• 正在加载中...
  • 周梅森”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    周梅森[中国当代作家、编剧]

    周梅森,著名作家、编剧,江苏省徐州人。中国作家协会主席团委员、江苏省作家协会副主席。中国作家协会第九届全国委员会委员。著有《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》《我主沉浮》、《人民的名义》等一批极具影响力的政治小说,这些小说均被其亲自改编成影视剧,并屡创收视纪录。其多次荣获国家图书奖、全国五个一工程奖、全国优秀畅销书奖、中国电视飞天奖中国电视金鹰奖等,被誉为“中国政治小说第一人”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周梅森 出生日期: 1956年3月9日
    性别: 国籍: 中国
    出生地: 江苏省徐州 职业: 作家、编剧
    主要成就: 国家图书奖 全国五个一工程奖 全国优秀畅销书奖 代表作品: 人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》《国家公诉》等
    获得荣誉: 第8届澳门国际电视节最佳编剧奖

    目录

    人物经历/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    周梅森周梅森
    1956年3月9日,周梅森出生于江苏省徐州市。1963年,入江苏徐州贾汪新韩小学读书。小学三年级时,适逢“文化大革命”,学校关门,他因家境贫寒,这三年中在采石厂砸过石子,在建筑队做过小工。

    1969年起在徐州矿务局干部学校附中读书四年。上中学期间,勤工俭学半工半读,中学四年中,几乎干遍了煤矿井下各个工种,每月仅得生活费九元。1974年高中毕业,同年分配在徐州矿务局韩桥煤矿工作。

    1978年在《新华日报》发表处女作《家庭新话》。1979年到南京《青春》编辑部任编辑。1985年任江苏省作协创作组专业作家。

    1983年,周梅森发表第一部小说《沉沦的土地》,该作说的是煤矿行业的故事。

    1988年被江苏省人民政府授予“有突出贡献的中青年专家”称号。

    1994年,周梅森回家乡,家乡正热火朝天地集资建三环路。当时家乡还比较闭塞,老百姓对修路的意义不大了解,因此怨声载道,还有人告主要领导的状。偶然的机会,周梅森和那位领导谈了话,认识到改革的艰辛,并受领导邀请当了一段时间的挂职秘书。家乡修路事件触动周梅森写政治小说。

    1995年,出版政治小说《人间正道》。同年作为作家体验生活,到徐州市人民政府挂职当副秘书长。

    1997年,周梅森创作《天下财富》,采访中国证监会、香港联交所等。《天下财富》后被改编成同名电视剧。

    2005年,周梅森对金丰投资股权分置改革方案说不,公开发表了《致全国中小流通股东的公开信》,对上市公司股权分制改革方案投反对票,因此被提名为2005年CCTV中国经济年度社会公益人物。2006年凭借375万年度版税收入荣登第一届”中国作家富豪榜”第17名。

    2009年,出版资本小说《梦想与疯狂》,这是中国当代正面写资本的第一部小说。

    2017年2月,长篇小说《人民的名义》出版。3月,由其担任编剧的电视剧《人民的名义》上映。

    主要作品/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    作品名体裁年份
    《沉沦的土地》中篇小说1983
    《庄严的毁灭》中篇小说1985
    《军歌》中篇小说1986
    《黑坟》长篇小说1986
    《神谕》长篇小说1990
    《沉红》中篇小说1991
    《孤乘》中篇小说1993
    《孽海》中篇小说1993
    《英雄出世》长篇小说1993
    《阙里人家》电影剧本1993
    《此夜漫长》长篇小说1994
    《原狱》长篇小说1996
    《人间正道》长篇小说1996
    《天下财富》长篇小说1997
    《周梅森文集》文集1997
    《冷血》中篇小说1997
    《大捷》中篇小说1997
    《中国往事》中篇小说1998
    《中国制造》长篇小说1998
    《人间正道》电视剧本1998
    《共和国往事》电视剧本1999
    《至高利益》长篇小说2000
    《忠诚》电视剧本2001
    《绝对权力》长篇小说2002
    《国家公诉》长篇小说2002
    《绝对权力》电视剧本2002
    《国家公诉》电视剧本2003
    《我主沉浮》长篇小说2004
    《国殇》中篇小说2005
    《我本英雄》长篇小说2005
    《我主沉浮》电视剧本2005
    《梦想与疯狂》长篇小说2009
    《我本英雄》电视剧本2009
    《精英本色》电视剧本2012
    《人民的名义》长篇小说2017
    《人民的名义》电视剧本2017

    创作特点/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    周梅森周梅森
    周梅森的官场小说创作继承了批判现实主义的优秀传统,不仅对当前社会中一些非常敏感的社会焦点问题进行了艺术呈现,而且在揭露这些不正常社会的同时,也对这些问题产生的原因进行了深层次的探讨。

    周梅森在向读者描述生活现象和揭示生活本质的同时,也塑造了许多典型人物,并且深入到人物灵魂深处,展示出人性本质的东西。官场小说并不等同于反腐小说,它并不是只塑造一些贪官的形象,而且还有相当一部分坚持原则、党性极强的好官。其实,周梅森小说中的人物形象相当复杂,根本无法用好坏来进行简单的界定,所以,我这里所说的好和坏的标准只是相对的。换句话说,他作品中没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,好人也带有私心,坏人也不是绝对的坏。

    周梅森政治小说对为官者的道德品质相当看重,理想人物往往都是品德高尚的人,比如《至高利益》中的李东方,《绝对权力》中的齐全盛、刘重天等,《国家公诉》里的叶子菁、唐朝阳;而反面人物的政治品德往往也是十分低劣,比如《至高利益》中的赵达功,《绝对权力》中的赵芬芳,《国家公诉》里的王长恭等。

    获奖记录/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    文学类
    •  2002    全国优秀畅销书奖    《绝对权力》    (获奖)    
    •  1999    第五届    国家图书奖    《至高利益》    (获奖)    
    •  1998    第四届    国家图书奖    《中国制造》    (获奖)    
    •  1998    第七届    五个一工程奖    《中国制造》    (获奖)    
    •  1998    庆祝建国50周年献礼作品奖    《中国制造》    (获奖)    
    •  1997    十佳小说奖    《天下财富》    (获奖)    
    •  1996    第六届    中宣部五个一工程奖    《人间正道》    (获奖)    
    •  1996    第三届    国家图书奖奖    《人间正道》    (提名)    
    •  1996    十佳小说奖    《人间正道》    (获奖)    
    •  1986    全国优秀中篇小说奖    《军歌》    (获奖)    
    •  1983    第一届    《花城》文学奖    《沉沦的土地》    (获奖)    
    影视类
    •  2004    第22届    中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖    《绝对权力》    (获奖)    
    •  2004    江苏电视金凤凰最佳作品奖    《国家公诉》    (获奖)    
    •  2003    第八届    全国法制题材电影电视剧目“金剑奖”    《绝对权力》    (获奖)    
    •  2001    建党80周年献礼剧    《忠诚》    (获奖)    
    •  2001    第22届    全国电视剧“飞天奖”长篇电视剧二等奖    《忠诚》    (获奖)    
    •  1992    全国优秀影片奖    《阙里人家》    (获奖)    
    上海电视节-白玉兰奖
    •  2017    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳编剧奖  人民的名义    (提名)    
    澳门国际电视节
    •  2017    第8届澳门国际电视节最佳编剧奖  人民的名义    (获奖)    

    人物评价/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    周梅森的作品为人们提供了城市发展中面临种种问题的现实图画,对形形色色的干部形象的刻画尤见生动和真实。这些作品因改编和拍摄为电影和电视连续剧,产生了更广泛的影响。他的作品总有一股豪壮的阳刚之气,富于当代意识,但刻画人物时有类型化的倾向。(《中国文学通史》评)

    人物事件/周梅森[中国当代作家、编剧] 编辑

    被诉抄袭

    周梅森周梅森
    2017年11月,关于《人民的名义》被诉抄袭一事在网上流传。消息称,京衡律师所主任陈有西透露,上海浦东法院已正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等8被告,侵犯其原创作品长篇小说《暗箱著作权侵权案。

    11月4日上午,陈有西向新京报记者确认,他从2017年5月受理这个案件,对小说仔细研究比对,做了一些相关的调查公证工作。此案于11月1日在法院立案。陈有西提供的诉讼服务告知书显示,浦东新区人民法院向刘三田下达了受理案件的通知书。

    作者回应

    2017年11月4日,周梅森在网络上看到这个消息。他告诉新京报记者,“这部作品纯属我个人创作,我阅读的范围、时间和精力都非常有限,我不知道暗箱是一部什么样的小说。”

    “所谓抄袭的说法不值一驳,我保留反诉的权利。”周梅森说,他尚未接到上海浦东法院的起诉书。

    周梅森表示,“我向社会宣布,我的作品均出于原创。欢迎全社会对我的作品进行举报。我的一切作品,只要是抄袭的,查实一部,我个人奖励十万元。”[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-21
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2018-07-23 16:16:38

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP