• 正在加载中...
  • 堂本刚

    堂本刚,1979年4月10日出生于日本奈良县奈良市,日本创作型歌手、演员、主持人。所属经纪公司为杰尼斯事务所。1993年与堂本光一于组成人气团体KinKi Kids。1997年以单曲《玻璃少年》及专辑《A Album》CD出道。到2013年为止所有CD作品,发行当天均获得日本Oricon公信榜第一,至今仍保持吉尼斯世界纪录。2016年,凭借迷你专辑《Grateful Rebirth》成为日本音乐史上专辑连续问鼎榜首次数排名第四位的男歌手。2017年,参演的热血冒险片《银魂》上映。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 堂本刚 英文名: Doumodo Tsuyoshi
    其它外文名: どうもと つよし 别名: 桃桃、教主、国主、魔物、244
    性别: 出生日期: 1979年4月10日
    国籍: 日本 籍贯: 日本奈良县奈良市
    出生地: 大阪奈良县奈良市 民族: 大和民族
    毕业院校: 堀越高等学校 身高: 166cm
    体重: 52.8kg 职业: 歌手、演员、主持人
    代表作品: 《金田一少年之事件簿》、《夏之雪》、《梦想加州》 获得荣誉: 第2届日剧学院赏最佳新人 1999年日剧学院赏最佳男主角 2000年日剧学院赏最佳男主角
    影视代表作品: 《人间失格》 出道地区: 日本
    经纪公司: 杰尼斯事务所 星座: 白羊座
    血型: AB 特长: 跳舞、篮球、滑冰、吉它

    目录

    演艺经历/堂本刚 编辑

    堂本刚堂本刚
    1993年,堂本刚与堂本光一组成人气团体KinKi Kids。

    1995年,堂本刚主演《人间失格》,因为极好的表现了少年的复杂心理而得到大好评。
    1997年以单曲《玻璃少年》及专辑“A Album”CD出道。  
    2000年,堂本刚主演《Summer Snow》(夏之雪),他在该剧中与广末凉子饰演一对悲剧恋人,并凭借此作品获得第26届日剧学院赏最佳男主角赏,这部电视剧也是堂本刚“青春三部曲”的完结作品。
    2002年5月29日,堂本刚首次以个人名义推出CD,其后更举行了他的首次个人演唱会。在他的个人单曲及专辑里,所有歌曲均由他自己一手包办作曲作词。 
    2005年,曾与TOKIO的国分太一组成了组合“Toraji・Haiji”活动。12月起,以ENDLICHERI☆ENDLICHERI的名义作为以后所有以他个人制作的名义。截止单曲‘The Rainbow Star’为止,连续4首歌曲初次登上销量榜即取得第一位。
    2006年10月19日,推出首本个人写真集《正直I LOVE YOU》。

    2009年3月9日,以刚紫的名义推出单曲“天空~美丽的我的天空”以及专辑《美我空- bi ga ku ~my beautiful sky》,并设定自己的生日4月10日为发售日。

    2010年,陆续在奈良飞鸟的石舞台、药师寺等文化胜地举行了音乐会;同年6月,发行DVD作品《药师寺》,收录了2009年7月的药师寺个人演唱会的影像;同年8月,最后一次以E☆E的名义举行了巡回演唱会;同年10月,首次在京都的文化遗产——平安神宫举行了个人音乐会。
    2011年,启动“Shamanippon”音乐企划,并发表单曲《结缘》,此曲于2012年被近畿地区铁路特快电车的出发铃声;[1] 随后,发表另一单曲《Nijiの诗》;同年6月,举办“十人十色”慈善赈灾演唱会;同年9月,再度在平安神宫举办个人音乐会;同年10月,在欧洲发行精选专辑《Nippon》,得到专业人士的肯定。
    2012年,由堤幸彦执导将前一年的平安神宫音乐会制作成电影《堂本刚 平安神宫公演2011限定特别上映 平安结祈》并在日本全国公映;[2] 随后还制作成DVD作品《平安结祈》发行;同年4月,发表原创专辑《shamanippon-量力的人》,这是堂本刚回归本名后创作的第一张专辑,也是一张概念性专辑,发行当周夺得公信榜冠军;同年9月,例行举办平安神宫音乐会;[3] 之后他还在东京巨蛋多功能剧场开启了名为“小喜利の私”的搞笑脱口秀演出。
    2013年,主演由福田雄一执导的喜剧《天魔出动》,并创作主题曲《眨眼》,单曲发行当周登上日本公信榜的首位;[4] 同年,发表首张翻唱专辑《河马》,并再次登上日本公信榜周榜的首位;;同年9月,例行举办平安神宫音乐会;除此之外,他还在大阪松竹座等场所继续进行“小喜利”独演会。
    2014年,发表原创专辑《shamanippon-色颜的命生》,并获得日本公信榜首周排名的第1位;[5] 同年2月,《堂本刚的心话》一书出版,收录了日本放送协会同名纪录片中,堂本刚与他人充满人生哲学的对谈;同年7月,与中山美穗合作主演的纯爱剧《柏拉图式》播出,他在剧中饰演神秘的绝症患者“青年”;同年8月,举办“FUNK诗谣夏私乱”巡回演唱会;同年9月,例行举办平安神宫音乐会;同年11月,“小喜利”独演会拓展至历史悠久的日本传统艺术场馆——祗园甲部歌舞练场,成为首个登上该舞台的男艺人。
    2015年初,为龟梨和也提供的作品《离不开的爱》被收录于Kat-tun单曲《Dead or Alive》初回盘中发行;同年5月,发表原创专辑《TU》,并再度登上公信榜周榜排名的首位;同年7月,举办“TU FUNK”巡回演唱会;同年9月,例行举办平安神宫音乐会;同年10月,例行举办“小喜利”独演会。
    2016年初,堂本刚为女团桃色幸运草创作的歌曲《桃色空》被收录于该团专辑《白金的黎明》中发行 ;同年2月,举办“TU FUNK ALL STARS”巡演;同年6月,发行迷你专辑《Grateful Rebirth》,并登上公信榜周榜排名的首位,成为日本继冰室京介佐田雅志福山雅治后连续问鼎榜首次数排名第四位的男歌手;同年8月,实现了在平安神宫举办连续第7年的个人音乐会;同年9月,为日本时装品牌ATSUSHI NAKASHIMA的米兰时装周秀场创作音乐,标志着他在时尚与音乐方面的跨界融合;而设计师中岛笃也表示,其作品从堂本刚2012年的概念专辑《shamanippon-量力的人》中汲取了灵感。
    2017年2月,再度担纲日本时装品牌的米兰时装周秋冬季秀场音乐创作;7月14日;由福田雄一执导的漫改真人热血冒险片《银魂》上映,堂本刚在片中饰演鬼兵队队长高杉晋助,这也是他首次出演反派角色。[6]

    个人作品/堂本刚 编辑

    音乐作品

    专辑

    发行时间​​专辑名称  语言​
    ​2002-08-07ROSSO E AZZURRO
    日语
    ​2004-08-18 ​[Si:]​日语
    ​2006-03-01​Coward ​日语
    ​2007-04-11 ​Neo Africa Rainbow Ax 日语​
    ​2008-04-02​I And 爱​日语
    2009-04-10​美 我 空 - ビガク~my beautiful sky​​日语
    ​2011-10-21​NIPPON 日语 ​
    ​2012-04-11​shamanippon –ラカチノトヒ-​日语
    ​2013-05-08 ​カバ 日语​
    ​2014-02-12shamanippon -ロイノチノイ-  ​日语
    ​2015-05-20​TU ​日语 
    ​ 2016-06-08​​​Grateful Rebirth​日语
    单曲
    ​歌曲名称(歌曲说明) 
    眨眼 (瞬き,《天魔出动》主题曲)
    Nijiの诗 (Nijiの诗,shamanippon标签)
    结缘 (縁を结いて,shamanippon标签) 
    Sunday Morning (Rain, 与CA4LA合作发行特典) 
    我美丽的天空 (空 ~美しい我の空,刚紫名义) 
    春去春来 (Kurikaesu 春,244 ENDLI-x名义) 
    因为天空在哭泣 (空が泣くから,E☆E名义) 
    The Rainbow Star (E☆E名义) 
    染井吉野 (ソメイヨシノ,E☆E名义) 
    Fantastipo (Toraji · Haiji组合名义) 
    发行时间
    2013-09-11
    2011-09-07
    2011-04-06
    2009-09-09
    2009-04-10
    2008-04-02
    2007-02-07
    2006-06-28
    2006-02-01
    2005-01-26
    为他人创作
    发行时间​​歌曲名称(歌曲说明)演唱者​​所属专辑
    ​2001​Regress of progress (二宫和也作词、堂本刚作曲)  二宫和也​ALL or NOTHING 
    ​2002​君に会えた十二月 (堂本刚作词作曲)  ​冈田准一​风云再起近畿小子2001台北演唱会
    ​2006​LOVE XXXX (堂本刚作词、 Face 2 fAKE作曲)  ​山下智久
    ​2009虏 (堂本刚作词作曲)  
    今井翼​Dance and Rock巡演 
    ​2010​TEARS (堂本光一作词、堂本刚作曲)​KinKi Kids Family​~ひとつになること
    ​2010​ME~地球のいろ (堂本刚作词、堂本光一作曲)KinKi Kids Family ​~ひとつになること
    ​2010​​Family ~ひとつになること (堂本刚作词、堂本光一作曲)​KinKi Kids Family~ひとつになること
    ​2015​离さないで爱 (堂本刚作词作曲)龟梨和也​Dead or Alive 
    ​2016​阳炎~KAGIROI (堂本刚作词并与堂岛孝平共同作曲)   ​KinKi Kids​N Album 
    ​2016
    ​桃色空 (创作、编曲及吉他演奏)  桃色幸运草​白金夜明 

    参演电视剧

    1994-07-08 人间失格 
    1995-04-14 セカンド·チャンス = SECOND CHANCE 
    1995-04-15 家なき子2 = 无家可归的小孩2
    1995-07-15 金田一少年の事件簿 = 金田一少年事件簿
    1996-04-12 若叶のころ = 徬徨少年时 (主演)
    1996-07-13 金田一少年の事件簿 = 金田一少年事件簿
    1997-10-18 ぼくらの勇气未满都市 = 未满都市 
    1998-07-03 青の时代 = 青涩时代 
    1999-01-16 君といた未来のためにㄧI`ll be backㄧ = 堂本刚之重返少年时 
    1999-06-24 PS元气です俊平 = PS我很好俊平 
    1999-07-02 to Heart = to Heart世纪末恋爱预言 
    2000-07-07 Summer Snow = 夏之雪 (主演)╱筿田夏生
    2001-01-13 向井荒太の动物日记 爱犬ロシナンテ灾难 = 荒太的狗日记 (主演)╱向井荒太
    2001-10-07 ガッコの先生 = 热血教师 (主演)╱樱木仙太郎
    2002-04-12 梦のカリフォルニア = 梦想加州 (主演)╱山崎终
    2003-07-06 元カレ = 前男友 (主演)╱柏叶东次
    2004-04-16 ホㄧムドラマ!HOMEDRAMA! = ホㄧムドラマ! (主演)╱井坂将吾

    参演电影

    2017 银魂  饰演高杉晋助
    2012-02-24 平安结祈 饰演堂本刚
    2009-03-21 33分侦探sp 饰演鞍马六郎
    2005-08-26 向星星许愿~在七叠间诞生的410万颗星~ 饰演大平贵之
    2005-06-11 最后的礼物 饰演神崎健儿
    2005-02 兄弟恩怨 饰演鲤之堀Haij
    1997-12 金田一少年事件簿之上海人鱼传说 饰演金田一一

    出版书籍

    ​时间 作品名称​​中文译名类型​出版社​
    2014.02
    《ココロのはなし》​堂本刚的心话
    ​NHK纪录片《心见》​收录集​角川书店
    ​2010.04《​堂本刚 ベルリン》​堂本刚在柏林​在德国柏林拍摄的个人写真集​小学馆
    ​2009.03 ​《堂本刚と头のなか》​堂本刚的脑内以告别20代为主题的个人写真集 ​​日之出出版
    ​2006.10​《正直I LOVE YOU》​说实话我爱你《真的好辛苦》夏威夷写真集​东京新闻通信社
    ​2005.12​《ぼくの靴音》我的脚步声​个人散文集​集英社
    ​2003.07 《ずーっといっしょ》​​永远一起​与伊集院静合作的第二本单行本 ​朝日新闻社
    ​2002.07《きみとあるけば》 ​与你同行  ​伊集院静撰文,堂本刚插图​朝日新闻社​

    综艺主持

    ​播出时间  
    节目名称​​电视台
    ​2014.10.19《TokyoLive 22时》
    ​东京电视台
    ​​2014.10.05《KinKi Kids的奔奔奔》
    富士电视台
    ​2014.04(不定期)​《堂本刚的やからね》​MBS
    ​2010.09~2014-02(不定期)​《堂本刚的心话》​NHK
    ​2009.10.07~2010.03.31​《24CH△NNEL》​朝日电视台
    ​​2002.10.09~2009.09.30《堂本刚真的好辛苦》  朝日电视台
    ​2001.04.08~2014.09.28​《新堂本兄弟》[7] 富士电视台​
    ​1999.03.29~1999.09.27​《小刚的堂本铺》​日本电视台
    ​1998.04.05~1999.09.26​《KinKi Kids的Gyu》日本电视台​
    ​​1997.04.12~1997.09.15《明星整蛊大作战》 
    ​富士电视台
    ​1996.10.19~2001.03.31 ​《LOVE LOVE 我爱你》​富士电视台
    ​1996.10.17~1997.09.11 《骂人禁止七贤者的战略》​东京放送
    1996.10.16~1997.03.12 ​《Toki-kin快车!喜欢的事》东京放送
    ​​1996.10.14~1997.03.17 《如果输了那可不行》 
    ​富士电视台
    ​1996.10.06~1998.03.29​《KinKi大放送》​日本电视台
    ​1996.10.01~1997.09.30​《堂本刚的DO-YA》​朝日电视台
    ​1996.04.07~1996.09.29​《KinKi大冒险》​日本电视台
    ​1995.05~1995.12​《世界原来如此》​富士电视台
    ​1993.04~1996.09  ​《吻了吗?SMAP》​朝日电视台

    个人荣誉/堂本刚 编辑

    日剧学院赏
    ▪ 2003    第38届    最佳男主角    《前男友》    (提名)    
    ▪ 2002    第33届    最佳男主角    《梦想加州》    (提名)    
    ▪ 2000    第26届    最佳男主角    《夏之雪》    (获奖)    
    ▪ 1999    第22届    最佳男主角    《to Heart》    (获奖)    
    ▪ 1999    第20届    最佳男主角    《为了你的未来~I'll be back~》    (提名)    
    ▪ 1998    第18届    最佳男主角    《青之时代》    (提名)    
    ▪ 1996    第10届    最佳男主角    《金田一少年之事件簿2》    (提名)    
    ▪ 1995    第06届    最佳男主角    《金田一少年之事件簿》    (提名)    
    ▪ 1994    第02届    最佳新人      《人间失格》    (获奖) ​
    日刊体育日剧大赏
    ▪ 2004    ———    最佳男主角     《Home Drama》    (获奖)    
    ▪ 1998    第02届    最佳男主角     《青之时代》    (获奖)    ​

    个人评价/堂本刚 编辑

    关于音乐

    堂本刚堂本刚

    堂本刚拥有丰富多彩的个性和才能。他不仅一手包办作曲作词,还擅长多种乐器的演奏,是杰尼斯事务所唯一能够以专业吉他手身份被业界认可的艺人。他以黑人音乐为源,融合多种色彩成为包容万象的无国界音乐,不断传递着人、生命、缘分、爱的信息,构建出完整复杂而独特的世界观(日本音乐媒体Music Voice、日本音乐与人杂志评)。
    这位天才的歌手因过早成名而饱受争议,而且偶像团体通常不是专业音乐媒体的关注范畴,然而堂本刚将自己明确地定位为独立的音乐人。他创作歌曲和演奏乐器的能力不同凡响,像他独特的歌声一样令人信服。他的现场表现力令人惊叹,所率领的由知名音乐人组成的乐队阵容更衬托出他的演唱实力,而他自己的乐器演奏则充满对音乐的热爱和纯粹的感性共鸣,吸引听众走进他的大千世界(德国专业音乐媒体、日本新闻媒体评)。

    关于表演

    堂本刚10岁时参加综艺节目就有拔群的镜头感和台词功力,即兴发挥方面具有天性的才能,总能讲出和脚本不一样的逗哏,也从不语无伦次。(日本新闻媒体评)
    在日本,堂本刚不仅被认为是少见的天才型演员。他的演技细腻而又自然,擅长刻画复杂微妙的人物内心,无论是深刻的正剧还是搞笑的喜剧都手到擒来,特别是对忧郁气质的演绎无出其右,是一个用全身心去演戏的演员。(日本媒体Real Sound评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-10
    [2]^引用日期:2018-01-10
    [3]^引用日期:2018-01-10
    [4]^引用日期:2018-01-10
    [5]^引用日期:2018-01-10
    [6]^引用日期:2018-01-10
    [7]^引用日期:2018-01-10
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2018-01-10 15:51:52

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP