• 正在加载中...
  • 唐纳德·萨瑟兰

    唐纳德·萨瑟兰(Donald Sutherland),1935年7月17日生于加拿大新布伦瑞克省的圣约翰市,演员。 14岁时在新斯科舍广播电台当唱片音乐节目广播员。在多伦多大学就读期间开始参加剧团,在当地演出。1965年在伦敦登台演戏。1965年初登银幕,唐纳德·萨瑟兰出演意大利片《活尸的城堡》。1970年在影片《流动外科医院》中扮演一名在朝鲜战争中的战地外科医生,从此一举成名。曾经出演过中国片《白求恩大夫》。2001年又到中国演出冯小刚导演的《大腕》。 2017年9月5日,获得美国电影艺术与科学学院颁发的奥斯卡理事会奖荣誉奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 唐纳德·萨瑟兰 性别:
    英文名: Donald Sutherland 外文名: Donald Sutherland
    别名: 當奴·修打蘭 出生地: 加拿大新布伦瑞克省的圣约翰市
    民族: 英国后裔 血型: O
    国籍: 加拿大 星座: 巨蟹座
    职业: 演艺 电影、电视剧演员 毕业院校: 英国伦敦皇家演艺学院、多伦多大学
    政党: 社会信用党 代表作品: 哈姆雷特》、《大腕》、《普通人》
    身高: 181cm 籍贯: 新伯伦瑞克圣约翰市

    目录

    早年经历/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    《偷天换日》电影海报 《偷天换日》电影海报

    1935年7月,唐纳德·萨瑟兰出生于加拿大新布伦瑞克省的圣约翰市。父亲弗雷德里克·萨瑟兰(Frederick Sutherland)是一个商人,经营着数家电力、天然气、巴士公司。14岁的唐纳德已经成为Bridgewater当地一家电台最年轻的播音员和DJ。曾进入多伦多大学学习工程和戏剧,后来前往英国伦敦的音乐和戏剧艺术学院学习,于就读期间开始参加剧团并在当地演出。

    演艺经历/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    唐纳德·萨瑟兰 唐纳德·萨瑟兰

    1954年他开始在英国电视界和戏剧圈内亮相,1963年他首次登上伦敦的戏剧舞台,在《August for the People》一剧中扮演角色,同年出演过电视电影《Terry-Thomas》后,萨 瑟兰赢得了第一个重要的电影角色,恐怖片《活死人城堡》中的巫师。1970年在影片《陆军野战医院》(MASH,1970)中扮演一名在朝鲜战争中的战地外科医生,从此一举成名。曾经出演过中国片《白求恩大夫》(Bethune,1977)。2001年又到中国演出冯小刚导演的《大腕》。  

    在60年代初,萨瑟兰开始对英国电影和电视中出现,例如,小零件,在圣自杀事件的快乐(1965)。在60年代中期,他来到如城在与克里斯托弗李,恐怖电影角色的显着活死人(1964)和博士恐怖的恐怖(1965)家。他的第一个伟大的成就了三项战争片:在1967年的十二金刚与李马文和查尔斯布朗森;于1970年,作为领导本杰明富兰克林“鹰眼”皮尔斯在罗伯特奥特曼的M *阿* *高(电影);和作为坦克指挥官中士。古怪的凯利的英雄,与克林特伊斯特伍德和特利萨瓦莱斯。萨瑟兰有一个亲密的关系(打开和关闭屏幕)与女演员简方达期间拍摄的奥斯卡奖获奖侦探惊险柳巷芳草。

    萨瑟兰和方达接着coproduce和明星一起在反越战电影自由贸易协定(1972年),外面的一个在太平洋沿岸地区和谁是现役美军士兵的采访,然后陆军基地进行写生系列组成。萨瑟兰发现自己在电影中的需求在整个20世纪70年代,作为男主角,如威尼斯的心理恐怖,(1973),战争电影猛鹰突击兵团(1976年),随着越来越乐观的卫生督察在sci-fi/horror入侵的人体异形(1978一起布鲁克亚当斯和杰夫高布伦)。

    萨瑟兰也有一个小角色为盆栽吸烟的国家讽刺的动物之家于1978年戴夫詹宁斯教授,使他被称为是电影的巨大的人气更年轻的球迷。当演员,他得到了不是美国,000人前或电影的百分比。思考的电影一定不会是一个巨大的成功,他选择了40K的预付款。电影,然而,成为一个巨大的打击,如果他采取了一个百分点,而不是,他会被捕美对亿美元。

    唐纳德·萨瑟兰2 唐纳德·萨瑟兰2

    他还收到了他在1976年贝纳多贝托鲁奇1900年的意大利法西斯史诗表现的评价,他作为在奥斯卡奖蹂躏父亲的角色,赢得普通市民家庭剧(1980)一起玛丽泰勒摩尔和蒂莫西赫顿。

    他参加了1977年和1990年加拿大的同胞同胞白求恩的一部分,医生,人道主义,在中国和在两个单独的英雄传记电影。一位多产演员,一些萨瑟兰更知名的20世纪80年代和90年代的角色是南非种族隔离戏剧血染的季节(1989年)和马龙白兰度一起苏珊萨兰登;的消防队员惊悚片烈火雄心(1991),库尔特拉塞尔一起和罗伯特德尼罗和纽约的势利在六分离(1993度艺术品经销商),与斯托卡德钱宁和威尔史密斯。在1991年肯尼迪奥利弗斯通的电影,瑟兰扮演一个神秘的华盛顿情报官员向谁的军事有关肯尼迪遇刺的工业复杂的联系发言。他还客人在一个辛普森一家集主演,“莉萨的叛逆者。”他主演的赖希在视频凯特布什的1985年单一的,Cloudbusting。1995年,萨瑟兰是投下邪恶少将唐纳德McClintock在沃尔夫冈彼得森的惊悚电影“爆发,还主演达斯汀霍夫曼,摩根弗里曼和俄勒”。唐纳德后来投了1997年(仅在他职业生涯第二次)与他的儿子基弗在乔舒马赫获奖的犯罪惊悚片“杀戮时刻”,根据畅销书,由约翰格里沙姆写的。基弗被提名为最佳反派演出的,由MTV奖。

    最近几年,萨瑟兰已经指出,他作为牧师梦露作用内战戏剧冷山(2003年);在翻拍意大利工作(2003年);在电视连续剧总司令(2005-2006);在傲慢与偏见(2005年),凯拉奈特利一起主演。他赢得了他的表现在电视电影“贩运人口在2006年艾美奖提名。”

    2017年9月5日,获得美国电影艺术与科学学院颁发的奥斯卡理事会奖荣誉奖(又称奥斯卡终身成就奖)   。

    个人生活/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    在多伦多上大学时,萨瑟兰认识了女演员路易丝·哈威克,1959年两人结为伉俪,1966年离异,同年他与另一名加拿大女星雪莉·道格拉斯结婚,生下儿子基弗·萨瑟兰,4年后这段婚姻再度宣告失败。1972年唐纳德与妻子、法加女星弗兰辛·拉奇特结为连理并一直生活。

    主要作品/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 爱在记忆消逝前 John Spencer 海伦·米伦
    2017 天竺蓝调 Gurgon 布丽·拉尔森
    2016 Milton's Secret Grandpa Howard 米歇尔·罗德里格兹, 米娅·科施娜
    2015 饥饿游戏:嘲笑鸟(下) 斯诺总统 詹妮弗·劳伦斯, 乔什·哈切森
    2015 遗弃 Rev.Clayton 基弗·萨瑟兰
    2015 海盗的通道 Captain Charles Johnson(配音) Gage Munroe
    2014 饥饿游戏3:嘲笑鸟(上) 斯诺总统 詹妮弗·劳伦斯, 乔什·哈切森
    2014 召唤 Father Price 苏珊·萨兰登, 吉尔·贝罗斯
    2013 饥饿游戏2:星火燎原 斯诺总统 詹妮弗·劳伦斯, 乔什·哈切森
    2013 最佳出价 比利 杰弗里·拉什, 吉姆·斯特吉斯
    2013 神驹贾鲁普 John Lester 吉约姆·卡内, 玛丽娜·汉斯
    2012 罗赖马州:登山者的失落世界 Ivan(存档胶片)(客串)
    2012 饥饿游戏 斯诺总统 詹妮弗·劳伦斯, 乔什·哈切森
    2012 金银岛 Flint 艾迪·伊扎德, 托比·瑞格波
    2012 索菲亚 -- 克里斯汀·史莱特
    2012 黎明骑士 Cochrane 克里斯汀·史莱特, 吉尔·亨内斯
    2011 迷踪:第九鹰团 Uncle Aquila 查宁·塔图姆, 杰米·贝尔
    2011 机械师 Harry McKenna 杰森·斯坦森, 本·福斯特
    2011 恶老板 Jack Pellit 杰森·贝特曼, 詹妮弗·安妮斯顿
    2011 火车上的男人 The Professor 宝拉·布德罗
    2010 私生子 Kranski 丽贝卡·罗梅恩
    2010 在窥镜以前 (rumored) 布兰登·费舍, 莎拉·米歇尔·盖拉
    2009 阿童木 斯通总统(配音) 弗莱迪·海默, 尼古拉斯·凯奇
    2008 淘金俏冤家 Nigel Honeycutt 凯特·哈德森, 马修·麦康纳
    2007 从心开始 Judge Raine 亚当·桑德勒, 唐·钱德尔
    2007 尘菌 Lars 凯利·蕾莉, 米兰达·理查森
    2007 梦游的人 被出租车撞倒的商人 瑞恩·唐洛胡, 索·豪黑
    2006 问尘情缘 Hellfrick 柯林·法瑞尔, 萨尔玛·海耶克
    2006 啤酒节 Johann von Wolfhaus(客串) 杰伊·钱德拉萨卡, 保罗·索特
    2006 盲者之国 Thorne 拉尔夫·费因斯
    2005 傲慢与偏见 本内特先生 凯拉·奈特利, 裴淳华
    2005 战争之王 Colonel Oliver Southern(配音) 尼古拉斯·凯奇, 伊桑·霍克
    2005 美国怪谈 John Bell 蕾切儿·哈伍德
    2005 贩卖人口 Customs Agent Bill Meehan 米拉·索维诺
    2005 一生爱永远 Ogden C. Osborne 黛安·莲恩, 安东·尤金
    2005 北极光 Ronald Shorter 乔舒亚·杰克逊
    2005 午夜行凶 Richard Straker 罗伯·劳, 安德鲁·布劳尔
    2003 冷山 Reverend Monrne 妮可·基德曼, 裘德·洛
    2003 偷天换日 John Bridger 马克·沃尔伯格, 查理兹·塞隆
    2003 五月广场 Rosario Sarracino 吉安卡罗·吉安尼尼
    2003 港湾风暴 Lou Aldryn 格列塔·斯卡奇, 尤尔根·普洛斯诺
    2003 费里尼全纪录 Casanova 罗伯托·贝尼尼
    2002 战争之路 Clark Clifford 迈克尔·刚本
    2001 大腕 Tyler 葛优, 关之琳
    2001 最终幻想:灵魂深处 Dr. Cid(配音) 温明娜, 亚历克·鲍德温
    2001 起义 Adam Czerniakow 莉莉·索博斯基, 汉克·阿扎利亚
    2000 太空牛仔 Jerry O'Neil 克林特·伊斯特伍德, 汤米·李·琼斯
    2000 战争的艺术 U.N. Secretary General Douglas Thomas 韦斯利·斯奈普斯
    2000 杀手无罪 Michael 威廉姆·H·梅西, 约翰·雷特尔
    1999 直觉 Ben Hillard 安东尼·霍普金斯, 小库珀·古丁
    1999 病毒 Capt. Robert Everton 杰米·李·柯蒂斯, 威廉·鲍德温
    1999 头号潜艇 Gen. Pierre G.T. Beauregard 阿曼德·阿山特
    1999 面具之后 Dr. Bob Shushan 马修·福克斯
    1998 夺命感应 Lt. Stanton 丹泽尔·华盛顿, 约翰·古德曼
    1998 永无止境 Bill Bowerman 比利·克鲁德普
    1998 意外之财 Judge Rolf Rausenberger 马龙·白兰度
    1997 委以重任 Jack Shaw/Henry Fields 艾丹·奎因
    1997 火线惊爆点 Jacob Conrad 查理·辛
    1997 危机天敌 Ted Robands William McNamara
    1996 杀戮时刻 Lucien Wilbanks 塞缪尔·杰克逊, 马修·麦康纳
    1996 危机风暴 Garrett Lawton 托马斯·伊安·格里菲斯, 蒂亚·卡雷尔
    1995 恐怖地带 Maj. Gen. Donald McClintock 达斯汀·霍夫曼, 摩根·弗里曼
    1995 公民X Col. Mikhail Fetisov 斯蒂芬·瑞
    1994 叛逆性骚扰 Bob Garvin 迈克尔·道格拉斯, 黛咪·摩尔
    1994 异形杀机 Andrew Nivens Eric Thal
    1993 六度分离 John Flanders('Flan')Kittredge 斯托卡特·詹宁, 威尔·史密斯
    1993 梦幻青春 Jonathan Younger 洛丽塔·大卫多维奇
    1993 最后裁决 Frank 艾米·欧文
    1992 吸血鬼猎人巴菲 Merrick 克里斯蒂·斯旺森
    1992 冰川猎奇 Henderson 卢·戴蒙德·菲利普斯, 三船敏郎
    1992 落阳 John Williams 加藤雅也, 黛安·莲恩
    1991 刺杀肯尼迪 X 凯文·科斯特纳, 茜茜·斯派塞克
    1991 烈火雄心 Ronald Bartel 库尔特·拉塞尔, 威廉·鲍德温
    1991 石头的呐喊 Ivan Vittorio Mezzogiorno, 玛蒂尔达·梅
    1991 Long Road Home (uncredited) 马克·哈蒙, Lee Purcell
    1991 Buster's Bedroom 奥康纳 杰拉丁·卓别林
    1990 白求恩大夫 诺尔曼·白求恩大夫 郭达
    1990 破茧威龙 Warden Drumgoole 西尔维斯特·史泰龙
    1990 失落的天使 Dr. Charles Loftis 凯文·考利甘
    1989 血染的季节 Ben du Toit Janet Suzman
    1987 玫瑰谋杀案 Father Robert Koesler Anita Barone
    1986 Oviri Paul Gauguin 马克斯·冯·西多
    1985 革命 Sgt. Maj. Peasy 阿尔·帕西诺
    1985 无罪的验证 Dr. Arthur Calgary 费·唐娜薇
    1985 天堂助我 Brother Thadeus 约翰·赫德
    1984 两光大笨贼 Weslake 杰克·瓦尔登
    1984 恐怖大全 马修·贝纳尔(身体破碎机(1978))(客串) 唐纳德·普利森斯, 南茜·艾伦
    1983 贵客光临 Brian Costello 玛莎·马森, 杰森·罗巴兹
    1983 烦恼的冬天 Ethan Hawley 特瑞·加尔
    1981 刀锋冷 Heinrich"Henry"Faber
    1981 Gas Nick The Noz Susan Anspach, Howie Mandel
    1981 起点 Dr. Vrain 杰夫·高布伦
    1980 普通人 卡尔文 玛丽·泰勒·摩尔
    1980 Nothing Personal Roger Keller 苏珊·索莫斯
    1979 午夜追杀 Robert Lees 克里斯托弗·普卢默, 詹姆斯·梅森
    1979 熊胆壮士岛 弗兰克·兰辛 瓦妮莎·雷德格瑞夫
    1979 笨贼抢银行 Reese Halperin 布鲁克·亚当斯
    1978 人体异形 马修·本内尔 布鲁克·亚当斯
    1978 火车大劫案 Agar 肖恩·康纳利
    1978 动物屋 Prof. Dave Jennings 约翰·贝鲁西, 提姆·麦锡森
    1977 小银幕大电影 笨拙的服务员(“那是末日”片段) Marilyn Joi
    1977 失踪 Jay Mallory 戴维·海明斯
    1976 一九零零 Attila Mellanchini 罗伯特·德尼罗, 杰拉尔·德帕迪约
    1976 猛鹰突击兵团 Liam Devlin 迈克尔·凯恩
    1976 卡萨诺瓦 Giacomo Casanova 蒂娜·奥蒙特
    1975 Richter und sein Henker, Der Corpse of Lt. Robert Schmied 强·沃特, 杰奎琳·比塞特
    1975 蝗虫之日 Homer Simpson 凯伦·布莱克
    1974 S*P*Y*S Bruland 埃利奥特·古尔德
    1973 威尼斯疑魂 John Baxter 朱莉·克里斯蒂
    1973 最后崩溃 Jesse Veldini
    1973 Lady Ice Andy Hammon 詹妮弗·欧内尔
    1971 花街杀人王 John Klute 简·方达
    1971 约翰尼上战场 Christ 黛安·瓦西
    1971 小型谋杀案 Rev. Dupas 埃利奥特·古尔德, Marcia Rodd
    1970 陆军野战医院 Hawkeye Pierce 埃利奥特·古尔德
    1970 战略大作战 Sgt. Oddball(tank commander) 克林特·伊斯特伍德, 特利·萨瓦拉斯
    1970 艾历克斯游仙梦 Alex Morrison 艾伦·鲍斯汀
    1970 从没有我的革命开始 查尔斯/皮埃尔 吉恩·怀尔德
    1970 心的行为 Father Michael Ferrier 詹妮薇芙·布卓
    1968 乔安娜 Lord Peter Sanderson 吉妮薇芙·怀特, Christian Doermer
    1968 插曲 劳伦斯 Barbara Ferris
    1968 塞巴斯坦 Ackerman 德克·博加德, 奈杰尔·达文波特
    1968 俄底浦斯王 Chorus Leader 克里斯托弗·普卢默, 莉莉·帕尔默
    1967 十二金刚 Vernon Pinkley 李·马文, 欧内斯特·博格宁
    1967 亿万头脑 Scientist at Computer 迈克尔·凯恩, 卡尔·莫尔登
    1965 贝德福德叛变 Hospitalman Nerny 理查德·威德马克, 西德尼·波蒂埃
    1965 活尸的城堡 Bob Carroll 克里斯托弗·李, Max Adrian
    1965 狂徒 Joseph 塔卢拉赫·班克黑德, 斯蒂芬妮·鲍尔斯
    1964 哈姆雷特 Fortinbras, Prince of Norway 克里斯托弗·普卢默, 罗伯特·肖
    1964 活死人的城堡 Sgt. Paul / The Witch / The Old Man 克里斯托弗·李, Gaia Germani
    1963 The World Ten Times Over Unnamed(In Nightclub) 西尔维亚·萨姆丝, 爱德华·贾德

    参演电视剧

    制作作品

    编剧作品

    (信息来源:  )

    获奖记录/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    信息来源:   )

    社会评价/唐纳德·萨瑟兰 编辑

    萨瑟兰的与众不同的声音也被用于许多广播和电视广告,其中包括沃尔沃汽车的。他也是简单橙橙汁发言人。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1时光网 唐纳德·萨瑟兰 Donald Sutherland
    2唐纳德·萨瑟兰 档案简介

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:30次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2019-06-27 01:31:18

    人物关系

    编辑