• 正在加载中...
  • 周海媚

    周海媚,1966年12月6日出生于中国香港,满洲镶白旗人,中国香港影视女演员。

    1985年,参选香港小姐落选,同年参加无线第一期艺员训练班出道,并参演个人首部电视剧《杨家将》。1986年,参演香港全年收视冠军电视剧《流氓大亨》 。1989年,凭借电视剧《义不容情》走红,该剧获得TVB28周年台庆“全球最多华人收看的电视剧集奖” 。1994年,在金庸剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若。1998年,参演电视剧《天地豪情》。

    2003年,到中国内地发展。2007年,参演电视剧《射雕英雄传》饰演包惜弱 。2013年,参演TVB电视剧《神枪狙击》 。2014年,主演电视剧《武媚娘传奇》,饰演杨妃。2015年10月29日,周海媚出任海峡国际微电影节形象大使 。2016年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰宋美龄 。2017年,参演古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》,饰演天后荼姚。2018,再次出演《倚天屠龙记》,饰演灭绝师太 。

    2019年11月,凭借《倚天屠龙记》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角提名。11月22日,参演的电影《人骨邪咒之骨瓷》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周海媚 英文名: Kathy CHAU
    别名: 海味、阿媚 性别:
    出生日期: 1966年12月6日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 满族
    毕业院校: 香港顺德联谊总会谭伯羽中学 身高: 169cm
    体重: 55kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 台湾金龙奖香港杰出电视女演员奖 2012年亚洲偶像经典荧屏拍档奖 1994年台湾最具人气香港电视女艺员第一名 代表作品: 倚天屠龙记》、《今生无悔》、《大闹广昌隆》
    出道地区: 香港 经纪公司: 周海媚工作室
    星座: 射手座
    满族姓氏: 瓜尔佳氏 祖籍: 广东广州
    经纪人: 洪毓茹

    目录

    人物经历/周海媚 编辑

    周海媚周海媚

    1985年,周海媚参选香港小姐,18岁清涩的年龄和傻妹妹式不拘小节的表现与香港小姐高贵大方的要求不甚相符,因此被摈在决赛门外。

    1985年,周海媚进入无线第一期艺员训练班;同年参与拍摄第一部戏电视剧《杨家将》,饰演杨九妹。

    1986年,参演吴启华主演的全年收视冠军电视剧《流氓大亨》。

    1989年,主演创下了香港及东南亚地区的高收视电视剧《义不容情》。

    1990年,参演无线台庆剧《笑傲在明天》。

    1991年,和黎明温兆伦主演电视剧《今生无悔》;同年出演台庆剧集《怒剑啸狂沙》。

    1990年至1993年连续三年被评为“香港地区最受欢迎女演员”。

    1992年,徐克筹拍电影《笑傲江湖Ⅱ东方不败》,想请周海媚参演,因出车祸而失之交臂;同年台湾的台视为庆祝台庆,出动金牌制作人杨佩佩拍摄剧集《末代皇孙》,邀请周海媚、黄日华主演,1993年创下台湾历史收视记录。

    1993年,周海媚在电影《逃学威龙之龙过鸡年》中首次饰演反派。

    1994年,参演台湾制作人杨佩佩的电视剧《倚天屠龙记》,饰演周芷若一角。

    1996年,周海媚重回TVB,参演剧集《大闹广昌隆》饰演“小芙蓉”,创下无线历史收视记录,周海媚获得最佳女主角提名,并与林家栋夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳荧幕情侣奖。

    1997年,周海媚和日本影星永赖正敏合拍手机广告,并签约日本经纪人,在日本推出内衣写真集。

    早年写真早年写真

    1998年,与黄日华合作主演电视剧《天地豪情》。同年,周海媚离开TVB,转签亚洲电视台   ,接拍4部港产电影和1部日本电影,成为玉宝表首位亚洲区代言人;参演王晶电视剧《纵横四海》饰演女一号路云。

    2000年复出,拍摄亚洲电视台的电视剧《影城大亨》。

    2005年,拍摄了《把酒问青天》 及《八阵图》。

    2007年,参演胡歌版《射雕英雄传》饰演包惜弱,电视于2008年7月内地播出   ;12月获TVB邀请出席《万千星辉颁奖典礼》,担任“最佳男主角”颁奖嘉宾   。

    2008年1月远赴摩洛哥,踏足撒哈拉沙漠,为《向世界出发》第三辑担任首集嘉宾   ;同年重返TVB,与刘松仁合作《蔡锷与小凤仙》,饰演小凤仙。

    2009年,参演《学警狙击》,在剧中与苗侨伟及谢天华发展三角恋。

    2011年,与吴秀波李光洁合作电视剧《醉酒当歌》饰演“女老板”;7月,参演的建党90周年红色献礼剧《大潮如歌》播出,周海媚饰演商界女强人“程美珊”。

    2013年9月,参演TVB电视剧《神枪狙击》;11月,参演敦煌题材的穿越电影《敦煌传奇》,饰演“周皇后”。

    《武媚娘传奇》图片《武媚娘传奇》图片

    2014年12月,主演大陆古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演“杨妃”。

    2015年12月22日,周海媚现身某珠宝晚宴红毯,她身穿一袭红色深V长裙,露半球大秀性感,一亮相便惊艳全场。

    2016年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰宋美龄。

    2017年,拍摄《香蜜沉沉烬如霜》饰演天后荼姚。  

    2018年1月,继1994年后再度出演根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《倚天屠龙记》,在剧中饰演周芷若的师父灭绝师太。

    2019年11月,凭借《倚天屠龙记》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角提名。[1] 11月22日,参演的电影《人骨邪咒之骨瓷》上映。[2]

    周海媚最新写真周海媚最新写真

    个人生活/周海媚 编辑

    周海媚与吕良伟

    《小岛风云》《小岛风云》

    周海媚与吕良伟1985年两人因为合演《小岛风云》认识 ,并公开承认恋情。1989年,33岁的吕良伟于生日那天带着20岁出头的周海媚到美国拉斯维加斯秘密注册结婚。婚后两人很快出现了矛盾,吕良伟的父亲需要人照顾,但身为儿媳的周海媚却醉心于演艺事业,加上她自幼受家人宠爱,不太会照顾别人,夫妻争执于是愈演愈烈,两人最终分手,并非因为传言中的“第三者”黎明的介入。

    姐弟恋曝光

    2013年9月,周海媚承认自己有个比自己小7岁的男友。

    个人作品/周海媚 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-02-27倚天屠龙记灭绝师太蒋家骏曾舜晞, 陈钰琪, 祝绪丹
    2018-08-02香蜜沉沉烬如霜天后朱锐斌杨紫, 邓伦, 陈钰琪
    2016-10-20红星照耀中国宋美龄赵东阳赵文卓, 黄海冰, 邓英
    2015-05-26抓住彩虹的男人吴夫人吴锦源, 邓衍成郑爽, 刘恺威, 李东学, 张芷溪
    2015-01-15大道通天于婉霜李大为李光洁, 吴秀波, 殷桃
    2014-12-21武媚娘传奇杨妃高翊浚范冰冰, 张丰毅, 李治廷
    2013-09-09神枪狙击王若玲关永忠张兆辉, 谢天华, 徐子珊
    2013北风寒吴天戈林保怡, 甄锡, 陈龙, 何杜鹃 
    2012-12-22皮五传奇强氏梦继黄志忠, 柯蓝, 杨皓宇
    2012-02-27王阳明娄妃陈晓雷陆剑民, 达式常, 董彦麟
    2011醉酒当歌于晚霜李大为, 王子涵李光洁, 殷桃, 吴秀波
    2010婚姻大事童蕾  
    2009-09-21蔡锷与小凤仙张凤云黄伟声刘松仁, 马国明, 梁靖琪
    2009-02-16学警狙击程若芯黄伟声苗侨伟, 吴卓羲, 陈键锋, 谢天华
    2009君住长江尾梁太王文杰王学兵, 王雅捷, 濮存昕
    2009大潮如歌程美珊李保平吴京安, 赵毅
    2008-10-14血色迷雾三太太柳云龙柳云龙, 吴冕, 史可, 谭凯
    2008-07-19射雕英雄传包惜弱李国立胡歌, 林依晨, 袁弘
    2007生死对峙舒娅刘信义高虎, 卢星宇
    2006-11-13八阵图韩蝶衣李文龙于波, 蔡少芬, 陈法蓉
    2005把酒问青天李柏李达超于波, 杨俊毅, 吕良伟
    2004-05-15生命烈火江萧肖锋李亚鹏, 王奎荣
    2003-10-11亚洲英雄郑绮云郑伟文黄日华, 陶大宇, 梁小冰
    2003-06-26傲骨雄心莫亦儿肖锋吴启华, 李解
    2003其实你不懂我的心徐可唐辉, 钟澍佳徐帆, 曾志伟, 马跃
    2001-06-04纵横天下连少君朱锐斌陶大宇, 杨恭如, 刘松仁
    2000影城大亨童恩郑伟文陶大宇, 刘嘉玲, 方中信
    1999-10-01新闻小姐白芸赖建国高曙光, 陈宝国, 袁文康
    1998-02-16天地豪情程嘉慧戚其义黄日华, 罗嘉良, 蔡少芬, 郭蔼明
    1998纵横四海路云王晶叶德娴, 谭耀文, 鲍起静
    1998上海探戈梅若兰刘观伟陈勋奇, 刘锡明, 陈孝萱
    1997大闹广昌隆小芙蓉陈果林家栋, 郭少芸, 陈启泰
    1996深夜特急丽仪小野铁二郎大泽隆夫
    1995今生今世田晓晴赖水清马景涛
    1995情浓大地刘亚彩刘仕裕罗嘉良
    1994倚天屠龙记周芷若赖水清马景涛, 叶童
    1994成日受伤的男人梁季冼燕芳廖伟雄, 王书麒
    1993雌雄大老千阮希灵邱家雄张兆辉
    1992长流不息赵慧华  
    1992末代皇孙纳兰如意赖水清黄日华, 罗慧娟
    1991怒剑啸狂沙卓玛庄伟建关礼杰, 汪明荃
    1991今生无悔沈文薏梅小青黎明, 温兆伦
    1990回到未嫁时杨八妹梁材远黎明
    1990笑傲在明天安靖钟成礼万梓良, 吴镇宇
    1990成功路上童瑶梁材远郭晋安, 罗嘉良
    1989吉星报喜杜二妹刘家豪温兆伦, 曾华倩
    1989婆、妈、女婿林静梁家树潘芳, 张卫健
    1989超越黄线亚芝  
    1989义不容情李华李国立黄日华, 温兆伦
    1989命里无时冼慧清  
    1988嬴单传奇蝴蝶夫人萧显辉郭晋安
    1988蓝色时份周采君  
    1988无名火徐丹彤徐小明石修, 罗慧娟, 秦沛
    1987杜心五方洁郑少秋, 任达华, 刘嘉玲 
    1987生命之旅屈家裕邱家雄万梓良, 吴镇宇, 郑裕玲
    1987错爱杜子菁李鼎伦张兆辉, 关礼杰
    1986真命天子窦青莲李鼎伦刘德华, 蓝洁瑛
    1986赤脚绅士何家宝刘青云, 周秀兰 
    1986流氓大亨方学宁邱家雄万梓良, 郑裕玲
    1986小岛风云商金珠李鼎伦吕良伟, 陈玉莲
    1985杨家将杨九妹李添胜刘德华, 周润发, 刘嘉玲

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-11-22 ​人骨邪咒之骨瓷​林华全​陈奕龙、王婉中、王佑硕
    2015热血男人帮查慕春陈翔, 黄秋生, 戴立忍 
    2013十万伙急客串康康康康
    2012四大名捕2甄绣衣陈嘉上刘亦菲, 邓超
    2011一夜未了情宋梅江澄方中信
    2011敦煌传奇周皇后闫月谢安琪, 吕颂贤
    2010杨门女将之军令如山杨五娘陈勋奇张柏芝
    2010爱不爱方中信, 李小冉  
    2010红军村范思和刘锡明, 杨劲松 
    2008生死28小时贺丰李冲 
    2007大话股神李欣成奎安, 喻恩泰 
    2006母夜叉孙二娘孙二娘张建亚莫少聪
    2004向前向后/徐成林王合喜 
    2004中年危机张成吉郑浩南 
    2002五个堕落的男女梁鸿华李灿森 
    200235米厘凶心人/刘国辉王喜
    2001赶尸先生天姬梁小熊罗嘉良, 万绮雯
    2000阴风耳梁鸿华万绮雯 
    2000Honey I Love You吴彦祖  
    1999无法无天梁鸿华王敏德 
    1998愈堕落愈英雄/霍耀良方中信 
    1998追凶20年陈静仪麦兆辉谢君豪
    1998不夜城黄秀红李志毅金城武
    1998爱在娱乐圈的日子美琪张敏陈锦鸿, 朱茵
    1998野兽刑警陈嘉上王敏德, 黄秋生 
    1997求恋期陈太谷德昭古巨基, 黎姿
    1996飞虎陈嘉上王敏德 
    1995冇面俾柔情洪金宝洪金宝, 金城武
    1994爱情色、香、味   
    1994非常侦探J妻方令正张学友
    1993逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年程文静王晶周星驰
    1993触目惊心梁小熊任达华 
    1992不文教父带你嫖韩日   
    1991魔唇劫王振仰胡慧中 
    1990赌王江约诚万梓良 
    1989我要富贵比蒂姜大卫张学友, 张曼玉
    1989情义我心知/鞠觉亮方刚 
    1988法内情黄泰来刘德华, 叶德娴 
    1988求爱敢死队王晶张曼玉, 李美凤 
    1986猪仔出更黄华麒黎明, 李家声 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    周海媚 20022002
    迷恋你1995
    日出爱情1995

    参加节目

    时间作品
    2000
    亚洲电视《星光伴我行2-日本艺妓之旅》
    2008
    无线电视《向世界出发-撒哈拉的自由人》

    参演MV

    时间作品歌手
    1987
    《爱得好紧要》
    许冠杰
    1987
    《没有你》
    蔡枫华
    1987
    《Mr.cool》
    彭健新
    1987
    《冬雨》
    齐秦
    1988
    《半梦半醒》
    谭咏麟
    1993
    《吻别》
    张学友
    2006
    《Lanbrella》
    陈龙

    社会活动/周海媚 编辑

    2008年5月,担任联合国儿基金儿童抗艾滋病爱心大使。

    2009年,为5.12地震灾区献爱心;3月24日,作为基金使者,出席由广州新时代医院联合省优生优育协会、省妇联共同主办的“新时代梦想基金”公益活动的启动仪式;4月27日,“爱心之星”做客东方卫视慈善节目《闪电星感动》为四川灾区筹款;6月2日,担任儿助会爱心助医团副团长;8月1日,携手“伊贝诗”爱心呼吁筹款救助先心病儿童;8月20日,出席“跨越海峡的爱心,援助台湾受灾同胞赈灾晚会”;12月28日,出席新人类慈善基金活动。

    2010年1月5日,出席”一千元改变命运“2010幸福工程求助贫困母亲慈善盛典;7月16日,冒雨赴榆中幸福工程项目点进行专项救助探访贫困母亲;8月7日,认养大熊猫做义工,牵手灾区学生献爱心;8月,出席情系舟曲演艺圈在行动为灾区捐款祈福;11月25日,出席”隐形的翅膀“助残公益晚会,被授予助残爱心大使的称号。

    2011年3月1日,出席2011”中华医美人“免费整形全国公益活动;3月14日,出席“2011第四届整形救助西南行——达拉斯鼻整形专项救助”活动,担任”华美美莱2011第四届整形救助西南行“公益活动爱心大使;4月24日 出席”红羽毛—阳光美丽“慈善公益行,担任”红羽毛“第十位美丽爱心大使,并捐献善款10万元;4月26日,出席第八届中国慈善盛典获年度慈善明星奖。

    2011年第八届中国慈善盛典获年度慈善明星奖[3]

    2015海峡国际微电影节形象大使[4]

    2016年担任北京“灭蚊防病”宣传大使[5]

    2016年担任健康北京戒烟大使[6]

    2016年担任健康北京灭蚊大使[5]

    2017年担任世界害虫日宣传形象大使[7]

    2018年今日头条清风计划形象大使[8]

    2018年与爱童行公益影响力人物鸟巢荣誉盛典获“亚洲 最具影响力公益人物”

    2018年参加第九届牛耳文娱盛典获牛耳“年度文娱人物奖”[9]

    2018年参加第十六届中国慈善盛典获“年度慈善明星奖”

    2019年参加第三届网影盛典获“年度剧集实力女演员”[10]

    获奖记录/周海媚 编辑

    影视类
    • ▪2019-11    第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角     倚天屠龙记(提名)
    • 2010    风尚盛典“年度最佳风尚影视女演员奖”    (获奖)    
    • 2010    2012 亚洲偶像经典萤屏拍档奖    (获奖)    
    • 1994    台湾的最具人气香港电视女艺员第一名    (获奖)    
    • 1994    台湾梦中情人第四名    (获奖)    
    • 1993    民生报主办台湾的最受欢迎的香港电视女艺员第二名    (获奖)    
    • 1991    壹周刊    十大最受欢迎的电视艺员第四名    (获奖)    
    • 1991    民生报主办91年无线港剧十大巨星最受欢迎的电视女艺员第三名    (获奖)    
    • 1990    壹周刊    十大最受欢迎的电视女艺员第二名    (获奖)    
    • 1988    台湾金龙奖香港杰出电视女演员奖    (获奖)    
    综合类
    • 2011    第二届中国社工年会    2010年度荣誉社工证书    (获奖)    
    • 2010    隐形的翅膀”助残公益晚会    助残爱心大使奖荣誉奖杯    (获奖)    
    • 2010    中法电影榜中榜上世纪90年代最具风尚奖    (获奖)    
    • 2002    魅力非凡大奖    (获奖)    
    • 2002    人车盟大奖    (获奖)    

    人物评价/周海媚 编辑

    周海媚有着一双顾盼多情的大眼,眉梢嘴角融倔强与痴情于一身,一把披肩长发透着那个年代“梦中情人”独有的特征,粉丝称她为“海味”;20世纪80、90年代,海媚的名字几乎与港剧的全盛时期紧密联系在一起的,《流氓大亨》、《义不容情》、《大闹广昌隆》、《今生无悔》几乎每部都是当年的收视冠军剧,海媚更连续三年被评为“香港地区最受欢迎的女演员”;现在的周海媚,蕙质兰心,由内而外散发出来的魅力 (南方都市报评)   。 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:153次 历史版本
    2. 参与编辑人数:100
    3. 最近更新时间:2020-01-03 10:06:16

    人物关系

    编辑

    周海媚