• 正在加载中...
  • 周韵

    周韵,1978年12月17日出生于浙江省温州市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 2001年,周韵与梁朝伟合作拍摄广告而正式进入演艺圈。2003年,首次出演电影《天地英雄》饰演小和尚觉慧 。随后与孙红雷合作,首次主演电视剧《走过幸福》 。2005年,与夏雨主演电视剧《爱上单眼皮男生》 。2007年,出演姜文自导自演的电影《太阳照常升起》 。2010年,参演动作剧情电影《让子弹飞》 。2011年,凭借主演的家庭伦理剧《金婚风雨情》获得第一届亚洲电视彩虹奖最佳女演员 。2013年,参演歌舞剧情电影《一步之遥》。2016年,凭借参演的文艺武侠电影《刺客聂隐娘》获得第十届亚洲电影大奖最佳女配角 。2018年,其主演的动作喜剧电影《邪不压正》上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周韵 别名: 周斯拉
    性别: 出生日期: 1978年12月17日
    国籍: 中国 籍贯: 浙江温州
    出生地: 浙江省温州市 毕业院校: 中央戏剧学院2000届(专科)
    身高: 167cm 体重: 51kg
    职业: 演员 代表作品: 桃花灿烂、张爱玲、走过幸福、各就各位 我的兄弟姐妹
    获得荣誉: 第01届亚洲彩虹奖最佳女演员奖 15届全球华语榜中榜内地最佳电影女演员 影视代表作品: 《金婚风雨情》《刺客聂隐娘》《平原上的摩西》
    出道地区: 内地 星座: 射手座
    生肖: 家庭成员: 丈夫 姜文
    口头禅: 我挺简单的 擅长语言: 普通话、温州话
    婚姻状况: 已婚

    目录

    早年经历/周韵 编辑

    周韵 周韵

    周韵出生在浙江温州的一个典型的商人家庭,父母由于忙于做生意,无暇顾及孩子,周韵自小跟着外婆长大,形成了内向、不善言辞的性格   。

    15岁时周韵改名换姓偷偷报名参加了温州小姐选美比赛并获得冠军,但周韵并没有想着要去报考艺术院校,高中毕业,进入一个单位从事财会工作。

    1999年冬,喜欢旅游的周韵和几个好友来到北京后,喜欢上了这座城市,就想在北京学习外语,后来在老乡的建议下报考中戏,并顺利地考上中央戏剧学院表演系。

    演艺经历/周韵 编辑

    周韵·出席电影节 周韵·出席电影节

    2001年,初出茅庐的周韵在与梁朝伟合作拍摄《滨江世贸》广告之后, 同年与香港导演王家卫的泽东电影公司签下三部电影主演权   。同年在何平导演,姜文、赵薇、中井贵一主演的古装动作电影《天地英雄》中扮演小和尚“觉慧”,为此剃掉多年长发   。

    2003年,在彭浩翔执导的人物传记电影《张爱玲》中饰演张爱玲   ;同年与郭晓冬主演傅华阳执导的电影处女作《桃花灿烂》   。同年在李幼斌、杨恭如主演的电视剧版家庭伦理剧《我的兄弟姐妹》中饰演妹妹齐妙,是一个现代感极强的角色   。同年在走私犯罪剧《西藏警察》中饰蔡蓝靖。

    2004年,与孙红雷搭档主演叶大鹰执导的电视剧《走过幸福》,她用完全自然的表演风格饰演的朱小北,让周韵走进了千家万户   。同年在央视投拍的都市生活剧《月上海》中饰演年轻单纯的少女任雨筝   。

    周韵 周韵

    2005年,在与夏雨共同主演都市情感剧《爱上单眼皮的男生》,在剧中饰演善良天真的宋十一   。2006年,在探讨当代女性情感的电视剧《你是苹果我是梨》中饰家庭生活优越的女孩汤红   。2007年,主演姜文执导的文艺电影《太阳照常升起》,在片中饰演疯疯癫癫抚养儿子的疯妈   。

    周韵动图 周韵动图

    2009年,在陈德森执导,谢霆锋、王学圻主演民国动作电影《十月围城》中饰阿四的未婚妻阿纯   。11月,在姜文自导自演,周润发、葛优、刘嘉玲共同主演的喜剧电影《让子弹飞》中饰演万人迷“花姐”,让观众看到了周韵万种风情的另一面   。

    2010年10月,领衔主演的年代情感剧《金婚风雨情》播出,在剧中饰演美丽智慧,是事业心很强的女医生舒曼   ,凭借该剧获得第1届亚洲彩虹奖最佳女演员奖   。

    《邪不压正》饰关巧红 《邪不压正》饰关巧红

    2012年10月,在侯孝贤执导的文艺武侠电影《刺客聂隐娘》里出演田季安的妻子田元氏,后化身顶尖杀手精精儿     。2013年,主演姜文执导的歌舞剧情电影《一步之遥》,在片中饰演上海滩最有权势的大军阀的 女儿武六。9月,与姜文一起出席威尼斯电影节   。

    2016年3月17日,参加在澳门举行第十届亚洲电影大奖颁奖典礼,周韵凭借《刺客聂隐娘》获最佳女配角   ;6月19日,周韵出席了书籍《平原上的摩西》的分享会   。

    2018年7月13日,与彭于晏、廖凡、许晴合作主演的动作喜剧电影《邪不压正》上映,周韵在片中饰演裁缝关巧红   。

    个人生活/周韵 编辑

    2001年,周韵和姜文在拍《天地英雄》后,因为周韵在中央戏剧学院时的老师张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,有了许多共同语言,就一直保持联系。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。

    周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后与周韵谈起了他和法国妻子的家事,正是那一次诉说打动了周韵。姜文与法国妻子桑德林离婚后,于2005年底与周韵正式注册结婚   。

    2006年9月,在拍摄《太阳再次升起》期间,周韵为姜文产下一子   。2008年12月,周韵生下了次子。

    主要作品/周韵 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-07-13 邪不压正 关巧红 姜文 姜文, 彭于晏, 廖凡
    2015-08-27 刺客聂隐娘 精精儿 侯孝贤 舒淇, 张震, 妻夫木聪
    2014-12-18 一步之遥 武六 姜文 姜文, 葛优, 王志文
    2010-12-16 让子弹飞 花姐 姜文 姜文, 葛优, 刘嘉玲
    2009-12-18 十月围城 阿纯 陈德森 甄子丹, 谢霆锋, 范冰冰
    2007-09-21 太阳照常升起 疯妈 姜文 姜文, 陈冲, 黄秋生
    2005-03-25 桃花灿烂 星子 傅华阳 郭晓冬, 崔达治, 陈思成
    2003-09-23 天地英雄 觉慧 何平 姜文, 赵薇, 王学圻
    2000 恋爱季节 赵芳 傅东育 张子健, 徐琳

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-10-08 金婚风雨情 舒曼 郑晓龙 胡军, 秦海璐, 祖峰
    2007-02-02 你是苹果我是梨 汤红 田迪 黄梅莹, 郭晓冬, 孙逸飞
    2005-05-06 爱上单眼皮男生 宋十一 王丽文 夏雨, 艾东, 于小磊
    2005 月上海 任雨筝 陈洁, 王永春 吴浇浇, 马光泽, 朱琳
    2004 我的兄弟姐妹 齐妙 俞钟 刘晓庆, 李幼斌, 杨恭如
    2003-10-13 走过幸福 朱小北 叶大鹰 孙红雷, 丁志诚, 严晓频
    2003 西藏警察 蔡蓝靖 李小平 孙海英, 崔永, 郭广平
    2002 各就各位 柔柔 姜凯阳 姜武, 罗湘晋, 龚露
    2000 堆积情感 陈洁 曹保平, 张健 刘蓓, 孙淳, 濮存昕

    杂志写真

    社会活动/周韵 编辑

    亚洲电影节最佳女配 亚洲电影节最佳女配

    2009年5月13日,周韵出席某化妆品“还海洋一片净土”公益活动,周韵还联合品牌为海洋环境募集基金   。

    2010年4月8日,胡军周韵携手“珍爱海洋”公益摄影展览,倡导公众要保护海洋,保护环境   。

    2011年4月,刘烨、周韵在京出席海蓝之谜“寻找中国最蓝的海”公益活动启动仪式,呼吁公众保护海洋   。

    获奖记录/周韵 编辑

    人物评价/周韵 编辑

    周韵 周韵

    周韵在《天地英雄》里饰演的小和尚,《十月围城》中谢霆锋的女友阿纯,虽惊鸿一瞥却令人印象深刻。在《让子弹飞》中扮演了“不爱红装爱武装”的风尘女子,但她的美好却成了男人帮梦想的归宿,周韵的美不是盛开的牡丹,而如一簇幽兰总在不经意处散发出令人心醉的暗香   。( 新浪 娱乐 评

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:71次 历史版本
    2. 参与编辑人数:44
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:29:44

    人物关系

    编辑

    周韵