• 正在加载中...
  • 周洁[国家一级舞蹈演员]

    周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家 。 1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》中塑造的“丽妃”形象引起观众的关注。1985年参演电视剧《奇迹的再现》。1987年主演电视剧《苏禄国王与中国皇帝》。1988年出演《联林珍奇》的女一号素娥。1991年主演电视剧《敦煌夜谭》。1993年凭借主演电影《杨贵妃》获得第16届大众电影百花奖最佳故事片。 1997年在美国创办的“美国周洁国际舞蹈学校”。2002年回国在上海开办了周洁演艺中心。2005年参演电视剧《宝莲灯》。2006年主演《军中红舞鞋》 。2010年又在上海开办了第二所同名舞蹈学校 。2013年参演电视剧《隋唐演义》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周洁 别名: 东方美神
    性别: 出生日期: 1961年12月30日
    国籍: 中国 出生地: 上海奉贤
    民族: 汉族 身高: 168cm
    职业: 舞蹈演员、校长 主要成就: 第16届大众电影百花奖《杨贵妃》 第4届上海上海大学生电影节最佳女演员
    代表作品: 《火烧圆明园》《垂帘听政》《杨贵妃》《宝莲灯》

    目录

    演艺经历/周洁[国家一级舞蹈演员] 编辑

    怀旧封面 怀旧封面

    周洁,国家一级舞蹈演员。12岁考进上海歌剧院学馆,半年后第一个角色便是女 一号   。从15岁起,先后主演了《半屏山》、《凤鸣岐山》、《小刀会》、《木兰飘香》等大型民族舞剧   。

    1980年参演电影《垂帘听政》, 饰演角色丽妃   。同年在电影《火烧圆明园》 中扮演角色丽妃   ,荣获1983年中国文化部优秀影片特别奖。

    1985年主演电影《奇迹的再现》 ,片中担任女一号   。

    1987年在上海成功举办个人独舞晚会   。同年主演电影《苏禄国王与中国皇帝》,扮演中国公主陆兰,并荣获1986-1987年中国广播电影电视部优秀影片特别奖。

    1990年主演的长篇电视连续剧《海外遗恨》、《山野》,同年荣获中国电视 金鹰奖 最佳女主角及 飞天奖 ”  。作为中国舞蹈家协会理事、表演艺术委员会委员、数届CCTV全国舞蹈大赛评委。

    1991年在导演的剪辑车里跳了一小段舞,李翰祥就拍板决定,把《火烧圆明园》里吃重的“丽妃”一角交给从没有电影表演经验的周洁。1992年周洁主演陈家林导演电影《杨贵妃》     。

    1993年,参演电视剧《山野》,饰演角色田叶,该片荣获第14届中国电视飞天奖三等奖   。

    1997年,周洁在美国创办的舞蹈学校成为北美地区最杰出的华人舞蹈学校,休斯顿市长李.布朗颁布市长令,11月20日为周洁舞蹈学校日(J&L Dance School Day)周洁的名字和她的艺术成就以编入 世界名人录 世界华人精英大典 ” 

    1997年周洁离开了辉煌的舞台,只身赴美   。周洁与好友徐利联合在休斯顿开设了舞蹈学校   。

    2002年,周洁似怀恋故土的常青藤,回到它生长的土地,周洁(国际)艺校应运而生。11月以来,从一个生活在封建制度下的悲剧人物(《风声鹤唳》)、一个靓丽的现代职业女性(《其实你不懂我的心》),到一个古代专制跋扈的女人(《凤求凰》)。

    2003年4月,周洁与国内规模宏大的上海东方世纪学校合作,开办周洁演艺中心。

    2004年参演电视剧《天下太平》,饰演叶盈盈一角   。参演电视剧《宝莲灯》,出演角色千年狐仙。同年主演电视剧《我主沉浮》,担任角色孙萍萍   。

    2006年,主演20集电视连续剧《军中红舞鞋》,剧中演一位舞蹈老师   。

    2007年初,“娘家”上海歌剧院邀请周洁再出山。周洁应邀担任上海歌剧院舞剧团艺术总监   。在之后两年多时间里,周洁十几次北上,终于说动奥运会开幕式副总导演、曾在电影《杨贵妃》中为自己编舞的陈维亚来为上海创排舞剧《周璇》。

    2012年,推出原创海派舞剧《周璇》再次出山   。

    主要作品/周洁[国家一级舞蹈演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009-03-20 舞吧!昴 陈颖 李志毅 高雅拉, 桃井薰, 笕利夫
    1996-05-09 风月 天香里女人 陈凯歌 张国荣, 巩俐, 何赛飞
    1996 解放大西北 王淑珍 韦林玉 吕晓禾, 杜雨露, 赵恒多
    1992-10-10 杨贵妃 杨贵妃 陈家林 刘文治, 李建群, 濮存昕
    1991-05-10 敦煌夜谭 燕儿 李翰祥 王小凤, 王霄, 肖小华
    1987 苏禄国王与中国皇帝 陆兰 肖朗, 埃·罗密诺, 邱丽莉 翟剑萍, 苏叔阳, 刘庆元
    1985 奇迹的再现 女主角 肖朗 胡振浩, 董智芝, 项堃
    1983-10-20 垂帘听政 丽妃 李翰祥 刘晓庆, 梁家辉, 陈烨
    1983-09-21 火烧圆明园 丽妃 李翰祥 刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 未知 潘虹
    2013-01-14 隋唐演义 秦胜珠 钟少雄 严宽, 张翰, 唐艺昕
    2012-09-03 长白山下我的家 卢慧璇 王志强 孙茜, 陈逸恒, 丛珊
    2009-07-02 星火 何太太 刘毅然 江一燕, 梁冠华, 迟佳
    2007-10-30 疯狂的麦穗儿 麦穗母 里辉 王力可, 姚安濂, 牟凤彬
    2006-08-08 军中红舞鞋 孙青萍 韩刚 巫刚, 黄河, 方青卓
    2005-10-01 天下太平 叶盈盈 林建龙, 陈浩威 黄海波, 孙耀威, 戴娇倩
    2005-09-29 凤求凰 陈阿娇 王亨里 焦恩俊, 朴诗妍, 黄海波
    2005-06-14 我主沉浮 孙萍萍 蒋绍华 陈逸恒, 吕凉, 王静
    2005-06-01 宝莲灯 千年狐仙 余明声 曹骏, 舒畅, 刘晓庆
    2004-03-04 其实你不懂我的心 吴雪 唐辉 徐帆, 曾志伟, 周海媚
    2003-08-12 风声鹤唳 二太太 刘毅然 李立群, 伊能静, 王亚楠
    1997 你快乐所以我快乐 韩晶
    1994 这世界不会寂寞 范锦玲 黄蜀琴
    1994 杨贵妃秘史 杨贵妃 鲍芝芳 冯奇
    1993 山野 田叶 朱一民
    1992 唐明皇 赵丽妃 陈家林 刘威, 林芳兵, 李建群
    1988 联林珍奇 素娥 遥远 张弓, 段仕萍, 李默然
    1986 海外遗恨 梦娇 佚名 郭碧川, 刘艺
    1985 钟馗图 女干警

    参演舞剧

    参演舞蹈

    注:《疯狂的麦穗》是云南电视台二套首播时间。《长白山下我的家》是央视一套首播时间。《星火》是央视三套首播时间。《我主沉浮》是上海东方电影频道首播时间。《军中红舞鞋》《风声鹤唳》是央视八套的开播时间。《其实你不懂我的心》是湖北卫视首播时间。

    备注:鲍芝芳导演执导的《杨贵妃秘史》又名《杨贵妃外传》,以电视电影的模式播出,仅此4集。

    获奖记录/周洁[国家一级舞蹈演员] 编辑

    人物评价/周洁[国家一级舞蹈演员] 编辑

    紫色,作为一部电影的名字,也许只代表了一种莫名的情绪;然而若是为某一翩飞的身影代言,那就是周洁了。在1982年的夏天,由已故导演李翰祥执导的电影《垂帘听政》,让观众牢牢记住了周洁——颐和园纯情的丽妃、囚缸中凄怨的丽妃。周洁的舞蹈作品享誉国内,被海内外誉为东方美神     (中舞网评、新浪娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-12 17:20:54

    人物关系

    编辑

    周洁[国家一级舞蹈演员]

    相关词条