• 正在加载中...
  • 唐一菲

    唐一菲,中国内地女演员,出生于湖北武汉,毕业于中央戏剧学院表演系。 2003年出演首部电影《幽媾》而进入娱乐圈;2004年参演首部电视剧《福禄寿三星报喜》;2008年出演《红楼梦》中秦可卿一角而受到关注;2011年主演电影《夜惊魂》并凭借电视剧《秋霜》获得南方盛典最佳女配角奖;2012年凭借《正者无敌》获得华鼎奖革命题材类最佳女主角奖。2013年主演电视剧《战火连天》。2012年6月7日在武汉和演员凌潇肃成婚。2015年12月1日,唐一菲剖腹产生下一子凌听。2018年11月6日,凌潇肃发文,宣布妻子唐一菲怀二胎。2019年2月2日凌潇肃宣布唐一菲产下二胎女儿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 唐一菲 别名: 唐璐、小璐纯子
    性别: 出生日期: 1983年5月27日
    国籍: 中国 出生地: 湖北武汉
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院2000届表演系本科
    身高: 168cm 体重: 49kg
    职业: 演员 主要成就: 2011年南方盛典最佳女配角奖 2012年华鼎奖革命题材类最佳女主角奖
    代表作品: 《蝴蝶行动》《小妇人》《玻璃婚》《大人物》《秋霜》 经纪公司: 美亚娱乐资讯集团有限公司
    星座: 双子座 血型: B
    • 吴彦鹏2012年11月1日,在上海文化广场,凌潇肃、唐一菲婚后首度牵手亮相则让人眼前一亮,他们坦言正在积极造人。

    目录

    演艺经历/唐一菲 编辑

    唐一菲唐一菲

    2003年出演首部电影《幽媾》而进入娱乐圈;2004年参演首部电视剧《福禄寿三星报喜》饰演余双喜,同年参演《玻璃婚》,饰演蒋小萌。

    2005年主演20集电视剧《相约E时代》饰演女主角符莹,这是唐一菲首次担任女主角;2006年参演30集电视剧《大人物》饰演倩宁并在25集电视剧《翡翠王》饰演女主卢珍。[1]

    唐一菲唐一菲

    2007年在《精武陈真》饰演千代,同年主演电影《异空危情》,饰演萧听琴;2008年在李少红版电视剧《红楼梦》饰演秦可卿;同年出演刘德华徐熙媛等主演的科幻电影《未来警察》,饰演反面角色斐娜。

    2009年唐一菲出演古装电视剧《天涯织女》,饰演韩贵妃并凭借《秋霜》中费华一角获得南方盛典最佳女配角奖。

    2011年在电影《夜惊魂》中担任女一号袁晶,[2] 同年主演革命题材电视剧《正者无敌》,饰演女一号王如烟,并凭借该剧获得华鼎奖近代革命题材电视剧“最佳女演员”奖。

    2013年主演电视剧《战火连天》。[3]

    个人生活/唐一菲 编辑

    结婚

    2012年6月7日唐一菲与凌潇肃在武汉低调完婚。

    产子

    唐一菲唐一菲

    2015年12月1日,在和美妇儿医院产下一子,重达七斤一两。凌潇肃透露儿子小名叫“凌听”,希望他能多聆听,少说话。[4]

    2016年2月,凌潇肃与唐一菲为儿子办百日宴的照片曝光,照片中梳着冲天辫的凌潇肃与素颜的唐一菲抱着宝宝,一家人笑得很开心。[5]

    2018年11月6日,凌潇肃发文,宣布妻子唐一菲怀二胎,“抱着大宝,喜得小宝,好幸福。”[6]
    2019年2月2日,凌潇肃发文宣布妻子唐一菲平安诞下二胎女儿[7]

    主要作品 /唐一菲 编辑

    参演电影

    年代名称角色导演合 演
    2011夜惊魂
    袁晶许斌林申、李艳朱、宏嘉
    2011
    霍袭香马楚成杨幂、冯绍峰、明道
    2010异空危情
    萧听琴张海靖冯德伦、应采儿、陈键锋
    2009未来警察斐 娜王晶刘德华、徐熙媛、徐娇、
    2008消失的村庄芸 草林黎胜朱雨辰、王学圻
    2008
    赤裸战士女杀手王 晶谢婷婷、洪金宝、黄秋生
    2007分身情旅萧听琴张海靖冯德伦、应采儿
    2007
    约翰拉贝女歌手弗洛里安·加伦贝格乌里西·图科(德)、张静初
    2006追爱总动员迟 莉高亚麟洪剑涛、张晓晨、姚 晨
    2003幽媾嫣嫣、闺女郭伟伦方静、吴健

    参演电视剧

    年代名称角 色导演合 演
    2014战火连天高凤张永生曹征、吕一丁、方子哥
    2012

    钟馗传说

    公主
    罗灿然 、李宝能
    欧阳震华、刘晓虎、潘长江、王艳、谭耀文
    2012
    蓝蝶之谜蓝依婷梁凯程马德钟、严宽、李强
    2011
    独刺∕肉中刺蔚蓝俞钟宋春丽、斯琴高娃、石兆琪
    2011
    口红赵欣梦、千代子简川訸齐奎、高鑫、丁咛
    2011
    正者无敌王如烟张国庆 宏胤陈宝国、赵奎娥、陈数
    2011
    乱世三义刘江刘江黄海波、童蕾、张晞临
    2011
    秋霜费华范秀明刘孜、于小伟、郭明翔
    2010吃亏是福小丽何群姚芊羽 、赵毅、冯雷
    2010
    虎符传奇念奴郭宝昌杨幂、冯绍峰
    2010
    天师钟馗2公主罗灿然欧阳震华、娄宇健、李立
    2010
    食为天王如嫣张国庆 /宏胤陈宝国、陈数、姚刚
    2010
    夺粮剿匪记刘美玉林楠董勇、姜峰
    2010
    郎心如铁曹桦李骏张铎、李强、王子义
    2009郎心如铁曹桦张旗凌潇肃
    2009
    秋霜费华范秀明刘孜、于小伟、李天洋
    2009
    天涯织女韩贵妃李国立张钧宁、袁弘、刘诗诗
    2008红楼梦秦可卿李少红周采芹、归亚蕾、王馥荔
    2007精武陈真千代蔡晶盛尹子维、董洁、陈小春
    2006大人物倩宁张敏 李秉光严宽、刘涛、谢霆锋
    2006
    翡翠王卢真周晓纲马景涛、徐少强
    2005相约E时代付莹付刚周一围
    2004玻璃婚蒋小萌王平梅婷、郭小东
    2004
    福禄寿三星报喜余双喜黄祖权欧阳震华、张世、范文芳
    2004
    魔术奇缘郑亚楠苏帮姜苏有朋、安七炫、牛萌萌

    话剧作品

    时间

    作品

    2005

    《饼干人》

    2005

    《变色龙》

    2003

    《小妇人》

    参演mv

    时间

    歌手

    歌曲

    2006年

    刀郎

    披着羊皮的狼

    广告代言

    ​广告产品
    ​益颜堂美容护肤品
    ​统一方便面
    ​补血口服液
    ​普天三洋手机
    ​联通
    ​修正药业
    ​文曲星

    社会活动/唐一菲 编辑

    2007年唐一菲担任公众满意度调查形象大使;[8]

    2010世界华人精英代表大会”的形象大使。[9]

    获奖记录/唐一菲 编辑

    南方盛典
    •  2011    最佳女配角奖    秋霜    (获奖)    
    华鼎奖
    •  2012    近代革命题材电视剧“最佳女演员”    正者无敌    (获奖)    

    人物评价/唐一菲 编辑

    唐一菲在《战火连天》中饰演一个有情有义、爽快的女土匪,是但生活中的唐一菲却没有她那么爷们三观比较统一。(新浪娱乐评价)[10]
    唐一菲很性感,却不只是性感,也不是汤唯那种大尺度裸露戏,她把精彩的精神虚幻戏演得很出色,从这方面来说,唐一菲的火辣,玩得比汤唯更高一层次(影评人剑走偏锋评价);她是标准的大青衣型的演员,基本经受住了大银幕的考验,镜头感很好,有点年轻并长得更漂亮的徐帆的味道,她演的萧听琴倒是很有层次,演戏和台词功底相当扎实(杨劲松评价)。[11]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-02-02
    [2]^引用日期:2019-02-02
    [3]^引用日期:2019-02-02
    [4]^引用日期:2015-12-02
    [5]^引用日期:2018-07-10
    [6]^引用日期:2019-02-02
    [7]^引用日期:2019-02-02
    [8]^引用日期:2019-02-02
    [9]^引用日期:2019-02-02
    [10]^引用日期:2019-02-02
    [11]^引用日期:2019-02-02
    扩展阅读
    1凌潇肃唐一菲公开露面打破怀孕传闻

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:112次 历史版本
    2. 参与编辑人数:62
    3. 最近更新时间:2019-05-22 10:36:04

    人物关系

    编辑

    唐一菲