• 正在加载中...
  • 夏萍”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    夏萍[中国香港女演员]

    夏萍(1937年10月6日-2019年8月5日),原名卢少萍。英文名:Teresa,后用Apple,生于中国香港。香港甘草演员、TVB资深艺人。

    夏萍二次大战时曾到中国内地居住,至战后回港。1955年,夏萍投考电影公司成为演员,1970年加入邵氏电影拍片13年,1982年加入无线电视。加入电视圈后,演出人母甚至祖母级角色,横跨演艺圈60年,是圈中出名金牌绿叶的老戏骨。2005年在TVB台庆晚会上,夏萍击败汪明荃获得了TVB万千光辉演艺大奖(相当于终身成就奖) 。

    2019年8月5日,夏萍安详离世,享年81岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 夏萍 英文名: Teresa、Apple
    别名: 卢少萍 性别:
    出生日期: 1937年10月6日 国籍: 中国
    去世日期: 2019年8月5日 出生地: 香港
    职业: 演员 代表作品: 《烈火战车》、《翡翠恋曲》、《九品芝麻官》
    获得荣誉: 2005年TVB万千光辉演艺大奖 第15届香港金像奖[美国奥斯卡金像奖]最佳女配角提名 经纪公司: TVB

    目录

    个人经历/夏萍[中国香港女演员] 编辑

    25岁时的夏萍25岁时的夏萍

    夏萍原名卢少萍。关于名字的由来,有人称是取自柯德莉·夏萍而改的,但据她本人说,是六十年代参演电影时,由电影导演吴回帮她改的。1955年她投考了电影公司成为演员,其后她一直都在粤语长片里亮相。1970年她加入邵氏电影拍片13年,至1982年加入无线电视参演各类配角至今[1] 。夏萍在影视圈已经摸爬滚打50余年,从年轻演到年老。她在电视剧几乎全部都有她的份儿,因年龄关系一般都饰演母亲角色;而电影方面包括粤语长片在内,则有逾200部。

    她最为人熟知的形象当属[2] 中包龙星的老妈。

    个人生活/夏萍[中国香港女演员] 编辑

    2015年10月25日上午,夏萍在家中不小心跌倒[3] ,据悉Apple姐教唱歌的老公张云91年去世之后,一直一个人生活,同前夫生的一子一女很少联络,加上平日只是请钟点工人打扫,所以在家中跌倒都无人知。Apple姐在家中跌倒之后不能动,直至25日晚8点左右,TVB艺员部打电话想问候一下她,Apple姐才说自己跌倒,同事即刻打电话叫救护车,将Apple姐送院救治。Apple姐照了X光之后无骨折,但身体多处有瘀伤,仍然要留院观察。[1]

    2019年8月5日,夏萍安详离世,享年81岁。[4]

    主要作品/夏萍[中国香港女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009岁月神偷
    奶奶罗启锐任达华
    2007导火线
    汤尼母叶伟信邹兆龙
    2007一楼一鬼
    拾荒婆婆李卓臻林雪
    2004江湖黄精甫刘德华 
    2002九龙的天空之旺角马房颜仟汶  
    2002怪兽学园
    张志成黄秋生 
    2001童党2001
    何澍培柯受良 
    2001特务迷城清洁女工陈德森成龙
    2001同居蜜友马伟豪梁朝伟 
    2001Fing头K王之王黄靖华李灿森 
    2000顺其自然吴岱融黄秋生 
    2000唔该借歪!!阿姑霍耀良黄子华
    2000欲望号列车   
    2000九龙皇后霍耀良黎耀祥 
    1999电影鸭
    钟澍佳罗嘉良 
    1999烈火战车2极速传说刘伟强郑伊健 
    1999好兄吾兄   
    1998豪江风云邓衍成任达华 
    1998强奸2制服诱惑张敏吴镇宇 
    1998夜半无人尸语时王晶雷宇扬 
    1998爱情传真王日平叶世荣 
    1998男人胸,女人Home朱伟光谭耀文 
    1998行运秘笈钱文锜彭丹 
    1997我有我疯狂侯献岳关秀媚 
    1997爱你爱到杀死你李力持黎明 
    1997精装难兄难弟邵芳芳母亲曹建南舒淇
    1996去吧!渣Fit人兵团骨精强查传谊吴镇宇
    19964面夏娃   
    1996偷偷爱你外婆谭朗昌邱淑贞、葛民辉
    1996懵仔多情黄靖华吴家丽 
    1996古惑仔之人在江湖靓坤妈刘伟强吴镇宇
    1996鬼剧院之惊青艳女郎侯献岳陈宝莲 
    1995女人四十阿霞许鞍华萧芳芳
    1995烈火战车尔冬升刘德华 
    1995救世神棍李志毅梁朝伟 
    1995赌圣2街头赌圣王晶葛民辉 
    1995整蛊王李力持刘青云 
    1995西环浮尸李母林义雄吴毅将
    1995慈云山十三太保邓衍成陈国邦 
    1995慈禧秘密生活刘伟强邱淑贞 
    1994正乞儿!!邓荣耀雷宇扬 
    1994伦文叙老点柳先开罗文张卫健 
    1994九品芝麻官白面包青天包婆婆王晶周星驰
    1994恋爱的天空王晶钟丽缇 
    1994沉默的姑娘陈勋奇袁咏仪 
    1994999谁是凶手游母高林豹何家驹
    1994运财童子陈会毅郑则仕 
    1993追男仔王晶林青霞 
    1993人皮灯笼四婆刘伟强梁家辉
    1993香港奇案之强奸刘伟强郑浩南 
    1992虐之恋钟少雄李美凤 
    1992夜夜伴肥娇钱永强吴君如 
    1992浮世恋曲陈耀成  
    199292应召女郎钱永强张敏 
    1990越柙飞龙李力持黄秋生 
    1990庙街皇后刘国昌张艾嘉 
    1990朋党刘伟强张家辉 
    1989目中无人高飞苗侨伟 
    1989烈火街头卢坚梁思浩 
    1987凶猫罗母余允抗郑浩南
    1987朝花夕拾二姐胡珊夏文汐
    1987开心勿语曾志伟曾志伟 
    1986最佳福星曾志伟麦嘉 
    1986玫瑰的故事杨凡张坚庭 
    1986富贵列车洪金宝元彪 
    1985福星高照洪金宝洪金宝 
    1984淫种   
    1984我为你狂霞母金炳兴蒋丽萍
    1983一触惊魂   
    1983星际钝胎老板娘章国明钟楚红
    1982八十二家房客李沛权丁佩 
    1982小子有种孙仲傅声 
    1982大旗英雄传张鹏翼狄龙 
    1982魔界杨权尔冬升 
    1982贼王之王四毛母亲王晶庄文清、沈劳
    1982侠客行梅芳姑张彻郭追
    1982搏尽桂治洪刘家辉 
    1982神经大侠杨夫人鲁俊谷惠英红
    1982人皮灯笼老鸨孙仲刘永
    1982盗脑耇   
    1981书剑恩仇录周大奶奶楚原狄龙
    1981千门八将赌客孙仲吕红
    1981血鹦鹉华山白彪 
    1981I.Q.笨蛋   
    1980情侠追风剑管大娘何梦华汪禹
    1980请帖孙仲汪禹 
    1980第三类打斗地狱众鬼之一张彻杨志卿
    1980摩登土佬陈家荪古国华 
    1980徐老虎与白寡妇李翰祥恬妮 
    1980万人斩桂治洪陈观泰 
    1979圆月弯刀祖姥姥楚原尔冬升
    1979风流断剑小小刀丽香院老板孙仲狄龙
    1979孔雀王朝楚原姜大卫 
    1979鬼咁过瘾   
    1979军阀趣史太夫人李翰祥秦煌
    1978子曰:食色性也李翰祥余莎莉 
    1978笑傲江湖定逸师太孙仲汪禹
    1978螳螂大伯母刘家良姜大卫
    1978中华丈夫婚礼喜客刘家良潘冰嫦
    1978乌龙济公八姑王风芦苇
    1978倚天屠龙记金花婆婆楚原郑丽芳
    1978倚天屠龙记大结局金花婆婆楚原郑丽芳
    1978绣花大盗公孙二娘楚原陈曼娜
    1978萧十一郎楚原狄龙 
    1977楚留香楚原狄龙 
    1977红楼春梦周瑞家的牟敦芾余莎莉
    1977奸魔   
    1977唐人街小子张彻傅声 
    1977应召名册   
    1977庙街皇后六姑桂治洪潘冰嫦
    1977三少爷的剑哑巴妻楚原樊梅生
    1977隐侠恩仇录   
    1977天龙八部甘宝宝鲍学礼辛树华、林珍奇
    1976沙胆英陈母孙仲庄莉
    1976骗财骗色李翰祥谷峰 
    1976乾隆皇奇遇记王风刘永 
    1976赌王大骗局沙本立妻子程刚樊梅生
    1976流星蝴蝶剑马方中妻楚原樊梅生
    1976香港奇案八婶何梦华江洋
    1976狐天狐地吴回陈萍 
    1976伴游小姐   
    1976天涯明月刀鬼外婆楚原狄龙
    1975妙妙女郎潘垒思维 
    1975扭计祖宗陈梦吉王风梁天 
    1975摄青鬼何梦华罗烈 
    1975陈梦吉计破脂粉阵罗大少奶王风刘慧茹
    1975大哥成桂治洪汪禹 
    1975嬉笑怒骂   
    1975神打林妻刘家良詹森
    1975神化外母古惑妻   
    1975爱心千万万苏珊的妈妈罗臻艾蒂
    1975大劫案楚原陈观泰 
    1975色中饿鬼老鸨潘垒华伦
    1974声色犬马   
    1974鬼眼桂治洪陈思佳 
    1974天网程刚王莱 
    1974早熟陆太太兰琴宋存寿金汉
    1974香港73峰嫂楚原谷峰
    1974金瓶双艳孙雪娥李翰祥杨群
    1974成记茶楼谭姨邵仁枚陈观泰
    1974面具张曾泽秦汉 
    1973牛鬼蛇神程刚陈菁 
    1973风流韵事孙雪娥李翰祥林伟图
    1973江湖行戏班成员张曾泽玛莉莎
    1973北地胭脂一秤金李翰祥胡锦
    1973盗兵符平原夫人申江宗华
    1973桃色经纪孙仲丁佩 
    1972十四女英豪董月娥程刚凌波
    1972雨中花阿英金洙容凌云
    1971怕老婆是大丈夫高立陈燕燕 
    1971金印仇冯慧明田丰宗华
    1970女子公寓露露井上梅次丁佩
    1970海外情歌   
    1969多情高窦猫   
    1969神偷姊妹花吴回胡枫 
    1969飞女正传徐母龙刚萧芳芳
    1969威风大少恶千金   
    1969说谎的人   
    1969龙胆吴回康威 
    1969失去母爱的人   
    1968欢乐满人间   
    1968天剑绝刀(大结局)左鉴白妻陈烈品石坚
    1968拜倒迷你裙吴回张清 
    1968给我一个吻白梦萍黄尧陈宝珠
    1968血影红灯珊瑚公主王风陈宝珠
    1968红鸾星动淑兰母何建业陈宝珠
    1968蓝鹰   
    1968夺魄幽灵   
    1968蓝色酒店莎莎陈烈品雪妮
    1968蒙查查发达   
    1967渔港恩仇歌女陈烈品陈宝珠
    1967苦海骄儿   
    1967怪侠一枝梅   
    1967天剑绝刀左鉴白妻陈烈品石坚
    1966警网擒兄   
    1966勇特务犬战神秘党   
    1966秘密客   
    1966有车阶级   
    1966老夫子三救傻仔明   
    1966勇特务智破女间谍   
    1965相思湖畔余白玫楚原谢贤
    1965木屋沙甸鱼   
    1965七个脂胭虎   
    1965糊涂大侦探   
    1965搏命世界   
    1965月光光   
    1965铁金刚狗场追兄   
    1964刮龙世界   
    1964抢食世界   
    1964得运一条龙龙图胡枫 
    1964大饭店白凤仙左几黄曼梨
    1964乖孙   
    1964街头巷尾李行何玉华 
    1964老婆本   
    1964一楼十四伙杨工良胡枫 
    1964顺手发财余家碧黄鹤声新马师曾
    1964艳鬼缘左几李鹏飞 
    1964鬼马家姐黄尧邓碧云 
    1964兰闺泪影屠光启林凤 
    1964半张碌架床林丽兰黄鹤声余丽珍
    1964男男女女   
    1964十三号情报员   
    1963枕边惊魂邝楚云周诗禄张瑛
    1963秦淮世家唐小春左几白燕
    1963夜半人狼王风曹达华 
    1963妙人奇遇黄尧胡枫 
    1963金屋双娇赵仲英莫康时林凤
    1963一后三王施秀霞陈烈品雪妮
    1963女人世界张玉琴周诗禄张活游
    1963扑水世界   
    1963金玉满堂   
    1962职业夫妻江棠张瑛 
    1962双星泪冯峰雷焕璇 
    1962千方百计抢财神陈婉兰张瑛张瑛
    1962财叔歼霸战王风曹达华 
    1962花花世界   
    1962夫戚妻贵   
    1962客串夫妻莫康时胡枫 
    1962似水流年   
    1962夜深沉   
    1962飘零孤凤冯峰冯宝宝 
    1961金粉世家(上集)白秀珠李晨风张瑛
    1961落霞孤鹜   
    1961金粉世家(下集)白秀珠李晨风张瑛
    1961凤凰山龙虎斗左几吴桐 
    1961糊涂金龟婿莫康时张瑛 
    1960血泪人生张瑛黄曼梨 
    1960江湖三女侠(上集)吕四娘李化容小意
    1960慈母心左几张瑛 
    1960江湖三女侠(下集)吕四娘李化容小意
    1959金枝玉叶   
    1959毒丈夫   
    1959好冤家吴回张瑛 
    1958天官赐福梁紫玉张瑛张瑛
    1958第七号司机张洁英张瑛张瑛
    1958曼波姑娘   
    1957捉奸记   
    1957小妇人沉梦湘吴回丁荔
    1957雷劈恶家姑   
    1957风月奇案   
    1956勾魂使者   

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014八卦神探花拉姐张乾文李思捷, 万绮雯, 朱晨丽
    2013舌剑上的公堂潘母(潘镜全之母)李艳芳郭晋安, 麦长青, 田蕊妮
    2013恋爱季节陈带娣关永忠梁靖琪, 罗仲谦
    2012女警爱作战李爽张乾文谢天华, 周丽淇, 黄智雯
    2012爱·回家施太太(施夏浩荣)徐遇安刘丹, 徐荣, 黎诺懿, 郭少芸
    2012好心作怪陆蓉张乾文黄宗泽, 苗侨伟, 万绮雯, 周丽淇
    2011团圆李娇张乾文郭晋安, 吴卓羲, 徐子珊
    2011乐府藏龙洪梅张乾文欧阳震华, 钟嘉欣
    2010居家兵团梁文娣林志华夏雨, 汪明荃, 郑嘉颖
    2010五味人生武氏张乾文关咏荷
    2010翻叮一族刘花关永忠陈键锋, 钟嘉欣
    2010抉宅男女姨婆张乾文苗侨伟, 钟嘉欣, 吴卓羲
    2010囧探查过界陈小玉罗永贤王喜, 钟嘉欣
    2010恋爱星求人Apple徐遇安马浚伟
    2010老公万岁柯得丽文伟鸿苗侨伟, 谢天华
    2009古灵精探B邢晶晶祖母关永忠郭羡妮, 郭晋安, 郭政鸿
    2009烈火雄心Ⅲ三婆关树明王喜, 郑嘉颖, 黄宗泽
    2009绝代商骄周小俏张乾文黄子华
    2008野蛮奶奶大战戈师奶Audrey张乾文汪明荃, 黄宗泽, 胡杏儿
    2008尖子攻略陆月张乾文欧阳震华
    2008古灵精探邢晶晶祖母张乾文郭羡妮, 郭晋安, 马国明
    2007最美丽的第七天金妹王心慰郑嘉颖, 黄宗泽
    2006潮爆大状沈咏梅唐基明郑少秋, 陈键锋
    2006施公奇案林志华欧阳震华 
    2006赌场风云李李好张乾文苗侨伟, 欧阳震华, 萱萱
    2005甜孙爷爷毛婆王心慰刘恺威
    2005西厢奇缘张李氏张乾文吴卓羲, 胡杏儿
    2005妙手仁心3养老院老人戚其义吴启华, 方中信
    2005心花放章碧芬姨婆梅小青向海岚
    2005夺命真夫林秀萍庄伟健温兆伦, 林保怡
    2004翡翠恋曲姨婆王心慰陈慧珊, 刘松仁
    2004天降横财心惊惊刘家豪王喜 
    2004怪侠一枝梅张乾文温兆伦, 杨怡 
    2004陀枪师姐4蔡玉兰邝业生欧阳震华, 关咏荷
    2004足秤老婆八两夫苏花张乾文黄宗泽
    2003卫斯理欢姐张乾文罗嘉良
    2003陀枪师姐蔡玉兰邝业生欧阳震华
    2003天子寻龙莲花仙子张乾文陈浩民
    2002云海玉弓缘阿英张乾文林峰
    2002无头东宫太后张乾文向海岚
    2002陀枪师姐李桂莲邝业生关咏荷
    2002谈判专家罗丽君(奶奶)邝业生张智霖
    2002情事缉私档案马小英张乾文胡枫
    2002驳命老公追老婆庄伟建方中信 
    2001皆大欢喜(古装版)老宫女夏蕙徐遇安薛家燕
    2001外来媳妇本地郎邻居婆陆晓光龚锦堂
    2000缘分无边界尹添水潘嘉德林保怡
    1999金玉满堂戴东官母庄伟建欧阳震华
    1997苗翠花方德太祖母萧显辉江华, 关咏荷
    1997廉政追缉令于素兰梅小青古天乐
    1997济公赵大娘李元科梁荣忠
    1996刑事侦缉档案Ⅱ周丽荷伯母潘嘉德陈梅馨
    1996天地男儿邓玉英戚其义郑少秋
    1996地狱天使李艳芳陈启泰 
    1995男人四十一头家李国立郑少秋 
    1994阿sir早晨祝大保祖母徐遇安黎明
    1993龙兄鼠弟老佛爷刘家豪万梓良
    1993武尊少林白太君杨锦泉温兆伦
    1991大家族钱惠珠刘家豪万梓良
    1990我本善良梁有妹李兆华温兆伦
    1988斗气一族妹姐曾励珍夏雨
    1986钻石王老五曾励珍吴启华 
    1985鼓舞刘德华  

    [3]

    获奖记录/夏萍[中国香港女演员] 编辑

    电影奖项
    • 1996    第15届    香港电影金像奖最佳女配角     烈火战车    (提名)    
    电视奖项
    • 2005    万千星辉贺台庆万千光辉演艺大奖     (获奖)    

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-10-29
    [2]^引用日期:2014-07-04
    [3]^引用日期:2012-10-07
    [4]^引用日期:2019-08-13
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-08-14 13:13:05

    人物关系

    编辑

    夏萍[中国香港女演员]