• 正在加载中...
  • 周润发

    周润发(Chow Yun Fat),1955年5月18日出生在香港南丫岛,籍贯广东开平,中国影视演员、摄影家,国家一级演员。1974年毕业于TVB艺员训练班,主演了《网中人》、《亲情》、《上海滩》等20余部剧集。1976年初涉影坛,在80年代凭《英雄本色》、《监狱风云》、《赌神》等电成为香港“暴力美学”风格电影的代表人物之一 。90年代与成龙周星驰并称为“双周一成”。1995年远赴好莱坞发展。主演了《安娜与国王》、《卧虎藏龙》等多部不同风格的电影, 曾两次担任奥斯卡颁奖嘉宾。1999年在洛杉矶中国城“中央广场”留下手印,2000年获法国多维尔亚洲电影节特别成就奖,2005年被香港网民评为“经典电视剧小生”第一名;2007年获美国AZN电视台 “亚洲卓越奖颁奖礼”终身成就奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周润发 英文名: Chow Yun fat
    别名: 发哥小马哥、赌神、香港之子 性别:
    出生日期: 1955年5月18日 国籍: 中国
    籍贯: 广东开平 出生地: 香港南丫岛
    民族: 汉族 毕业院校: 香港廖创兴中学
    身高: 182cm 职业: 电影演员
    代表作品: 上海滩》《英雄本色》《赌神》《卧虎藏龙》《喋血双雄 出道地区: 香港
    星座: 金牛座 血型: O型
    曾从事职业: 推销员、酒店杂工、搬运工 职称: 国家一级演员
    配偶: 陈荟莲 父母: 周容允(父) 陈丽芳(母)

    目录

    早年经历/周润发 编辑

    周润发个人图册周润发个人图册

    周润发,出生于农村家庭,从小帮母亲打零工贴补家用,生活清苦,却也乐在其中。

    1989年,参加黄沾、倪匡、蔡澜主持的《今夜不设防》,拿台湾导演侯孝贤的名作《童年往事》和自己的童年欣然对比。

    1965年,即周润发10岁时,全家搬到九龙,读中学的3年里,周润发每个暑假都去电子厂打工,也因此视力不好。中学毕业后,父亲病重,周润发没有选择升学,开始做临时工赚钱养家。在底层社会的艰难打拼和历练,丰富了周润发的人生经验,也让他日后的表演生涯从中受益。

    1973年,18岁的周润发在报纸上看到无线电视演员训练班(TVB)的征人广告,便与朋友一同去应征,幸得考官之一的钟景辉赏识。[1]

    演艺经历/周润发 编辑

    周润发在《上海滩》中的剧照周润发在《上海滩》中的剧照

    1974年,周润发顺利从训练班毕业,经过短暂的龙套生涯,周润发就得到了演出的机会。

    1975年,周润发在《江湖小子》影片中充当配角,接着是《大江南北》,在这两个剧集中,脱颖而出。

    1976年,128电视剧《狂潮》拍摄并热播。之后,周润发又主演了多部剧集如《奋斗》、《强人》、《网中人》、《亲情》等。其中与郑裕玲合作的《网中人》、《亲情》、《火凤凰》《鳄鱼潭》,使两人成为香港经典的银幕情侣之一。

    1980年,无线电视台播放了25集电视连续剧《上海滩》,该片创下极高的收视率,周润发在这部戏中饰演矛盾、犹豫、冷酷的许文强

    1981年,参演的由香港新浪潮导演许鞍华导演的电影《胡越的故事》,在首届金像奖上获得了最佳影片提名并拿到了最佳编剧奖,周润发也开始受到影坛的瞩目。

    1984年,周润发在学院派导演梁普智的《等待黎明》中出演叶剑飞一角,荣膺亚太影展和台湾金马奖双料影帝,且凭该角色和1985年主演的《女人心》两次提名金像奖最佳男主角。

    1986年,在吴宇森导演的电影《英雄本色》饰演Mark哥(小马哥),该片打破香港电影票房纪录,并开创了黑帮英雄片的电影潮流,小马哥也成为了影迷的偶像。周润发也拿到了首个香港金像奖最佳男主角奖。1987年,凭借参演的影片《秋天的童话》获得台湾金马奖影帝奖座,该片获当届金像奖最佳影片奖,年度票房排行第五名。同年,与导演林岭东合作的《龙虎风云》。林岭东凭借影片成为金像奖最佳导演; 另一部与林岭东导演合作的作品《监狱风云》《监狱风云2 逃犯》周润发在片中扮演钟天正,与梁家辉、张耀扬、何家驹、黄光亮合作,也提名最佳电影,名列年度卖座片第二名。

    1988年的香港金像奖,周润发更是有《秋天的童话》、《龙虎风云》、《监狱风云》三部电影同时提名影帝,以三个各不相同的角色自相角逐,最后以《龙虎风云》中高秋一角胜出;美国电影协会也因此片授予他亚洲杰出演员奖,而这一年他的票房总成绩更是达一亿三千万港元。同年,与杜琪峰合作的《八星报喜》拿下全年票房冠军,周润发饰演一个摇头摆尾的娘娘腔形象,与《大丈夫日记》《吉星拱照》成为影迷喜欢的周润发的经典喜剧。

    1989年,《赌神》上映。《赌神》是周润发创造的另一个银幕角色。赌神高进一角,与《阿郎的故事》中的阿郎一起,成为周润发提名1990年香港金像奖影帝的两部作品角色,金像奖上拿到了第三次金像影帝。

    赌神剧照赌神剧照

    1989年,周润发同吴宇森一起,拍摄了他们二人最受西方认可的经典电影《喋血双雄》。此片不仅是吴氏暴力美学的巅峰之作,更使周润发的银幕枪手形象远播欧美。

    1994《赌神2》的出世,为90年代港台赌片热潮划下了一个圆满的句号。其中与吴宇森合作的《辣手神探》被美国《娱乐周刊》评为“最有影响力的动作电影第9名”和“最佳cult电影第18名”。片中周润发的角色也被评为“最伟大的电影角色第33名”。

    1995年年底,在洛衫矶与好莱坞众多名导、明星的见面会上,周润发在致词中说:“作为一个电影演员,最大的乐趣当然是在更大的范围内和其他的电影人共同工作。我来美国,首先想多学习,并愿意继续拍片。”此次赴美之前,周润发将以往获得的16樽奖座全部捐献给了香港电影资料馆。此举表现出他一切从零开始的决心;明白过去的成就不能代表未来的成功,因此他花了3年的时间学习英文,并且努力了解和接受好莱坞的拍片方式。

    电影安娜与国王电影安娜与国王

    1998年,周润发好莱坞处女作《替身杀手》上映。该片延续了他的银幕枪手形象,并运用了很多香港电影的标志性技巧,如慢镜头等;但该部电影的口碑与票房都不如预期。德国版《CINEMA》杂志在介绍此片时说:“导演安东尼·福奎阿并没有把这种情感发挥到最好,反而是使用了太多肆无忌惮和媚俗的动作戏,这种空洞的动作场面很难让周润发的首次美国公演留下深刻的印象”。同年,芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献获“卡地亚卓越成就奖”。

    1999年,马来西亚传媒界评选二十世纪华语电视剧集100强,周润发作品入选9部,其中《上海滩》荣登榜首;同年,香港无线(TVB)千禧年台庆评选5部最难忘的电视节目《上海滩》第二(排第一是综艺节目《欢乐今宵》),同时,许文强、冯程程分别当选我最难忘的男主角、我最难忘的女主角。

    周润发在好莱坞周润发在好莱坞

    1999年上映的《再战边缘》,好莱坞名导奥利佛·斯通坐镇,担当监制,但票房不见起色,周润发饰演的亦正亦邪的华人警官及电影中对于华人生活社区的描写,在当地华人中引起了争议。同年接下了二十世纪福克斯公司的A级文艺史诗巨制《安娜与国王》,欲与两届奥斯卡影后、好莱坞才女朱迪福斯特上演一场在文化差异、王权和特殊身份背景下的世纪恋情。周润发饰演的角色是泰国国王蒙空。

    2000年,凭借影片《卧虎藏龙》,在奥斯卡上获得十项提名,并获得四项大奖。周润发本人,也因大侠李慕白一角,再次获邀担任奥斯卡颁奖嘉宾,拿到了第二樽亚美影视奖影帝奖座和法国杜维尔电影节的特别成就奖,成为《人物》杂志全球最性感明星,同时登上《时代周刊》和《娱乐周刊》的封面人物。

    2003年,获香港特区政府颁发银紫荆星章;同年,周润发奋斗经历入香港中学教材;参演影片《防弹武僧》上映。

    2004年,香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首。

    2005年,受金牌制片人杰瑞·布鲁克海默的盛情邀请,周润发参与拍摄了迪斯尼公司的魔幻巨制《加勒比海盗:世界尽头》,饰演新加坡海盗王邵峰,与约翰尼德普、奥兰多布鲁姆等国际巨星对戏。同年,在香港影视娱乐博览会上,周润发因Mark哥(小马哥)一角荣获“最难忘电影角色奖”,由网民选出,可见其对香港社会的影响。

    孔子剧照及出席活动图片孔子剧照及出席活动图片

    2006年,周润发正式回归华语影坛。将参与吴宇森执导的古装巨制《赤壁》;开辟中国内地电影新时代的张艺谋,向他抛出了橄榄枝。

    2007年,由于合约、剧本等原因,周润发正式宣布辞演电影《赤壁》。倍受期待的周吴二人的再次合作,最终未能实现;但吴宇森时隔四年,在上海接受采访时谈及此事,表示那是经纪人公司主导下的结果,无伤个人感情。同年,周润发接受了美国亚洲卓越奖颁奖礼颁发给他的终身成就奖;并友情客串了好莱坞电影《黄石的孩子》和《谍海风云》。

    2008年,周润发还以男二号的身份,参与拍摄了由华人导演黄毅瑜执导的好莱坞电影《七龙珠:进化》。

    2009年,他更是在内地导演胡玫的电影《孔子》中,出演了中国历史上最伟大的思想家孔子。使他成为在大银幕上,成功诠释这位中国古代圣贤的第一人。该片于2010年在内地上映,取得过亿票房的好成绩,也令他本人获得华表奖殊荣;并在日本福冈电影节上一亮相,就收获诸多好评;而在韩国,也成为为数不多的能够取得高票房的华语电影之一。同年,在姜文的盛情邀约下,周润发与他和葛优齐聚电影《让子弹飞》。周饰演的南国一霸黄四郎一句“霸气外露”,让无数观众记忆犹新。本片不仅成为当年的内地票房冠军之作,更以超过6.6亿的票房成绩刷新内地记录。

    2012年6月,周润发成为第十五届上海国际电影节的压轴出场嘉宾,并从成龙的手中接过了华语电影杰出贡献奖奖杯。同年国庆档上映电影《铜雀台》,周润发将一个另类曹操搬上了大银幕,一洗奸臣恶名。贺岁档上映的电影《大上海》,由他出演的角色成大器,原型则是民国上海滩第一枭雄杜月笙。

    2014年大年初一,周润发同时有《西游记之大闹天宫》和《澳门风云》两部电影上映, 周润发成功饰演“魔术手”石一坚和三界至尊玉皇大帝两个不同的角色。两片在春节档共收15亿元票房,为华语影市创造着连连不断的奇迹,两片在海外亦取得不俗的票房成绩。

    《澳门风云》中周润发摒弃了以往的沉稳与帝王风范,饰演了一位面部表情丰富、插科打诨、身怀绝技的“魔术手”石一坚,是个十足老顽童。20年前的“赌神”高进成为青年们心中永不褪色的一代偶像,20年后的坚哥重塑了人们对赌神的看法。全新的形象和人物性格,从一个侧面凸显了周润发多变的演技,但无论怎么变,周润发骨子中的风流倜傥,在牌桌上的潇洒手法,在众人面前亮相时的气场一直留存在赌神的经典形象中。

    2015年大年初一上映的《澳门风云2》,影片沿袭了第一部的风格,影片有不少向过去港产片致敬的地方,更有刘德华、姜大卫、陈百祥等老牌明星的客串,都很容易把观众拉回到几十年前的港产片黄金岁月中。岁月匆匆,但天王巨星们仍然魅力依旧。该片内地票房大收9.8亿,成为春节档的冠军,香港、马来西业也是同期票房冠军。

    8月底,电影《寒战2》在香港开机,周润发确认友情客串。同年与汤唯陈奕迅主演的爱情喜剧电影《华丽上班族》将于9月2日上映。

    个人生活/周润发 编辑

    家庭成员

    周润发与家人合照周润发与家人合照
    周润发祖籍广东开平,父亲周容允,母亲陈丽芳,阿婆是广东东莞人。兄妹四人,周润发在家里排行老三。周润发母亲,港媒多称发妈,周润发孝顺母亲,曾每天早上带妈妈游泳,给妈妈治哮喘,跟妈妈感情好,妈妈也对儿子的每部戏都不会错过。在2008年世界杰出华人奖暨美国纽卡索大学荣誉博士颁奖礼上,发妈获颁“杰出华人母亲”奖的美誉[2]

    婚姻生活

    1976年周润发承认因拍《狂潮》爱上剧中的对手缪骞人,却苦无结果。1979年,周润发和无线电视台另一位知名女艺人陈玉莲相恋,后于1983年终告分手。

    周润发一生有过两段婚姻,一段是与前妻余安安,1983年2月8日,与陈玉莲分手不久的周润发传出和女艺人余安安闪电结婚的消息,但这段婚姻仅仅维持了9个月。翌年,周润发和现任妻子陈荟莲(当时名为陈蕙莲)恋情曝光,两人在1987年6月5日共结连理。

    周润发和陈荟莲结婚27年,膝下无子嗣,承诺在自己死后把99%的财产捐赠给公益事业。

    摄影爱好

    1997年,在迎接香港回归的一次大型影展上,周润发的姐姐周聪玲偷偷用化名拿了他拍的三张照片来参展,其中一幅以西红柿为全景的照片,夺得三等奖,周润发热衷摄影的事因此被公众所知。从演员到摄影师,周润发曾经在2004年与九位摄影爱好者举行名为《黑白情怀》的摄影作品联展,当时他提供了6幅照片,其中包括关帝像及渔村等。

    周润发曾正式举办过两次个人的摄影展,2008年周润发举办名为《MovingPictures》的摄影展,18张照片都是以其参演电影的幕后故事作主题,推出首部个人摄影集,首批影集发行1000本,所有收益将捐给香港红十字会,以帮助四川地震灾区人民,其中偷拍巩俐一张在《满城尽带黄金甲》剧组的化妆照深受周润发的喜爱,后来他将该照捐给嫣然基金,结果以318万元成交。2009年,与友人黄贵权合办名为《香港印象》黑白摄影展,展出2004年后拍摄的41幅香港市民生活照,并将亲友赠送的祝贺影展的花篮折为现钱,捐助内地地震灾区灾民。

    周润发曾说:“我一直在镜头前,希望能身处其后,通过镜头看外面的世界;我喜欢未知的东西。黑白很有味道,很有六十年代的特色,放一百年都没有问题,就像陈年果皮一样,有一阵香味;不一定因为被拍的本体是美好的事物,才能拍出美的照片,那是构图及感受的功力,许许多多的美好,要由第三只眼去感应的;为了拍照你可以去周游列国,而且都是在最美的时刻按下快门,别人看到的只是照片的定格,你却享受到了全部的过程。”

    2014年12月13日,有两位内地网民在中环遇见周润发,开心非常。周润发向来对粉丝要求合照都有求必应,还亲自拿手机与他们自拍。

    主要作品/周润发 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016
    寒战2
    大boss
    陆剑青郭富城彭于晏, 梁家辉
    2016
    澳门风云3
    石一坚
    王晶刘德华, 张家辉李宇春
    2015
    澳门风云2
    石一坚
    王晶张家辉, 刘嘉玲余文乐
    2015
    华丽上班族仲平
    张艾嘉
    陈奕迅, 汤唯, 张艾嘉
    2014
    西游记之大闹天宫
    玉皇大帝
    郑保瑞甄子丹, 郭富城, 陈乔恩
    2014
    澳门风云
    石一坚
    王晶谢霆锋景甜, 杜汶泽
    2012
    大上海
    成大器王晶黄晓明洪金宝, 吴镇宇
    2012
    铜雀台
    曹操赵林山刘亦菲苏有朋, 邱心志
    2011
    建党伟业
    袁世凯
    韩三平刘烨, 冯远征, 张嘉译
    2010
    让子弹飞
    黄四郎姜文姜文, 葛优, 陈坤
    2010
    谍海风云
    安东尼·蓝汀
    米凯尔·哈弗斯特罗姆巩俐, 约翰·库萨克, 渡边谦
    2010
    孔子
    孔子
    胡玫周迅, 陈建斌, 任泉
    2008
    龙珠:进化
    武天师父
    黄毅瑜
    贾斯汀·查特文, 杰米·钟
    2008
    黄石的孩子
    陈汉生
    罗杰·斯波蒂伍德
    乔纳森·莱斯·梅耶斯, 杨紫琼, 拉妲·米契尔
    2007加勒比海盗3
    新加坡海盗邵峰
    戈尔·弗宾斯盖
    约翰尼·德普, 凯拉·奈特莉, 奥兰多·布鲁姆
    2006
    满城尽带黄金甲
    大王
    张艺谋
    巩俐, 周杰伦, 刘烨
    2006
    姨妈的后现代生活
    潘知常
    许鞍华
    斯琴高娃, 赵薇, 卢燕
    2005
    独自等待
    周润发
    伍仕贤
    夏雨李冰冰, 龚蓓苾
    2003
    防弹武僧
    僧人
    保罗·亨特
    西恩·威廉·斯科特, 卡瑞尔·罗登, 杰米·金
    2000
    卧虎藏龙
    李慕白
    李安
    杨紫琼, 章子怡, 张震
    1999
    安娜与国王
    泰王
    安迪·坦纳特
    朱迪·福斯特, 白灵, 汤姆·费尔顿
    1999
    再战边缘
    尼克·陈詹姆斯·福雷马克·沃伯格, 布莱恩·考克斯, Mark Wahlberg
    1998
    血仍未冷
    李强安东尼·福奎阿米拉·索维诺, 曾江, 丹尼·特乔
    1995
    和平饭店
    阿平
    韦家辉叶童, 吴倩莲, 秦豪
    1994
    赌神2
    赌神高进
    王晶邱淑贞, 梁家辉, 向华强
    1994
    花旗少林
    张正
    刘镇伟
    吴倩莲, 秦汉, 乔宏
    1993
    侠盗高飞
    高飞
    林岭东
    任达华, 柏安妮, 黄秋生
    1992
    辣手神探
    袁浩云
    吴宇森
    梁朝伟, 陈欣健, 黄秋生
    1992
    我爱扭纹柴
    吴山水
    张婉婷,罗启锐
    郑裕玲, 黄秋生, 刘嘉玲
    1991
    纵横四海
    阿海
    吴宇森
    钟楚红, 张国荣, 曾江
    1991
    监狱风云II:逃犯钟天正
    林岭东徐锦江, 陈松勇, 黄光亮
    1991
    赌侠
    赌神高进
    王晶
    刘德华, 周星驰, 吴孟达
    1990
    吉星拱照
    林宝生
    杜琪峰
    张艾嘉, 黄坤玄, 利智
    1989
    赌神
    赌神高进王晶
    刘德华, 王祖贤, 龙方,吴孟达
    1989
    我在黑社会的日子
    李万豪
    黄泰来
    张耀扬, 成奎安, 曾江
    1989
    喋血双雄
    杀手小庄
    吴宇森李修贤, 成奎安, 曾江
    1989
    英雄本色3:夕阳之歌
    小马
    徐克
    梁家辉, 梅艳芳, 时任三郎
    1989
    伴我闯天涯
    刘振邦
    林岭东
    张耀扬, 钟楚红, 黄光亮
    1989
    阿郎的故事
    阿郎
    杜琪峰张艾嘉, 黄坤玄, 吴孟达
    1988
    义胆红唇
    谈判专家李志超
    孙仲
    恬妞, 狄龙, 徐少强
    1988
    公子多情
    前进发
    霍耀良梅艳芳, 曾志伟, 成奎安
    1988
    大丈夫日记
    周定发
    楚原
    王祖贤, 叶倩文, 李子雄
    1988
    精装追女仔2----王晶
    曾志伟, 刘德华, 陈百祥
    1988
    八星报喜
    方剑郎
    杜琪峰
    郑裕玲, 钟楚红, 张学友
    1988
    长短脚之恋
    梁少祖
    王钟
    王祖贤, 利智, 黄沾
    1988
    再见英雄
    阿雄
    Lin Chow Ho黄伟良, 曾江, 于芷蔚
    1988
    老虎出更
    沙展法兰西李
    刘家良利智, 刘家辉, 李元霸
    1987
    英雄本色2
    阿健
    吴宇森
    石天, 狄龙, 张国荣
    1987
    江湖龙虎斗
    小天
    张同祖邓光荣, 甄妮, 夏文汐
    1987
    鬼新娘
    阿搏
    黎大炜,黄泰来
    钟楚红, 王小凤, 叶德娴
    1987
    江湖情
    李阿剂
    黄泰来
    刘德华, 成奎安, 万梓良
    1987
    监狱风云
    钟天正
    林岭东
    梁家辉, 黄光亮, 何家驹
    1987
    郁达夫传奇
    郁达夫
    方令正
    霍达华, 中村幸子, 坂仓桂
    1987
    精装追女仔
    王日发
    王晶张曼玉, 冯淬帆, 曾志伟
    1987
    秋天的童话
    船头尺张婉婷钟楚红, 陈百强, 卢业瑂
    1987
    江湖情之英雄好汉
    李阿剂
    黎大炜,黄泰来万梓良, 刘德华, 刘嘉玲
    1987
    义本无言
    阿辉黄鹰李修贤, 陈国新, 柯俊雄
    1987
    小生梦惊魂
    探长
    刘家良
    朱宝意, 苗侨伟, 曾志伟
    1987
    龙虎风云
    高秋林岭东李修贤, 张耀扬, 吴家丽
    1986
    你情我愿
    ----陆剑明
    郑裕玲, 曾江, 刘兆铭
    1986
    义盖云天
    何定邦
    罗文王祖贤, 吕方, 秦沛
    1986
    地下情
    蓝探长关锦鹏梁朝伟, 温碧霞, 金燕玲
    1986
    英雄本色
    小马哥/Mark Lee
    吴宇森狄龙, 张国荣, 李子雄
    1986
    杀妻二人组
    阿发
    钟镇涛
    钟镇涛, 梅艳芳, 王祖贤
    1986
    癫佬正传
    ----尔冬升
    冯淬帆, 叶德娴, 梁朝伟
    1986
    初一十五
    ----胡珊
    王小凤, 郑文雅, 黄锦燊
    1986
    梦中人
    宋羽
    区丁平
    林青霞, 杨雪仪, 关山
    1986
    原振侠与卫斯理
    卫斯理
    蓝乃才
    张曼玉, 钱小豪, 胡慧中
    1986
    玫瑰的故事
    傅家明
    杨凡张曼玉, 张坚庭, 张耀扬
    1986
    奇缘
    设计师祖
    程小东
    朱宝意, 蓝洁瑛, 狄威
    1986
    何必有我
    周主任
    郑则仕
    郑则仕, 郑文雅, 曾志伟
    1985
    女人心
    子威
    关锦鹏
    钟楚红, 缪骞人, 任喜宝
    1984
    等待黎明
    叶剑飞梁普智万梓良, 叶童, 秦沛
    1984
    倾城之恋
    范柳原许鞍华缪骞人, 钟景辉, 焦姣
    1984
    灵气逼人
    探员于仁泰黄百鸣, 叶倩文, 罗烈
    1983
    血汗金钱
    子弹黄树棠林蛟, 陈文义, 周润发
    1983
    上海滩续集
    ----招振强
    吕良伟, 赵雅芝, 周润发
    1983
    花城
    广平
    区丁平
    夏文汐, 郑裕玲, 马斯晨
    1982
    巡城马

    于仁泰
    钟楚红, 高雄, 梁家仁
    1982
    再见江湖
    阮力
    刘成汉
    关之琳, 周润发, 黄锦燊
    1982
    灰灵----
    ----郑则仕, 吕良伟, 伍卫国
    1982
    猎头
    退役越军阮力
    刘成汉
    关之琳, 陈欣健, 黄锦燊
    1981
    胡越的故事
    越南华裔胡越
    许鞍华
    缪骞人, 钟楚红, 罗烈
    1981
    执法者
    ----
    陈全
    李修贤, 尹志强, 关海山
    1980
    金榜英雄
    朱嘉华
    王风
    梁小龙, 高岗, 陈仪馨
    1980
    懵女大贼傻侦探
    杀手梁标
    王天林
    狄波拉, 林子祥, 李添胜
    1980
    扮嘢
    任中龙
    金鑫
    缪骞人
    1980
    烂鬼赌神之师爸
    阿杰
    余允抗
    白鹰, 吴回, 余绮霞
    1978
    O女
    管厌平
    张森
    赛祝娟, 田青, 罗石青
    1978
    爱欲狂潮
    ----杨权
    魏秋桦, 许莹英, 魏秋桦
    1977
    入册
    何志成
    杨权
    张雷, 赛祝娟, 林巧儿
    1977
    床上的故事
    ----
    张森
    夏春秋, 江毅, 田青
    1976
    神鹰·蝴蝶·鳄鱼头
    ----
    杨权
    黄杏秀, 刘慧茹, 张午郎
    1976
    池女
    ----
    张森
    余安安, 梁秋媚, 张午郎
    1976
    新苏小妹三难新郎
    王雱张森
    黄杏秀, 刘志荣, 谭炳文 
    1976
    投胎人
    ----张森
    施明, 高妙思, 李道洪

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1986杨家将吕洞宾杜琪峰刘德华, 苗侨伟, 黄日华
    1985新扎师兄续集张竟成招振强梁朝伟, 任达华, 刘嘉玲
    1985大香港骆中兴叶成康关礼杰, 龚慈恩, 刘青云
    1984笑傲江湖令狐冲谭朗昌陈秀珠, 戚美珍, 董玮
    1983北斗双雄于凡----梁朝伟, 任达华, 陈秀珠
    1982鳄鱼潭欧阳汉----郑裕玲, 黄曼凝, 吕良伟
    1982天降财神天日----陈敏儿, 梁朝伟, 曾江
    1982孤城客柳迟于凯荣庄静宜, 雪梨, 欧阳佩珊
    1982播音人韦业昌----赵雅芝, 苗侨伟, 关海山
    1981苏乞儿苏灿----苗侨伟, 米雪, 刘德华
    1981火凤凰倪骏李添胜郑裕玲, 石修, 苗侨伟
    1981有楼出租--------任达华
    1981上海滩续集许文强----吕良伟, 黄淑仪, 谢贤
    1981千玉群英会阿龙杜琪峰, 王天林谢贤,  汪明荃, 吕有慧
    1981前路--------吕良伟, 庄静而, 汤镇业
    1980上海滩许文强招振强赵雅芝 , 吕良伟, 汤镇业
    1980亲情石晖----郑裕玲, 任达华, 雪梨
    1979网中人程纬霍耀良, 任遇安, 伍润泉郑裕玲, 欧阳佩珊, 任达华
    1979天虹--------郑裕玲, 汪明荃, 谭咏麟
    1978奋斗徐承熙李添胜赵雅芝, 李香琴, 石修
    1978强人--------李司棋, 苏杏璇, 朱江
    1977家变--------汪明荃, 任达华, 骆应钧
    1976狂潮邵华山----狄波拉, 石坚, 李香琴
    1976江湖小子--------赵雅芝, 严秋华, 吕有慧
    1976大江南北--------赵雅芝, 黄杏秀, 周润发
    1975红楼梦蒋玉菡----伍卫国, 汪明荃, 米雪 

    音乐作品

    专辑名称发行信息
    现场演唱专辑
    1989
    旧情人
    1988

    单曲
    歌曲名称歌曲说明
    友谊之光《监狱风云》电影插曲 片尾曲
    大丈夫日记《大丈夫日记》电影插曲
    飞砂风中转《我在黑社会的日子》电影插曲
    十分十二寸

    社会活动/周润发 编辑

    2001年,对于董建华竞选连任,周润发给予正面支持。上世纪90年代初,周润发和杜琪峰等人发起组织“艺进同学会”,艺进会的演员定期排演话剧,将所筹到的款项用于资助无线退休的老艺人。周润发说:“眼见很多老演员年迈时生活潦倒,连安身之所也没有,因此希望办一所老人院,给这班老人安度晚年”。

    2003年,当记者问他接受董建华颁发银紫荆星章前,会跟特首说些什么,周润发劝董建华放个长假来休息,因应董建华当时施政的不理想,而董建华在2005年以健康为理由提前请辞。

    2004年8月8日在会考放榜讲座上,周润发训示成功定要付出,并教导学生应有的学习态度是要先用心。 并认为前任教育统筹委员会主席梁锦松的母语教学制度不当。

    2004年10月29日,周润发来到香港浸会大学与学生对话,畅谈演戏经验,亦向大学生灌输正确的理财观念,来因应香港大学生欠债问题。

    2004年秋季的某一天,周润发在接受香港一家电台的访问时说,他最怀念在南丫岛耕种的日子,看着稻田丰收的感觉很舒服,那是一种自力更生的喜悦感。但看到很多村民离开致使农田荒废,又有人在农田上造屋,目睹此景他感到很凄凉。他认为政府应当将农田规划管理,继续保留一些稻田,让喜欢耕种的人去种。

    2007年4月28日清晨,周润发现身中环皇后码头,签名支持请愿者争取保留将被政府清拆的皇后码头,并向请愿者打气不要放弃。10月20日,周润发出席公开场合时提出天水围应改名,他称:“天水围城,不应围住人,改名就天下太平。”

    周润发画像周润发画像

    2008年1月17日,乡议局主席刘皇发在行政长官答问大会中提出改名建议。曾荫权当时称会尊重居民的意愿。10月16日在第4届 鲜浪潮短片竞赛上,周润发认为黄毓民为老人家争取福利很合理,但在议会掷香蕉的举动不是太好,偏激了,并建议采取较温和态度会更加理想」。周润发也表示增加生果金是应该的,但最希望政府先定最低工资。周润发以市民的身份,接受TVB新闻街访对于无活鸡食的看法,周润发称吃冰鲜鸡同样美味,周润发主要是来为人称“靓姐”活鸡档档主玲姐打气。

    2013年7月1日香港回归16年,周润发经常摄影到处走,在镜头下拍出香港一些具特色的照片,但窥见浮华背面却衍生着一些问题,比如香港人口膨胀,但环保意识不足,垃圾堆填区负荷过重,回收废料、厨余未见大力推行,为何不考虑将垃圾分流到一个无人的小岛之上等慢慢去分解?这才不致令城市污烟瘴气,香港人有了健康,体魄自然好更努力工作,政府医疗费用支出也减少,有个干净的城市,外来商家也会来投资,促进经济效益。

    成就荣誉/周润发 编辑

    获奖记录

    影视奖项

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2012
    第15届上海国际电影节
    华语电影杰出贡献奖
    ----获奖
    2011
    第14届中国电影华表奖
    优秀境外华裔男演员奖 
    《孔子》 
    获奖
    2007AZN亚洲卓越大奖
    终身成就奖  
    ----
    获奖
    2005
    第14届金鸡百花电影节
    中国电影百年百位优秀演员
    ----
    获奖
    2005香港影视娱乐博览会
    最难忘电影角色奖
    《小马哥》
    获奖
    2001
    第2届美国亚裔艾美奖
    最佳男主角
    《卧虎藏龙》
    获奖
    2000 
    第2届法国多维尔亚洲电影节
    终身成就奖
    ----
    获奖
    2000第1届美国亚裔艾美奖
    最佳男主角
    《安娜与国王》 
    获奖
    1999第5届百视达娱乐大奖
    最受欢迎本地艺人大奖
    《再战边缘》
    获奖
    1997新加坡亚太电影博览会
    跨越年代成就奖
    ----
    获奖
    1995第1届美国亚裔艺术基金会“金环奖”
    最佳男主角
    ----
    获奖
    1993《洛杉矶时报》 
     世上最酷的演员
    ----
    获奖
    1992
    壹周刊电视大奖
    第一位
    ----
    获奖
    1990  
    全港五家电视台合办的电视先锋群星会
    最佳男主角
    ----
    获奖
    1990第9届香港电影金像奖
    最佳男主角
    《阿郎的故事》
    获奖
    1988美国电影协会“亚洲杰出演员奖”
    最佳男主角
    《龙虎风云》
    获奖
    1988第7届香港电影金像奖
    最佳男主角
    《龙虎风云》
    获奖
    1988 
    香港叱吒乐坛
    Very Nice大奖
    ----
    获奖
    1987第24届台湾电影金马奖
    最佳男主角
    《秋天的童话》
    获奖
    1987
    第6届香港电影金像奖
    最佳男主角
    《英雄本色》  
    获奖
    1987
    第1届香港导演学会评选大奖
    最佳男主角
    《秋天的童话》
    获奖
    1985第22届台湾电影金马奖
    最佳男主角
    《等待黎明》
    获奖
    1985第30届亚太影展
    最佳男主角 
    《等待黎明》
    获奖

    个人奖项
    获奖时间奖项名称获奖作品备注
    2009世界纪录协会-中国第一位入选中学教科书的电影演员
    ----
    获奖
    2004美国《娱乐周刊》电影历史上“十大最受欢迎杀手角色” -“十大最受欢迎杀手角色” 第八名 
    《喋血双雄》
    获奖
    2003
    奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本
    ----
    获奖
    2003 
    获香港特区政府颁发银紫荆星章 
    ----
    获奖
    2001
    第73届“最佳视觉效果”-颁奖嘉宾
    ----
    获奖
    2000第72届“最佳音效剪辑”-颁奖嘉宾
    ----
    获奖
    2000
    香港城市大学授予“荣誉文学博士学位” 
    ----
    获奖
    2000
    美国《时代》周刊评选七位“地球名人英雄”-被选为七位“地球名人英雄”之一 
    ----
    获奖
    1999洛杉矶中国城“中央广场”留下手印  
    ----
    获奖
    1999香港演艺学院授予“荣誉院士” 
    ----
    获奖
    1998芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献 
    ----
    获奖
    1997
    英国《帝国》杂志电影史上100名最伟大角色-史上100名最伟大角色第33名
    《辣手神探》
    获奖

    其他奖项

    获奖时间奖项名称备注
    2012  
    获微博之夜年度风云人物
    获奖
    2007渔农自然护理署“湿地保育大使”  
    获奖
    2006被北京《新京报》选为中国最美50人之一 
    获奖
    2005香港红十字会“人道人人道”宣传大使  
    获奖
    2004香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首 
    获奖
    2002受邀成为母校南丫岛北段公立小学校友的永远荣誉会长
    获奖
    2001《时人杂志》选为 “全球最美丽的五十人” 
    获奖
    2001香港邮政第一任“我的祝愿”集邮大使
    获奖
    2001圭亚那政府发行名为"银幕上的不朽英雄"的肖像邮票 
    获奖
    2000被香港七间电子传媒机构选为“十大世纪娱乐风云人物” 
    获奖
    1999《时人杂志》选为“最性感的动作明星” 
    获奖
    1999许文强一角入选TVB自1967年以来我最难忘的男主角 获奖
    1998卡地亚卓越成就奖  
    获奖

    影视成就

    时间奖项名称入选作品
    备注

    1990

    香港八十年代十大电视剧首榜

    《上海滩》、《流氓大亨》、《义不容辞》

    共入选3部

    1999

    马来西亚传媒二十世纪电视剧集100强

    第01名《上海滩》、第02名《网中人》、第03名《亲情》、第07名《狂潮》、第12名《家变》、第32名《奋斗》、第40名《强人》、第53名《苏乞儿》、第86名《鳄鱼潭》

    共入选9部

    2000

    新加坡电视媒体评选20世纪(1970~2000)百部华语经典电视剧

    第01名《上海滩》、第03名《网中人》、第11名《狂潮》、第12名《家变》、第18名《亲情》、第38名《奋斗》、第45名《千王群英会》、第80名《苏乞儿》、第81名《鳄鱼潭》

    共入选9部

    1999

    香港电台与《文汇报》评选的20世纪香港十大经典电影

    第01名《英雄本色》、第02名《秋天的童话》、

    第08名《赌神》、

    共入选3部

    2005

    香港金像奖史上100部最佳华语电影

    第02名 1986年《英雄本色》、第10名 2000年《卧虎藏龙》、第42名 1989年《喋血双雄》、第49名 1987年《秋天的童话》、第54名 1987年《龙虎风云》、第87名 1989年《赌神》

    共入选6部

    2005
    香港电影双周刊评选的世纪100部香港最佳电影1 A Better Tomorrow英雄本色、6 The Autumn’s Tale秋天的童话、12 City On Fire龙虎风云、43 Prison On Fire、Prison Turbulence监狱风云、43 Marianna胡越的故事、43 Gold Of Gambiers赌神、43 The Killer喋血双雄、73 The Romancing star精装追女仔、73 Love Unto Wastes地下情、73 Berrer TomorrowⅢ,英雄本色Ⅲ;夕阳之歌、73 once A Thief纵横四海、73 Hard Boiled辣手神探共入选12部
    2012《时代》杂志评选的2000年至今的十大经典电影第4名《卧虎藏龙》  共入选1部 

    人物评价/周润发 编辑

    国外杂志国外杂志
    周润发印证香港80年代的黄金时期,并创造了多个脍炙人口的经典角色:许文强、小马哥、赌神 正哥等。精湛的演技让他誉有香港“演技之神”的名衔。他是大中华地区的影坛巨星,在全球华人社会有着很大影响力。他于1995年赴好莱坞发展,在拍摄多部电影后获得巨大的成功,成为一位具有国际影响力的华人电影巨星。

    周润发将东方男性的魅力发挥到了极致。著名导演李翰祥说:周润发是西方人眼里的加里·格兰特+哈里森·福特,而在他的东方影迷看来,他代表着理想、智慧、侠义。[3] (腾讯网评)

    他的表演大气自然,毫不勉强,一切表现,如出本能。演技这个词对于周润发只是简单的概念,因为他的出现本身对于电影就是一种成就。只要他站在那里,就会成为千万人梦想的化身。后背的和齐发偏分的发型,风衣、墨镜,自然、大方的举止,有气势的走路姿势,爆发力的表情,富有激情的肢体语言,冷峻而锐利的眼神、风衣猎猎手持枪的动作以及宏伟的气魄已经成为酷的代言词。伟岸的身材,俊朗阳刚的外表和粗犷豪放的性格,让他拥有真正的王者之气质。而在很多人看来不够线条分明的嘴形却反而为他表演的多样化提供了完备的条件,歪一歪嘴角一笑的表情和温暖的眼神配合起来相得益彰。

    周润发的远走好莱坞也宣告了香港电影一个时代的结束,即浪漫的暴力和黑帮英雄主义的终结,因为只有在周润发的电影里,血腥才可以被看成是一门绅士的艺术。周润发是首位被列入中学教科书的演艺界人士。

    周润发造型出来的感觉很好,大侠,气魄慑人。他个子高但不灵活,可是架势十足,仅一袭长袍,就侠气干云,造型简练。厉害之处就在他的眼睛,气度不凡。拍下来,我觉得整个华语影坛还没人有这种神气。编剧王惠玲就特别爱慕他的眼神,她说:“他的同一个眼神,可以看敌人也可以看情人。”(卧虎藏龙导演李安谈周润发)

    演员分三个阶段,第一是基调,第二是个性,第三是魅力,基调是可以胜任任何角色,二是可以演出那个人物的个性,三是从角色中发挥个人魅力,而最后一阶段是最高层次,演员不容易达到,但周润发就是做得到。(导演谢晋)

    考无线训练班,其实他不合格,没被录取到,但是我觉得这个人长得高大威猛,又很有演戏的潜质,而且他又很有热情,所以我就推荐了他。在戏里的角色,他如果演出来一些东西导演不是很满意,他就会说,我来用第二种方式演给你看,如果还不满意,他还会再换另外的方式,这需要有很强的创作力,才能够办到。演员通常可分为“重型”,适合演正剧和悲剧,“轻型”适合演喜剧,周润发他属于“中型”,他饰演两种不同类型的戏剧角色都没问题,所以他现在成为国际巨星 都是有他的理由的。(钟景辉)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-08
    [2]^引用日期:2018-01-08
    [3]^引用日期:2018-01-08
    扩展阅读
    1时光网 周润发

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:166次 历史版本
    2. 参与编辑人数:103
    3. 最近更新时间:2018-01-08 14:14:14

    人物关系

    编辑

    周润发

    互动百科

    扫码下载APP