• 正在加载中...
  • 夏菁”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    夏菁[大陆电影女演员]

    夏菁,1968年9月23日出生于上海,中国电影演员。 夏菁12岁时考入上海虹口越剧团,14岁时就在影片《春晖》中崭露头角,相继出演了《洱海情波》、《忍者与龙》、《红墙外》等影片。而她女扮男装在电影《红楼梦一部》、《红楼梦二部》、《红楼梦三部》、《红楼梦四部》、《红楼梦五部》、《红楼梦六部》中饰演的贾宝玉就更为观众熟知。夏菁主演的作品有《香港浴血》、《地狱山庄》、《血色玫瑰》、《仇恋》、《东方第一刺客》等数部娱乐片。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 夏菁 别名: 夏钦
    性别: 出生日期: 1968年9月23日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    毕业院校: 上海虹口越剧团 职业: 演员
    代表作品: 红楼梦 影视代表作品: 洱海情波》、《忍者与龙》、《红墙外》
    家庭成员: 丈夫佟瑞欣
    搭档: 申军谊, 王志飞, 臧倩

    目录

    早年经历/夏菁[大陆电影女演员] 编辑

    夏菁[大陆电影女演员] 夏菁[大陆电影女演员]

    夏菁,12岁时考入上海虹口越剧团,14岁时就在影片《春晖》中崭露头角,以后便一发而不可收,相继出演了《洱海情波》、《忍者与龙》、《红墙外》等影片。  

    演艺经历/夏菁[大陆电影女演员] 编辑

    《红楼梦》饰贾宝玉 《红楼梦》饰贾宝玉

    夏菁女扮男装在电影《红楼梦》中饰演的贾宝玉就更为观众熟知了。夏菁接拍该片时才18岁,当时连她自己都感到吃惊,有点措手不及,但她敢于迎接挑战,马上将自己“男孩儿化”,不但剪短头发,着男装,而且名字也改成了男性化的——夏钦。在拍这部影片的三年中,她学到许多东西,表演更加成熟,观众们银幕上看到的是风度翩翩、神采飘逸的贾宝玉,哪儿有夏菁的影子!

    1990年初,夏菁又投入一部电视剧的拍摄,在剧中,她扮演一位女画家,从少女时代一直演到三十多岁,着实让夏菁过了把瘾。之后,她主演了《香港浴血》、《地狱山庄》、《血色玫瑰》、《仇恋》、《东方第一刺客》等数部娱乐片。夏菁希望能在银幕上塑造各种不同类型的人物形象,使自己的表演更上一层楼。  

    主要作品/夏菁[大陆电影女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 血色玫瑰 顾晓兰 于立清 吕凉, 宋忆宁, 杨昆
    1993 东方第一刺客 翠巧 赵文炘 申军谊, 王志飞, 臧倩
    1993 仇恋 李琳 徐伟杰 汤镇宗, 郑爽, 奇梦石
    1992 香港浴血 马宁 姚寿康 何麟, 王伟平, 张康尔
    1992 地狱山庄 小娟 赵文忻 董骥, 韩非, 孙飞虎
    1991 广寒宝镜 桂叶 徐伟杰 夏军, 杨宝河, 吴云芳
    1991 断命纹身 青叶 赵为恒 马崇乐, 周舟, 葛存壮
    1991 碧血宝刀 牡丹 杨启天 赵长军, 李岩, 侯月秋
    1990 阿福哥的桃花运 阿秀 卢萍 毛永明, 马骥, 凌云
    1989 红楼梦 贾宝玉 谢铁骊, 赵元 陶慧敏, 刘晓庆, 傅艺伟
    1989 红墙外 阳阳 石冼 白志迪, 何晴, 张京
    1985 飞人浪漫曲 Xiao Huaiqing 曾学强 谈鹏飞, 朱莎, 石磊
    1984 洱海情波 杨海翠 成志, 良振 马冠英, 纪海英, 崔月明
    1984 仲秋残月 秀丽
    1984 忍者潜龙 梁夏菁
    1982 春晖 陆霞 吴荫循 常戎, 田成仁, 程中

    参演电视剧

    个人生活/夏菁[大陆电影女演员] 编辑

    夏菁[大陆电影女演员] 夏菁[大陆电影女演员]

    1997年,演艺事业正红红火火的夏菁突然销声匿迹,并非是夏菁选择见好就收、激流勇退,而是因为在拍戏过程中患病,无法继续演艺生涯,只能隐退荧屏。夏菁的丈夫是演员佟瑞欣,在夏菁情绪最消沉的时候,佟瑞欣正式向她求婚。1998年,两个相爱的人终于结成“连理枝”,婚后夏菁和丈夫佟瑞欣生活在上海,他们育有一子一女。夏菁现在经营着一家文化传播公司。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:24次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-03-07 10:20:08

    人物关系

    编辑

    夏菁[大陆电影女演员]

    互动百科

    扫码下载APP