咏梅

咏梅,1970年2月14日出生于内蒙古呼和浩特市,毕业于北京对外经济贸易大学,中国内地女演员。2004年,因电视剧《中国式离婚》肖莉一角给观众留下了深刻的印象,2006年在电视剧《孝子》中饰演谢言,2009年在电视剧《人到中年》中饰演姜宁,《陕北汉子》中饰演乌兰珠,2011年在电视《你是我爱人》中饰演柳宴,《悬崖》中饰演孙悦剑并荣获首届中国电视剧导演工作委员会表彰大会“优秀女配角”奖。2012年在电视剧《乱世书香》中饰演徐书容。

编辑摘要
中文名: 咏梅 别名: 森吉德玛
出生地: 内蒙古-呼和浩特 性别:
民族: 蒙古族 国籍: 中国
出生年月: 1970年2月14日 星座: 水瓶座
职业: 影视演员 毕业院校: 北京对外经济贸易大学
代表作品: 《牧云的男人》,《日照女人心》,《中国式离婚》,《手机》 身高: 168厘米
体重: 54公斤
语言: 普通话 地区: 大陆

目录

咏梅 - 早年经历

咏梅咏梅
荧屏上的咏梅身材苗条、柳眉细眼,有着南方女子的清秀。咏梅是蒙古族人,她的蒙古名字叫“森吉德玛”。“咏梅”是父亲给她起的汉语名。
从北京对外经济贸易大学毕业后,咏梅到外贸公司做了一名职员。后来,在许戈辉工作室兼职主持一档《约会星期天》的节目。

咏梅 - 演艺经历

咏梅咏梅
1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演。
如果说那次触电只是让咏梅觉得挺新奇,那么随后《日照女人心》中饰演的那个软弱、招人同情的贤妻良母,则让咏梅体会到了表演的乐趣,进一步激发了她演戏的欲望。咏梅干脆辞掉了公司的工作,专心做起了演员。紧接着,《梦开始的地方》、《北京爱情故事》、《堆积情感》、《前世今生》、《相邻不远》、《县委书记》以及央视一套刚刚播过的《忠诚卫士》,咏梅一部接着一部。在青岛拍摄的《中国式离婚》中,她又出演一个痴情女人一个‘第三者’,作为陈道明的邻居和同事,时常在陈道明和蒋雯丽这对小夫妻婚姻亮黄灯时制造点小矛盾,是蒋雯丽的“假想敌”,而陈道明面对这个单亲妈妈也当了一回“柳下惠”。
《曼谷雨季》美丽,成熟,干练的——布邑澜;《中国式离婚》 中的知性,大方,善解人意的单身女性--肖莉;《孝子》里面那位拿捏有度,爱心有家,相夫教子尊老 爱幼的大儿媳——谢言;《一半天堂》中成熟,稳重,独立,个性的——陈肖宁,咏梅成功扮演这些几乎完美的中国式女性角色成为女性们的骄傲,男士们择偶的标准。

咏梅 - 星路历程

咏梅咏梅

荧屏上的咏梅身材苗条、柳眉细眼,有着南方女子的清秀。咏梅是蒙古族人,她的蒙古名字叫“森吉德玛”。“咏梅”是父亲给她起的汉语名。   

从对北京外经济贸易大学毕业后,咏梅到外贸公司做了一名职员。后来,在许戈辉工作室兼职主持一档《约会星期天》的节目。1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演。说起这段“不小心掉入演艺圈”的经历,咏梅挺相信缘分:“也许是命中注定了要我来做演员。”   

如果说那次触电只是让咏梅觉得挺新奇,那么随后《日照女人心》中饰演的那个软弱、招人同情的贤妻良母,则让咏梅体会到了表演的乐趣,进一步激发了她演戏的欲望。咏梅干脆辞掉了公司的工作,专心做起了演员。紧接着,《梦开始的地方》、《北京爱情故事》、《堆积情感》、《前世今生》、《相邻不远》、《县委书记》以及央视一套刚刚播过的《忠诚卫士》,咏梅一部接着一部。在青岛拍摄的《中国式离婚》中,她又出演一个痴情女人一个‘第三者’,作为陈道明的邻居和同事,时常在陈道明和蒋雯丽这对小夫妻婚姻亮黄灯时制造点小矛盾,是蒋雯丽的“假想敌”,而陈道明面对这个单亲妈妈也当了一回“柳下惠”。   

她的美无需过多的雕琢就如此动人,她的低调又变成不失自我的个性带着雾中花的神秘色彩,气质、高贵、典雅是她的代言词。   

《曼谷雨季》美丽,成熟,干练的——布邑澜;《中国式离婚》 中的知性,大方,善解人意的单身女性--肖莉;《孝子》里面那位拿捏有度,爱心有家,相夫教子尊老 爱幼的大儿媳——谢言;《一半天堂》中成熟,稳重,独立,个性的——陈肖宁,咏梅成功扮演这些几乎完美的中国式女性角色成为女性们的骄傲,男士们择偶的标准。   

在这娱乐盖过所有其他事物风头的时代,我们不再受媒体的牵制,选择这位平凡而不失自我的真正实力派演员!

咏梅 - 个人作品

参演电视剧 

首播时间       剧名     扮演角色        导演        合作演员 
2012       乱世书香         徐书容          杨磊          吴秀波 
2011       儿女的战争       刘芸            林玉芬        陈刚 
2011       你是我爱人       柳宴            罗长安        张国立 
2011       悬崖             孙悦剑          刘进          张嘉译 
2010       钟点工们         刘立            老韵          李勤勤 
2010       总有晴空         松岩雨          刘光          丁海峰 
2009       陕北汉子         乌兰珠          谷锦云        侯勇 
2008       如果还有明天     冷薇            姜凯阳        王阳 
2008       人到中年         姜宁            斗琪          陈冲 
2007       何处是我家       韩茹素          张松          张少华 
2007       一半天堂         陈肖宁          孙皓          孙思瀚 
2006       以黑治黑         沈丽红          刘惠宁        陈小艺 
2006       锁春记           查宛丹          黄文利        马伊俐 
2006       孝子             谢言            杨克          严敏求 
2005       当婚姻走到尽头   单玲玲;袁晓丽  王强          刘佩琦 
2005       小留学生         叶太太          潘小扬        徐百卉    
2004       中国式离婚       肖莉            沈严          陈道明 
2003       青鸟的天空       林萍            张建栋        徐慧 
2003       不要靠近我       孟月            戴冰          王奎荣 
2003       走过幸福         方方            叶大鹰        孙红雷 
2002       相邻不远         兰花            戴宁          陈刚 
2002       忠诚卫士         欧阳玉荣        潘小扬        孙思瀚 
2002       乾隆王朝         苏卿怜          马骁          焦晃 
2001       浪迹天涯         陶琴芳          刘二威        吴若甫 
2001       曼谷雨季         布邑斓          张晓光        刘孜 
2001       堆积情感         刘莉            曹保平        刘蓓 
2001       前世今生         湘兰、段小玉    刘惠宁        姜武 
2001       真言             安阳  
2000       温州女人         阿米
2000       县委书记         沈丽虹          刘惠宁        申军谊 
1999       梦开始的地方     辛平平          叶京          刘蓓 
1999       至高荣誉         夏洁            翟小菲        于荣光    
1999       疯蝶雨人         罗兰
1998       秀水街           琪美
1997       北京爱情故事     莫欢            徐静蕾        何冰 
1996       日照女人心
1995       牧云的男人   

参演电影 

上映时间        剧名       扮演角色       导演     合作演员 
2013           青春派        居然的妈妈        刘杰      秦海璐 
2013           聂隐娘                          侯孝贤    舒淇;张震 
2011           我的夏天      廖晨雪            李威      石凉;严敏求;彭靖 
2010           唐山大地震    大姑              冯小刚    徐帆;张静初;李晨 
2010           海洋天堂      谭校长            薛晓路    李连杰;文章;桂纶镁 
2003           手机          小苏老师          冯小刚    葛优;范冰冰;徐帆 
2002           龙套          宋星                        田征 
2000           飘在海上的雪  梁小玲                      刘蓓 
2000           非常夏日      女领班            路学长    马晓晴;潘粤明;李佳璇 

广告代言 

广告劲酒:劲酒好喝可不要贪杯哟! 
咏梅《何处是我家》

综艺节目

天天向上20111230

咏梅 - 社会活动

咏梅咏梅
咏梅多年来一直热衷于公益慈善事业,2011年担任“中华慈善总会罕见病救助公益基金”形象代言人以“零片酬”出演李连杰关注孤独症儿童的爱心电影《海洋天堂》,让她更加关注社会弱势群体。自担任“罕见病救助公益基金形象代言人”后,咏梅更是不遗余力的通过自身的公众影响力去宣传和推广关于罕见病的知识,一直通过微博等各种渠道与很多罕见病患者保持联系,关注他们病情变化和治疗进展情况,呼吁社会更多人来关注和帮助罕见病患者,也带动她的许多粉丝一起投入到“肺动脉高压”宣传志愿者行列。

咏梅 - 获奖记录

影视奖项
▪ 2013    首届电视剧 导演工作委员会年度表彰大会“优秀女配角奖”   悬崖   (获奖)

咏梅 - 人物评价

咏梅咏梅
咏梅一直以来所塑造的经典女性角色形象备受观众认可。温婉端庄,气质优雅成为咏梅最标志性的符号。她是一个气质非常独特的美丽女人,超凡脱俗,是难得有这样香茗一般的女子,淡雅、大气。咏梅身上散发自着中国女演员少有的“迷人”风采!她的低调又变成不失自我的个性带着雾中花的神秘色彩,气质、高贵、典雅是是她的代言词(搜狐网评)。
她不是专业演员出身,却投身于演艺界多年,她没有显赫的名声和如山的荣誉,却一步步从容地走进观众的心里。她就是蒙古族演员咏梅。咏梅曾出演过《中国式离婚》、《唐山大地震》等多部家喻户晓的影视剧作品,并凭借这些作品成功塑造出一个富有东方女性魅力的形象,其从容、大方、婉约的表演深入人心。然而,谈及自己的演艺生涯,咏梅却这样谦虚地总结:“没有波澜壮阔的传奇故事,没有一鸣惊人的轰动效应”。(凤凰网评)

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭