• 正在加载中...
  • 哈文百科名人 权威认证

    哈文(Ha Wen),1969年4月13日出生于宁夏回族自治区青铜峡市,中国内地导演、制片人。1991年中国传媒大学播音系本科毕业,1995年中国传媒大学电视节目制作系双学位。1992年,哈文与主持人李咏结婚。1996年凭借《一个人和一条法规》获“中国新闻奖”。2003年10月任《非常6+1》栏目制片人,2008年辞掉《非常6+1》栏目制片人,担当《咏乐汇》制片人。2012年在央视春节联欢晚会担任总导演。2013年,哈文任中央电视台综艺频道(CCTV3)节目部主任。2015年,担任中央电视台春节联欢晚会剧组总导演。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 哈文 出生日期: 1969年4月13日
    性别: 英文名: Ha Wen
    别名: 哈导 籍贯: 山东青岛
    出生地: 宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市 民族: 回族
    国籍: 中国 职业: 导演、制片人
    毕业院校: 中国传媒大学播音系 宗教: 伊斯兰教
    代表作品: 《非常6+1》,《咏乐汇》 家人: 丈夫:李咏、女儿:法图麦·李
    主要成就: 全国德艺双馨电视艺术工作者

    目录

    早年经历/哈文 编辑

    1969年4月13日,哈文出生于宁夏回族自治区青铜峡市。1987年,哈文就读于中国传媒大学播音系,并于1991年本科毕业。1991年-1993年,在天津电视台新闻部当记者。1993年哈文开始攻读中国传媒大学电视节目制作系双学位,并于1995年获得该双学位。[1]

    演艺经历 /哈文 编辑

    哈文哈文
    1995年,哈文被调至中央电视台经济部工作,担纲制作了《幸运52》、《非常6+1》等节目。 
    1996年-2003年,五次担任“3·15”特别节目导演。
    2003年3月,哈文首次担任“3·15”特别节目总导演。
    2003年10月起,哈文开始担任《非常6+1》栏目制片人。
    2005年,她担任偶像选秀节目《梦想中国》的制片人。 
    2008年,哈文辞掉《非常6+1》栏目制片人,转而担当《咏乐汇》栏目制片人。 
    2009年央视调整频道定位,哈文进入央视三套工作。 
    2011年7月7日,哈文被确定为2012年总导演的人选。并在2012年央视春节联欢晚会担任总导演。 
    2012年7月26日,2013央视蛇年春晚剧组成立,哈文再任央视春晚总导演。 
    2013年1月到2015年12月,哈文担任中央电视台综艺频道(CCTV3)节目部主任。 
    2014年10月30日,2015年中央电视台春节联欢晚会剧组成立,确定哈文任2015年春晚总导演。 
    2015年,哈文从央视辞职,重返中国传媒大学读博士。 
    2016年8月,哈文制作的首档网络综艺《偶像就该酱婶》于8月19日在优酷上线。 
    2017年9月28日,哈文领衔制作的原创音乐创意秀《不凡的改变》在南京召开新闻发布会,并定档2017年10月29日在江苏卫视开播。[2]

    个人生活/哈文 编辑

    哈文一家哈文一家
    哈文,其父哈金杰是辽宁本溪人,后调到宁夏工作,退休前为宁夏回族自治区政府办公厅副秘书长。
    1992年9月26日,哈文与主持人李咏结婚。 
    1996年,哈文和李咏补拍了一组婚纱照。
    2002年5月20日,女儿法图麦·李出生。[3]

    主要作品 /哈文 编辑

    年代名称职务
    1997年《生活》主编
    1996年-2003年“3·15”特别节目导演
    2011年《非常6+1》栏目制片人
    2012年蛇年春晚剧组总导演
    2013年中央电视台元宵晚会总导演

    获奖记录/哈文 编辑

    播音主持
    •  1996    中国新闻奖    《一个人和一条法规》    (获奖)    
    晚会导演
    •  2013    26    最佳美术奖    《2012年春节联欢晚会》    (获奖)    
    艺术工作者
    •  2013    8    全国德艺双馨电视艺术工作者    全国德艺双馨电视艺术工作者    (获奖) 

    人物评价/哈文 编辑

    哈文和李咏哈文和李咏
    哈文给人的印象是有气场、干练,一个时尚、大气的女制片人。生活中,为人爽朗,很有感染力,不是做作扭捏的小女人。工作上,严肃、专注、负责,让人肃然起敬。(重庆网络广播电视台评)[4]
    她爱岗敬业,责任心强。工作作风正派,特别能吃苦。在节目创新方面,她敢于突破,连续两年担任春晚总导演,面对电视市场激烈竞争,面对执导春晚遇到的各种难以想像的困难,哈文带领团队,勇于奋斗创新,为节目勤奋工作,因此受到央视重用。(新浪网、凤凰网评)
    哈文的行事风格,简单明亮。性格直爽。工作作风正派。说话飞快且铿锵有力,常常爆发出爽朗的笑声。(华西都市报评)[5]
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-11
    [2]^引用日期:2018-12-11
    [3]^引用日期:2018-12-11
    [4]^引用日期:2018-12-11
    [5]^引用日期:2018-12-11
    扩展阅读
    1搜狐:李咏新书披露趣闻 当年追妻先征服哈文奶奶,2009年10月20日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    哈文

    CCTV3节目部主任

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:84次 历史版本
    2. 参与编辑人数:42
    3. 最近更新时间:2018-12-11 12:06:53

    人物关系

    编辑

    哈文

    互动百科

    扫码下载APP