互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

咏梅

编辑词条

著名演员,曾主演《中国式离婚》、《手机》等影视作品,并频繁获奖。另有陆游、毛泽东诗词也名咏梅,历史上有很多的咏梅诗词。咏梅,蒙古族,蒙语名:森吉德玛,著名演员

编辑摘要
中文名: 咏梅 别名: 森吉德玛
出生地: 内蒙古-呼和浩特 性别:
民族: 蒙古族 国籍: 中国
出生年月: 1970年2月14日 星座: 水瓶座
职业: 演艺 影视演员 毕业院校: 北京对外经济贸易大学
代表作品: 《牧云的男人》,《日照女人心》,《中国式离婚》,《手机》 身高: 168厘米
体重: 54公斤
语言 : 普通话 地区 : 大陆

目录

咏梅 - 简介

咏梅咏梅
咏梅,也许在喜欢挑刺的人眼中,不是国色天香的大美女,甚至,有些“平凡”。可是,她的“平凡”,并没有呈现为庸俗,而是成就了一种亲切的美,那是脱俗的另一个境界。在同样东方的日本,有一批最受尊重也是最受欢迎的演员,她们是宝冢剧团的女演员们。她们在舞台上出演最光辉也最动人的角色,高贵的皇后,英俊的王子……令无数少女少妇为之疯狂。之所以联想到她们,因为在咏梅的身上,有着和宝冢的“女王”们相通的某种东西——发挥到极致的典雅,可以面无惭色地力镇群芳的气势。在日本,人们说,见过宝冢的女演员,才知道什么叫做气质。






咏梅 - 演艺经历

咏梅咏梅

电视剧:《牧云的男人》《爱心永在》《曼谷雨季》《浪迹天涯》《梦开始的地方》《北京爱情故事》《相邻不远》《堆积情感》《前世今生》《大案追踪》《青鸟的天空》《乾隆王朝》《中国式离婚》《忠诚卫士》《县委书记》《日照女人心》《不要靠近我》《温州女人》《黑幕:(疯蝶雨人)之二神秘自杀案》《最后一道防线》《孝子》《何处是我家》
电影:《非常夏日》《手机》






咏梅 - 相关新闻

第23届金鹰奖最佳女演员提名:咏梅
咏梅 《中国式离婚》中饰肖莉

咏梅 - 星路历程

咏梅咏梅

  荧屏上的咏梅身材苗条、柳眉细眼,有着南方女子的清秀。咏梅是蒙古族人,她的蒙古名字叫“森吉德玛”。“咏梅”是父亲给她起的汉语名。   

从对北京外经济贸易大学毕业后,咏梅到外贸公司做了一名职员。后来,在许戈辉工作室兼职主持一档《约会星期天》的节目。1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演。说起这段“不小心掉入演艺圈”的经历,咏梅挺相信缘分:“也许是命中注定了要我来做演员。”   

如果说那次触电只是让咏梅觉得挺新奇,那么随后《日照女人心》中饰演的那个软弱、招人同情的贤妻良母,则让咏梅体会到了表演的乐趣,进一步激发了她演戏的欲望。咏梅干脆辞掉了公司的工作,专心做起了演员。紧接着,《梦开始的地方》、《北京爱情故事》、《堆积情感》、《前世今生》、《相邻不远》、《县委书记》以及央视一套刚刚播过的《忠诚卫士》,咏梅一部接着一部。在青岛拍摄的《中国式离婚》中,她又出演一个痴情女人一个‘第三者’,作为陈道明的邻居和同事,时常在陈道明和蒋雯丽这对小夫妻婚姻亮黄灯时制造点小矛盾,是蒋雯丽的“假想敌”,而陈道明面对这个单亲妈妈也当了一回“柳下惠”。   

她的美无需过多的雕琢就如此动人,她的低调又变成不失自我的个性带着雾中花的神秘色彩,气质、高贵、典雅是她的代言词。   

《曼谷雨季》美丽,成熟,干练的——布邑澜;《中国式离婚》 中的知性,大方,善解人意的单身女性--肖莉;《孝子》里面那位拿捏有度,爱心有家,相夫教子尊老 爱幼的大儿媳——谢言;《一半天堂》中成熟,稳重,独立,个性的——陈肖宁,咏梅成功扮演这些几乎完美的中国式女性角色成为女性们的骄傲,男士们择偶的标准。   

在这娱乐盖过所有其他事物风头的时代,我们不再受媒体的牵制,选择这位平凡而不失自我的真正实力派演员!

咏梅 - 个人作品

参演电视剧

 
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
2012 乱世书香 徐书容 杨磊 吴秀波 
2011 儿女的战争 刘芸 林玉芬 陈刚 
2011 你是我爱人 柳宴 罗长安 张国立 
2011 悬崖 孙悦剑 刘进 张嘉译 
2010 钟点工们 刘立 老韵 李勤勤 
2010 总有晴空 松岩雨 刘光 丁海峰 
2009 陕北汉子 乌兰珠 谷锦云 侯勇 
2008 如果还有明天 冷薇 姜凯阳 王阳 
2008 人到中年 姜宁 斗琪 陈冲 
2007 何处是我家 韩茹素 张松 张少华 
2007 一半天堂 陈肖宁 孙皓 孙思瀚 
2006 以黑治黑 沈丽红 刘惠宁 陈小艺 
2006 锁春记 查宛丹 黄文利 马伊俐 
2006 孝子 谢言 杨克 严敏求 
2005 当婚姻走到尽头 单玲玲;袁晓丽 王强 刘佩琦 
2005 小留学生 叶太太 潘小扬 徐百卉 
 
2004 中国式离婚 肖莉 沈严 陈道明 
2003 青鸟的天空 林萍 张建栋 徐慧 
2003 不要靠近我 孟月 戴冰 王奎荣 
2003 走过幸福 方方 叶大鹰 孙红雷 
2002 相邻不远 兰花 戴宁 陈刚 
2002 忠诚卫士 欧阳玉荣 潘小扬 孙思瀚 
2002 乾隆王朝 苏卿怜 马骁 焦晃 
2001 浪迹天涯 陶琴芳 刘二威 吴若甫 
2001 曼谷雨季 布邑斓 张晓光 刘孜 
2001 堆积情感 刘莉 曹保平 刘蓓 
2001 前世今生 湘兰、段小玉 刘惠宁 姜武 
2001 真言 安阳 ---- ---- 
2000 温州女人 阿米 ---- ---- 
2000 县委书记 沈丽虹 刘惠宁 申军谊 
1999 梦开始的地方 辛平平 叶京 刘蓓 
1999 至高荣誉 夏洁 翟小菲 于荣光 
 
1999 疯蝶雨人 罗兰 ---- ---- 
1998 秀水街 琪美 ---- ---- 
1997 北京爱情故事 莫欢 徐静蕾 何冰 
1996 日照女人心 ---- ---- ---- 
1995 牧云的男人 ---- ---- ----  
 

参演电影

 
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
2013 青春派 居然的妈妈 刘杰 秦海璐 
2013 聂隐娘 ---- 侯孝贤 舒淇;张震 
2011 我的夏天 廖晨雪 李威 石凉;严敏求;彭靖 
2010 唐山大地震 大姑 冯小刚 徐帆;张静初;李晨 
2010 海洋天堂 谭校长 薛晓路 李连杰;文章;桂纶镁 
2003 手机 小苏老师 冯小刚 葛优;范冰冰;徐帆 
2002 龙套 宋星 ---- 田征 
2000 飘在海上的雪 梁小玲 ---- 刘蓓 
2000 非常夏日 女领班 路学长 马晓晴;潘粤明;李佳璇 

广告代言

 
广告劲酒:劲酒好喝可不要贪杯哟! 

咏梅《何处是我家》

综艺节目

天天向上20111230

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: