• 正在加载中...
  • 唐宁[香港演员]

    唐宁(Leila Tong) ,1981年12月5日生于中国香港,影视演员、舞台剧演员。1989年,8岁的唐宁经人介绍在周润发、张国荣、钟楚红主演的电影《纵横四海》中的饰演幼年红豆,由此进入娱乐圈。1993年在电影《白发魔女传》中尝试反串男角,饰演童年卓一航。1996年参演武侠片《笑傲江湖》。2003年、2005年、2007年,唐宁凭《 恋爱自由式》、《天涯侠医》、《 师奶兵团》三度提名TVB飞跃进步女艺人。2004年,在古装武侠剧《大唐双龙传》里出演师妃暄而为内地观众所熟知。2005年,主演内地古装神话剧《聊斋志异之小谢》,饰演小谢一角。2007年,凭借舞台剧《爆谷杀人狂》提名第十七届香港舞台剧奖最佳女配角。2009年正式离开TVB赴中国内地发展。2012年,参演《警界线》,首演警察。2017年6月8日,宣布与结婚七年的丈夫邓伟杰正式离婚 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 唐宁 英文名: Leila Tong
    别名: 阿头、头子 性别:
    出生日期: 1981年12月5日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港时装设计学院时装设计 身高: 163cm
    体重: 43kg 职业: 演员
    代表作品: 《短暂的生命》、《大唐双龙传》、《天赐良儿》、《兰花劫》、《天涯侠医》等 星座: 射手座
    原名: 江丽娜 前夫: 邓伟杰

    目录

    演艺经历/唐宁[香港演员] 编辑

    唐宁唐宁

    1989年,8岁的唐宁经朋友介绍,在影片《纵横四海》中饰演幼年红豆,由此进入娱乐圈。1993年在电影《白发魔女传》中尝试反串男角,饰演童年卓一航[1] ,1995年在电视《男人四十一头家》中饰演郑少秋陈秀雯的女儿杨咏思,1996年在《笑傲江湖》中饰演曲非烟。

    2001年,唐宁在TVB神话剧《缱绻仙凡间》里饰演宋紫衣一角。2003年,在温兆伦郭羡妮主演《牛郎织女》里出演布喜儿。

    2004年,唐宁在《大唐双龙传》里出演师妃暄,开始担任主角。同年在TVB台庆剧《天涯侠医》中出演女二号夏晓晴,该剧荣获2009年度韩国海外电视颁奖礼“最受欢迎电视剧奖”,唐宁亦凭借此剧提名TVB万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺人。

    2005年,唐宁与TAE和霍思燕等主演的古装神话剧《聊斋志异之小谢》播出,唐宁饰演女一号小谢一角,这是其主演的第一部中国内地剧。

    2007年10月,唐宁和中国内地经理人公司乾亨大有合作,12月5日,发行首张大碟《邀月唱》,并在北京举办首发会。2008年,唐宁在中国内地剧《最后的格格》出演女主角之一李开心。

    2007年开始出演舞台剧,同年,唐宁凭借首部舞台剧《爆谷杀人狂》提名第十七届香港舞台剧奖最佳女配角。2008年,唐宁再次出演舞台剧,在由余振球和梁荣忠执导的舞台剧《大癫世界》中扮演欧仁芸,于12月19至21日在香港沙田大会堂公演。2011年10月22日,唐宁出演《辛辣人妻》及《关爱》两部舞台剧,担任主角。

    2009年,唐宁正式离开TVB赴中国内地发展。同年,唐宁在香港恐怖片《短暂的生命》里担任了女一号,饰演一个错杀11岁女儿,不堪忍受狱中酷刑自杀的单身母亲。

    2012年复出,拍摄了《警界线》,首演警察。

    个人生活/唐宁[香港演员] 编辑

    2010年9月11日,唐宁公布与邓伟杰结婚的喜讯;二人婚后育有一子一女。[2]

    2017年6月8日,唐宁宣布正式离婚。[3]

    主要作品/唐宁[香港演员] 编辑

    参演电视剧 

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013岁月楼情杨嘉莉----黄日华夏雨;鲍起静
    2012警界线丁小海苏万聪廖启智;林嘉华;周俊伟
    2012惊异世纪----欧耀兴林嘉华;梁小冰;周俊伟
    2011廉政行动2011文嘉琪﹝Kit﹞林超贤张智霖
    2010施公奇案Ⅱ陆小蝶(丁美人)林志华欧阳震华;宣萱;陈山聪
    2009幕后大老爷庄小娴李添胜马国明;徐子珊;高钧贤
    2009盛世仁杰上官婉儿梁材远郑则仕;郭羡妮;廖碧儿
    2009钻石豪门林素素刘逢声;徐惠康戴娇倩;冯绍峰;孙兴
    2007最后的格格李开心刘逢声;周家文霍思燕;陈键锋;严宽
    2007兰花劫苏菲(杨采琳)唐基明陈锦鸿;黄智贤;陈曼娜
    2007师奶兵团舒小曼文伟鸿叶童;邓萃雯;谢天华
    2007乱世佳人郑月凤庄伟健陈锦鸿;胡杏儿;吴卓羲
    2007十兄弟洪小兰潘嘉德林文龙;郭可盈;胡定欣
    2006潮爆大状蒋思庭(Stephanie)唐基明郑少秋;苏玉华;陈键锋
    2005阿旺新传安琪 (Angel)黄伟声郭晋安;宣萱;黄宗泽
    2005聊斋之小谢小谢吴锦源TAE;霍思燕;李楠
    2004大唐双龙传师妃暄庄伟健林峰;吴卓羲;胡定欣
    2004天涯侠医夏晓晴林志华张家辉;林峰;郭羡妮
    2004廉政行动2004之短桩Mary----萧正楠;蒙嘉慧
    2003洗冤录2李夫人侍婢萧显辉欧阳震华佘诗曼
    2003恋爱自由式游颖(Rain)林志华萧正楠;陈文媛;黄宗泽
    2003牛郎织女布喜儿庄伟健温兆伦;郭羡妮;欧锦棠
    2003缱绻仙凡间宋紫衣徐正康江华
    2003英雄·刀·少年小顺子黄伟声杨思琦
    2003智勇新警界陆丽娟庄伟建马德钟;郭可盈
    2002金牌冰人林家侍婢梅小青马浚伟;张可颐
    2002烈火雄心2陈小兰(康兰)王心慰郑嘉颖;元华
    2002戆夫成龙凌彩蝶黄伟声郭晋安;宣萱;杨婉仪
    2002流金岁月钟守康上司的老婆梁家树温兆伦
    2002法网伊人糖果店售货员谭朗昌郭可盈;李克勤
    2002无考不成冤家高嘉莉(学生时代)潘嘉德马德钟;钱嘉乐
    2002驳命老公追老婆刘褔梅(Bobo)庄伟健郭羡妮;谢天华;陈豪
    2002点指贼贼贼捉贼刘飞凤(Mary)黄伟声温兆伦;钱嘉乐
    2000乒乓程晓彤----陶大宇
    1999肥猫正传II佩欣(Yuki)谭朗昌郑则仕
    1996笑傲江湖曲非烟李添胜吕颂贤;梁佩玲;陈少霞
    1995包青天之梨花劫贺翩翩(童年)庄伟健黄日华
    1995男人四十一头家杨咏思李国立郑少秋;陈秀雯;林保怡
    1995包青天之弑父奇案晓丹(童年)----黄日华
    1994笑看风云校花曾谨昌郑少秋;郑伊健;郭晋安
    1994新同居关系Apple岑国荣郭晋安;关咏荷
    1993新香港奇案子敏陈鸿楷邓浩光;刘锦玲
    1993马场大亨钟爱玲(童年)韦家辉曾江;梁艺龄;尹扬明
    1992一千灵异夜------------
    1992大时代方芳(童年)韦家辉郑少秋;刘青云;刘松仁
    1992破茧边缘周蜜(童年)梅小青张兆辉;李丽珍;杨宝玲
    1991本是同根雯雯(童年)黄国辉蔡晓仪;米雪;江华

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010大蓝湖张丽仪曾翠珊周俊伟;覃恩美;区伟麟
    2009短暂的生命李碧琪罗守耀邵美琪;吕慧仪
    2008我的最爱阿蚊叶念琛方力申;邓丽欣
    2007鬼计傅颖思李伯达尹子维;黄浩然;黎耀祥
    2007一楼一鬼阿芝李卓臻林雪;黎耀祥;关宝慧
    2006独家试爱阿蚊叶念琛方力申;邓丽欣
    2004誓不低头小蝶炜达方中信;蒙嘉慧
    2004夏之春Leila林达炜陈霁平;洪智杰
    2004斗室96小时骆有男林庆隆温碧霞;陈锦鸿
    2004一屋两火司徒真一表妹张敏马海伦;尹子维
    2002绝密档案之人间蒸发Helen何志恒陶大宇;黎耀祥;袁洁莹
    2002飘忽男女情妇罗惠德李丽珍;陈浩民
    2001致命密函樱子孔祥德张晋;李珊珊
    2001极度智能Alice--------
    2000以眼还眼若珊袁树伟柯受良;张慧仪
    1999水着、青春、救生Gina--------
    1999生命揸Fit人Kitty蔡振威朱茵;黄贯中
    1999网上怪谈Leila邝锦宏黎耀祥;刘少君
    1999爱滋初体验阿珊雷瑞麟罗家英;蓝洁瑛
    1997爱你爱到杀死你歌迷李力持黎明;郑秀文
    1997算死草丫鬟马伟豪周星驰莫文蔚
    1997算死草陈梦吉的丫环马伟豪周星驰;莫文蔚
    19964个32A和一个香蕉少年Minnie(少女)曾志伟文颂娴;曾志伟;滕丽名
    1995香江花月夜梁静儿(童年)井上梅次郑佩佩;何莉莉
    1993情人知己林大志的外甥女陈德森黄子华;梁朝伟
    1993白发魔女传卓一航(童年)于仁泰林青霞张国荣
    1993城市猎人惠香(童年)王晶成龙王祖贤
    1990Beyond日记之莫欺少年穷丽娜宋豪辉黄家驹王菲
    1989纵横四海红豆(童年)吴宇森周润发张国荣钟楚红

    音乐作品

    专辑

     2007​《邀月唱》

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    恸哭 (电影《以眼还眼》片尾曲)
    小乙 (国语)
    玻璃心 (国语)
    无糖假期 (粤语)
    大节日 (与EO2、高皓正、范萱蔚、邓颖芝、贾晓晨、裕美合唱,粤语)
    咫尺之间 (与梁俊轩合唱,粤语)
    一天 (与周俊伟合唱,粤语)

    为他人创作

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
    爱无敌 (单曲)唐宁《爱得起》2009

    参演MV

    时间
    作品内容
    1996
    古巨基《Santa Claus》
    2001
    王杰《情已经失去了》
    2001
    古巨基《单手拥抱》
    2002
    陈慧珊《爱得起》
    萧正楠《接受我》
    2003
    王杰《安妮》
    《我爱的你爱的小角色》(与王杰、谢霆锋合作)

    电台短剧

    时间
    作品内容
    1993
    《CYC家族》
    《柏林周记》饰演郑诗慧
    1996
    《香江岁月2》
    2000
    《性本善之谈谈情,说说爱》饰徐婷婷
    2006
    《九巴十八区好人好事好乘客》饰黎思敏
    2007
    《香港癌症基金会二十周年特约-与爱同行》饰美仪

      2009
    《流金颂》
    《有房出租》
    2010
    《爱回家》
    《有房出租2》饰Doris
    2012
    《乱爱》(警讯虐儿案件特辑)饰警员Maggie
    《火速救兵2之急救先锋》饰玲

    舞台剧

    时间
    作品内容
    2007
    爆谷杀人狂
    2008
    大颠世界
    2010
    秒速18米
    2011
    辛辣人妻
    关.爱

    广播剧

    时间
    作品内容
    2007
    摄氏26度的情旅
    2012
    公子森林

    配音作品

    时间
    作品内容
    2010
    《叶问前传》粤语配音张永成
    未知
    《香港故事之天上人间》(香港电台)

    出版书籍

    时间
    书名
    其他
    未知
    我的宠物窝My sweet pets
    与吴铭锋、梁惠嘉合著

    社会活动/唐宁[香港演员] 编辑

    2010年,唐宁与新进4人活力男子组合4anda四子应邀出席第23届香港特别行政区杰出学生选举,一起被委任为新一届宣传大使。同年4月,唐宁与一班善心人士,出席“拯救遗弃宠物中心”开幕活动,筹款为流浪犬在流浮山兴建容身之所。
    2012年,唐宁跟随慈善团体到西安探访留守儿童,由于大部分留守儿童的成长道路比一般小孩崎岖,生活环境也欠佳,探访期间令她不时流下心痛的眼泪,她认为要帮助他们,除捐钱外,适当的关怀也很重要。

    获奖记录/唐宁[香港演员] 编辑

    个人类
    •  2012    《壹周刊》「健康第壹大奖2012」    爱生活.爱健康之星    (获奖)    
    •  2009    香港杰出人物大奖    (获奖)    
    •  2008    第十七届香港舞台剧奖    最佳女配角    爆谷杀人狂    (提名)    
    •  2008    “华鼎之夜”    中国年度新人最佳表现女演员    (提名)    
    •  2007    第五届劲歌王年度总选    最有前途新人女歌手    (提名)    
    •  2007    第十七届舞台剧奖    最佳女配角    爆谷杀人狂    (提名)    
    •  2007    万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视女角色    师奶兵团    (提名)    
    •  2007    万千星辉颁奖典礼    飞跃进步女艺员    十兄弟    (提名)    
    •  2007    万千星辉颁奖典礼    飞跃进步女艺员    师奶兵团    (提名)    
    •  2006    PM06乐坛新人大检阅“新人奖状”    强势甜美全能女新人    (获奖)    
    •  2005    瑞麟珠宝“新女性+新宠儿”颁奖礼    “新宠儿”奖    (获奖)    
    •  2005    TVB周刊“最强人气选举    最强人气偶像王(女)    (提名)    
    •  2005    万千星辉颁奖典礼    飞跃进步女艺员    阿旺新传    (提名)    
    •  2005    万千星辉颁奖典礼    飞跃进步女艺员    天涯侠医    (提名)    
    •  2005    屈臣氏护肤易夏日美肌大奖    (获奖)    
    •  2003    万千星辉颁奖典礼    飞跃进步女艺员    恋爱自由式    (提名)    
    团体类
    •  2012    第18届香港电影评论学会    推荐电影    大蓝湖    (获奖)    
    •  2009    韩国海外电视颁奖礼    最受欢迎电视剧    天涯侠医    (获奖)    

    人物评价/唐宁[香港演员] 编辑

    唐宁唐宁
    唐宁向来低调,童星出道的唐宁向来绯闻不多(网易娱乐)[4]

    唐宁很敬业,拍摄《最后的格格》由于水土不服,进组第一天就感冒发烧,剧组上下都劝她要好好休息,可是她为了不耽误进度,坚持带病上阵,不但演技精湛,而且超级敬业,赢得剧组一致好评(新浪娱乐)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-25
    [2]^引用日期:2011-06-08
    [3]^引用日期:2017-06-08
    [4]^引用日期:2016-08-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:46次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2017-06-15 14:56:25

    人物关系

    编辑

    唐宁[香港演员]

    互动百科

    扫码下载APP