• 正在加载中...
  • 咏梅[内蒙古籍女演员]

    咏梅(原名森吉德玛),1970年2月14日出生于内蒙古呼和浩特市,毕业于对外经济贸易大学,中国内地女演员。

    1995年参演电视剧《牧云的男人》,自此开始演艺事业。2004年主演家庭情感剧《中国式离婚》。2006年出演家庭伦理剧《孝子》。2009年参演家庭情感剧剧《人到中年》。2011年参演家庭情感剧《你是我爱人》。2012年主演近代传奇剧《乱世书香》。2013年凭借主演的谍战革命剧《悬崖》获首届中国电视剧导演工作委员会表彰大会优秀女配角奖。2016年凭借电影《刺客聂隐娘》提名第16届华语电影传媒大奖最佳女配角奖。2019年凭借电影《地久天长》获得第69届柏林国际电影节最佳女演员奖,成为中国内地第一位获得柏林影后的女演员。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 咏梅 别名: 森吉德玛
    性别: 出生日期: 1970年2月14日
    国籍: 中国 出生地: 内蒙古-呼和浩特
    民族: 蒙古族 毕业院校: 北京对外经济贸易大学
    身高: 168cm 体重: 54kg
    职业: 演员 主要成就: 第69届柏林国际电影节最佳女演员奖
    代表作品: 天长地久、悬崖、儿女的战争、牧云的男人、日照女人心、中国式离婚 星座: 水瓶座

    目录

    早年经历/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    从北京对外经济贸易大学毕业后,咏梅到外贸公司做了一名职员。后来在许戈辉工作室兼职主持一档《约会星期天》的节目[1]

    演艺经历/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    咏梅《中国式离婚》剧照咏梅《中国式离婚》剧照

    1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演,自此开始演艺事业[1]

    1997年,在徐静蕾主演的爱情题材剧《北京爱情故事》中饰演饭店大堂当领班莫欢;同年,出演翟小菲执导,于荣光主演的刑侦题材剧《至高荣誉》。

    1999年,参演叶京执导的生活情感剧《梦开始的地方》,在剧中饰演辛黑子的妹妹辛平平[2]

    2000年,在刘惠宁执导的都市生活剧《县委书记》中饰演沈丽虹;同年,参演路学长执导的剧情电影《非常夏日》[3]

    咏梅《忠诚卫士》剧照咏梅《忠诚卫士》剧照

    2001年,参演曹保平、张健联合执导的现代情感剧《堆积情感》;同年,在吴若甫主演的古装武侠剧《浪迹天涯》中饰演知书达礼、深明大义、性格温婉的琴芳;同年,在爱情伦理剧《前世今生》中饰演湘兰、段小玉两个角色。

    2002年,在焦晃主演的古装历史剧《乾隆王朝》饰演和珅的红颜知己苏卿怜[4]

    个人写真个人写真

    2003年,参演张晓光执导的爱情剧《曼谷雨季》,在剧中饰演美丽成熟干练的布邑澜;8月15日,与孙思瀚、伍宇娟共同主演的刑侦爱情剧《忠诚卫士》在央视一套播出[5] ;12月18日,在上映的贺岁喜剧片《手机》中饰演小苏老师[6] ;同年,参演叶大鹰执导的怀旧情感剧《走过幸福》[7]

    2004年,在沈严执导的现代情感剧《中国式离婚》中饰演知性大方,善解人意的单身女性肖莉[8]

    2005年,与刘佩琦联袂主演家庭情感剧《当婚姻走到尽头》,在剧中饰演单玲玲、袁晓丽连个角色;同年,在励志奋斗剧《小留学生》中饰演叶太太。

    2006年,在电视剧《孝子》中饰演拿捏有度,爱心有家,相夫教子,尊老爱幼的大儿媳谢言[9] ;同年,领衔主演黄文利执导的家庭情感剧《锁春记》,在剧中饰演庄世博的结发妻子查宛丹。

    2007年,领衔主演都市伦理剧《何处是我家》,在剧中饰演大学教师韩茹素;同年,参演家庭伦理剧《一半天堂》,在剧中饰演成熟稳重,个性独立的陈肖宁。

    2008年,在情感伦理剧《人到中年》中饰演活泼俏皮的大龄美女医生姜宁;同年,领衔主演姜凯阳执导的情感伦理剧《如果还有明天》,在剧中饰演成熟知性的冷薇[10]

    咏梅积极参与公益慈善事业咏梅积极参与公益慈善事业

    2009年,参演谷锦云执导的革命战争剧《陕北汉子》,在剧中饰演具有蒙古王族血统,能骑善射,武艺高强的女人乌兰珠[11]

    2010年,与丁海峰共同主演公安题材剧《总有晴空》;同年,参演都市家庭剧《钟点工们》;6月18日,在上映的亲情电影《海洋天堂》中饰演谭所长;7月22日,参演的灾难电影《唐山大地震》上映。

    2011年,在都市情感剧《你是我爱人》中饰演商业女强人柳宴;4月6日,与石凉联袂主演的剧情电影《我的夏天》上映,在片中饰演大龄剩女廖晨雪;同年,参演谍战革命剧《悬崖》,在剧中饰演孙悦剑,凭借该剧获首届中国电视剧导演工作委员会表彰大会“优秀女配角”奖[12][13]

    2012年,在杨磊、李伟执导的近代传奇剧《乱世书香》中饰演了典雅婉约的东方女性形象的徐书容。

    2013年1月12日,领衔主演的都市家庭情感剧《儿女的战争》在湖北卫视和河南卫视首播;8月2日,与董子健、秦海璐联合主演的青春喜剧《青春派》上映,凭借在片中饰演的居然妈妈提名第16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖最佳女配角。

    2014年9月10日,在公益电影《有一天》系列《礼物》中饰演留守儿童妈妈。

    2015年8月28日,参演的武侠片《刺客聂隐娘》上映,在片中饰演聂隐娘母亲。

    2019年7月31日,参演的电视剧《小欢喜》上映,在片中饰演刘静。[14]

    主要作品/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​小欢喜​刘静​汪俊​海清
    2012乱世书香徐书容杨磊吴秀波
    2011儿女的战争刘芸林玉芬陈刚
    2011你是我爱人柳宴罗长安张国立
    2011悬崖孙悦剑刘进张嘉译
    2010总有晴空松岩雨刘光丁海峰
    2010钟点工们刘立老韵李勤勤
    2009陕北汉子乌兰珠谷锦云侯勇
    2008人到中年姜宁斗琪陈冲
    2008如果还有明天冷薇姜凯阳王阳
    2007一半天堂陈肖宁孙皓孙思瀚
    2007何处是我家韩茹素张松张少华
    2006锁春记查宛丹黄文利马伊俐
    2006孝子谢言杨克严敏求
    2006以黑治黑沈丽红刘惠宁陈小艺
    2005小留学生叶太太潘小扬徐百卉
    2005当婚姻走到尽头单玲玲王强刘佩琦
    2004中国式离婚肖莉沈严陈道明
    2003青鸟的天空林萍张建栋徐慧
    2003走过幸福方方叶大鹰孙红雷
    2003不要靠近我孟月戴冰王奎荣
    2002忠诚卫士欧阳玉荣潘小扬孙思瀚
    2002乾隆王朝苏卿怜马骁焦晃
    2002相邻不远兰花戴宁陈刚
    2001前世今生湘兰、段小玉刘惠宁姜武
    2001浪迹天涯琴芳刘二威吴若甫
    2001堆积情感刘莉曹保平刘蓓
    2001曼谷雨季布邑斓张晓光刘孜
    2001真言安阳  
    2000县委书记沈丽虹刘惠宁申军谊
    2000温州女人阿米  
    1999梦开始的地方辛平平叶京刘蓓
    1999至高荣誉夏洁翟小菲于荣光
    1999疯蝶雨人罗兰  
    1998秀水街琪美  
    1997北京爱情故事莫欢徐静蕾何冰
    1996日照女人心   
    1995牧云的男人   

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-02-14地久天长王小帅王景春, 齐溪, 王源 
    2015-08-27刺客聂隐娘聂田氏侯孝贤舒淇, 张震, 周韵
    2014-09-10有一天留守儿童妈妈杜波周迅, 冯绍峰, 徐帆
    2013-08-02青春派居然妈妈刘杰董子健, 焦刚, 秦海璐
    2011我的夏天廖晨雪李威石凉, 严敏求, 彭靖
    2010-07-22唐山大地震大姑冯小刚徐帆, 张静初, 李晨
    2010-06-18海洋天堂谭校长薛晓路李连杰, 文章, 桂纶镁
    2003-12-18手机小苏老师冯小刚葛优, 范冰冰, 徐帆
    2002龙套宋星杜波田征
    2000飘在海上的雪梁小玲孙成刘蓓, 赵燕国, 沈周繁星
    2000非常夏日女领班路学长马晓晴, 潘粤明, 李佳璇

    社会活动/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    2011年咏梅担任“中华慈善总会罕见病救助公益基金”形象代言人[15]

    获奖记录/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    柏林国际电影节
    • 2019    第69届柏林国际电影节最佳女演员奖     地久天长    (获奖)    
    上海国际电影节
    • 2013    第16届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女配角奖     青春派    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2016    第16届华语电影传媒大奖最佳女配角奖     刺客聂隐娘    (提名)    
    中国电视金鹰奖
    • 2006    第23届中国电视金鹰奖最具人气电视剧女演员奖     中国式离婚    (提名)    
    电视剧导演工作委员会表彰大典
    • 2013    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女配角奖     悬崖    (获奖)    
    ​中国电影金鸡奖
    ​    ▪ 2019        第32届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[56]     地久天长    (提名)[16]

    人物评价/咏梅[内蒙古籍女演员] 编辑

    荧屏上的咏梅身材苗条、柳眉细眼,有着南方女子的清秀。咏梅所塑造的经典女性角色形象备受观众认可。温婉端庄,气质优雅成为咏梅标志性的符号[17] 。她是一个气质非常独特的美丽女人,超凡脱俗,是难得有这样香茗一般的女子,淡雅、大气[18]搜狐网评)。

    咏梅不是专业演员出身,却投身于演艺界多年,她没有显赫的名声和如山的荣誉,却一步步从容地走进观众的心里。咏梅曾出演过《中国式离婚》、《唐山大地震》等多部家喻户晓的影视剧作品,并凭借这些作品成功塑造出一个富有东方女性魅力的形象,其从容、大方、婉约的表演深入人心[19]《北方新报》评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-01
    [2]^引用日期:2016-01-14
    [3]^引用日期:2016-01-24
    [4]^引用日期:2016-01-24
    [5]^引用日期:2016-01-24
    [6]^引用日期:2016-01-24
    [7]^引用日期:2016-01-24
    [8]^引用日期:2014-11-16
    [9]^引用日期:2014-11-17
    [10]^引用日期:2016-01-01
    [11]^引用日期:2014-11-17
    [12]^引用日期:2014-11-19
    [13]^引用日期:2016-01-01
    [14]^引用日期:2019-11-06
    [15]^引用日期:2014-07-18
    [16]^引用日期:2019-11-02
    [17]^引用日期:2014-07-19
    [18]^引用日期:2010-07-19
    [19]^引用日期:2014-11-15
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-11-07 09:59:08

    人物关系

    编辑