋》
‘华影’1944年出品 编剧张善琨 导演岳枫 集锦式影片
没有特定具体故事情节。就是把各擅唱明星,表演过的影片片断镜头集合起来。以今天的眼光看,就是一个影视MTV的大集锦。本片共有40首歌曲,周璇在片中所占插曲数量最多,有5首。歌曲资料前面都已介绍过,这里从略。
《渔家女》《疯狂世界》《真善美》《凤凰于飞》《晚宴》

演唱歌曲


电影插曲(114首)
《三星伴月》:

歌后周璇
三星 何日君再来 春游
《马路天使》:四季歌 天涯歌女
《孟姜女》:春花如锦 百花歌 相思怨
《李三娘》:梦断关山 春风秋雨
《新地狱》:五更调 小亲亲
《七重天》:送君 难民歌天堂歌 歌女泪
《董小宛》:董小宛 缥缈歌
《三笑》:点秋香 画观音 心愿 诉衷情 庆团圆
《苏三艳史》:心头恨 灯花开 长相思 苏三采茶
《西厢记》:拷红 月圆花好 蝶儿曲 嘲张生团圆(一)(二) 长亭送别 男儿立志
《天涯歌女》:襟上一朵花 街头月 小夜曲 寂寞的云 漂泊吟 秋天里开了春天的花今宵今宵 梦
《梅妃》:梅妃舞 梅花
《解语花》:解语花 农人忙 插秧歌 天长地久 勉小学生歌 救济难民歌
《恼人春色》:钟山春 划船曲 春来了 种花曲
《渔家女》:渔家女 交换 疯狂世界 婚礼
《鸾凤和鸣》:红歌女 歌女忙 讨厌的早晨 可爱的早晨 真善美 不变的心 呼妹咪玛
《红楼梦》:葬花 悲秋
《凤凰于飞》:凤凰于飞(一)(二) 慈母心 合家欢 前程万里 霓裳队 笑的赞美 嫦娥 寻梦曲 晚宴 感谢词
《长相思》:

周璇
夜上海 花样的年华 黄叶舞秋风 星心相印 燕燕于飞 凯旋歌 童歌
《莫负青春》:莫负青春 小小洞房 三只斑鸠
《歌女之歌》:歌女之歌 一片痴情 知音何处寻 爱神的箭 晚安曲 陋巷之春
《花外流莺》:高岗上 春之晨 花外流莺 月下的祈祷 桃李春风 诉衷情
《忆江南》:忆江南 采茶歌 罗大嫂和王二姐 人人都说西湖好 西湖的儿女
《夜店》:黑夜 大年初一头一天
《清宫秘史》:御香缥缈歌 冷宫怨
《彩虹曲》:鸡牛猫狗 青春之歌 扫地歌 想娃儿 厨房歌 彩虹曲 双簧 西北风光
《花街》:母女俩 媳妇受折磨 秋江曲 韭菜花开 歌虚荣 逃亡
《和平鸽》:和平鸽主题歌
其它歌曲(97首)
1. 丁香 女人 心愿 叮咛 玫瑰 钟声 秋风 离愁 探情 想郎 鸽子 杜鹃
2. 五芳斋 心儿跳 长亭柳 处处吻 红玫瑰 忆良人 告诉我 采槟榔 留兰香 送哥行 送大哥 送情郎 青楼恨 卖烧饼 卖杂货 南风吹 妹相思 恨事多 夜深沉 夜来香桃花江离别酒 梦中梦 莲花开 望星儿 侯郎曲 新对花 麻将经 燕春归 跳舞场 蝴蝶飞 攀不倒 百花开 红花恨 趁芳春
3. 一颗甜心 几时相逢 大地之春 小小溪水 小羊救母 小鸡小羊 月下佳人 五月的风五更相思 不要唱吧 凤阳花鼓 四季相思 民族之光 西子姑娘 红泪悲歌 你的花儿 你太美丽 花花姑娘 杨柳丝丝 两条路上 佳人妒花 苏武牧羊 苏州之夜 凄凉之夜 爱的新生 爱的归宿 特别快车 恋爱的心 梅花寄意 碧海青天 睡的赞美 蜜意浓情 小小茉莉 三月之莺 神仙伴侣 海月情花 劳燕相思 谢谢你们 月夜鹃声
4. 五更同心结 龙年的桃花 四季等郎来 永远不分离 永远的微笑 花开等郎来 花香为情郎 许我向你看明月相思夜 相思的滋味 胜利建国歌 轻快的前进 蔷薇处处开 糊涂的国王
5. 三年离别又相逢 风雨中的摇篮歌 郎是风儿姐是浪 逢人笑时背人泪相

周旋[民国女星] - 关艺术作品 


电视剧


主创人员
制片人:吕 军
导 演:严 浩 杨文军 摄 影:潘恒生
监 制:王世伟张微定 美 术:张叔平
主 演:
张柏芝饰 周 璇
阎默涵饰 周 璇
潘粤明饰 启 明
许绍洋饰 乔大哥
何 琳饰 赵 花
冯绍峰 饰 王若林
姚安濂饰 黄专员
潘 虹 饰 叶丽雅
曹议文 饰 沈琳琳
王飒饰 王心芳
孙飞虎饰 顾志明
安 琪饰 白莉英
候 芳 饰 林 丹
郭凯敏饰 潘达华
夏静雯 饰 阮玲玉
严 羚 饰 聂 耳
林韦君饰 蝴 蝶
黄圣依饰 王人美
郭晓然饰 丁树仁
吕玉来饰 哑巴哥
制作公司:上海中先传媒有限公司 特别企划:花浩然

舞剧


原创海派舞剧《周璇》
介绍
周璇作为海派文化的象征人物,从1989年起就被多次搬上戏剧和电影电视的舞台,可谓这个城市里家喻户晓,也是最具老上海城市特点的人物之一;而即将诞生的《周璇》则将成为中国第一部原创的海派舞剧。这台舞剧将以周璇的曲折经历作为主线展现上海风情和独特魅力,描绘一幅蕴涵城市记忆的画卷,力求将该剧打造为一张海派文化的新名片。
作为一部呈献给2010上海世博会的献礼之作,舞剧《周璇》以著名海派音乐名伶为文化象征,通过曲折跌宕的人物经历与黑暗年代的残酷现实之冲突,将爱情、痛苦、成功、失意交织成一部具有独特海派都市风格的命运交响。
上海歌剧院舞剧《周璇》
简介

 舞剧《周璇》
“金嗓子”周璇是国语流行歌曲史上一个金字招牌,1931年参加上海明月歌舞社并逐渐崭露头角。之后,又与明星影片公司合作,拍摄了电影《马路天使》、《十字街头》等。周璇一生共拍摄了43部影片,演唱了200多首歌曲。她所扮演的歌女小红及其演唱的《天涯歌女》和《四季歌》等,成了几代人共同的回忆。
由于周璇生活经历的传奇性,职业及环境的独特性,使得舞剧创作具有了充盈的结构表现空间。而整个作品还将会把电影、歌曲、戏剧表演、影像与多媒体等各种艺术形式融入到舞剧结构之中,使其成为具有强烈时代感的、创新的舞剧表现形式,让观众看过之后会与传统的舞剧作品有一个完全不同的认识。
演职人员
上海歌剧院舞剧团艺术总监:周洁
总导演:陈维亚
执行导演:沈晨
剧本撰稿:韩春启
作曲:郑冰
舞美设计 :苗培如
灯光设计 :张顺昌
服装设计 :麦青
化装设计 :闵晓梅
编导:陈兆斌、周莉亚、易杰
宋 洁 饰 周璇
陈 涵 饰 天涯
张玉照 饰 看门人
张 帆 饰 老板

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2010-01-30
扩展阅读:
1怀旧歌曲-周旋
2中国常州网

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数: 29次 历史版本
  3. 参与编辑人数: 10
  4. 最近更新时间:2014-05-07 13:19:12

人物关系

编辑

周旋[民国女星] 编辑