• 正在加载中...
  • 周星驰百科名人 权威认证

    周星驰(Stephen Chow),1962年6月22日生于香港,祖籍浙江宁波,华语喜剧演员、导演、编剧、监制、制片人、出品人。1980年成为丽的电视台的特约演员,开始进入演艺圈。1988年,出演电影《霹雳先锋》,凭借该片获第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖。1990年,出演《赌圣》而广受关注。1993年,因主演电影《唐伯虎点秋香》连续第四次拿到香港年度票房冠军。2002年,凭借电影《少林足球》获第21届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演、最佳男主角和杰出青年导演四项大奖。2013年导演的《西游·降魔篇》破23项华语电影票房纪录,全球票房达2.18亿美元,刷新华语电影全球票房纪录 。2016年执导的科幻电影《美人鱼》,以超过33亿元的票房成绩创下中国内地电影票房新纪录。2017年1月28日,与徐克合作的《西游·伏妖篇》在中国上映。2018年1月17日,当选政协第十二届广东省委员会委员。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周星驰 英文名: Stephen Chow
    别名: 星爷、周星星、周星祖 性别:
    国籍: 中国 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 无线电视艺员训练班
    身高: 174cm 体重: 70kg
    职业: 出品人、导演、演员、编剧、制片人、政协委员、企业家 主要成就: 获得两届香港电影金像奖最佳影片 第21届香港电影金像奖最佳导演 第42届台湾电影金马奖最佳导演
    代表作品: 唐伯虎点秋香九品芝麻官大话西游喜剧之王少林足球功夫 出道地区: 香港
    活跃年代: 1980年至今 经纪公司: 星辉公司、比高集团
    星座: 巨蟹座 生肖:
    血型: O型 爱好: 唱戏
    其他信息: 华语“喜剧之王”、无厘头电影始祖、“周星驰现象”缔造者
    祖籍: 浙江宁波

    目录

    人物经历/周星驰 编辑

    早年经历

    童年时期的周星驰童年时期的周星驰

    1962年6月22日,周星驰出生在香港九龙的穷人区,父亲是浙江宁波人,母亲凌宝儿是广东宝安县人,他的名字是母亲起的,出自《滕王阁序》:“雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。”[1]

    1969年,在周星驰7岁的时候,他的父母正式离异。于是,周星驰和姐姐周文姬、妹妹周星霞一起在母亲凌宝儿的抚养下成长。周星驰在学校成绩并不好,偏科,除了语文,其它科目成绩都不怎样,老师称赞周星驰画画不错。周星驰中学就读于香港圣玛利奥英文书院。在中学毕业以后,他做过两个月的办公室助理。[2]

    演艺经历

    电视剧时代

    年轻时的周星驰年轻时的周星驰

    1980年,周星驰成为丽的电视台的特约演员,从而进入演艺圈。1981年,出演个人首部电视剧《IQ成熟时》。1982年,周星驰报考了第11期无线电视艺员训练班,但是没有考上;同年,他在戚美珍的介绍下进入第11期无线电视艺员训练班夜训班学习。[3]

    1983年,无线电视艺员训练班后,周星驰正式成为无线电视台的签约艺员;同年,他开始担任儿童节目《430穿梭机》的主持人,并在节目中与拍档龙炳基共同主演单元剧《黑白僵尸》;此外,他还参演了时装剧《北斗双雄》,在剧中扮演一个问题少年。[4]

    1986年,周星驰被调入无线电视台戏剧组;同年,他首次担任男主角,在单元情景剧《哥哥的女友》中饰演可爱活泼又略带羞涩的潘家伟;7月,与温兆伦、郭晋安共同出演时装喜剧《城市故事》。1987年,参演爱情剧《生命之旅》,在剧中饰演头脑简单、爱被吹捧,但用情专一、事父至孝的赵子龙。[5]

    转型电影演员

    1988年,与万梓良、李美凤共同出演动作片《捕风汉子》,并在片中沿袭了传统香港狭义电影的表演风格;其后周星驰得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟,并凭借该片获得第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖以及第8届香港电影金像奖最佳配角奖提名;4月,与郑少秋、汪明荃共同出演时装剧《大都会》,在剧中饰演与郑世昌狼狈为奸、无恶不作的反派人物郑立基   ;此外,他还主演了时装喜剧《斗气一族》,在剧中饰演能说会道的市井小青年邓发。[6]

    周星驰周星驰

    1989年9月,搭档李连杰主演动作片《龙在天涯》,在片中饰演外表大大咧咧,但心思极为缜密的阿友;同年,在动作片《义胆群英》中饰演冲动愚忠的黑帮小弟小齐;11月,出演时装商战剧《他来自江湖》,在剧中饰演说话古怪、思维异类的何鑫淼。[7]

    1990年3月,主演喜剧片《一本漫画闯天涯》,并由此确立无厘头的表演风格;7月,主演时装喜剧《孖仔孖心肝》,该剧也成为周星驰主演的最后一部电视剧;8月,在动作喜剧片《赌圣》中饰演一个修成正果的江湖混混;该片在香港地区的票房达到4132万港元,不仅获得香港年度票房排行榜冠军,还打破了香港地区票房纪录,周星驰也凭借该片获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖提名     ;同年,主演喜剧片《赌侠》,在片中饰演靠特异功能在赌博中赚钱的周阿星;该片在香港地区的最终票房达到4034万港元,位列香港年度票房排行榜第二名。[8]

    1991年2月,在爱情喜剧片《整蛊专家》中饰演手法独特的整人专家古晶;该片是周星驰无厘头风格的代表作品之一,在香港上映后最终票房为3136万港元;7月,在喜剧片《逃学威龙》中改变小混混的银幕形象,饰演身怀绝技的卧底神探周星星;该片在香港地区上映后以4382万港元的票房成绩获得香港年度票房冠军,并打破香港地区的票房纪录;8月,主演喜剧科幻片《赌侠2上海滩赌圣》,该片在香港的最终票房达到3186万港元   ;同年,周星驰与成龙、周润发并称为“双周一成”。[9]

    周星驰执导的《功夫》周星驰执导的《功夫》

    1992年1月,主演的喜剧片《家有喜事》在香港上映后最终票房为4899万港元 ,位列香港年度票房排行榜第二名;4月,出演《逃学威龙》系列电影的第二部《逃学威龙2》;7月,在古装喜剧片《审死官》中饰演聪明机智的状师宋世杰;该片以4988万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录,并获得香港电影年度票房冠军;周星驰亦凭借该片获得第37届亚太电影节最佳男主角奖;9月,与林青霞、李嘉欣共同主演武侠喜剧片《鹿鼎记Ⅱ:神龙教》,在片中饰演投机钻营、见风使舵的韦小宝;该片在香港地区的最终票房达到3658万港元;12月,在古装片《武状元苏乞儿》中饰演因受人陷害而沦为乞丐的苏灿,这也是他首度出演悲喜剧;而在1992年香港年度票房排行榜中,排名前五名的电影均为周星驰主演的作品。[10]

    1993年1月,出演喜剧片《逃学威龙3:龙过鸡年》;7月,与巩俐、郑佩佩共同主演古装喜剧片《唐伯虎点秋香》,在片中饰演天资聪慧的江南四大才子之首唐伯虎;该片在香港地区的票房达到4017万港元,位列香港年度票房排行榜榜首;7月,主演武侠喜剧片《济公》,在片中扮演一位学问渊博、行善积德的得道高僧;同年,凭借古装喜剧片《审死官》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角奖提名。[11]

    自导自演时期

    1994年,推出首部自编自导自演的电影《国产凌凌漆》;该片在香港上映以后取得3752万港元的票房成绩;位列香港年度票房排行榜第三位;周星驰亦凭借该片获得第14届香港电影金像奖最佳男主角奖提名;同年,自导自演喜剧动作片《破坏之王》,在片中饰演体弱多病、懦弱怕事的何金银;此外,他还出演了古装喜剧片《九品芝麻官之白面包青天》。[12]

    电影形象电影形象

    1995年1月,在喜剧片《大话西游之月光宝盒》中饰演性格不羁、敢爱敢恨的至 尊宝   ;2月,主演《大话西游》系列电影的下部《大话西游之大圣娶亲》,并在片中演绎了一段与紫霞仙子的爱情故事;《大话西游》是周星驰的转型之作,尽管该系列电影在票房上没有达到投资方的预期,但是经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为周星驰后现代风格的代表作之一;同年,主演科幻喜剧片《百变星君》,在片中饰演学业无成,却挥金如土的富豪之子李泽星;该片上映以后以3533万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位。[13]

    1996年2月,自导自演科幻喜剧片《大内密探零零发》;周星驰在片中延续其无厘头电影风格的同时,也将各种不同类型片的电影元素融合在一起;该片上映以后以3605万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位;12月,自导自演喜剧动作片《食神》,并在片中饰演幽默风趣、口才过人的史蒂芬·周;该片在香港地区的最终票房达到4086万港币,位列香港年度票房排行榜第二位;此外,该片还被评选为威尼斯国际电影节的观摩影片;同年,凭借喜剧片《大话西游之大圣娶亲》获得第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖以及第15届香港电影金像奖最佳男主角奖提名。[14]

    1997年,主演喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演个性反叛、不修边幅的老恭;该片在香港地区以4044万港元的票房获得香港年度票房亚军   ;同年,与莫文蔚、葛民辉共同主演喜剧片《算死草》。1998年,在贺岁片《行运一条龙》中饰演总是占朋友便宜的何金水;该片以2773万港元的票房成绩位列香港年度票房排行榜第三位。[2]

    1999年,周星驰自导自演了带有自传性质的喜剧片《喜剧之王》;他在片中饰演坚持梦想的群众演员尹天仇,并在表演上回归到了卓别林式的喜剧风格;该片在香港上映以后最终票房达到2984万港元,并获得香港年度票房冠军;同年,与张家辉、吴君如合作主演喜剧片《千王之王2000》,在片中饰演赌术精湛的千王之王黄师虎。[15]

    周星驰周星驰

    2001年,自导自演喜剧片《少林足球》,在片中饰演具有足球天赋的五师兄; 该片在香港地区的最终票房达到6073万港币,不仅获得香港年度票房冠军,还打破了香港地区票房纪录   。2002年,他凭借《少林足球》获得第21届香港电影金像最佳导演奖、最佳男主角奖以及杰出青年导演奖,而该片亦获得第21届香港电影金像最佳电影奖、日本电影蓝丝带奖最佳外语片等奖项,并被美国《时代周刊》选为“世界史上25部最佳体育电影之一”。[16]

    2003年,成为美国《时代周刊》的封面人物,并入选该杂志评出的“29位亚洲英雄”。2004年,在喜剧动作片《功夫》中担任导演、编剧兼主演;该片上映以后在全球的总票房达1.05亿美元,在香港以6127万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录;并创下华语电影在北美上映的单厅票房纪录;该片不仅被《时代周刊》评选为“年度十大佳片”之一,亦获得第24届香港电影金像奖最佳影片奖、第42届台湾电影金马奖最佳剧情片奖、第63届美国金球奖最佳外语片提名等奖项;[17] 周星驰个人则获得第42届台湾电影金马奖最佳导演奖。

    2005年,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,周星驰被选为“中国电影百年百位优秀演员”之一 。2008年,自导自演科幻题材的电影《长江7号》;他在维持喜剧风格的同时也在片中融入了写实主义的风格;该片在香港上映以后以5140万港元的票房成绩获得香港电影年度票房冠军;在中国内地则收获了2.03亿元的累积总票房   。

    退居幕后

    电影《美人鱼》电影《美人鱼》

    2010年担任动画电影《长江7号爱地球》的制作人以及编剧。2013年,担任古装喜剧片《西游·降魔篇》的编剧以及导演;该片上映以后打破华语电影首日票房纪录、华语电影次周票房纪录等23项票房纪录,并以2.18亿美元的票房成绩打破华语电影在全球的票房纪录;周星驰也通过该片从幕前退居到幕后   。

    2015年1月15日,主演的喜剧动作片《功夫3D》上映;同年,拍摄科幻片《美人鱼》   。2016年2月8日,执导的科幻片《美人鱼》上映;该片上映19天票房突破30亿元,成为中国内地首部票房超过30亿元的电影,并打破中国内地电影的票房纪录、华语电影在亚洲的票房纪录以及华语电影在全球的票房纪录;9月22日,第20届“北京放映”闭幕式暨2016中国电影国际传播突出贡献表彰晚会举行,周星驰获得突出贡献个人奖   。

    2017年1月,凭借科幻片《美人鱼》获得香港电影评论学会大奖最佳导演奖;1月28日,担任监制、编剧的古装喜剧片《西游伏妖篇》在中国内地上映。

    2018年3月18日,周星驰执导的电影《美人鱼2》正式开机。

    商业经历

    1989年11月24日,周星驰成立星炜有限公司 (已更名为彩鹰控股有限公司),并担任公司的董事。1994年,与杨国辉等人共同组建彩星电影公司,创业作为喜剧片《大话西游》。1996年,与杨国辉共同成立星辉公司,创业作为喜剧片《食神。

    2000年,成立品记国际,并持有该公司超过六成的股权。[18] 2002年,投资3000万港元买下中国香港旺角先达广场的两间商铺   。2004年,投资3.2亿港元买下中国香港普乐道10号的地皮。

    2009年6月,周星驰将其持有的一家商场以3亿港元的价格出售给帝通国际贸易公司。2010年5月,出任帝通国际贸易公司的执行董事,并将公司更名为比高集团控股有限公司。[19]

    2011年,周星驰增持比高集团的股票,涉及资金达6105万港元;同年,以56.2%的持股量成为比高集团第一大股东。2013年,与文化中国传播集团共同投资建立西游影城。[20]

    政治生涯

    2013年1月14日中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会第二十二次会议在广州召开,会议审议通过了第十一届广东省政协委员名单,周星驰当选新一届广东省政协委员。[21]

    2018年1月17日下午,政协第十一届广东省委员会常务委员会第二十四次会议在广州召开。会议协商决定政协第十二届广东省委员会委员人选共789名。香港籍委员人选共101名,包括周星驰、岑少雄、霍启山、戴德丰、陈丹丹、陈幼南、郭基辉、王玉成、文沛荣、邓开荣等。[22]

    主要作品/周星驰 编辑

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    李香兰 1994-07-01

     

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-01-15功夫3D
    周星驰黄圣依
    2008-01-30长江7号周铁周星驰徐娇, 张雨绮
    2004-12-23功夫周星驰黄圣依
    2001-07-12少林足球
    五师兄周星驰赵薇
    2001-03-15茅趸王PK(港版配音)金知云宋康昊
    1999-08-05千王之王2000黄师虎王晶张家辉, 吴君如
    1999-02-13玻璃樽
    香港警察(客串)谷德昭成龙, 梁朝伟
    1999-02-13喜剧之王尹天仇周星驰, 李力持张柏芝, 莫文蔚
    1998-01-05行运一条龙何金水李力持郑秀文
    1997-08-01算死草
    陈梦吉马伟豪莫文蔚
    1997-02-0697家有喜事老恭张坚庭黄百鸣, 吴镇宇, 钟丽缇
    1996-12-21食神史蒂芬周周星驰, 李力持莫文蔚
    1996-02-16大内密探零零发零零发周星驰, 谷德昭刘嘉玲, 李若彤
    1995-08-19百变星君李泽星叶伟民梁咏琪
    1995-07-06回魂夜
    Leon刘镇伟莫文蔚
    1995-02-04大话西游之仙履奇缘至尊宝, 孙悟空, 夕阳武士刘镇伟朱茵
    1995-01-21大话西游之月光宝盒至尊宝, 孙悟空刘镇伟莫文蔚
    1994-10-13国产凌凌漆凌凌漆周星驰, 李力持袁咏仪
    1994-03-31九品芝麻官
    包龙星王晶张敏
    1994-02-03破坏之王何金银李力持, 周星驰钟丽缇
    1993-07-29济公济公杜琪峰张曼玉
    1993-07-01唐伯虎点秋香唐伯虎李力持, 周星驰巩俐
    1993-01-14逃学威龙3龙过鸡年周星星王晶梅艳芳, 张敏
    1992-12-17武状元苏乞儿苏灿陈嘉上张敏
    1992-09-24鹿鼎记2神龙教韦小宝王晶林青霞
    1992-07-30鹿鼎记
    韦小宝王晶张敏
    1992-07-02审死官宋世杰杜琪峰梅艳芳
    1992-04-09逃学威龙2周星星陈嘉上张敏, 朱茵
    1992-01-25家有喜事常欢高志森黄百鸣, 张国荣, 张曼玉
    1992-01-01漫画威龙刘晶左颂升张敏
    1991-11-30豪门夜宴
    星爷(客串)张坚庭, 张同祖, 高志森, 徐克曾志伟, 郑裕玲
    1991-10-10情圣程胜李力持毛舜筠
    1991-08-21赌侠2上海滩赌圣周星祖王晶巩俐, 吴君如
    1991-07-18逃学威龙
    周星星陈嘉上张敏
    1991-07-05非洲和尚(客串旁白)陈会毅吴孟达
    1991-03-23新精武门1991刘晶左颂升张敏
    1991-03-07龙的传人周小龙李修贤
    毛舜筠
    1991-03-07赌霸左颂星(客串)刘镇伟, 元奎梅艳芳, 郑裕玲
    1991-02-02整蛊专家
    古晶, 曼玉王晶刘德华
    1990-12-13赌侠周星祖王晶刘德华, 张敏
    1990-10-11江湖最后一个大佬阿星沈威吴孟达, 午马
    1990-09-27无敌幸运星幸运星陈友吴君如
    1990-08-18赌圣左颂星刘镇伟, 元奎张敏, 吴君如
    1990-07-28师兄撞鬼阿星刘仕裕陈德蓉
    1990-06-16小偷阿星阿星楚原胡慧中
    1990-05-24咖喱辣椒招文强(辣椒)柯受良张学友
    1990-05-02风雨同路
    张郎黄柏文周慧敏
    1990-04-26龙凤茶楼垃圾驰潘文杰莫少聪, 陈雅伦, 陈加玲
    1990-03-22一本漫画闯天涯阿星梁家仁林俊贤
    1990-02-15望夫成龙石金水梁家树吴君如
    1989-11-18流氓差婆贤仔刘镇伟吴君如
    1989-09-14义胆群英小奇吴宇森, 午马姜大卫, 李修贤
    1989-09-01龙在天涯
    阿友邓衍成李连杰, 狄威
    1988-12-08最佳女婿赖布丁黄华麒
    张学友, 莫少聪, 张敏
    1988-06-13霹雳先锋阿Boy黄柏文李修贤, 成奎安
    1988-04-21捕风汉子
    阿星赖建国万梓良, 李美凤

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1992群星会
    段小飞(客串)李力持吴孟达
    1990-07-09孖仔孖心肝王利就曾励珍陈秀雯
    1989-11-13他来自江湖
    何鑫淼刘家豪万梓良, 毛舜筠, 吴孟达
    1989-05-01无冕急先锋张家树(配角)李鼎伦邵仲衡, 黎美娴
    1989-04-03盖世豪侠段飞刘家豪吴孟达, 蓝洁瑛
    1988-10-31阿德也疯狂
    林雄(配角)李添胜刘江
    1988-07-04斗气一族邓家发曾励珍吴君如
    1988-04-11大都会郑立基(配角)刘家豪郑少秋
    1988梦边缘王文杰罗振岳余绮霞
    1988刑警本色刘定坚李惠民甄子丹, 吴镇宇
    1987-08-27生命之旅赵子龙邱家雄万梓良
    1987阴阳界柳青伍润泉林颖娴
    1986-07-14城市故事
    李添胜丁 茵, 曾近荣 
    1986哥哥的女友潘家伟李力持吴启华
    1983-12-01黑白僵尸黑僵尸曾华倩 
    1983-08-08北斗双雄方家俊李鼎伦周润发, 梁朝伟
    1983-06-13警花出更抢劫者(龙套)邱家雄郑裕玲
    1983-05-30老洞阿康(龙套)招振强刘德华
    1983-05-24射雕英雄传
    宋兵王天林黄日华, 翁美玲
    1983-05-16再见十九岁警探(龙套)李惠民李司棋
    1983-04-10捷径训练团成员(龙套)  
    1983-02-14奔向太阳船夫(龙套)关伟文刘德华, 李青山
    1983-01-24十三妹村民(龙套)萧笙翁美玲, 汤镇业
    1983临歧富家子阿邦施洁玲刘德华, 梁朝伟
    1983香港八三路人(龙套)曾励珍张兆辉
    1983丈夫出走了
    客人(龙套)刘敏仪, 陈敏健 
    1982-12-27猎鹰学员李添胜刘德华
    1982-11-29万水千山总是情工人杜琪峰, 刘仕裕汪明荃, 谢贤
    1982-09-27香城浪子青毅社成员(龙套)招振强黄日华, 庄静而
    1982-09-27苏乞儿村民(龙套)陈宇超周润发, 苗侨伟
    1982-08-03花艇小英雄酒店客人(龙套)董 玮, 庄静而 
    1982-07-04活力十一
    学生(配角)徐少强梁朝伟, 吴镇宇
    1982-03-22天龙八部大辽卫兵(龙套)萧笙梁家仁, 汤镇业
    1982香港八二学生(龙套)曾励珍黄 新
    1981-06-29武侠帝女花官员(龙套)萧笙刘松仁, 米雪
    1981-06-08IQ成熟时学生(龙套)梁天蔡枫华
    1981-06-08香港八一
    角色不详(龙套)曾励珍黄 新, 梁葆贞
    1981-04-27女娲行动职员(龙套)李元科朱江, 张瑛

    导演作品

    上映时间名称主演类型
    1994年国产凌凌漆
    周星驰、袁咏仪电影
    1994年破坏之王
    周星驰、钟丽缇电影
    1996年大内密探零零发周星驰、刘嘉玲、李若彤电影
    1996年食神周星驰、莫文蔚电影
    1999年喜剧之王
    周星驰、张柏芝、莫文蔚电影
    2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达电影
    2003年1:99电影行动:香港必胜元秋、Jenny Yip公益短片
    2004年功夫  周星驰、黄圣依电影
    2008年长江7号  周星驰、徐娇、张雨绮电影
    2013年西游·降魔篇  文章、舒淇、黄渤电影
    2016年美人鱼 
    邓超、林允、张雨绮、罗志祥电影
    2019年美人鱼2 
    林允电影

    编剧作品

    上映时间名称主演类型
    1993年唐伯虎点秋香
    周星驰、巩俐、陈百祥、郑佩佩电影
    1994年国产凌凌漆周星驰、袁咏仪
    1994年破坏之王周星驰、钟丽缇
    1996年食神
    周星驰、莫文蔚
    1996年大内密探零零发周星驰、刘嘉玲、李若彤
    1999年喜剧之王周星驰、张柏芝、莫文蔚
    2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达
    2004年功夫  周星驰、黄圣依
    2008年长江7号
    周星驰、徐娇、张雨绮电影
    2010年长江7号爱地球石班瑜、徐娇(配音演员)
    2013年西游·降魔篇 
    文章、舒淇、黄渤
    2016年美人鱼  邓超、林允、张雨绮、罗志祥
    2017年西游伏妖篇
    吴亦凡、林更新

    制作作品

    上映时间名称主演类型职务
    1995年大话西游
    周星驰、朱茵、莫文蔚电影总制片人、出品人、监制
    1996年食神周星驰、莫文蔚总制片人、出品人
    1996年喜剧之王周星驰、张柏芝、莫文蔚总制片人、出品人
    2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达总制片人、出品人
    2008年长江7号
    周星驰、徐娇、张雨绮监制、总制片人、出品人
    2008少林少女柴崎幸、仲村亨监制
    2009七龙珠:全新进化贾斯汀·查特文、周润发监制
    2009跳出去张雨绮、立威廉监制、出品人兼任故事原创
    2010长江7号爱地球
    石班瑜、徐娇监制、出品人
    2013年西游·降魔篇文章、舒淇、黄渤监制、总制片人、出品人
    2016年美人鱼
    邓超、林允、张雨绮、罗志祥监制、总制片人、出品人
    2017西游伏妖篇 
    吴亦凡、姚晨、林更新监制

    社会活动/周星驰 编辑

    公益活动

    慈善活动慈善活动

    1999年,参加“香港演艺界9·21传心传意大行动”。2001年,他将 在综艺节目《百万富翁》中赢得的100万港币全部捐给玛丽医院的癌病儿童   。2004年,参加为韩国语言障碍儿童筹款而举行的慈善首映;此外,他还为癌症中心捐献骨髓。

    2005年1月,向印度洋海啸灾区捐款50万港币   ;此外,他还将电影《功夫》在香港一天的票房收入捐给灾区   。

    2008年1月,参加“让每个儿童有个好开始”儿童慈善专项基金启动仪式,并拍摄了关爱流动儿童的公益广告片;此外,他还为北京的流动儿童学校捐赠30间电影放映室   ;2月,在“脊髓再生爱心创明天”直播筹款节目活动上,周星驰捐出的单车和DVD分别募得10万及15万元善款   ;5月,通过香港红十字会向汶川地震灾区捐款,其中包括将电影《长江7号》中的部分收入捐赠给灾区   ;6月,参加“演艺界5·12关爱行动”慈善活动,共募集到善款3134万港元   。2009年,通过红十字会向台湾八八水灾灾区捐款。

    社会职务

    2013年1月14日,在中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会中,当选为第十一届广东省政协委员。[23]

    获奖记录/周星驰 编辑

    香港电影金像奖
    •  2017    第36届香港电影金像奖最佳影片奖    美人鱼    (提名)    
    •  2017    第36届香港电影金像奖最佳编剧奖    美人鱼    (提名)    
    •  2017    第36届香港电影金像奖最佳导演奖     美人鱼    (提名)    
    •  2014    第33届香港电影金像奖最佳电影  奖      西游·降魔篇    (提名)[24]
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳男配角奖    长江7号    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳电影  奖        长江七号    (提名)[25]
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳编剧奖    功夫    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳导演奖    功夫    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳男主角奖    功夫    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳电影  奖        功夫    (获奖)[26]
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳导演奖     少林足球    (获奖)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳男主角奖       少林足球    (获奖)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳编剧奖     少林足球    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳电影奖     少林足球    (获奖)    
    •  1996    第15届香港电影金像奖最佳男主角奖     大话西游之大圣娶亲    (提名)    
    •  1995    第14届香港电影金像奖最佳男主角奖    国产凌凌漆    (提名)    
    •  1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    审死官    (提名)    
    •  1992    第11届香港电影金像奖最佳男主角奖        逃学威龙    (提名)    
    •  1991    第10届香港电影金像奖最佳男主角奖    赌圣    (提名)    
    •  1989    第8届香港电影金像奖最佳男配角奖    霹雳先锋    (提名)    
    •  1989    第8届香港电影金像奖最佳新演员奖    霹雳先锋    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    西游降魔篇    (提名)    
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    西游降魔篇    (提名)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳导演奖    功夫    (获奖)[27]
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳剧情片         功夫    (获奖)    
    •  1992    第29届台湾电影金马奖最佳男主角奖    审死官    (提名)    
    •  1988    第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖        霹雳先锋    (获奖)    
    北京放映暨中国电影国际传播突出贡献奖
    •  2016    第20届北京放映闭幕式暨中国电影国际传播        突出贡献个人奖    美人鱼    (获奖)    
    大众电影百花奖
    •  2008    第29届大众电影百花奖最佳导演奖    长江7号    (提名)    
    •  2006    第28届大众电影百花奖最佳导演奖    功夫    (提名)    
    •  2006    第28届大众电影百花奖最佳男主角奖    功夫    (提名)    
    •  2006    第28届大众电影百花奖优秀故事片奖        功夫    (获奖)    
    •  2006    第28届大众电影百花奖最佳影片     功夫    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    少林足球    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    少林足球    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2017    第23届香港电影评论学会大奖最佳导演奖      美人鱼    (获奖)    
    •  2005    第11届香港电影评论学会大奖最佳导演 奖    功夫    (提名)    
    •  2002    第8届香港电影评论学会大奖最佳电影奖     少林足球     (获奖)    
    •  1996    第2届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖    大话西游    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2007    第7届香港电影金紫荆奖最佳导演奖    少林足球    (获奖)    
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳导演奖     功夫    (提名)    
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳导演奖        功夫       (提名)    
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳电影      功夫    (获奖)    
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角     功夫    (提名)    
    •  2002    第7届香港电影金紫荆奖最佳电影     少林足球    (获奖)    
    •  2002    第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角      少林足球    (提名)    
    •  1996    第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    大话西游之仙履奇缘    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  2008    第15届北京大学生电影节最佳导演奖    长江七号    (提名)    
    亚洲卓越奖
    •  2006    第1届    亚洲卓越奖杰出电影表演者    功夫    (获奖)    
    亚太电影节
    •  1992     第37届亚太电影节最佳男主角     审死官      (获奖)    
    MTV电影奖
    •  2005    第15届    MTV电影奖最佳打斗场面    功夫     (获奖)    
    亚洲电影博览会颁奖礼
    •  2005    第13届    亚洲电影博览会颁奖礼年度导演奖     功夫     (获奖)    
    综合类
    •  2006    《时尚芭莎》StyleAwards Award颁奖典礼Style Maker大奖    (获奖)    
    •  2006    第63届美国电影电视金球奖最佳外语片      功夫    (提名)    
    •  2006    第59届英国电影学院最佳外语片    功夫    (提名)    
    •  2005    第1届    大马全球华人金艺奖最受欢迎电影金艺演员奖    (获奖)    
    •  2005    中国电影评论学会“中国电影百年百名经典银幕形象”之一      (获奖)    
    •  2005    中国电影表演艺术学会“中国电影百年百位优秀演员”之一     (获奖)    
    •  2005    美国《人物》杂志五位“全球最热门单身汉”之一    (获奖)    
    •  2003    《中国寻星之旅》最心仪明星第一名    (获奖)    
    •  2003    美国《时代周刊》29位亚洲英雄之一       (获奖)    
    •  2001    第1届    当代汉语贡献奖    (获奖)    
    •  2001    《明报周刊》最突出电影幕后精英致敬大奖    (获奖)    
    •  2001    《明报周刊》33周年演艺动力大奖    (获奖)    
    •  2000    香港无线电视台千禧台庆翡翠星辉终身成就奖    (获奖)    
    •  1999    香港无线电视台1999年台庆翡翠星辉杰出成就大奖    (获奖)    
    •  1999    积家表十大跨世纪红星奖    (获奖)    
    •  1998    国际杰人会港澳杰人之星奖    (获奖)    
    •  1994    第1届    金彩虹演艺红人颁奖典礼十大红人奖    (获奖)    
    •  1993    《卓越杂志》十大电影明星之一    (获奖)    
    •  1992    美国《人物》杂志“全球最有趣男明星”第一名    (获奖)    
    •  1991    《电视周刊》影剧圈三十大明星之一    (获奖)    
    香港电影导演会
    •  2017    香港电影导演会最佳导演奖   美人鱼    (获奖)[28]

    人物评价/周星驰 编辑

    周星驰周星驰

    周星驰是华语影坛的标志性人物之一   ,被誉为中国的查理·卓别林   。 20世纪90年代,由于他主演的电影屡破票房纪录,因此他与成龙周润发并称为“双周一成”,意为香港电影的票房保证   。他不仅在商业电影方面取得了很高的成就,而且还制造了具有独特风格的无厘头式喜剧,更缔造了“周星驰现象”。作为无厘头文化的代言人   ,其电影风格已经成为很多导演的样本。周星驰的文化影响力不止于电影领域,他的很多台词都成为一代人的经典口头禅[29](《北京娱乐信报》、《时代周刊》、《南方人物周刊》、《大众文艺》、《电影评介》、北方朔评)

    周星驰既是传统喜剧的继承者,也是开拓者   。他通过表面毫无逻辑关联的语言和肢体动作来表现人物在矛盾冲突中的行为方式,从而形成无厘头的表演方式。电影《赌圣》让观众第一次感受到他充满想象力的喜剧理念   ;而《大话西游》更让他的表演风格深入人心。周星驰从来没有重复自己,其喜剧风格也经历了从夸张到内敛,从搞笑到温清,从肢体语言的表现到进入人物内心的转变过程   。他以喜剧的叙事形式来表现悲剧性的主题意蕴,在给人们带来欢笑的同时,也能引起观众的反思   。在转型当导演后,他的才能得到了更大的释放。从《国产凌凌漆》中的黑色幽默,到《食神》中倾注他对人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他经历了从电影思想到电影技术的全方位打磨。而从《功夫》开始,他的导演风格不仅更加纯熟,而且越来越擅长将不同风格的电影元素糅杂到一起[30]  《新京报》、东方卫视《深度105》、《电影文学》、时光网、《成都日报》评)

    周星驰在现实生活中不仅性格内向,而且为人低调,完全不在乎世人对他的态度。虽然他不善言辞,对外面的世事比较陌生;但是他也是一个内心情感很丰富的人,只是这种情感不容易表达出来[31] 。他是一位很细心的绅士,而且很会照顾人 。(山东商报》、腾讯网、高群书、刘镇伟、邓超评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    热点人物分类

    我要提建议
    共有256个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-11
    [2]^引用日期:2019-01-11
    [3]^引用日期:2019-01-11
    [4]^引用日期:2019-01-11
    [5]^引用日期:2019-01-11
    [6]^引用日期:2019-01-11
    [7]^引用日期:2019-01-11
    [8]^引用日期:2019-01-11
    [9]^引用日期:2019-01-11
    [10]^引用日期:2019-01-11
    [11]^引用日期:2019-01-11
    [12]^引用日期:2019-01-11
    [13]^引用日期:2019-01-11
    [14]^引用日期:2019-01-11
    [15]^引用日期:2019-01-11
    [16]^引用日期:2019-01-11
    [17]^引用日期:2019-01-11
    [18]^引用日期:2019-01-11
    [19]^引用日期:2019-01-11
    [20]^引用日期:2019-01-11
    [21]^引用日期:2019-01-11
    [22]^引用日期:2019-01-11
    [23]^引用日期:2019-01-11
    [24]^引用日期:2019-01-11
    [25]^引用日期:2019-01-11
    [26]^引用日期:2019-01-11
    [27]^引用日期:2019-01-11
    [28]^引用日期:2019-01-11
    [29]^引用日期:2019-01-11
    [30]^引用日期:2019-01-11
    [31]^引用日期:2019-01-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    周星驰

    香港著名演员、导演

    时间轴

    • 2017
    • 1月28日担任监制、编剧的古装喜剧片《西游伏妖篇》上映。

    • 2016
    • 1月23日上午9点,广东省政协十一届四次会议开幕。

    • 2014
    • 周星驰执导的科幻电影《美人鱼》开拍,预计2016年春节上映。

    • 2013
    • 1月14日中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会第二十二次会议在广州召开,会议审议通过了第十一届广东省政协委员名单,周星驰当选新一届广东省政协委员。

    • 打造西游影城,该项目落户乌镇,总规划用地约1048亩,2015年建成并向公众开放。

    • 2011
    • 周星驰增持比高集团股票,涉资6105万港元,持股量已达56.2%,成为第一大股东。

    • 2010
    • 周星驰与跟其经历10年爱情长跑的女友于文凤分手。

    • 2009
    • 台湾八八水灾,正为新片忙碌的周星驰默默捐款到红十字会,个性低调的他说:“希望台湾同胞早日重建家园。

    • 2008
    • 6月周星驰参加由香港演艺人协会发起的“演艺界5·12关爱行动”慈善活动。

    • 5月在5·12汶川地震发生后的第一时间通过香港的慈善机构捐款,但周星驰不愿透露捐款具体数目。

    • 2月在“脊髓再生爱心创明天”直播筹款节目活动上,周星驰捐出单车和珍藏DVD筹款,分别募得10万及15万元善款。

    • 之后他又通过很多途径进行了多次捐款,其中包括将2008年《长江7号》电影中的部分收入捐赠给灾区。

    • 2005
    • 十大佳片”之一。

    • 2004
    • 印度洋海啸,周星驰在香港艺人中带头捐出50万港币,又捐出电影《功夫》在香港一天的票房,总额超过了900万港币。

    • 2003
    • 《时代周刊》将周星驰评为“亚洲英雄”时写道:如果说中国有查理·卓别林的话,那就是周星驰。

    • 2001
    • 周星驰带领《少林足球》演员在综艺节目《百万富翁》赢得100万善款,并将赢得的奖金全数捐给玛丽医院癌病儿童。

    • 2000
    • 成立品记国际,周星驰持有公司超过六成股权,业务是在大中华区提供广告及电视制作服务,同时也是一家经理人公司,为其他公司筹划推广活动。

    • 1999
    • 台湾9·21大地震,周星驰积极参加“香港演艺界9·21传心传意大行动”,为地震灾民筹募重建费用。

    • 1996
    • 周星驰与杨国辉成立星辉公司,注册股东为姐姐周文姬和妹妹周星霞,专门拍摄高质量、高娱乐性的电影,创业作为《食神》。

    • 1995
    • 周星驰绯闻不断,女主角包括蓝洁瑛、伍咏薇和莫文蔚。

    • 1994
    • 与杨国辉等人组建彩星电影公司,创业作为《大话西游》。

    • 1993
    • 凭《唐伯虎点秋香》连续第四次拿到香港年度票房冠军,周星驰也不再满足于一味迎合观众的需求来搞笑,其作品越来越多地体现出人文关怀和对生命、对世界、对理想的思索。

    • 1992
    • 9月周星驰与罗慧娟关系结束。

    • -1995年,周星驰与朱茵相处3年之后分手。

    • 1991
    • 周星驰一改往日小混混的银幕形象,在影片《逃学威龙》中饰演一个卧底神探,该片再破香港电影的票房纪录,而他当年的另外两部作品也进入了票房榜前十名。

    • 1990
    • 周星驰在出演了一系列小弟小偷小痞子小坏蛋之后,接演导演刘镇伟的新片《赌圣》,饰演一个修成正果的江湖混混,这部电影最终票房达4132万港元,打破了香港电影的票房纪录,周星驰也首次获得香港电影金像奖最佳男主角奖的提名。

    • 1989
    • 11月24日周星驰成立星炜有限公司(后更名为彩鹰控股有限公司),与妹妹周星霞、母亲凌宝儿共同担任公司董事。

    • 1988
    • 周星驰得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟。

    • 1986
    • 周星驰被调入无线电视台戏剧组,出演的第一部剧是《哥哥的女友》。

    • 1983
    • 训练班结业后,周星驰成为无线艺员。

    • 1982
    • 周星驰报考第11期无线电视艺员训练班,第一次没考上,最后几经辗转进入了训练班的夜间部,并开始在无线电视剧中担任临时演员。

    • 1980
    • 周星驰成为丽的电视(亚洲电视前身)的特约演员。

    • 1962
    • 6月22日周星驰出生在香港的一个内地移民家庭里,一家人生活在九龙穷人区。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:391次 历史版本
    2. 参与编辑人数:243
    3. 最近更新时间:2019-01-11 16:59:03

    人物关系

    编辑

    周星驰

    互动百科

    扫码下载APP